Как сажать мяту в домашних условиях

Как вырастить мяту дома: способы посадки и уход

Мята является одной из самых популярных лекарственных и пряно-вкусовых культур, которая давно прижилась на грядках огородов и садов. Все лето растение регулярно снабжает свежими листиками, но с наступлением осени и холодов приходится доставать заранее подготовленную, засушенную или замороженную мяту. Конечно, в таком случае сохраняются почти все ее полезные свойства, но не вкус. И чтобы было возможно в любое время года насладиться настоящей мятной зеленью — можно посадить ее у себя на подоконнике.

Мята — это лекарственное растение, которое широко используется в фитотерапии для самых различных целей. Благодаря особому химическому составу частей растения оно имеет множество полезных свойств.

Эта трава содержит огромное количество минералов, витаминов, эфирных масел, флавоноидов (веществ, которые улучшают функционирование систем органов) и др. Данная культура известна людям еще с древних времен. Гиппократ и Авиценна очень подробно рассказывали о ее лечебных свойствах в своих трудах. Но применять мяту может любой современный человек, ведь ее легко купить в аптеке или же самому собрать летом в лесу. Ее несложно и вырастить в саду на даче или даже дома на подоконнике.

Мята имеет очень много полезных свойств. Она успокаивает, обладает желчегонным и обезболивающим действием. Также мята имеет антисептические и сосудорасширяющие свойства. Она включена в состав большого количества лекарств и препаратов: от стимулирующих аппетит до капель от тошноты.

В ее состав входит ментол. Данное вещество получается из масла мяты и используется во множестве лекарственных препаратов (валидол, валокордин, капли и мази от насморка, таблетки для горла, препараты от головной боли и многое другое).

Мята активно применяется в народной медицине и используется как для наружного, так и для внутреннего применения.

Существует большое множество сортов и разновидностей мяты (не менее 25 сортов и 10 природных гибридов). Вот несколько основных видов:

  • Кошачья мята — один из самых известных сортов. Имеет кислый аромат, который привлекает кошек, отсюда и название. Данный сорт обычно применяется в лекарственных целях, но также ценится и за свой декоративный внешний вид. Кошачья мята устойчива к холодам и очень проста в уходе.
  • Мята лимонная (мелисса или медовка) — медоносный и холодостойкий сорт. Плохо переносит застой воды. Данный душистый вид активнее всего используется в кулинарии благодаря своему особому вкусу.
  • Садовая мята — имеет не очень выраженный вкус, но не уступает по количеству посадок другим сортам. Растет и в диком виде. Любит тень и влагу. Листья чаще всего используются в качестве приправы при готовке различных блюд.
  • Перечная мята — делится на 2 подвида: белую и черную. Черный сорт является наиболее распространенным. В данном виде содержится очень большой процент эфирных масел.
  • Мята комнатная (плектрантус) — обладает приятным ароматом и выращивается в домашних условиях. Имеет довольно необычный внешний вид и множество полезных свойств. Данное растение улучшает состояние здоровья и помогает при заболеваниях как у взрослых, так и у детей.

Эта культура является многолетним растением, которое легко приживается и растет как в открытом грунте, так и в горшках внутри помещения. Чтобы вырастить мяту дома , важно обеспечить для нее все необходимые условия.

Больше всего для мяты подойдут рыхлые почвы со средним количеством органики в составе и с кислотностью 5–7 рН. Перед посадкой этой культуры смешивают две части садовой земли с одной частью перегноя и такого же количества торфа. Размножать мяту можно самыми разнообразными способами (с помощью семян, отводками корня, черенкованием и делением взрослого куста ).

Способ посева и выращивания мятных семян является самым сложным, но он необходим при желании получить растение определенного вида. Сажать мяту рекомендуется в марте или апреле. Грунт обязательно увлажняют, а семена помещают на глубину не более 0,5 см. После посадки семена необходимо посыпать питательным грунтом или перегноем в малых количествах, а затем накрыть пленкой или стеклом.

Всходят саженцы примерно через 2 недели. До появления восходов необходимо следить за почвой — она не должна быть сухой или слишком влажной. Если возникает необходимость в увлажнении — грунт опрыскивают, стараясь не попасть на семена, и ненадолго приподнимают пленку для того, чтобы проветрить рассаду. Когда рассада окрепнет и у нее появится два листа, их пикируют и рассаживают по схеме 5 х 5 в широкий контейнер или же в отдельные неглубокие горшочки.

Окрепшую рассаду пересаживают в горшки и переносят в более прохладное место, чтобы произошла акклиматизация. Затем через 7–10 дней ее помещают на место, где она и будет постоянно расти.

Уже прижившаяся на месте мята начинает очень быстро и активно разрастаться на новые части территории. Связано это с длинными корневищами, на которых находятся спящие почки. Именно поэтому корневая система одного крепкого растения дает жизнь новым кустикам и побегам.

Чтобы вырастить мяту в домашних условиях, в августе или сентябре набирают корневые черенки (10-12 см) с 2-3 почками. Затем их помещают в увлажненный грунт на глубину 5-7 см. При присутствии уже развившихся побегов надземную часть на высоте 4-5 см обрезают. При делении куста все действия производятся аналогично.

Если хорошо ухаживать за посадкой и следить за влажностью почвы, то первые ростки и листья с приятным запахом образуются уже через 2 недели.

Срезанные с верхушки побегов взрослого куста мятные черенки также отлично подходят в качестве материала для посадки. В этом случае берут веточки длиной от 6 до 8 см, а затем обмакивают их в раствор”Корневина”.

После удаляют два нижних листа и помещают в воду. Через 1-2 недели уже появляются корни, которых достаточно для посадки. Их сажают в почву, а через 2 недели подкармливают с помощью мочевины.

Лучше всего размещать мяту на подоконнике с западной или восточной стороны, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Летом ее можно вынести на балкон или веранду (но в таком случае растение обязательно нужно затенить), а зимой — поставить на более освещенный подоконник.

Выращивая мяту в доме, важно помнить о том, что ее почва постоянно должна быть влажной. Мяту необходимо регулярно поливать, а листочки желательно иногда опрыскивать. Летом и весной можно раз в неделю устраивать для растения душ, а подкармливать его стоит примерно раз в месяц.

При выращивании мяты в комнате важно следить и за температурой. Оптимально будет 20-25 градусов по Цельсию. Данная культура не любит изменения освещенности, поэтому осенью и зимой стоит устраивать для нее дополнительную подсветку на 5-6 часов. Если же нет возможности дополнительного освещения, можно снизить температуру на 5-8 градусов и чуть уменьшить полив. Так зелень будет расти медленнее, но не потеряет своего качества.

При сухом воздухе, особенно когда включено отопление, рядом с кустиками рекомендуется помещать воду в открытой емкости. Рекомендуемая влажность воздуха для выращивания мяты в домашних условиях – не менее 80%.

Для подкормки мяты используются калийные, фосфорные или азотные удобрения. Но важно делать это аккуратно и в небольших количествах, а то от переизбытка вещества начнут накапливаться в зелени.

Первый урожай комнатная мята способна дать уже через 15-20 дней с момента образования первых листьев. В это время куст имеет высоту 20-30 см. А если обрезать верхушки у побегов, то растение начнет разрастаться.

Читать еще:  Блошиная мята

Для получения зелени с большим содержанием масел, собирать урожай стоит только после того, как образуются цветоносы или растение только начнет цвести. В теплое время рост травы особенно активен, поэтому есть возможность получить 2-3 полноценных урожая.

Для долгого хранения культура замораживается или высушивается. Высушенную зелень необходимо поместить в стеклянную посуду и хранить в темном месте. Выращивать мяту на одном и том же месте стоит не более 4 лет.

Как вырастить мяту в домашних условиях?

Мята и ближайшие ей родственные виды, известные как эфиромасличные, пряно-вкусовые и лекарственные культуры, издавна нашли свое место на огородных грядках и в садах. Но если в течение лета растения исправно снабжают свежей зеленью, то с приходом осенних заморозков огороднику приходится довольствоваться заранее замороженной или высушенной мятой. И хотя эти способы позволяют сохранить растение большую часть полезных веществ, сравниться с зелеными сочными листьями такое сырье не может.

Чтобы не зависеть от сезона и не отказываться от содержащей ментол, витамины, ценные кислоты и микроэлементы зелени мяты, когда на улице мороз, и бушует метель, можно посадить мяту на подоконнике.

Как вырастить мяту в домашних условиях?

Многолетник с разветвленным поверхностным корневищем и отходящим от него множеством побегов легко поддается выращиванию в домашних условиях. Главное, обеспечить растениям комфортные условия, включающие достаточное питание, освещение и полив.

Лучше всего мята себя чувствует на рыхлых почвах со средним содержанием органики и небольшой кислотностью, в пределах 5–7 pH.

Перед тем как посадить мяту для растений готовят почвенную смесь из двух частей садовой земли, одной части перегноя, такого же объема торфа и промытого песка. Чтобы корни мяты не подмокали, и не было опасности загнивания, в емкости для выращивания мяты в домашних условиях обязательно делают дренаж.

Поскольку мята довольно неприхотлива, размножить растение можно:

  • посевом семян;
  • корневыми отводками;
  • черенкованием;
  • делением взрослого куста.

Как вырастить мяту на подоконнике из семян?

Размножение семенами – это самый трудоемкий и длительный способ, но его нельзя избежать, если хочется получить растение определенного сорта или вида.

Чтобы сеянцы были сильными и дружными, лучше отдать предпочтение покупным семенам. Не все гибридные виды при сборе с них посевного материала наследуют родительские признаки. Так, например, только треть рассады кудрявой мяты имеет курчавую листву, а остальные сеянцы – это простая садовая разновидность. Итак, как посадить мяту семенами?

Высевать мяту лучше в марте или в апреле, в увлажненный грунт на глубину до 0,5 см. Поверх семена присыпают небольшим количеством перегноя или питательного грунта и накрывают стеклом или пленкой. При комнатной температуре всходы появляются на 14–18 день после посева. До этого момента необходимо следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания или переувлажнения. При необходимости поверхность грунта аккуратно опрыскивают, стараясь не тревожить мелкие семена, и приоткрывают на время стекло ля проветривания.

Когда всходы мяты на подоконнике дадут по два настоящих листа, их пикируют, рассаживая в отдельные небольшие емкости или по схеме 5х5 в едином широком контейнере.

Как посадить мяту корневыми отводками и делением куста?

Огородники и садоводы знают, как прижившаяся на участке мята быстро занимает все новые пространства. В захватнической деятельности растения виноваты длинные корневища с находящимися на них спящими почками. Разрастающаяся корневая система одного растения дает жизнь новым побегам и кустам. Как посадить мяту при помощи корневых отводков?

Если воспользоваться такой особенностью мяты, и в августе или сентябре запастись корневыми черенками, длиной около 10–12 см и двумя–тремя почками, то затруднений в вопросе, как вырастить мяту в домашних условиях, не возникнет. Корневые отводки высаживают в увлажненный грунт на глубину 5–7 см. Если на таком черенке уже есть развившиеся побеги, корни бережно сохраняют, а надземную часть после присыпки грунтом обрезают на высоте 4–5 см. Аналогично поступают с посадочным материалом, полученным после деления целого куста.

Через две недели, при должном уходе, комнатная мята, как на фото, образует над почвой густо-зеленые ростки и первые пахучие листья.

Эти же способы размножения подходят для посадки на подоконнике таких пряных трав, как душица и тимьян, относящихся вместе с мятой к одному семейству и имеющих общие привычки и признаки.

Все эти культуры в домашних условиях выращиваются многолетние растения и требуют необременительного, но постоянного ухода.

Выращивание мяты в домашних условиях с помощью черенкования

В качестве посадочного материала для выращивания мяты на подоконнике подойдут и черенки, срезанные с верхушечных частей побегов взрослого куста. Как вырастить мяту на подоконнике в этом случае? Веточки длиной 6–8 см обмакивают в раствор корневина и, удалив два нижних листа, ставят в воду. Корни, достаточные для посадки в грунт, образуются спустя 7–15 дней.

Через две недели после посадки укоренившихся черенков и появления ростков на высаженных корневых отростках растения подкармливают мочевиной из расчета 1 грамм на литр воды.

Уход за выращенной на подоконнике мятой

Задаваясь вопросом, как вырастить мяту в домашних условиях и получить на подоконнике сильные кусты с сочной яркой листвой, важно помнить, что это возможно лишь при наличии правильного температурного режима, полива и достаточной освещенности.

Комфортная для роста температура составляет 20–25 °С. При таком режиме, долгом световом дне и увлажненной почве растения хорошо образуют листву.

Мята чутко реагирует на изменение освещенности, в комнатных условиях, без дополнительной 6-часовой подсветки в осеннее и зимнее время ее побеги начинают вытягиваться, листья мельчают, теряют насыщенную окраску и аромат. Если организовать необходимое искусственное освещение горшков с мятой на подоконнике нельзя, можно снизить температуру до 15–17 °С и ограничить полив. Эта мера несколько затормозит процессы роста и не позволит снизиться качеству зелени.

При всей любви мяты к свету растение не переносит пребывания на солнцепеке под прямыми лучами солнца. Выставленную на балкон, террасу, лоджию или на подоконник мяту обязательно затеняют, оберегая посадки от ожогов и пересыхания.

В помещениях с сухой атмосферой, особенно когда работают отопительные приборы, рядом с мятой можно ставить емкость с водой, чтобы влажность воздуха не падала ниже 80%, что может пагубно отразиться на состоянии куста. С этой же целью для мяты в летние дни и зимой, в теплом помещении, проводят орошение водой комнатной температуры.

Как и чрезмерную сухость воздуха, мята на подоконнике так же плохо переносит пересыхание грунта. Почву поливают при первых признаках сухости верхнего слоя, но при этом не допускают застоя влаги, губительного для корней. При снижении температуры воздуха потребность в поливе несколько падает.

Чтобы упростить уход, как на фото, за комнатной мятой, в состав грунта для ее посадки можно ввести немного гидрогеля. Несколько гранул в почвенном слое над дренажем позволят грунту лучше удерживать влагу и удобрения.

Сроки сбора мяты в домашних условиях

Первый урожай ароматной зелени, полученной с выращенной в домашних условиях мяты, собирают уже через 15–20 дней после появления над грунтом первых листьев. К этому сроку кустики мяты достигают высоты 20–30 см, при этом обрезка верхушек побегов приводит к пробуждению почек в пазухах и разрастанию растения.

Если же мята выращивается с целью получения сырья с максимальным содержанием полезных эфирных масел, то сроки сбора мяты приходятся на момент образования цветоносов или начало цветения. В этом случае за теплое время года, когда рост наиболее активен, можно получить до трех полноценных урожаев.

Читать еще:  Мята курчавая

Выращиваем мяту в домашних условиях

Мята – не только специя с насыщенным свежим ароматом, но и полезная для человеческого организма культура. При добавлении в чаи и блюда она нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Как специя, она придает пище потрясающий освещающий вкус.

Культура относится к садовым, но многие интересуются, как вырастить мяту в домашних условиях, чтобы круглый год получать урожай ароматных листьев. Дома в горшке мята неплохо приживается, при должном уходе активно растет даже зимой. Чтобы растение радовало урожаем, следует соблюдать правила посадки и ухода.

Сорта мяты для выращивания на подоконнике

В условиях квартиры для выращивания подходят те же разновидности и сорта, что и для открытого грунта.

Из популярных разновидностей следует отметить:

Говоря о том, какой сорт мяты лучше выращивать на подоконнике, нужно учитывать габариты выбранного места, высоту и раскидистость взрослого растения. Лучше выбирать сорта, для которых характерны небольшие корни и компактная надземная часть:

Сорт Описание
«Церемония» Небольшой куст с листьями насыщенной зеленой окраски. Богат ментолом, имеет глубокий аромат. Отлично подходит для кулинарных целей.
«Забава» Теневыносливый сорт. Куст в высоту не превышает 50 см. Вкус листьев свежий, ментоловый.
«Пеннироял» Компактный куст с мелкими фиолетово-зелеными листьями. Аромат интенсивный. Применяется для приготовления коктейлей и других напитков.
«Спеарминт» Невысокое (35-60 см). Имеет овальные темно-зеленые листья. Аромат сильный, холодящий. Идеально подходит к мясным блюдам и салатам.


Если позволяют условия помещения, можно выращивать и более крупные сорта: Ментол, Москвичка, Перечная садовая.

Рейтинг сортов мяты для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания мяты?

К выращиванию мяты в домашних условиях нужно подходить с определенными знаниями. Для саженцев требуются подходящие посадочные емкости и почвенные условия. Важно учитывать показатели температуры и влажности, при которых культура будет благополучно расти.

Выбор оптимального места в доме

Выбор правильного подоконника крайне важен для полноценного роста саженцев. Растению нравятся места с достаточной солнечной освещенностью. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым, так как интенсивные лучи обжигают тонкие проростки. Поэтому лучший вариант – установка горшка на западный или восточный подоконник.

Выбор и подготовка тары

Для корневой системы мяты характерно не углубление в землю, а расширение. Поэтому выбирать нужно не глубокие, а достаточно широкие посадочные емкости.

Дно должно быть снабжено дренажем. Если нет сливных отверстий, их либо делают самостоятельно, либо используют керамзитовый слой толщиной до 3 см.

Выбор почвы

К почве мята непривередлива. Но чтобы она активнее росла, желательно сделать питательный грунт с рыхлой структурой. Оптимальный вариант – смесь торфа и мелкодисперсного песка.

Подготовка семян и черенков к посадке

Посадить некапризное растение можно следующими методами:

  • Семенами;
  • Корневыми отводками;
  • Черенкованием.

Внимание следует уделить подготовке материала к посадке. Созревшее семя можно взять с имеющегося на участке растения. Нельзя забирать еще зеленые семена: всходов не будет.

А вот черенки, срезанные с взрослого растения, подготовить необходимо. Черенок длиной до 10 см помещается в воду, оставляется до выпускания корешков. Затем переносится в увлажненную почву. Корешки быстро появятся при условии нахождения срезанного отростка в теплом и достаточно увлажненном помещении. Не стоит затягивать с посадкой: переносить саженец в почву нужно, когда корни еще недлинные, менее подверженные повреждению.

Создание необходимых условий

Проростки крайне чувствительны к уровню влажности. Поэтому в летнюю жару и в зимний период, когда батареи высушивают воздух в помещении, необходимо регулярно опрыскивать молодую зелень отстоявшейся водой.

Оптимальная температура, при которой росток быстро развивается, составляет от +22°C до +25°C. При снижении температуры ростовые процессы затормаживаются. Это свойство растения используют при зимовке: устанавливают в помещении от +18°C до +20°C, чтобы рост замедлился, побеги отдохнули до весны.

Особенности выращивания мяты на окне

Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.

Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.

Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.

Выращивание мяты из семян

Размножать семенным способом сложнее всего. Но этот метод необходим, если нужна мята конкретного сорта. Желательно использовать покупные семена. При разведении из самостоятельно собранных семян сортовые гены не всегда наследуются. Ниже пошагово рассказывается о семенном способе посадки мяты на подоконнике:

  1. Процедура проводится в марте или апреле.
  2. Семена погружаются на 5 мм в увлаженный грунт, поверх засыпаются тонким слоем торфа.
  3. Горшочек покрывается стеклом или полиэтиленом.
  4. Нельзя допускать переувлажнения или высыхания почвы. Поверхностный почвенный слой при надобности опрыскивают. Периодически сдвигают стекло, чтобы грунт не прел.
  5. Проростки показываются на 15-18 сутки. Когда развитие доходит до стадии двух настоящих листьев, молодую зелень рассаживают в отдельные емкости.

Выращивание мяты корневыми отводками

Длинные, расходящиеся в стороны корни мяты имеют спящие почки. Поэтому размножать растение можно посредством корневых отводков. Ниже приводится инструкция:

  • В конце лета берут корневые отрезы до 12 см длиной, имеющие 2-3 почки.
  • Их погружают в увлажненную почву на 5-6 см.
  • Если на корне почки уже проснулись, выпустили побеги, то надземные части после посадки отрезаются примерно на 5 см от верхушки.
  • Почки просыпаются, дают ростки в среднем спустя 2 недели после посадки.

Выращивание мяты черенкованием

Для посадки берутся черенки, отделенные от верхушек взрослых побегов. Ниже рассказывается, как вырастить мяту на подоконнике методом черенкования:

  • Срезанные ветки длиной до 8 см обрабатываются раствором биостимулятора.
  • Отрезаются нижние листья, после чего черенки ставятся в воду.
  • Спустя неделю или две формируются корни. Растения перемещают в грунт.
  • Через 2 недели после посадки молодую мяту удобряют раствором мочевины (1 г на литр воды).

Ошибки при выращивании мяты на подоконнике

Чаще всего при уходе за мятой допускаются следующие ошибки:

  1. Избыточный или недостаточный полив. Длительную сухость, как и «болото» в горшке, куст не переносит.
  2. Нехватка света. В период с середины осени до начала весны растение страдает без дополнительного освещения.
  3. Выставление куста под прямые солнечные лучи. Нежные листья быстро усыхают.
  4. Создание неблагоприятных температурных условий (ниже +18 °C) и сквозняка.

В том, как посадить дома мяту перечную или любого другого вида, как ухаживать за ней, нет ничего сложного. Некапризное ароматное растение привлекательно выглядит в интерьере. Садить его рекомендуется для получения полезной, насыщенной биоактивными веществами зелени, позволяющей воплотить оригинальные кулинарные идеи.

Как вырастить дома мяту: советы по посадке и уходу

Ее аромат – один из самых узнаваемых и любимых, листья присутствуют в кухонных запасах практически каждой хозяйки, а природные свойства помогают снять нервное напряжение и восстановить здоровый крепкий сон.

Мята – травянистое растение, заслужившее уважение кулинарных умельцев и знатоков народной медицины. Как вырастить дома мяту самостоятельно?

Характеризующийся зубчатыми листьями и крошечными розовыми, фиолетовыми, белыми цветками многолетник широко распространен в дикой природе и культурном садоводстве. Мята в домашних условиях – совершенно не капризное и легко приспосабливающееся растение.

Вегетативный метод выращивания

Как вырастить дома мяту? Самым распространенным способом размножения является вегетативный, при котором можно использовать черенки или корневищные отрезки с побегами.

Для получения черенка летом у взрослого растения следует срезать веточку с листовыми узелками и поместить в стакан с водой либо же в песок. Уже через неделю можно наблюдать появление маленьких белых корешков. По достижении ими приличной длины растение можно высаживать на постоянное место роста. Также получить посадочный материал можно, выкопав в начале осени куст мяты и разделив его на несколько частей. На каждой из них должны иметься побеги с корнями и несколькими почками.

Размножение мяты семенами

Семенной способ менее востребован и достаточно продолжителен. Как правило, семена мяты приобретаются в магазинах. Их нужно высадить в емкости с едва влажной землей на глубину не более 0,5 см, создать им тепличные условия, накрыв полиэтиленовой пленкой или стеклом. Спустя 7-16 дней семена мяты прорастут; появившуюся и окрепшую рассаду следует пересадить в горшки и определить в более прохладные условия с целью постепенной акклиматизации. По истечении 7-10 дней молодое растение будет готово к определению на постоянное место роста.

Как вырастить дома мяту: полезные советы

Мяту можно выращивать как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры. Для комнатного содержания, при котором растение можно выращивать круглый год, в посадочную емкость следует поместить слой дренажа, а в качестве питательного грунта использовать почвенный состав из 1 части перегноя и 2 частей листовой земли. Сюда же и высадить новое растение.

Мята на подоконнике будет хорошо себя чувствовать в западной или восточной стороне помещения, без попадания на зеленые листья прямых солнечных лучей. Летом растению будет комфортно на балконе, зимой – на освещенном подоконнике. В комнатных условиях следует контролировать, чтобы грунт постоянно был влажным, а в поддоне горшка всегда находилась вода. Мята на подоконнике нуждается в регулярном поливе мягкой водой комнатной температуры, также периодически рекомендуется опрыскивать листья. Еженедельный душ в теплое время года только пойдет на пользу ароматной комнатной культуре. При регулярном обрывании листочков растение рекомендуется подкармливать раз в месяц.

Мята: условия выращивания в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте мяту следует определить в солнечное место, в плодородную, хорошо дренированную почву. Наилучшими предшественниками для мяты являются репа, морковь и картофель. Глубина заделки саженца – 10-12 см, рекомендуемое расстояние между растениями – 15-30 см. Куст лучше укоренится, если при посадке на расстоянии 5 см от поверхности почвы обрезать его надземную часть.

Как вырастить дома мяту, чтобы запасы ее не истощались? Мята имеет свойство сильно разрастаться. Ограничить ее в активном росте в стороны можно путем посадки куста в широкую емкость, которую и погрузить в землю. Молодыми листочками высаженное растение порадует уже через пару недель. Верхушку ароматной травы следует держать подстриженной: это тормозит рост в высоту, обуславливает разрастание в стороны, тем самым увеличивая урожай.

После посадки можно подкормить мяту раствором мочевины из расчета 2 грамма препарата на 1 литр воды. Не рекомендуется удобрять растение азотсодержащими средствами: они вызовут активное нарастание вегетативной массы, что негативно отразится на накоплении мятой эфирных масел.

Уборка урожая и хранение

Уборку урожая можно начинать на второй год после посадки: за сезон производится около 3 срезок. Лучше всего собирать листья мяты во время цветения (июнь–сентябрь) – именно в этот момент в ней наиболее высокое содержание эфирных масел.

Высушенные листочки и черешки, являющиеся ароматной составляющей травяного чая и приправой к блюдам, нужно хранить в темном месте в стеклянной посуде. На одном месте садовую культуру рекомендуется выращивать не более 4 лет.

Болезни и вредители

Мята может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ, слизни, белокрылки и долгоносики. Для сохранения растения здоровым требуется обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в почве и дренирование. Насекомых, которые чаще всего выбирают место проживания на нижней стороне листьев, можно смыть водой из шланга.

Разновидности мяты в домашнем выращивании

На собственном участке можно посадить несколько видов мяты либо остановиться на одном из них.

Так, мята яблочная, характеризующаяся приятным ароматом и нежным освежающим вкусом, не дает горечи и вкусна в компотах, киселях, вареньях. В кулинарных целях используется вся надземная часть растения. Зеленые и пестролистные сорта, сочетающие пряно-вкусовые качества с декоративностью, характеризуются широкими яйцевидными листьями с хорошо заметным густым ворсом. Высота травянистых кустов – около 70 см.

Мята кудрявая оптимально подходит для использования в кулинарных целях, потому как не обладает холодным ментоловым вкусом, присущим мяте перечной. Растение характеризуется мощными стеблями и ярко-зелеными, зубчатыми по краям листьями. Очень красиво смотрится мята в горшке, дающая при комнатном выращивании круглогодичный урожай.

Мята полевая в полной мере раскрывает свои качества в тонизирующих напитках. Длиннолистый вид содержит большое количество витамина С и благодаря высокому содержанию эфирных масел успешно применяется в косметологии и домашнем мыловарении. Поэтому обязательно стоит обзавестись на собственном участке такой полезной культурой, являющейся одновременно лекарственным средством, пряностью и приправой.

В культурном садоводстве широко распространена перечная мята – растение с ползучими длинными корнями, многочисленными ветками с зелеными яйцеобразными листочками и миниатюрными фиолетово-розовыми соцветиями. По причине высокого содержания ментола надземная часть травы издает сильный аромат и характеризуется специфическим «холодящим» вкусом.

Мятная молодая зелень применяется для ароматизации напитков, соусов, десертов, фруктовых и овощных блюд. Перечная мята, обладающая седативными и антисептическими свойствами, является составляющей многих медицинских препаратов, эффективна при лечении простудных заболеваний и способствует улучшению пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector