Какая бывает мята

13 лучших видов и сортов мяты

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Названия и описания видов мяты, какие сорта бывают в природе

Большинство видов мяты не используется людьми. Всего известно около 300 сортов. Но широкое распространение имеют 25-30 разновидностей. Виды мяты отличаются друг от друга характеристиками и особенностями. Выбрать подходящий вариант поможет подробное изучение описаний.

О растении

Растение имеет широкое распространение. Используется в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях. Большинство сортов содержат в больших количествах ментол и имеют сильный запах. Растения многолетние, почву предпочитают окультуренную. В уходе не привередливы, не требуют подкормок и частого полива. Размножаются корнями, листиками и семенами.

Выращивая мяту на участке, не стоит высаживать ее в грунт. Лучше ограничить емкостью, тогда корни не выйдут за пределы ограниченной территории. Используются все части растения, цветы, листики, стебли и корешки. Листья собирают после того, как растение отцветет. Сушат и складывают в стеклянную тару. Пряность выращивается в промышленных масштабах, ее используют во многих отраслях.

Читать еще:  Как вырастить мяту дома на подоконнике

Полезные свойства

Выращивают растение не за красивый внешний вид или аромат, а за пользу, которую оно приносит человеку.

  • помогает избавиться от воспаления дыхательных путей;
  • является спазмолитиком и антисептиком;
  • помогает при лечении простуды;
  • снижает уровень АД;
  • укрепляет зрение;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • успокаивает, снижая уровень беспокойности и паники;
  • помогает уснуть;
  • помогает при стенокардии;
  • снимает боли в желудке и кишечнике;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • лечит запоры и метеоризм;
  • снимает головную боль;
  • улучшает аппетит и многое другое.

О пользе этого растения рассуждают много. В чистом виде мята полезна. Кроме этого, используют в качестве ароматной добавки к горьким микстурам и лекарствам.

  • детям до 3 лет;
  • больным гипотонией;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • мамам в период лактации.

Применение мяты вызывает бесплодие и варикоз, поэтому перед использованием необходимо посоветоваться с врачом.

Где растет

Растения встречаются в разных местах. Кроме этого, каждый вид растет в определенном регионе. Встретить мяту можно возле воды на речке, озере, около болот и оврагов. Встречается она и в лесостепи, степях. Практически по всей территории России.

Хорошо растет и на садовых участках. При правильном размещении и нетрудоемком уходе дачник получает собственный запас пряной полезной травы.

Сорта мяты

Многообразие видов поражает воображение. Любая разновидность полезна. Но они отличаются между собой по внешним признакам и некоторым свойствам. Существуют наиболее распространенные сорта, которые знакомы дачникам.

Кошачья мята

У растения есть другое название котовник кошачий. Мята обладает лимонным ароматом и привлекает кошек. Для пчеловодов этот сорт привлекателен тем, что является сильным медоносом.

В природе она растет на обочинах дорог, в лесу, на пустырях и других местах:

  • относится к многолетним представителям лекарственных трав;
  • применяется во многих отраслях;
  • цветы фиолетовые;
  • время цветения июнь–июль;
  • высота 0,5-1 м.

В уходе неприхотлива, не требует частых поливов и подкормок. В саду применяется для декорирования.

Лимонная мята

Эта трава используется чаще других разновидностей. Ее применяют во всех сферах, кулинарии, медицине и парфюмерии.

Другое название травы:

  • мелисса;
  • медовая мята;
  • медовый башмачок;
  • медовка.

Считается самой полезной из всех сортов мяты. Имеет значение для медосбора, так как относится к медоносам:

  • многолетник;
  • цветет летом;
  • высота 0,3-1,2 м;
  • цветы светло-лиловые или нежно-фиолетовые;
  • морозостойкая.

Дачники, которые разводят лимонную мяту, отмечают нетребовательность растения. К составу почвы никаких предпочтений она не имеет, растет в любом виде грунта. Подкармливать не нужно, вредители не беспокоят. Способна сама вырастить плоды, которые сеют и получают дополнительные кустики.

Мята болотная

Имеет широкую область применения. Распространена на Северном Кавказе и в государствах, находящихся на территории Европы. Растение невысокое, длина куста 0,6 м. Цветочки розовые, с лиловым оттенком, у основания белая трубочка. Начинает цвести в июле и продолжает цветение в течение месяца. Применяется в фармакологии, народной медицине и кулинарии.

Следует осторожно применять мяту беременным женщинам, так как она обладает абортивными свойствами. В выращивании неприхотлива, особого ухода не требует. Используется для декорирования участка, выращивается в отдельных клумбах.

Марокканская мята

Высота растения 40-60 см. Сорт высокой морозостойкости, потому пригоден для выращивания в любом регионе. Ее листочки с более мягким вкусом, чем перечная мята. По этой причине этот вид добавляется в известный напиток мохито. Используют сорт для посадки поодиночке или группами, помогает составить композиции при декорировании сада.

Полезные свойства этой мяты разнообразны, она применяется при лечении высокого давления, проблем пищеварения и других недугов.

Посадка никакими особенностями не отличается, дачники рассаживают корешки или семена. Уход осуществляется стандартный. Выполняются приемы агротехники: полив и рыхление. В остальном растения не нуждаются.

Мята шоколадная

Отличается от других разновидностей тем, что имеет легко уловимый запах шоколада. На вкус она более мягкая из всех известных сортов. Применяется как добавка к напиткам и кондитерским изделиям. Растение невысокое, чуть больше 0,5 м. Листики имеют фиолетовый оттенок, цветы также фиолетовые. Эфирные масла, за которые ценится мята, расположены во всех частях растений.

Собирают листочки во время цветения, так как именно в это время наблюдается высокая концентрация масел. Используют кустики для формирования декора сада и цветочных клумб. Никакого особенно ухода она не требует, все приемы стандартные. Размножается сорт зелеными черенками, отростками с частью корневой системы материнского растения и семенами.

Мята садовая

Минус сорта в том, что он не имеет сильного запаха. Но это не мешает распространяться в регионах России. Часто этот вид встречается в дикой природе. Излюбленные места — затененные участки возле водоемов или полянки в лесах.

Растение многолетнее, а стебли однолетние. Имеют четырехгранную форму стебля, длина которого не больше 1 м. Высота растения 45 см, но куст за счет сильнорослых стеблей разрастается в ширину на 1 м. Цветет сорт практически все лето, начиная с июня. Оттенок цветка лиловый.

Омбало: блошиная мята

Сорт мяты назван так, потому что из-за высокой концентрации эфирных масел отпугивает мошек, блох и других насекомых. Стебли стелющиеся, длиной 75-80 см. Высота растения 30 см. Цветы лиловые или светло-фиолетовые. Аромат нежный, ненавязчивый и приятный. Пряность цветет очень долго, начиная с июля. Заканчивает цветение растение после первого заморозка.

Мята – виды и применение

Ее довольно много видов и большинство их используются как пряности.

Мята перечная (Mentha piperita)

Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка. Англ. peppermint.

Наиболее употребимая мята. Используют равно как сухую, так и свежую – листья и молодые побеги.

В промышленности: для производства эфирного масла и ментола, которые потом индут на кондитерские и ликеро-водочные нужды – свежая, вся надземная часть.

Просто в кулинарии:

Жаркое, жареное мясо, преимущественно – баранина, ягнятина, неводоплавающая птица – сухая, свежая.

Соусы к мясу, особенно к баранине и козлятине, к дичи – сухая, свежая.

Печенье, пряники, булочки – сухая.

Алкоголь: настойки, вермуты, глинтвейны, коктейли, особенно с томатным соком, изредка в пиво и эль – свежая, редко – сухая.

Безалкогольные напитки (особенно прохладительные): компоты, кисели, морсы, квасы, чай, домашние лимонады и настои (вроде тархунового) – свежая, реже – сухая.

Тушеные овощи: капуста, морковь, лук-порей – сухая, свежая.

Каши и супы, в основном – гороховые, фасолевые или чечевичные, овощные супы – сухая, редко – свежая.

Фруктовые и овощные салаты – свежая, редко сухая (растертая в порошок).

В смеси пряностей и приправы к мясу, к блюдам из сыра – сухая, свежая.

Ароматизация уксусов и масел – свежая, реже – сухая.

Добавлять мяту нужно осторожно, особенно в горячие блюда – при перегреве (равно как и при передозировке) она может дать сильную горечь.

Мята садовая (Mentha spicata)

Синонимы: мята зеленая, мята имбирная, мата колосистая, мята кудрявая, мята курчавая, мята кучерявая, немецкая мята. Англ. spearmint, garden mint.

Обладает более мягким вкусом, чем перечная и без оттенка холожения, благодаря чему ее легче использовать.

В салаты, молочнокислые супы (довга) – свежая.

Гороховые и другие бобовые горячие блюда, к мясу – свежая, сухая.

Мясные супы, жаркое из телятины, говядины, баранины, козлятины – сухая.

Супы с любыми бобовыми, горячие блюда (гарниры, лобио), овощные пюре, блюда с рисом (ризотто, реже в некоторые пловы с бараниной) – сухая, очень редко – свежая.

Компоты, квасы, морсы, соки, лимонады, чай – сухая, свежая.

Читать еще:  Комнатная мята полезные свойства

Варенья и джемы – сухая.

Ароматизация уксусов и масел – свежая, реже – сухая.

Мята полевая (Mentha arvensis)

Синоним: мята луговая. Англ. corn mint, field mint, wild mint.

Применение такое же, как и у мяты садовой.

Мята водная (Mentha aquatica)

Синоним: мята водяная. Англ. water mint.

Вкус и аромат слегка мягче, чем у мяты перечной, но сильнее, чем у садовой.

Применение: везде, где применяются мята перечная и мята садовая. В отличие от садовой, водную мяту нужно добавлять в чуть меньших количествах.

Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Синонимы: дикий бальзам, мята египетская, мята золотая, мята кондитерская, мята круглолистая. Англ. Egyptian mint.

Обладает нежными ароматом и вкусом, без мятного “холодка”, не боится перегрева.

Как можно понять из одного из названий, применение по большей части в сладкие блюда и напитки:

Варенья, желе, джемы, фруктовые пюре и начинки для пирогов, кондитерские изделия – сухая, реже – свежая.

Компоты, кисели, коктейли, соки – свежая, сухая.

В составе смесей можно использовать в мясные блюда.

Синонимы: иссоп пряный, шандра гребенчатая, мята пряная, эльшольция.

Ну, это не то, конечно, но одно из названий – “мята пряная”, так что я решил, что ей здесь место. Она не родич мяты, а аромат скорее напоминает мелиссу, хотя и более пряный, душный.

Как пряность используют недораскрывшиеся цветы, в сушеном виде.

Применение близко к майорану (а часто вместе с ним): фарши, паштеты, особенно – паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, в том числе ливерные и кровяные.

Прекрасно идет в тушеное мясо, мясные салаты, закуски, мясные же супы и бутерброды.

С самым сладким разобрались, теперь будет самое горькое.

Найдены возможные дубликаты

Не охвачена “мята лимонная”. С лёгкой кислинкой. Вообще, у меня в саду 5 сортов мяты. Люблю чай с мятой и сочетание её с лимоном/ лаймом или некоторыми фруктами. Как и “Мохито”. ))) Заметил, что молодая мята гораздо более “травяного” вкуса, так что стоит дать ей дозреть чтобы не разочароваться.

по поводу “эльсгольция – вообще не мята”. Я ж так и сказал.

это не то, конечно, но одно из названий – “мята пряная”, так что я решил, что ей здесь место.

слушай есть семена?яб купил!

спасибо,кеп.а где я возьму кусок корневища?

А “котовник кошачий”, оно же “кошачья мята”?

это ж не мята в смысле классификации, другой род. “мята” – народное название. впрочем, будет дальше.

У нас тут кружок ботаников? За неправильную систематизацию по-Линнею сразу канделябром?

Или тут любители вкусно поесть, и делятся опытом разнообразных вкусов?

Пусть “котовник” не “мята”, но имеет вполне мятный привкус, а поскольку статья информационно-ознакомительная, вполне можно описать массу растений имеющих мятные нотки во вкусе- вдруг кому интересно станет.

Это мята, ниже я вам скрин привел где черным по русски написано.

был не прав. дополню позже.

Спасибо за интересный материал

“Котовник”, кошачья мята, растёт в числе тех 5 сортов, о каких я писал. Правда, посадив её из интереса, возможно даже “коллекционного”, не обнаружил каких- либо выдающихся параметров. Даже соседские кошаки ей не интересовались. )))

У меня тоже ей не интересуются,- пока сам с ней чай пью.

Кстати, гораздо больший интерес у всей окрестной кошачьей братии вызывает лиана актинидии- на днях подставлял ей шпалеру, пробурил две ямы, видимо задел пару корней- так на этой земле все окрестные кошки повалялись- потерлись, так и готовый были целиком в эти лунки залезть.

А как определить какая у меня мята? Есть эксперты?

А как же мелисса? Melissa officinalis

это ж не мята как таковая. позже.

Почему? Мы всегда ее лимонная мята называем. Да и принадлежит к трибе Мятные. Хотя не спорю

Мяту выращивают в промышленных масшабах (для напитков) или химики для этого вывели специальный порошок?

да, кривовато придуман его текст, не спорю.

А есть кошачья мята или это что-то из другой песни?

Спасибо, понятно. А то в растениях слабо понимаю.

Душица тоже относится к мятным или нет?

одно семейство, но разные рода. да и была уже душица.

Знаком с первыми тремя видами, применяю в основном перечную в чай и еще мелиссу. Нравится,но не каждый день- падает давление. В варенье не пробовал.

У меня на участке овощная мята растёт (так на пакетике с семенами было написано), длиннолистная (похожа на садовую), омбало (с мелкими листочками), и ещё двухцветная (душистая вариегата):

Растет дома мята “клубничная”, но что-то в чай горчит..возможно проблема что закидываю в чай при температуре 80-90 градусов?
Или просто вид не подходящий?

как мяту из семян вырастить?

Сын насыпал на влажную землю, не прикапывая, взошли!

благодарю, я на влажную вату насыпал и в контейнере держал в тепле.

ничего не получилось.

У нас в прошлом году с мелиссой анекдот вышел. Садила на грядочку хорошую -не взошла. Просыпались семена через доски -шикарный куст вылез из-под крыльца

🙂 может мне тоже небрежно посеять, без фанатизма?

а “сладкая” мята это какая?

если вы о последней в посте фразе, то это я неправильно выразился. я имел ввиду ее специфически-освежающий вкус со сладковатыми нотками, он вроде как единственный среди всех пряных трав.

нет – бывает пишут мята перечная а бывает пишут матя сладкая, мол менее холодящая. это на продуктах бывает, на табаках кальянных.

@moderator , не знаете, что за фигня? пытаюсь добавить пост, при нажатии на “Добавить” (опубликовать, то есть) в конце проверки пишет: “текст поста содержит запрещенный домен ХХХ”. Но в тексте его нет – ни как ссылкой, ни частью другого слова! А все ссылки в посте-кандидате – либо на Пикабу же, либо на Википедию. То же и с изображениями. Что я делаю не так?

Здравствуйте. Можете, пожалуйста, предоставить все ссылки? Проверю их.

Попробуйте, пожалуйста, сейчас. Всё так же?

уже все норм, я просто обновил страницу и нажал “опубликовать” еще раз (еще до вашего ответа) – все получилось оО. Спасибо. Не знаете, что это было?

Не совсем догадываюсь. Возможно, какие-то неполадки.

Совсем не люблю мяту. Даже жвачки. Ну, допускаю кропалюшечку в тушеном мясе. Вместе с остальными травами

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами блюд, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов. Работы и советы от шеф поваров. Статьи о продуктах, блюдах и их происхождении. Кулинарные приемы для повседневной жизни. От сложных до простых.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом;

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом;

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил;

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой администрации сообщества.

Самые популярные сорта мяты и их описание

Мята — душистый куст, известный многим. Активно используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. О пользе этого представителя семейства Яснотковых знают с древних времен. Мята упоминалась в Ветхом завете, в Англии это растение и по сей день считается одним из самых целебных. Сортов у мяты — много. Давайте познакомимся с самыми примечательными.

Читать еще:  Мята водная

Полезные свойства

Прежде чем переходить непосредственно к описанию сортов, следует сказать пару слов о мяте в целом. Растение — неприхотливо и быстро приспосабливается к окружающим условиям. Не требует подкормок, регулярного полива и какого-то особенного ухода. Хотите поселить его на грядках? Нет ничего проще! Посадите один экземпляр, и он быстро разрастется без вашего участия.

Мята известна как эффективное успокоительное средство, но на этом ее «способности» не заканчиваются. Ароматные листики обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Мяту используют при головной боли, нервных расстройствах, болевом синдроме, инфекционных болезнях. Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Входит в состав чаев, кремов, мазей, масел для релаксации и средств по уходу за волосами.

Сорта мяты

Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.

Полевая

Полевая, или луговая мята широко распространена по всему земному шару. Достигает в высоту 20-100 см. Листья — продолговатые, с зубчатыми краями. Растение цветет с июня по октябрь. Цветы — нежно-розовые или сиреневые. Продолжительный период цветения позволяет собирать пряное сырье все лето и половину осени. Обладает нежным ароматом. Эфирное масло полевой мяты содержит цитраль, ментол, карвон и другие душистые вещества. Мята используется для приготовления соусов, десертов, салатов, сиропов, алкогольных напитков и супов.

Считается, что этот сорт улучшает умственную деятельность. Народные рецепты советуют принимать чай из полевой мяты при хроническом бронхите, туберкулезе, астме. Эфирное масло помогает при частых головных болях, бессоннице, затяжном стрессе.

Длиннолистная

Вырастает до 1,5 метров в длину. Прямые стебли покрыты ворсинками. Листья — овальной формы, с резными краями и пушинками на поверхности. Их длина — около 20 см. Тяжелые фиолетовые цветы тоже покрыты ворсинками. Этот сорт отличается устойчивостью к низким температурам и засухе, неприхотливостью к составу почвы.

Растение обладает стойким ароматом. Часто используется в парфюмерии и кулинарии. В медицине длиннолистная мята ценится за антисептические, противосудорожные, отхаркивающие, болеутоляющие и потогонные свойства.

Кошачья

Получила такое название не просто так. Кошки обожают пышное растение, которое растет вдоль дорог, на пустырях, в лесополосе. Мята, именуемая по-другому котовник, достигает в высоту 1 метра. Стебли у сорта — ветвистые, многочисленные. Листья — удлиненные, сердцевидные. Собранные в длинные кисти цветы — мелкие, белого, розового или лилового цвета.

На людей такая мята производит расслабляющий эффект, а вот на кошек, наоборот, возбуждающий. Они начинают кататься по земле и грызть листья. Пугаться не стоит — ничего плохого в подобном «общении» животного и растения нет. Котовник используют при нарушении сна, расстройстве пищеварения, при простудных заболеваниях, а также в виде пряности, улучшающий вкус прохладительных напитков.

Домашняя

Этот сорт — идеальный кандидат для выращивания на подоконнике. Нетребователен к составу грунта и быстро укореняется в горшке. Любит солнце. Продолжительность светового воздействия влияет на интенсивность аромата. В мяте, выращенной при условии нехватки солнечных лучей, мало эфирных масел, а значит, и пользы. Необходимо следить за влажностью земли — растение плохо переносит засуху. Полив осуществляется теплой водой.

Многие относят к домашней мяте плектрантус. Действительно они очень похожи, как по запаху, так и по внешнему виду. Вечнозеленые кустики тоже нуждаются в солнечном свете. При его недостатке веточки становятся тонкими, а листья — бледными. Домашнюю мяту называют мольным деревцем

Это отличное средство против поедательницы шуб. Если вы хотите избавиться от моли в шкафу навсегда, то положите несколько листиков мяты в хлопчатобумажный мешочек (предварительно помните их в руках) и забудьте о проблеме.

Ментоловая

Разновидность перечной мяты. В высоту достигает 65 см. Характерная особенность сорта — темные стебли и резкий освежающий запах. Если вы любите чай с «холодком», то для получения нужного эффекта достаточно одного маленького листочка. Ментоловая мята никогда не болеет, да и вредители стараются обходить ее стороной — так что хлопот при выращивании она не доставит.

Урожай можно собирать уже через 3 месяца после высаживания. Мята обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и болеутоляющим действием. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лимонная

Имеет множество других имен — пчельник, медовка, маточник, но самое известное — мелисса. Крепкий куст сильно ветвится и достигает в высоту 1 метра. Период цветения длится с июня по август. Запах цветов привлекает пчел. Округлые, ажурные по краям, листья богаты витамином С, каротином, флавоноидами.

Настой мелиссы эффективен при повышенном давлении, бессоннице, нервной возбудимости. Ароматный чай в два счета снимет мышечные спазмы, облегчит приступ астмы и снизит содержание сахара в крови. Однако при использовании медовки важно следить за концентрацией — крепкий чай усиливает неприятные симптомы. Эфирное масло лимонной мяты применяют при гриппе и герпесе.

Перечная

Самая известная из всего мятного семейства. Представляет собой гибрид двух видов — садовой и водной мяты. Получена в Англии в XVI веке. Этот сорт активно используется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и потогонное действие. Часто назначается при вздутии живота, тошноте, коликах, учащенном сердцебиении, нарушении кровообращения.

Многолетнее растение с опущенными ветвями в высоту достигает 1,3 м. Листья — продолговатые, с зазубринами. Цветет все лето, украшая грядки сиреневыми соцветиями. Мед из перечной мяты пахнет ментолом. Листочки, богатые эфирным маслом, применяются в парфюмерии, косметологии и кулинарии. Кстати, сушеная мята обладает еще большим ароматом, нежели свежая.

Лесная

В Европе ее называют орегано, в России — душица. Прекрасно пахнущее растение неизменно встречается охотникам, грибникам и всем тем, кто любит бродить по лесным тропинкам. Растер на опушках, в местах вырубок и на пойменных лугах. Ветвистые стебли вырастают до 70 см. Листочки — овальные, низ у них — светлый, верх — темный.

Цветет душица с июня по сентябрь. Отличается от других сортов соцветиями-щитками, которые состоят из мелких розовых или нежно-сиреневых цветов. Лесную мяту добавляют в компоты, чаи, овощные и мясные блюда, маринады, изделия из теста.

Кудрявая

Курчавая, зеленая, колосовая — вот другие ее названия. Активно выращивается в зонах с умеренным климатом. Яркие листики необычно закручиваются — отсюда и название. Прямые стебли достигают в высоту 1 метра. Мутовчатые соцветия включают бело-розовые цветы.

Кудрявая мята имеет едва уловимый аромат, но это не сказывается на возможностях целебного растения. Ему также присущи успокаивающие, болеутоляющие, спазмолитические, противовоспалительные свойства.

А еще курчавая мята является спасительницей для кормящих женщин, потому как лучше разрекламированных аптечных средств повышает лактацию.

Шоколадная

Оригинальный сорт, выгодно выделяющийся из всего многообразия. Главное отличие — аромат. Запах мяты — это смешение ментоловых, лимонных и шоколадных ноток. Растение часто используется в качестве добавки к коктейлям, соусам, мороженому и выпечке.

Растет шоколадная мята в сырых и влажных местах. Ветви усыпаны темно-зеленой, с красноватым оттенком, листвой. Цветение начинается в конце лета. В этот период растение в окружении «метелок» с лавандовыми цветками особенно красиво.

В данной статье были рассмотрены 10 самых известных сортов мяты. Конечно, их намного больше — мексиканская, японская, водная, марокканская, собачья… При этом все они обладают запоминающимся ароматом и ценными лечебными свойствами.

Видео-обзор целебных свойств мяты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector