Мох для орхидей

Мох для орхидей

Структура мха напоминает губку, и его уникальные свойства позволяют использовать его в цветоводстве с большой пользой для растений. Составляющие сфагнума используются не только как самостоятельный компонент, но и как составляющее для субстрата, для лекарственных препаратов.

Приятный салатовый цвет мха настолько нежного оттенка, что при высыхании становится полностью белым. Поэтому второе известное название сфагнума – «белый мох». Даже отмирая растение приносить пользу, превращаясь в торф. Но на этом все достоинства полезных свойств не заканчиваются:

  • сфагнум способен впитать большое количество лишней влаги, значительно превышающее его собственный объем. Так что если домашний любимец получил жидкости немного больше нормы, то растение поможет с ней справиться;
  • антибактериальные и антисептические свойства мха помогают ему справиться с возможными заболеваниями, возникающими вследствие переувлажнения;
  • равномерно распределяет и удерживает влагу;
  • способствует разрыхлению и дезинфекции почвы;
  • оберегает корни от гниения, благодаря содержанию сфагнола.

Конечно, справедливо будет отметить и то, что через мох в растение могут попадать некоторые виды вредителей. Однако предотвратить данную проблему можно простой дезинфекцией используемого материала.

Видео «Как применять мох сфагнум для орхидей»

Из этого видео вы узнаете, как живой сфагнум используется для орхидей.

Какой выбрать

Лучше всего остановить свой выбор на живом мхе сфагнуме, который можно использовать не только для орхидей, но и для других комнатных растений. Его, в отличие от сухого, не нужно длительное время вымачивать и обрабатывать инсектицидом. Кроме того, он прекрасно хранится в пакетах в холодном месте несколько месяцев. Даже после заморозки, которая позволяет сохранить растение более длительное время, он не теряет своих полезных свойств.

Сухой сфагнум отлично удерживает влагу и обеспечивает вентиляцию. Его можно располагать и на самом низу емкости с растением, и в почве, и сверху. Сфагнум прекрасно сохранит необходимую вашей орхидее влагу, даже если вы не сможете вовремя полить цветок, и сохранить нужное ему тепло.

Правила заготовки и использования

Легче всего найти необходимый мох в болотистых местностях. На севере он произрастает в тундре, в южных регионах – на склонах гор. Очень важно правильно собрать растение. Лучше всего аккуратно срезать верхнюю часть так, чтоб не повредить низ, который является базовой основой для образования новых побегов. Удалять с корнем не стоит по двум причинам: корневище не используется в цветоводческих целях, в следующем году на месте полного удаления новый сфагнум не появится.

Далее собранный мох следует тщательно промыть кипятком, чтобы уничтожить возможных паразитов и их личинок, которые могут нанести непоправимый вред цветку. Переживать, что кипяток повредит растение, не стоит. Затем обработанный материал следует просушить. Оптимальным решением будут прямые солнечные лучи палящего солнца. Если солнца нет, то растение связывается в пучки и просушивается ветром или в сухом помещении.

Использовать сушильные машины смысла нет, так как высушить в них мох до конца невозможно. Если вы планируете использовать собранный материал лишь в декоративных целях, то его можно не сушить, достаточно оставить на время в холодильнике. Можно пойти гораздо более легким путем и приобрести сфагнум в специализированных магазинах, уже полностью готовый к использованию.

Мох как компонент субстрата

Очень часто мох добавляют в почвосмеси для различных растений. В субстратах для орхидей он обязательный компонент. Благодаря бактерицидным свойствам растения цветы вырастают крепкими и защищенными от заболеваний. Для использования в качестве компонента для почвы мох ошпаривают, охлаждают и тщательно просушивают. Затем рекомендуется обработать сфагнум любым минеральным удобрением, высушить и подержать в закрытой емкости еще несколько дней.
В субстрат для орхидей, кроме меленого сфагнума, входят измельченные листья папоротника, кора сосны, меленный древесный уголь. Такой состав оптимально подходит для развития здоровой корневой системы орхидеи. Можно использовать мох и в качестве дренажа, подстилки под вазоны, для покрытия грунта, обертывания корней. Очень часто растение используют в качестве базы для укоренения сеянцев.

Мох – универсальное растение, которое выполняет много различных функций, которые просто необходимы для орхидей. Можно с уверенностью утверждать, что правильно собранный и обработанный мох точно не повредит.

Мох сфагнут для орхидей: как использовать

Мох – один из самых популярных компонентов субстрата для орхидей. Российские цветоводы чаще всего используют мох-сфагнум. Но есть и другие варианты, которые будут подробно рассмотрены в предложенной статье.

Способы использования мха при выращивании орхидей

Мхи – это высшие споровые растение, включающие большое число классов и видов. В природных биоценозах они играют очень важную роль:

  • поддерживают водный баланс ландшафта, впитывая воду и задерживая её в прикорневой зоне других растений;
  • удерживают большую часть радиоактивных веществ, кислот и солей, содержащихся в осадках, не позволяя им проникать в почву.

Мхи распространены во всех экологических зонах, где обитают орхидные растения, поэтому и в культуре их соседство может быть вполне обоснованным и продуктивным.

Существуют разные варианты применения мха при выращивании орхидей:

Способ применения Описание
Добавление в субстрат Основной компонент субстрата для комнатных орхидей – резанная кора. Но она редко используется в чистом виде, поскольку её влагоёмкость почти нулевая. Мох добавляется к коре именно для повышения влагоёмкости субстрата. Пропорции зависят от влаголюбивости конкретного вида орхидеи и возраста экземпляра.
Укладка на поверхность субстрата Большинство орхидей не переносит сырых грунтов, но любит повышенную влажность воздуха. Влажный мох, уложенный вокруг растений так, чтобы он не соприкасался с бульбами, стволами и корневыми шейками, помогает поддерживать влажность атмосферы.
Выращивание деток и сеянцев На азиатских орхидейных фермах сеянцы нередко выращиваются на чистом мхе и в таком виде поступают в продажу.
Черенкование При необходимости получить деток на черенках орхидей также применяется чистый мох, уложенный в тепличку.
Реанимация Один из способов помочь орхидее нарастить новые корни после утраты старых – высадка в тепличку на чистый, слегка увлажнённый мох. Варианты подобной реанимации – высадка в смесь мха и мелкой коры (1:1) или в моховой ком, уложенный на дренаж из крупной коры.

Таким образом, мох может помочь решить большое количество задач, связанных с выращиванием орхидей.

Разновидность мха Описание Достоинства и недостатки Сфагновый мох (сфагнум) Род, объединяющий несколько видов болотного мха, которые не имеют ризоидов («корней»). Состоит из многократно рассечённых сочных стебельков с сидячими язычковыми листьям. Встречается на болотах, где покрывает кочки рыхлым зелёным ковриком или свободно плавает по поверхности воды. Обладает очень высокой гигроскопичностью, впитывая воду всей поверхностью с помощью особых водозапасающих клеток. Содержит антисептик (карболовую кислоту), который убивает патогенную флору.

Недостатки – закисляет субстрат, при измельчении сильно слёживается, уплотняется. Лесной мох (мниум, климациум, птилиум и т.д.) Разные виды листостебельных мхов, самостоятельно собираемых цветоводами в лесу. Используются в живом виде, собираются вместе с ризоидами. Создают живую умеренно-влажную среду вокруг орхидей, если укладываются поверх субстрата. Стебли не уплотняются, сохраняют хорошую воздухопроницаемость. Идеальны для черенкования и подращивания деток в чистом мхе.

Недостатки: живой мох требует тщательной предварительной подготовки, в смеси с корой быстро погибает и теряет свои преимущества. Кукушкин лён Политриховый листостебельный мох с длинными (15-40 см) жёсткими стеблями и слабыми ризоидами. Встречается в таёжных лесах и на сырых лугах. Долго не перегнивает, сохраняя воздухопроницаемость субстрата.

Недостатки: слишком грубые листья и стебли плохо впитывают воду. Чилийский и новозеландский мхи Тропические разновидности сфагновых мхов. Листостебельные, без ризоидов. Отличаются большой длиной стебля. Считаются идеальными для использования под орхидеями любыми способами. Стебли не крошатся при высыхании, мох не уплотняется, не слёживается, даже после утрамбовывания сохраняет высокую воздухопроницаемость. Отлично впитывает и держит воду.

Недостаток: сложно приобрести.

В силу доступности, в России чаще применяются первые две разновидности мхов – обычный болотный сфагнум и лесные листостебельные. Но коллекционеры, имеющие много экземпляров орхидей разного возраста и вида, предпочитают заказывать чилийские или новозеландские сфагнумы.

Совет #1. Кукушкин лён, в отличие от других мхов, крайне редко используется орхидееводами. Он плохо справляется с обычной для мхов задачей. Однако если требуется разрыхлить мелкофракционный грунт, можно добавить 4-5 длинных стеблей кукушкиного льна в горшок.

Мох-сфагнум: на что обратить внимание при покупке?

Обычный болотный сфагнум – самый доступный для городских цветоводов вид мха. Его можно приобрести практически в любом цветочном магазине. Однако при покупке стоит обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Мох не должен быть слишком пересушен. Высохшие до состояния «сухаря» стебли сфагнума сильно крошатся. При добавлении в субстрат такой материал будет сильно киснуть и уплотняться. В чистом виде использовать его нельзя.
  • Мох должен иметь светло-кремовый или чуть сероватый оттенок. Тёмный цвет означает, что материал собран давно, пересушен и не годится для использования.
  • В упаковке не должно быть большого количества посторонних включений. Палочки, листья или хвоя не нанесут большого вреда орхидеям, но снизят эффективность от добавления мха в субстрат.

В идеале, купленный сфагнум должен быть очень мягким на ощупь, с небольшим ощущением влажности. При вскрытии упаковки такой мох приятно пахнет лесом, а не сеном.

Важно! Если сфагнум был собственноручно собран на болоте, его нужно хорошо промыть проточной водой и прополоскать в слабо-розовом растворе марганцовки или в «Фитоспорине-М». Это необходимо, чтобы в субстрат для орхидей не попали патогенные микроорганизмы или вредители.

Самостоятельная заготовка и использование лесных мхов

Цветоводы, имеющие возможность выезжать в лес, могут собрать мох для орхидей самостоятельно. Лесные мхи, произрастающие в России, крепятся к субстрату с помощью ризоидов, и их заготовка должна выполняться по правилам:

  • Заготовка производится с помощью небольшой садовой лопатки. Лопаткой срезается небольшой участок мха вместе с подлежащим субстратом, чтобы не повредить ризоиды.
  • Для срезки выбираются зрелые фрагменты мшистой подушки, хорошо разросшиеся, с длинными здоровыми стеблями без гнили и плесени.

Дальнейшие действия зависят от того, в каком виде будет применяться мох – в живом или в сухом. Если нужен живой мох (например, чтобы прирастить его к блоку с орхидеей), материал промывается водой, обрабатывается «Фитоспорином-М» и закрепляется на субстрате. В противном случае, материал после промывания и дезинфекции делится на фрагменты и раскладывается на листе бумаги на просушивание.

«Однажды купила в магазине упаковку сухого лесного мха, но качество мне не понравилось – какая-то бурая труха, которую я даже побоялась добавлять в субстрат. Теперь собираю мох сама. Часть оставляю зелёной и раскладываю по краю горшка. Часть подсушиваю и храню в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Главное – не пересушить, не загноить и не слишком мелко нарезать стебельки» (Валентина, Обнинск).

Мох применяется при переувлажнении растения

В состав мхов входят антибактериальные и антисептические вещества. Они обеззараживают землю, очищая ее от имеющихся в ней бактерий. Поэтому их высаживают в горшки после пересадки и при различных заболеваниях растений.

Когда нижняя часть мха отмирает, она не начинает гнить и разлагаться, а превращается в торф. Он удобряет землю и насыщает ее полезными веществами. Поэтому он входит в состав удобрений и применяется при пересадке и размножении цветов.

Видео « Применение сфагнума для орхидей »

Из этого видео вы узнаете о правильном использовании сфагнума при выращивании орхидей.

Ягель

Разновидность лишайника, произрастает в разных климатических зонах. Ягель заменить сфагнум, если последнего нет поблизости.

Достаточно влагоемкий, долго разлагается, однако очень ломкий. Может использоваться как дренаж внутри более мягкого мха.

Для устойчивости можно добавить битый красный кирпич.

Кукушкин лен

Обильно произрастает в лесу, на полянах, чередуясь со сфагнумом. Этот мох отдаленно похож на ветку можжевельника. Кукушкин лен не крошится при высыхании, не задерживает влагу надолго, в нем легко обнаружить и ликвидировать вредителей.

Для орхидеи применяется в качестве субстрата или его части, лучший вариант для выращивания растений на блоке. Во время сбора кукушкиного льна необходимо промывать нижнюю часть, так как этот мох легко плесневеет.

Рекомендации по заготовке

Сбор или покупка

Сфагнум и кукушкин лен обильно растут в лесу и лучше собирать их самостоятельно – только так качество продукта и отсутствие вредителей не будут вызывать сомнений. К тому же это позволит немного сэкономить. Выбирать лучше мох, который образует торфяные подушки, они пригодятся для рассадки новой орхидеи и для удобрения взрослого цветка.

Ягель растет не везде, поэтому его проще купить. Так же купить можно сфагнум и кукушкин лен, если их не удастся собрать. Приобрести мох для орхидей не составит труда: он продается почти во всех цветочных магазинах.

Рекомендуем посмотреть видео о сборе сфагнума и ягеля в лесу:

Обработка и дезинфекция

Заготавливая мох, нельзя забывать, что это отличная среда для размножения различных вредителей, жучков и улиток. Именно поэтому мох после сбора необходимо разобрать, осмотреть, промыть и обработать. Промывать нужно зеленую часть, протирать нельзя.

Несколько вариантов обработки:

  1. Замочить в простой воде примерно на 12 часов, затем обработать «Акарином» и держать так еще 14 дней, обрабатывая поверхность водой. После чего хорошо просушить на солнце, дав инсектициду испариться.
  2. Залить мох кипятком примерно на 5 минут, немного отжать и положить на просушку.

Просушка

Если нет возможности сушить мох на солнце, можно собрать его в маленькие пучки и подвесить сушиться на веревке. Использовать духовку или сушильную машину не стоит – так мох полностью не просохнет.

Пошаговая инструкция: как использовать

  1. Возможные проблемы

    Самая распространенная проблема при использовании мха, особенно при выращивании орхидеи под лампой – засаливание почвы. Мох берет много жидкости и испаряет ее с поверхности, этого не избежать, даже используя для полива дистиллированную воду.

    В таком случае необходимо заменить мох или пересадить всю орхидею, а листья промыть жидким удобрением.

    Засоление мха может произойти не только в горшке, но и на блоке. В этой ситуации замену мха или пересадку орхидеи нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить проросшую в блок корневую систему.

    Чем заменить компонент при посадке?

    Мох для орхидеи можно заменить кокосовым волокном, это поможет избежать роста водорослей и сократить откладывание солей. Так же иногда используются влажные салфетки или сухие глиняные шарики.

    Используя влажные салфетки, возрастает риск загнивания.

    Заключение

    Использование или не использование мха – индивидуальный выбор каждого цветовода. Главное – обеспечить орхидее заботливый уход и регулярный поливе, тогда она будет прекрасно расти со мхом или без него.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читать еще:  Можно ли пересадить цветущую орхидею фаленопсис
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector