Как приготовить соленый папоротник орляк

Как приготовить папоротник соленый

Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! Один из самых характерных для Дальнего Востока продукт — папоротник. Как правило, в магазинах он продаётся в солёном виде. Вот я и решила поделиться с вами своим опытом — как приготовить папоротник солёный. Сразу предупреждаю — блюдо «трёхэтапное», а потому наберитесь терпения. Хотя, могу поручиться, что это блюдо появилось здесь не просто так: во-первых, оно постное, а во-вторых, всё-таки, несмотря ни на что — это довольно простой рецепт! 😉

Возьмём:

  • 600 гр солёного папоротника;
  • две дольки чеснока;
  • головку репчатого лука;
  • специи;
  • соль и сахар;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Первый этап приготовления папоротника солёного — вымачивание. Накануне вечером его нужно достать из упаковки и хорошо промыть, затем залить холодной водой. И оставить на ночь. Если будет возможность пару-тройку раз поменять воду — будет вообще отлично.

Утром сливаем воду и перебираем папоротник — если вы не хотите потом жевать жёсткие кончики — это самый «муторный» этап подготовки. Потому что нужно каждый росток пропустить через руки. 😉

Делать это так: перегибаете росток папоротника на расстоянии 2-3 см от конца («голова» папоротника — та, что с «волосками»). Росток должен четко и с небольшим щелчком отломиться.

Если же росток гнётся, а не ломается, значит, надо ещё взять повыше и опять согнуть…

И так до тех пор, пока он не отломится так, как показано на предыдущем фото. Сразу скажу, что иногда попадаются такие ростки папоротника, в которых бо́льшую половину придётся выкинуть…

Это фото наглядно показывает, какой размер пошёл в приготовление (верхний), а какой в мусор (нижний).
Делать это нужно обязательно, потому что те части папоротника, что не ломаются, а гнутся (это «старые» части папоротника) — не будут жеваться совершенно, и вы потом будете жевать «веник», что негативно скажется на качестве готового блюда…

Таким образом подготовив ростки, складываем их в кастрюлю.

Конечно, количество отходов будет примерно равно той части, что пойдет в процесс приготовления… Увы, качество покупного папоротника оставляет желать лучшего.

Заливаем перебранные ростки папоротника водой и ставим вариться.

После закипания отвариваем папоротник минут 5-7. Затем сливаем воду и отставляем кастрюльку в сторону.

Чистим лук, чеснок. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок просто измельчаем ножом.

Сразу на тарелочку готовлю все специи, потому что потом нужно будет действовать быстро.

Это заключительный, третий этап приготовления папоротника солёного.

Итак, нам понадобятся:

  • столовая ложка сахара,
  • чайная ложка соли,
  • половина чайной ложки черного перца,
  • чайная ложка красного перца,
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1/3 чайной ложки кардамона;
  • 1/3 чайной ложки смеси перцев.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Прогреваем его и высыпаем туда сразу все специи и чеснок.

Буквально полминуты обжариваем и тут же добавляем лук.

Помешивая, обжариваем лук до золотистого, затем всыпаем отваренный заранее папоротник.

Перемешиваем, наливаем примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Попробуйте на вкус один росток — если не хватает соли или соуса — добавьте недостающего.

Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный тёплый салат для Великого Поста! 🙂

Всё о папоротнике орляк: чем полезен, где найти и как правильно приготовить

Папоротник орляк популярен среди гурманов, блогеров и шеф-поваров. Этот деликатес появляется только ранней весной, когда отрастают новые побеги. На RBlogs.ru детально описаны полезные свойства и противопоказания папоротника орляк, а также как его правильно засолить и лучше всего готовить.

Что такое папоротник орляк?

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным являются именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.

Как выглядит папоротник орляк – фото

Как и где растет

Папоротник растет в диком виде в хорошо дренированных, влажных тенистых лесах. Есть несколько других видов папоротников, очень похожих внешне. Только опытные местные сборщики могут идентифицировать безопасный и съедобный орляк.

В высоту папоротник орляк может достигать 100 см. Однако взрослые растения с полностью раскрытыми листьями не употребляют в пищу, так как становятся жесткими и волокнистыми.

Когда и как собирать

Сезон сбора урожая очень короткий: всего несколько недель. Молодые побеги высотой 20-50 см собирают до момента распускания листьев, пока они свёрнуты в плотный шар.

Такой папоротник обладает хорошими вкусовыми качествами и максимально сохраняет полезные свойства.

Сбор папоротника – любимое весеннее занятие во многих областях, где он растет. Срезают побеги на расстоянии 20-35 см от верхушки.

Как и сколько хранить

Хранить свежий папоротник желательно не более 18 часов, поэтому для заготовки на длительный период папоротник нужно обработать в день сбора.

В крайнем случае заверните побеги в полиэтиленовую пленку и держите в холодильнике не более 2-3 дней.

Чем пахнет и какой на вкус

У папоротника орляк травянистый, весенний аромат с ореховыми нотками. Многие люди сходятся во мнении, что он на вкус как нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют немного грибной привкус.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.
Читать еще:  Папоротник комнатный приметы

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.

Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.

Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.

Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

  • Калорийность: 34 кал.
  • Углеводы: 5,54 г
  • Жир: 0,40 г
  • Белок: 4,55 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Ниацин 4,980 мг 31
Рибофлавин 0,210 мг 16
Тиамин 0,020 мг 1,5
Витамин A 3617 ME 120,5
Витамин C 26,6 мг 44
Калий 370 мг 8
Натрий 1 мг Витамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
  • Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
  • Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
  • Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
  • Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
  • Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
  • Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
  • Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.
  • Полезные свойства папоротника орляк

    Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

    1. Повышает иммунитет . Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
    2. З ащищает от сердечно-сосудистых заболеваний . Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
    3. Увеличивает количество красных кровяных клеток . Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
    4. Поддерживает здоровье глаз . Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
    5. Повышает энергию . Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты

    Папоротник орляк безопасен для большинства людей, если его отварить не менее 10 минут перед едой.
    Употребление в пищу побегов, которые не были должным образом сварены, могут вызвать побочные эффекты:

    • тошноту;
    • рвоту;
    • спазмы желудка;
    • диарею;
    • головные боли;
    • тяжелое пищевое отравление.

    Папоротник не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, а также нежелательно давать детям до 4-х лет, так как на этих группах не были проведены исследования.

    Растение недостаточно изучено, чтобы утверждать, безопасно и эффективно ли использовать его для лечения.

    У папоротника орляк внушительное содержание питательных веществ, что делает его отличным диетическим продуктом. Наслаждайтесь его полезными свойствами, но учитывайте противопоказания и соблюдайте несколько мер предосторожности перед употреблением в пищу.

    Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях

    Так же он распространен в медицине. В Китае его используют как жаропонижающее средство. В Индии отвар пьют при инфильтрате селезенки. Так же не редко употребляют от кашля, рахита и много другого.

    Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • Папоротник орляк — 0,5 кг
    • Масло растительное — для жарки
    • Соль — по вкусу
    • Сушенный укроп — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика

    Способ приготовления:

    1. Промытое под проточной водой растение, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Варим минут 10 после закипания, но это только в том случае если вы его замачивали, если же нет то продолжительность варки увеличивается на час, а иногда и на два.

    Совет: Перед тем, как в нашу голову пришла идея приготовить это растение, лучше всего его замочить на сутки в воде, периодически ее меняя.

    2. После варки они стали мягкими, не ломкими и мы вынимаем из кастрюли, промываем и крошим на пропорции, здесь все зависит от вашего предпочтения.

    3. Разогреваем растительное масло в сковороде и кладем наш ингредиент. Обжариваем на сильном огне.

    4. После 20 минут жарки солим, выдавливаем зубчики чеснока, всыпаем приправу и кладем лавровый лист, и дожариваем на протяжении еще 5 минут.

    5. Когда папоротник готов, выкладываем его на блюдце и даем оценить близким. Лучше всего такое блюдо подавать с жареной картошкой.

    Время приготовление у всех разное, так как мощность плиты индивидуальное. В данном рецепте мы сохранили натуральность продукта, не добавляли различные специи, но если вдруг вкус вас не утроит, по желанию можете всыпать любые приправы. Приятного аппетита.

    Рецепт засолки папоротника орляк на зиму

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Связываем пучки резинкой или ниткой, обрезаем ровно стебли у папоротника.

    Совет: Если емкость круглая, то необходимо на солнце растение подвялить, оно станет гибким.

    2. Снимаем с пучков нитки (резинки), укладываем на дно нашей тары. Кладем пучок засыпаем каждый слой солью и такие действие проделываем со всем папоротником. Делается все очень быстро без каких-либо усилий.

    3. Сверху кладем тарелку и ставим груз. Это может быть гирька, банка с водой и т.д, накрываем крышкой. Оставляем в таком виде на три дня, затем все перевернем и еще оставим на дня 4.

    4. Когда растение даст сок, выливаем его. Еще раз можно пересолить и сделать солевой рассол, 5 литров воды на 1 кг. соли и все залить снова. Когда солят в воде он остается сочно зеленым.

    5. Пусть постоит в водном рассоле еще дня 2-3 и можно смело раскладывать по банкам.

    Рецепт салата из свежего папоротника орляк

    Ингредиенты:

    • Папоротник свежий — 500 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Масло растительное — для жарки
    • Соевый соус

    Способ приготовления:

    1. Небольшую кастрюлю заполняем водой, ставим на плиту, подсолим. Промываем хорошо папоротник, отрезаем засохшие стебли и делим на три части, кладем в кипящую воду. Варим минут 5-7 на сильном огне. Как только он сварился. снимаем с огня и убираем постоять чуть-чуть в рассоле.

    2. Подготавливаем овощи. Лук очищаем от шелухи, крупно его шинкуем. Ставим сковороду и обжариваем лук в растительном масле. Натертую морковь высыпаем к луку и продолжаем жарить вместе.

    3. Как только овощи поджарились, перекладываем орляк и даем 3-4 минуты потушиться на медленном огне.

    4. В это время натираем на терке два зубчика чеснока. Добавляем в сковороду 2 ст. ложки соевого соуса , измельченный чеснок, тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты под крышкой.

    Салат выкладываем на тару в которой будем подавать, его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

    Вкусный омлет с папоротником орляк

    Ингредиенты:

    • Яйца — 4 шт.
    • Лук репчатый — 1/2 головки
    • Соленый папоротник
    • Молоко — 100 мл.
    • Масло для жарки
    • Соль — по вкусу
    • Перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Предварительно вымачиваем растение в течении 10-12 часов, чтобы он стал практически пресным. Опускаем папоротник горячую воду и варим в течении 5-7 минут.

    2. Отваренный ингредиент нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук крошим мелко или крупно на ваше усмотрение.

    3. В глубокую миску разбиваем яйца, солим, перчим и вливаем немного молока и тщательно все взбиваем.

    4. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, обжариваем слегка лук. Когда лук зарумянился, выкладываем к нему папоротник и обжариваем 3-4 минуты, немного посолим.

    5. Убавляем огонь до среднего и заливаем яйца с молоком. Накрываем сковороду крышкой и ждем пока омлет схватиться по краям. Затем делаем огонь ниже среднего и жарим до готовности.

    Выключаем огонь, но крышку не снимаем, так как из-за разницы в температуре омлет упадет. Убираем сковороду с плиты и ждем минут 5, после чего подаем к столу. Приятного аппетита.

    Приготовление папоротника орляк по-корейски

    Ингредиенты:

    • Папоротник
    • Вода — для варки
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Масло растительное — для жарки
    • Соус чили — 0,5 ч. ложки
    • Соевый соус — 50-70 мл.
    • Черный перец молотый — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Свежий папоротник промываем тщательно, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до кипения. Пробуем на горечь, сливаем воду. Если он до сих пор горчит, то заливаем снова водой и доводим до кипения.

    2. Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чеснокадавилку. Включаем плиту, ставим сухую сковороду, наливаем 70-90 гр. растительного масла , ждем пока накалиться.

    3. В раскаленную сковороду высыпаем черный перец, примерно 0,5 ч. ложки. Как перец закипел, заливаем соевый соус 50 мл, соус чили 1 ч. ложку.

    4. Выключаем плиту, все хорошо перемешиваем. Заливаем папоротник заправкой, хорошо размешиваем и добавляем чеснок.

    Пробуем на соль, на перец, если чего-то не хватает можно добавить. Так же по желанию добавляйте морковку по-корейски.

    Видео о том, как готовить папоротник орляк с мясом

    Надеюсь, что данные рецепты Вам пригодятся, Приятного аппетита.

    Как приготовить соленый папоротник орляк в домашних условиях

    Среди более 20000 сортов папоротника только 3-4 считаются съедобными. Наиболее популярный из них – сорт орляк. Он широко распространен в странах восточной Азии. Если правильно солить папоротник орляк, можно запастись огромным количеством полезных веществ на зиму.

    Как солить папоротник орляк в домашних условиях

    Орляк – это съедобная разновидность папоротника, растущая в европейской части России. Сбор растения начинают в мае с приходом тепла. В пищу употребляют молодые побеги папоротника. Их называют рахисами. Отличительной особенностью побегов является их закрученная форма, по внешнему виду напоминающая улиток. За счет нее блюда из рахисов имеют очень аппетитный вид.

    Вкус соленого орляка напоминает нечто среднее между грибами и спаржей. Его используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Помимо интересных вкусовых свойств, блюда из соленого папоротника орляка отличаются полезным составом. Главное преимущества продукта заключается в высоком содержании йода.

    Растение собирают в первой половине мая. Но продукт можно приобрести в подготовленном виде. Его продают в магазинах с корейскими деликатесами. При самостоятельном сборе растения следует руководствоваться следующими принципами:

    • оптимальная длина побегов составляет 20-30 см;
    • при нажатии черешки должны издавать хруст;
    • в верхней части побега присутствует завиток, напоминающий улитку;
    • при срезе растения необходимо оставлять пенек в 5 см;
    • после сбора побеги следует обработать в течение 10 часов;
    • если при длительном хранении рахисы начали темнеть, употреблять их в пищу запрещается.

    Перед приготовлением побеги необходимо подготовить. Первоначально продукт тщательно промывают. Следующим шагом его замачивать в подсоленной воде на сутки. Воду необходимо периодически менять. На следующий день папоротник отваривают в течение 3 минут. После этого можно производить тепловую обработку продукта.

    Традиционный рецепт засолки папоротника орляка

    Свежие рахисы можно использовать для приготовления супов, салатов и мясных блюд. Но чтобы запастись продуктом впрок, необходимо его мариновать или солить. Традиционный рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

    1. Орляк тщательно промывают под проточной водой.
    2. На дно глубокой емкости укладывают слой соли. Сверху выкладывают слой побегов. Их нужно солить до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должна быть соль.
    3. Сверху размещают гнет массой не менее 1 кг.
    4. Продукт оставляют на 2 недели в холодном месте.
    5. Через указанное время из емкости сливают образовавшуюся жидкость.
    6. Растение раскладывают по банкам и заливают солевым раствором с добавлением аскорбиновой кислоты.
    7. Банки закатывают обычным способом.

    Быстрая засолка свежесрезанного папоротника орляка

    Приготовление соленого папоротника орляка нередко осуществляют по более быстрому рецепту. Солить продукт требуется всего неделю. Но длительность хранения готового продукта от этого не меняется. Соотношение компонентов следующее:

    1. Каждый стручок тщательно промывают чистой водой.
    2. В глубокой емкости растение перемешивают с крупной солью.
    3. Сверху продукт накрывают деревянной дощечкой или тарелкой.
    4. Для выделения сока в емкости размещают гнет, в качестве которого может выступать небольшая гиря.
    5. Через 7 дней сливают образовавшийся сок.
    6. Побеги утрамбовывают в банки и консервируют.

    Солим папоротник орляк со специями

    Вкус папоротника орляка в сочетании со специями способен заиграть новыми оттенками. Добавки можно выбирать на свое усмотрение. С побегами отлично гармонируют:

    Перед тем как солить продукт, нужно подготовить ингредиенты:

    • 1 кг соли;
    • 500 г специй;
    • 2,5 кг побегов.
    1. Папоротник перебирают, избавляясь от вялых и испорченных побегов.
    2. Растение выкладывают на дно эмалированной кастрюли, засыпают солью и специями.
    3. Сверху размещают гнет.
    4. Через 3 недели мякоть оделяют от сока и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.
    5. К побегам добавляют оставшиеся специи и солевой раствор, после чего банки закручивают.

    Папоротник орляк, соленый сразу в банках

    Готовый папоротник продается в корейских магазинах. Его добавляют в салаты, жарят и тушат с овощами или мясом. Свое распространение продукт получил в Сибири и странах Азии. Там он встречается практически в любом продуктовом магазине. Цена орляка за 1 кг составляет около 120 рублей.

    Как готовить соленый папоротник орляк по-таежному

    Папоротник по-таежному – замечательное блюдо, которое нередко употребляют вместо горячего. Оно очень сытное и полезное для здоровья. Солить блюдо в процессе приготовления следует крайне осторожно.

    • 400 г папоротника орляка;
    • 400 г куриной грудки;
    • одна луковица;
    • растительное масло;
    • 200 г сметаны;
    • перец и соль по вкусу.
    1. Вымоченный папоротник отваривают в течение 7 минут, а затем нарезают на небольшие кусочки.
    2. Куриную грудку нарезают кубиками.
    3. Лук обжаривают на раскаленной сковородке до золотистого цвета.
    4. В сковородку выкладывают курицу, солят и обжаривают до готовности.
    5. Следующим шагом к курице добавляют сметану и папоротник.
    6. Через 3-4 минуты блюдо снимают с огня.

    Правила хранения

    В свежем виде орляк разрешают хранить не дольше суток. Поэтому рекомендуется солить его как можно быстрей, пока продукт не потерял полезных свойств и не задеревенел. Высушенное растение годно к употреблению в течение нескольких лет, при хранении в полотняных мешках. Срок годности соленого продукта составляет 2-3 года.

    Хранить его можно при любой температуре. Но желательно убирать банки в места, защищенные от солнечных лучей.

    Что можно приготовить из соленого папоротника орляка

    Существует множество рецептов приготовления блюд из соленого папоротника орляка. Блюда из деликатеса отлично подойдут как для украшения праздничного стола, так и для повседневного употребления. Побеги предварительно вымачивают в холодной воде, в течение суток. Это необходимо для выделения соли.

    Салат из орляка с яйцом

    • 3 вареных яйца;
    • 40 г подготовленного папоротника;
    • один маринованный огурец;
    • один лук репчатый;
    • 100 г майонеза;
    • 3 зубчика чеснока.
    1. Орляк и лук мелко нарезают, после чего тушат в сковородке, в течение 5 минут.
    2. Пока побеги остывают, нарезают огурец и вареные яйца.
    3. Компоненты перемешивают и заправляют майонезом.
    4. На тарелку салат выкладывают с помощью круглой формы. По желанию блюдо украшают зеленью.

    Папоротник со свининой

    • один фенхель;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 600 г папоротника;
    • один перец чили;
    • масло растительное – для жарки;
    • 300 г свинины.
    1. На раскаленном масле с двух сторон обжаривают кусочки мяса.
    2. Фенхель и перец нарезают и обжаривают на отдельной сковородке.
    3. К получившейся смеси добавляют орляк, не измельчая его.
    4. В конце готовки, в сковородку добавляют мясо и соевый соус.
    5. При подаче на стол блюдо можно украсить черным кунжутом.

    Салат с курицей

    Салат из соленого папоротника орляка с курицей подают в теплом виде. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с любым гарниром. Для приготовления салата потребуются:

    • 3 луковицы;
    • 300 г куриного филе;
    • 300 г побегов;
    • приправы – по вкусу.
    1. Лук и курицу нарезают кубиками и отправляют на сковороду с раскаленным маслом. В процессе жарки добавляют соль и перец.
    2. В конце приготовления мяса добавляют предварительно вымоченное растение и любые приправы.
    3. Через 3 минуты готовое блюдо снимают с плиты.

    Заключение

    Солить папоротник орляк необходимо в соответствии с рецептом. Вкусовые и полезные качества во многом зависят от того, как обрабатывали продукт. При правильном приготовлении орляк поможет разнообразить рацион и обогатить организм полезными элементами.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector