Папоротник для еды

Чем полезен папоротник для нашего организма?

Приветствую всех неравнодушных к своему здоровью!

Сегодня мы выясним, чем полезен папоротник. Часто люди ошибочно не придают значения важным вещам. Так, например, с первого взгляда обычное растение хранит в себе тайны великой истории и огромную ценность для нашего организма.

В статье вы найдете ответы на многие вопросы, касающиеся папоротника. Вы узнаете: чем он полезен, какие свойства ему приписывают специалисты и как правильно нужно его использовать.

Папоротник – это необычное растение, с которым связанны древние легенды, а листья чем-то напоминают распахнутые крылья горделивого орла. Уже 400 миллионов лет это растение произрастает на планете.

К нашему времени до нас дошло более десяти тысяч разновидностей папоротника. Разумеется, не все они приносят пользу человеку, есть и ядовитые или просто бесполезные сорта.

Чем обусловлены полезные свойства папоротника

Состав этого растения богат необходимыми нашему организму микроэлементами. Ещё в древности люди поняли ценность папоротников. Все части этого растение используется в кулинарии, медицине и косметологии. К тому же это низкокалорийный продукт, который достаточно легко усваивается благодаря входящим в состав белкам.

Это растение уже давно является важной частью рациона народов восточных культур. Для того чтобы узнать о том, чем папоротник полезен, для начала мы кратко ознакомимся с химическим составом. В папоротниках есть множество сапонинов, алкалоидов и эфирных масел.

Очень полезны молодые побеги, насыщенные витаминным комплексом групп А, В, Е и РР. Кроме того, в состав входят жиры и флавоноиды. Это далеко не полный список полезных веществ. Химический состав отличается в зависимости от разновидности, возраста и отдельной части растения (листья, корневище, «улитки»).

Строго запрещено использовать папоротник без предварительной обработки. Свежее растение способно вызвать пищевое отравление, рвоту, тошноту и общую интоксикацию организма.

Наибольшей популярностью пользуется папоротник под названием «орляк». Он очень полезен. Это растение произрастает практически во всех странах. В пищу используются только молодые побеги, листья которых ещё не распустились. С возрастом орляк становится ядовитым и разумеется его уже нельзя применять в кулинарии.

Воздействие папоротника на организм человека

Если следовать рекомендациям специалистов, правильно выбирать и готовить папоротник, то вы уже скоро ощутите на себе благотворный эффект. Полезные свойства растения орляк проявляются в:

  • укреплении иммунной системы
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы
  • улучшении работы щитовидной железы
  • нормализации уровня сахара в крови
  • улучшении состава крови
  • положительном воздействии на эндокринную систему
  • укреплении костной ткани
  • нормализации работы ЖКТ
  • повышении работоспособности организма
  • улучшении обмена веществ

Полезность папоротника сложно переоценить. Помимо вышеперечисленного его использование способствует выводу токсинов, шлаков и радионуклидов из организма. Активные компоненты растения помогают справиться со стрессами, также оказывается благотворное воздействие на состояние нервной системы.

Кроме того, этот компонент полезен и при уходе за собой. Он часто применяется в косметологии. Побег орляка содержит вещества, замедляющие процессы старения, а значит регулярное его использование поможет сохранить молодой и свежий внешний вид.

Чтобы сохранить здоровье, улучшить свою жизнь, и уметь добиваться своих целей «Телепортация в новую реальность» уже ждет вас. Изменим жизнь к лучшему!

Способы применения папоротника для извлечения максимальной пользы

В древности люди часто применяли листья этого растения для изготовления различных оберегов, чтобы защитить себя и своё жильё от злых духов и порчи. В наше время наиболее распространенным способом использования папоротника является кулинария. Полезен он, разумеется, только если правильно его приготовить.

Популярностью пользуется засолка древних растений на зиму. Для этого используются черешки одного из съедобных сортов папоротника – орляк или страусопер. Способ приготовления напоминает засолку грибов и проходит в три этапа с перерывами на несколько недель. По вкусу черешки орляка после обработки напоминают грибы, а второй вид папоротника больше похож на квашенную капусту.

Перед тем как приготовить свежее растение, любой разновидности, предварительно его необходимо отварить в соленой воде в течение десяти минут. После чего вода сливается, а полезный продукт тушится, маринуется, жарится и т. д.

Традиционно рекомендуется готовить папоротник в медной посуде. Это позволит сохранить больше ценных свойств и натуральный вкус.

Очень полезен салат из этого древнего растения. Для его приготовления листья папоротника на сутки замачиваются в воде, после чего нарезаются и отвариваются на протяжении тридцати минут. Далее к нему добавляется обжаренный лук с мясом. Всё это заправляем соевым соусом и тушим. Охлажденный салат подается на стол.

Также популярностью пользуются щи из папоротника, специальная прожарка, деликатесы и другие блюда. Рис с добавлением этого растения очень полезен для здоровья, он пользуется широкой популярностью у восточных народов. Вариаций приготовления на самом деле очень много. Поэтому каждый сможет найти что-нибудь по вкусу.

Папоротник полезен не всегда. Противопоказания

Папоротник не всегда и не для всех полезен. Перед употреблением его в пищу рекомендуется посоветоваться с врачом или опытным травником. Есть ряд противопоказаний:

  • Строго запрещено применять это растение во время беременности
  • Наличие серьёзных заболеваний внутренних органов являются весомым аргументом для отказа в применении папоротников

Очень опасна передозировка этим продуктом. В отдельных случаях возможны судороги, рвота и тошнота. Также могут быть вызваны головокружение, понижение артериального давления, сбои в работе сердечно-сосудистой системы и т. д. Если тревожные симптомы игнорировать долгое время, возможен даже летальный исход.

В любом случае папоротник полезен, но только если потреблять его в меру и следовать всем советам и рекомендациям опытных специалистов. Также следует помнить о том, что для поддержания здоровья одних отваров недостаточно. Важно отказаться от всех вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Только в этом случае вы сможете сохранить своё здоровье на долгие годы.

Если говорить о здоровье, то см.также «Приседания для мужчин и женщин: польза или вред?» Сейчас существует множество различных техник и методик для создания идеального тела и поддержания здорового образа жизни. Важно помнить о том, что не все они универсальны, и то что хорошо подходит для одного человека, может наоборот принести вред другому.

Если вы нашли здесь полезную информацию, поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Берегите себя и своё здоровье. Всего вам доброго!

Читать еще:  Папоротник в саду

Папоротник-орляк в азиатской кухне

Папоротник орляк (или орляк обыкновенный) – это многолетнее травянистое растение. Его латинское название – Pteridium aquilinum var. Latiusculum. Папоротники – древнейшие растения на Земле. Любители туризма и прогулок по лесу наверняка видели это растение с разлапистыми листьями. Слово «Pteridium» с латыни означает «крыло», а «aquilla» – «орел». Крыло орла. Орляк хотя и любит солнышко, но в степях и пустынях не растет. Предпочитает лесистую местность. Чаще всего орляк растет на опушках лесов, на полянах, вырубках, на лесных пожарищах. Нередко орляк настолько разрастается, что образует сплошные заросли, доминирует в травяном покрове. На территории России папоротник орляк растет в европейской части страны, в Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке. Это растение используют как в лекарственных целях, так и в кулинарных.

В этой статье мы не будем рассказывать о лечебных свойствах папоротника орляк, зато с кулинарной точки зрения постараемся рассмотреть это растение поближе.

Папоротник орляк популярен и любим в национальных кухнях наших дальневосточных соседей – Японии, Китая и Кореи. Да, собственно, и в российской части Дальнего Востока это признанный лесной продукт. В европейской части нашей великой державы как дар природы орляк не рассматривают совсем. Зато на Дальнем Востоке его собирают и делают с ним домашние заготовки – сушат, засаливают и консервируют. Кстати, орляк ни в коем случае нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки – замачивания в соляном растворе (можно отравиться, вплоть до летального исхода).

Заготовку орляка проводят в период с мая по июнь (на начало и завершение этого периода, конечно, влияет погода). Сигналом к началу заготовки орляка служит цветение черемухи, ландышей и сирени. В это время у папоротника начинает расти корневище. Заготовляют молодые побеги орляка – вайи или рахис. Это центральный росток, так сказать, ось сложного листа, несущая листочки. У молодого папоротника листики еще свернуты, образуя спиральку. Эти побеги часто называют «улитками». Побеги заготовляют только весной, а вот корневища – весной и осенью. Побеги берут молодые, только появившиеся из земли, они должны быть сочными и хрупкими. Высота собираемых побегов не должна превышать 20-30 см от земли. Побег венчает «улитка» из еще не развернувшихся листьев. «Улитка» должна быть примерно в 5 см в диаметре.

Пригодные в пищу побеги должны ломаться при их сгибе, если побег согнулся, то сбор нужно прекращать – побеги будут горькими, и содержание полезных веществ в них уже значительно уменьшится. Собранные побеги должны быть переработаны сразу после сбора, в ближайшие 3-4 часа. Корневища при заготовке отряхивают от земли, удаляют все мелкие корешки. Кстати, их не выбрасывают, а сушат отдельно (также удалив землю). Сушат корневища папоротника в тени.

При заготовке корневищ и побегов стоит помнить о том, что у папоротника очень разветвленная сеть корней. Корни растут как вглубь, так и в ширину. Не стоит в одном месте выкапывать все корешки и срезать побеги – достаточно собрать треть или около того с одного участка, чтобы растение не ослабло и не погибло, а смогло восстановиться.

Папоротник орляк в японской кухне (Вараби)

Рахисы (побеги) орляка варят, жарят, готовят темпуру. Из крахмала, получаемого из сушеных корневищ папоротника, готовят сладкий десерт – Вараби моти (яп. 蕨餅,rH. Warabi mochi). Побеги орляка используют при приготовлении холодного сладкого блюда Цукудани (яп. つくだに,rH. Tsuku dani). Это блюдо готовят в смеси соевого соуса и мирина (сладкого рисового кулинарного японского вина), уваривая жидкость и доводя продукт до «хрустика». Выбор продуктов в качестве основного ингредиента для Цукудани очень широк – рыба, морепродукты, морские водоросли, растения (в том числе и папоротник орляк), насекомые (например, саранча), тофу и даже мясо (говядина). Еще в Японии готовят из ростков орляка салат с бульоном Даши – Вараби но охитаси (яп. ワラビのおひたし, rH. Warabinohitashi). Также очень популярен простенький, но вкусный и ароматный салат Гома аэ (яп. ごまあえ,rH. Gomae) – японский овощной салат. Самая распространенная его версия – из шпината (не менее популярная – с побегами орляка). Салат сдабривают заправкой на основе соевого соуса, мирина и сакэ и посыпают жареным кунжутом.

Папоротник орляк в китайской кухне (Цзю)

В китайской кухне папоротник орляк не менее любим и популярен, чем в японской. Его используют в кулинарных целях и в традиционной китайской медицине. В Китае папоротник орляк называется Цзю (кит. упр. 蕨, пиньинь Jue). В японской и китайской кухнях орляк активно используют как источник крахмала, его в корневищах до 46%. Папоротник используют исключительно «дикий». В Китае его заготовляют в горах провинций Хунань, Шэньси, Сычуань и Гуйчжоу. Заготовленные корневища сначала сушат, затем измельчают в порошок и извлекают крахмал. Из крахмала в Поднебесной делают лапшу.

Такая лапша называется Цзю Гэнь Фэньсы (кит. упр. 蕨根粉丝, пиньинь Jue Gen Fensi). Чаще всего она черного цвета, но бывает и белого. При изготовлении такой лапши сырье проходит более тщательную очистку, и такая лапша, конечно, стоит дороже. Из лапши, приготовленной из корневищ папоротника, в КНР делают очень приятные на вкус (да и полезные) салатики, например, Суаньла Цзю Гэнь Фэнь (кисло-острый салат из лапши из корня папоротника). Готовить подобные салатики очень быстро, да, в общем, примерно с такой же скоростью они и поедаются. Отварную лапшу сдабривают салатной заправкой на основе черного рисового уксуса и соевого соуса. Заправку подслащивают, в нее добавляют мелко нарубленные имбирь, чеснок, кинзу, зеленый лук и хрустящие арахисовые орешки. Часто в такие салатики добавляют нарубленный острый чили, да и чили-масло отлично сочетается с уксусом и соевым соусом. Подобные салатики обычно подают в первой части обеда, как аппетайзер. Дело в том, что салаты с кислой (на основе уксуса) заправкой отлично подходят для пробуждения аппетита и способствуют перевариванию обильной и жирной пищи. Сочетаний отварной лапши из корней папоротника и различных продуктов в китайской кухне превеликое множество. Даже перечислять нет смысла. Используют и побеги папоротника – как и в Японии, его жарят, варят и консервируют.

Читать еще:  Папоротник на даче посадка и уход

Папоротник орляк в корейской кухне (Госари)

В корейской кухне папоротник орляк также востребованный продукт. Называется он в Корее Госари (кор. 고사리). Нередко блюда с папоротником можно увидеть на праздничном столе. Вот наиболее часто встречающиеся из них:

  • Юккедян (кор. 육개장) – острый суп из говядины с овощами. Один из важных его компонентов – это маринованные побеги папоротника. Некогда этот суп входил в королевское меню монархов Кореи.
  • Пибимбап (кор. 비빔밥) – популярнейшее корейское блюдо из риса с множеством овощей (в том числе и папоротник орляк), нарезанных соломкой. Кроме риса и овощей добавляют яйцо и вареную говядину.
  • Чон (кор.전) — знаменитые корейские оладьи (если уточнять по-русски, то с припеком). В качестве припека могут использоваться кусочки мяса, птицы, морепродуктов, овощей (как вариант – побеги папоротника орляк). Блинчики делают из теста на основе пшеничной (или рисовой) муки с добавлением яйца и воды.

Какой папоротник съедобный? Съедобный папоротник: полезные свойства, фото. Где растет папоротник съедобный? Как готовить папоротник съедобный?

Какой папоротник съедобный? Есть ли у него полезные свойства, и как приготовить такой продукт в домашних условиях? Ответы на все эти вопросы вы найдете в материалах рассматриваемой статьи.

Съедобный папоротник: виды

В мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротников. Такие растения можно встретить где угодно, в том числе в болотистых местах и даже пустынях. Но чаще всего они произрастают в лесной зоне.

Различные места обитания папоротников напрямую поспособствовали их разнообразию. Они могут значительно различаться не только по внешней форме и размерам, но и по внутреннему строению, а также по химическим и физиологическим особенностям.

Какой съедобный папоротник вам известен? Самым популярным растением, который используют для приготовления различных блюд, является орляк обыкновенный. Также в пищу используют осмунду азиатскую и страусник.

Особенности и сбор растения

Чтобы после приготовления съедобный папоротник получился вкусным и нежным, его побеги собирают в молодом возрасте, пока они не стали жесткими.

Сезон сбора таких растений – ранняя весна, когда начинают распускаться листья на деревьях и появляться сочная трава. Съедобный папоротник следует сразу же использовать для приготовления различных блюд или же переработать до такого полуфабриката, который будет храниться долго. К полуфабрикатам относят три вида растения: замороженный папоротник, соленый и сушеный. Первый вариант – самый простой и распространенный среди хозяек. Однако в промышленных масштабах он не используется.

Распространение

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный папоротник орляк, осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым. Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Читать еще:  Уход за папоротником в домашних условиях

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

Применение в кулинарии

Папоротник съедобных видов активно используется в кулинарии. Из молодых листьев нередко готовят различные салаты. Кроме того, своеобразные «улитки» жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму, а также используют в качестве особой приправы к мясу.

Наиболее популярным среди кулинаров съедобным папоротником является орляк обыкновенный. Свое необычное название он получил благодаря схожести с крылом хищной птицы.

Такое растение довольно распространено по всей территории России, и найти его совсем несложно.

Молодые побеги, которые используются для приготовления различных блюд, образуются в мае. Сначала они напоминают своеобразную «улитку», а в процессе развития разворачиваются и становятся похожими на крючок.

Черешок съедобного листа называют рахис. По вкусу он очень напоминает белые грибы. Сырые рахисы ядовиты, поэтому подвергать их тепловой обработке следует обязательно.

Папоротник съедобный: как готовить?

Как было сказано выше, свежее растение не подлежит хранению. Это связано с тем, что оно очень быстро затвердевает, в результате чего его просто невозможно употребить в пищу. Поэтому только что собранные побеги папоротника следует незамедлительно засолить или же отварить в подсоленной воде, а затем высушить.

Если вы решили использовать последний вариант приготовления, то свежие листья необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. В таком виде растение следует варить не более 5 минут. После этого его требуется откинуть на дуршлаг и сильно встряхнуть.

Что касается засолки, то данный процесс осуществляется следующим образом: свежую и тщательно промытую зелень укладывают в эмалированную тару, пересыпают обычной поваренной солью (из расчета 250 г специй на 1 кг растения), закрывают деревянной крышкой, меньшей по диаметру, а затем прижимают гнетом. При этом вес последнего должен обязательно быть равен весу используемого продукта. В таком виде засоленную зелень оставляют на 7–8 суток.

После того как рассол начнет покрывать деревянную крышку, его потихоньку сливают. Вместе с ним уйдет и вся горечь, присущая молодым побегам.

Подготовленный таким образом продукт можно тушить. Его сначала обжаривают вместе с репчатым луком, а затем заливают свежей сметаной и готовят в таком виде несколько минут. К столу готовое тушеное блюдо подают с зеленью и обжаренными помидорами.

Также засоленный папоротник можно жарить во фритюре, предварительно окунув его в блинное тесто.

Если ни одних из представленных способов вам не подходит, то соленый продукт можно просто нашинковать и добавить в салаты, пиццу, суп и прочее.

Интересный факт

В мифологии славян цветки папоротника всегда наделялись магическими свойствами, хотя эти растения не цветут. В ночь на Ивана Купалу влюбленные парочки активно ищут этот мифический цветок, веря, что он обязательно принесет им вечное счастье (по легенде, такой цветок распускается лишь на мгновение).

Можно ли употреблять в пищу папоротник. Польза и противопоказания

Данная статья посвящается интереснейшему растению – Папоротнику Орляку. Для большинства жителей России это или растение для украшения ландшафта, или чисто «лесной житель», или же символ праздника Ивана Купала. Но! Для жителей Дальнего Востока, Японии, Китая, Кореи и некоторых других стран растение Папоротник Орляк – важный продукт в рационе. Из него можно приготовить отменные блюда. Вкус растения очень приятен. И отдельного внимания заслуживают полезные свойства Папоротника Орляка.

Рассмотрим их подробнее.

Для сердца, крови и щитовидной железы

Папоротник Орляк – это отличное средство для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также благодаря этому растению улучшается состав крови.

Ещё Орляк помогает нормализовать уровень сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков. Но! Перед добавлением растения в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Папоротник Орляк полезен и для щитовидной железы. Благодаря употреблению нормализуется работа щитовидки. Кроме того, растение укрепляет всю эндокринную систему.

Для желудочно-кишечного тракта

Благодаря Папоротнику Орляку:
• нормализуется работа всех органов желудочно-кишечного тракта;
• улучшается обмен веществ;
• из организма выводятся шлаки, токсины и радионуклиды.

Ещё несколько полезных свойств

• повышает защитные силы организма;

• укрепляет кости и ткани;

• помогает быстрее справиться со стрессами;

• улучшает работу нервной системы;

• замедляет процессы старения.

Обратите внимание на противопоказания!

Орляк рекомендуется вводить в рацион постепенно. И не стоит злоупотреблять. Всё хорошо в меру – это вечная истина здесь как нельзя кстати.

Не стоит употреблять Папоротник:

• при индивидуальной непереносимости;

• при серьёзных заболеваниях внутренних органов.

И перед употреблением будет совсем не лишней консультация специалиста.

Как употреблять Папоротник Орляк?

Самое главное правило говорит о том, что в пищу употребляются только молодые побеги с нераспустившимися листьями. Взрослое растение в пищу не пригодно.

Второе важное правило говорит, что в свежем виде Орляк не употребляется. Побеги обязательно нужно обработать перед употреблением.

С Папоротником можно приготовить огромное количество блюд. Например, его можно тушить, варить, жарить, мариновать, солить. Также побеги добавляют в горячие и холодные закуски, салаты. Или же Папоротник отлично сочетается с бобовыми, крупами, рыбой и мясом.

Где взять Папоротник-Орляк?

Оптимальный вариант – это купить побеги в Интернете или специализированных торговых точках. Довольно часто продается именно солёный Папоротник Орляк.

Подведем итог

Итак, мы рассмотрели действительно интересное и полезное растение. Возможно, описанная информация вам пригодится. И уже совсем скоро в ваш рацион будет включен Папоротник Орляк. Будьте здоровы и красивы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector