Индийская мята

Все про дачу

Вырастить мяту настолько просто, что без надлежащего ухода она быстро превращается в сорняк, заполоняя собой все пространство сада, поэтому знающие люди советуют высаживать ее в отдельных контейнерах, вкопанных в землю. Хотя, чтобы ближе познакомиться с квинтэссенцией свежести, даже сад не нужен, — мята отлично цветет и в горшке на подоконнике, и в лесной глубинке. Из последней она, кстати, происходит, если верить поэтичному древнегреческому мифу о лесной нимфе Минте, чья трогательная и юная красота покорила сердце Аида, властителя подземного царства. Но вместе им быть не судилось — супруга Аида Персефона в приступе ревности навсегда лишила соперницу человеческого облика, превратив ее в неприметное растение. Как ни старался Аид, развеять чары оскорбленной жены он не смог, лишь сумел сохранить первозданную свежесть и хрупкость возлюбленной и спрятать ее подальше от любопытных глаз. С тех пор невысокие зеленые кустики с нежно-розовыми цветами и листьями, напоенными ароматом прохлады, скрываются в тени деревьев, у берегов рек и по лесным чащам.

Но долго прятаться у мяты не получилось — люди быстро разведали, что она обладает целебными свойствами, может пригодиться и в парфюмерии, и в гастрономии. Уже в Евангелии от Матфея упоминается, как высоко ценилась мята, которую стали использовать для выплаты десятины. Жители Мексики и по сей день называют мяту «херба буэна» — хорошая трава. Наверное, больше остальных полюбили мяту англичане, придумавшие невероятное количество кулинарных рецептов, в которых она играет далеко не последнюю, а часто и главную роль. Знакомство произошло благодаря римлянам, которые завезли «минтус» на территорию туманного Альбиона. Об этом рассказывает в стихах известный ботаник Джон Гардинер на страницах первой книги, по садоводству на английском языке Feate of Gardening (1440). Еще один столп британской ботаники — Тернер, живший в следующем столетии, полагал мяту «полезной для желудка и приятной в соусах». А вот физик и астролог Кульпеппер, живший в XVII веке, предостерегал раненых от употребления мяты, поскольку она препятствует сворачиванию крови. По всей видимости, он основывался на том знании, что с давних времен хозяйки в древних деревнях бросали мяту в молоко, которому она не давала скиснуть и свернуться. Среди прочих суеверий до наших дней дошло и то, что мята не должна соприкасаться с железом, то есть вместо нарезания ее нужно рвать руками. В XVII веке Джон Герард описывал запах мяты, как «тот, что радует сердце человека».

В первую очередь и во все времена мята ценилась за свой легко узнаваемый аромат, который раскрывается в полную силу, когда зубчатые листочки растирают в ступе или просто руками. В Новом Завете мяту называют «гедиосмон», что переводится как «сладкий запах». Мяту подавали к столу, евреи стелили кустики мяты у входа в дома и синагоги, ассирийцы жгли ее как благовония, греки и римляне добавляли в ванны. В Средневековье отвары из мяты начали использовать как средство для придания дыханию свежести, а заодно и для отбеливания зубов. Традиция перешла в наше время, и сегодня ментол — самый популярный ингредиент зубных паст, порошков и эликсиров.

Человечеству известны более 20 видов мяты, среди которых царствуют садовая и перечная, хотя нередко в садах ценителей можно встретить апельсиновую, ананасную, шоколадную, курчавую, водяную, кошачью, яблочную, корсиканскую, турецкую или марокканскую. У садовой мяты, которую в английском языке называют spearmint (spear — копье) из-за торчащих кончиков, усеянных мелкими цветами, по сравнению с перечной (она же английская, потому что вывели этот гибридный сорт именно англичане путем скрещивания садовой и водяной мяты) нежнее аромат и мягче вкус — количество ментола, отвечающего за характерный мятный холодок, в ней уравновешивается карвоном.

Несмотря на то, что садовая мята идеально чувствует себя на кухне — в составе соусов, желе и других блюд, ее эфирное масло используется и в медицине: внутренне как средство от кашля и желудочных расстройств, наружно — для заживления трещин. Что касается эфирного масла перечной мяты, которая в наши дни культивируется в основном в Северной Африке, оно предотвращает развитие желудочной язвы, служит профилактикой от некоторых видов рака и помогает при астмах. Вообще, по содержанию эфирного масла различают два вида перечной мяты — в черной масла больше, зато в белой выше его качество.

В мяте практически нет калорий (в двух чайных ложках — всего одна калория), зато содержится много полезных для организма веществ — клетчатка, железо и марганец, кальций и калий, фолиевая и аскорбиновая кислота. Сушеная мята теряет значительную часть этих веществ, поэтому по возможности использовать стоит свежую, которая может храниться в холодильнике до пяти-семи дней, обернутая во влажное бумажное полотенце и спрятанная в пакет. Если же вы покупаете сушеную мяту, убедитесь, что она была выращена органическим путем. Сушат мяту в тени в пучках, а затем отделяют листья от стеблей и складывают в банки под плотной крышкой: так аромат сохранится на протяжении всей зимы.

Любимый напиток жителей Марокко и Туниса — сладкий чай из перечной мяты. Сахар идеально уравновешивает острый «зимний» вкус этого вида, смягчая его горечь, вот почему в Европе перечную мяту часто используют в производстве конфет, шоколада, мороженого и сладких ликеров. Мята — один из главных ингредиентов кухни Каринтии, южного региона Австрии, граничащего с Италией. Здесь ее обязательно добавляют в каснюдельн — местные равиоли, начиненные сыром, картофелем и свежими травами, среди которых первую скрипку играют кервель и мята. В Каринтии растет особый вид мяты, похожей на садовую, но в ее аромате хорошо уловимы нотки тмина. Интересные рецепты блюд с мятой можно почерпнуть здесь: http://pokushay.org/zakuski/.

Турецкие повара щедро добавляют листья свежей мяты в йогурты, похожие блюда можно встретить в кухне Ливана и Израиля. На территории Западной Азии мятой натирают барашка, приготовленного на гриле, в странах Кавказа она всегда присутствует на столе и просто как зелень, и в гарнирах и закусках, входит она и в состав грузинской ароматной смеси хмели-сунели. Из иранской кухни мята перебралась в индийскую — здесь ее добавляют в бириани (густые соусы с рисом) и чатни. Тайская разновидность мяты вместе с базиликом, кориандром и традиционными для Таиланда соком лайма, рыбным соусом, луком и перцем чили делает ярче вкус горячего салата лааб из курицы, который подают с рисом. Прохладный вкус мяты прекрасно уравновешивает жаркую остроту перца чили, повсеместно используемого в тайской и индийской кухнях. Мята присутствует практически в каждом блюде вьетнамской кухни, особенно на юге страны, включая знаменитый фо бо, суп с лапшой.

Читать еще:  Как пересадить мяту в другое место

Шеф-повара советуют смело сочетать мяту с нейтральными по вкусу крупами — рисом, кускусом или булгуром, например, в восточном салате табуле, где в эту же компанию отлично впишутся петрушка, свежие овощи, фрукты (попробуйте соединить манго с луком) и лимонный или лаймовый сок. Сочетание мяты с бараниной давно считается классическим: стоит натереть ароматной травой кусок вырезки, но можно и добавить мелко нарубленные свежие листья в котлетный фарш и в соус к нему, состоящий из топленого сливочного масла с яичными желтками, луком-шалотом, белым винным уксусом и перцем. Мята прозвучит как в весеннем салате из зелени и цветов или ь греческом салате с арбузом, фетой и красным луком, так и в супах, особенно в томатных, в лимонадах (для них попробуйте использовать листья апельсиновой или ананасной мяты), шоколадных десертах (помните, что существует шоколадная мята, в аромате которой присутствуют сладкие пряные нотки какао-бобов). В Провансе ее добавляют в омлет, во Франкфурте — в соус, который подают к молодым отварным овощам, в Америке, на родине коктейлей, классикой считаются мятные джулеп (бурбон с сахарным сиропом) и мохито. Но лучшее свойство мяты, пожалуй, — ее космополитичность, ведь все вышеперечисленные блюда можно с легкостью приготовить в любом конце света, если под рукой будет хорошая мята. Где ее искать, вы уже знаете.

Знакомимся с разными видами мяты по фото с названиями и описанию

Приятный, освежающий запах мяты знаком каждому из нас. Встретить его можно где угодно, начиная от жевательной резинки и заканчивая зубной пастой. Некоторые разновидности мяты успешно используются в кулинарии и медицине, а также в парфюмерии. Название неразрывно связано с древнегреческими мифами. Еще в давние времена растение мята активно использовалось нашими предками. Сегодня оно все так же популярно. Отдельные сорта выращиваются в больших объемах и используются для получения эфирного масла.

  • Польза мяты
  • Размножение мяты
  • Рекомендуем также прочитать
  • Тонкости ухода за мятой
  • А теперь – о разновидностях мяты!
  • Знакомьтесь, дикая мята!
  • Мята домашняя
  • Мята ментоловая
  • Котовник кошачий
  • Лимонная мята
  • Перечная мята

Показать все содержание

Польза мяты

Выращивание мяты под силу абсолютно любому человеку. В народной медицине ее применяют в качестве средства, прекрасно успокаивающего нервную систему. Вы взволнованы? На работе одни «нервы»? Начните день с чашечки ароматного чая, но не забудьте добавить в него несколько листочков мяты. Расслабляющий эффект приятно удивит вас!

Обратите внимание, что в чай необходимо добавлять настоящие листочки, а не смесь с непонятным ароматизатором. Нередко чаи ароматизируют ментолом. Он добывается в результате синтеза химических веществ и не имеет ничего общего с натуральной мятой.

Многие лекарственные препараты для лечения заболеваний ЖКТ обязательно имеют в своем составе мяту. Дело в том, что она известна как великолепное и очень эффективное желчегонное средство. А благодаря мочегонному действию, вы сможете в считанные часы избавить свой организм от накопившейся жидкости. Используйте мяту, чтобы поддерживать солевой и водный баланс на должном уровне. Это особенно касается тех людей, которые употребляют в пищу слишком много поваренной соли.

Известны случаи, когда чрезмерное употребление чая с листочками мяты даже приводило к обезвоживанию организма!

Когда человек простудился, некоторые виды мяты готовы прийти на помощь. Это касается и некоторых других инфекционных заболеваний, а также тошноты и сильной головной боли. Современная парфюмерия и косметология давно взяли на вооружение данное растение. Сегодня его можно встретить в составе многих кремов и мазей, а также средств по уходу за волосами и кожей.

Размножение мяты

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.

Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.

Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.

Рекомендуем также прочитать

Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.

Тонкости ухода за мятой

Действительно, ухаживать за мятой очень просто. Процедуры стандартные, являются привычными для каждого цветовода. Это прополка, своевременный полив и рыхление.

Поливать лекарственное растение лучше всего вечером. Подкормка осуществляется всего один раз в сезон и сводится к мульчированию компостом или торфом.

А теперь – о разновидностях мяты!

Первая часть нашей статьи имела вводный характер. Мы рассказали вам о некоторых полезных качествах мяты и ввели в курс дела, что это за растение, и какую пользу оно может принести именно вам. Теперь давайте выясним, какая именно мята считается самой полезной, как отличить один сорт от другого, какие виды лучше всего выращивать в домашних условиях.

Действительно, разновидностей мяты видимо-невидимо: 25 основных сортов и еще 10 гибридов. Большинство из них представляют собой травянистый кустарник с достаточно гибким стеблем. Цветочки небольшие, собраны в аккуратные соцветия. Высота может достигать 1 метра, но чаще всего равна 40-60 см. Цветение длится все лето, начинается в июне, заканчивается уже в августе. Сбор листиков рекомендуется начинать уже в июне, хотя количество эфирных масел достигает своего пика именно в августе месяце.

Знакомьтесь, дикая мята!

Дикая мята – не единственное название этого растения. Если вы услышите слова душица, материнка, полевая мята, луговая, то знайте – речь идет об одном и том же представителе флоры. Найти дикую мяту вы сможете на лугах и вблизи водоемов. Характеризуется очень тонким и нежным ароматом. Эфирные масла данной разновидности содержат такие полезные вещества, как цитраль, ментол, гераниол и так далее.

Читать еще:  Можно ли есть мяту в свежем виде

Дикая мята – желанный гость в кулинарии. Оказывается, она прекрасно сочетается со многими сладкими десертами, мясными и рыбными блюдами. Ее часто добавляют в напитки и некоторые салаты, используют в качестве мощного ароматизатора конфет, супов и соусов, а также алкогольных коктейлей. Фото ниже позволяет понять, как выглядит кустик дикой мяты:

Еще древние греки заметили, что регулярное употребление в пищу именно этой разновидности мяты улучшает концентрацию ума. Говорят, что в венке, который регулярно носил на голове Плиний Старший, всегда присутствовали листочки ароматного растения. Если вы планируете выращивать мяту в условиях дома, обязательно обратите внимание именно на эту разновидность. Чай из мяты дикой быстро и эффективно выводит из организма вредные токсины, является мощнейшим отхаркивающим и противовоспалительным средством при туберкулезе и астме.

Вы считаете себя метеозависимым человеком и достаточно чутко реагируете на любые изменения погоды? В таком случае, вам тоже стоит взять на вооружение дикую мяту. Она положительным образом влияет на самочувствие, помогает противостоять стрессам и некоторым инфекционным заболеваниям.

Мята домашняя

К семейству губоцветных относится и растение с таинственным названием плектрантус. Также его называют домашней мятой, поскольку плектрантус часто выращивают в обычном горшочке в условиях дома. К выбору почвы растение совершенно не требовательно, однако любит солнечный свет. Летом нуждается в обильном поливе, тогда как зимой его можно немного сократить. В состояние покоя не переходит, хоть и растет медленнее, когда за окном снег.

Мята ментоловая

Еще одна любопытная разновидность. Имеет просто восхитительный мятный запах, длина кустика – до 65 см. Считается подвидом мяты перечной, ключевое отличие заключается в несколько большем содержании ментола. Запах достаточно сильный и резкий. Даже одного листочка на стакан чая достаточно, чтобы ощутить его в полной мере. Кстати, это одна из причин, почему мята ментоловая практически никогда не болеет, а жучки и другие вредители обходят ее десятой дорогой. Первый «урожай» листочков можно собирать спустя 3 месяца после успешного укоренения.

Котовник кошачий

Котовник – это официальное название растения, а в народе его называют кошачья мята. Семена, листочки и стебель имеют специфический лимонный запах, который привлекает кошек. Собственно, отсюда и название. Относится к семейству Яснотковых. Цветет с июня по июль. Из котовника кошачьего получают очень ценное эфирное масло, содержащее лимонен, цитранеллол и цитраль.

Лимонная мята

Этот вид мяты в народе называют мелиссой, а также маточником и пчельником. Куст достигает одного метра в высоту. Содержит кофейные и розмариновые кислоты, витамин С в огромном количестве. Благодаря настою мелиссы, вы сможете расслабиться и снять нервное напряжение, вылечить бессонницу, снизить давление. Но не забывайте, что во всем нужно знать меру. Если настой сделать слишком крепким, вместо желаемого эффекта можно получить разве что усиление уже имеющихся симптомов. Масло мелиссы эффективно при гриппе и герпесе, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы оно всегда было в вашем доме.

Перечная мята

Среди всех видов мяты фото и с названиями данный тип является не только самым известным, но еще и наиболее распространенным. Уход максимально простой, используется даже в современной фармакологии. Обладает болеутоляющими свойствами, расширяет сосуды. Именно вам она сможет помочь при частых приступах тошноты, метеоризме и даже астме. Отвар мяты перечной активно применяется при болях в желудке, коликах и проблемах с кишечником. Также ее используют в качестве пото- и желчегонного средства. Пользу, которую способен принести обычный на первый взгляд отвар из зеленых листьев, порою сложно переоценить.

Подведем итог. Вы только что получили невероятно ценную информацию о том, какой бывает мята, какие виды существуют в природе и чем они отличаются друг от друга. Практически каждый тип мяты по-своему полезен для человека. Но главное преимущество растения в том, что вы всегда сможете выращивать его в условиях дома, независимо от погодных условий за окном.

Мята комнатная – полезные свойства всегда под рукой

Плектрантус ароматный, он же мята комнатная – полезные свойства этого растения попросту нельзя обойти вниманием. Стоит обзавестись несколькими кустиками, и тогда круглый год на вашем столе будет свежая мята.

Ароматерапия в цветочном горшке – плектрантус

Многие сталкивались с мятой у себя на грядках, нередко она начинает зеленеть на участке, как сорняк. Это растение ботаники называют лечебной мятой, поскольку отвары из ее листьев и соцветий действительно полезны при многих заболеваниях. Лечебные свойства плектрантуса выражены не так ярко, его чаще выращивают для красоты и в качестве свежей добавки к чаю вместо перечной мяты.

Растение обладает свежим мятным ароматом благодаря наличию особенных желез в листьях, которые и выделяют эфирные масла. Выращивать дома можно несколько разновидностей плектрантуса.

  • Самый распространенный подтип – так называемое «мольное дерево», чья высота – около одного метра. Вечнозеленое деревце будет радовать вас свежими побегами круглый год.
  • Второй подтип – южный, известен, как шведский или скандинавский плющ. Сходство с плющом придают стелющиеся побеги метровой длины.
  • Плектрантус Эртендаля. Последний представляет собой зеленый полукустарник, побеги которого красиво свешиваются с цветочного горшка.

Условия содержания мяты дома не очень обременительны. Следите за тем, чтобы в почве хватало органических и минеральных удобрений, а сам грунт был достаточно рыхлым. Мята любит свет, но при этом освещение должно быть рассеянным. Листья у комнатной мяты опушенные, потому опрыскивания она не любит. Если вода попала на листья или стебли, то ждите образования пятен. При этом полив в летнее время должен быть достаточно обильным, и только в зимнее время следует уменьшить количество воды.

Комнатная мята плектрантус – полезные свойства

И хоть домашняя мята не может похвастаться лечебным эффектом, полезные свойства в доме от нее в любом случае будут. В закрытых помещениях кустики ароматного растения изгоняют моль, комаров и мух. Не зря же в России комнатную мяту еще называют мухогоном.

К слову, аромат, который так не любят насекомые, очень благотворно воздействует на нервную систему человека, что тоже можно назвать лечебным влиянием. С помощью свежих листьев у детей лечат энурез, делая ароматные ванные. Для этого вам понадобится стакан свежих листьев мяты на пол-литра кипятка. Залив листья кипятком, следует настаивать ароматную жидкость 45 минут, а затем процедить.

Читать еще:  Действие мяты на организм человека

Для лечения энуреза детей купают в ванночке с настоем мяты, разбавленным водой. В ванночке с настоем желательно купать малыша по полчаса вечером перед сном. При этом важно, чтобы температура была не выше 29 градусов, и настой был каждый раз приготовлен новый. Мята используется и на территории России, как приправка к жаркому или к мясным блюдам. Только не перегните палку – при слишком больших порциях ароматное растение может дать слишком сильный запах.

Уход за мятой – особенности и требования

Комнатная мята прекрасно чувствует себя, находясь в умеренном климате, так что дома лучшая температура для нее – плюс 20–24 градуса. Но сильную жару домашняя мята тоже не любит, как и холод – от переохлаждения растение может запросто умереть. Так, 10 градусов тепла – это минимально допустимая для нее температура. Зато влажности растение не боится, но не сможет жить рядом с батареей или в комнатах с сухим горячим воздухом.

Получается, что самый оптимальный вариант для роста такого растения – это светлая и теплая комната, умеренное удобрение почвы каждые две недели и полив без опрыскивания.

Также растение следует пересаживать как минимум один раз в три года. В качестве грунта нужно использовать смесь дерновой земли и садового компоста. Не забывайте регулярно проводить такую процедуру, как прищипывание. Делается это в период активного роста и позволяет создать более пушистый куст. Старые побеги отрезают – лучше это делать для омоложения растения в феврале или начале марта. При правильном прищипывании и обрезке у мяты появляются новые побеги.

Рекомендуем ознакомиться

Но имейте в виду, если мяте будет недостаточно света, то побеги могут поникнуть, а листья пожелтеть. Также вы можете столкнуться и с почернением или засыханием краев листьев – это результат недостаточной подкормки или неправильного полива. При несоблюдении температурного режима и переохлаждении могут быть повреждены корни, почки и листья. Зато не стоит сильно бояться вредителей, хотя поражение белокрылкой, тлей или щитовкой возможно. В горшках при должном уходе растение живет порядка 5 лет, а размножается успешно при помощи черенкования в течение всего года. При этом черенки легко укоренять в воде или в мокром песке.

Мята (Pudina)

Пудина: использование в медицинских целях, домашние средства, исследования, побочные эффекты

Пудина – Mentha piperata (мята перечная) – это растение, которое используется для лечения расстройств желудка, болей в суставах, поноса, кашля, дисменореи и лихорадки.

Ниже рассматриваются 2 вида мяты (а их около 20 видов), латинские названия – Mentha piperata (мята перечная, peppermint) и Mentha spicata (мята зеленая, spearmint) семейства Labiate (губоцветные).

Названия на разных языках:
На всех индийских языках, таких как хинди, бенгали, гуджарати, малаялам, тамильском, телугу и т. д. используется название Пудина (Pudina).
Арабский – Phujanaj
Бирманский – Bhudina
Канада – Chetni-maruga
Хинди – Podina
Малаялам – Putina
Маратхи – Pudina.

Синонимы:
Rochani – улучшает вкусовые восприятия
Pahari – растет в прохладном климате гор
Pudina, Putiha, Пудина, Podinaka, Phudino, Podina

Морфология:
Mentha piperata – это многолетнее растение, растущее в холмистых районах или в холодных климатических районах Индии. Растение имеет сильный запах и вырастает высотой 30-60 см. Цветки фиолетового цвета.

Пудина – лечебные свойства:
Раса (вкус) – Katu (острый)
Гуна (качества) – Laghu (легкий для переваривания), Rooksha (сухой), Teekshna (жесткий)
Випак – Katu (острый вкус после переваривания)
Вирья – Ushna (согревающий),
Карма (действие) – Kaphavata shamaka (уменьшает силы капха и вата доша).

Используемая часть – листья, масляный экстракт.

Дозировка:
сок листьев – от 5 до 10 мл
холодный настой – от 25 до 30 мл
масло – от 1 до 3 капель.

Химический состав мяты (mentha piperata):
основные компоненты эфирного масла: ментол, ментон, пулегон, ментофуран, 1,8-цинеол, менты ацетат, изоментон. В листьях содержатся флавоновые гликозиды, эриоцитрин, лютеолин 7-О-рутинозид, геспередин, диосмин, эриодиктиол 7-О-глюкозид и нарирутин, кроме того, розмариновая кислота, каротины.

Классическая категоризация:
Bhavaprakash Nighantu – Anekaryanam Варга
Nighantu Adarsha – Putikaranjadi Варга
Dhanavantari Nighantu – Suvarnadi Варга

Использование листьев мяты в медицинских целях.

  • Пудина используется во многих кухнях по всему миру для улучшения вкуса блюд.
  • Листья мяты используется как ветрогонные и помогают в переваривании пищи.
  • 1-3 капель масла, полученных после обработки растения, используются с горячей водой для лечения желудка и облегчают боли при коликах.
  • Пасту из листьев мяты наносят на суставы, чтобы облегчить боль и локализовать воспаление.
  • Холодный настой из растения в дозе 30-40 мл используется для облегчения дисменореи и лихорадки.
  • Свежий сок из листьев Пудины в дозе от 5 до 10 мл с медом облегчает кашель и боли в горле.
  • Паста из листьев мяты наносится на кожу, чтобы облегчить ощущение зуда и на рану с гноем.
  • Дистиллят из листьев используется в дозе от 1 до 3 капель с горячей водой для лечения несварения желудка и вздутия живота.
  • Полоскание свежим соком из листьев Пудины с водой уменьшает неприятный запах изо рта и воспаление десен.
  • Пасту листьев мяты принимают с первым кусочком пищи для лечения кишечных червей.
  • Побочные эффекты:
  • Хотя мята и используется во многих потребительских товарах, она может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, такие симптомы, как боль в животе, диарею, головную боль, изжогу, покалывание или онемение вокруг рта, анафилаксию или контактный дерматит.

Препараты, содержащие Пудину:
Масло и линимент Antarth: это запатентованное медицинское средство для облегчения боли в суставах, уменьшения утренней тошноты и локализованного воспаления, для внешнего применения.

Appirich сироп: это запатентованное Аюрведической медициной средство полезно в качестве закуски для детей. Он улучшает вкус еды, вызывает у ребенка аппетит, и он хорошо кушает.

Calcurosin сироп: это средство Аюрведической медицины полезно для лечения конкрементов мочевого пузыря и камней в почках.

Capsin крем: этот крем используется для наружного применения при лечении болей в суставах, спазмов мышц и при артрите.

Сироп Kofsil: это не седативный травяной сироп от кашля. Он используется для лечения бронхиальной астмы, бронхита, бронхоспазма, аллергической астмы и кашля курильщика.

Ацидовин-таблетки: это запатентованная аюрведической медициной средство, полезное при лечении повышенной кислотности, метеоризма, рефлюкс-эзофагита и морской болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector