Экстракт опунции

Опунция в косметике

Увлажнение, защита и регенерация: мощный терапевтический потенциал кактуса опунция.

Опунция – субтропический кактус, который активно используется в косметической промышленности. На самом деле колючки опунции обманчивы – это очень деликатный ингредиент, которые придает косметике anti-age, антиоксидантные, антитермические, противовоспалительные, успокаивающие, заживляющие свойства. Таким образом, соединения, полученные из кактуса опунция, активно используются в косметологии. К тому же биотехнологи постоянно проводят исследования этого необыкновенного растения и открывают все новые возможности для его применения во благо красоты.

Синонимы: Opuntia Ficus Indica Seed Oil, Opuntia Ficus-indica Extract, Opuntia Ficus Indica Leaf Cell Extract, Opuntia Ficus-Indica Stem Extract, Opuntia Ficus-Indica Flower Extract, Opuntia ficus indica (Prickly Pear) Seed Oil, Organic Prickly Pear Oil. Запатентованные формулы: Prickly Pear Seed Oil, OPUNTIA BIOCOMPLEX SH, Preparami®, Oléoactif® BIO Opuntia.

Действие опунции в косметике

За терапевтическое действие экстракта и масла опунции отвечают основные биокативные составляющие растения: галактоза, арабиноза, рамноза, фруктоза, ксилоза (нейтральные углеводы), галактуроновая кислота; многочисленные олигосахариды и полисахарид пектин, флавоноиды (гликозиды изорамнетина, бетанин и антоцианы), а также многочисленные макро- и микроэлементы, витамины (аскорбиновая кислота, ниацин). Опунция также содержит много полифенольных соединений, удаляющих свободных радикалов, что помогает предотвратить старение кожи.

Масло опунции защищает кожу от свободных радикалов и препятствует старению, превосходно питает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины. В составе средств по уходу за волосами оно оказывает благотворное влияние на слабые, ломкие и проблемные волосы, укрепляя их, питая по всей длине и предотвращая появление перхоти. Экстракт опунции обладает практически всеми полезными свойствами масла, он оказывает на кожу увлажняющее воздействие, восстанавливает естественный водный баланс и служит источником полезных веществ, улучшающих кровоснабжение и укрепляющих стенки мелких сосудов.

В составе экстракта цветов опунции особенно привлекательно выглядит присутствие галактуроновой кислоты. Галактуроновая кислота является мономером пектина и представляет собой продукт окисления галактозы. Наличие альдегидной, гидроксильных и карбоксильной групп позволяет отнести галактуроновую кислоту к многофункциональным соединениям. Так, галактуроновая кислота действует как универсальная (противовоспалительная, увлажняющая и антибактериальная) добавка, которая особенно эффективна в средствах для смягчения симптомов гиперкератоза. Также она полезна для коррекции возрастной и противовоспалительной гиперпигментации. Дополнительно исследуются дл потенциального применения в косметике также хелатирующие, противозудные и себорегулирующие свойства галактуроновой кислоты;

Обилие разнообразных сахаров, глюкуроновая и галактуроновая кислоты придают экстракту опунции дополнительные модифицирующие вязкость свойства: введение этого компонента помогает создать приятные тактильные ощущения при использовании такой косметики.

Кому показана опунция

Этот компонент имеет довольно-таки широкий спектр показаний. Масло и экстракт кактуса опунции используется в косметических продуктах по уходу за зрелой и увядающей кожей лица, по уходу за сухой кожей тела и по уходу за сухими волосами. Впрочем, экстракт цветов опунции можно назвать универсальным экстрактом, подходящим для любого типа кожи – он будет полезен дополнительные как для молодой жирной кожи с такими проблемами, как акне, так и для зрелой кожи в комплексе anti-age программ по уходу. Также экстракт опунции успешно противостоит негативным факторам, сопровождающим принятие солнечных ванн, и в косметических продуктах он предохраняет кожу от обезвоживания и повреждения ультрафиолетом.

Кому противопоказана опунция

Опунция – безопасный, нетоксичный, неканцрогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая опунцию

может использоваться прежде всего в таких продуктах: в продуктах дневной косметики, в том числе в солнцезащитной; в средствах от угрей, в отбеливающей косметике, в средствах после бритья и эпиляции; в шампунях против перхоти. Согласно Регламенту Европейского Союза, минимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции должна составлять не ниже 0,5%.

Источники опунции

Опунция (Opuntia Ficus Indica) – распространенный в субтропических регионах Южной Америки кактус. Это выносливое многолетнее растение быстро растет и достигает в высоту нескольких метров, разрастается также и в ширину, формируя кусты причудливых форм. Его стебли похожи на мясистые лепешки размером с ладонь, которые вырастают одна из другой. Все части этого удивительного кактуса используются в косметической промышленности. Мало того, в Мексике опунция – значимый продукт питания: побеги этого кактуса, уже очищенные и готовые к употреблению, продаются в любом супермаркете. Плоды по вкусу напоминают сочную грушу и клубнику, только более водянистую.

Наиболее часто используемая для производства косметики чаcть растения – плоды и цветы. Как правило, для обработки сырья применяется такая технология производства, как сублимационная сушка очищенного водно-спиртового извлечения.

Находка народной медицины: все об экстракте опунции

Что это такое? Экстракт опунции – это вытяжка из мексиканского кактуса, имеющего стебли в форме лепёшки, расположенные сегментами один на другом. Вид у этого растения довольно забавный, и его изображение часто используют в комедийных лентах в качестве декорации.

Читать еще:  Сколько раз цветет кактус

Однако, зная о полезных свойствах опунции и о том, сколько заболеваний и нарушений в организме поддаётся лечению с помощью её экстракта, нельзя не испытать восхищение перед этим даром природы. В фармакологической, химической и косметической продукции опунция перерабатывается полностью. И даже колючки идут в дело: из них мексиканские шаманы изготавливают обереги против злых духов для своих суеверных и мистически настроенных сограждан.

На вкус это растение напоминает клубнику или грушу, при этом оно очень сочное.

Лечебные и полезные свойства

Опунция обладает широким спектром воздействия. Основные свойства растения:

  1. кровоостанавливающие;
  2. мочегонные;
  3. вяжущие;
  4. сахароснижающие;
  5. регенерирующие;
  6. жиросжигающие;
  7. сосудорасширяющие.

В её составе:

  • олигосахариды;
  • полисахарид пектин;
  • растительные протеины;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • антоцианы;
  • витамины группы В;
  • фруктоза;
  • ксилоза;
  • D-галактуроновая кислота (продукт окисления галактозы);
  • макро- и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин.

Более детально о лечебных свойствах опунции и о применении кактуса читайте здесь.

Показания к применению

  1. Вытяжка из опунции способствует уменьшению веса, так как способна расщеплять, связывать и выводить из организма жир. А если употреблять её вместе с её волокнами, она отлично очистит ЖКТ и надолго избавит от чувства голода.
  2. Препараты из опунции помогают купировать диарею и избавить от боли в животе.
  3. При гастрите и язве желудка сок этого растения тоже принесёт пользу и облегчение больному, так как восстанавливает слизистую.
  4. Опунция – лучший друг диабетиков, она способствует выработке инсулина в организме и облегчает протекание болезни, хотя и не заменяет инъекции медицинского препарата.
  5. Экстракт полезен и тем, кто страдает от нарушений работы печени – он аккуратно выведет мелкие камешки желчи из протоков и тем самым снизит нагрузку на этот важный орган, соответственно, улучшится и качество крови.
  6. Опунция способна понижать давление, поэтому в качестве БАДа рекомендована гипертоникам и метеозависимым людям.
  7. Опунция способствует выводу лишней жидкости из организма и рекомендуется при отёках различного происхождения.
  8. Также опунция может быть полезна мужчинам для консервативного лечения аденомы простаты в качестве поддерживающего средства.
  9. Спортсменам можно употреблять опунцию в качестве безопасного препарата для восстановления сил во время соревнований. То же самое рекомендуется делать людям, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками.
  10. В кондитерской промышленности мякоть этого кактуса служит основой для производства пастилы. А виноделы научились готовить из опунции прекрасное вино.
  11. В косметической промышленности экстракт опунции используется как средство для:
    • отбеливания кожи;
    • уменьшения возрастной пигментации;
    • снижения гиперкератоза;
    • увлажнения и смягчения кожи, в том числе после загара;
    • избавления от ломкости волос и перхоти;
    • ликвидации гнойных процессов и их последствий (акне и постакне).
  12. Масло опунции защищает от свободных радикалов и старения кожи.

Как приготовить?

Для лечения лучше подходят экземпляры кактусов, достигшие 3-4 лет, но не полностью, а только их нижние сегменты, промытые в проточной воде и очищенные от колючек, а также плоды и цветы этого растения.

  1. В большинстве рецептов используется кашица из измельчённой опунции, поэтому части растения пропускают через мясорубку.
  2. Затем измельчённую массу заливают холодной водой и выдерживают на водяной бане 20-30 минут. Можно заварить измельчённую массу кипятком и настаивать в термосе, можно настаивать её на масле. Также кашица опунции может использоваться в свежем виде. Для компрессов применение стеблей опунции допускается и целиком, если разрезать их вдоль.
  3. Экстракт опунции для усиления лечебного эффекта можно смешивать с мёдом, оливковым маслом, молоком, кагором и другими компонентами.

Для ухода за кожей можно применять свежий сок опунции, в чистом виде либо добавляя его в маски и кремы, как покупные, так и домашние.

Как применять?

Список применения экстракта опунции при различных заболеваниях весьма широк.

  1. При простуде: измельчённую опунцию заливают водой 1:10, выдерживают на водяной бане полчаса, процеживают и принимают по 1/3 стакана трижды в день.
  2. При заболеваниях верхних дыхательных путей: аналогичным образом приготовленная смесь, где вместо воды – молоко. Держать её можно в термосе, чтобы принимать тёплой или горячей. Выпивать по стакану в день за три приёма.
  3. При проблемах с желудком: 3-4 столовые ложки измельчённых плодов опунции залить 2 стаканами горячей воды и настаивать в термосе ночь. Этой порции должно хватить на три приёма в день, принимать её нужно по половине стакана за полчаса до еды.
  4. Для лечения гнойных ран: столовую ложку измельчённой мякоти кактуса смешивают с чайной ложкой хрена и через марлю, сложенную втрое, наносят на рану. Смывают холодной водой через несколько минут.
  5. При недугах мочевыделительной системы: измельчить нужное количество опунции, отжать сок, жмых немного разбавить водой и отжать ещё раз. Добавить мёд по вкусу, перемешать. Растворить 2 столовые ложки полученной смеси в стакане воды и пить по несколько глотков в день.
  6. Для лечения диареи: отжать столовую ложку сока и выпить натощак. Не принимать пищу и воду час после этого. Повторять до прекращения симптома.
  7. При алкогольном отравлении: приготовить сок опунции (можно до начала застолья, утром на это может не хватить сил) и растворить его столовую ложку в стакане воды. Выпить залпом. Похмелье отступит.
  8. Для отбеливания и увлажнения кожи: кашицу из опунции наносят на лицо, аккуратно массируя кожу, через 10-15 минут смывают. Можно добавлять сок растения в крем. Также можно приготовить масло опунции, смешав свежую кашицу с оливковым маслом. Смесь настаивается неделю и фильтруется. Масло также можно употреблять внутрь и как средство для лечения секущихся, тусклых и выпадающих волос.
  9. При ревматизме разрезанные вдоль сегменты опунции прикладывают к больным местам и фиксируют на ночь.
Читать еще:  Варенье из кактуса

Побочные эффекты и противопоказания

Опунция – удивительно полезное растение, но всё-таки не панацея. Есть обстоятельства, когда её употребление даже в умеренных дозах может нанести человеку вред.

  • Нельзя употреблять препараты опунции при наличии хронического цистита и геморроя.
  • Также запрещена опунция при индивидуальной непереносимости и аллергии.
  • Не стоит рисковать и женщинам, ожидающим появления малыша.

Согласно народным поверьям, нельзя держать это растение в спальне – это ведёт к одиночеству.

Экстракт опунции обладает массой полезных свойств, лечит много нарушений здоровья, но применять его нужно грамотно, чтобы не навредить себе. Важно знать, что средства народной медицины действуют медленно. А для того, чтобы вырастить опунцию дома, не нужно ехать за нею в Мексику – достаточно обратиться в крупный цветочный магазин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опунция: ее роль в борьбе с лишними килограммами в закладки

Всем известно, что сидячий образ жизни и высококалорийная еда являются ключевыми факторами в возникновении эпидемии ожирения и избыточной массы тела. Переизбыток калорий возникает вследствие употребления слишком жирной и сладкой пищи и при недостатке пищевых волокон в современных рафинированных продуктах.

Сокращение поступления жиров с пищей позволяет значительно уменьшить общую калорийность рациона и достичь отрицательного энергетического баланса.Ведь жиры не только очень энергоемкие источники пищи, но и самые калорийные, в сравнении с белками и углеводами. И первое, что делают желающие похудеть, – садятся на диету. Однако снижение объема пищи приводит к еще большему дефициту пищевых волокон и в итоге – к проблемам с желудочно-кишечным трактом. К тому же, как показывает практика, если углеводы ограничить просто, то с жирами все сложнее – обезжиренная пища кажется нам невкусной и пресной.

Кто-то для похудения использует лекарственные средства, а кто-то ждет, что наступит время, когда будет разработан метод «Ешь все, что хочешь и худей». Но помимо диетотерапии и применения лекарственных препаратов, снижающих всасывание жиров, существуют и альтернативные методы, – например, экстракт плодов опунции инжирной (Opuntiaficusindica).

Опунция: история открытия

Опунция известна человеку более 500 лет.Опунция растет в засушливом климате: в Мексике, Сицилии, Чили, Африке, Бразилии, Алжире и Эфиопия. Считается, что племена майя Мексики использовали Опунцию в пищу и медицинских целях уже в 15-м веке. Ее выращивали в течение сотен лет с целью получения питательных плодов.

Опунция – весьма интересное растение, обладающее массой полезных свойств. Недавние исследования ученых обнаружили, что экстракт из высушенных листьев кактуса опунции обладает высокими липофильными свойствами – это значит, что она эффективна в избавлении от лишнего жира.

Интересный факт!

Опунция принадлежит к семейству кактусовых.

Опунция: свойства для похудения

  • Основным свойством этого растения в борьбе с лишними килограммами является то, что опунция снижает всасывание жиров из пищи и способствует скорейшему выведению излишков жира с калом.
  • При употреблении экстракта опунции количество всасывающихся жиров снижается на 28%.
  • Волокна опунции позволяют чувствовать сытость и удовлетворение от приема пищи длительное время, в то время как общая калорийность рациона снижается.
  • Экстракт опунции улучшает метаболизм и повышает обменные процессы в организме.
  • Волокна опунции обладают мягким диуретическим эффектом – ускоряют вывод лишней жидкости из организма, избавляя людей от отеков. Эффект настолько деликатный и постепенный, что коррекция водного баланса происходит без потерь минералов и витаминов.
  • В научны хисследованиях показано, что при употреблении в пищу экстракта опунции отмечается улучшение толерантности к глюкозе и нормализация липидного профиля крови, поэтому опунция может быть рекомендована для здорового питания, лечения и профилактики сахарного диабета и ожирения.
  • Помимо снижения всасывания и усвоения жиров опунция инжирная богата полифенолами, которые помогают улучшить метаболические нарушения, связанные с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.
  • Длительное применение экстракта Опунции способствует уменьшению размера жировых клеток (адипоцитов)
  • В отличие от лекарственных препаратов, направленных на снижение всасывания жиров из пищи, опунция совершенно безопасна для организма и подходит для больных с аллергией, а также вегетарианцев и веганов.
  • Фруктовый сок опунции содержит много аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов – что позволяет не только худеть, но и улучшает иммунитет.
Читать еще:  Когда можно пересаживать кактусы

Таким образом, снижение веса при помощи экстракта опунции способствует эффективному и комфортному похудению.

Интересный факт!

Плоды опунции применяются для лечения похмелья.

Также опунция используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аденоме предстательной железы.

Чем полезен экстракт из опунции и как его использовать

Здравствуйте, дорогие читатели! Какое, оказывается, полезное растение – опунция. Она представляет собой плосколистный тропический кактус. В природе он произрастает в Северной и Южной Америке.

Также ее культивируют в Туркмении, Закавказье, Крыму. Так что косметические средства изготавливают не только в далеких странах, а поэтому мы с вами при желании найдем, где купить такую косметику.

Что такое экстракт опунции? Это вещество получают методом вытяжки из цветов или плодов этого кактуса. Косметика с добавлением ее экстракта считается очень хорошей. Но нужно знать, для чего он нужен.

Его с древних времен люди используют в качестве компонента косметических средств. В составе присутствует большое количество полезных веществ, благоприятно воздействующих на кожный покров. В средстве содержатся жирные кислоты, витамин С, глюкоза, флавоноиды, а также целый ряд других веществ, благотворно влияющих на кожу.

Есть вопросы по уходу за кожей и волосами? Задайте вопрос и мы обязательно ответим.Задать вопрос

Косметика с экстрактом инжирной опунции

Этот ценный продукт добавляют в кремы для ухода за кожей лица, в шампуни, массажные смеси, ароматические смеси. В результате эффективность всех этих средств возрастает во много раз. Особенно это заметно в кремах для ухода за кожей лица.

Экстракт опунции способствует омоложению кожи, так как насыщает ее теми веществами, которых в других растениях почти нет. Под их воздействием кожа становится гладкой, потому что обновляются клетки эпидермиса.

Кроме того, кремы с экстрактом кактуса хорошо защищают кожу от внешних негативных воздействий, в том числе от солнечного ультрафиолета. Доказано, что вещество выводит из организма свободные радикалы. В комплексе эти свойства экстракта королевы кактусов позволяют разглаживать даже глубокие морщины.

Полезные свойства

Экстракт из цветов и колючек индийского кактуса, кроме косметических свойств, обладает мощными целебными качествами. Его используют при производстве противовоспалительных препаратов, успокоительных, противоожоговых средств, мазей для заживления ран, препаратов для похудения.

Тем не менее, экстракт опунции чаще всего используют в изготовлении косметических, а не медицинских препаратов. Поражает также то, что биологи до сих пор обнаруживают ранее неизвестные свойства этого вещества. Если говорить о пользе и вреде этого средства, то очевидно только первое.

Экстракт цветов кактуса опунции применяется для изготовления косметических кремов для любого типа кожи, такие кремы не имеют противопоказаний к использованию.

Исключением является лишь редчайшие случаи индивидуальной невосприимчивости кожи к любым косметическим средствам как к таковым. Это относится и к средствам по уходу за волосами. Вещества, содержащиеся в экстракте опунции, оздоровляют волосы, укрепляют их корни.

В каких именно кремах может присутствовать экстракт опунции

  • для дневного ухода за кожей лица;
  • кремы от загара;
  • кремы против угревой сыпи;
  • для отбеливания кожи;
  • для применения после бритья и эпиляции;
  • шампуни против образования перхоти.

Существуют установленные нормы минимального содержания экстракта опунции в препаратах. Так, согласно европейскому стандарту, он должен присутствовать в количестве не менее половины процента от общего объема средства. Эту информацию вы можете прочитать на упаковке.

Особенности экстракта

Следует сказать, что наиболее богат полезными вещества экстракт, полученный не из листов опунции, а из ее цветов. Такое вещество содержит много галактуроновой кислоты. Ни в одном другом экстракте такого количества этого вещества не содержится. Именно он считается универсальным компонентом для любых косметических средств.

Благодаря сложному строению, галактуроновую кислоту косметологи считают универсальной. Она может быть использована как добавка к средствам, увлажняющим кожу лица, к кремам для коррекции гиперкератоза, к средствам против возрастной и противовоспалительной гиперпигментации и к противовоспалительным мазям.

Галактуроновую кислоту используют в производстве:

  • дневных косметических средств, включая солнцезащитные;
  • кремов после бритья;
  • шампуней
  • косметики для отбеливания кожи;
  • кремов против угревой сыпи.

Себестоимость производства продукции из опунции очень высока, и это понятно. Отсюда высокая цена за готовый продукт. Только крупные авторитетные производители способны его выпускать.

Так что, если в составе какой-то косметики встретится экстракт опунции, непременно попробую это средство на себе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector