Голубая агава что это

Голубая Агава — фото самого популярного растения Мексики

Полезные свойства агавы были известны еще индейцам, проживавшим на территории Мексики.

И это растение всегда было овеяно многочисленными легендами, бытовавшими среди коренных жителей.

Одна из них рассказывала, что люди никак не могли найти применение агаве, густо покрывавшей большие территории.

Но однажды разразилась страшная гроза, и молния ударила в высокую агаву. И тут из нее начал течь сок. Он оказался необыкновенно вкусным и сладким.

Люди были поражены случившимся и решили, что это дар, который им преподнесли боги. Индейцы широко использовали это растение для разных целей, но не выращивали специально: их жилища окружали целые заросли дикорастущей агавы.

Возделывать ее стали только в 1758 году, именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков.

В то время выращивали разные виды (в том числе и Агаву Американскую), подбирая опытным путем наиболее подходящие для производства напитков, те виды, которые не давали нужного результата, выкорчевывали и больше не высаживали.

Сам плантатор жил рядом с селением текила, поэтому он так и назвал изобретенный им напиток «текила», и впоследствии, наиболее подходящий для производства вина, получил еще второе название текильная, это был рассматриваемый нами вид.

Родина

Агава голубая – едва ли не самое популярное растение в Мексике. Поэтому её часто называют «Агава Мексиканская».

Особенно много плантаций с такой агавой в штате Халиско, там они раскинулись на площади в 80 тысяч квадратных километров.

Агава голубая произрастает и в диком виде, хотя внешне она немного отличается от растений выращиваемых в домашних условиях, более мощных и с более крупной сердцевиной.

Фото голубой Агавы

Далее, вы можете увидеть фото голубой агавы:



Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Продукты питания

Молодые цветоносы называются в Мексике quiote и употребляются в пищу. Их готовят как любые овощи. Существует несколько популярных овощных мексиканских блюд с побегами голубой агавы.

Фармакология и народная медицина

Голубую агаву используют и в медицинских целях.

Содержащиеся в ней химические вещества повышают эффективность лекарств, применяемых при болезнях желудка и кишечника.

Лекарства, изготовленные с добавлением агавы, улучшают перистальтику, избавляют от колита, а также помогают в борьбе с болезнью Крона.

Она обладает целым рядом ценных свойств: выводит из тканей лишнюю жидкость, способствует укреплению нервной системы, помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ, улучшает пищеварительные процессы.

В народной медицине настойку из листьев предписывают при вздутии живота и изжоги.

Медики считают, что свойства агавы голубой не изучены до конца, её фармакологические возможности очень большие.

Уже сейчас ясно, что она может стать основой для витаминных препаратов группы В и лекарств, повышающих количество железа в организме, для лекарств, улучшающих работу сердца, так как содержит магний и кальций в большом количестве.

Читать еще:  Агава растение в домашних условиях

Голубая Агава стала символом Мексики, главным источником её благосостояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание голубой агавы: польза и применение

В тропиках Мексики, на высоте 1500 метров над уровнем моря, раскинулись плантации древнего растения, считающегося национальной гордостью страны. Голубая агава внешне отчасти напоминает алоэ. Мясистые, покрытые восковым налетом мечевидные листья образуют у земли розетку, достигая двухметровой длины. По краям идут миниатюрные острые шипы. Растение получило название из-за характерного сизо-голубого оттенка. Вторым наименованием, Agavetequilana, оно обязано тем, что служит сырьем для мексиканской текилы.

Описание растения

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий. В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно. Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр. Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям. Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Лечебные свойства растения

Голубая агава ценится за благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и способность бороться с гастроэнтерологическими патологиями. Экстракт используется в препаратах для лечения колитов и болезни Крона. Приготовленные из агавы настои:

  • ускоряют выведение лишней жидкости;
  • снижают интоксикацию;
  • оказывают мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализуют метаболизм;
  • стимулируют обменные процессы.

Однако эта разновидность растения больше славится производимым из его сердцевины знаменитым алкогольным напитком, чем целебными качествами.

Агава текильная

Почва плантаций, расположенных на высоте 1,5 км над уровнем моря, – песчаная, хорошо проводящая воду, насыщенная минералами. Важным фактором роста агавы выступают погодные условия: 150-200 солнечных дней в году, умеренное количество осадков, отсутствие температурных перепадов. По современным стандартам оптимальным для сбора считается двенадцатый год жизненного цикла растения.

Признаком созревания называют появление красноватых пятен на листьях, свидетельствующих о том, что в соке накопилось достаточно витаминов и углеводов. К этому времени сердцевины – самые ценные плоды – достигают 35-90 кг.

Сборщики используют специальные заточенные инструменты с удлиненной ручкой – соа, с помощью которых удаляют листья и корневища. Оставшиеся шаровидные части растения, напоминающие гигантские ананасы, отсылаются на фабрику для переработки.

Изготовление текилы

Производство состоит из ряда этапов:

  • разделение сердцевины на части;
  • термическая обработка при температуре 70°С;
  • измельчение;
  • отжим сока из мякоти с помощью пресса;
  • ферментация в специальных емкостях для брожения на протяжении 7-14 суток;
  • процесс двойной дистилляции.

Из семи килограмм агавы получают до одного литра напитка. После дистиллировки текила либо разливается в бутылки, либо помещается для дальнейшей выдержки в дубовые бочки. Самые ценные сорта насчитывают возраст до десяти лет и кардинально меняют вкус и аромат, приобретая тонкие древесные ноты.

Классификация

Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.

Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль. В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.

Голубая агава: как вырастить в домашних условиях национальный символ Мексики

У многих народов планеты есть растения, которые испокон веков служили для них всем – и едой, и кровом, и одеждой, кормили и людей, и животных, а в сегодняшние дни приносят львиную долю дохода в бюджет всей страны. Для Мексики это голубая агава — главный источник ее благосостояния, суккулент, обеспечивающий промышленность сырьем для производства текилы.

В первую очередь голубая агава мексиканская – сельскохозяйственное растение. Обширные плантации занимают значительную часть территории в нескольких штатах Мексики, но наивысшего развития культурное выращивание голубой агавы достигло в штате Халиско. В природе растение встречается на высоте 1500 м над уровнем моря, и его дикая разновидность сильно отличается от голубой агавы, культивируемой на полях.

В комнатных условиях выращивают декоративные культивары, из которых текилу не сделать. Однако во взрослом возрасте и они довольно крупные суккуленты, которым домашнее помещение становится тесным, и владельцу приходится искать для своего зеленого любимца новый дом – просторный офис с высокими потолками, оранжерею или зимний сад.

Как выглядит голубая агава в комнатных условиях

Внешний вид суккулента, обитающего в горшке на подоконнике, мало чем отличается от своих диких сородичей. Засухоустойчивое растение с характерными для агав мясистыми стреловидными листьями голубовато-зеленого оттенка в прикорневой розетке, которые в естественных условиях достигают 2-х м.

Читать еще:  Цвет агава

В домашнем выращивании растение голубая агава с первых дней жизни растет интенсивно, и ее листья очень скоро вырастают в длину до 60 см и более. В пятилетнем возрасте в дикой среде растение может зацвести – выбрасывает побег в высоту 5 м с множеством желтоватых цветов. Их опыляет ночью один из видов летучих мышей, обитающих в Мексике. На месте каждого соцветия созревает несколько тысяч семян, а все растение постепенно отмирает.

В комнатном выращивании голубая агава практически никогда не цветет, а если и случается такое чудо, чтобы спасти растение от последующей гибели, цветонос удаляют и высаживают. Семена после искусственного опыления получить все равно проблематично, а значит, в сохранении цветоноса особого смысла нет.

Многие ошибочно считают растение кактусом. Голубая агава (Agave tequilana) – не кактус, а представитель семейства Спаржевые, и в родстве у нее юкка, драцена, нолина, различные мелколуковичники, принадлежащие ранее к семейству Лилейные.

Как вырастить агаву из семян

Семена агавы голубой желательно высевать в грунт в конце февраля – начале марта. Хотя владельцы суккулента с опытом его проращивания утверждают, что всходы появляются отлично и у летних или осенних посевов. Лишь бы посадочный материал оказался качественным.

Семена высевают на глубину 0,5-0,8 см в контейнер с торфо-песочной смесью либо в чистый влажный песок. Сверху накрывают стеклом или пленкой. Цветоводы часто используют для проращивания семян сосуды с крышкой, ее удобно приподнимать для проветривания.

Контейнеры ставят на такое место, где температура поддерживается стабильной – от 20 до 25 градусов тепла. Спустя неделю могут проклюнуться первые ростки. Они очень хрупкие и слабо держатся в грунте, часто на их верхушке остается неотпавшая оболочка от семечка. Помогать ей руками нежелательно, можно только немножко увлажнить ее водяной капелькой, и она отпадет сама, иначе недолго и росток загубить.

Только спустя 3 недели на макушке сеянца голубой агавы начинают разделяться листики – сначала один, еще через 3 недели второй, спустя такое же время – третий. Еще через полмесяца сеянец достигает высоты примерно в 8 см, и только после этого формируется 4-й лист и одновременно 2 боковые корешка. Лишь тогда растеньице приобретает вид крошечной розеточки.

Размножение голубой агавы черенками корневища

Черенки отделяют во время пересадки. Внимательно осматривают их и выбирают такой участок корневища, где имеется хотя бы одна почка. Отсеченный фрагмент подсушивают 2–3 часа, затем срез притрушивают порошком древесного угля, чтоб исключить проникновение грибковых инфекций сквозь ранки.

Черенки высаживают в песок или почвосмесь для суккулентов, поливают слегка отстоянной водой комнатной температуры и размещают в теплом месте. Уже в первый сезон вегетации растение образует до 6 листков.

Выращивание голубой агавы из стеблевых и корневых отпрысков
У зрелых экземпляров нередко образуются боковые отпрыски у основания стебля. Их аккуратно отрезают острым лезвием, продезинфицированным в спирте, и также подсушивают срез несколько часов, а затем присыпают древесным углем.

Заглубляют в торфо-песочную смесь и очень редко увлажняют, лишь бы не пересыхал грунт. Накрывать сверху пленкой либо стеклом нет необходимости, опрыскивать также. Если не переусердствовать с поливами, отросток, как правило, корешки отпускает быстро, в течение нескольких недель. В противном случае загнивает.

Размножать корневыми отпрысками голубую агаву проще всего. Растеньица уже имеют сформировавшуюся корнесобственную систему, достаточно лишь отсечь ее от материнского цветка и отсадить в отдельную емкость.

Пересадка взрослых растений

Голубую агаву лишь в первые несколько лет роста пересаживают ежегодно, поскольку в этот период своего жизненного цикла она растет наиболее интенсивно. В дальнейшем частыми пересадками ее лучше не беспокоить, желательно лишь менять верхний слой земляного кома. Сок голубой агавы вызывает раздражение на коже, поэтому пересадочные работы лучше производить в резиновых перчатках.

Если все-таки возникла потребность в пересадке по следующим причинам:

  • стал тесным горшок;
  • возникло подозрение о присутствии вредителей в субстрате;
  • появилась необходимость замены почвосмеси;
  • стали размягчаться и желтеть листья, и появилось предположение о переливе;

То пересадку производят весной планово или в любое время вегетационного сезона экстренно.

Для выращивания голубой агавы подойдет покупная землесмесь для кактусов и суккулентов. Можно составить субстрат и самостоятельно, взяв в равных пропорциях дерновую почву, листовую землю и песок. Растение заглубляют в грунте так, чтобы корневая шейка находилась над его поверхностью, иначе она легко подвергается гниению.

Требования к размещению голубой агавы в домашних условиях

Суккулент очень любит расти на ярко освещенных подоконниках южных окон. От недостатка освещения розетка у растения становится рыхлой из-за вытянувшихся неестественным образом листовых пластинок. Обычно она тугая и плотная, а листки тесно расположены друг по отношению к другу.

Во время летнего содержания для голубой агавы желательны температуры от 22 до 28 градусов тепла. Растение благосклонно воспринимает перемещение в сад с приходом тепла. Если такой возможности нет, то помещение, где растет голубая агава, часто проветривают.

Зимние температуры поддерживаются на уровне 18 градусов тепла, хотя и более низкие показатели термометра растение выдержит. Однако минусовое падение столбика скажется на состоянии суккулента отрицательно, агава долго будет отходить от стресса.

Уход за голубой агавой в комнатных условиях

От лишней влаги растение страдает: загнивает корневая шейка, становятся мягкими и водянистыми листья, появляются гнили и на корневище. Следовательно, полив для голубой агавы должен быть сбалансированным, не допускающим застой влаги в нижней части горшка. Летом периодичность может быть до 2-х раз в неделю, зимой – до пары раз в месяц.

Читать еще:  Агава это

Влажность воздуха для голубой агавы существенного значения не имеет, растение хорошо развивается и нормально себя чувствует в обычной квартире с умеренно сухим воздухом. В опрыскиваниях суккулент не нуждается даже в сильную жару, летний зной он переносит стойко.
С начала и до окончания вегетационного сезона растение подкармливают раз в 20 дней минеральным комплексом для кактусов и суккулентов. Во время зимнего покоя голубую агаву не удобряют.

Болезни и вредители

В связи с уменьшением генетического разнообразия даже одомашненные голубые агавы стали более уязвимы к заболеваниям и поражениям вредителями.

Особенно страдает растение от грибковых инфекций, вызывающих гниение корней и листьев. Одни из патогенов воздействуют на корневую систему молодых саженцев, другие приводят к гниению листовых пластинок. Вовремя обнаруженное заболевание стараются обезвредить при помощи фунгицидной обработки всего растения. Запущенные гнили не дают шансов на спасение суккулента.

Из вредителей агаве особенно досаждают личинки жука-долгоносика, попадающие в дом с вновь приобретенными растениями. Нападают на молодые экземпляры голубой агавы и трипсы со щитовками. Против насекомых применяют неоднократные обработки системными инсектицидами. Иногда на голубых агавах замечают паутинных клещей, которых обнаруживают по легкой паутинке, натянутой у основания листков. От этого вредителя суккулент опрыскивают акарицидами.

Заключение

Голубая агава – чрезвычайно декоративное комнатное растение, и его по праву любят и желают выращивать многие отечественные цветоводы. Суккулент привносит элемент мексиканской экзотики в любой интерьер – и домашней квартиры, и солидного офиса, а многие оранжереи и зимние сады считают престижным выращивать в своих павильонах этот удивительный цветок.

Голубая агава что это

Дикая разновидность агавы произрастает на западе Мексики в условиях сухого тропического климата на высоте более 1500 метров над уровнем моря, предпочитая краснозёмы с высоким содержанием песка. И одомашненная и дикая разновидность начинают свой жизненный цикл периодом интенсивного роста в качестве засухоустойчивого растения с типичными для агав длинными, мясистыми стрелообразными листьями, достигающими в длину 2-х метров и более. У диких агав по достижении пятилетнего возраста появляется побег длиной около 5 метров, увенчанный соцветием из жёлтых цветов. Цветы затем опыляются ночью одним из местных видов летучих мышей — Leptonycteris nivalis , а затем на их месте созревают несколько тысяч семян. После этого дикое растение отмирает.

Лечебные свойства

Мексиканские исследователи из университета Гвадалахары в ходе исследований пришли к выводу, что голубая агава содержит соединения и микроэлементы, которые повышают эффективность медицинских препаратов в гастроэнтерологии для борьбы с колитом и болезнью Крона.

Одомашненные разновидности в сельском хозяйстве

У одомашненных разновидностей побег с зарождающимися бутонами обычно удаляется для того чтобы рост сердцевины продолжался, а удалённый побег сажается в землю для проращивания. Подобная техника вегетативного размножения (без опыления) привела к тому что большинство современных одомашненных растений это клоны, а значит генетическое разнообразие домашних агав очень невелико.

В домашних условиях

В домашних условиях в качестве комнатных растений агавы содержатся редко в силу своих огромных размеров и колючести, однако известно, что 50-летняя голубая агава в одной из теплиц Бостона дала цветущий побег высотой 10 метров, для цветения которого понадобилось проделать отверстие в крыше.

Производство текилы

Сбор урожая для производства текилы осуществляется по современным стандартам производителей лишь на 12-й год. Сельхозрабочие с помощью коа удаляют сначала колючие листья, а затем и корни агав. После этого крупная сердцевина весом 35—90 килограмм подвергается температурной обработке для извлечения сока, ферментации и дистиллировки. Другие традиционные мексиканские напитки, такие как мескаль и пульке, также производятся из голубой агавы несколько иными методами, но также с извлечением сока.

Культура текилы

В Мексике, родине агав, и особенно в штате Халиско быт и культура населения, как городского, так и сельского в той или иной мере пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период. Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу «Очищая любовь», главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. В небольших городах особенно распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и исполнять мексиканскую народную музыку народными хорами мариачи. Яркий пример тому — город Текила (Халиско).

Болезни агав

Из-за резкого уменьшения генетического разнообразия одомашненных агав, их иммунитет к заболеваниям и паразитам резко снизился. С 2000 года 25—30 % растений оказались поражены различными гнилостными болезнями и вредителями, получившими коллективное название для этой напасти — синдром ТМА (аббревиатура от исп. Tristeza y muerte de agave букв. «увядание и гибель агав»). Особый вред голубым агавам наносит личинка жука-долгоносика Scyphophorus acupunctatus . Грибок Thielaviopsis paradoxa в свою очередь препятствует формированию корневой системы у молодых растений. По данным исследований за 2004 год многие агавы страдали от других грибковых патогенов: Erwinia carotovora , Enterobacter agglomerans , Pseudomonas mendocina , и Serratia , приводивших к гниению лиственного покрова агав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector