Кактус мексиканский

Красивый и съедобный кактус

Кактусы привлекали и привлекают внимание многих людей.

Одним они нравятся своим необычным видом, другим тем, что не требуют тщательного ухода, частого полива. Если же за кактусами ухаживать правильно, то они дарят хозяевам очень красивые и нежные цветы.

Учёные предполагают, что кактусы выделились эволюционно тогда, когда Южная Америка и Африка были уже разделены друг от друга тектоническими процессами, а вот Северная Америка ещё не была соединена с Южной. То есть появились кактусы как таковые около 30-40 млн. лет назад. Другие учёные считают, что кактусам не более 5-10 млн. лет. Удивительно то, что до сих пор не найдено никаких ископаемых остатков кактусов.

Страной кактусов чаще всего называют Мексику, так как там произрастает около 1000 видов кактусов. Особое место в легендах этой страны занимает опунция. Древняя легенда рассказывает, что в начале XIV века племя ацтеков пришло в долину Анахуак (страну у вод), которая находится на юге Мексиканского нагорья. И в 1325 году на болотистом острове озера Тескоко ацтеки основали свою столицу:

«Люди из племени ацтеков долго странствовали в поисках места, где смогли бы поселиться. Но боги не давали им доброго знака. Но вот наконец-то ацтеки пришли к озеру Тескоко и увидели огромного орла с извивающейся змей в клюве, сидящего на опунции и смотрящего на восходящее солнце. Индейцы сочли это велением богов и заложили на этом месте столицу. Город назвали Теночтитлан, что значит «место священной опунции».

Прошли века, и на руинах древнего ацтекского города выросла новая столица – Мехико. С тех пор опунция является символом Мексики и её столицы. Опунция есть на национальном гербе и флаге Мексики. Изображение этого кактуса отчеканено на реверсе многих мексиканских монет.

В Чили опунцию называют «нопаль», от ацтекского – науатль.
В Мексике – «туна».
В Испании – «чумбери», в США и Англии – «колючая груша».
Во Франции и Северной Америке – «варварское фиговое дерево».
В Германии – «ушастый кактус».

Народные названия опунции: «мексиканский кактус», «драконов фрукт», «индийский рис», «варварийский рис», «тунцовый рис», «питайя», «питахайя», «индейская фига», «индейская смоква», «индийская груша», «барбарисовая груша», «фиговый кактус».

Род опунция объединяет около 300 видов растений, произрастающих в Мексике, Южной, Центральной Америке, США, Канаде. На территории СНГ произрастает 11 видов опунций.

Опунция – Opuntia vulgaris, Opuntia compressa – крупное растение из семейства кактусовых. Своё ботаническое название опунция получила в честь греческого города Опуса, где её можно увидеть буквально на каждом шагу.

Растут опунции довольно быстро, превращаясь в кусты причудливой формы. У них крупные тёмно-зелёные лепёшки стеблей. Кладодии – членики, светло-зелёные, сочные и толстые, продолговатые, размером с ладонь. Вырастают они один из другого. Эти уплощённые стебли не являются листьями. На молодых кладодиях растут прижатые к поверхности зачаточные листочки, которые позже опадают. Листья небольшие, сочные, ярко-зелёного цвета, похожи на шило. На зрелых сегментах позднее развиваются крупные игловидные колючки, которые, как правило, располагаются одиночно в ареолах.

А ещё пучками в большом количестве вокруг ареола с серым опушением располагаются мелкие, острые, жёсткие хрупкие колючки желтоватого цвета – глохидии. Глохидии легко отлетают от кактуса и при малейшем прикосновении к растению впиваются в кожу. Их очень трудно увидеть и извлечь, а если не извлечь, то они могут вызвать зуд, отёк или раздражение.
Американские индейцы накладывали на кожу расплавленный воск, а когда он застывал, отделяли его вместе с колючками.

Разные виды опунций могут сильно отличаться друг от друга размерами и внешним видом. Некоторые опунции напоминают крупные, до 5-6 метров в высоту, деревья.

Опунции ярко и пышно цветут в дневное время, цветки у них самой разной окраски и могут держаться на растении открытыми до 2 суток. Цветки напоминают чашу на короткой трубчатой цветоножке. Над цветками опунции всегда кружатся много пчёл. Плоды начинают созревать с середины июля по середину августа. Завязь снаружи покрыта чешуйками, а в пазухе чешуек находятся пучки колючек. Плоды сначала представляют собой зелёные «шишечки», которые быстро растут, формируясь в мясистую, сочную ягоду длинной грушевидной формы от 5 до 10 см, весом от 70 до 300 кг, и становятся красно-бордовыми. Мякоть светлая, полупрозрачная. В ягодах находятся небольшие светлые семена с окостенелой оболочкой.

По словам учёных, в Европе опунции появились в XIV веке. В странах Средиземноморья, в Индии, Южной Африке, Австралии, на Канарских островах, на Мадагаскаре опунции одичали и растут в дикой природе. Австралию кактусы буквально оккупировали, расселяясь там с огромной скоростью Первые кактусы там появились в 1882 году, а в 1885 году занятая ими площадь была уже 5 тысяч акров, в 1924 году – 7 миллионов акров. Некоторые виды опунций переносят кратковременные морозы до -10С и могут расти в открытом грунте на Кавказе и в Крыму. В Крым опунцию, скорее всего, завезли сардинцы во время Крымской войны.

Все части опунции используются человеком. Аборигены используют плоды и стебли опунции в качестве еды, лекарства, топлива. Из семян получают ценное масло и муку. Их высаживают в виде живых изгородей и для защиты почвы от эрозии на склонах. Ацтеки собирали плоды опунции в определённый сезон, который назывался «сезон питахайи». В Испании в XIX веке целыми городами отправлялись на «кактусовую охоту» и устраивались яркие праздники сбора плодов опунций. Эта традиция до сих пор сохранилась в странах Средиземноморья.

Опунцию мегаканта – Opuntia megacantha – в Средиземноморье разводят ради получения десертных плодов.

Зелёная масса опунции содержит витамин С, протеин, сахарозу, крахмал, пищевые волокна, флавоноиды, рутин, воду, калий, кальций, цинк, магний.

В цветах есть аминокислоты, никотиновая кислота, рутин, тиамин, антиоксиданты, кальций, селен, натрий, магний, цинк.

Опунция с древности использовалась в медицинских целях. Мексиканские индейцы и сейчас используют цветы, плоды, стебли и корни опунции для лечения различных заболеваний. Например, из клейкого сока опунций с добавлением перьев индейцы изготавливают «гипсовые повязки» для сломанных конечностей, которые сами отваливаются примерно через полмесяца, как срастутся кости.

От индейцев о лекарственных свойствах опунции узнали европейские моряки и миссионеры. Опунцию используют при воспалениях кишечника, горла, мочеполовой системы, болезнях почек, печени, селезёнки, при аллергии, инсульте, инфаркте, астме, диабете, ожирении, гипертонии. Кроме того, опунция снимает головную боль, улучшает мозговое кровообращение, память, обостряет ум. Поэтому её рекомендуется употреблять в пищу людям, занятым умственным трудом. Настойка опунции повышает мужскую потенцию. Опунция, по словам американских учёных, уменьшает интоксикацию при похмельном синдроме, избавляет от стрессов. Её даже добавляют в корма рыб при разведении их в прудах, чтобы они не нервничали. Опунция помогает легче переносить жару, обезвоживание, плохую экологию.

В современной фармакологии из опунции даже выпускается препарат для снижения веса «Proactol».

Ацтеки называли опунции фруктом. В Латинской Америке опунция считается лакомством. Из неё варят супы, делают салаты, жарят, обжаривают на сухарях, добавляют в яичницу, жареные стебли опунции подают с бифштексом, засахаривают, превращая в цукаты, используют, как начинку для пирогов, приготавливают напитки. В пищу чаще всего используются молодые побеги и плоды. Прежде, чем что-то приготовить из кактусов, их чистят, срезая иголки острым ножом сверху вниз. В домашних условиях опунцию можно добавлять в обычный овощной суп, обжаривать как оладьи и добавлять сок опунции в овощные и фруктовые напитки, с условием, что домашний кактус не перекормлен удобрениями.

В магии опунция используется как оберег дома, защищающий его обитателей от плохой энергетики, превратностей судьбы и козней врагов. А ещё кактус помогает добиться поставленных целей, даёт чувство безопасности и дарит своим хозяевам уверенность в себе.

Мексиканский кактус: каков он, обитатель пустынной флоры?

Россияне гордятся своими очаровательными и трогательными березовыми рощами, на Мадагаскаре растет большое количество эффектных пальм. Мексику же прозвали «страной кактусов» и недаром, ведь сложно представить местные пустынные пейзажи без этих оригинальных, своеобразных растений.
Мексиканский кактус можно увидеть на гербе государства, он является неотъемлемой частью местной экосистемы, успешно применяется в сельском хозяйстве и промышленности.

Виды кактусов, растущих в Мексике

Чтобы познакомиться с многочисленным семейством мексиканских кактусов, рекомендуется посетить полуостров Нижняя Калифорния, омываемый с одной стороны волнами Тихого океана и Калифорнийского залива с другой. Здесь произрастает более сотни представителей этого семейства, 80 видов из которых являются эндемиками.

Это интересно! Многие эндемичные мексиканские кактусы на территорию европейских государств попали благодаря Колумбу.

Климатические условия в этой местности довольно суровые, природа не балует осадками и дожди бывают обычно только в середине весны. Именно в этот период большинство кактусов зацветают, делая местный ландшафт феерично красивым и невероятно эффектным.

Миртиллокактус

Этого представителя семейства можно назвать самым известным и узнаваемым суккулентом-многолетником. И не заметить миртиллокактус, похожий на гигантские заросли, невозможно.

Но, внешность и внушительный размер не единственные особенности этого кактуса. Он, как и немногие другие кактусовые, может обзаводиться почками на корнях, из которых появляются молодые побеги.

Род состоит из 4-х видов суккулентов, которые являются крупными, вытянутыми, обильно ветвящимися кактусами.
Местные жители употребляют плоды диких миртиллокактусов в пищу, они по вкусу похожи на ягоды голубики.

В комнатном цветоводстве выращивают два вида этих суккулентов – миртиллокактус геометрический и cochal.

Сагуаро

Род карнегия является монотипным и состоит из одного вида – карнегии гигантской или сагуаро. Произрастает это реликтовое растение не только в Мексике, но и в Калифорнии и Аризоне.

Сагуаро считается самым крупным кактусом в мире, в естественной среде высота некоторых экземпляров может достигать 20 м. Но, самой высокой на Земле была 24-метровая карнегия, которую в 1978 г. повалила буря.

В сезон дождей одно такое растение может весить тонну и вбирать в себя до 9000 л воды. Нередко от избытка влаги поверхность суккулента лопается и из трещин появляются молоденькие побеги.

Растут гигантские карнегии очень медленно, по 10-15 см в год, но зато живут они до 2-х веков.

Пахицереус Принглей (Прингля)

Еще один мексиканский гигант, который также именуют гигантским Кардоном или «кактусом слона». «Кардон» на испанском означает «чертополох».
Родина пахицереуса Прингля – Северо-Западная Мексика, они также встречаются в Калифорнии и пустыне Сонора.

Плоды кардона съедобны и когда-то были важной частью рациона местного населения. Сегодня количество этих суккулентов значительно сократилось в результате расчистки территорий человеком, поэтому они попали под защиту государства.

Это интересно! Прингли могут расти даже на голых скалах без почвы благодаря связи с бактериями и грибками, обитающими на его корнях. Эти микроорганизмы способны добывать азот из воздушных масс и разрушать породы, производя питательные вещества.

Ферокактус

Родина этих суккулентов из семейства Кактусовые – Северная Америка, а их название произошло от латинского «ferus», что означает «дикий, жесткий».
Встречаются шаровидные ферокактусы и цилиндрические, также среди представителей рода есть весьма крупные разновидности, достигающие в природе 4-х метровой высоты.

Эти растения определенно привлекают внимание коллекционеров, особенно экземпляры с цветными иголками. Но, при домашнем выращивании они довольно капризны, и даже при соблюдении режима крайне сложно заставить ферокактус цвести.

Опунция полиаканта (многоколючковая)

Этот суккулент с обилием листьев-ладошек, густо покрытых колючками, изображен на флаге Мексиканских штатов. Сюда он попал неслучайно – полиаканта активно применяется в хозяйстве: мексиканцы употребляют плоды этого кактуса в пищу, а из сока делают натуральные красители.

Это интересно! Собственно, именно опунции именуют «мексиканскими кактусами» и род опунций состоит и почти 2-х сотен видов.

С другой стороны, многоколючковая опунция способна приносить вред, быстро размножаясь и занимая обширные территории пастбищ. Фермерам порой приходится прибегать к крайним мерам, чтобы уничтожить побеги этого суккулента.

Считается, что там, где обильно разрастаются опунции, земля очень некачественная, не особо пригодная для сельского хозяйства.


Голубая агава – кактус или нет?
Агава голубая или текильная – гордость Мексики, неофициальный символ страны, которая и является родиной этого растения. Упоминания об этом растении встречаются еще в культурных наследии древнейшей ацтекской цивилизации.

десь ее выращивают в больших количествах, причем на высоте до 1500-1600м над уровнем моря и производят из нее популярный во всем мире алкогольный напиток – текилу.

Это интересно! Прародителем текилы считается слабоалкогольный напиток, получаемый из агавы — пульке. Его пили еще древние ацтеки – перед сражениями, во время различных ритуалов им поили больных и тех, кого приносили в жертву.

Кроме того, голубая агава часто встречается и в естественной среде. Дикорастущее растение зацветает всего раз в жизни, в конце 5-6 летнего жизненного цикла. Оно обзаводится длинным, 4-6 метровым побегом, на котором и появляются цветы. В ночное время они опыляются местными летучими мышами – длинноносами Соссюра. По завершении опыления материнские экземпляры агавы, к сожалению, гибнут.

У одомашненных растений побеги, на которых образуются бутоны, срезают и укореняют, размножая его вегетационным методом.

Но, несмотря на некоторое сходство голубой агавы с рядом кактусов и тем фактом, что текилу именуют порой «кактусовой водкой», это растение не имеет отношения к семейству кактусовых. Текильная агава относится к семейству Спаржевые и является бесстебельным многолетником.

Почему на флаге Мексике изображен кактус?

Как же опунции полиаканте удалось попасть на флаг Мексики и почему из более 500 разновидностей именно этот кактус был удостоен подобной чести? Доподлинно неизвестно, но это связывают со знаменитой древней легендой, повествующей об основании главного города ацтекской цивилизации – Теночтитлана. К слову, позднее он превратился в столицу Мексиканских штатов Мехико и до сих пор ею остается.

По легенде индейцы долго путешествовали в поисках места, подходящего для возведения города. И у озера Тескокко они остановились на отдых.
Один знатный сын племени обратил внимание на орла, восседающего на верхушке гигантской опунции, которая росла на острове посреди водоема. В когти хищника попала ядовитая змея и ее птица рвала клювом.
По мнению ацтеков это был хороший знак богов и они основали город на берегах Тескокко.

Теночтитлан стал центром государства ацтеков, позже испанские конкистадоры сделали его своей столицей.

Заключение

Мексика – солнечная, гостеприимная страна, в которой растет не много, а очень много кактусов. Здесь царит идеальный климат для этих неприхотливых и живучих растений, а местные жители активно их используют в хозяйстве и промышленности. Кроме того, кактусовые приносят пользу пустынным обитателям, обеспечивая их пищей, влагой и даже кровом.

Съедобные кактусы в Мексике (фото+видео)

Мексика…кактусы….У вас тоже такие же ассоциации? и вообщем-то не зря — кактусы тут продаются на каждом углу и входят во многие блюда! А что? Действительно вкусно! Вы хотели бы попробовать? Ну почему же сразу «нет»? Я вам сейчас расскажу и вы передумаете!

Есть такой кактус, называется опунция (а по-испански nopal). Подвидов опунции очень много, и половина всех их растет в Мексике. Вообще этот кактус очень-очень живучий — он быстро растет, не боится ни жары, ни холода, легко размножается и его очень сложно убить! А если не можешь убить, то надо съесть!

Листья кактуса можно есть сырыми, а можно и готовить. Надо только сначала очистить все колючки — они очень маленькие, тоненькие, их даже часто не видно. Когда они впиваются в кожу, то их очень-очень-ОЧЕНЬ сложно достать. Недавно сорвала я плод этого кактуса — вроде очень аккуратно взяла двуями пальчиками, но в итоге вся ладонь в колючках!! Поняла, что самой лучше урожай не собирать, а купить уже без колючек. Мексиканцы знают секреты, как эти колючки удалить — катают по какой-то специальной шкурке или обжигают на пламени.
На каждом рынке обязательно продают листья кактуса — иногда целиком, нередко уже порезанные, а иногда даже приготовленные!

Сырые листья кактуса внутри сочные и с небольшой кислинкой, типа салата или щавеля. Ничего так, можно в салат настрогать. Любители здоровой пищи, наверно, могут добавить в смузи. Ха-ха, кому скажи — смузи из кактуса! Но мне больше нравятся готовые кактусы — обычно их режут мелкими квадратиками и тушат с мясом, кладут в суп или тушат на гарнир. При приготовлении кактус сохраняет свою легкую кислинку, а по консистенции напоминает тушеный перец. Очень вкусно!

Еще у этих кактусов есть съедобные плоды, так называемые фиги (по-испански их называют tuna). Они бывают фиолетовые, красные и желтые. Еще их почему-то иногда продают незрелыми, прямо зелеными и твердыми.

Снаружи они тоже покрыты мелкими колючками, которые надо тщательно очистить, а то потом можно очень сильно пожалеть. Внутри плоды очень-очень мягкие, прямо размазня какая-то, и немножко жилистые, с множеством мелких черных семечек, которые не знаешь то ли выплюнуть, то ли проглотить. Вкус сладковатый, но не так, чтоб прям сладкий. Поэтому попробовав один раз эту «фигу», мне больше не захотелось. Хотя эти плоды известны своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Мексиканцы их любят — покупают штук по 5 и сразу съедают.

Будете в Мексике, обязательно попробуйте этот кактус и его плоды!!

А вот видео, в котором я ем этот самый кактус!

Мексика. Кактус – всему голова!

Различные разновидности кактусов и агавы для мексиканцев – это, фактически, панацея от всех бед. Из кактусов делают нитки, шампуни, натуральные красители, строительные материалы, их плоды используют в пищу, готовят из них напитки… Голубая агава «идет» на приготовление знаменитой текилы, из листьев некоторых ее разновидностей делают что-то наподобие бумаги… О достоинствах этих растений можно говорить очень долго.

Различные разновидности кактусов и агавы для мексиканцев – это, фактически, панацея от всех бед. Из кактусов делают нитки, шампуни, натуральные красители, строительные материалы, их плоды используют в пищу, готовят из них напитки… Голубая агава «идет» на приготовление знаменитой текилы, из листьев некоторых ее разновидностей делают что-то наподобие бумаги… О достоинствах этих растений можно говорить очень долго.

Есть занятный факт: наш знаменитый соотечественник Лев Троцкий, который некоторое время жил в Мексике и там же нашел свой вечный приют, занимался разведением кактусов на своем участке. Между прочим, если сегодня мексиканцы решат построить на своем участке парник для выращивания кактусов, даже очень скромный по размерам, ему необходимо будет получить разрешение у местных властей. А в 70-х годах прошлого столетия здесь объявили законы по пресечению сбора и вывоза кактусовых: нелегальный вывоз растений и их семян с тех пор считается контрабандой.

Получить официальное разрешение мексиканских властей на сбор и вывоз растений человек может лишь в том случае, если он является штатным сотрудником какой-либо официальной научной организации своей страны; если он получит поддержку от аналогичной мексиканской организации, которая поможет (но без финансирования!) провести экспедицию; при этом надо включить в состав группы мексиканского ботаника и оплачивать все его расходы во время экспедиции; представить мексиканским властям программу исследований с маршрутом и списком видов, предполагаемых к сбору. Это фактически сводит к нулю шансы на получение разрешения частным исследователей. Даже если ученый выявил новый сорт кактуса, ранее науке неизвестный, его сбор считается нелегальным. Такие законы.

В нашей стране кактус считается растением экзотическим, разумеется, о его хозяйственном значении, да еще и в промышленных масштабах, и речи не идет. Тем более, экспорт, как вы поняли из вышесказанного, практически невозможен. А тем из этих растений можно получать витамины, технический спирт, дезодоранты, вина и ликеры. И этим список возможных вариантов промышленного использования кактусов не ограничивается.

У себя на родине эти растения, конечно, традиционно имели и имеют широкое и разнообразное применение. В пустыне кактус — источник жизни. В засушливые периоды, длящиеся в полупустынях Южной и Центральной Америки иногда до 20 месяцев, только эти растения выдерживают палящее солнце, дают пищу и влагу. Сочной мякотью эхинокактуса большого, ферокактуса и других шарообразных кактусов можно утолить голод и жажду. Зеленую мякоть кактусов можно варить и есть, их плоды съедобны и полезны для организма. Из них делают все, даже вино и пастилу! К тому же, крестьяне уповают на кактусы, когда в засуху гибнет весь урожай. Плоды кактусов многих мексиканских крестьян составляют основу рациона в течение нескольких месяцев в году.
Кроме того, кактусы служат естественными оградами, защищающими участок от непрошенных гостей. Еще из волокон кактусов вьют веревки, делают нитки, из которых создают абсолютно красивые, например, скатерти – туристы в восторге! Их шьют, между прочим, с помощью кактусовых игл! Из древесины кактусов (бывает и такая, кактусы здесь – это вам не то, что стоит у вас на подоконнике, а настоящие огромные деревья) делают строительные материалы (балки, столбы…), изготавливают колеса, рамы, а также сувенирную продукцию.

Еще одно замечательное мексиканское растение – голубая агава. Хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но именно из голубой агавы производят знаменитую текилу. Сбор урожая для производства текилы осуществляется по современным стандартам производителей лишь на 12-й год. Сельхозрабочие с помощью коа удаляют сначала колючие листья, а затем и корни агав. После этого крупная сердцевина весом 35—90 килограмм подвергается температурной обработке для извлечения сока, ферментации и дистиллировки. Другие традиционные мексиканские напитки, такие как мескаль и пульке, также производятся из голубой агавы несколько иными методами, но также с извлечением сока.
О том, что кактус в Мексике – всему голова, можно говорить смело!

Читать еще:  Родина растения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
25 января 2014, 8:01