Рибав для орхидей

Рибав-экстра для орхидей

При выращивании цветов семейства орхидных многие цветоводы используют Рибав для орхидей. Препарат ускоряет развитие растений путем активизации процесса корнеобразования.

Характеристика средства

Рибав-экстра – результат жизнедеятельности микоризных грибков, полученных биотехнологическим способом из женьшеневого корня. Содержит фитогормоны, аминокислоты и витаминный комплекс.

Характерный признак – легкий спиртовой запах. В процессе смешивания с водой образует небольшое количество пены. Выпускается объемом от 10 мл до 1 л разной концентрации.

Универсальный регулятор Рибав-экстра показал высокую эффективность при использовании в процессе выращивания широкого спектра культурных растений: от технических зерновых до экзотических декоративных.

Эффективность препарата объясняется созданием взаимовыгодного симбиоза корней растений с мицелием грибков, которые обеспечивают растительные корни биологически активными элементами, получая взамен нужные для своего роста углеводы. В результате этого взаимообмена многократно повышается снабжение растения минеральными солями, ферментами, гормонами и витаминами, что в разы усиливает рост и развитие корней. Благодаря входящим в состав Рибав-экстра микоризным грибкам корневое питание орхидей усиливается в 15 раз.

Назначение

Рибав-экстра – универсальный нетоксичный препарат-корнеобразователь, применяемый при комнатном и уличном выращивании орхидей. Предназначен для:

  • предпосевной обработки семенного материала с целью повышения всхожести, увеличения энергии прорастания и приживаемости семян в субстрате;
  • корневой обработки саженцев для ускорения укоренения и развития корневой системы и обеспечения лучшей приживаемости молодых орхидей при их посадке и пересадке;
  • внекорневой обработки вегетативных частей цветка путем опрыскивания и полива на стадии активного роста с целью укрепления иммунитета растения и повышения их сопротивляемости к вирусным, грибковым, бактериальным заболеваниям;
  • защиты от стрессов на всех стадиях вегетационного развития;
  • постепенного выведения орхидей из состояния покоя при общей тенденции замедления роста;
  • омолаживания старых растений;
  • восстановления зеленой массы цветов после ее потери в результате пересушивания либо подмораживания и после повреждения листвы вредителями, что позволяет улучшить общий внешний вид орхидей и увеличить количество цветков.

Наилучшее время применения Рибав-экстра для фаленопсиса – первоначальная стадия роста, характеризующаяся слабой концентрацией в корневой системе микроорганизмов – эндофитов, выступающих продуцентами активных стимулирующих веществ для цветов. Применение регулятора роста в начале роста орхидеи также приводит к повышению недостаточного количества фитогормонов.

Преимущества использования

У препарата Рибав-экстра для использования при выращивании орхидей есть ряд преимуществ.

  • Нетоксичен и малоопасен. Относится к 4 классу опасности, не представляя угрозы здоровью человека и домашних животных, рыб и пчел. Применение Рибава не влечет за собой негативного воздействия на субстрат, не приводит к загрязнению поверхностных и грунтовых вод.
  • Прост в использовании. Благодаря химическому составу имеет хорошую эффективность для жизнедеятельности цветов.
  • Сочетается с прочими разновидностями удобряющих комплексов.
  • Экономичен, применяется в малой дозировке.

Схема применения и дозировка

Рибав-экстра готовят непосредственно перед использованием, для чего его растворяют в воде:

  • для предпосевной обработки семенного материала и с целью замачивания корней орхидей разводить из расчета 1-2 капли на 1 л,
  • для опрыскивания в течение вегетационного периода, в особенности на стадии бутонизации, и для полива после пересадки орхидей разводить из расчета 1-3 капли на 1 л.

Максимальную эффективность показывает при соблюдении рекомендованной инструкцией дозировки.

Применяют разово для каждого случая, возможно увеличение количества опрыскиваний до 2-3 раз с интервалом в 7-10 суток. Для ослабленных и погибающих цветов обработку повторяют до 3 раз с интервалом в 2-3 недели.

Характеристика средства для орхидей Рибав Экстра

Рибав Экстра для орхидей – эффективное и проверенное средство, которое чаще всего применяется с целью укоренения цветов после их пересаживания. Это прекрасный стимулятор роста корневой системы, который не так давно поступил в розничную продажу, однако уже успел заслужить высокие отзывы со стороны опытных растениеводов, занимающихся разведением фаленопсисов. Инструкция по применению препарата проста, а ознакомиться с ней можно, прочитав информацию на упаковке.

Характеристика средства

Раствор, применяемый для стимуляции роста фаленопсисов, является продуктом жизнедеятельности полезных грибковых организмов. Их получают из корня женьшеня путем комплексных биотехнологических мероприятий. Средство состоит из аминокислот, фитогормонов и поливитаминного комплекса. Обладает легким и приятным запахом спирта, при смешивании с водой в растворе наблюдается пена в умеренном количестве. Форма выпуска – емкости от 10 мл до 1 л. Концентрация активного вещества, при этом, различна.

Читать еще:  Дендробиум нобиле в домашних условиях

Поскольку главное действующее вещество препарата – мицелий полезных грибков, корневая система орхидей вступает с ним в активный симбиоз, благодаря чему происходит насыщение корешков полезными веществами. В свою очередь, грибки питаются углеводами, выделяемыми корнями фаленопсисов – абсолютно без вреда для растений.

Орхидея получает необходимое количество минеральных веществ, гормонов, витаминов и ферментов. Рост и развитие корней повышаются вразы – и это особенно ценно, поскольку орхидные – очень чувствительные и капризные растения, которые могут заболеть и приостановиться в росте в любую минуту. Именно микоризные грибки в 15 раз увеличивают интенсивность питания корневой системы цветка.

Рибав Экстра нетоксичен и может применяться как при домашнем, так и при уличном выращивании фаленопсисов. Сфера его применения такова:

  • обработка семян перед посевом, повышающая уровень всхожести, стимулирующая прорастание и приживаемость материала в почвенных субстратах;
  • обработка корней фаленопсисов, чтобы они лучше и быстрее прижились (особенно после пересадки и рассаживания молодых отростков);
  • внекорневая подкормка: полив, опрыскивание надземных частей растения в период его роста и развития. Это способствует укреплению иммунитета цветка и его высокой сопротивляемости к опасным грибковым заболеваниям;
  • помощь при стрессовых ситуациях;
  • мягкое “пробуждение” фаленопсисов после зимы;
  • омолаживание старых и ослабленных цветов;
  • быстрое наращивание листвы в результате ее тотального опадания из-за плохого полива, переохлаждения, атаки вредных насекомых. Препарат способствует восстановлению и улучшению внешнего вида растения и стимулирует в будущем его цветение.

Лучше всего действует Рибав-Экстра в начале роста молодого цветка, так как его корневая система еще не способна продуцировать достаточное количество собственных полезных микроорганизмов, необходимых для полноценного роста.

Препарат абсолютно нетоксичен, он не угрожает жизни человека, домашних питомцев, пчел или рыбок. Почва при его применении не ухудшается и не меняет своих свойств. Рибав-Экстра – экономичный раствор, который используют в малых дозах, без причинения вреда цветку.

Как разводить и использовать Рибав Экстра для орхидей

Применение препарата для орхидеи очень простое: разведенный в воде Рибав Экстра предназначается для опрыскиваний и поливов. Используя его в разных целях, следует соблюдать следующие правила разведения. Если необходимо обработать семена перед высадкой или замочить корни фаленопсиса, 1 или 2 капли активного вещества разводятся в литре воды.

С целью опрыскиваний при бутонизации растения, а также для поливов в период после пересаживания в литре воды разводятся 1-3 капли. Обычно, бывает достаточно разового применения для получения нужного эффекта, однако допускается двух или трехразовое использование с интервалом не менее 7-10 дней.

В случае, когда приходится иметь дело с очень ослабленным или погибающим фаленопсисом, рекомендуется проведение трехразовой обработки каждые 2-3 недели.

Характеристику средства можно посмотреть видео:

Рибав-Экстра — чем полезен для орхидей

Рибав-Экстра служит источником полезных веществ для орхидей. В нем содержится большая доля веществ, отвечающих за полноценное развитие комнатного растения.

Описание препарата

Рибав-Экстра является биорегулирующим препаратом универсального спектра действия. В отличие от большинства биостимулирующих средств не относится фитогормонам.

Обладает антистрессовым свойством — применяется для восстановления ослабленных и омолаживания старых культурных растений, а также способствует улучшению их декоративных качеств в период вегетации.

Основан на жизнедеятельности микоризообразующих грибков, которые вступают в симбиоз с корневой системой комнатного цветка, в результате чего последние отдают биологически активными веществами, поглощая взамен углеводы.

При таком взаимовыгодном обмене орхидные получают необходимые для роста и интенсивного корнеобразования соли, ферменты и витамины.

Благодаря жизнеспособности микоризных грибков усвоение питания посредством корней способно повыситься в более чем 10 раз.

Предназначение

Препарат используют для:

  • корневых обработок в целях улучшения укоренения, усиленного корнеобразования и выживаемости цветочных культур;
  • сокращения сроков адаптации и приживаемости при пересадках;
  • предпосевного замачивания для увеличения скорости прорастания семян и обеспечения дружности всходов;
  • повышения способности справляться со стрессовыми ситуациями у капризных домашних цветов, к которым относят орхидные;
  • ускорения роста и развития молодых орхидей;
  • стимуляции у взрослых растений начала фазы цветения;
  • внекорневых опрыскиваний и полива в целях поддержания иммунитета и сопротивляемости основным болезням;
  • улучшения внешних характеристик и количества соцветий и омоложения старых экземпляров;
  • восстановления зеленой массы после пересушивания либо промерзания, поражения листьев вредителями.
Читать еще:  Орхидея ванда синяя

Состав

В составе биостимулятора-корнеобразователя содержатся алифатические аминокислоты – 2-аминопропановая, или аланин, и 2-аминопентандиовая, или глутаминовая, полученные биотехнологическим методом из корня женьшеня. Они оказывают стимулирующее воздействие на жизнеспособность растительных клеток.

Распределение концентрации действующих веществ:

  • 1,52 мг на л, или 0,0152%) аланина;
  • 1,96 мг на л, или 0,0192% глутаминовой кислоты.

В составе присутствует растворитель – этиловый спирт (60%).

Имеет явно выраженный спиртовой запах. При растворении пенится.

Формы выпуска

Выпускается компанией «Август» в виде уже готовых к использованию растворов.

  • В розничной продаже доступны ампулы по 0,5-5 мл и флаконы по 5,0-10,0 мл.
  • Для промышленного применения на сельскохозяйственном рынке есть в объеме по 1 л.

Средняя цена за 1 мл — 30 рублей.

Преимущества

Препарат имеет ряд преимуществ в сравнении с прочими фитогормональными биостимуляторами:

  • Универсальность регулятора роста позволяет использовать его для разных разновидностей орхидных.
  • При соблюдении рекомендованных в инструкции дозировок не оказывает токсичного действия и безопасен для растений, человека и животных. Не влечет негативного воздействия на состояние грунта и окружающую среду.
  • Малое количество активного вещества, требуемое для приготовления рабочего раствора, обеспечивает экономичность применения.
  • Совместим с прочими удобрениями, не понижая их эффективности при совместном использовании.

Правила применения

Использовать Рибав-экстра для орхидейможно на любой стадии вегетации.

Однако наилучшим временем цветоводы считают первоначальную фазу развития, которая отличается слабой долей накопленных в корнях эндофитов — они являются продуцентами активных стимулирующих веществ, и их в начале интенсивного роста растению часто не хватает.

Инструкция по применению включает несколько этапов:

  • первоначально ослабленный цветок анализируют на предмет жизнеспособности корневой системы, удаляя гнилые фрагменты, не затрагивая при этом комочки микоризы;
  • корни промывают от остатков грунта под проточной водой;
  • водный раствор с корнеобразователем необходимо развести в пропорции 2-3 капли на 1 л, замачивают в нем орхидные корни на 12 ч;
  • растение просушивают естественным способом на открытом воздухе при температуре 22-24°С, в слегка затемненном месте без проникновения прямых солнечных лучей и в отсутствии сквозняков;
  • при необходимости в горшечной емкости заменяют субстрат на новый, предварительно его простерилизовав, высаживают в него цветок;
  • после посадки орхидею обильно поливают водой комнатной температуры;
  • по истечении суток с момента пересадки проводят полив стимулирующим раствором на основе Рибав-экстра, по инструкции его следует развести в меньшей концентрации — в пропорции до 2 капель на 1 л воды;
  • в целях дальнейшей стимуляции ожившего растения его поливают еще раз спустя 2-3 недели;
  • на завершающем этапе, когда орхидея сформирует первую цветочную стрелку, проводят третий биостимулирующий полив с препаратом.

Использовать регулятор роста можно и для абсолютно здоровых экземпляров. Кратность обработок при поддержании их развития и усилении цветения – до 3 процедур с интервалом 2-3 недели.

За 4-24 часа до применения Рибав-экстра лучше полить цветок простой водой до видимого увлажнения грунта.

Разводят биостимулятор непосредственно перед использованием. Длительному хранению открытые ампулы и флакону не подлежат, т.к. активные вещества при соприкосновении с воздухом утрачивают полезные свойства. Срок эффективной годности – до 4 ч.

Необходимые меры предосторожности

Биостимулирующий препарат отнесен к 4-му классу опасности.

Во избежание появления аллергических реакций все мероприятия рекомендуется проводить с использованием средств индивидуальной защиты:

  • руки защищают резиновыми перчатками;
  • против распространения брызг в глаза одевают очки.

При попадании вещества на слизистые и кожные покровы следует его тщательно смыть проточной водой.

Нейтрализовать пролитый раствор можно при помощи простой влажной либо сухой салфетки (ткани). Удалению с поверхности грунта не подлежит, т.к. не несет в себе вреда для окружающей среды.

Стимулятор роста Рибав-Экстра, Р – отзыв

Препарат должен быть в аптечке у каждого цветовода, потому что спектр его помощи достаточно большой. Я расскажу о результате использования на орхидеях.

С препаратом Рибав-Экстра я познакомилась на каком-то орхидном форуме. Его все хвалили, говорили, что для ослабленных растений, он очень хорош.

Читать еще:  Худые маленькие жучки в орхидее

ЦЕНА около 25 руб. за пакетик.

О ПРЕПАРАТЕ

Он не представляет никакой угрозы для людей, безопасен.

Применяется он для:

  • Предпосевная обработка семян.
  • Обработка корней. Повышает приживаемость растений.
  • Им опрыскивают растения, для укрепления иммунитета. Способствует быстрому развитию растений и их корневой системы.
  • При прививках.
  • После пересушивания, заморозков можно обрабатывать растения.

Рибав-экстра представляет собой продукт жизнедеятельности микоризных грибов в спиртовом растворе: это уникальный набор природных аминокислот, которые являются очень полезными для жизнедеятельности растений.

Раствор сочетается с любыми видами удобрений и стимуляторов роста, он не препятствует любой другой обработке и не нарушает стандартный сельскохозяйственный цикл. Использовать в очень малых дозах.

У меня большая коллекция орхидей, естественно такие препараты никогда не залеживаются.

УПАКОВКА

Запаянный пакетик, с обилием информации, инструкции по применению, методах использования. Внутри ампула с прозрачным раствором.

Упаковка целая, а рядом шприц с раствором из открытой ампулы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА

Это кажется, что препарата там мало, но этого количества хватит на много растений сразу.

Концентрат из ампулы, разводится в воде. Я использую мерный кувшинчик с делениями, наливаю литр воды и капаю 2 капли препарата. У него спиртовой запах. Остальное, что не использовано из ампулы, набираю в инсулиновый шприц и храню так до следующего использования.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В периоды обострения своей “болезни”, я могу купить уценку, чтобы покопаться и спасти растение. В таких случаях использую этот препарат, а так же после пересадки и в период роста. Мне всегда жаль растения в магазинах, которые если никто не купил, то стоят никому не нужные, погибают.

Результаты от использования Рибав-Экстра.

Случаев у меня много, когда его применяю. И не обязательно, когда что-то случается, а еще профилактики тоже!

С этого фаленопсиса, я начала свое знакомство с препаратом. Он был куплен цветущим в Ашане, из-за очень крупных белоснежных цветов по 13 см. Но корневая была слабая. Выбрала такой специально, потому что выходить фаленопсис для меня не проблема. Пришлось срочно пересаживать, срезать цветонос, а растению отращивать корни. Первое время поливала проливом, чередуя простую воду и с добавлением Рибава. Корни не заставили себя долго ждать. У меня он больше года.

Этот отдали посаженным в закрытую систему. Растению было там явно плохо, корней живых было минимум и закукленные. Тоже самое, пересадила в орхиату со мхом, проливала несколько раз этим препаратом и корни новые показались.

Фаленопсис violacea blue “KF” получен без корней, листья висели тряпочками и бонусом был клещ красный. Сразу его обработала препаратом Double Face и посадила НАД мхом в корзинку сначала. Немного увлажняла мох рядом с растением в том числе и водой с добавлением Рибава. Через пол года он уже пересажен из корзинки в такой горшочек с обилием дырок, корней достаточно, молодой листик тоже отрос у меня. Тургор листьев восстановился.

Применяла не только на фаленопсисах. Недавно на каттлее mossiae var coerulea появилась бактериальная гниль. Пришлось резать куст, вычищать всю черноту. Получилось 2 деленки, корни живые были. Обычно каттлеи дают корни от новых ростов, но тут они пошли и от старой и от ризомы. Результат за месяц такой.

Знала бы я раньше про него. В момент написания отзыва, т.е. сейчас я пользуюсь препаратом уже больше года.

Применялся он для совсем дохлых растений без удобрений. А для тех, кто уже окреп и корни доросли до субстрата, в совокупности с удобрениями.

После применения на забитой реанимашке (любой, не обязательно фаленопсис), я вижу эффект уже спустя месяц примерно, ну + /-. Корни растут более толстые, закукленные когда-то просыпаются и растут снова. Такие корни я видела только после применения микоризы. Поэтому эффект ни с чем другим не спутать!

Препарат очень полезный!

Рекомендую!

А про уход за орхидеей фаленопсис, вы можете прочитать в моем отзыве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector