Крупноцветковый башмачок

Башмачок крупноцветковый

Cypripedium macranthon Sw.

Семейство Орхидные – Orchidaceae

Категория и статус. Категория 2 (V). Уязвимый вид. Включен в Красную книгу Российской Федерации.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с укороченным толстым корневищем. Стебель 25-50 см высотой, с 3-5 очередными сидячими широкоэллиптическими листьями. Цветки одиночные, крупные, с листообразными прицветниками. Околоцветник лилово- или фиолетово-розовый (очень редко белый или бледно-желтый), более или менее однотонный. Губа 4,5-6,5 см длиной, башмачковидная, сильно вздутая, морщинистая. Верхний листочек околоцветника широкояйцевидный, направлен горизонтально вперед, боковые – ланцетные, острые, серповидно вперед загнутые и огибают губу. Плод – коробочка.

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах, на лесных полянах, по зарослям кустарников. Теневыносливый мезофит. Зацветает обычно на 18 год, цветет в июне – начале июля [1]. Семенное размножение ослаблено из-за редуцированного зародыша и медленного развития в начале онтогенеза [2, 3]. Вегетативное возобновление ограничено низкой почкообразовательной способностью [1]. Возможно деление корневищ [4].

Распространение. В Иркутской области встречается в Ангарском, Бодайбинском, Братском, Жигаловском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Качугском, Киренском, Куйтунском, Мам-ско-Чуйском, Нижнеудинском, Ольхонском, Слюдянском, Тайшетском, Тулунском, Усть-Илимском, Усольском, Усть-Кутском и Черемховском районах [5]. В Российской Федерации распространен в европейской части (Поволжье), на юге Сибири, Дальнем Востоке. Вне Российской Федерации – Восточная Европа (Украина), Средняя, Центральная и Восточная Азия. Полиморфный вид, в России представлен 4 разновидностями [6].

Численность и состояние популяций. Сведений по численности местных популяций нет.

Лимитирующие факторы. Нарушение естественных местообитаний при хозяйственном освоении территорий, сбор цветущих побегов и выкапывание корневищ; редкая встречаемость, малочисленность особей в популяциях, специфика размножения и низкая конкурентоспособность [2].

Принятые и необходимые меры охраны. В Иркутской области охраняется на территории Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края, Республик Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), Читинской области и Агинского Бурятского авт. окр. [7-12] и других регионов, где встречается вид. В Сибири охраняется в 14 заповедниках [3]. Культивируется во многих ботанических садах России и зарубежья. В Сибири интродуцирован в ботанических садах СО РАН: ЦСБС (Новосибирск), ИБПК СО РАН (Якутск), Забайкальском; государственных университетов: Иркутском, Якутском, Томском, Алтайском [3]. В культуре неустойчив, часто при длительном культивировании погибает. Цветет, редко плодоносит, размножение только вегетативное [2-4]. Необходимы систематический мониторинг за состоянием природных популяций и их охрана, контроль выполнения запрета на сбор растений, дальнейшие работы по введению в культуру.

Источники информации: 1 – Вахрамеева и др., 1991; 2 – Полын-цева и др., 1986; 3 – Семенова, 2007; 4- Врищ, 1983; 5 – Красная книга Иркутской. 2001;б-Аверьянов, 1999;7-Красная книга Российской. 2008; 8 – Красная книга Красноярского. 2005; 9 – Красная книга Республики Бурятия, 2002; 10 – Красная книга Республики Тыва, 1999; 11 – Красная книга Республики Саха. 2000; 12 – Красная книга Читинской. 2002.

Башмачок крупноцветковый

Башмачок крупноцветковый Научная классификация

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство: Циприпедиевые
Триба: Cypripedieae
Подтриба: Cypripediinae
Род: Башмачок
Вид: Башмачок крупноцветковый
время
Латинское название Cypripedium macranthos Sw. 1800

Башмачок крупноцветковый (лат. Cypripedium macranthos ) [1] — вид травянистых растений семейства Орхидные.

В русскоязычной литературе и некоторых зарубежных источниках используются другие название этого вида — Cypripedium macranthon и Cypripedium macranthum.

Синонимы

  • Cypripedium macranthos var. album in ?.
  • Cypripedium macranthos var. flavum in ?.
  • Cypripedium thunbergiiBlume, Coll. Orch > Природные вариации

По данным Missouri Botanical Garden

  • Cypripedium macranthon fo. albiflorum (Makino) Ohwi 1965
  • Cypripedium macranthon var. albiflorumMakino 1906
  • Cypripedium macranthon var. himalaicum (Rolfe ex Hemsl.) Kraenzl. 1897
  • Cypripedium macranthon var. hotei-atsumorianumSadovsky
  • Cypripedium macranthon var. rebunenseMiyabe & Kudô 1932
  • Cypripedium macranthon var. speciosumKo > Природные гибриды

Cypripedium × xventricosumCypripedium calceolus × Cypripedium macranthos Sw. 1800

Распространение и экология

В России встречается на юго-западе Центрального, на юго-востоке Северного, в Волго-Вятском и Уральском районах, на юге Сибири и Дальнем Востоке, включая Курильские острова и юг Камчатки. Также встречается в Северном Казахстане, Монголии, Китае, на п-ове Корея и в Японии. Ранее произрастал на Украине в Черниговской области.

Светлые лиственные и смешанные леса, лесные поляны, заросли кустарников. Цветет в июне — начале июля.
Семенное размножение ослаблено [2] . Прорастание и развитие растения происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами. После прорастания, первые 3 года проросток ведет подземный образ жизни. Зацветает на 10–15 год после прорастания семени. Вегетативное размножение происходит за счет подземного корневища, которое нарастает очень медленно (2–4 мм в год). Обладает способностью переходить в состояние покоя на несколько лет, существуя при этом в подземном состоянии за счет грибов – симбионтов.
Предпочитает увлажненные, но дренированные почвы с большим содержанием гумуса [2] .

Ботаническое описание

Корневище растет очень медленно — 2 — 4 мм в год. Предельный возраст наших башмачков неизвестен, однако у близкого к ним североамериканского башмачка обнаружены корневища в возрасте 23 лет.

Стебли 25-50 см высотой.

Листья эллиптические, цельнокрайние, стеблеобъемлющие, длиной 8-16 см и шириной 4-8 см.

Соцветие закладывается в почке заранее — за 2 года до цветения.

Цветки крупные (до 10 см в диаметре), цвета могут варьироваться от розового до темно-красного и чисто белого, в разгар цветения с приятным, напоминающим ваниль ароматом. Губа до 7 см длины, сильно вздутая в виде туфельки с узким отверстием, края которого заворачиваются внутрь, образуя оторочку, расширенную в тупые лопасти. Цветков 1-2.
Стаминодий беловатый с фиолетово-пурпурными крапинками, до 1,5 см длины.
Рыльце щитковидное.

В культуре

В культуру Башмачок крупноцвстковый был введен Петербургским Императорским ботаническим садом в начале прошлого века.

Используется в садоводстве, как декоративноцветущее растение.
Для посадки необходимо подготовить участок в полутени с рыхлым субстратом из смеси листовой земли, торфа и песка (2:2:1). рН субстрата между 6 и 7. Поверхность субстрата нужно ежегодно мульчировать хвоей.

Размножается семенами (сеянцы зацветают на 10-15-й год) и делением корневищ в апреле или сентябре. В саду растение необходимо делить раз в пять лет.

Охрана

Редкий вид. Внесен в Красную книгу РФ.
Встречается в 13 заповедниках. Необходимы своевременное выявление сохранившихся популяций, особенно в западной части ареала, создание ряда заказников и микро- заказников для сохранения их местообитаний, действенное запрещение сбора растений. Выращивается во многих ботанических садах [3] .

Относится к числу охраняемых видов (II приложение CITES)

Значение и применение

Декоративное садовое растение.

В народной медицине в качестве седативного средства при различных нервных и психических заболеваниях, при головной боли, в гинекологии, при сердечно-сосудистых заболеваниях и др.

Примечания

  1. ↑ Латинское название вида приводится по Monocot Checkliste, Electronic Plant Information Centre of Royal Botanic Gardens, Kew.
  2. ↑ 2,02,1Ботанический сад ИГУ
  3. ↑Видовой очерк на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Литература

  • Врищ Д.Л. Модификации окраски цветка у Cypripedium macranthon SW. // Тезисы докл. совещания “Теория интродукции и акклиматизации”. Москва. 1983.
  • Phillip Cribb & Peter Green (1997). The Genus Cypripedium (a botanical monograph). Kew Royal Botanic Gardens, Timber Press ISBN 0881924032

Ссылки

  • Башмачок крупноцветковый = Cypripedium macranthon на сайте Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. (англ.)
  • Башмачок крупноцветковый = Cypripedium macranthum. Видовой очерк на сайте Internet Orch >(англ.)
  • Holger Perner. Китайские циприпедиумы. (рус.)
Это незавершённая статья по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Башмачок крупноцветковый. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Башмачок крупноцветковый

Башмачок крупноцветковый не зря назван «Венериным башмачком», это название окутано красивой легендой. Венера, богиня красоты, спряталась от погони в тёмном лесу. Переходя топкое болото, она потеряла свой красный башмачок с атласными лентами. Согласно поверьям, туфелька превратилась в красивый, невиданный раньше цветок. Теперь «северные» орхидеи произрастают в лесах, где прохладно и влажно, привлекая насекомых своим необычным пёстрым цветением.

Описание растения

В семействе Орхидных присутствует красивое многолетнее травянистое растение с пёстрым цветком-туфелькой. Это башмачок крупноцветковый или Венерин башмачок. В России растению дали и другие названия: «богородицины сапожки», «кукушкин башмачок». Англичане называют цветок «дамские туфельки», американцы «мокасинами». Несмотря на красочный цветущий вид, растение обладает также полезными свойствами, поэтому широко применяется в медицине.

Цветок башмачка крупноцветкового

Венерин башмачок распространен на Дальнем Востоке, в восточных регионах России, Кахахстане, Монголии. Из основного корневища (укороченного и толстого) вырастает стебель до 45 см в высоту. Растение имеет прикорневые, сидячие (как правило, их четыре) и овальные, чуть заострённые к концу и немного опушенные белыми волосками листья.

В дикорастущем виде встречается много окрасов цветков венериного башмачка: от розового, фиолетово-розового до пурпурного и вишневого с крапинками бывает околоцветник. Туфелька или губа сильно вздутая, пестрая, чаще всего, покрыта пятнышками и точками (на фото). Цветение начинается в середине лета (июле). После отцветания формируется нескрученная завязь с плодом-коробочкой.

Отметим, что корни башмачка крупноцветкового растут довольно медленно – до 4 миллиметров на протяжении года. Почка, из которой формируется цветок, закладывается задолго до самого процесса цветения, а именно за 3-5 лет.

Сегодня венерин башмачок – культурное растение, представлено множеством сортов. Первую такую «северную» орхидею выращивали в Петербургском Императорском ботаническом саду.

Применение башмачка крупноцветкового: народные рецепты

Для медицинских целей используют траву, иногда корневище растения. В растении найдены многие полезные вещества (аскорбиновая кислота, щавлевая кислота), но до конца химический состав не изучен. Принимают башмачок крупноцветковый при многих недугах: бессоннице, детском испуге, головных болях, психических заболеваниях, эпилепсии, недугах мочеполовой системы. Научно доказано гипотензийное и седативное действие растения на организм человека, подобно валериане лекарственной. При головных болях помогали компрессы из свежих листьев.

1. Для приготовления целебного настоя необходимо взять чайную ложку сухой травы растения, залить 200 мм крутого кипятка. Настаивают снадобье не менее 2 часов, после чего профильтровывают через сито. Отвар показан при головной боли, женских маточных кровотечениях, при грыже позвоночника, используется как мочегонное средство. Принимают по 1/3 стакана за 30 минут до приёма пищи 2-3 раза в день до улучшения состояния.

2. Отвар из венериного башмачка можно приготовить и по другому рецепту. Возьмите 10 г сухого сырья растения, залейте 250 мл воды и нагревайте на водяном пару примерно 20 минут. После остывания отвар процедите и храните целебное снадобье лучше в холодильнике. Снадобьем лечат бессонницу, головные боли, депрессию и психические расстройства.

Башмачок крупноцветковый

Cypripedium macranthon Sw.

Семейство Орхидные – Orchidaceae

Категория и статус. Категория 2 (V). Уязвимый вид. Включен в Красную книгу Российской Федерации.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с укороченным толстым корневищем. Стебель 25-50 см высотой, с 3-5 очередными сидячими широкоэллиптическими листьями. Цветки одиночные, крупные, с листообразными прицветниками. Околоцветник лилово- или фиолетово-розовый (очень редко белый или бледно-желтый), более или менее однотонный. Губа 4,5-6,5 см длиной, башмачковидная, сильно вздутая, морщинистая. Верхний листочек околоцветника широкояйцевидный, направлен горизонтально вперед, боковые – ланцетные, острые, серповидно вперед загнутые и огибают губу. Плод – коробочка.

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах, на лесных полянах, по зарослям кустарников. Теневыносливый мезофит. Зацветает обычно на 18 год, цветет в июне – начале июля [1]. Семенное размножение ослаблено из-за редуцированного зародыша и медленного развития в начале онтогенеза [2, 3]. Вегетативное возобновление ограничено низкой почкообразовательной способностью [1]. Возможно деление корневищ [4].

Распространение. В Иркутской области встречается в Ангарском, Бодайбинском, Братском, Жигаловском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Качугском, Киренском, Куйтунском, Мам-ско-Чуйском, Нижнеудинском, Ольхонском, Слюдянском, Тайшетском, Тулунском, Усть-Илимском, Усольском, Усть-Кутском и Черемховском районах [5]. В Российской Федерации распространен в европейской части (Поволжье), на юге Сибири, Дальнем Востоке. Вне Российской Федерации – Восточная Европа (Украина), Средняя, Центральная и Восточная Азия. Полиморфный вид, в России представлен 4 разновидностями [6].

Численность и состояние популяций. Сведений по численности местных популяций нет.

Лимитирующие факторы. Нарушение естественных местообитаний при хозяйственном освоении территорий, сбор цветущих побегов и выкапывание корневищ; редкая встречаемость, малочисленность особей в популяциях, специфика размножения и низкая конкурентоспособность [2].

Принятые и необходимые меры охраны. В Иркутской области охраняется на территории Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края, Республик Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), Читинской области и Агинского Бурятского авт. окр. [7-12] и других регионов, где встречается вид. В Сибири охраняется в 14 заповедниках [3]. Культивируется во многих ботанических садах России и зарубежья. В Сибири интродуцирован в ботанических садах СО РАН: ЦСБС (Новосибирск), ИБПК СО РАН (Якутск), Забайкальском; государственных университетов: Иркутском, Якутском, Томском, Алтайском [3]. В культуре неустойчив, часто при длительном культивировании погибает. Цветет, редко плодоносит, размножение только вегетативное [2-4]. Необходимы систематический мониторинг за состоянием природных популяций и их охрана, контроль выполнения запрета на сбор растений, дальнейшие работы по введению в культуру.

Источники информации: 1 – Вахрамеева и др., 1991; 2 – Полын-цева и др., 1986; 3 – Семенова, 2007; 4- Врищ, 1983; 5 – Красная книга Иркутской. 2001;б-Аверьянов, 1999;7-Красная книга Российской. 2008; 8 – Красная книга Красноярского. 2005; 9 – Красная книга Республики Бурятия, 2002; 10 – Красная книга Республики Тыва, 1999; 11 – Красная книга Республики Саха. 2000; 12 – Красная книга Читинской. 2002.

Читать еще:  Почему вянут листья
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector