Солянум туберозум

Картофель

Картофель (Solanum toberosum L.) – однолетнее травянистое, кустистое растение с подземными побегами, образующими клубни, семейства пасленовых (Solanaceae). Стебли гранистые с прерывистоперисторассеченными листьями. Цветки белые, фиолетовые, 2—4 см в диаметре, с колесовидным венчиком. Соцветие состоит из 2—3 завитков. Плод — шаровидная многосеменная ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие. Цвет клубней различный: белый, красный, фиолетовый.

Родина картофеля — Южная Америка (Чили). Культивируется как ценное клубневое пищевое растение во всех умеренных областях земного шара. Клубни выкапывают осенью, хранят в специальных хранилищах, в буртах, ямах, траншеях при температуре +2° с колебаниями от 1 до 3°, влажности воздуха 90% с возможным отклонением от 80 до 93%. Неправильное хранение приводит к гниению или преждевременному прорастанию картофеля.

Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. В расчете на сухой вес сырья соланин содержится в следующих количествах: в кожуре (2—3% клубня) — 106—270 мг%, в очистках (10—12% клубня) — 66 мг%, мякоти клубня — 6—40%, целом клубне — 27 мг%, ростках, образовавшихся при освещении картофеля, — 565—4070 мг%, цветках — 1580—3540 мг%, листьях — 506—620 мг%, стеблях ботвы — 25—55 мг%.

В последние десятилетия изучению действующих веществ картофеля уделялось большое внимание исследователей. При помощи метода хроматографии было показано, что в ростках и листьях картофеля содержится шесть различных гликоалкалоидов вместо одного соланина, как полагали ранее. Соланин — кристаллическое вещество горького вкуса, плохо растворим в воде (1:80 000). Растворим в спиртах. При нагревании с кислотами гидролизуется на агликон соланидин и сахара — D-глюкозу, D-гапактозу и L-рамнозу.

Фармакологические свойства

Экспериментальные исследования соланина, проведенные ранее различными авторами, касаются в большей мере токсикологических свойств, в то время как фармакологические его особенности изучены мало.

В нашей лаборатории проведено фармакологическое исследование соланина (А. Д. Турова, К. Е. Рыжова). Соланин имеет общий скелет с сердечными гликозидами и кортикостероидами. Поэтому основное внимание в исследованиях уделялось тем особенностям действия, которые присущи, с одной стороны, сердечным гликозидам, с другой — кортизону: влияние на сердечную деятельность, на течение воспалительных процессов, шоковых состояний и т. д.

Соланин в дозе 3 мг/кг вызывал стойкое и длительное понижение артериального давления. Амплитуда пульсовой волны увеличивалась. Сердечные сокращения, как правило, вначале учащались, а затем становились реже, в некоторых опытах урежение достигало 30% исходного уровня. Дыхание возбуждалось. Соланин увеличивал амплитуду сокращений сердца кошки in situ. Наблюдалось также урежение сокращений сердца. Влияние на частоту сердечных сокращений было более длительным, чем на амплитуду. Последняя к исходу часа приближалась к норме, тогда как частота сердечных сокращений не приходила к исходному уровню более 1 1/2 часов.

В лечебно-профилактической серии опытов артрит вызывали у животных, которым предварительно за сутки 2 раза вводили соланин в дозе 5 мг/кг, а затем ежедневно один раз в день в той же дозе. В результате выяснилось, что у животных, получавших соланин, воспалительная реакция на введение каолина была выражена гораздо слабее. Если у животных контрольной группы отечность достигала 74%, то у подопытных животных отечность составляла лишь 9,4%.

При сравнительном изучении влияния соланина и кортизона на развитие каолинового артрита оба препарата животным вводили внутрь в равных дозах по 0,25 мг/кг. Лечение начинали через сутки после введения каолина. На 11-е сутки лечения отечность конечностей наблюдалась лишь у одной крысы из 10, получавших соланин, у 2 крыс из 10, получавших кортизон, а среди контрольных животных — у 8 из 10 взятых в опыт.

Влияние соланина на течение и исход ожогового шока изучали на мышах. В дозе 0,25 мг/кг соланин и кортизон оказывают отчетливое положительное действие на течение ожогового шока, вызванного погружением животных на 30 секунд в воду температуры 54° до реберных дуг. В этих условиях опыта у мышей опытной и контрольной групп развивалась интоксикация, характеризующаяся угнетением, цианозом слизистых оболочек, похолоданием конечностей, однако у мышей, получавших соланин и кортизон, токсические явления были менее выражены. Среди мышей, получавших соланин, из 50 погибли 7, из 50, получавших кортизон, погибли 5 мышей; в контрольной группе из 50 погибли 35 мышей. При местном применении соланина и кортизона в виде ванн (0,1% раствор) также отмечен противошоковый эффект. Из 25 мышей опытной группы выжили 24, а из 25 контрольных — 2 мыши.

Влияние соланина на болевую чувствительность изучали на мышах; предварительно у животных определяли порог болевой чувствительности и латентный период болевой реакции в ответ на раздражение основания хвоста электрическим током.

Соланин в дозе 20 мг/кг понижает болевую чувствительность у мышей по сравнению с исходным состоянием. Латентный период реакции на болевой раздражитель удлинялся с 0,4 секунды в норме до 4,1 секунды. Это влияние соланина отмечалось на 45-й минуте после его введения.

Болевую чувствительность определяли также по методу Сангайло. После введения соланина в желудок в дозе 10 мг у крыс на 90-й минуте реакция на болевое раздражение наступала при давлении 53 мм рт. ст., тогда как в исходном состоянии она определялась при давлении 22,5 мм; латентный период реакции также удлинялся.

Влияние соланина на диурез изучалось на крысах. При однократном введении соланина в дозе 20 мг/кг диурез у крыс не изменялся. Только при повторных введениях препарата в этой доае в течение 10 дней наблюдалось повышение диуреза в среднем на 212%.

Таким образом, соланин при введении внутрь сравнительно мало токсичен, не менее эффективен, чем кортизон, при экспериментальном каолиновом артрите у крыс и при ожоговом шоке у мышей. Соланин усиливает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и урежает ритм сердечных сокращений. Имеются указания (С. Н. Голубева), что препарат оказывает противоаллергическое действие.

Читать еще:  Гортензия инкредибл древовидная

Применение в медицине

До настоящего времени в медицине применялся лишь крахмал, получаемый из картофеля. Его применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при ожогах, применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.

Доктор Айболит

Интересно об медицине и не только о ней.

ГОМЕОПАТИЯ. КАРТОФЕЛЬ (Solanum tuberosum)

«Картофель довольно широко применяется в народной медицине. Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышенную кислотность и поднимает до нормальной пониженную кислотность), регулирует функции кишечника, нормализует стул при запорах, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке в кишечнике, обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине сок сырых клубней пьют при упорных головных болях (рациональность этого объясняется тем, что в свежем картофельном соке содержится гипотензивно действующий ацетилхолин). Сок клубней принимают также при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.

В китайской народной медицине картофель применяют (в сочетании с другими растительными средствами) при энцефалитах и кожных заболеваниях.

В научной медицине сок сырых клубней используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многолетние клинические данные показывают высокую эффективность сырого картофельного сока при язвенной болезни: улучшается общее состояние и самочувствие больных, увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы (прекращаются сильные боли, изжога, тошнота, рвота), заживляются язвы. С целью предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки больным рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год – весной и осенью – в течение 2 недель в половинной дозе.

Пластинки свежего картофеля накладывают на кожу при различных кожных заболеваниях и особенно экземах. Горячие вареные растертые клубни картофеля употребляют в качестве весьма эффективного средства при заболеваниях дыхательных органов и дыхательных путей. Вдыхание картофельного пара дает быстрый положительный результат.

  1. Вымытые и очищенные сырые клубни картофеля пропустить через мясорубку или натереть на терке. Из измельченной массы выдавливать под грузом сок, процедить. Сок готовить каждый день. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой. С профилактической целью пить половинные дозы.
  2. Вареный горячий мятый картофель поместить в посуду. Накрыв голову материей, вдыхать картофельный пар при заболеваниях дыхательных путей». (Махлаюк В. П.)

«Сок картофеля. Отжимают из созревших клубней в сентябре-октябре. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и спазмолитическим свойствами, нормализует водный обмен, поддерживает нормальную работу сердца, что следует учитывать при составлении диеты больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и сердца, нарушениями обмена веществ. Сок сырых клубней показан при миоме матки, гастритах с повышенной кислотностью, запорах, сахарном диабете, головных болях, язвенной болезни желудка, сопровождающейся повышенной секрецией желудочного сока, двенадцатиперстной кишки. Принимают в течение 2-3 нед. 2-3 раза в день по полстакана за 30-40 мин до еды. По 1/4 – 1/3 стакана разведенного сока (1:1) пьют за 30-40 мин до еды как сахаропонижающее средство.

Сок регулирует функцию кишечника, прекращает изжогу и боль, нормализует кислотность, способствует снижению артериального давления. При переносимости принимают до 1 стакана сока со столовой ложкой меда 2 раза в день натощак.

Любое лечение соком картофеля должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней, так как ядовитый гликоалкалоид соланин, содержащийся в них, угнетает центральную нервную систему, повреждает ферментные элементы крови, вызывает тошноту, рвоту, потерю сознания». (Целебная вегетарианская кухня.)

Картофель, как и капуста, может принести вам ядохимикаты. Колорадский жук, ставший по многим местам настоящим бедствием, волей-неволей пригласил и на картофельные грядки самую опасную химию. Кто-то старается, каждый день, да еще и раза два в день, собирает со своего картофеля жуков и личинки. А кто-то поступает решительней – опрыскивает свой картофель ядохимикатами. Из всех соседей, пожалуй, лишь немногие огородники борются с жуком вручную. Все же остальные в той или иной степени, с помощью тех или иных химических средств ведут с колорадским разбойником превентивную войну. Хотя есть и другие (и не очень сложные пути) победить вредителя, но они требуют знаний и старания. Совет здесь тот же: надо знать огород, откуда прибыл к вам картофель.

Нитраты в ограниченных количествах в качестве естественного растительного компонента необходимы и овощам, и картофелю: азот – основа питания растений. И о нитратах никто особенно не беспокоился (об опасности нитратов для человека), пока не пошли на поля в больших количествах минеральные удобрения, содержащие азот. От такой «подкормки» овощи и картофель стали увеличивать урожаи, но урожаи эти прежде всего заставили задуматься нас по зиме – раскормленные минеральными удобрениями овощи очень плохо хранились, гнили. Здесь срабатывало давно известное умному русскому огороднику правило – бояться «рыхлого» овоща: хорошо хранится только плотный, крепкий овощ, не перекормленный на грядках.

Перекормить овощ на грядках можно и органическими удобрениями – и в этом случае вырастет овощ рыхлый, напичканный нитратами и не пригодный для длительного хранения. Перекормить овощи можно птичьим пометом, содержащим много азота. Перекормить овощи можно навозной жижей, свежим навозом. Вот почему для получения настоящего продукта, лежкого и не опасного для человека, как правило, не допускается вносить под картофель и овощные культуры свежий навоз тут же перед посевом. Овощи вообще очень плохо реагируют на свежий навоз – лучшее удобрение для них – компосты, перепревший навоз, а под картошку свежий навоз можно вносить только осенью, под осеннюю перекопку огорода.

Читать еще:  Жасмин цветок комнатный уход

Но органические удобрения все-таки не обладают такой способностью «напичкивать» продукты земли нитратами, как удобрения минеральные. Вот тут-то и пришла к нам главная беда.

Нитраты, попавшие в наш организм вместе с овощами и картофелем, сами по себе вроде бы и не представляют большой опасности. Но в нашем организме нитраты превращаются в нитриты, а уже нитриты начинают по-своему хозяйничать в жизненных системах человека и приводят к их расстройствам. К тому же образующиеся из нитратов вещества обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Вот и делайте выводы, какое «здоровье» содержится в тех овощах и картофеле, под которые не пожалели азотных удобрений.

В настоящее время выработаны правила – создана система профилактики отравлений нитратами, существуют предельные нормы содержания нитратов в овощах и фруктах, утвержденные органами здравоохранения. Конечно, полезно знать, что при употреблении овощей их надо тщательно промыть и очистить от кожуры, что целью избежать отравления нитратами запрещается использовать в пищу отвары из овощей, а борщи и супы надо заправлять отваренными в другой кастрюле овощами. Конечно, можно проводить самостоятельно контроль за содержанием нитратов в картофеле и овощах. Можно надеяться и на то, что производители овощей и картофеля однажды проникнутся вниманием хотя бы к тем, кто станет использовать их продукт для лечения. Но гораздо лучше самому выращивать овощи и картофель для своих нужд, хорошо помня, что именно приводит к нитратной опасности.

В соответствующих изданиях сегодня такие рекомендации есть, они включают в себя даже правила сбора урожая, но все равно эти рекомендации создаются опять же исходя из практики использования минеральных удобрений. Возможно, все это и необходимо при массовом производстве продукта, но в нашем случае, для нашего «аптекарского огорода», следует принять иные рекомендации. И прежде всего: пользоваться только органическими удобрениями. А для небольшого огородика, рассчитанного на одну семью, выполнить такую рекомендацию не очень сложно. И пусть у вас не будет коровьего навоза, но при любом хозяйстве всегда есть туалет, выгребная яма, а это путь к прекрасному компосту. Всегда в хозяйстве есть растительные остатки, всегда есть по пустырям крапива, а по перелескам опавшие осенью листья.

Ну а если своего собственного огорода, поставляющего вам «чистый» лечебный продукт, у вас пока нет, то поищите совестливого огородника, поинтересуйтесь, как ведет он свое хозяйство, и заключите с ним соответствующий договор. Но и тут вспомните, что напичкать овощи нитратами можно и с помощью органических удобрений.

Картофель (Паслен клубненосный)

Латинское название: Solanum tuberosum

сорта “Картофель”

Почва
  • Рыхлая, легкая, слабокислая или нейтральная

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Картофель — известный вид рода Паслен (семейство Пасленовые). Родина этого растения — Южная Америка. В Европу его завезли в XVI веке. Население Старого Света с настороженностью отнеслось к заокеанскому гостю. Однако с течением времени клубни Картофеля стали одним из главных продуктов питания. В культуре этот травянистый многолетник выращивается как однолетнее растение. Всего в мире выведено более 5000 сортов.

У Паслена клубненосного мочковатая корневая система. Короткие и тонкие корешки располагаются в пахотном слое почвы, лишь некоторые из них уходят на небольшую глубину.

Под землей располагаются видоизмененные побеги — столоны. Именно на них и образуются клубни. Они бывают круглыми, овальными с коричневой, белой, розовой, красно-фиолетовой кожурой. На поверхности клубней есть «глазки» (почки, из которых произрастают стебли).

Растет Картофель кустиками из нескольких стеблей. Как правило, они прямостоячие, реже — раскидистые. Листья непарноперисторассеченные. Окраска и форма листовых пластинок, а также высота стебля зависят от сорта.

Небольшие цветки растения бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. На верхушке цветоноса они собраны в соцветие-завиток. После самоопыления формируется плод — зеленая, наполненная мелкими семенами округлая ягода.

Выращивание

Картофель — высокоурожайная культура. Каждый кустик дает от 4 до 20 клубней. Хороших результатов можно достичь соблюдая ряд правил. В первую очередь надо учитывать климатические особенности региона. В районах с прохладным летом не стоит высаживать поздние сорта: им просто не хватит времени на вызревание. Огородникам рекомендуется обратить внимание на ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.

Очень важно соблюдать севооборот. Желательно высаживать Картофель на прежнем месте через 3–4 года, чередуя его с огурцами, бобовыми, свеклой. На небольших участках допустим подзимний посев вики, рапса, горчицы. Весной их надо скосить, а почву перекопать.

Семена чаще используются для выведения новых сортов. Обычно картофель размножается клубнями. Посадочный материал надо выбирать тщательно. Как только раскроются бутоны, следует отметить наиболее развитые кустики. Выкапывают семенные клубни не позднее чем через 1.5–2 недели после цветения. Их надо промыть и просушить, дождавшись позеленения. Изменение окраски показывает, что в мякоти образовался соланин, после чего можно отправлять клубни на хранение до весны в сухое, прохладное и темное место.

Болезни и вредители

Проволочник, колорадский жук, картофельная нематода, картофельная моль, фитофтороз, парша обыкновенная.

Размножение

Первые шаги после покупки

При покупке семенного Картофеля рекомендуется выбирать районированные, устойчивые к заболеваниям сорта. Клубни должны быть твердыми, с четко видимыми глазками.

За месяц до высаживания посадочный материал следует прорастить. Клубни раскладывают в один слой сначала в прохладное, затем в теплое место. Очень важно обеспечить правильное освещение — рассеянный солнечный свет.

Читать еще:  Гортензия анабель розовая

Крупные клубни можно разрезать. Рекомендуется делать продольный разрез, чтобы на каждой части сохранилось приблизительно одинаковое количество глазков. Процедуру необходимо провести за несколько дней до посадки. За оставшееся время срезы успеют опробковеть. В противном случае возрастает риск инфицирования.

Секреты успеха

Картофелю надо отвести хорошо освещенный участок. Почву для культуры начинают подготавливать с осени: перекапывают и вносят удобрения (органические или минеральные). Это растение не любит кислый грунт. Если уровень pH не соответствует норме, раскислить почву.

Весной почву достаточно разрыхлить, а при сильном уплотнении провести легкую перекопку. В каждую лунку рекомендуется внести удобрение. Лучше использовать комплексные, разработанные специально для картофеля с сбалансированным сочетанием азота, фосфора, калия. Если грунтовые воды залегают поблизости от поверхности, то высаживать Картофель надо на гребнях.

Посадку проводят после прогревания почвы до +10°C. Желательно располагать лунки на расстоянии 30–35 см. друг от друга.

Запасов влаги в семенном клубне вполне достаточно. Поливы требуются только с началом цветения. В засушливое лето процедура проводится 1–2 раза в неделю.

Важное условие для получения хорошего урожая — регулярные рыхления грунта и окучивание кустиков. Если в планы не входит получение семян, можно удалять бутоны. Таким образом растение направит все силы на формирование клубней.

Пожелтевшие стебли и листья сигнализируют, что урожай созрел. Ботву рекомендуется скосить за 1.5–2 недели до выкапывания. За это время кожура на клубнях огрубеет, что повысит лежкость и улучшит транспортабельность.

Уборку проводят в солнечную погоду. Выкопанные клубни сначала просушивают, а потом складывают в ящики и отправляют на хранение.

Возможные трудности

Болезни и вредители нападают на ослабленные растения. При соблюдении рекомендаций по севообороту, выполнении правил агротехники риски уменьшаются в разы.

Активный рост ботвы в ущерб клубням — следствие выращивания растения в тени или же загущенная посадка.

Если клубни Картофеля мельчают, наступило естественное старение. Надо полностью обновить посевной материал.

Причиной появления пустот в клубнях становится избыток азота.

Отправленный на зимнее хранение Картофель прорастает в тепле, при похолодании — промерзает. Подходящими условиями признаны: температура воздуха +2–4°C, влажность 70–80%, вентиляция.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “клубнеплоды” на почту!

Картофельное ноу-хау

Чудо-препарат от Российского производителя.

В последнее время многими отечественными специалистами все более активно назначается препарат Панавир. Он изготовлен из некоего растительного сырья и чаще всего его применяют для лечения различных вирусных инфекций. Давайте взглянем на этот препарат поближе.
После прочтения инструкции создается впечатление, что это чудо-снадобье – настоящая панацея. Производитель уверяет, что он эффективен не только при гриппе или герпесе. Рекомендуется его применять и при простатите, и при язве желудка, и даже при клещевом энцефалите. При столь широком спектре действия, и, видимо, столь мощном исцеляющем воздействии, этот препарат практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Ну не чудо ли!
Правда, и цена у него соответствующая – одна ампула лекарства для внутривенного введения стоит 10-12 долларов. А гель для наружного применения – около 15 долларов.
Что же это за лекарство и из чего его производят?
В инструкции указано, что «Панавир содержит очищенный экстракт побегов Solanum tuberosum». Согласитесь – «соланум туберозум» – звучит как магическое заклинание на древнем, давно забытом языке. Наверное, только с таким названием растение и может иметь те чудодейственные свойства, которые без утайки раскрыты в аннотации к препарату. Интересно, где же растет этот дар природы? Наверняка, где-нибудь в джунглях Амазонки или на склонах Альп… Иначе как объяснить, что курс лечения препаратом, изготовленным из экстракта «соланум туберозум» может стоить не одну сотню долларов?

Вынужден вас разочаровать, дорогие читатели, Solanum tuberosum – это не что иное, как паслен клубненосный, он же – картофель. Да-да, та самая картоха, которую выращивают в селе или на даче. Именно экстрактом проростков картошки за немалые деньги предлагается лечить герпес, простатит и клещевой энцефалит. В удивительной стране мы живем, не правда ли?

Вы, конечно, можете возразить: «Ну и что, что это наша повседневная еда, а, может, действительно, у проростков картошки такие замечательные свойства?!».

Может и действительно. Только научному миру ничего не известно о противовирусных и иммуномодулирующих свойствах картофеля (хотя это растение биологами, агрономами и медиками исследовано вдоль и поперек).

Поиск по базе данных PubMed с ключевым словом «solanum tuberosum» дает около 9000 публикаций со всего мира. Но, если в поиск добавить ключевое слово «antiviral» (противовирусный), получаем лишь 6 научных публикаций, и все 6 – написаны русскими авторами, и все 6 – статьи о Панавире. Похоже, именно создатели Панавира и «изобрели» такие свойства картошки.

Кстати, очень любопытную информацию о Панавире дает Википедия: «Группировочное название, присвоенное препарату при регистрации на территории РФ: «Картофеля побегов экстракт». При перерегистрации препарата в 2011 году группировочное название было изменено на: «Полисахариды побегов Solanum tuberosum».

Очень вовремя маркетологи подсуетились, потому что с прежним названием при регистрации, действительно, сверхприбылей не видать.

И пока Илон Маск думает, как сделать свои ракеты как можно более дешевыми, чтобы в ближайшем будущем отправить человека на Марс, фарминдустрия постсоветских стран думает, как подороже вам продать картоху… И, к сожалению, это далеко не единственный пример.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector