Герань балерина

Энциклопедия растений

Герань “Балерина” – высокогорный вид, его родина – Пиренеи и Апенинны. Невероятно красивое растение с округлыми листьями серо-зеленого оттенка. Цветки розово-лиловые с темно-бордовым центром и густой сетью прожилок. Высотой до 15 см и диаметром до 30 см. Цветет обильно в VI-VIII. Эта герань подойдет для универсального озеленения дачного участка или сада. Сорт малотребовательный, морозостойкий.

Герань “Ballerina” удостоена награды “За садовые заслуги” (Award of Garden Merit) AGM, 1993 г

Параметры
Высота до 15 см
Диаметр до 30 см
Цветок розово-лиловый
Лист зеленый
Аромат слабый
Цветение VI-VIII
Декоративно весь сезон
Место солнце/полутень
Почва нейтральная
Зона 4

Большинство рекомендуемых гераней – растения субальпийских и альпийских лугов гор Европы и Кавказа. Альпийский луг – это яркое солнце, влажный воздух, плодородная, хорошо дренированная почва и довольно короткий, даже в южных горах, период вегетации. Большинство описанных видов гераней светолюбивы. Это герани великолепная, гималайская, грузинская, далматская, Ендраса, крупнокорневищная, мелкотычинковая, пепельная, плосколепестная, герань Ренарда. Могут расти на солнечных местах и в полутени (теневыносливы) герани кровяно-красная, луговая, болотная. К тенелюбивым гераням, предпочитающим расти в местах, где царят тень, влага и умеренные температуры, относятся герани, связанные своим происхождением с лесами. Большинство гераней, как и другие луговые растения, – растения со средней потребностью во влаге. На общем фоне выделяется самая влаголюбивая герань – болотная, растение мокрых лугов и берегов водоемов. К наиболее засухоустойчивым растениям, хорошо переносящим временный недостаток влаги, можно отнести скальные герани: далматскую, Ендраса, крупнокорневищную, пепельную, герань Ренарда. Опыт показал, что все описанные герани нормально переносят и избыток влаги во влажные годы, разумеется, при отсутствии застойного увлажнения, и ее недостаток в засушливые периоды. Для нормального роста, обильного и длительного цветения все герани нуждаются в рыхлых дренированных плодородных почвах. Большинство гераней хорошо растут на кислых, слабокислых и нейтральных почвах. Но герань далматская, герань Ендраса, кровяно-красная, пепельная и герань Ренарда предпочитают почвы, богатые известью, в которых рН равно 8. Единственно, что для всех гераней, кроме герани болотной, является важным -это отсутствие застойного увлажнения. На тяжелых, богатых питательными веществами, глинистых почвах хорошо растут герань суковатая, луговая. Слегки кислые, торфяные почвы подойдут для герани черноглазой.

Герань балерина

Героиня нашей истории – скромная герань садовая. Растение с нелегкой судьбой. Дело в том, что ее часто путают с другой “геранью” -пеларгонией. А потому считают, что она не зимует в открытом грунте.

Интерес к культурным формам герани садовой появился более четверти века назад. Первенство в ее селекции и популяризации по праву делят англичане и французы. Они полагают, что эти растения лучше всего подходят для создания естественных композиций и для цветников с минимальным уходом. Покоряет герань не размерами цветка, а их количеством, нетребовательностью к почвам, засухоустойчивостью. Растение мало подвержено заболеваниям, даже вредители обходят его стороной.

Большинство гераней хорошо переносят сюрпризы нашего климата. Быстро разрастаются, справляясь с “проплешинами” в цветниках. Не зря их сравнивают с плотным ковром, подушками (один из сортов так и называется ‘Purple Pillow‘, что означает “пурпурная подушка”). Прибавьте к этому красивую резную листву, “глазастые” цветки, и станет понятна увлеченность зарубежных коллег этим растением. Со временем, я думаю, и вы подружитесь с этими замечательными цветами.

Свою коллекцию я собирала не один год. Поначалу терялась в многообразии сортов и потихоньку покупала то один, то другой. Первой на участке поселилась герань луговая ‘Саммер Скайз‘ (Geranium pratense ‘Summer Skies’). Нарядный и аккуратный кустик разрастался быстро. Высокие (до 60 см) цветоносы были щедро усыпаны крупными сильномахровыми нежно-голубыми с легким лавандовым оттенком цветками. Не герань, а юная Наташа Ростова на первом балу.

Герань луговая – прима моей коллекции. У этого вида много сортов, и каждый интересен по-своему. ‘Сплиш-Сплэш‘ (‘Splish-Splash’) и ‘Миссис Кэндалл Кларк‘ (‘Mrs. Kendall Clark’). У первой – крупные белые цветки с лиловыми брызгами, у второй – такие же, но с симметричными прожилками. Посаженные рядом, эти сорта гармонично дополняют друг друга. Для луговой герани подберите солнечное или слегка притененое место. Желательны плодородная почва и умеренный полив, тогда она отблагодарит вас дружным и длительным цветением.

Потом меня привлекло название ‘Магнификум‘ (‘Magnificum’). Это гибрид герани грузинской (G. ibericum) с плосколепестной (G. platypetalum). В чем же его великолепие? Крупное растение (до 70 см высоты) украшено шапкой синих с темными прожилками цветков диаметром 5 (!) см. Чтобы куртина не теряла декоративности, после цветения удаляйте цветоносы. На зиму листья обрежьте и замульчируйте основание “куста” компостом.

С сорта ‘Балерина‘ (‘Ballerina’) началось мое знакомство с пиренейской геранью пепельной (G. cinerium). У этого вида миниатюрные, высотой всего 20 см “кустики”. Листья с мягким опушением создают эффект седины. Цветки яркие, с темными прожилками, у сорта ‘Балерина‘ (‘Ballerina’) – розовые, у ‘Пепл Пиллоу‘ (‘Purple Pillow’) – пурпурные, у ‘Спленденс‘ (‘Splendens’) – красно-пурпурные. Новый сорт ‘Джузеппе” (‘Giuseppii’) – самый “глазастый”. Герань пепельная и ее сорта любят щелочную почву и просто созданы для солнечных мест. Так хочется, чтобы мой сад стал для этих малышек родным.

Герань Ренарда (G. renardii) с бархатистыми, красиво очерченными светло-серо-зелеными (оттенка старинных благородных тканей) листьями, мне принесла знакомая. Посадила я подарок на солнечное место. Герань Ренарда на тот момент была дамой без рода и племени. Непохожесть на другие виды сыграла положительную роль, и мы быстро отыскали ее родословную. Герань прижилась хорошо и сразу одарила милыми и трогательными цветками. Бывшую хозяйку в теневом саду она за четыре года не удостоила такой чести. Для этой кавказской красавицы подобрали компанию сортовых подруг. Пришлось раскошелиться и заказать сорта ‘Филипп Вапелле‘ (‘Philippe Vapelk’) и ‘Тшельда‘ (‘Tschelda’). Крупные звездчатые цветки смотрятся очень изысканно.

Многие герани привлекают не цветками, а контрастными необычными листьями, которые весной даже можно перепутать с молодыми листьями клопогонов. С удивлением взирала я на темные куртинки и только по записям определила, что там растет герань луговая ‘Миднайт Рейтер‘ (G. pratense ‘Midnight Reiter’). Это была первая “смуглянка” в моем саду. Эффектно смотрятся на фоне темно-бордовых резных листьев ее яркие сине-голубые цветки. Затем появились и другие сорта герани луговой: ‘Хокус Покус‘ (‘Hocus Focus’), ‘Блэк Бьюти‘ (‘Black Beauty’), ‘О’Кей Докей’ (‘O’key Dokey’), ‘Пепл Херон‘ (‘Purple Heron’). Различия между ними не очень велики. Такие похожие сорта собирать не стоит.

В компанию декоративнолистных просится гибрид герани мелкотычинковой с геранью распростертой (G. psilostemon x G. procumbens) – ‘Энн Фолкард‘ (‘Ann Folkard’)c ярко-желтыми молодыми листьями, которые постепенно становятся шартрезными (зелено-желтыми). Крупные пурпурно-малиновые с черным центром цветки такие яркие, что подобрать им соседей очень трудно. Да и форма у герани необычна. Побеги до 1,5 м заплетают пространство вокруг “куста”. На них розетки, как у земляники, только не укореняющиеся.
Единственный представитель герани красно-бурой (G. phaeum) в моем саду – сорт ‘Самобор‘ (‘Samobor’). Эта лесная красавица, как Олеся у Куприна, способна заманить вас в тенистый уголок. Одна необычная листва чего стоит! В центре зеленого листа – темные коричнево-бурые мазки.

Самая распространенная, на мой взгляд, герань кантабригийская – G. cantabrigiense (гибрид
G. macrorhizum и G. dalmaticum) и ее сорт ‘Кэмбридж‘ (‘Cambridge’). Она очень неприхотлива, интенсивно разрастается и легко черенкуется. Я считала этот сорт идеальным для солнечного места, но каково было мое удивление, когда отсаженное в полутень растение сразу же преобразилось. Листья стали нежнее и крупнее, и не так выпирали одревесневшие побеги.

Все мои герани были с яркопур-пурными или синими цветками. Я разбавила их сортами герани кроваво-красной (G. sanguineum) с крупными и нежно розовыми цветками. ‘Анкум’с Прайд‘ (‘Ankum’s Pride’) и ‘Стриатум‘ (‘Striatum’). Эти растения любимы многими за обильное цветение, округлые резные листья и шаровидную форму “куста”. Форма ‘Пленум‘ (‘Plenum’) герани гималайской (G. himalayense) дополнила махровые герани. “Кусты” разрастаются быстро. Многочисленные цветки довольно крупные, сине-лиловые, не очень яркие.

А теперь. ложка дегтя. Фраза “сама на себя не похожа” очень подходит к махровой “красавице” ‘Сауз Комби Дабл‘ (‘South Combe Double’). На фото в каталоге она роскошная, а в жизни -“без слез не взглянешь”: слегка линялая, мелкая и не всегда махровая. Сорт ‘Катерина Адель‘ (‘Katerina Adele’) на снимке просто великолепен, в реальности же его листья хороши лишь на солнце в начале вегетации. Цветки мелковаты, а главное – немногочисленны. Сорта герани Кларке (G. clarkei) ‘Кашмир Уайт‘ (‘Kashmir White’) и ‘Кашмир Блю‘ (‘KashmirBlue’) раскидистой формой “куста” напоминают нескладных подростков. Такие же “неуклюжие” и сорта герани пятнистой (G. maculatum) ‘Экспрессе‘ (‘Esperesso’) и ‘Элизабет Энн‘ (‘Elizabeth Ann’). Вроде бы и цветки крупные, и листья коричневой окраски – а радости никакой. Впрочем, может, я сама виновата -“жируют” мои растения на хорошей садовой земле?

Грешна, люблю красивые названия, за что, порой, страдаю. Так вышло и с сортом герани оксонской (G.
х oxonianum) ‘Леди Мур‘ (‘Lady Moor’). Оказался он далеко не “мур-мур”: цветочки микроскопические, бледно-розовые, и листья такие же невзрачные. Вот и пришлось мне поступить с этой леди не по-джентльменски: высадить за забор.

Окончим нашу историю на мажорной ноте. Сбылась мечта многих цветоводов – наконец-то селекционеры вывели сорта гераней с длительным сроком цветения. Изумительная ‘Розанна‘ (‘Rosanna’) уже четыре года украшает мой цветник до октября. Крупные синие чашевидные цветки с темными пыльниками. Контрастные белые “донца” делают венчики нарядными. Зеленая ажурная листва красива в течение всего сезона. Сорт ‘Патрисия‘ (‘Patricia’) – почти близнец предыдущего, но еще интереснее. Цветки малиново-пурпурные, а на листьях проступает рельефный рисунок.

Из самых красиволистных выделю сорт ‘Нимбус‘ (‘Nimbus’) с синими цветками и ажурной, как вологодское кружево, листвой. Герань хорошо чувствует себя на солнцепеке.

Герань ‘Бакстон’с Вариети‘ (‘Baxton’s’ Variety’) – просто великанша. Я опростоволосилась – не учла ее габитус. В результате растение чуть не задавило соседей, за что было жестоко наказано. Метровые цветоносы герани я уничтожила на корню. Но не прошло и месяца, как неугомонный сорт “заколосился” вновь. Цветки у нее праздничные, синие с белым. Она понравится любителям крупных растений.

А теперь по традиции подведем итоги прошлого сезона:
Саломея‘ (‘Solomea’). Купить растение уговорила знакомая. Ее поразили полосатые лилово-пурпурные цветки. Листья бархатистые, да и “кустик” -пухлая подушечка высотой 30 см получился очень симпатичным.

Герань пепельная Ballerina

Вы экономите: 95 ₽

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Высота взрослого растения 20 см
Диаметр цветка 40 см
Период цветения июнь-август
Зимостойкость Зона 5 (от -29 до -23°C)

Герань пепельная Ballerina (Балерина).

Невероятно красивое растение с оливково-зелеными листьями с затейливым рисунком с верхней стороны. Лепестки цветков бледные, но многочисленные фиолетовые прожилки не позволяют им затеряться в листве. Вегетация этого сорта герани длится с конца апреля и до самых осенних заморозков. Цветет растение в июне и июле, а соплодия появляются в августе. Эта герань подойдет для универсального озеленения дачного участка или сада. Сорт малотребовательный, морозостойкий.

Посадка герани: При посадке следует помнить о способности растения разрастаться вширь. Поэтому площадь нужно рассчитывать с учетом перспективы роста. Расстояние между кустами должно быть 25-30 сантиметров. Его нужно оставлять еще и потому, что садовая герань не любит пересадки. А большое расстояние дает возможность цветку расти долгое время на одном месте. По этому поводу волноваться не стоит, уже через год растения сомкнутся, промежутков не будет видно.

Уход за геранью: Эта садовая культура нетребовательна к уходу. Ее не нужно пропалывать, так как ветки кустов очень плотно растут, и сорнякам нет места для развития. Не нуждается и в рыхлении почвы. Уход за свободным местом между кустиками, если оно образовалось, можно заменить мульчированием почвы. Садовая герань не нуждается в обрезке. Когда цветок отцветет, не нужно удалять соцветия. Они сами находят себе место под листвой. Прячутся так ловко, что декоративность растения не нарушается.

Почва для посадки: Садовая герань может расти на любой почве, но чтобы получить пышные соцветия, нужно сажать ее в легкий плодородный грунт. Если на вашей даче сплошная глина, добавьте в нее навоз, торф или компост. Герань пепельная Ballerina (Балерина) не любит пересадки и может украшать участок до 10 лет.

Подготовка к зиме: Отлично зимует. Перед наступлением первых заморозков герань пепельную Ballerina (Балерина) нужно обрезать. Только мелкотычинковая герань нуждается в укрытии на зиму хворостом. Все другие виды отличаются высокой зимостойкостью и не нуждаются в укрытии. Покрывным материалом для них является снег.

Место для посадки: Предпочтительнее на участках, где в течение дня бывают затенения, а грунтовые воды залегают глубоко.

Размножение черенкованием герани садовой: При размножении отделяется часть куста с корнями и ростовой почкой. Перед посадкой на новое место осмотрите фрагмент и отрежьте поврежденные и засохшие участки. Весной и осенью можете срезать черенок с понравившегося растения и посадить в открытый грунт.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Гарантия качества
На весь ассортимент

Обсуждение заказа многолетников в контейнерах из голландских питомников (Весна 2014)

Посмотрите, какие изящные и трепетные малявочки. Может, наберем?

Манжетка альпийская 125,46р.
Манжетка альпийская (A. alpina). Невысокие растения до 15 см высотой. Листья манжетки альпийской опушенные, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Цветет растение с июня по август мелкими желтыми цветками.

Герань пепельная “Балерина” 125,46р.
Герань пепельная “Балерина” – нежная обликом, но жизнестойкая малышка. Листва всего 10-15 см высотой, над ней на тонком цветоносе поднимаются парные цветки, благородного нежно-сиреневого цвета с темно-сливовыми прожилками и таким же глазком. Ровный, ажурный, постоянно декоративный кустик цветет долго и обильно, с середины июня до августа.

Лучшим украшением любой клумбы, альпинария или бордюра может стать шиловидный флокс Candy Stripes (Кенди Страйпс) .
Пользуется особой любовью и популярностью ввиду необычной оригинальной запоминающейся окраски. Цветок белый с широкой розовой полосой по центру лепестка во всю его длину и мелкой розовой звездочкой в центре. Диаметр 1,9 см.
Цветение очень обильное в мае-июне, пышное, продолжительное. Его розоватые лепестки с белой каймой видны из любого уголка сада. Под сплошным покровом цветов совершенно не видно зелени и длится это около месяца. Когда стелющиеся кусты покрываются многочисленными цветочками, создается шикарная картина, словно природа-художница махнула волшебной кистью.
При благоприятных условиях в сентябре может наступить повторное цветение.

Стебли высотой до 10-15 см покрыты густыми суховатыми листьями, словно иголочками. Побеги за 2-3 года вырастают до 40 см, во всех местах касания с землей образуют корешки и превращаются в яркий цветущий ковер.
Самый простой и распространенный способ размножения – делением куста, тем более, что раз в 3-4 года для сохранения декоративных свойств растения необходимо омолаживающее деление куста.

Теневыносливое.
Зимостойкость высокая.
Назначение: универсальный, используют для оформления композиций около лестниц или в цветниках, которые созданы в стиле пейзажей. Отлично сочетается с декоративными многолетниками и цветами.
Аромат: легкий
Шиловидные флоксы хороши тем, что с ранней весны и до морозов их дернинки остаются изумрудно-зелеными, даже под снегом сохраняя свою зелень.
Набрано пока 3 экз.

Флокс шиловидный “Скарлет Флейм” – цветы многочисленные, звездчатые, очень яркие, огненно-красные, с более темным центром, с легким ароматом, диаметром до 2,5 см. На лепестках выемка. Растение с лежачими стеблями, сплошь покрытыми мелкими, острыми и жесткими листьями, образует вечнозеленые, плотные коврики 10-15 см высотой.

Хорошо зимует без укрытия, отлично разрастается. Сильный и выносливый сорт. Не переносит застоя влаги.
Светолюбив, засухоустойчив, может расти в самых неблагоприятных местах произрастания. Но для большей декоративности лучше растет на солнечных участках, на песчаных почвах и каменистых террасах.

Рекомендуется также для посадки в миксбордере, в качестве ярких красочных пятен на газоне, для сглаживания четких линий садовых дорожек.
Посадки на подпорных стенках или между плитами садовых дорожек, в щелях между камнями придают им естественный вид. Можно изобразить «огненную реку», стекающую со склона, высадив между камнями флокс «Скарлет Флейм».

Весной шиловидные флоксы вспыхивают ярким ковром, полностью закрывая собой листья, как будто их вовсе нет. Эти флоксы уступают летним и по стати, и по продолжительности цветения, но только не в декоративности и красочности, когда они находятся на пике своего цветения.
Цветоводы и сегодня ценят способность этого непревзойденного почвопокровника легко переживать и сильные морозы, и теплые сырые зимы. А жарким засушливым летом плотный ковер из тесно переплетенных стеблей с многочисленными мелкими листочками надежно защищает поверхность почвы от перегрева, оказывая тем самым неоценимую услугу и рядом живущим растениям. Посаженный маленькой деленкой, он через 2-3 года образует полянку со стелющимися и укореняющимися в узлах побегами.

Читать еще:  Герань лечебные свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector