Мята и мята перечная отличия

Все о мяте перечной: описание и характеристики, фото, применение, сбор и заготовка сырья

Мята перечная известна взрослым и детям. Ее свежий, яркий вкус не заменим в кулинарии, эфирное масло идеально подходит для изготовления косметической продукции, а благодаря богатому химическому составу, это растение дарит нам отличное самочувствие и хорошее настроение.

Об истории происхождения мяты ходят легенды. Это достаточно древняя культура, в качестве пряности и в лечебных целях ее использовали египетские фараоны.

Определение и ботаническое описание

Мята относится к семейству яснотковых и насчитывает около 25 видов. Самым известным растением этого вида является Mentha piperita – мята перечная. У растения освежающий, ярко выраженный мятный вкус. Формула цветка: Ч(5)Л(2+3)Т4П4.

Внешний вид растения и фото

  1. Это многолетнее травянистое растение с четырехгранным кустистым стеблем, вырастающее до 50-100 см в высоту.
  2. Корневище располагается горизонтально и имеет длинные тонкие отводки.
  3. Цветы мелкие, бледно-розового цвета или фиолетовые собраны на верхушке в колосовидное соцветие.
  4. Листья удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, темно-зеленого цвета. В них заключается вся ценность, они богаты:
    • эфирным маслами;
    • ментолом;
    • дубильными веществами.
  5. Цветение с июня по сентябрь.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит мята перечная:

Отличия от других видов

Есть ли разница между разными видами мяты? Главным отличием между мятой перечной и другими обыкновенными растениями является её аромат, поэтому спутать ее с другим травами очень сложно. Если растереть листочек в руках, сразу чувствуется характерный запах ментола, который намного сильнее, чем у других видов.

Отличие Мята перечная Мелисса Мята полевая
Форма соцветия Колосья Ложные мутовки Шаровидные мутовки
Стебель Прямой С разветвлениями Распростертый
Форма листьев Вытянутая Яйцевидная Яйцевидная
Цветы Фиолетовые Лиловые Лилово-розовые
Высота до 1 метра до 1,5 м до 1 метра
Аромат Ярко выраженный ментоловый Лимонный Ментоловый
Эфирное масло Успокаивает Тонизирует Успокаивает

Чем отличается от простой?

Мята перечная – это и есть обыкновенная мята, самый распространенный представитель своего семейства. В народе ее называют обычной мятой, это то самое наше любимое душистое растение, которое растет в огороде. В дикой природе практически не встречается.

Выращивание

Растение неприхотливое и не требует специального ухода. Размножается вегетативно. Предпочитает освещенные участки, но палящее солнце переносит плохо.

Для посадки подойдет плодородная, хорошо дренированная почва с умеренной влажностью. Это растение является ползучим, поэтому нужно постоянно контролировать его распространение.

Химический состав

Основным действующим веществом является эфирное масло. В листьях растения содержится от 2,40 до 3,75%, в соцветиях около 6% и в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло состоит из ментола на 41-65%.

Энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов указано в таблице:

Свойство Значение, гр
Белки 3,75
Углеводы 6,89
Жиры 0,94

В составе этого вида содержатся следующие микро и макроэлементы:

  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Зола.
  • Калий.
  • Пищевые волокна.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Железо.

Также растение богато витаминами А, С и группы В.

Полезные свойства и вред цветков и листьев

Мята славится полезными свойствами за счет своего уникального состава. Чаще всего используется в виде чаев и настоев. В лечебных целях применяются листья, а также полученное на их основе сырье. При нарушении сна мяту используют как мягкое снотворное средство.

  1. Женщины активно используют настои мяты в косметических целях, для ухода за лицом:
    • для устранения жирного блеска;
    • для сужения пор;
    • для устранения угревой сыпи.

На её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. А также, для облегчения климакса. Мята — одно из лучших средств, помогающих против тошноты, проявляющейся во время беременности. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.
Мужчинам мята помогает избавиться от вредных привычек. Курильщикам, перед тем, как затянуться табачным дымом, нужно сделать 2-3 глотка свежезаваренного мятного чая.

Бытует мнение, что мужчинам не стоит увлекаться мятными настоями. Чрезмерное употребление ведет к снижению мужского либидо.

При употреблении мяты могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, в таком случае использование растения нужно прекратить.

Показания по применению

В медицинских целях

В медицинских целях мяту применяют при следующих недугах:

  • нарушение пищеварение, тошнота, вздутие живота;
  • при головной боли;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • способствует расслаблению мышц, так что может применяться при желудочных или кишечных спазмах;
  • метеоризм;
  • для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для расширения сосудов;
  • для облегчения дыхания при простуде;
  • кожный зуд и другие дерматиты;
  • мятный отвар помогает при стоматите;
  • болезни мочеиспускательной системы.

В состав многих лечебных сборов входят листья мяты, также на ее основе изготавливают биологически активные добавки.

В косметологии

Перечная мята является лекарственным средством, а также не заменима в косметологии: в составе масок, компрессов, кремов.

  1. В сочетании с цветками липы и крапивой мята используется для ополаскивания волос. Достаточно смешать несколько капель мятного эликсира с касторовым маслом, получим эффективное средство от перхоти.
  2. Отвары и настойки из мяты идеально подходят для ухода за лицом и кожей головы.
  3. Ванны с добавлением эфирного масла мяты оказывают релаксирующее действие и поднимают настроение.

Противопоказания

Как и у всех лечебных растений, кроме возможной аллергии и индивидуальной непереносимости у мяты перечной имеется следующие противопоказания к применению:

Следует помнить, что после употребления мятного чая, тонус мышц расслабляется. Поэтому стоит воздержаться от поездок за рулем, так как состояние сонливости ведет к снижению реакции. Кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления мяты.

Сбор и заготовка сырья

Заготовка листьев мяты проходит в июле-августе во время цветения. В это время в листочках содержится эфирное масло в большом количестве. Если пропустить этот период, эфирное масло начинает постепенно испарятся и растение становится не такое душистое.

Собранный урожай мяты рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Сушеные листья мяты следует хранить в холщовых мешочках или банках не более 2 лет.

Предлагаем посмотреть видео о сборе и хранении мяты:

Мята – виды и применение

Ее довольно много видов и большинство их используются как пряности.

Мята перечная (Mentha piperita)

Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка. Англ. peppermint.

Наиболее употребимая мята. Используют равно как сухую, так и свежую – листья и молодые побеги.

В промышленности: для производства эфирного масла и ментола, которые потом индут на кондитерские и ликеро-водочные нужды – свежая, вся надземная часть.

Просто в кулинарии:

Жаркое, жареное мясо, преимущественно – баранина, ягнятина, неводоплавающая птица – сухая, свежая.

Соусы к мясу, особенно к баранине и козлятине, к дичи – сухая, свежая.

Печенье, пряники, булочки – сухая.

Алкоголь: настойки, вермуты, глинтвейны, коктейли, особенно с томатным соком, изредка в пиво и эль – свежая, редко – сухая.

Безалкогольные напитки (особенно прохладительные): компоты, кисели, морсы, квасы, чай, домашние лимонады и настои (вроде тархунового) – свежая, реже – сухая.

Тушеные овощи: капуста, морковь, лук-порей – сухая, свежая.

Каши и супы, в основном – гороховые, фасолевые или чечевичные, овощные супы – сухая, редко – свежая.

Фруктовые и овощные салаты – свежая, редко сухая (растертая в порошок).

В смеси пряностей и приправы к мясу, к блюдам из сыра – сухая, свежая.

Ароматизация уксусов и масел – свежая, реже – сухая.

Добавлять мяту нужно осторожно, особенно в горячие блюда – при перегреве (равно как и при передозировке) она может дать сильную горечь.

Мята садовая (Mentha spicata)

Синонимы: мята зеленая, мята имбирная, мата колосистая, мята кудрявая, мята курчавая, мята кучерявая, немецкая мята. Англ. spearmint, garden mint.

Обладает более мягким вкусом, чем перечная и без оттенка холожения, благодаря чему ее легче использовать.

В салаты, молочнокислые супы (довга) – свежая.

Гороховые и другие бобовые горячие блюда, к мясу – свежая, сухая.

Мясные супы, жаркое из телятины, говядины, баранины, козлятины – сухая.

Супы с любыми бобовыми, горячие блюда (гарниры, лобио), овощные пюре, блюда с рисом (ризотто, реже в некоторые пловы с бараниной) – сухая, очень редко – свежая.

Компоты, квасы, морсы, соки, лимонады, чай – сухая, свежая.

Варенья и джемы – сухая.

Ароматизация уксусов и масел – свежая, реже – сухая.

Мята полевая (Mentha arvensis)

Синоним: мята луговая. Англ. corn mint, field mint, wild mint.

Применение такое же, как и у мяты садовой.

Мята водная (Mentha aquatica)

Синоним: мята водяная. Англ. water mint.

Вкус и аромат слегка мягче, чем у мяты перечной, но сильнее, чем у садовой.

Применение: везде, где применяются мята перечная и мята садовая. В отличие от садовой, водную мяту нужно добавлять в чуть меньших количествах.

Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Синонимы: дикий бальзам, мята египетская, мята золотая, мята кондитерская, мята круглолистая. Англ. Egyptian mint.

Обладает нежными ароматом и вкусом, без мятного “холодка”, не боится перегрева.

Как можно понять из одного из названий, применение по большей части в сладкие блюда и напитки:

Варенья, желе, джемы, фруктовые пюре и начинки для пирогов, кондитерские изделия – сухая, реже – свежая.

Компоты, кисели, коктейли, соки – свежая, сухая.

В составе смесей можно использовать в мясные блюда.

Синонимы: иссоп пряный, шандра гребенчатая, мята пряная, эльшольция.

Ну, это не то, конечно, но одно из названий – “мята пряная”, так что я решил, что ей здесь место. Она не родич мяты, а аромат скорее напоминает мелиссу, хотя и более пряный, душный.

Как пряность используют недораскрывшиеся цветы, в сушеном виде.

Применение близко к майорану (а часто вместе с ним): фарши, паштеты, особенно – паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, в том числе ливерные и кровяные.

Прекрасно идет в тушеное мясо, мясные салаты, закуски, мясные же супы и бутерброды.

С самым сладким разобрались, теперь будет самое горькое.

Найдены возможные дубликаты

Не охвачена “мята лимонная”. С лёгкой кислинкой. Вообще, у меня в саду 5 сортов мяты. Люблю чай с мятой и сочетание её с лимоном/ лаймом или некоторыми фруктами. Как и “Мохито”. ))) Заметил, что молодая мята гораздо более “травяного” вкуса, так что стоит дать ей дозреть чтобы не разочароваться.

по поводу “эльсгольция – вообще не мята”. Я ж так и сказал.

это не то, конечно, но одно из названий – “мята пряная”, так что я решил, что ей здесь место.

слушай есть семена?яб купил!

спасибо,кеп.а где я возьму кусок корневища?

А “котовник кошачий”, оно же “кошачья мята”?

это ж не мята в смысле классификации, другой род. “мята” – народное название. впрочем, будет дальше.

У нас тут кружок ботаников? За неправильную систематизацию по-Линнею сразу канделябром?

Или тут любители вкусно поесть, и делятся опытом разнообразных вкусов?

Пусть “котовник” не “мята”, но имеет вполне мятный привкус, а поскольку статья информационно-ознакомительная, вполне можно описать массу растений имеющих мятные нотки во вкусе- вдруг кому интересно станет.

Это мята, ниже я вам скрин привел где черным по русски написано.

был не прав. дополню позже.

Спасибо за интересный материал

“Котовник”, кошачья мята, растёт в числе тех 5 сортов, о каких я писал. Правда, посадив её из интереса, возможно даже “коллекционного”, не обнаружил каких- либо выдающихся параметров. Даже соседские кошаки ей не интересовались. )))

У меня тоже ей не интересуются,- пока сам с ней чай пью.

Кстати, гораздо больший интерес у всей окрестной кошачьей братии вызывает лиана актинидии- на днях подставлял ей шпалеру, пробурил две ямы, видимо задел пару корней- так на этой земле все окрестные кошки повалялись- потерлись, так и готовый были целиком в эти лунки залезть.

А как определить какая у меня мята? Есть эксперты?

А как же мелисса? Melissa officinalis

это ж не мята как таковая. позже.

Почему? Мы всегда ее лимонная мята называем. Да и принадлежит к трибе Мятные. Хотя не спорю

Мяту выращивают в промышленных масшабах (для напитков) или химики для этого вывели специальный порошок?

да, кривовато придуман его текст, не спорю.

А есть кошачья мята или это что-то из другой песни?

Спасибо, понятно. А то в растениях слабо понимаю.

Душица тоже относится к мятным или нет?

одно семейство, но разные рода. да и была уже душица.

Знаком с первыми тремя видами, применяю в основном перечную в чай и еще мелиссу. Нравится,но не каждый день- падает давление. В варенье не пробовал.

У меня на участке овощная мята растёт (так на пакетике с семенами было написано), длиннолистная (похожа на садовую), омбало (с мелкими листочками), и ещё двухцветная (душистая вариегата):

Растет дома мята “клубничная”, но что-то в чай горчит..возможно проблема что закидываю в чай при температуре 80-90 градусов?
Или просто вид не подходящий?

как мяту из семян вырастить?

Сын насыпал на влажную землю, не прикапывая, взошли!

благодарю, я на влажную вату насыпал и в контейнере держал в тепле.

ничего не получилось.

У нас в прошлом году с мелиссой анекдот вышел. Садила на грядочку хорошую -не взошла. Просыпались семена через доски -шикарный куст вылез из-под крыльца

🙂 может мне тоже небрежно посеять, без фанатизма?

а “сладкая” мята это какая?

если вы о последней в посте фразе, то это я неправильно выразился. я имел ввиду ее специфически-освежающий вкус со сладковатыми нотками, он вроде как единственный среди всех пряных трав.

нет – бывает пишут мята перечная а бывает пишут матя сладкая, мол менее холодящая. это на продуктах бывает, на табаках кальянных.

@moderator , не знаете, что за фигня? пытаюсь добавить пост, при нажатии на “Добавить” (опубликовать, то есть) в конце проверки пишет: “текст поста содержит запрещенный домен ХХХ”. Но в тексте его нет – ни как ссылкой, ни частью другого слова! А все ссылки в посте-кандидате – либо на Пикабу же, либо на Википедию. То же и с изображениями. Что я делаю не так?

Здравствуйте. Можете, пожалуйста, предоставить все ссылки? Проверю их.

Попробуйте, пожалуйста, сейчас. Всё так же?

уже все норм, я просто обновил страницу и нажал “опубликовать” еще раз (еще до вашего ответа) – все получилось оО. Спасибо. Не знаете, что это было?

Не совсем догадываюсь. Возможно, какие-то неполадки.

Совсем не люблю мяту. Даже жвачки. Ну, допускаю кропалюшечку в тушеном мясе. Вместе с остальными травами

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами блюд, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов. Работы и советы от шеф поваров. Статьи о продуктах, блюдах и их происхождении. Кулинарные приемы для повседневной жизни. От сложных до простых.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом;

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом;

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил;

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой администрации сообщества.

13 лучших видов и сортов мяты

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Чем отличаются мята, мелисса и котовник

Пряные и лекарственные растения нынче в огородах не редкость. Среди них очень популярны мята и мелисса.
Так чем же отличаются друг от друга произрастающие в нашей стране мяты, мелиссы, котовники?
Все виды растений этих родов имеют свои довольно выраженные, характерные морфологические (ботанические) признаки и определенный состав биологически активных (и ряд других) химических веществ.

На земном шаре произрастает более 600 видов мят, 25 из них распространены в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране встречается 14 видов, но в культуре наибольшее значение имеет только мята перечная.

Мята перечная

Мяте присущ особый, специфичный только для этого растения запах. В ее листьях содержится 2,4-2,7 % эфирного масла, в стеблях его 0,3 %, в соцветиях 4-6 %. Основным компонентом этого масла является ментол. В НПО «Всесоюзный НИИ лекарственных растений» созданы высокопродуктивные сорта для медицинской промышленности: Москвичка, Лекарственная I, Медичка, Чернолистная, гибриды Лекарственная 2 и Лекарственная 3 с содержанием ментола в масле до 80 %.
Род мелисса представлен 5 видами. В СССР произрастает только один – мелисса лекарственная.
Листья растения содержат от 0,02 до 0,1 % эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии. В масле присутствуют до 60 % цитраля и около 5 % цитронеллаля, а также гераниол.

Котовник

Котовник широко распространен в Европе и Азии и представлен 250 видами. В нашей стране произрастают 82 вида. Из них наибольший интерес имеет форма котовника кошачьего Nepeta cataria. Содержащееся в нем масло (до 3 %) имеет сильный лимонный запах, свойственный и мелиссе лекарственной, хотя химический состав масел и его количество различны. Оно применяется в парфюмерии, кондитерском производстве, мыловарении.
На Кавказе произрастает котовник Мусина. В листьях его до 0,25 % эфирного масла, в траве 0,1-0,4%. У этого вида другой, более резкий мятно-камфарный запах.

Отличаются мята, мелисса и котовник

Отличаются эти растения даже районами произрастания. Так, если котовник встречается чаще всего в лесо­степной зоне европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке (заносный вид), то мята произрастает в основном в более южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; мелисса также – растение более южных зон нашей страны.
У каждого растения есть и местные названия в соответствии с этноботаническими особенностями.
Для мяты перечной присущи такие названия, как холодная мята, холодянка, холодка, английская мята. В Белоруссии ее именуют мята пярцовая, в Азербайджане – яртыз, в Армении – катвахог, в Грузии – пятна.
Мелиссу лекарственную мы часто встречаем под названием лимонная мята. У местных жителей она маточник, роевик, пчельник, медовка, папочная трава. В Азербайджане же – бандрендж, в Армении – патриндж, в Грузии – барашбо.

Много местных названий имеет и котовник кошачий: мята степная, кошачья трава, кошачья мята, крапива лесная, болячная трава, глушняк, утренник, шандра, шандра душистая.

В Азербайджане котовник называют пишик напеси, в Армении – вайридахц, в Грузии – катапитна, в Татарии – таш ярнузу.

Наиболее характерные отличия

Отличия этих трех видов связаны с их ботанико-морфологическими признаками. Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые, бледно-фиолетового цвета, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия. У мелиссы лекарственной они желтоватые, белые, розоватые или фиолетовые, сидячие, собраны по 3-5, иногда 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. А у котовника кошачьего цветки на коротких цветоножках (1-1,5 мм), чашечка 5,5-7,5 мм длины, с коротким пятизубчатым отгибом. Венчик 7,5-10 мм длины с двугубным отгибом, грязновато-белого цвета. Имеет характерные пурпурные или фиолетовые крапинки на нижней губе, реже без них.

Остановимся более основательно на описании котовника кошачьего.
Это многолетнее травянистое растение 40-100 см высоты с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель у него в отличие от мяты и мелиссы крепкий, прямостоячий, мягко-пушистый, ветвистый. Листья супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные, снизу сероватые, густоопушенные. Все листья черешчатые, черешки пушистые.

Цветки собраны в сложные, густые полузонтики, кистями расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Верхние полузонтики малоцветковые, плотные, почти сидячие, нижние на цветоносах длиной до 1,5-2 см, более рыхлые. Прицветники линейно-шиловидные, короче чашечки. Один из характерных признаков, отличающий котовник от мяты и мелиссы, – две средние его тычинки длиннее двух боковых. Чашечка у котовника цилиндрическая, трубчатая или обратноконическая – у мелиссы же она колокольчатая, двугубая или прямая, а у мяты ворончатая или трубчато-колокольчатая.
Плод у котовника – орешек, эллипсоидальной формы, коричневый, гладкий, 1,3-1,5 мм длины и 0,8-1,0 мм ширины. У мяты же плоды тупые, шероховатые, иногда с волосками в верхней части, а у мелиссы – яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие.
Надеемся, что, зная теперь эти отличительные признаки, читатель не будет путать мяту, мелиссу и котовник.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1989 г.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор ботаники

Читать еще:  Блошиная мята
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector