На самом деле тандыр – удивительно продуманная, хоть и простая печь. Аутентичный тандыр – это яма в земле, выложенная глиной, которая нуждается в очень малом количестве топлива, которое закладывают на самое дно. А готовят после того, как дрова прогорят до углей. Она быстро раскаляется и долго держит тепло, поэтому одной закладки топлива вполне достаточно, чтобы обеспечить обедом большую семью.
Но и современные, стационарные или передвижные варианты не менее эффективны и экономичны. Их делают в форме кувшина, все так же из глины, да не простой, а специальной. Даже небольшой тандыр для дачи тоже быстро раскаляется и позволяет приготовить много еды за одну закладку дров.
Что можно приготовить в тандыре
Что готовят в тандыре? Да все, что угодно, это же печь, а печь – штука универсальная. Правда, продукты в тандыре размещают вертикально, поэтому для разнообразия блюд нужно купить и разные аксессуары – шампуры, вертела, крюки для котелка, «ёлочки» и подставки, решетки для овощей.
Но в первую очередь в тандыре готовят мясо. Много мяса. За один раз. Например, целую баранью ногу или несколько килограммов шашлыка.
А еще вместе с мясом можно готовить овощи или грибы – а зачем время терять, тем более, в печи место есть. Для приготовления овощей нужно минут 15 – просто поставьте противень или решетку с ними под мясо. Также легко можно приготовить рыбу – в фольге или на шампурах, решетке. Хотите шурпу или уху, суп, кашу, плов? Не проблема – ставьте на тандыр казан или котелок. Хотите лепешек? Еще проще – их выпекают прямо на внутренних стенках печи.
А еще тандыр можно использовать для горячего копчения мяса и рыбы. В общем, нет горячих блюд, которые нельзя приготовить в тандыре.
Как готовить в тандыре в домашних условиях? Все очень просто. Главное – придерживаться инструкций по розжигу. А их две: для первого розжига и для обычной растопки.
Первый розжиг:
- На дно тандыра загрузите деревянную щепу, заполнив печь на треть. Не используйте хвойные породы деревьев, идеально – фруктовые деревья.
- Через отверстие внизу тандыра разожгите дрова. Поддувало откройте наполовину, а когда дрова хорошо разгорятся – на четверть. Это обеспечит спокойное, плавное горение.
- Дождитесь, когда дрова прогорят полностью и огонь потухнет.
- Подождите, пока печь остынет.
Ни в коем случае не заливайте угли водой, не ускоряйте процесс остывания тандыра. Печь всегда должна остывать самостоятельно.
Обычный розжиг летом:
- Загрузите мелко колотые фруктовые дрова, заполнив печь на 2/3, разожгите их.
- Накройте печь крышкой с отверстиями для шампуров.
- Откройте поддувало примерно на четверть.
- Дрова должны гореть около 50 минут.
Печь готова к использованию, если ее стенки побелели. Но главное, чтобы прогорели все дрова.
Угли можно убрать, можно оставить – зависит от того, что вы готовите. Если что-то жирное, угли лучше убрать или накрыть их жароотсекателем, фольгой – аромат горящего жира не самый приятный.
Что касается розжига зимой, то сразу печь прогревают, растапливая ее так же, как при первом розжиге. Только не дают печи остыть, а сразу закладывают в нее вторую порцию дров.
Готовим в тандыре: рецепты
Итак, что можно приготовить в тандыре, рецепты ведь самые разные… А давайте мясо. Баранью ножку. Самое сложное – промариновать ее хорошенько:
- Положить мясо в таз с водой, посоленной по вкусу, выдержать 8 часов.
- Натереть специями (какие вам нравятся), смешанными с оливковым маслом, нашпиговать чесноком, мелко нарубленной зеленью.
- Мясо завернуть в пищевую пленку, оставляют мариноваться 12 часов.
- Растопить тандыр, насадить ногу на вертел или крюк, запекать час-полтора.
Минут за 15 до готовности мяса вытащите баранину, на дно печи поставьте блюдо с очищенным картофелем или другими овощами, грибами. Ногу повесьте обратно. Когда она будет готова, к мясу вы получите удивительно вкусный гарнир.
Итак, что можно готовить в тандыре? Да практически все! А если вы ищете хорошую печь – добро пожаловать в интернет-магазин Шелковый Путь. Здесь точно знают толк в тандырах.