Папоротник описание

Папоротник – описание с фото растения; его свойства (польза и вред); использование в кулинарии; лечение папоротником (с противопоказаниями)

Папоротник: свойства

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Папоротник:
Белки: 4.55 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 5.54 г.

Описание

Папоротник – травянистое растение, представитель семейства Осмундовых. Его родиной ученые считают Северный Китай, Корею, Дальний Восток. Встречается папоротник в лесах России, Украины, Финляндии, Средней Азии, Мексики. Растение представляет собой зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями (см. фото). Папоротник считается одним из самых древних растений на планете, возникшим в девонский период. Спрессованная древесина папоротника, по версии ученых, стала материалом для угля.

Для того, чтобы понять, что собой представляет это растение, необходимо проследить этапы его развития: стебель папоротника растет под землей, весной начинают формироваться молодые листья под названием вайи, затем листья подрастают и больше всего напоминают огромную улитку, листья разворачиваются и становятся похожими на крючок. Папоротник не цветет, а размножается при помощи спор.

Свое научное название Pteridium aguillinum (папоротник орляк) растение получило благодаря сходству с крылом огромной птицы (с греческого языка preton переводиться как «крыло», aqulia означает «орел»).

С папоротником связано много интересных легенд. Люди очень насторожено относились к этому растению, поскольку выглядело оно очень загадочно. Наши предки не понимали, как размножается это растение, если оно никогда не цветет. Цветение папоротника люди ждали как особого праздника. Согласно известному поверью, человек, который найдет цветок этого растения на праздник Ивана Купала, сумеет несказанно разбогатеть, так как в эту ночь раскрывается сама земля и показывает скрытые богатства. На Руси верили, что это растение открывает любые замки и что перед папоротником не скроешь ни одну тайну. Согласно древней легенде, папоротник появился благодаря богине любви Венере, якобы она обронила свой прекрасный волос, и из него выросло это удивительное растение. Другая легенда гласит, что девушка упала с утеса, и на том месте возник источник, а ее волосы стали растением, похожим на крыло птицы.

Полезные свойства

Полезные свойства папоротника обусловлены его ценным химическим составом. Растение богато алколоидами, крахмалом, эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами. Побеги папоротника содержат каротин, токоферол (витамин Е), рибофлавин, или витамин В2. Наличие алкалоидов делает растение прекрасным обезболивающим средством.

Папоротник содержит большое количество белков, похожих на белок зерновых культур, который легко усваивается и положительно воздействует на организм. При регулярном употреблении растение положительно воздействует на процессы роста.

Папоротник благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует организм. Есть сведенья, что растение помогает выводить радионуклиды из организма человека.

В лекарственных целях используют корневище растения, которое заготавливают в сентябре. Папоротник эффективен при варикозном расширении вен, воспалении седалищного нерва, при судорогах икроножной мышцы. При этих заболеваниях курс лечения составляет 3 недели.

Использование в кулинарии

В кулинарии папоротник использовали еще в древности. В пищевых целях используют всего два вида папоротника – орляк и страусник. Съедобными являются так называемые рахисы, или побеги растения. А его молодые листья добавляют в салаты, жарят, маринуют, используют вместо приправы. На вкус побеги папоротника напоминают грибы. Благодаря большому наличию белков растение полюбили жители Японии, Кореи, Дальнего Востока. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал на 100 граммов.

Существует два вида приготовления папоротника: варка и консервирование. В любом случае, перед приготовлением растения его побеги нужно предварительно отварить. Не следует пренебрегать этим этапом и жарить свежие рахисы: так вы испортите блюдо, ведь папоротник будет горчить. Листья промывают в подсоленной воде. Когда вода закипит, через несколько минут ее сливают, растение промывают и снова заливают посоленной водой. Далее папоротник варят до готовности. Побеги не должны ломаться, достаточно довести их до состояния, когда они будут легко сгибаться. Сваренное растение откидывают на дуршлаг и используют согласно кулинарным рецептам.

Популярным вариантом приготовления папоротника является его засолка. Благодаря засолке продукт может храниться длительное время, к тому же вы получаете отличный «полуфабрикат», который очень быстро можно превратить в потрясающе вкусное блюдо. Растение тщательно моют, затем помещают в стеклянную банку и засыпают солью, папоротник складывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Далее емкость с растением придавливают сверху чем-то тяжелым и ставят на 14 дней в прохладное место. Через две недели необходимо будет слить рассол, а побеги переложить в другую емкость. Причем складывают растение опять же слоями с той разницей, что слой, который был сверху, должен оказаться в самом низу. Папоротник опять заливают рассолом с минимальным содержанием соли 22%. В таком виде папоротник может храниться в течение нескольких лет.

В продаже есть специально заготовленный папоротник для пищевых целей. Купленный продукт необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, чтобы ушла лишняя горечь и соль. На протяжении этого времени воду лучше периодически сливать и заливать растение новой водой. Спустя два часа папоротник перекладывают в кастрюлю и варят около 15 минут без добавления специй. Параллельно необходимо порезать лук и мясо. Далее мясо и лук следует обжарить на растительном масле. Папоротник после термической обработки режут на маленькие кусочки и обжаривают вместе с остальными ингредиентами. По окончании приготовления в блюдо добавляют 1 ст. л. соевого соуса. Подают блюдо горячим.

Известный рецепт приготовления этого растения – «папоротник по-корейски». Лук и морковь, нарезанные «соломкой», тушат на оливковом масле до золотистого состояния. К овощам на сковороду добавляют ростки папоротника и тщательно перемешивают. Полученную массу вновь хорошенько перемешивают и заправляют приправой для приготовления моркови по-корейски. Далее овощи тушат до готовности на протяжении 15 минут.

Польза папоротника и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Папоротник используют в качестве болеутоляющего средства при болях в суставах, головной боли. При ревматизме рекомендуется принимать теплые ванны с отваром папоротника. Также отвары растения эффективны при желтухе, болезнях кишечника и селезёнки. Наружно растение применяют при экземе, нарывах, золотухе. Порошок из корней папоротника снимает застойные явления в кишечнике и селезенке.

Папоротник является знаменитым глистогонным средством. Растение содержит кислоты и производные флороглюцина, которые губительны для кишечных паразитов. Вещества, которые содержатся в надземной части растения, вызывают паралич мускулатуры паразитов, что приводит к их гибели. При использовании этого растения следует быть осторожным, так как оно очень токсично. Более безопасно использовать папоротник наружно, он хорошо помогает при гнойных ранах, судорогах, ревматизме.

Отвар корневища папоротника можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует 10 граммов измельченного корневища кипятить в течение 10 минут в 200 мл воды. Принимать отвар следует по 1 ч. л. вместе с пчелиным мёдом. Иногда отвар смешивают с мукой и принимают, разделив «тесто» на 10 частей. Папоротник является сильнодействующим средством, препараты, на основе которого нельзя принимать без врачебных показаний. После приема растения обязательно ставят клизму и принимают солевое слабительное. Прием других видов слабительного строго запрещен.

Наружно отвар папоротника применяют в качестве ванн или обтираний. Для того, чтобы приготовить ванну с отваром, понадобится 50 граммов корневища на 3 литра воды. Отвар настаивают несколько часов, а затем выливают в прохладную ванну.

Вред папоротника и противопоказания

Вред организму растение может нанести при неконтролируемом употреблении. Применять папоротник лучше под наблюдением фитотерапевта или лечащего врача, поскольку растение ядовито.

Противопоказано применять папоротник беременным женщинам.

Противопоказаниям к его применению также являются лихорадка, анемия, туберкулез, заболевания печени и почек, язва, хронические заболевания.

В случае передозировки больному следует промыть желудок и немедленно обратится за медицинской помощью.

Как выглядит лист папоротника: описание растения, его свойства

Папоротники являются древнейшими жителями нашей планеты. Они произрастали еще во времена жизни динозавров. В то время дикие папоротники являлись древесными формами и были повсеместно распространены. На территории России встретить папоротники можно в Ленинградской области, на Урале и Подмосковье. В современном мире травянистые формы используются в качестве украшений в ландшафтном дизайне, высаживаясь на зетененных клумбах.

Читать еще:  Салат из папоротника рецепт

Известно свыше 300 родов, насчитывающих более 10000 видов. Существуют растения, обитающие на деревьях (эпифиты), так и наземные виды (литофиты). Кроме того, существует ряд растений, похожих на папоротники, но которые являются другими классами (Блехнум, Деваллия).

Описание культуры

Что такое папоротник? Папоротник – это листопадный многолетний вид, отдела Папоротникообразных, с развитой корневой системой. В зависимости от вида, размеры варьируются от карликовых форм, не превышающих 3 см, до высоких древесных форм.

Ошибочно считается, что наземное строение папоротника представлено листьями. То, что обычно подразумевают под листком папоротника, на самом деле представляет собой листовую пластинку, на которой расположена система побегов. Такой лист папоротника имеет данное наукой название «вайя». Вайя произрастает непосредственно от корня. На внутренней стороне вайи располагаются органы размножения папоротника – спорофит с гаплоидным хромосомным набором. В настоящее время известно, сколько хромосом у папоротника. В среднем значение варьируется у отметки в 1200 единиц.

Декоративный вид обуславливается выращиванием различной формы вайи: ажурная, перистая, разрезанная, способной вырасти в пышный и раскидистый куст.

В природе встречаются папоротники в хвойных лесах и субтропиках, они распространены практически во всех климатических зонах. Растет папоротник там, где есть укрытие от прямого солнечного света.

Описание сортов папоротника

Перечислить все виды папоротника не представляется возможным. Их число переваливает отметку в 300 единиц. Предпочитают папоротники участки в тени с постоянной влажностью почвы.

Наиболее популярны следующие виды:

  • Страусник обыкновенный, или страусовое перо, получил название, благодаря характерной форме листьев. Перистая структура вайи имеет сходство с ажурной решеткой страусовых перьев. В весеннее время листовые пластинки свернуты в виде кокона. При наступлении теплого времени происходит их разворачивание, с возможностью образоваться пушистой воронки. Корневая система представляет собой центральный корень. В связи с этим необходимо регулярно рыхлить почвенный слой и проводить мульчирование;
  • Орляк обыкновенный выглядит как невысокий куст, достигающий 70 см в высоту. Он хорошо приспособлен к обедненным и засушливым землям. Вытянутые по горизонтали листья схожи с орлиными перьями, что послужило отправной точкой для дачи названия виду. Корневище сильно разветвлено и располагается горизонтально;

Важно! Владельцам домашних животных следует с осторожностью высаживать орляк обыкновенный из-за выраженного ядовитого действия на питомцев. По отношению к человеку ядовитых свойств не обнаружено.

  • Кочедыжник женский образует почки из часто рассеченных листовых пластинок. Размеры варьируются в пределах 30-70 см, в зависимости от сорта. Корневище кочедыжника укороченное и толстое. Репродуктивные органы прикрыты бархатистым слоем. Отличается указанный вид длительным сроком произрастания. При отсутствии пересадки способен прожить свыше 10 лет;
  • Кочедыжник ниппонский имеет характерную черту. Цвет вайи серебристо-серый, с красноватыми прожилками. Растение предпочитает затененные участки, однако для усиления окраски прожилок необходимым условием выступает небольшое количество солнечного света, предпочтительнее утреннего. Размножение происходит отпрысками корневой системы, поскольку при посадке спор сохранения сортовой окраски не происходит.

Размножение папоротника

Как размножается папоротник? Размножение папоротников может происходить несколькими способами.

Являясь бесполым растением, папоротники не имеют цветов и семян. В природе жизненный цикл папоротника начинается со спор. С внутренней стороны вайи взрослого растения расположены коричневатые выпуклости, являющиеся «сосудами» для спор, необходимыми для цикла развития папоротника. Для того чтобы размножать растение спорами, необходимо:

  • Осенью срезать части листьев с емкостями для спор;
  • Просушить их в бумажных пакетах при комнатной температуре;
  • Представляют собой споры папоротника мелкий порошок. В конце января посеять споры в почвенную смесь из торфа, дерна и песка в пропорции (2:1:1);

Обратите внимание! Присыпать землей споры после посадки не нужно.

  • Увлажнить семена папоротника из пульверизатора и накрыть стеклом, расположив в теплом помещении;
  • Первые всходы появляются спустя пару месяцев после посадки, с этого момента покрывать всходы не нужно;
  • По мере роста необходимо пересадить молодые растения в отдельные горшки, высотой 7-8 см и диаметром 10-12 см.

Таким способом к началу весны можно получить рассаду, которую можно пересадить в открытый грунт.

Как еще можно размножить папоротник? Для длиннокорневищных видов оптимальным вариантом является размножение разделением куста. Производить процедуру лучше в начале весны, после завершения заморозков.

Жизненный цикл папоротника

Отдельные виды обладают способностью размножиться корневищными усами, дающими начало молодым побегам. Прикопав ус на глубину 8-12 см и обеспечив полив, спустя краткое время можно пересадить полученный новый экземпляр.

Некоторые виды образуют на листьях выводковые почки, из которых происходит развитие молодых растений. Для этого требуется отделить новый зачаток от взрослого растения и поместить на увлажненный торфяной мох. Прикрыв посадку стеклянной посудой, нужно оставить рассаду формироваться в теплом затененном месте. Спустя 2-3 недели укоренившиеся проростки можно высадить в открытый грунт.

Свойства культуры

Химический состав растения насыщен микроэлементами. Чаще части растения используются в косметологических процедурах, в медицине и кулинарии. Являясь по факту низкокалорийным продуктом, папоротник ценится за высокое усвоение входящих в его состав белков.

У восточных народов папоротник входит в рацион. Наиболее полезны молодые побеги, богатые витаминами А, В, Е и РР.

Важно! Запрещено употреблять не обработанные части папоротника. Свежие части растения способны вызвать отравление с общей интоксикацией организма и рвоту.

Популярно применение молодых побегов орляка. По мере роста растение становится ядовитым и непригодным для употребления. Его полезные качества проявляются в усилении иммунной системы, поддержании работы сердечно-сосудистой системы, оптимизации уровня глюкозы в крови, стимулировании обменных процессов. Кроме этого, происходит вывод токсинов и шлаков из организма.

В косметических процедурах ценится орляк за торможение процессов старения и сохранения свежего внешнего вида. Полезно употребление салата из орляка. Предварительно отварив свежее растение, нужно замариновать и потушить продукт. Добавив поджаренный с мясом лук, можно подавать на стол в охлажденном виде.

Для употребления папоротника существует ряд противопоказаний: беременность и наличие заболеваний внутренних органов. Перед употреблением такого продукта необходимо пройти консультирование у специалиста.

Болезни и вредители

При ослаблении избыточным поливом или недостатком влажности воздуха повышается возможность заражения папоротника.

Бактериальные, грибковые и вирусные болезни папоротника являются наиболее распространенными. Проявляются они в виде налетов, деформации листьев, начале гниения корней и стеблей. В качестве борьбы необходимо удалять и уничтожать пораженные части. Обрабатывать специализированными средствами, согласно инструкции. Во время начальных стадий заражения можно использовать отвары на основе лука, чеснока или белой горчицы.

Появление бурых пятен ржавчины на концах листьев сигнализирует о заражении антракнозом. Нужно удалить и сжечь поврежденные части, обработать фунгицидом и уменьшить частоту и обильность полива.

Важно! При загнивании корневой системы наблюдается желтение листьев, с последующим потемнением и гибелью растения. Развитие гнилостных процессов происходит из-за чрезмерного увлажнения почвы.

Образование влажных коричневых пятен, увеличивающихся в размерах, является признаком пятнистости. Схема лечения идентична с лечением антракноза.

Развитие пушистой плесени – признак развития грибковой серой гнили. В начальных стадиях необходимо снизить количество азотосодержащих удобрений, разместить соседние растения на удалении друг от друга. Удалить поврежденные листья и обработать специальным фунгицидом против серой гнили.

Поражение корневым мучнистым червецом

Поражение корневым мучнистым червецом выглядит как белый налет. Необходимо сменить почву в горшке, промыть корневую систему водой. Вычистить горшок и ошпарить кипятком. Не стоит устанавливать зараженное растение рядом со здоровыми – паразит легко передвигается от горшка к горшку.

Читать еще:  Уход за папоротником в саду

Формирование стекловидных выделений на листьях вызывается небольшими червями, травмирующими корни растения. В качестве лечения следует обрезать корневую систему и провести укоренение заново, сменив полностью почву.

Полезная информация о растении

Рассматривая в качестве домашнего растения папоротник, можно создать оригинальную цветочную композицию. Хорошо смотрится папоротник в ландшафтном дизайне. Обязательно следует устанавливать папоротники в одиночные горшки – при соприкосновении с другими видами может проходить травматизация листовых пластинок.

Неоценима интересная способность папоротников очищать воздух, абсорбируя формальдегиды, толуол и ксилол, выполняя роль воздушного фильтра. Кроме того, снижается содержание бактерий в воздухе.

По правилам Фен-шуй, папоротники выполняют роль денежных магнитов, а также выступают символом мудрости. Согласно поверью, папоротник помогает проявить скрытый потенциал.

Выбирать для посадки папоротника лучше места, не подверженные прямому воздействию солнечных лучей. Температурный режим в теплое время года должен составлять 18-21℃, в холодное время – 18℃.

Проводя регулярные осмотры растения на наличие начальных симптомов различных заболеваний и заражения вредителями, можно предотвратить развитие болезни и сохранить растение.

Папоротник: виды, описание. Внешний вид спороносящего папоротника

Папоротники – древние представители флоры, господствовавшие на поверхности земного шара с доисторических геологических эпох. Они появились порядка четырехсот миллионов лет назад.

Доисторические и современные представители

В определенный период папоротники были доминантой древней флоры. Огромными размерами и невероятным биологическим разнообразием обладали эти виды растений. Папоротники в древности имели не только травянистые, но и древесные формы.

Современные папоротники – это модифицированные формы некогда существовавших на Земле великанов из группы споровых растений. Впрочем, несмотря на утрату былого величия, в определенных ареалах они остаются вне конкуренции. Российские лесные массивы, занявшие умеренный пояс, затянуты местами густыми зарослями, сформированными страусником, орляком и другими разновидностями.

Места обитания

Представители отряда расселились по всему миру. Куда ни глянь в лесу любого континента, всюду увидишь папоротник. Виды его вездесущи, они широко распространились по Земле. Повсеместному произрастанию папоротниковидных способствуют разнообразные по очертаниям листья, превосходная экологическая пластичность, толерантность к влажным почвам.

Максимальное разнообразие отмечено у тех папоротниковых, что облюбовали влажные тропические и субтропические регионы, затянули в них сырые расщелины скал и горные лесистые участки. В умеренном поясе их обителью стали тенистые лесные массивы, горные ущелья, болотистые края.

Каков бы ни был внешний вид папоротника, растение обязательно заприметишь и в нижних, и в верхних ярусах леса. Отдельные разновидности, относящиеся к ксерофитам, рассыпались по скалам и уютно устроились на горных склонах. Папоротники из категории гигрофитов поселились в воде болот, рек и озер. Представители из группы эпифитов выбрали для жизни ветви и стволы деревьев-крупномеров.

Описание

Папоротники относятся к сосудистым растениям. Эта категория – объединение древних высших и современных папоротников, находящихся в промежуточной нише, по одну сторону которой располагаются риниофиты, а с другой – группа голосеменных растений.

У папоротниковидных, не в пример риниофитам, есть корневая система и листья, но нет семян, в отличие от голосеменных. В эпоху девона, века рыб и амфибий, папоротники, эволюционируя, дали жизнь отделу голосеменных растений, которые, в свою очередь, переродились в отряд покрытосеменных.

К отделу папоротниковидных отнесли единственный класс Polypodiopsida, сформированный восьмью подклассами, три из которых погибли во времена девона. В настоящий момент категория представлена 300 родами, объединившими порядка 10000 разновидностей. Эти споровые растения образовали самый обширный отряд.

Целым рядом отличительных особенностей обладает каждый папоротник. Виды несхожи по величине и внешнему облику, к тому же их жизненные формы и циклы весьма различны. Однако у растений есть характерные черты, выделяющие их на фоне представителей других отделов.

Среди них есть особи травянистых и древесных форм. Растения сформированы листовыми пластинками, черешками, модифицированными побегами, корневой системой с вегетативным и придаточным корнем. Внешний вид папоротника однотипен. Над подземным корневищем развивается красивая розетка, образуемая изогнутыми перистыми цельнолистовыми или ланцетовидными листьями, вернее, вайями.

Размеры растений варьируются в огромном диапазоне: от малюсеньких (не больше нескольких сантиметров), набивающихся в скальные расщелины или стенную кладку, до гигантских древовидных представителей – обитателей тропиков.

У папоротниковых отсутствуют истинные листья. Эволюционные трансформации наделили их прообразами листьев, выглядящих как система ветвей, уложенных в одну плоскость. Ботаники называют такое явление плосковеткой, вайей либо предпобегом. Внешний вид листа папоротника составляют сложные рассеченные вайи, которые бывают гладкими либо опушенными, тонкими либо кожистыми, светло- или темно-зелеными.

Предпобеги, развернувшиеся из улиткообразных зачатков, похожи на листовые пластинки современных цветковых растений. Плосковетки ажурные перисто-сложные насажены на прочные черешки – рахисы, похожие на веточки. Внешний вид листа папоротника с обратной стороны у повзрослевших особей представляет собой совокупность коричневых точек, спорангиев – вместилищ для спор.

Разновидности

Обитателями гор, лесов и прибрежных зон являются папоротники. Виды и названия этих растений – в какой-то степени отражение мест их произрастания. Представители папоротниковых отнесены к лесным, скальным (горным), прибрежно-болотным и водным группам. Среди лесных в отдельную подгруппу вынесены почвопокровные экземпляры. Многие из видов окультурены. Они успешно используются при формировании садово-парковых аранжировок.

Лесные папоротники

  • У страусника обыкновенного идеально-воронковидная розетка. Ее образуют длинные (до 1,7 метра) вайи. Внешний вид спороносящего папоротника напоминает фонтан. Его желто-зеленые листья схожи со страусовым пером, давшим наименование роду.
  • Для кочедыжника женского характерен раскидистый пучок из коротких, покрытых редкими чешуйками черешков и трижды перистых тонких пластинок. Именно он придает растению высотой в один метр декоративность.
  • Отличительная черта кочедыжника японского – пурпурная расцветка жилок и серебристые оттенки предпобегов.
  • Щитовник шартрский – компактное растеньице высотой 30-50 сантиметров, обладающее темно-зеленой пластинкой листа с треугольно-яйцевидными или продолговатыми очертаниями.
  • Внешний вид спороносящего папоротника щитовника мужского определяют жесткие блестящие плосковетки.
  • У многорядника Брауна толстое восходящее корневище скрыто под мощной плотной темно-зеленой розеткой дваждыперистых листьев. Длинные волоски и бурые яйцевидно-ланцетные чешуйки сплошь покрывают коротенькие черешки, рахис и корневище растения.
  • Многорядник щетинконосный – обладатель зеленых кожистых блестящих предпобегов, сидящих на волосистых черешках, с которых свисают «лохмотья».

  • Среди увлажненных затененных скал и западин встречается интересный папоротник – листовик сколопендровый. По-другому растение называют «олений язык». Оно отличается от других видов оригинальной языковидной формой ярко-зеленых листьев. С нижней стороны глянцевые цельные вайи расчерчены линейными сорусами, различающимися по длине.
  • Когда в школе на уроке биологии учитель просит детей: “Опишите внешний вид папоротника”, как правило, ученики рассказывают о самом распространенном и знаменитом виде растения – орляке обыкновенном. Его ажурные вайи не образуют розеток. Они тянутся по отдельности из шнуровидных корневищ. Листья, схожие с плоскими зонтиками на тоненькой длинной ручке, знакомы многим людям, совершающим лесные прогулки.

Почвопокровные папоротники

  • Среди тенистых лесов скрывается фегоптерис буковый – двадцатисантиметровое растение с темно-зелеными стреловидно-дельтовидными листовыми пластинками.
  • Голокучник Линнея поражает вайями своеобразной формы, сильноветвящимся корневищем, густо расползающимся по обширной площади. Вид листа папоротника, пристроившегося на длинном черешке, напоминает равносторонний треугольник, наклоненный горизонтально.
  • У перисто-рассеченных листовых пластинок с треугольными очертаниями и тонким жестким черешками голокучника Роберта темно-зеленая окраска. Вид наделен тонким коротким ползучим корневищем.
  • Кониограмме средней присущи такие отличия, как тонкие перистые яйцевидные вайи. Сорусы, располагающиеся по боковым жилкам, сливаясь, образуют сплошные полоски.

Скальные виды

Отдельные виды папоротников произрастают исключительно в горах, обживая скалы, щебенчатые и каменистые участки земли.

  • У изящного адиантума стоповидного оригинальная форма листьев, сливающихся в эфирное ажурное облачко.
  • Глянцевые простые темно-зеленые плосковетки – отличительная черта выразительной дербянки колосистой.

  • Пузырник ломкий – нежный папоротник. Виды других растений не имеют столь тонких и ломких черешков, как у пузырника, с некрупными вайями, рассеченными на крошечные доли.
  • Вудсия эльбская, способная формировать живописные картины в каменистых россыпях, наделена желто-зелеными продолговато-ланцетными листьями.
  • Дернистые корневища костенеца волосовидного с голыми перистыми листьями, суженными кверху, покрыты пленками черноватых оттенков.
  • Каменистые обнажения и стволы деревьев стали местом обитания многоножки обыкновенной, обладающей плотными перистыми вайями.
  • Скребница аптечная признана единственной сухолюбивой разновидностью папоротников.
Читать еще:  Уличный папоротник

Прибрежно-болотистые виды

  • Без сомнения, заслуживает внимания внешний вид спороносящего папоротника – щитовника гребенчатого. У плотных кожистых в очертании ланцетовидных листьев доли обладают треугольными и яйцевидными формами.
  • Представители телиптериса болотного, сливаясь, формируют на водной глади оригинальные сплавины.
  • Для осмунды королевской характерно образование мощной розетки-кочки, включающей отмирающие дваждыперистые вайи.
  • Розетка оноклеи чувствительной собрана из листьев двух типов. Вайи различаются формами листовых пластинок.
  • Сфагновые болота часто зарастают вудвардией виргинской – крупным растением с одинаковыми дваждыперистыми темно-зелеными листьями и насыщенно-коричневыми блестящими черешками.

Водные разновидности

  • Сальвиния – обитающий в воде редкий, нуждающийся в охране папоротник. Виды водных растений зачастую внешне совсем не похожи на своих собратьев, обосновавшихся в лесных массивах. Формой вайи сальвинии напоминают листья кувшинок.

  • У маленького растеньица – марсилии четырехлистной – с ширококлиновидно-округлыми, цельнокрайними плавающими листьями и ветвящимся корневищем крохотные спорокарпии, объединившись по 2-3 штуки, облепляют одну ножку в основании черешка. Очертания ее вайи обладают поразительным сходством с листьями клевера.

Папоротник: полезные свойства. Применение в народной медицине

С глубокой древности многие народы свято верили, что в середине лета, в ночь на Ивана Купалу, папоротник распускает цветок невиданной красоты, которому приписывались чудодейственные свойства.

Описание папоротника

Это травянистое многолетнее растение, высота которого – от 30 до 100 см. У него бурое и толстое корневище с большим количеством придатков, которые напоминают нити. Стебель папоротника находится под землей. В мае появляются молодые листья (вайи), вначале они очень похожи на улиток, а со временем они разворачиваются и становятся похожими на крючки. Рахис – это черешок листа. Размножается папоротник спорами, поэтому никаких цветов он не может иметь в принципе.

Свойства папоротника-орляка хорошо известны людям. Все дело в том, что он является одним из наиболее древних растений на Земле. Лист папоротника – чешуйчатый, перисто-сложный. Осенью на них появляются спорангии, из которых чуть позже высыпаются споры.

Распространение

Папоротник, полезные свойства которого используют народные лекари, произрастает по всему миру. Его можно встретить в северных странах (Норвегия и Финляндия), чувствует он себя прекрасно и в жаркой Мексике или Средней Азии. Даже в некоторых арктических регионах можно его летом встретить. В России папоротник растет повсеместно: от Кольского полуострова до Сибири. Чаще всего он встречается в лесах, предпочитая еловые, пихтовые, буковые и смешанные массивы.

Состав

В корне папоротника содержатся крахмал, алкалоиды, орляково-дубильная синильная кислота, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, жир. Молодые побеги насыщены витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, а также никотиновой кислотой.

Папоротник: полезные свойства, применение

В папоротнике-орляке содержится белок, который по своему составу и свойствам близок к показателям этого ценного вещества в зерновых культурах. Он легко усваивается человеческим организмом. Папоротник входит в рацион таежников на Дальнем Востоке и жителей Кореи и Японии. Употребление его в пищу способствует правильному формированию скелета, нормализует обмен веществ, приводит в норму нервную систему, повышает работоспособность человека, выводит из организма радионуклиды, улучшает работу эндокринной системы.

Некоторые народы мира используют папоротник в кулинарии. Из молодых листьев и побегов готовят салаты, а черешки жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму. Они являются отличной приправой к мясу и напоминают по вкусу грибы.

Современные исследователи не перестают удивляться целебными свойствами корня растения: в нем содержится множество уникальных компонентов, которые помогают выводить из организма человека токсины, очищают его. При кожных заболеваниях довольно эффективен папоротник. Применение препаратов на основе корня дает положительный эффект при лечении долго незаживающих ран, экземы, ревматизма, хронического запора, избавляет от головных болей. Кроме того, последние исследования показали, что такие препараты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы (но при этом при некоторых заболеваниях сердца они противопоказаны, поэтому необходима консультация врача).

Лечебные свойства

В основном препараты на основе папоротника направлены на борьбу с кишечными паразитами. Целебные свойства папоротника в борьбе с этим недугом объясняются его химическим составом. Он содержит вещества, которые парализуют мускулатуру ленточных червей.

Народные лекари применяют водный настой корней папоротника для лечения судорог, ревматизма. Настой при этих заболеваниях применяется наружно.

Заготовка корней

Папоротник в народной медицине чаще всего используется в виде настоев из корней растения. Их собирают в сентябре и октябре. Тщательно очищают от земли, удаляют чешуйчатый лист папоротника и мелкие корешки. Сушат сырье, как правило, в печах или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят их в герметично закрытой таре. Храниться сырье может не более одного года. Корни, которые внутри побурели, для изготовления лекарств использовать нельзя.

Папоротник: рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить отвар корней папоротника, необходимо взять 10 г высушенного и хорошо измельченного сырья, залить его стаканом (200 мл) кипятка. Состав кипятят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Принимают его с медом по 1 чайной ложке. Можно замесить его с мукой, разделить полученную массу на 10 равных частей и принимать внутрь. Однако необходимо знать, что схему приема вам может назначить только врач. Самостоятельно принимать такие препараты нельзя. Это очень сильное средство для борьбы с кишечными паразитами.

Следует помнить о том, что после его приема следует обязательно принять слабительное (солевое) и сделать несколько очистительных клизм. Другое слабительное использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать всасывания этого средства в кровь.

Наружное применение

Папоротник, полезные свойства которого весьма многогранны, может быть использован для наружного применения: ванны, обтирания. Возьмите 50 г сухого корня (или 100 г свежего), прокипятите его 2-3 часа в двух литрах воды под закрытой крышкой. Добавьте состав в прохладную ванну (+27-32 градуса).

В России допущена к использованию густая вытяжка из корня папоротника. Она используется при заражении свиным, бычьим или карликовым цепнем. Это препарат быстрого действия, поэтому через 30 минут надо принять слабительное, чтобы вывести паразитов из кишечника.

Для этого же используется народное средство, основой которого является папоротник. Рецепты приготовления снадобий из этого растения простые, но следует строго соблюдать дозировку. Из сухого корня папоротника приготовьте порошок (60 г). Разделите его на 30 частей. Порошок и касторовое масло принимать по схеме:

1 день. В течение дня принимать только жидкую пищу. На ночь принять 2 столовые ложки масла касторового.

2 день. Каждые 2 минуты в течение часа натощак принимают 1 часть порошка, смешанного с 2 мл эфирной настойки корня. Пищу не принимать 6 часов, после этого принять слабительное.

Противопоказания

Помните, что экстракт папоротника – это сильнейший яд, поэтому все препараты на его основе необходимо применять только по назначению и под контролем медиков. Они категорически противопоказаны людям с хроническими заболеваниями печени, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, лихорадке, туберкулезе, малокровии. Кроме того, их нельзя давать детям до 2 лет.

Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, судороги, сильную головную боль, резкое снижение артериального давления, головокружение, ослабление сердечной деятельности, угнетение дыхания и даже летальный исход.

Категорически запрещено использование папоротника при беременности. При передозировке необходимо срочно очистить желудок, принять слабительное и незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Папоротник, полезные свойства которого могут помочь при довольно серьезных заболеваниях, может быть очень опасен при бесконтрольном приеме и несоблюдении дозировки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector