Фаленопсис стюарта

Фаленопсис Стюарта (Stuartiana)

Основные сведения

Научное название — Phalaenópsis stuartiána. Открыл это растение в 1881 г. английский коллекционер орхидей Боксолл, а название свое цветок получил в честь Стюарта Лоу — английского исследователя орхидей. Особенностью этого вида Фаленопсисов является его поразительное сходство с Фаленопсисом Шиллера, который своим внешним видом действительно очень похож на Фаленопсис Стюарта, но отличается от первого по вегетативным признакам, а также по рисунку на листьях и размеру цветков, которые у Фаленопсиса Стюрта немного меньшего.

Естественная среда обитания — Филиппины, а именно — остров Минданао. Для Фаленопсиса Cтюарта в естественных условиях характерно находиться в дождевых тропических лесах, размещаясь часто в кронах деревьев, также они могут находиться вблизи от морского побережья. В основном оптимальное положение для них — высота 0-300 м. над уровнем моря.

Описание

Фаленопсис Стюарта отличается очень крепкой корневой системой, которая всегда развита очень хорошо. В большинстве случает растение может похвастаться большим количеством длинных, уплощенных, гладких и толстых серых корней, с наличием оливково-зеленых концов. Стебель растения короткий и полностью закрывается листьями, число которых колеблется от 2 до 6. Листья Фаленопсиса Стюарта характеризируются интересным окрасом, а именно — зеленым цветом с красивым мраморным рисунком зелено-серых оттенков на внешней стороне. Их форма — удлиненно-овальная, длина листка может составлять от 20 до 45 см, а ширина — 9-10 см. На обратной стороне лист темно-фиолетовый. Пестрота листьев с возрастом обычно пропадает.

Цветонос Фаленопсиса Стюарта появляется от основания стебля, является ветвистым, длинным и свисающим, так как его длина обычно доходит до 90 см. Его цвет обычно зелено-коричневый или фиолетовый. В среднем растение дает несколько десятков цветков за раз. Рекордом Фаленопсиса Стюарта было более 100 цветков одновременно. Аромат — еле ощутимый. Цветки в диаметре имеют обычно 5-6 см, открываются почти всегда одновременно, что придает Фаленопсису особо красивого вида. Сами лепестки белые, также как и спинной чашелистик, а вот боковые чашелисты белые только сверху, отличаясь желтым цветом в нижней части с наличием пурпурных точек. Губа цветка имеет схожий окрас — по скольку является желто-золотистой с пурпурными точечками.

Жизнь этих интересных цветков не такая уж долгая, поскольку средняя продолжительность цветения одного цветка составляет от 25 до 30 дней. Но в целом цвести Фаленопсис Стюарт может круглый год, при том, что его любимым является период с февраля по апрель.

Условия содержания

Фаленопсис Стюарт любит очень теплую среду, таким образом самой подходящей для него является температура 26-30 С днем с перепадом на ночь и придерживанием в районе 20-23С. Постоянно низкая температура плохо сказывается на развитии растения и может привести к его значительным повреждениям. Также цветок нуждается в высокой влажности, что при той температуре требует хорошей циркуляции воздуха.

Что касается освещения, то это растение любит тень. Полив нужно делать обильный, применяя при том дистиллированную или дождевую воду, следя за тем, чтобы она была немного теплой. При поливе надо следить, чтобы вода не попадала в розетку цветка, поскольку это грозит загниванием. Удобрения можно использовать при каждом третьем поливе, применяя обычные удобрения для орхидей. Увеличить частоту удобрения можно в период цветения, уменьшив ее про этом в период покоя растения.

Фаленопсис Стюарта часто используется для создания новых гибридов. В уходе за ним требуется наличие некоторых навыков и практики.

Читать еще:  Болезни орхидей и их лечение

Phalaenopsis stuartiana

Это рассказ о выносливости орхидеи и терпении любителя орхидей. Думаю, что мы с фаленопсисом в конце концов все же поняли друг друга.

Когда я всерьез увлеклась орхидеями и уже имела несколько гибридных фаленопсиов, дендробиумов, камбрий и пр., то размечталась о .

Мой самый – самый любимый фаленопсис – Phalaenopsis stuartiana , но несколько лет назад было очень сложно купить понравившуюся орхидею. И вот мне представился случай приобрести ее у одного коллекционера. Была проездом в Москве, разузнала, где и почем, накупила ворох орхидей и собралась по последнему адресу, а тут беда – потеряла банковскую карточку, денег – в обрез, но охота – пуще неволи. Все-таки я попала к этому коллекционеру поздно вечером и там увидела такое великолепие, просто орхидейная житница!

Глаза мои загорелись, и, хотя финансы вовсю пели романсы, мне все же продали этот фаленопсис, сказав, что он с деткой, что это очень редко бывает, а в придачу дали еще и зигопеталлум. Орхидеисты – люди благородные и все понимающие! Так я оказалась владелицей взрослого экземпляра ф. стюарта. Окрыленная успехом, я совсем не подумала о том, что растение недавно полито, кора мокрая, а мне еще добираться до вокзала холодной, почти зимней ночью, а затем в поезде ехать несколько суток.

Сейчас, конечно, я бы первым делом вытряхнула растение из горшка и просушила бы его. Короче, довезла я домой поникшие грустные листья фаленопсиса, практически без корней. Остался 1 воздушный корень и 3 обрубка корней по 3-4см. Опыта выхаживания не было, и была просто в отчаянии. Но собралась, почитала все, что нашлось на форумах и стала действовать.

Для начала высушила, обваляла в фундазоле и угле и посадила его во влажный мох. Но через неделю корни окончательно сгнили, после обрезки остались только зеленые бугорки. Тогда устроила конструкцию, про которую прочитала на одном из форумов: в куске пенопласта сделала дырочку, туда засунула орху и закрепила в банке, на дне которой была влажная галька. Затем все прикрыла колпаком и ежедневно проветривала.

Листья немного ожили и уже не висели безнадежно, но на ризоме появился налет белой пушистой плесени. Пришлось все разобрать, плесень очистить спиртом, и все опять обсыпать фундазолом и углем.

Состояние растения было опять катастрофическим, кончики нижних листьев стали желтеть, только маленькая детка у основания, которую я ни за что не хотела отрезать, была жива (у меня просто рука не поднималась отрезать ее, хотя умом и понимала, что если ее выломать, то процесс реанимации пошел бы, конечно, гораздо быстрее). Тогда я просто обмотала участок, где были бугорки корней, тоненьким слоем мха и поместила его на кору в прозрачный пластиковый стаканчик с прорезями, крепко примотав крест накрест мягкой проволокой, чтобы не шатался, а сверху накрыла колпаком. Ежедневно чуть-чуть опрыскивала мох и проветривала. Листья немного ожили, стали не такие сморщенные, но все равно вид у них был жалкий.

Что только я не делала, чтобы поднять их тонус! Пыталась смазывать нижнюю часть листьев смесью глюкозы с витаминами группы В, замачивала их в растворе эпина, янтарной кислоты. Но, увы, динамика была слабо положительная. Пациент был ни жив, ни мертв. Только через несколько месяцев появились новые корешки, идущие от материнского растения. Корни стали расти потихоньку, но появилась другая проблема. Тургор листьев не восстанавливался, они потихоньку желтели и отваливались – растение питало ими свое дитя , а новые листья росли мелкими, к тому же на них появились прозрачные плотные волдыри, так называемая “оспа”.На форумах подсказали, что это возможно из-за холодной и влажной погоды.

Читать еще:  Обязательно ли сажать орхидею в прозрачный горшок

Повесила его повыше, ближе к люминесцентной лампе. Стало теплее – появились новые чистые листья, но все равно – мелкие. Детка росла медленно, но росла. Так длилось около 2 лет и все это время фаленопсис рос какими-то скачками, то радуя меня, то повергая в ступор. Что ему надо?

Фаленопсис стюарта

  • Phalaenopsis stuartiana var. nobilis Rchb.f. 1881
  • Phalaenopsis stuartiana var. punctatissima Rchb.f. 1882
  • Phalaenopsis stuartiana var. bella Rchb.f. 1888
  • Phalaenopsis stuartiana f. nobilis (Rchb.f.) Christenson 2001
  • Phalaenopsis stuartiana f. punctatissima (Rchb.f.) Christenson 2001

Природные вариации

  • Phalaenopsis stuartiana var.bella Rchb.f. 1888
  • Phalaenopsis Stuartiana var.punctatissima Rchb.f. 1882

Синоним: Phalaenopsis stuartiana var.punctulata Linden 1885
Лепестки в середине с розово-лиловыми пятнышками.

  • Phalaenopsis stuartiana var.nobilis Rchb.f. 1881

История описания

Вид открыл в 1881 г. англичанин Вильямом Боксалл (William Boxall), сотрудник фирмы Хьюго Лоу и К° («The Orchid Review» novembre 1910).
Назван в честь совладельца этой фирмы, исследователя орхидей Стюарта Лоу (Stuart Low). Генрих Густав Райхенбах, описывая растение хотел назвать его в честь первооткрывателя, но, по неизвестным причинам передумал и назвал Pha. stuartiana [3] .

Биологическое описание

Моноподиальный эпифит средних размеров.
Стебель короткий, скрыт основаниями 2—6 листьев. Корни гладкие, толстые, хорошо развитые. Иногда на них образуются «детки» [4] .
Листья зеленые, продолговато-эллиптические, на конце тупые, с красивым серо-зеленым мраморным рисунком, длиной 20—45 см, шириной 9—10 см. С возрастом листья становятся более однотонными. С нижней стороны листья имеют фиолетовый оттенок.
Цветоносы более 60 см, багряного или коричнево-зеленого цвета, кистеобразные или метельчатые, способны нести несколько десятков цветов. В рекордных случаях более 100. Цветы открываются почти одновременно.
Цветы диаметром 5—6 см, слабоароматные. Спинной чашелистик и лепестки белые, боковые чашелистики двуцветные. Половинки обращенные вверх белые, обращенные вниз — желтые с многочисленными пурпурными пятнышками.
Губа трехлопастная, желтая с пурпурными пятнами. Продолжительность жизни цветка около месяца. Цветущие экземпляры могут быть встречены круглый год, пик цветения — с февраля по апрель.

Ареал, экологические особенности

Эндемик острова Минданао (Филиппины).
На стволах и ветвях деревьев во влажных на высоте до 300 метров над уровнем моря.

В местах естественного произрастания сезонных температурных колебаний практически нет. Круглый год дневная температура около 27—31°С, ночная около 21—23°С.
Относительная влажность воздуха от 80 до 90 %.
Сухого сезона нет, лишь летом наблюдается уменьшение среднемесячного количества осадков до 100 мм.
Относится к числу охраняемых видов (II приложение CITES).

В культуре

Температурная группа — тёплая. Для нормального цветения обязателен перепад температур день/ночь в 5—8°С. При содержании растений в прохладных условиях наблюдается остановка роста.

Требования к свету: 1000—1200 FC, 10760—12919 lx [5] .

Общая информация о агротехнике в статье Фаленопсис.

Выращивание фаленопсиса Стюарта

Фаленопсис Стюарта открыт в 1881 году английским коллекционером орхидей Боксоллом и назван в честь селекционера Стюарта Лоу. Родиной сорта Phalaenopsis Stuartiana принято считать филиппинский остров Минданао. В природе растет на кронах деревьев или рядом с морским побережьем. Имеет сильное сходство с фаленопсисом Шиллера, из-за чего зачастую их называют родственными сортами.

Фаленопсис Стюарта – описание сорта

Phalaenopsis Stuartiana привлекает пестрым окрасом листьев и серебристым цветом корней с оливково-зелеными кончиками. Обладает сильной, здоровой корневой системой. Орхидея имеет 2-6 листов вытянутой овальной формы, которые вырастают длиной 20-45 см и вширь на 9-10 см. Интересным является окрас листвы. Внешняя сторона расписана зелено-серыми тонами, из-за чего лист украшен изумительным рисунком, напоминающим мраморный. С внутренней стороны листва темно-фиолетового окраса.

Стебель фаленопсиса короткий.От него берет начало ветвистый, свисающий, до 90 см в длину цветонос, окрашенный в коричнево-зеленый или фиолетовый цвет. На нем за один раз может образоваться от 40 до 70 цветков. Иногда, при хороших условиях, растение дает до 100 бутонов, но происходит это очень редко. В диаметре цветы достигают 5-6 см и раскрываются практически одновременно.

Спинной чашелистик и лепестки белого цвета, а вот чашелистики, находящиеся по бокам, имеют более интересный окрас. Верхняя их часть белая, а нижняя желтая, усыпана пурпурными точками. Губа цветка фаленопсиса Стюартиана желтая с золотистым оттенком и наличием мелких пятнышек пурпурного цвета.

Цветет орхидея с декабря до марта, но может зацветать и в другое время года. Цветение одного бутона длится 3-4 недели.

Посадка и правила ухода

Phalaenopsis Stuartiana выращивается как в обычных горшках, предназначенных для орихидей, так и в подвесных кашпо, и на блоках. В первом случае орхидею не нужно поливать так часто, как в двух других. При посадке стоит помнить, что фаленопсис Стюарта относится к свисающим видам, поэтому обычный горшок рекомендуется также подвешивать или установить под него подставку.

Для посадки необходимо приобрести специальный субстрат для орхидей или сделать его самостоятельно, смешав кусочки сосновой коры, древесный уголь и мох сфагнум. Для высаживания в сетчатые кашпо можно использовать только мох.

Пересаживать растение нужно раз в 2-3 года. А вот купленный цветок стоит пересадить обязательно, при этом заменяя субстрат на свежий и осматривая корни на присутствие повреждений.

Орхидея Стюарт не требовательна в уходе, но стоит обеспечить ей условия максимально приближенные к естественным, тогда ее цветение будет еще обильнее. Для этого необходимо поддерживать правильный температурный режим и повышенную влажность, обеспечить необходимое освещение, придерживаться регулярного полива и подкормок.

  1. Фаленопсис любит тепло, поэтому температура воздуха должна быть не ниже +16 градусов в ночное время и +35 днем.
  2. Влажность должна быть повышенной и достигать отметки 80-90%. Допустим уровень влажности 60-70%, к которому цветок хорошо адаптируется.
  3. Освещение требуется умеренное. Нельзя допускать попадания на цветок прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов лепестков, а также потери пестроты листвы. В осенне-зимний период можно использовать приборы искусственного света.
  4. Поливать орхидею при высокой температуре и низкой влажности следует часто, ориентируясь на высыхание субстрата. При высоком уровне влажности поливы можно сократить. Для полива нужно использовать мягкую отстоявшуюся воду. Подкормки вносятся в период вегетации с 3-4 поливом.

Отличия фаленопсиса Стюарта от Шиллера

Хоть сорт Стюарт очень похож на Шиллера, существуют некоторые отличия в окрасе и размере цветов этих растений. Прежде всего они имеют разный рисунок на листьях. Цветки у Шиллериана лилового или нежно-розового окраса, а лепестки цветов Стюартиана белые и желтые. Также распустившиеся бутоны фаленопсиса Шиллера больше в диаметре (7 см).

Phalaenopsis stuartiana обладает едва уловимым ароматом, в то время как Шиллер имеет более насыщенный запах.

Предлагаем посмотреть видео-обзор орхидеи фаленопсис Стюарта:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector