Папоротник орляк полезные свойства и противопоказания

Чем полезен Папоротник орляк

По мнению ученых, растения семейства папоротниковидных появились на нашей планете около 500 млн. лет назад. Залежи каменного угля, являющиеся ценным природным ресурсом, обязаны своим образованием спрессованным древесным остаткам папоротника. Сегодня на Земле насчитывается примерно 20 тыс. разновидностей этого растения, но для употребления в пищу и лечебных целей пригодна лишь малая их часть. Самым распространенным представителем рода является орляк обыкновенный. О полезных свойствах и вреде этого растения для организма человека пойдет речь в данном обзоре.

Папоротник орляк — состав

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 34 ккал 1.7%
Углеводы 5.54 г 4%
Белки 4.55 г 8%
Жиры 0.40 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Витамины
Ниацин 4.980 мг 31%
Рибофлавин 0.210 мг 16%
Тиамин 0,020 мг 1.5%
Витамин А 3617 МЕ 120.5%
Витамин С 26.6 мг 44%
Электролиты
Натрий 1 мг –>

Благодаря значительному содержанию Витамина С, экстракт папоротника включают в состав препаратов, которые используются в химиотерапии. Витамин C помогает защищать здоровые клетки от воздействия ядов и токсинов, снижая вред от применения медикаментов. Исследования показывают, что аскорбиновая кислота обладает высокой эффективностью при лечении рака легких и яичников.

Повышает иммунитет

Витамин С также незаменим для людей с ослабленным иммунитетом, особенно когда это состояние возникает на фоне стрессов. Напряженный ритм современной жизни приводит к тому, что стресс затрагивает практически каждого человека. Поддержание в организме достаточного уровня Витамина C, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, позитивно влияет на общее самочувствие и состояние здоровья.

Устраняет воспалительные и аллергические реакции

Витамин А, которым богаты стебли и корни орляка, блокирует деятельность свободных радикалов, повреждающих клетки и ткани человеческого организма. В результате снижается вероятность возникновения воспалительных процессов и пищевой аллергии. Витамин А также минимизирует риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Оберегает здоровье глаз

Регулярное употребление Витамина А с пищей помогает предотвратить дегенерацию сетчатки глаза, исключить снижение остроты зрения. Содержащиеся в папоротнике витамины С, А, Е, медь и цинк позволяют снизить вероятность дегенерация желтого пятна примерно на 25 процентов. Витамин А часто включают в состав лечебных капель для лечения синдрома сухих глаз. Витамин А также замедляет процесс развития болезни Штаргардта – наследственного недуга, приводящего к потере зрения в детском возрасте.

Укрепляет кости

Папоротник орляк богат марганцем, цинком, медью и кальцием. Совокупность этих компонентов помогает снизить вероятность потери костной ткани у пожилых женщин. Известно, что с возрастом их кости становятся более хрупкими, что чревато частыми переломами. Употребление отваров и настоев из папоротника поможет предотвратить остеопороз или замедлить его развитие.

Кроме того, марганец участвует в формировании ферментов и гормонов которые усиливают процесс метаболизма костной ткани. Недостаток этого элемента увеличивает шансы возникновения различных заболеваний костей.

Помогает при лечении малокровия

Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови становятся предпосылкой для возникновения малокровия, так как нарушается транспорт кислорода к клеткам. В результате страдают все системы организма, снижается уровень энергии и иммунитет, замедляются функции мозга. Как известно, частой причиной различных видов анемии является дефицит железа. В зеленой массе папоротника железо содержится в легко усваиваемой форме, что делает это растение незаменимым помощником для профилактики и лечения малокровия.

Устраняет головные боли при мигренях

Содержащийся в этом лекарственном растении Витамин В2 является эффективным средством для лечения мигрени. Суточная доза в 400 мг. рибофлавина помогает предотвращать и снимать приступы головной боли.

Улучшает пищеварение

В составе папоротника также присутствует фосфор, участвующий в синтезе фосфолипидов, которые в свою очередь являются компонентом биологических мембран, таких как нуклеиновые кислоты и нуклеотиды. В результате употребления отваров папоротника, нормализуется уровень рН в организме, устраняется образование избыточного количества щелочи или кислоты.

Это улучшает процесс пищеварения за счет поддержания на нужном уровне баланса полезных бактерий в кишечнике. Фосфор уменьшает задержку жидкости, служит для профилактики поноса и вздутия живота.

Папоротник орляк – противопоказания

Несмотря на то, что папоротник орляк является природным кладезем витаминов и микроэлементов, нужно помнить, что это растение в необработанном виде ядовито. Поэтому лекарственные настои или отвары следует применять с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.

При передозировке могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • боль в висках и затылочной области;
  • снижение артериального давления;
  • угнетение дыхательной функции;
  • замедленное сердцебиение.

В особо тяжелых случаях возможен летальный исход. Поэтому необходимо строго соблюдать нормы употребления экстрактов папоротника, указанные в рецептурах и аннотациях.

Также не следует включать в рацион побеги папоротника орляка беременным женщинам и людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов. При возникновении такой необходимости, нужно получить одобрение от своего лечащего врача.

Интересное видео о полезных свойствах и применении папоротника орляка.

Папоротник орляк: польза и вред для здоровья

Полезные свойства папоротника орляка известны уже много веков, ведь это растение растет на планете более 400 млн. лет. С ним связано много легенд, а его листья похожи на распахнутые крылья короля птиц – орла. К сожалению, люди часто не обращают внимания на столь необычные растения, однако ценность орляка для организма человека трудно переоценить.

Чем полезен папоротник орляк для человека

Еще в давние времена папоротник ценили за его полезные свойства. На протяжении не одной сотни лет он присутствует в рационе многих народов восточных культур.

Растение «от вершков до корешков» используется в кулинарии, косметологии, медицине. Он прекрасен при диетах, так как имеет невысокую калорийность, при этом, легко усваивается.

Папоротник орляк растет практически повсеместно. В пищу пригодны молодые, еще не успевшие распуститься листья, так называемые улитки. На более поздних сроках растение становится ядовитым, и употреблять его в пищу опасно.

Калорийность папоротника орляка

Листья орляка отличаются низкой калорийностью, поэтому часто они используются во многих диетических блюдах. Диетологи рекомендуют добавлять его в салаты и как гарнир к мясным блюдам. Очень полезны отвары этого чудодейственного растения.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г.

Что касается пищевой ценности, то она выглядит следующим образом:

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 4,55 г;
  • углеводы – 5,54 г.

Белки, которые входят в состав орляка, во многом сходны по своим свойствам с такими культурами, как овес и пшеница. Кроме того, по количеству белка папоротник не уступает таким распространенным культурам, как опята, капуста и картофель.

Однако главной особенностью растения является высокая концентрация биологически активных элементов.

Содержание витаминов

Корневище и листья папоротника орляка содержат следующие полезные вещества:

  • каротиноиды (лютеин, каротин);
  • липиды;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • глюкозит и тиаминаза.
  • органические кислоты (ванилиновая, коричная, кофейная, аспарагиновая, никотиновая, кумаровая и др.);
  • углеводы (арабиноза, ксилоза, фруктоза).

Кроме всего прочего, папоротник орляк удерживает лидирующие позиции, по сравнению с другими растениями с высоким содержанием витаминов. Научными исследованиями подтверждено, что растение содержит в своем составе:

Польза папоротника орляка

Трудно переоценить целебные свойства папоротника орляка. К достоинствам растения относят:

  1. Частое употребление правильно приготовленных молодых листьев орляка в пищу укрепляет иммунитет.
  2. Вещества, входящие в его состав, помогают работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Растение помогает нормализации сахара в крови, а значит, является эффективным при диабете.
  4. Насыщает организм соединениями йода, улучшая работу эндокринной системы и щитовидной железы.
  5. Способствует укреплению костной ткани.
  6. Благоприятно влияет на нервную систему.
  7. Содействует выведению радионуклидов.
  8. Повышает работоспособность человека.
  9. Замедляет старение организма, следовательно – продлевает молодость.
  10. Насыщает организм полезной клетчаткой, что положительно отображается на работе пищеварительной системы и на обмене веществ.

Для детей

Орляк часто применяется в лечении детей. Его ядовитые свойства используют как противоглистное средство. А наличие полезных веществ помогает при терапии диатеза и рахита.

Для взрослых

Народная медицина в лечении использует не только листья, но и корневища папоротника орляка. Из них готовят отвары, которые помогают при кашле. Корни используют и в качестве ранозаживляющего средства.

Листья, которые способны произвольно нагреваться, используют в качестве обертывания при радикулите и ревматизме. Кроме того, отвары листьев применяют в виде раствора для обмываний при ранах: это способствует остановке кровотечения, устранению болевые симптомов, ранозаживлению.

Польза папоротника орляка в еде

Сегодня папоротник орляк часто используют в кулинарии. Правильно приготовленное растение имеет приятный вкус и сохраняет все полезные свойства, которыми наградила его природа.

Особую популярность приобрела засолка нежных листьев растения. По способу приготовления это напоминает соление грибов, да и по вкусу засоленное растение с ними сходно.

Что бы ни планировалось готовить из папоротника, его побеги обязательно отваривают в течение 10 – 12 минут. Воду немного подсаливают и сливают после варки. Приготовленный таким образом продукт можно жарить, мариновать или тушить.

Традиционно папоротник готовили в медной посуде. Считалось, что это помогает сохранить все ценные свойства продукта и улучшает его вкус. Сейчас в продаже имеются варианты посуды, которые с успехом могут заменить старинные медные тазы.

Очень вкусен тушеный папоротник с луком и мясом различных видов. Для этого отваренные в течение 30 минут побеги соединяют с тушеным мясом, добавляют лук и все вместе тушат до полной готовности. Хорошо в такое блюдо добавить соевый соус: он придаст изюминку блюду и сделает его более изысканным. Употреблять его можно как в горячем, так и холодном варианте.

Кроме этого, орляк дальневосточный используют в приготовлении супов, щей, гарниров и других блюд традиционной кухни. Некоторые кулинары готовят из растения даже десерты.

Очень часто тушеный папоротник соединяют с рисом. Тогда в блюдах чувствуются восточные нотки.

Вариантов приготовления множество. При желании всегда можно найти то, что подойдет по вкусу и принесет пользу организму.

Ограничения и противопоказания

Используя орляк в домашнем врачевании, необходимо быть очень внимательным и не увлекаться. Польза и вред от применения папоротника орляка в лечении человека не равнозначны. Следует понимать, что растение ядовито, и при чрезмерном его употреблении яды способны накопиться в организме и принести эффект, совсем обратный ожидаемому. К тому же есть категории людей, которым противопоказано употреблять папоротник. К таковым относятся:

  • гипотоники (люди, имеющие пониженное давление);
  • беременные или кормящие мамы;
  • лица с хроническими заболеваниями в период их обострения;
  • маленькие дети.

Несмотря на то, что это растение содержит огромное количество витаминов и других ценных элементов, яд, находящийся в его составе, не нужно сбрасывать со счетов. Передозировка в использовании папоротника орляка может спровоцировать следующие симптомы:

  • сильная боль в височной или затылочной области;
  • головокружение;
  • тошнота, а в некоторых случаях – и рвота;
  • резкое снижение артериального давления, вплоть до обморока;
  • замедление сердцебиения;
  • подавление дыхательных функций, одышка.

Если передозировка слишком большая, то возможен даже летальный исход. Чтобы этого не произошло, следует строго придерживаться дозировок, соблюдать рекомендации по применению растения, указанные на упаковках и в рецептах.

Папоротник орляк может принести как пользу, так и вред для здоровья. Поэтому, если ранее растение не являлось частью рациона человека, то перед его употреблением нужно посоветоваться с врачом, который подскажет, как лучше его использовать фитопродукт для получения максимальной пользы и при этом избежать негативных последствий.

Заключение

Полезные свойства папоротника орляка могут помочь в борьбе со многими болезнями, а кроме того, внести разнообразие в повседневное меню. Однако из-за ядовитых свойств растения следует соблюдать осторожность, а также учитывать, что добавление растения в рацион должно органично входить в систему ведения здорового образа жизни. Тогда папоротник орляк дальневосточный со всем богатством своих целебных свойств может стать одним из кирпичиков в построении крепкого здоровья.

Экология Амура

Фотографии

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), (pteron по-гречески означает «крыло», а aquila – по-латыни «орел»), семейство иридиевых (Pteridiaceae).

Листья этого папоротника и в самом деле напоминают крыло огромной птицы.

В мире существует около 10 тысяч видов папоротников, на территории России – более 100 видов. Но к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник.

Стебель орляка растет под землей. Молодые листья – вайи (в переводе с греческого «пальмовая ветвь») образуются в мае и сначала напоминают улитку, а по мере роста разворачиваются и становятся похожими на крючок. Черешок листа называют рахис, что в переводе с греческого означает «хребет». Размножаются папоротники спорами.

Папоротник-орляк – многолетнее травянистое растение высотой до метра и шириной лапы до 70 см. Тонкий гладкий жесткий ствол толщиной с карандаш и красивый огромный веер. Побеги растут поодиночке, под землей они связаны глубоко залегающим длинным ветвистым корневищем. Широко распространен на Урале, в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

Встречается на бедных почвах, в сырых березняках, ложбинах, оврагах, лесистых склонах рек, заболоченных луговинах. Часто образует клоны – целыми полянами. Его знают все грибники, рыбаки и ягодники. Орляк – древнейшее и чрезвычайно живучее растение: сломанный, вытоптанный и сгоревший, он способен быстро выгонять новые побеги там, где не успевает вырасти ни одна другая трава, на крутых глинищах, заброшенных полях, вырубах и гарях. Бытует мнение, что клоны орляка способны «проживать» на занимаемой ими территории на протяжении сотен, и даже тысяч лет.

Интересные факты:

Папоротник – одно из древнейших растений на земле, сохранившихся до сегодняшнего дня. Ученые считают, что спрессованная древесина древних папоротников стала главным образующим материалом каменного угля.

Всем известно поверье, что тот, кто найдет цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу, сумеет найти все клады и раскрыть все сердца. Это всего лишь легенда – папоротник никогда не цветет.

Известны факты использования орляка во многих странах. Так, в Англии сухие листья этого растения использовали при кровельных работах. В Калифорнии из черешков орляка плели корзины. В Европе листьями папоротника набивали подушки и матрацы. Зная об антимикробном свойстве орляка, люди использовали его листья при упаковке овощей и фруктов. Производство мыла не обходилось без золы папоротника.

Отличить орляк обыкновенный от других видов папоротника можно по таким признакам: одиночно расположенным листьям; загнутым краям листочков; продольным крытым рядам спорангиев. Кроме того, орляк не образует кустов.

Состав:

Корневище папоротника орляка содержит крахмал, алкалоиды, сапонины, синильную и орляково-дубильную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, жир, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой.

Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются. Папоротник издавна употребляют в пищу на Дальнем Востоке России, а также жители Кореи и Японии. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

Применение:

Папоротник орляк в пищевом ассортименте России появился лет 15-20 назад. Необыкновенно ценное природное лекарственное растение. Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса. На вкус рахисы папоротника орляка напоминают грибы. В свежем виде папоротник не употребляют! Ядовит! В пищу идут очень хрупкие молодые побеги длиной 15-30 см. с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок 90-270 градусов, при сгибании они легко ломаются руками. В них – большое содержание белка, углеводов. (Вырастая, побеги твердеют, с появлением лапы усиливается горечь).

Собирают орляк весной, с середины мая до середины июня (во время цветения черемухи, жарков, сирени, ландышей). Сначала на крутых солнечных склонах, затем по березнякам, ложбинкам, горельникам, в конце сбора – в молодых лесопосадках, темных оврагах, осинниках. Молодой орляк можно солить, мариновать, сушить, жарить. По вкусу напоминает грибы опята.

В Японии орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Аборигены Новой Зеландии, Канарских островов, индейцы Америки из измельченных сухих корневищ орляка выпекали хлеб.

Этот вид папоротника можно использовать как гарнир или добавку к любому овощному, крупяному и макаронному гарниру (картофель, каши, горох). Особенно гармонирует с мясными блюдами. Сушеный орляк используют мелкоразмолотым для подливок и жирных соусов. Можно после недельной крутой засолки сушить пучки на балконе, чердаке, сарае, или готовить лечо, икру.

Свежий орляк: Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, (лучше дважды, меняя воду), затем жарить в растительном масле 10-15 минут с добавлением специй: чеснока, кориандра, соевого соуса, перца, моркови.

Задача кулинара: убрать горечь засолкой, маринадом, сушкой, морозилкой, отмачиванием, кипячением, паровой баней. И оставить хрустящую твердость (соевый соус, корейская соль-аджимото, раскаленная сковорода).

Калорийность и пищевая ценность папоротника:

Калорийность папоротника – 34 ккал. Пищевая ценность папоротника: белки – 4,55 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 5,54 г.

Полезные свойства:

В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и ушах, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства.

Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Настой можно использовать при язвах и ревматизме в виде ванн.

В орляке найдены биологически активные вещества. Листья орляка содержат дубильные вещества катехиновой группы, флавоноиды, сесквитерпены и фитостеролы. Корневища содержат жирное масло, катехины, горький гликозид птераквилин, эфирное масло, слизи. Молодые побеги орляка содержат алкалоиды, горькие цианогенные гликозиды, фермент тиаминазу. Богаты белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Они также содержат витамины – каротин, рибофлавин и токоферол. Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.

Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее, при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя. Содержащий много йода – от белокровия, лучевой болезни. Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора.

Противопоказания папоротника орляка:

При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом.

Употреблять настои и отвары папоротника следует очень осторожно, так как папоротник ядовит.

Передозировка может приводить к тошноте, рвоте, головной боли, головокружению, судорогам, понижению артериального давления, угнетению дыхания, ослаблению сердечной деятельности и даже смертельному исходу.

Как и при употреблении, практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК: полезные свойства и противопоказания.


Папоротник Орляк — одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.

Описание папоротника орляка:
Орляк — многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число. Орляк произрастает практически по всему земному шару и является одним из самых распространенных папоротников на территории России. В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества. Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.

Состав папоротника орляка:
В состав побегов папоротника орляка входят минералы — кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность папоротника орляка:
Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства папоротника орляка:

  • Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.
  • Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Противопоказания папоротника орляка:
При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

Читать еще:  Почему желтеет папоротник
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector