Агава мексиканская

Голубая Агава — фото самого популярного растения Мексики

Полезные свойства агавы были известны еще индейцам, проживавшим на территории Мексики.

И это растение всегда было овеяно многочисленными легендами, бытовавшими среди коренных жителей.

Одна из них рассказывала, что люди никак не могли найти применение агаве, густо покрывавшей большие территории.

Но однажды разразилась страшная гроза, и молния ударила в высокую агаву. И тут из нее начал течь сок. Он оказался необыкновенно вкусным и сладким.

Люди были поражены случившимся и решили, что это дар, который им преподнесли боги. Индейцы широко использовали это растение для разных целей, но не выращивали специально: их жилища окружали целые заросли дикорастущей агавы.

Возделывать ее стали только в 1758 году, именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков.

В то время выращивали разные виды (в том числе и Агаву Американскую), подбирая опытным путем наиболее подходящие для производства напитков, те виды, которые не давали нужного результата, выкорчевывали и больше не высаживали.

Сам плантатор жил рядом с селением текила, поэтому он так и назвал изобретенный им напиток «текила», и впоследствии, наиболее подходящий для производства вина, получил еще второе название текильная, это был рассматриваемый нами вид.

Родина

Агава голубая – едва ли не самое популярное растение в Мексике. Поэтому её часто называют «Агава Мексиканская».

Особенно много плантаций с такой агавой в штате Халиско, там они раскинулись на площади в 80 тысяч квадратных километров.

Агава голубая произрастает и в диком виде, хотя внешне она немного отличается от растений выращиваемых в домашних условиях, более мощных и с более крупной сердцевиной.

Фото голубой Агавы

Далее, вы можете увидеть фото голубой агавы:



Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Продукты питания

Молодые цветоносы называются в Мексике quiote и употребляются в пищу. Их готовят как любые овощи. Существует несколько популярных овощных мексиканских блюд с побегами голубой агавы.

Фармакология и народная медицина

Голубую агаву используют и в медицинских целях.

Содержащиеся в ней химические вещества повышают эффективность лекарств, применяемых при болезнях желудка и кишечника.

Лекарства, изготовленные с добавлением агавы, улучшают перистальтику, избавляют от колита, а также помогают в борьбе с болезнью Крона.

Она обладает целым рядом ценных свойств: выводит из тканей лишнюю жидкость, способствует укреплению нервной системы, помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ, улучшает пищеварительные процессы.

В народной медицине настойку из листьев предписывают при вздутии живота и изжоги.

Медики считают, что свойства агавы голубой не изучены до конца, её фармакологические возможности очень большие.

Уже сейчас ясно, что она может стать основой для витаминных препаратов группы В и лекарств, повышающих количество железа в организме, для лекарств, улучшающих работу сердца, так как содержит магний и кальций в большом количестве.

Голубая Агава стала символом Мексики, главным источником её благосостояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание голубой агавы: польза и применение

В тропиках Мексики, на высоте 1500 метров над уровнем моря, раскинулись плантации древнего растения, считающегося национальной гордостью страны. Голубая агава внешне отчасти напоминает алоэ. Мясистые, покрытые восковым налетом мечевидные листья образуют у земли розетку, достигая двухметровой длины. По краям идут миниатюрные острые шипы. Растение получило название из-за характерного сизо-голубого оттенка. Вторым наименованием, Agavetequilana, оно обязано тем, что служит сырьем для мексиканской текилы.

Описание растения

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

Читать еще:  Рейтинг неприхотливых комнатных растений

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий. В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно. Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр. Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям. Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Лечебные свойства растения

Голубая агава ценится за благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и способность бороться с гастроэнтерологическими патологиями. Экстракт используется в препаратах для лечения колитов и болезни Крона. Приготовленные из агавы настои:

  • ускоряют выведение лишней жидкости;
  • снижают интоксикацию;
  • оказывают мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализуют метаболизм;
  • стимулируют обменные процессы.

Однако эта разновидность растения больше славится производимым из его сердцевины знаменитым алкогольным напитком, чем целебными качествами.

Агава текильная

Почва плантаций, расположенных на высоте 1,5 км над уровнем моря, – песчаная, хорошо проводящая воду, насыщенная минералами. Важным фактором роста агавы выступают погодные условия: 150-200 солнечных дней в году, умеренное количество осадков, отсутствие температурных перепадов. По современным стандартам оптимальным для сбора считается двенадцатый год жизненного цикла растения.

Признаком созревания называют появление красноватых пятен на листьях, свидетельствующих о том, что в соке накопилось достаточно витаминов и углеводов. К этому времени сердцевины – самые ценные плоды – достигают 35-90 кг.

Сборщики используют специальные заточенные инструменты с удлиненной ручкой – соа, с помощью которых удаляют листья и корневища. Оставшиеся шаровидные части растения, напоминающие гигантские ананасы, отсылаются на фабрику для переработки.

Изготовление текилы

Производство состоит из ряда этапов:

  • разделение сердцевины на части;
  • термическая обработка при температуре 70°С;
  • измельчение;
  • отжим сока из мякоти с помощью пресса;
  • ферментация в специальных емкостях для брожения на протяжении 7-14 суток;
  • процесс двойной дистилляции.

Из семи килограмм агавы получают до одного литра напитка. После дистиллировки текила либо разливается в бутылки, либо помещается для дальнейшей выдержки в дубовые бочки. Самые ценные сорта насчитывают возраст до десяти лет и кардинально меняют вкус и аромат, приобретая тонкие древесные ноты.

Классификация

Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.

Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль. В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.

Голубая агава: как вырастить в домашних условиях национальный символ Мексики

У многих народов планеты есть растения, которые испокон веков служили для них всем – и едой, и кровом, и одеждой, кормили и людей, и животных, а в сегодняшние дни приносят львиную долю дохода в бюджет всей страны. Для Мексики это голубая агава — главный источник ее благосостояния, суккулент, обеспечивающий промышленность сырьем для производства текилы.

В первую очередь голубая агава мексиканская – сельскохозяйственное растение. Обширные плантации занимают значительную часть территории в нескольких штатах Мексики, но наивысшего развития культурное выращивание голубой агавы достигло в штате Халиско. В природе растение встречается на высоте 1500 м над уровнем моря, и его дикая разновидность сильно отличается от голубой агавы, культивируемой на полях.

В комнатных условиях выращивают декоративные культивары, из которых текилу не сделать. Однако во взрослом возрасте и они довольно крупные суккуленты, которым домашнее помещение становится тесным, и владельцу приходится искать для своего зеленого любимца новый дом – просторный офис с высокими потолками, оранжерею или зимний сад.

Как выглядит голубая агава в комнатных условиях

Внешний вид суккулента, обитающего в горшке на подоконнике, мало чем отличается от своих диких сородичей. Засухоустойчивое растение с характерными для агав мясистыми стреловидными листьями голубовато-зеленого оттенка в прикорневой розетке, которые в естественных условиях достигают 2-х м.

В домашнем выращивании растение голубая агава с первых дней жизни растет интенсивно, и ее листья очень скоро вырастают в длину до 60 см и более. В пятилетнем возрасте в дикой среде растение может зацвести – выбрасывает побег в высоту 5 м с множеством желтоватых цветов. Их опыляет ночью один из видов летучих мышей, обитающих в Мексике. На месте каждого соцветия созревает несколько тысяч семян, а все растение постепенно отмирает.

В комнатном выращивании голубая агава практически никогда не цветет, а если и случается такое чудо, чтобы спасти растение от последующей гибели, цветонос удаляют и высаживают. Семена после искусственного опыления получить все равно проблематично, а значит, в сохранении цветоноса особого смысла нет.

Многие ошибочно считают растение кактусом. Голубая агава (Agave tequilana) – не кактус, а представитель семейства Спаржевые, и в родстве у нее юкка, драцена, нолина, различные мелколуковичники, принадлежащие ранее к семейству Лилейные.

Как вырастить агаву из семян

Семена агавы голубой желательно высевать в грунт в конце февраля – начале марта. Хотя владельцы суккулента с опытом его проращивания утверждают, что всходы появляются отлично и у летних или осенних посевов. Лишь бы посадочный материал оказался качественным.

Семена высевают на глубину 0,5-0,8 см в контейнер с торфо-песочной смесью либо в чистый влажный песок. Сверху накрывают стеклом или пленкой. Цветоводы часто используют для проращивания семян сосуды с крышкой, ее удобно приподнимать для проветривания.

Контейнеры ставят на такое место, где температура поддерживается стабильной – от 20 до 25 градусов тепла. Спустя неделю могут проклюнуться первые ростки. Они очень хрупкие и слабо держатся в грунте, часто на их верхушке остается неотпавшая оболочка от семечка. Помогать ей руками нежелательно, можно только немножко увлажнить ее водяной капелькой, и она отпадет сама, иначе недолго и росток загубить.

Читать еще:  Напиток агава

Только спустя 3 недели на макушке сеянца голубой агавы начинают разделяться листики – сначала один, еще через 3 недели второй, спустя такое же время – третий. Еще через полмесяца сеянец достигает высоты примерно в 8 см, и только после этого формируется 4-й лист и одновременно 2 боковые корешка. Лишь тогда растеньице приобретает вид крошечной розеточки.

Размножение голубой агавы черенками корневища

Черенки отделяют во время пересадки. Внимательно осматривают их и выбирают такой участок корневища, где имеется хотя бы одна почка. Отсеченный фрагмент подсушивают 2–3 часа, затем срез притрушивают порошком древесного угля, чтоб исключить проникновение грибковых инфекций сквозь ранки.

Черенки высаживают в песок или почвосмесь для суккулентов, поливают слегка отстоянной водой комнатной температуры и размещают в теплом месте. Уже в первый сезон вегетации растение образует до 6 листков.

Выращивание голубой агавы из стеблевых и корневых отпрысков
У зрелых экземпляров нередко образуются боковые отпрыски у основания стебля. Их аккуратно отрезают острым лезвием, продезинфицированным в спирте, и также подсушивают срез несколько часов, а затем присыпают древесным углем.

Заглубляют в торфо-песочную смесь и очень редко увлажняют, лишь бы не пересыхал грунт. Накрывать сверху пленкой либо стеклом нет необходимости, опрыскивать также. Если не переусердствовать с поливами, отросток, как правило, корешки отпускает быстро, в течение нескольких недель. В противном случае загнивает.

Размножать корневыми отпрысками голубую агаву проще всего. Растеньица уже имеют сформировавшуюся корнесобственную систему, достаточно лишь отсечь ее от материнского цветка и отсадить в отдельную емкость.

Пересадка взрослых растений

Голубую агаву лишь в первые несколько лет роста пересаживают ежегодно, поскольку в этот период своего жизненного цикла она растет наиболее интенсивно. В дальнейшем частыми пересадками ее лучше не беспокоить, желательно лишь менять верхний слой земляного кома. Сок голубой агавы вызывает раздражение на коже, поэтому пересадочные работы лучше производить в резиновых перчатках.

Если все-таки возникла потребность в пересадке по следующим причинам:

  • стал тесным горшок;
  • возникло подозрение о присутствии вредителей в субстрате;
  • появилась необходимость замены почвосмеси;
  • стали размягчаться и желтеть листья, и появилось предположение о переливе;

То пересадку производят весной планово или в любое время вегетационного сезона экстренно.

Для выращивания голубой агавы подойдет покупная землесмесь для кактусов и суккулентов. Можно составить субстрат и самостоятельно, взяв в равных пропорциях дерновую почву, листовую землю и песок. Растение заглубляют в грунте так, чтобы корневая шейка находилась над его поверхностью, иначе она легко подвергается гниению.

Требования к размещению голубой агавы в домашних условиях

Суккулент очень любит расти на ярко освещенных подоконниках южных окон. От недостатка освещения розетка у растения становится рыхлой из-за вытянувшихся неестественным образом листовых пластинок. Обычно она тугая и плотная, а листки тесно расположены друг по отношению к другу.

Во время летнего содержания для голубой агавы желательны температуры от 22 до 28 градусов тепла. Растение благосклонно воспринимает перемещение в сад с приходом тепла. Если такой возможности нет, то помещение, где растет голубая агава, часто проветривают.

Зимние температуры поддерживаются на уровне 18 градусов тепла, хотя и более низкие показатели термометра растение выдержит. Однако минусовое падение столбика скажется на состоянии суккулента отрицательно, агава долго будет отходить от стресса.

Уход за голубой агавой в комнатных условиях

От лишней влаги растение страдает: загнивает корневая шейка, становятся мягкими и водянистыми листья, появляются гнили и на корневище. Следовательно, полив для голубой агавы должен быть сбалансированным, не допускающим застой влаги в нижней части горшка. Летом периодичность может быть до 2-х раз в неделю, зимой – до пары раз в месяц.

Влажность воздуха для голубой агавы существенного значения не имеет, растение хорошо развивается и нормально себя чувствует в обычной квартире с умеренно сухим воздухом. В опрыскиваниях суккулент не нуждается даже в сильную жару, летний зной он переносит стойко.
С начала и до окончания вегетационного сезона растение подкармливают раз в 20 дней минеральным комплексом для кактусов и суккулентов. Во время зимнего покоя голубую агаву не удобряют.

Болезни и вредители

В связи с уменьшением генетического разнообразия даже одомашненные голубые агавы стали более уязвимы к заболеваниям и поражениям вредителями.

Особенно страдает растение от грибковых инфекций, вызывающих гниение корней и листьев. Одни из патогенов воздействуют на корневую систему молодых саженцев, другие приводят к гниению листовых пластинок. Вовремя обнаруженное заболевание стараются обезвредить при помощи фунгицидной обработки всего растения. Запущенные гнили не дают шансов на спасение суккулента.

Из вредителей агаве особенно досаждают личинки жука-долгоносика, попадающие в дом с вновь приобретенными растениями. Нападают на молодые экземпляры голубой агавы и трипсы со щитовками. Против насекомых применяют неоднократные обработки системными инсектицидами. Иногда на голубых агавах замечают паутинных клещей, которых обнаруживают по легкой паутинке, натянутой у основания листков. От этого вредителя суккулент опрыскивают акарицидами.

Заключение

Голубая агава – чрезвычайно декоративное комнатное растение, и его по праву любят и желают выращивать многие отечественные цветоводы. Суккулент привносит элемент мексиканской экзотики в любой интерьер – и домашней квартиры, и солидного офиса, а многие оранжереи и зимние сады считают престижным выращивать в своих павильонах этот удивительный цветок.

Мексиканское растение агава голубая: как выглядит и каковы его особенности?

Агава голубая – представитель семейства Спаржевых, многолетнее бесстебельное растение.

Родина голубой агавы – солнечная Мексика, где её производство и сбор носят массовый характер.

Размеры растения позволяют выращивать его разновидности для души в комнатных условиях и для промышленных целей в открытом грунте. Узнаем подробнее об этом растении и о том, какие тонкости есть для содержания агавы в домашних условиях?

Что это такое и как выглядит?

Растение многолетнее, высокое, мясистое, по форме похожее на розу, благородного синеватого или зеленовато-серого цвета, с жесткими кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, покрытыми воском и с шипами на конце. Может достигать 2 м в высоту.

Продолжительность жизни агавы – 15 лет, в конце жизни она выбрасывает красивый, похожий на колос или метёлку, цветонос до 10 м высотой (если это растение в открытом грунте). Его цветение может продолжаться от 2 до 3 месяцев, цветёт агава мелкими жёлтыми цветками (о том, цветет ли агава и как это происходит, рассказано здесь). После этого растение отмирает. Поэтому в сельском хозяйстве агаве не позволяют цвести: цветонос удаляют и высаживают, он приживается и даёт жизнь новому растению – собственному клону.

Читать еще:  Агава растение в домашних условиях

Для комнатного разведения выведены сорта агавы, имеющие небольшой диаметр и высоту, и эта агава цветёт намного чаще – раз в 5 или 8 лет.

Ниже Вы увидите фото голубой агавы:



Что получают из плода?

Многие виды агав используются в промышленности на производстве грубых текстильных волокон, но голубая агава получила всемирную известность благодаря тому, что её сок служит сырьём для производства алкогольных напитков: мескаля, пульке и знаменитой текилы. Поэтому дополнительное название голубой агавы – текильная.

Сколько растет агава для текилы? Сбор урожая для дальнейшего производства текилы осуществляется лишь на 12-й год жизни растения. В производстве используется плод агавы, с которого предварительно срубаются все листья и корни; его вес достигает 70 кг. Плод разрубают на два или четыре куска, в зависимости от его размера, и варят, а сок в перебродившем виде перерабатывается в текилу. Запах у сока слегка терпкий и сладковатый, как и у самой текилы, а вкусом он напоминает мёд. При этом у сока низкий гликемический индекс.

Долгое время аборигены считали это растение бесполезным. По разным легендам, именно боги указали людям на полезные свойства голубой агавы и научили делать из неё вкусный сок, из которого ещё в древности делали слабоалкогольный напиток пульке, который употреблялся в ритуальных целях.

А в середине 18 века сок начали дистиллировать и превращать в крепкое спиртное. Именно этот напиток и прославил местечко под названием Текила, что в штате Халиско, на весь мир, там же сложился ритуал пития – с солью и кусочком лайма. На бутылке текилы из растения голубой агавы обязательно должно значиться 100% agave, а надпись Hecho en Mexico говорит о том, что внутри – продукт традиционного несокращённого производства.

О лечебных свойствах агавы можно прочитать тут.

Есть ли родство у этого растения с кактусом?

Агава кактус или нет? Шипы на кончиках листьев могут ввести некоторых в заблуждение по поводу принадлежности агавы к кактусам. На самом деле эти растения имеют сходство только в одном: оба они суккуленты, то есть способны накапливать воду. Эта способность есть у большинства растений, произрастающих в жарком и засушливом климате, вне зависимости от рода и семейства. Большинство пустынных растений по этой причине являются очень сочными. Но, тем не менее, агава не входит в число кактусов и не является деревом.

Об отличиях агавы от кактуса и алоэ рассказано в этой статье.

Выращивание и размножение в домашних условиях

Агава – плодовитое растение, способов размножения у неё несколько. Как правило, процесс проходит удачно, так как во всех случаях наблюдается хорошая всхожесть. Но важно помнить, что это растение развивается достаточно медленно. Кроме того, ему необходима особая земля, очень много солнца и тепла.

О том, как выращивать агаву в домашних условиях, говорится здесь.

Семенами

Растение даёт семена один раз в жизни: перед гибелью, после чего прекращается его жизненный цикл. Семена содержатся в высоком цветоносе. Их высевают в конце зимы прямо в землю при температуре окружающей среды не ниже +22 о С и накрывают полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Когда они нарастят пять листиков, можно пикировать их в отдельные горшочки.

Детками

Если не удалось найти и прорастить семена, то есть возможность высаживать деток агавы или боковые отпрыски.

Молодые растения отделяют от материнского острым ножом и подсушивают в течение двух часов, затем высаживают в землю.

Делать это лучше в мае-июле. Создавать парниковый эффект при этом не нужно, а чтобы растение лучше укоренилось, поливать его необходимо умеренно.

Слишком маленькие отпрыски для размножения агавы не используют, у них должна сформироваться своя корневая система.

Листом

Лист подходит для размножения агавы только в том случае, если он укоренён. Многие суккуленты имеют способность размножаться листами, но наличие корней необходимо, иначе побег просто засохнет в земле. Пустить корни он может как в воде, так и во влажной земле.

Цветоносом

В начале цветения, как только образуется небольшой ствол цветоноса, можно его отделить и использовать для размножения агавы. Он укоренится и проживёт полностью свою жизнь, а материнское растение будет спасено. Но в условиях России агава цветёт крайне редко, примерно на 10 году жизни, поэтому материала для рассаживания этого цветка не имеет смысла ждать.

Кроме этого, от такой пересадки ухудшаются селекционные качества агавы, так как не происходит опыления, и новое растение является клоном.

Особенности ухода

Для этого растения очень важно соблюдение следующих условий:

  • освещение: яркое, при недостатке естественного – искусственное;
  • температура: размещение на южной стороне, наличие батарей центрального отопления либо жаркого климата, зимой допускается температура 6-8 градусов тепла, но заморозки должны быть исключены;
  • полив: поливать агаву нужно редко, но обильно – летом достаточно одного раза в неделю, зимой – одного раза в месяц;
  • проветривание: регулярное;
  • подкормка: лучше всего гранулированная, и не чаще одного раза в сезон – агава очень медленно впитывает полезные вещества, а также очень важно не допускать в удобрениях большого количества азотистых соединений;
  • почва: песчаная, известковая, с обильным добавлением дренажа, рН близкий к щелочному;
  • горшок – широкий, но не глубокий, желательно керамический неглазурованный;
  • пересадка – методом перевалки, для молодых растений ежегодно, для взрослых – раз в три года, корневая шейка всегда должна оставаться на поверхности земли.

Цветение многолетника

Как уже говорилось, цветёт это растение пышно и красиво, но только единожды: перед смертью. Если агава не цветёт, значит, она не достигла нужного возраста. Добиваться цветения нет смысла, она всё равно зацветёт в положенное время, если ей подходят условия существования, и цветение будет продолжаться долго, до 3 месяцев, пропустить это зрелище не удастся.

Подробнее о цветении агавы рассказано здесь.

Заключение

Агава – достаточно неприхотливое и очень декоративное растение. Создав ему условия существования, близкие к привычным, владельцы будут ещё не один год радоваться его присутствию в доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector