Ваниль растение

Ваниль: как химия победила природу

Мне иногда кажется, что любовь к ванильному запаху встроена у нас в ДНК – настолько сильно мы привязаны к нему с раннего детства.

Признайтесь, ведь ваша мама или бабушка тоже щедро приправляли этим сладким ароматом сдобные домашние булочки? Или вы хотя бы иногда покупали их на сдачу в булочной? Но уж в школе-то наверняка перекусывали именно такой едой – ванильно-сдобной? А в институте или в училище?

У меня эта специя, как ни удивительно, ассоциируется вовсе не с мамой, хотя и она, конечно, клала ваниль в свою выпечку. Моя мама – это корица! А ваниль – бабушка, причем не родная, можно сказать, двоюродная.

В семье маминой мамы было четверо детей и вот с самой младшей ее сестрой Валентиной, которая жила в нашем городе, мы с братом очень дружили. С ней было невозможно не дружить. И дело было вовсе не в запахе сдобы, которым всегда был наполнен ее дом. Она была невероятно доброй, улыбчивой, отзывчивой, вечно чем-то угощала, хвалила нас.

Меня бабушка Валя звала (да и зовет до сих пор) Березкой за чрезмерную стройность.

Полжизни вся моя крупная родня высказывала мне, какая я худая и как плохо кушаю (даже когда я начала хорошо кушать!), а вот она, единственная, восхищалась и сравнивала с этим красивым уральским деревцем. Просто какая-то ванильная старушка!

А еще у этой бабушки, плюсом ко всем ее невероятным качествам, был явный кулинарный талант. Она пекла всегда много и вкусно. Ее булочки, рогалики, пироги и пирожки быстро разлетались по всей родне, когда мы коллективно ездили на кладбище поминать умерших родственников. Для взрослых это был повод собраться вместе и вспомнить былое, а для детей – вкусно поесть и поймать пару-тройку ящериц в ближайшей посадке. Пекла она, конечно, и для более веселых событий – дней рождения, семейных торжеств, государственных праздников.

Особое место в моем сердце (или в ДНК?) занимают «бабвалины» сдобные пирожки с вишней, которые до сих пор с удовольствием вспоминают все мои братья и сестры (родной, двоюродные и троюродные) – у нее в гостях часто паслись дети нашей семьи.

Тесто у бабы Вали всегда получалось желтоватым, воздушным, как первый снег, и, конечно же, ванильным, а во рту в прямом смысле слова таяло. Мы с нетерпением добирались до начинки, потому что знали – там внутри таится самое вкусное. Что же может быть еще вкуснее? Сочные вишневые ягодки, безнадежно утонувшие в сахарно-ванильном сиропе.

Таким образом, мне выдавали не пирожок, а ванильно-кисло-сладкое нежное лакомство, которое почему-то очень быстро заканчивалось. «И почему они все говорят, что ты плохо кушаешь?» – удивлялась бабушка Валя.

Моя мама пыталась печь по ее рецептам, было вкусно, но все равно не так. Я тоже делала робкие попытки, но такого воздушно-ванильного теста, как у бабушки, у меня не получалось.

Потом, конечно, ваниль в сдобе сопровождала меня в школе и в институте, а еще в редакции газеты, где я работала (рядом был булочный ларек, где пасся весь наш коллектив!).

Затем я ушла в декрет, родила ребенка, перешла, благодаря его появлению на свет, на вегетарианство, стала изучать вопросы правильного питания и… узнала, что все эти годы меня обманывали! Во всей этой сдобе не было ванили.

Детством и уютом предательски пах ее химический суррогат, который стоит в магазинах сущие копейки. Да, это был он, коварный ванилин!

Раньше я совершенно не задумывалась об этом, как и большинство хозяек, которые любят печь. Купила пакетик, открыла, высыпала в тесто содержимое – ура, пахнет!

Настоящую ваниль я встретила тогда, когда организовала ее целенаправленные поиски. Еле-еле мне удалось найти специю из дорогостоящей серии – внутри пакетика натуральная молотая ваниль была перемешана с сахарной пудрой. Что ж, и на том спасибо! Запах действительно был другим, и выпечка получилась невероятно ароматной.

Потом я попробовала ванильное смузи у подруги – такой же фанатки правильных вкусностей. Она-то и рассказала мне, где добывать натуральную специю в нашем городе и как ее применять. С тех пор ванильные стручки время от времени появляются на моей кухне – часто тогда, когда я хочу приготовить нечто особенное.

Кстати, раньше ваниль была действительно драгоценной специей в прямом смысле этого слова. И очень скоро вы узнаете, почему. А сейчас я поведаю вам о том, какое растение дает нам этот удивительный аромат и как он попадает к нам на прилавки.

Ваниль

Латинское название: Vanilla

виды “Ваниль”

Почва
  • Рыхлая, питательная, воздухо- и влагопроницаемая или субстрат для орхидей
Размер
  • от 150 до 1500 см
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
Освещенность
  • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив
  • Много // Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода
  • Много // Требовательно в уходе (холодная зимовка, досветка, укрытие (в саду) и т.д.)
Влажность воздуха
  • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
Частота удобрения
  • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Температура содержания
  • теплое содержание (+22 — +27°C)

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Род Ваниль (семейство Орхидные) — это более 100 видов наземных, литофитных и эпифитных Орхидей. Их именуют орхидеями-лианами — в природе высота растений превышает 35 метров. Два представителя рода образуют плоды — коробочки, наполненные семенами. Именно из них после длительной обработки получается экзотическая ароматная пряность — ваниль. Ванилин, который зачастую используется в кулинарии, парфюмерии и фармакологии, представляет собой всего лишь искусственный заменитель редкого и весьма дорогостоящего натурального продукта.

Читать еще:  Орхидеи болезни листьев как лечить

У Ванили длинный стебель, цилиндрический или ребристый. Листья располагаются по всей длине. Листовые пластинки крупные, кожистые, насыщенно-зеленого цвета. От всех междоузлий отходят воздушные корни зеленовато-серых оттенков. Есть в роду и обезлиственные виды.

В пазухах верхушечных листьев, иногда на верхушках побега формируются щитковидные соцветия. Цветы крупные и ароматные. Лепестки и чашелистики одинаковой формы и расцветки — бело- или желто-зеленоватые. Воронковидная губа с волнистым наружным краем.

Жизнь отдельного цветочка Ванили исчисляется часами. Однако общая продолжительность цветения — больше месяца. Каждое соцветие состоит из десятка цветов, а бутоны распускаются поочередно.

В природе их опыляют пчелы, живущие только в Мексике. Изредка им «помогают» некоторые колибри. При промышленном выращивании функции переноса пыльцы возложены на человека. После искусственного опыления плоды завязываются у половины растений.

Выращивание

Очень важно обеспечить Ваниль подходящим субстратом. В отличие от большинства других эпифитов это растение нуждается в более насыщенном питательными веществами грунте. Поэтому готовый субстрат для орхидей желательно «обогатить» садовой землей, которую необходимо предварительно продезинфицировать.

Длинному стеблю нужна хорошая опора. Например, стойка для вьющихся растений. Также можно использовать подвесные кашпо. Образцы продукции представлены на сайте в соответствующих разделах.

Пересаживать эту Орхидею рекомендуется раз в 2–3 года по мере заполнения емкости корневой системой и истощения субстрата. Хотя Ваниль обходится без периода покоя, перемещать ее желательно весной. С корнями следует обращаться аккуратно. Поврежденные корешки надо обрезать, раны обработать. После пересадки полив обязан быть ограниченный. В новой емкости по краям должно остаться около 2–3 см. свободного места.

Обрезка не только позволяет регулировать высоту растения. В месте обрезки Ваниль разветвляется и становится более объемной.

Кстати, отделенные части с воздушными корнями пригодны для размножения. Обработка стимуляторами корнеобразования в разы повышает шансы на успех. Черенки укореняют в субстрате, накрывают полиэтиленом. Грунт при этом следует поддерживать во влажном состоянии. Посадку проветривают ежедневно.

При соблюдении рекомендаций по уходу Ваниль радует чудесным ароматом и крупными цветами. К сожалению, для появления плодов в культуре необходимо перекрестное опыление, то есть как минимум два растения..

Болезни и вредители

Размножение

Первые шаги после покупки

Вредителями Ваниль не поражается. При покупке растения следует внимательно осмотреть стебель. Темные пятна — свидетельство загнивания. От приобретения подобного экземпляра разумнее отказаться.

При транспортировке надо оберегать Орхидею от палящего солнца, ветра, осадков и холода. Прибывшее в новый дом растение желательно сразу же пересадить. Емкость нужна неглубокая, с большим количеством отверстий. Кроме того, важно обустроить дренажный слой.

Во время пересадки надо аккуратно обращаться с корнями. Пересаженную Ваниль на время ограничивают в поливах. К яркому освещению цветок приучают постепенно.

Секреты успеха

Ваниль любит солнечный свет. При этом освещение обязательно должно быть рассеянным. Легкое притенение от прямых лучей уберегает листовые пластинки от ожогов.

Выходцу из теплых регионов Земли необходимо обеспечить схожий с природным температурный режим. Оптимальными летними температурами воздуха считаются +25–32°C. Зимой ртутный столбик термометра не должен опускаться ниже +20°C. Также следует помнить, что этому растению нужны перепады дневных/ночных температур на 4°C.

Для полива Ванили используют теплую воду. Полив проводится после подсыхания верхнего слоя грунта. Пересыхания субстрата допускать нельзя. Орхидея любит душ, заменяющий тропический ливень. Также можно побаловать растение поливом методом погружения.

Ваниль нуждается в свежем воздухе, помещение следует регулярно проветривать, исключив появление сквозняков.

Эти Орхидеи комфортно чувствуют себя в условиях высокой влажности. Емкость рекомендуется устанавливать в поддон с керамзитом. Полностью обеспечить потребности растения помогают увлажнители воздуха.

Ваниль подкармливают круглый год. Специальные удобрения для орхидей вносят раз в месяц, вдвое-втрое уменьшив концентрацию от рекомендованной производителем. Орхидея очень отзывчива на внекорневую подкормку.

Возможные трудности

При комнатном выращивании Ваниль начинает цвести в лучшем случае на 3-й год. Это связано с особенностями растения. В природе бутоны формируются у орхидей, доросших до 10–15 метров.

Темные пятна на стебле и/или листьях — результат избыточного полива. Такое растение следует немедленно пересадить и свести к минимуму полив до полного восстановления.

Если на листовых пластинках появились светлые пятна, растение попадает под прямые солнечные лучи. Надо обеспечить полуденное притенение.

Листья Орхидеи сохнут и скручиваются при недостаточных поливах или слишком сухом воздухе в помещении. Необходимо увеличить количество жидкости и повысить влажность воздуха.

К почернению воздушных корней приводит избыточная подкормка.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “орхидеи” на почту!

Ваниль

Ботаническое название: Vanilla.

Семейство. Орхидные.

Орхидея ваниль – где растет . Центральная Америка.

Ваниль описание. Существует около 100 разновидностей ванильной орхидеи. Уход за ванилью очень специфичен и каждое требование должно быть выполнено в точности для того, чтобы лоза начала плодоносить. Ваниль – вечнозеленая орхидея с желто-зелеными, мясистыми жесткими листьями длиной около 15 см. на длинных и тонких стеблях, которые нуждаются в опоре для роста. Воздушные корни расположены в каждом листовом узле таким образом, что растение может цепляться ими за опору. Цветоносы появляются в апреле и несут около 10 или больше трубчатых цветков белого, желтого или зеленого цвета до 12 см. диаметром, раскрывающихся последовательно, начиная с середины мая. Каждый цветок остается открытым менее 8 часов, однако цветущая ваниль издает дивный тонкий аромат. Для образования бобов ваниль необходимо опылять вручную. Это должно быть сделано утром, когда цветок является открытым. Плоды собирают примерно через 8 месяцев после опыления, как кончики стручков становятся желтыми. Молодые растения не цветут, пока не достигнут 6 – 8 метров в длину.

Читать еще:  Орхидея после пересадки

Высота. В природе до 90 метров.

1.Как вырастить ваниль

1.1.Время цветения

1.2.Свет для комнатной ванили

Прямые лучи солнца не должны попадать на растение между 11:00 и 15:00, так как это может привести к появлению солнечных ожогов на листьях, однако ваниль не будет цвести в условиях низкой освещенности. Укорененные черенки и молодые растения содержат в полутени.

1.3.Температура содержания

Дневная температура должна составлять 25-30° С с понижением в ночное время до 18 – 20° С. Растение очень теплолюбиво.

1.4.Уход

Предоставьте ванили опору для роста. К сожалению, даже самый лучший уход зачастую не приводит к появлению стручков, однако глянцевая зеленая листва этого растения добавит привлекательности вашему интерьеру. Важно не допускать высыхания воздушных корней. Для стимулирования образования плодов растение подвергают экстремальным условиям – обрезают в июле, обвязывают сужения на стеблях и т. д.

1.5.Состав грунта для выращивания

Из равных частей сосновой коры, мха сфагнума, перлита для небольших растений и черенков. Взрослым растениям нужно предоставить большие куски коры.

1.6.Подкормка ванили

Каждые две недели удобрениями для орхидей круглый год с ежемесячной внекорневой подкормкой (для воздушных корней). В конце зимы и ранней весной используйте удобрения с высоким содержанием фосфора – оно будет способствовать формированию цветоносов и стручков на взрослых растениях (трех лет и старше).

1.7.Опрыскивание

Высокая, с хорошей циркуляцией воздуха, не допускайте холодных сквозняков. Ванная комната является отличным местом для растения если у вас есть вентилятор.

1.8.Поливы

Держите почву равномерно влажной все время. Корневая система ванили не должна пересыхать, но одновременно она не любит застоя воды у корней. Позволяйте верхнему слою почвы толщиной примерно 5 см подсохнуть между поливами. Для того, чтобы стимулировать цветение взрослого растения можно допустить пересушивание земляного кома между поливами в течение нескольких недель. Поливайте растение мягкой теплой водой.

1.9.Пересадка

Ежегодно весной, взрослые растения – раз в 2 – 3 года. Выберите для ванили горшок с большими дренажными отверстиями и заполните его субстратом. Обрежьте нижнюю треть корней продезинфицированным ножом и поместите растение в горшок.

1.10.Размножение ванили

Стеблевыми черенками, каждый из которых должен иметь один или несколько воздушных корней с применением гормонов роста.

1.11.Вредители и болезни

Красный паутинный клещ и мучнистые червецы. Корневая гниль.

1.12.Назначение

Одна из самых ароматных специй на земле, используемая для приготовления мороженого, кофейных напитков и десертов. Ваниль выращивают на коммерческой основе на Мадагаскаре, островах Карибского бассейна, Мексике, Индонезии и Таити. Выращивание ванили является чрезвычайно трудоемким процессом.

1.13.Примечание

Сок из сломанных или срезанных стеблей может раздражать кожу.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

Ваниль

А ромат ванили многим знаком с детства! Этот сладковато-пряный запах манит нас в булочные и кондитерские. А уж как часто используют хозяйки эту пряность в домашней кухне — не перечесть! Редкий человек не любит аромат ванили. Это по-настоящему «вкусная» добавка, которая делает десертные блюда и выпечку такими притягательными, что удержаться просто невозможно. Многим наверняка интересно, что собой представляет ваниль, как растёт эта пряность, несёт ли она пользу человеческому организму и возможен ли вред от употребления специи. Попробуем разобраться и «рассмотреть» ваниль с разных сторон!

Как выглядит и где растёт ваниль

Наиболее привычный вид ванили — это порошкообразная взвесь белоснежного цвета. В таком виде эта пищевая ароматическая добавка чаще всего продаётся в продуктовых магазинах. Ещё один вариант — тёмные ванильные семечки — это пищевой ароматизатор, извлечённый из стручков растения, в натуральном виде. Также в кондитерском отделе можно обнаружить жидкий ванильный экстракт, который продают в небольших стеклянных пузырёчках. Достаточно буквально одной капельки этого продукта, чтобы насытить прекрасным ароматом выпечку, сливочный десерт или другие виды кондитерских изделий. Однако мы описали виды ванили, в которых добавка предстаёт перед нами уже в магазинах. Но практически все знают, что ваниль — продукт растительного происхождения. А вот как выглядит само растение, знают далеко не все!

Как растёт ваниль

Ваниль — растение, которое относится к семейству орхидных. Это лиана со стручковыми плодами. В свежем виде стручки ванили имеют сочно-зелёный (в начале роста) цвет. Они достигают 20 сантиметров в длину. Под переработку попадают спелые стручки растения. Их высушивают, измельчают или извлекают семена. Растение остролистое. Листочки восковые ярко-зелёные. В зависимости от сорта цветёт ваниль красивыми белыми, бежевыми или нежно-желтоватыми цветками. Примечательно то, что цветочки ванили всего 1–2 дня пригодны к опылению. А ароматные плоды ванили появляются только на опылённом растении. В природе опыляют растение орхидейные пчёлки. На производстве опыление производят «вручную». Время вызревания стручков растения — от 8 до 9 месяцев. Чем ближе состояние зрелости, тем темнее становятся стручки. Они достигают тёмно-серого, коричневатого оттенка. Внутри стручков располагаются мелкие тёмные семечки. Высшие сорта ванили характеризуются наличием белого налёта на поверхности стручков. Это и есть тот самый ванилин, который источает невероятно «вкусный» аромат, который сегодня принято отождествлять со свежей вкусной выпечкой и десертами.

Натуральная ваниль имеет невероятно стойкий аромат. Существуют разные сорта этого растения. Высшие сорта характеризуются ярким, пряным приятным ароматом, который при правильном хранении продукта сохраняется десятками лет. Более простые (дешёвые) сорта имеют нестойкий запах. Эти варианты ванили могут пахнуть не ванилином, а выделять в окружающую среду гелиотропный аромат. Родиной ванили считается Мексика, Центральная Америка. Но на сегодняшний день эту ароматическую добавку производят в ряде других стран. Например, плантации ванили есть в Индии, Шри-Ланке, Испании, Гаити, на Мадагаскаре, Цейлоне и Ямайке. Сама же приправа известна во всей Европе, Азии. Сложно найти уголок мира, где совсем не используется ароматная, пряная ваниль.

Читать еще:  Залила орхидею как спасти

Ваниль — растение, которое любит тепло и влагу. Вот почему выращивают это растение преимущественно в странах с жарким тропическим, субтропическим климатом. Однако, как можно заметить, пряность имеет довольно доступную цену. Приобрести немного ванили, ванилина или ванильного экстракта несложно во всех регионах нашей страны.

Ваниль: польза

Многим станет интересно: а полезна ли для здоровья пряная ваниль? Для того чтобы понять это, стоит уделить внимание составу этого растительного продукта.

В составе этого растения:

  • Витамины группы В, К, РР.
  • Цинк, магний, натрий, железо, кальций, калий.
  • Эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,7 г.

Всего 287 Ккал на 100 граммов продукта.

Ваниль считается полезной ароматической добавкой, которая способствует выработке гормона радости в организме. Аромат ванили не только будоражит аппетит, но и создаёт ощущение уюта, солнечного настроения, благополучия. Эта добавка, употребляемая в меру, благоприятствует стабилизации психологического комфорта, улучшению работы нервной системы. Эту пищевую добавку по праву называют подлинным природным транквилизатором. Ваниль оказывает успокаивающее действие. В плодах этого растения содержатся фенольные соединения и салициловая кислота. Пряность наделена обезболивающей и лёгкой антисептической способностью. В народной медицине ваниль применяют для устранения головной боли, желудочных колик, снятия мышечного спазма, улучшения пищеварения. Ароматерапевты применяют ваниль для лечения депрессий, тревожных состояний, снятия повседневных последствий стресса и усталости. В ванили содержатся катехины — это вещества, разрушительно влияющие на вирусы типа «герпес». Поэтому ваниль хороша в направлении лечения герпесных инфекций (в составе комплексной терапии). Известна и жаропонижающая способность этой специи. Средства от лихорадки на основе натуральной ванили широко известны в народной медицине.

Также ваниль полезна для сохранения здоровья:

  • зубов и тканей ротовой полости;
  • суставов и хрящевой ткани;
  • сосудов и сердечной мышцы;
  • центральной нервной системы;
  • кожи, ногтей, волос.

Ваниль в составе повседневного рациона — это незримая защита от множества болезней и хорошая профилактика нервных перегрузок, а также расстройств.

Возможный вред

Вряд ли кто-то способен съесть много ванили. Ведь продукт, несмотря на ярко-выраженный сладкий аромат, наделён весьма горьким вкусом. В кулинарных целях используют малые количества ванили. Но тем не менее важно помнить, что, как и у любого другого продукта растительного происхождения, у ванили могут быть противопоказания.

Не стоит добавлять ваниль в блюда при следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость добавки;
  • острый приступ мигрени или головной боли другой природы;
  • пищевые отравления и кишечные расстройства инфекционного характера;
  • острый период пищевой (другой) аллергии;
  • тяжёлые системные заболевания крови;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических расстройств важно проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости присутствия специи в рационе.

Как и где применяют ваниль

Самая известная сфера применения специи — кулинария! Конечно, ведь эта пряность имеет невероятно приятный, маняще-сладкий аромат.

Но описать все возможности применения ванили в кулинарных целях не хватит и страницы.

  • в выпечку;
  • напитки прохладительные и согревающие;
  • соусы;
  • холодные и тёплые десерты;
  • снеки;
  • мороженое, конфеты.

Эта пряность актуальна не только для сладостей. Ваниль удивительно хорошо сочетается с овощными, злаковыми блюдами. Например, пряность нередко добавляют в каши, овощные гарниры, злаковые миксы. Оттеняет ванильный аромат острые, кислые, кисло-сладкие соусы для вторых блюд.

Аромат ванили часто присутствует как добавка к косметическим средствам. Но не только для создания чарующего амбре может использоваться это растение. Экстракт ванили может входить в состав кремов, масок, сывороток для лечения и улучшения качества кожи, а также косметики для волос.

Пряность может добавляться в гели для душа, пены для ванн и другие уходовые средства для волос и тела. Изредка добавляют этот продукт в состав зубных паст, жидкостей для полоскания полости рта.

Ваниль может входить в состав препаратов в качестве вспомогательного ингредиента. В рецептах народной медицины очень часто встречается ваниль как основной или дополнительный компонент для лечения различных заболеваний.

Аромат ванили настолько звучен и красив, что без него сложно представить парфюмерные сочетания. Нотки ванили можно встретить во множестве популярных и малоизвестных ароматов. Этот аромат — подлинная классика, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не теряет своей актуальности.

Как уже говорилось ранее в статье, аромат ванили крайне благоприятно влияет на организм человека. Вот почему ваниль входит аромакомпозиции, направленные на улучшение самочувствия, настроения, общего состояния. Нередко нотки ванили можно заметить в композициях освежителей воздуха, ароматических препаратов для создания приятного амбре в помещениях.

Ваниль — очень красивая специя с самым ярким, запоминающимся ароматом! Ценится эта пряность по всему миру. И сложно найти человека, который не знает этот нежный сладкий аромат ванили. Однако следует знать, что в современном мире научились создавать добавки, идентичные натуральным. А значит, далеко не во всех ванильных продуктах содержится настоящая ваниль. В некоторых странах существует требование к производителям ставить пометку, какое содержание натурального, а какое количество искусственного продукта в товарной единице. Так что, покупая ванильное мороженое, вовсе не всегда вы получаете возможность насладиться описанной специей. Изучайте внимательно упаковку. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector