Орхидея голубая

Бывает ли голубой фаленопсис

Цветовое разнообразие орхидных впечатляет, но вот бывают ли голубые орхидеи? На прилавках торговых центров очень часто встречаются фаленопсисы голубого цвета. Необычная окраска привлекает внимание и завораживает. Незнающему человеку такие растения кажутся настоящим чудом природы. На самом же деле, это ловкий маркетинговый ход производителя.

Необычный цвет им придают специальные красители. При отсутствии грамотного ухода такие растения чаще всего обречены на медленную гибель от отравления. Итак, как сохранить голубой фаленопсис?

Немного истории или как появились синие фаленопсисы?

Впервые орхидеи голубого цвета были представлены в 2011 году. Их оригинатором является компания из Флориды. Спустя всего 3 месяца на голландском цветочном конкурсе был представлен Королевский Голубой Фаленопсис, который тут же завоевал награду. Уже тогда жюри пророчило ему огромную популярность у потребителей.

С самого начала производители не скрывали того факта, что голубая окраска является результатом специального окрашивания и что во время последующего цветения цветы будут белого цвета. Технология окрашивания фаленопсисов запатентована и является коммерческой тайной. По словам производителей, ее суть сводится в помещении растений в специальную среду с условиями очень близкими к естественным. При строгом соблюдении этой технологии растениям не причиняется никакого вреда.

Особенности ухода

Уход за синим фаленопсисом имеет некоторые особенности. Например, сразу после покупки растение нуждается в правильной адаптации. Если этим пренебречь орхидея может погибнуть. Чтобы снизить негативное влияние красителей растение рекомендуется обработать антистрессовыми препаратами типа «Эпина». А также не стоит сразу же пересаживать фаленопсис в другой грунт. Пересадка – это дополнительный стресс, который может значительно ухудшить состояние растения. В остальном уход за синим фаленопсисом стандартный.

Освещение

Для нормального развития фаленопсису требуется яркое рассеянное освещение, прямые солнечные лучи для него губительны. Лучшим местом для размещения орхидей этого вида являются восточные и западные окна. Зимой растения желательно досвечивать. Оптимальная продолжительность светового дня для них не менее 14 часов. Для организации досветки можно использовать обыкновенные лампы дневного света или специальные фито.

Влажность и полив

Для полноценного развития фаленопсису необязательна высокая влажность воздуха, в большинстве случаев он отлично приспособляется к окружающим его условиям. Для полива необходимо использовать предварительно отстоянную воду комнатной температуры.

Полив удобнее всего осуществлять методом погружения. Этот способ позволяет избежать ненужного залива. При очень низкой влажности воздуха растение можно дополнительно опрыскивать теплой водой, при этом необходимо следить за тем, чтобы вода не скапливалась в области точки роста и не попадала на цветы.

Температурный режим

Оптимальная температура для выращивания фаленопсисов 20–25 °C. В зимний период, особенно при недостаточном освещении ее желательно снизить до 16–18°. Но также растению желательно обеспечить небольшой перепад между дневными и ночными температурами. Это способствует закладке и развитию цветочных почек.

Пересадка

Пересадку орхидеи необходимо осуществлять по мере роста или разрушения коры в субстрате. Обычно это происходит не чаще одного раза в 2–3 года. Пересадку лучше всего осуществлять в весенний период, в этот момент жизненные силы растения находятся на пике и растение безболезненно переносит все процедуры.

Для посадки необходимо использовать прозрачные вазоны и специализированный грунт. Посадка орхидеи в обычные светонепроницаемые горшки недопустима. В ее корнях протекают процессы фотосинтеза. Во время пересадки корневую систему тщательно очищают от остатков старого субстрата, а также удаляют все гнилые и отмершие участки. Для обработки образовавшихся срезов используют порошок корицы или древесного угля.

В течение первых 2 дней после пересадки растение не поливают, затем полив постепенно возобновляют. Для ускорения укоренения в поливную воду можно добавить пару капель «Циркона». Он эффективно снимает стресс и ускоряет ростовые процессы.

Что делать, если голубой фаленопсис начинает погибать?

Если сразу после покупки растение начало сбрасывать бутоны, а нижние листья начали сморщиваться и желтеть, необходимо срочно принимать меры по спасению. Для этого:

  1. Аккуратно срежьте цветонос. В нем наибольшая концентрация отравляющих веществ.
  2. Выньте растение из горшка и тщательно промойте корни под струей воды.
  3. Удалите на корнях все подгнившие и синие участки.
  4. Посадите орхидею в свежий субстрат. Оставлять растение в старом грунте с красителями нельзя.

Заключение

Чтобы избежать возможных проблем, приобретайте синие орхидеи только на специализированных выставках и в профильных магазинах. При покупке обратите внимание на цвет листьев и корней, если они синего оттенка от приобретения стоит отказаться. Такие растения были окрашены с нарушением технологии и поэтому, скорее всего, погибнут.

Голубые и синие орхидеи: красота от природы или вмешательство человека

Синие орхидеи поражают своей красотой и редкой, необычной окраской лепестков. В цветочных магазинах эти цветы появились сравнительно недавно, но уже завоевали популярность. Однако не все покупатели знают, в чем секрет удивительного цвета этих растений.

Что скрывается за окраской?

Нередко счастливые обладатели орхидей с синими или голубыми цветами с удивлением обнаруживают, что в следующее цветение бутоны становятся уже не яркого, насыщенного цвета, а грязно-голубого, а то и вовсе белого. Это связано с тем, что растения окрашивают с помощью химического красителя. Многие магазины этого не скрывают и размещают на этикетках к цветам соответствующие предупреждения. Но активно эта информация среди покупателей не распространяется, поэтому часто владельцы окрашенных цветов остаются впоследствии разочарованными.

Красят чаще всего цветки белого цвета, поскольку на них проще всего добиться равномерного окрашивания. Со временем краситель вымывается, и они возвращаются к своему первоначальному цвету.

Как появились синие орхидеи?

В 2011 году на выставке тропических растений во Флориде (Америка) был представлен первый в мире синий фаленопсис. Сделала это ферма по выращиванию «Silver Vase» из Южной Флориды.

Читать еще:  Завяла орхидея

Прошло всего лишь 3 месяца, и стало известно о появлении еще одной синей красавицы — Phalaenopsis Royal Blue (Королевский Голубой Фаленопсис). На этот раз действие происходило в Голландии на ежегодном цветочном конкурсе FloraHolland. Экзотический цветок с голубыми лепестками представил голландский питомник «Geest Orchideeën», за что и получил награду в категории «Концепция продаж». Один из членов жюри конкурса предсказал в будущем огромную популярность растений у покупателей.

Интересный факт: производители не скрывают того, что синий не является натуральным, а также того, что следующее цветение будет белым. Окрашивание они производят по запатентованной технологии, подробности которой не разглашаются. По словам производителей, суть ее такова: растения помещают в специальную среду, для создания которой используются элементы природного происхождения, поэтому сама процедура не причиняет вреда орхидеям.

Можно сделать вывод: синий цвет – это не природный вид и не гибрид, выведенный селекционерами. Это всего лишь маркетинговый ход, и, надо сказать, весьма удачный.

Цветок в доме: особенности ухода

Проблема кроется в том, что некоторые недобросовестные продавцы, желая дополнительно заработать, берутся за окрашивание самостоятельно. Результат своей работы они выдают за Phalaenopsis Royal Blue и продают по цене раза в три большей, чем обычные белые цветы.

Естественно, ни о какой технологии речь здесь не идет. Окрашивание порой производится просто варварскими методами. Краситель, зачастую это чернила, вводится путем инъекции в цветонос, в стебель либо в корень. Эта процедура очень ослабляет растение, являясь для него источником стресса. Отравившись вредными веществами, цветок может просто погибнуть.

Купив или получив в подарок синее растение, внимательно осмотрите его. Если след от укола виден на цветоносе, то у растения шансов на выживание больше. Если же инъекцию делали в корень, то велика вероятность гибели.

Иногда фаленопсис окрашивают с помощью полива окрашенной водой, в этом случае наблюдать синий оттенок можно не только на цветах, но и на листьях и корнях. Выживет растение или нет, зависит от степени причиненного ему вреда.

Орхидея выпустила бутоны не синего, а белого цвета? Не нужно пытаться окрасить ее самостоятельно, поливать ее синькой или чернилами. От этого растение может заболеть и погибнуть. Лучше порадоваться ее природному, не менее красивому наряду.

Не спешите пересаживать крашеное растение сразу после покупки — еще одного стресса оно может не выдержать. В остальном требования по уходу такие же, как для обычных орхидей, но нужно внимательно наблюдать за ее состоянием.

Если после покупки цветок начал терять бутоны, значит, он не справился с негативным влиянием красящего вещества. В этом случае нужно принять срочные меры по его спасению. Для этого следует:

  • срезать цветонос, в котором содержатся вредные красители;
  • промыть корни теплой водой, внимательно их осмотреть и срезать гнилые и посиневшие участки;
  • срезы присыпать золой и хорошо просушить;
  • горшок очистить от старого грунта и заполнить новым, специально предназначенным для орхидей;
  • высадить цветок в новый грунт.

Категорически не рекомендуется использовать старый субстрат, в котором находилось «больное» растение.

Японское чудо

Японские селекционеры в 2013 году представили результат своей многолетней работы – трансгенную синюю орхидею. За основу ученые взяли белый фаленопсис Афродита, который сам по себе очень плодовит и может выпустить до 30 цветков за одно цветение. Растению внедрили ген, отвечающий за синий цвет, от цветка Коммелины.

Однако ввиду своей эксклюзивности растение остается пока недоступным широкому кругу садоводов-любителей.

Существуют ли в природе орхидеи синего цвета

Любители экзотических цветов будут разочарованы: синих в природе не существует. У этого вида просто нет гена, отвечающего за этот пигмент.

Если же вам понравились синие цветы на фотографиях, которых в интернете так много, не спешите расстраиваться. Можно выбрать не крашеный фаленопсис, а Ванду – другой вид семейства. Это удивительный по своей красоте цветок, настоящая королева. Но она требует к себе должного отношения и достаточно капризна в плане ухода. У начинающего садовода с ней могут возникнуть сложности. Если Ванда приживется у вас дома, она порадует роскошными цветами. Их окраска по своей красоте не будет уступать глубокому индиго, которым окрашены фаленопсисы.

Еще один пример голубой орхидеи – Каттлея. По сравнению с Вандой, она менее требовательна в уходе. У этого вида цветы крупные, душистые, а их окраска отличается разнообразием.

Это самый неприхотливый вид среди голубых цветков. Однако в природе вы не найдете того насыщенного синего цвета, который бывает у окрашенных бутонов. Это будут едва уловимые оттенки голубого цвета либо розово-голубые, синие с сиреневым отливом. Но и такая расцветка встречается нечасто. Цветки у них некрупные, но зато натурального цвета.

Несколько советов

Напоследок несколько рекомендаций поклонникам экзотических растений:

· шприцевание цветоноса, менее вредный вариант;

· полив грунта и корней окрашенной водой, что приводит к отравлению всего растения.

Первая орхидея синего оттенка была представлена на выставке экзотических цветов в штате Флорида. Этот цветок получил название «Королевский Голубой Фаленопсис», а его производители окрашивают цветки по специальной запатентованной технологии с минимальной вредностью для растения в целом.

При этом, они не скрывают, что в следующем цветении растение вернется к своему естественному белому цвету.

Если в вашем доме появилась орхидея цвета Индиго, то не стоит радоваться раньше времени. Скорее всего, это растение было окрашено варварским способом, поэтому может в ближайшее время погибнуть.

Нужно срочно принять меры по спасению цветка:

1. Внимательно осмотрите растение, чтобы установить, каким способом оно было окрашено. Если окрашивали только цветонос, то у цветка есть все шансы выжить. Если окрашивали почву и корни, то стебли и листья должны иметь синеватый неестественный оттенок. Также на растении могут быть заметны следы уколов.

2. Если бутоны начинают осыпаться, то это повод для паники. Нужно обязательно извлечь растение из горшка и промыть теплой водой, подгнившие места, куда вводились чернила, удалить, после чего сменить субстрат в горшке.

3. Химически окрашенные части (бутон, стебли) лучше всего обрезать, а ранки засыпать золой. Так можно оградить растение от воздействия опасных веществ.

4. Нужно обеспечить длительное освещение и температурный режим в 25 градусов днем и не меньше 14 градусов тепла ночью.

5. Поливать орхидею следует по мере необходимости, один раз в месяц кормить специальным удобрением.

В остальном, уход за синей орхидеей не отличается от ухода за ее собратьями. Стоит помнить, что этот цветок перенес тяжелые нагрузки, поэтому ему необходимы внимание и забота.

Настоящие синие орхидеи

Японские селекционеры в 2013 году смогли вывести орхидею с синим оттенком, взяв за основу фаленопсис Афродита и ген растения Коммелины. Правда, в свободной продаже этого растения до сих пор нет. Но неужели невозможно найти настоящую синюю орхидею?

На самом деле, есть несколько представителей семейства орхидейных, которые по своей красоте не уступают Королевскому Голубому Фаленопсису:

1. Орхидея Ванда – капризный цветок, уход за которым подвластен только профессионалам. Но его красота и пышность цветения завораживает.

2. Орхидея Каттлея – этот цветок имеет большие бутоны с приторным цветочным ароматом, при этом он неприхотлив в уходе. Правда, его расцветка не такая насыщенная, чем у окрашенных фаленопсисов.

Если любителю цветов очень хочется стать обладателем синей орхидеи, то выбирать ее лучше всего не в магазинах, а на больших экзотических выставках. Так появится шанс купить более здоровое растение, которое сможет порадовать своего владельца.

Синяя орхидея фаленопсис: крашеная или нет, существует ли?

Многих волнует вопрос — а существуют ли на самом деле синие орхидеи. Или те удивительно красивые цветы, что мы видим на фото — просто крашеные обычные орхидеи. В статье мы проясним данный вопрос и точно установим — можно ли вырастить настоящую синюю орхидею. Также узнаем, как правильно ухаживать экзотическим цветком.

Вся правда о синих орхидеях

Вопрос о существовании синих орхидей стал таким острым из-за частых случаев мошенничества. Нередко покупатель, ставший обладателем прекрасного цветка с лазоревыми лепестками, вскоре уже дома обнаруживал, что цветок начинает понемногу выцветать. И таким образом орхидея постепенно становилась не синей, а обычной белой или светло-розовой.

В этом случае лепестки потеряли окраску из-за того, что в воду для поливов им добавляли искусственный краситель. И когда новый владелец начинает поливать чистой водой, краситель вымывается.

Кстати, многие магазины данного факта и не скрывают, честно предупреждая о том, что цвет лепестков достигнут искусственным способом. Однако, покупатели или не заостряют на этом внимание, или не придают ему значения, думая, что подобные цветы — настоящие. В итоге часто подобная покупка оборачивается разочарованием.

Синие орхидеи в природе, виды

В натуральных, естественных условиях обитания орхидею с лепестками чистого цвета блю встретить невозможно. У данного ботанического вида просто генетически отсутствует синий пигмент. Однако, не спешите расстраиваться — можно ведь выбрать цветок с лепестками других оттенков, подобных синему: голубыми, фиолетовыми.

К примеру, орхидея Ванда. Это замечательно красивый цветок, который признан настоящей королевой вида. Однако, выращивать ее сложнее, чем распространенный фаленопсис. Ванда капризна, требует к себе особого отношения и ухода: начинающий цветовод может растение и вовсе погубить.

Но если цветок приживется, то будет регулярно радовать вас восхитительным, пышным цветением. А окраска лепестков цвета индиго ничуть не хуже крашеного фаленопсиса: лепестки Ванды могут иметь сиренево-синеватый оттенок, иногда крапчатый, пятнистый.

Другой вариант — Каттлея. Этот вид растения в уходе менее привередлив, чем предыдущий. Каттлея может похвастать ароматными цветками весьма разнообразной окраски (см. фото). Среди всех орхидей голубых и фиолетовых оттенков это самый неприхотливый и простой в выращивании вариант.

Лепестки Каттлеи никогда не бывают насыщенного синего оттенка, можно встретить в продаже только сорта с голубоватыми, розово-голубыми и сиреневыми оттенками. Но даже и такие сорта надо еще постараться отыскать. Отметим, что в отличие от других расцветок голубые лепестки редко когда бывают крупными.

Орхидею Каттлея необходимо выращивать в условиях температурных перепадов — именно в подобных неординарных условиях она интенсивнее и охотнее цветет. И нельзя опрыскивать растение — Каттлея негативно относится к подобным водным процедурам.

Откуда взялись синие орхидеи

Первая в мире синяя орхидея была представлена научному миру на выставке тропических цветов во Флориде в 2011 году. Это был цветок вида фаленопсис. Вырастила данный чудный экземпляр селекционная ферма из Южной Флориды. Конечно, столь необычный цветок приковал к себе все внимание на выставке.

Читать еще:  Необычные орхидеи

Спустя три месяца после мероприятия в цветочном мире стало известно о том, что удалось вывести еще одну синюю красавицу. Это был королевский фаленопсис красивого голубого цвета — вывести его удалось голландским селекционерам. Компания, умудрившаяся вывести цветок под названием Wonder Blue, удостоилась на выставке в Голландии особой награды.

Отметим, что произвести на свет синюю орхидею фаленопсис удалось путем длительных лабораторных испытаний, проб и ошибок. Но ученые, которые цветок вывели, не скрывают, что синие лепестки — всего лишь временный признак, и в следующий раз зацветет орхидея обычными белыми цветами.

И в том и в другом случае на выставках были представлены крашеные синие фаленопсисы. Однако, окрашивание было произведено особым способом — природными пигментами, которые вреда растениям не причиняют. Вывод — насыщенно-синие лепестки — это не естественный признак растения, а только приобретенный, временный. В природе синей орхидеи попросту нет.

Как сделать синей орхидею

Как мы уже разобрались, сделать лепестки орхидеи синими можно только искусственным способом, окрашиванием. Та краска, которую использовали для выставок, запатентована и ее состав держится в секрете.

А в домашних условиях придется воспользоваться либо пищевыми красителями, либо заказать краску через интернет на свой страх и риск. Особо отважные граждане пробуют красить и раствором чернил — однако, такой способ причиняет вред растению.

Покрасить можно посредством поливов. Красящее вещество растворяется в воде: чем выше его концентрация, тем более интенсивный оттенок будет у лепестков. Заметим, что синеватым станет также и стебель — ведь краска проникает не только в лепестки. Если перестать поливать цветной водой, растение через некоторое время восстановит первоначальный облик.

Есть еще один способ — введение красящего раствора непосредственно в стебель через шприц. Это более опасный метод, чем поливочный. На стебле после уколов шприца остаются некрасивые шрамы, портящие вид растения и наносящие ему вред.

Чтобы орхидея стала синей, делают также инъекции в цветонос. Краска в данном случае поступает только в цветок, стебель остается обычным зеленым. Этот вариант гуманнее введения краски через стебель.

Условия выращивания

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector