Тыква крошка

Описание и выращивание сорта тыквы «Крошка»

Тыква является любимицей многих дачников и профессиональных огородников. Она содержат в себе множество полезных элементов, а также подходит для приготовления блюд с ярким вкусом. Успех урожая зависит не только от хорошего ухода, но и сорта, который будет выбран для посадки. Многие отечественные огородники рекомендуют сорт тыквы «Крошка», который отличается крупными габаритами, сладким вкусом и простотой в уходе.

Характеристика сорта

Сорт среднегабаритной тыквы по иронии был назван «Крошкой», создан селекционерами Всероссийского НИИ и рекомендован к выращиванию в Нижневолжском регионе. Считается среднеспелым плетистым сортом и процесс созревания занимает около 120-130 дней.

Растение характеризуется мощным длинным стеблем с большими нерассеченными листьями. Плоды вырастают достаточно крупными до 2-4 кг. Обладает аккуратной выровненной круглой формой, слегка приплюснутой сверху и снизу. Кора достаточно плотная и имеет светло-серый оттенок с редкими бледно-розовыми пятнами. Мякоть насыщенного желто-оранжевого оттенка, плотная, не слишком сочная.

Гнездо под семена средних размеров. Сами семена имеют вытянутую овальную форму. Подходят для дальнейшей высадки и получения нового урожая.

Тыква «Крошка» обладает насыщенным ярким медовым вкусом. С ней легко экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. Особой популярностью пользуется для запекания и приготовления блюд внутри коры тыквы.

Достоинства и недостатки

Главной положительной стороной сорта «Крошка» является то, что тыква обладает достаточно плотной корой и мякотью. Из-за этого ее часто выращивают фермеры-предприниматели и огородники, которые реализуют свою продукцию для продажи. Благодаря своей плотности, плоды тыквы отлично ведут себя во время транспортировки – не мнутся и не трескаются. Также тыква обладает высокими сроками хранения в подходящих для этого условиях.

Кроме того, большинство дачников выбирают сорт «Крошка» за её яркий, медовый вкус. В ней высокий процент сахаристости, и из нее получаются очень вкусные блюда. Особенно она нравится детям.

Тыква неприхотлива в уходе и требует к себе мало внимания в процессе выращивания. Подходит для выращивания новичками и опытными огородниками. Имеет хороший отклик у тех и у других.

Из недостатков можно выделить её средние размеры и цвет коры – она не подойдет для украшения, а имеет сугубо столовое назначение.

Выращивание и уход

В первых числах мая необходимо заранее замочить семена тыквы сорта «Крошка» во влажной салфетке или полотенце комнатной температуры. После приступить к выращиванию рассады. Для этого можно посадить семечки в теплицу или в специально подготовленные емкости, которые после укрываются пленкой и хранятся в теплом месте до первых всходов. Сажать семена необходимо строго тупым кончиком в землю, чтобы обеспечить благоприятные условия для всходов будущих ростков.

Как только появятся первые всходы, пленку следует убрать, а емкости выносить на улицу раз в день на 10-15 минут, чтобы растение привыкло к уличным условиям. В случае если рассада была посажена в теплице, её следует проветривать, не создавая сильных сквозняков. В конце мая, когда на рассаде будет 2-3 листочка, можно высаживать тыкву в открытый грунт.

Грядку можно заранее подкормить органическими или минеральными удобрениями, после высадить рассаду и обильно полить.

Первое время растение необходимо укрывать. Рекомендуется воспользоваться пленкой, ведрами или обычными срезами бутылок. Как только стебель растения окрепнет, брезент больше не понадобится.

В процессе выращивания профессиональные огородники советуют прищипывать стебель и оставлять 2-3 завязи, чтобы тыква сформировалась вовремя и была сладкой. Далее о растении можно забыть, лишь изредка вовремя поливая. Подкормку, как правило, тыква не требует, если рассада сажалась в заранее удобренную почву.

К осени тыква «Крошка» порадует своих владельцев ровными аппетитными тыковками.

Отзывы

Покупатели отзываются о тыкве сорта «Крошка» положительно. В первую очередь выделяют её сладкий выращенный вкус и способности к долгому хранению. Процесс выращивания не отнимает много сил и радует качественным урожаем. Кора у тыквы плотная, а мякоть сочная, и из нее получаются вкусные блюда, которые нравятся всей семье.

Также эта тыква пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают ее специально на продажу.

Негативных отзывов в интернете не наблюдается. Единственное, что можно отметить – такая тыква не годится в качестве интересного украшения к октябрьским праздникам.

Обзор сорта тыквы “Крошка” смотрите в следующем видео.

Выращивание тыквы Крошка

Тыква Крошка ценится овощеводами за хороший урожай и высокие питательные качества плодов. Ее применяют в приготовлении множества блюд, которые она отлично дополняет своей сладостью. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Плоды отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью.

Выращивание тыквы Крошка

Характеристика сорта

Тыква входит в категорию среднеспелых плетистых сортов, она кустовая с мощным и длинным основным стеблем. От первых всходов до достижения зрелости плодов должно пройти около 110-140 суток.

Культура не является крупноплодной: при правильном уходе тыквы могут достигать веса в 3 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая сверху и снизу, цвет коры светло-серый с небольшими розовыми пятнами. Кожура прочная, но не слишком твердая, мякоть желто-оранжевая, сочная, зернистая и сладкая.

Семечки овальные, гладкие, белого цвета. Тыква сорта Крошка обладает ярким медовым вкусом и насыщенным ароматом, ее используют в приготовлении многих блюд, особенно в выпечке.

Достоинства и недостатки

Плюсами сорта являются сладкий вкус и внешний вид плодов. Также к его достоинствам относят:

  • плотную кожуру плодов;
  • хорошее качество лежкости;
  • обладает ярко выраженным медовым ароматом;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокую устойчивость к болезням и вредителям;
  • хорошо переносит заморозки.

К недостаткам относят средние размеры плодов и цвет кожуры. Она не подойдет для украшения блюд. Оптимальным вариантом будет применение в кулинарии и выращивание для промышленного производства: соки, детское питание.

Выращивание

Для растений важно наличие солнечного света

Важно правильно выбрать место для посадки. Растение хорошо приживется в местах с большим количеством солнечного света и низким уровнем грунтовых вод.

Культура плохо растет в условиях сырости. Тыква кустовая, хорошо переносит заморозки и резкие перемены климата.

Подготовка к посадке

Перед посадкой семена тыквы Крошка нужно держать в мокрой салфетке или полотенце 24 часа. Далее приступают к созданию рассады. Для этого подойдут специально подготовленные емкости – это могут быть стаканчики или горшки.

Читать еще:  Агератум синий

После посадки емкости накрывают пленкой и держат в тепле. Семена важно сажать только острым кончиком вверх. После появления первых всходов пленку убирают и раз в сутки выносят стаканчики на улицу на 10-20 минут. Это делают, чтобы растение привыкло к другим условиям роста.

Если семена были посажены в теплице, ее следует проветривать, не допуская сильных сквозняков. В начале мая, когда появятся первые 2-3 листочка, можно выполнять пересадку в открытый грунт.

Посев

Перед началом высадки необходимо подготовить грядку. В нее нужно вносить органические или минеральные удобрения для лучшего роста культуры. Также она нуждается в обильном поливе.

В первое время после посадки культуру нужно укрывать. Для этого подойдут ведра или обрезанные бутылки. Это выполняют до тех пор, пока стебель не окрепнет.

Чтобы урожайность была выше, а вероятность заболевания снизилась, важно каждый год менять место выращивания. Главное – правильно выбрать почву, на которую будет выполняться пересаживание. Тыкве Крошка нужны безветренные и хорошо освещаемые места.

Во время выращивания тыквы садоводы рекомендуют выполнять прищипывание стебля, оставляя 2-3 завязи, чтобы культура хорошо росла и формировала плоды.

Тыква не требует особого ухода, ее следует только вовремя поливать, чтобы она не начала сохнуть. Если в почву перед посадкой не были внесены удобрения, то подкормку стоит выполнять несколько раз за сезон. В качестве подпитки можно использовать органику (навозную жижу и коровяк, разбавленные водой).

Сбор и хранение урожая

Плоды необходимо собрать до наступления заморозков

Сочные плоды собирают уже осенью, спустя 4 месяца после посадки, по мере их созревания. Согласно описанию тыквы Крошка, этот сорт считается среднеспелым и пригоден к долгому хранению.

Обычно урожай собирают в начале сентября до наступления первых заморозков. Если плоды подвергнутся холодам, это скажется на их хранении, они долго лежать не будут и быстро испортятся.

Также на сроки поспевания влияет климат: на юге тыкву в огороде держат до тех пор, пока не начнут сохнуть листья, после этого уже проводят сбор урожая. В этой местности заморозки поздние, поэтому они не несут никакой угрозы плодам.

Готовая к уборке тыква приобретает такие внешние признаки:

  • плодоножка должна быть сухой и твердой;
  • листья пожелтевшие или даже сухие;
  • цвет становится более насыщенным, серым;
  • кожура твердая и плотная.

Хранить плоды нужно в темном холодном помещении, для этого подойдет подвал или холодильник. Температура не должна превышать 20 °C.

Тыквы отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до самой весны. Если во время сбора урожая плоды были недостаточно зрелыми, то они доспевают со временем и напитываются полезными элементами и витаминами.

Тыква Крошка

Выращивая на дачных участках тыкву, обычно отдают предпочтение сортам и гибридам с плодами порционного размера: небольшую тыквину можно съесть или переработать за один раз, большие же экземпляры приходится разрезать, после чего хранятся они плохо и недолго. К одним из таких тыкв с некрупными и очень сладкими плодами относится известный сорт Крошка.

Тыква Крошка была выведена в начале 2000-х годов во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, который находится в Астрахани. Несмотря на то, что сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском регионе, он может хорошо плодоносить и в сибирском саду.

Описание тыквы сорта Крошка

Холодостойкость. Благодаря высокой холодоустойчивости тыкву Крошка можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным холодным климатом, например, в Ленинградской области.

Параметры растения. Крошка относится к плетистым типам тыквы. Главная плеть длинная, ее рост нужно ограничивать. Мощность роста средняя. Почковидные листья крупные, зеленые.

Сроки созревания. По срокам созревания Крошка относится к среднеспелым. Урожай этой тыквы снимают на несколько недель позже скороспелок. От момента появления ростков до уборки плодов проходит 115-125 дней.

Характеристика плодов. Тыквины считаются порционными, так как их вес достигает 2,5-3 кг. Они покрыты деревянистой светло-серой (иногда практически белой) корой с едва заметными розоватыми пятнами. Форма тыквы плоская, округлая. Плотная ярко-оранжевая мякоть не волокнистая, характеризуется сладким вкусом, сахаристостью. Плоды отлично хранятся в комнатных условиях.

Интересно!Показатель у Крошки считается стабильным. Независимо от погодных условий в течение сезона урожайность сорта остается высокой — 5-7 кг/м 2 .

Устойчивость к заболеваниям. Тыква Крошка устойчива к антракнозу (медянке) — грибковому заболеванию, симптомами которого являются желто-бурые пятна, поражающие всю надземную часть культуры.

Крошка по своим сортовым характеристикам приближена к нескольким другим сортам тыквы крупноплодной, обладающим хорошей холодостойкостью и имеющим средние сроки созревания. Для сравнения ниже приведены краткие описания похожих сортов.

  • Тыква Медовая Крошка. Очень часто производители посадочного материала обычную Крошку называют Медовой. Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют аналогичные характеристики (вес, окраску, вкусовые качества), Медовая Крошка относится к кустовым тыквам, а Крошка — к плетистым.
  • Тыква Оранжевая Медовая. Так же, как и Крошка, относится к плетистому типу. Вкусовые качества, форма, вес и размеры плодов Оранжевой Медовой тоже аналогичны тыквинам Крошки. Только цвет корки совсем другой — яркий желто-оранжевый с зеленовато-желтыми полосами.

Оранжевая Медовая, Медовая Крошка характеризуются особой сладостью мякоти, повышенным содержанием каротина и сахаров в созревших тыквинах.

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания на участке сорта Крошка мало чем отличается от посадки и ухода за другими сортами тыквы плетистой и считается традиционной.

Посев

Садить можно в грунт

Крошку можно высадить непосредственно в грунт или же посадить ее семена на рассаду. В последнем случае плодоношение тыквы начнется раньше. Посев семян в грунт производится только при достаточном нагреве почвы и обычно приходится на конец мая — начало июня, в зависимости от погодных условий.

Высадка рассады в открытый грунт проводится в этот же период. Чтобы вырастить саженцы в комнатных условиях, необходимо посеять семена в стаканчики за 4-5 недель до посадки: оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Семена нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки и сутки выдержать в теплой влажной ткани.

Читать еще:  Газания цветок

Подготовка посадочного места

Как и все другие тыквы, Крошка предпочитает солнечные безветренные участки и плодородную почву. Грядки рекомендуется формировать еще осенью: в них вносят перегной, компост и др.

Важно! В регионах с холодным климатом под тыкву отводят грядки высотой 20-25 см. Они быстрее прогреваются.

Перед посадкой в грунт нужно добавить минеральные удобрения и пролить. Когда земля осядет, можно приступать к посадке.

Посадка

Рекомендуемая схема посадки тыквы Крошка — 60×60 см. Глубина заделки семян в открытом грунте — около 4 см. Рассаду высаживают так, чтобы поверхность земляного кома находилась на одном уровне с поверхностью грунта. Поэтому после пролива лунок нужно подождать, пока земля осядет. В противном случае посадочный материал окажется заглублен.

Если предусмотрена высадка рассады, после посадки необходимо накрыть саженцы пластиковыми бутылками в качестве временного укрытия. Их снимают по истечении 4-5 дней, когда растения адаптируются к новым условиям.

Важно! Семена при посадке погружают в грунт острым концом вниз под углом 45 0 .

После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

Полив и уход за тыквой

Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается. Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения. Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п.

Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает.

Формирование. Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:

  • для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
  • при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.

Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.

Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м.

Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.

Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.

Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.

За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.

Преимущества и недостатки сорта Крошка

К достоинствам этой тыквы можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • небольшой вес плодов, позволяющий их употреблять за один раз;
  • универсальность использования тыквин (из Крошки можно выжать тыквенный сок);
  • лежкость и транспортабельность;
  • холодостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • надежность сорта (стабильная урожайность).

Недостаток Крошки заключается в восприимчивости к мучнистой росе. Обнаружив признаки этого грибкового заболевания (белый или сероватый налет на листьях и стеблях), нужно незамедлительно провести опрыскивание тыквы раствором фунгицида, например, «Топаза». Крошка не будет подвержена заболеванию мучнистой росой, если ее семена и саженцы обработать в качестве профилактики растворами фунгицидов.

Сорт Крошка пользуется особой популярностью среди российских садоводов благодаря большому количеству достоинств и простоте ухода. Сладость плодов этой тыквы никого не оставляет равнодушным.

Тыква Крошка, Медовая Крошка: описание и фото

Многие недолюбливают тыкву за пресный вкус и аромат, а больше всего, за гигантские порой размеры. Ведь вырастив или купив такую махину, необходимо сразу же определить, какие блюда из нее приготовить, потому что хранится во вскрытом состоянии она недолго. Уже и маринады, и варенья, и цукаты готовы, а мякоть у тыквы все еще не закончилась. Тыква Крошка не доставит таких проблем. Она вполне оправдывает свое наименование. К тому же обладает очень привлекательным цветом мякоти и манящим ароматом.

Описание тыквы Крошка

Сорт тыквы Крошка был получен специалистами ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, находящегося в Астраханской области, еще в 80-е годы прошлого века. Сорт был занесен в Госреестр России лишь в 1996 году с рекомендациями по выращиванию в Нижневолжском и Дальневосточном регионе. Несмотря на это, тыква Крошка успешно прижилась во многих российских регионах и радует дачников своей неприхотливостью как на юге, так и в средней полосе России, а ее фото и отзывы о ней привлекают внимание все большего количества огородников.

Растения сорта Крошка относят к плетистым разновидностям тыквы. Хотя и по внешнему габитусу их нельзя отнести к особо мощным. Главная плеть отличается наибольшей длиной, может достигать трех и более метров.

Боковые побеги не настолько длинные. В целом растения этой тыквы скорее компактно расположены, что позволяет разместить их на совсем небольшой площади. Листья крупных размеров, насыщенного зеленого цвета, почковидной формы, почти не рассечены. Они сплошным ковром в виде огромных чаш покрывают землю. Поэтому при созревании плодов нуждаются в небольшом прореживании, чтобы плодам тыквы досталось больше солнечного тепла и света.

Описание плодов

Плоды сорта Крошка, как ни удивительно, относятся к группе крупноплодных тыкв. Все-таки они имеют довольно крупные размеры по сравнению с другими овощами, от 20 до 40 см в диаметре. Хотя в тыквенном семействе их, конечно, можно считать малышами. Плоды имеют плоскоокруглую аккуратную форму, с довольно выраженными дольками и гладкой кожурой. Обычно они вырастают выравненными по размерам, масса одной тыковки может варьироваться в незначительных пределах, от 2,5 до 3,5 кг.

Читать еще:  Дурман датура

Окрас преимущественно светло-серый, иногда практически белый, с едва заметными темными полосами зеленоватого оттенка вдоль долей. Иногда на плодах встречаются расплывчатые розоватые пятна.

При этом мякоть сорта тыквы Крошка очень яркая, интенсивно-оранжевого цвета, как на фото, хотя по некоторым описаниям имеет желтоватый оттенок.

Мякоть занимает большую часть объема плода.

Отличается особой сладостью, плотностью, но при этом довольно легко разламывается. Волокна отсутствуют. Вкусовые качества разные дегустаторы оценивают на хорошо и отлично. Аромат бесподобный, напоминает дынный. Плоды тыквы Крошка содержат около 16% сухих веществ, 9,2% сахаров и 12 мг каротина на 100 г сырого вещества.

Кора у плодов средней толщины, деревянистого типа. Может быть не слишком удобно при разделке, но зато тыквы превосходно сохраняются в обычных комнатных условиях. Судя по описанию сорта, тыквы крошка также отлично переносят транспортировку на любые расстояния.

Семенное гнездо имеет небольшие размеры и плотную консистенцию. Плаценты, в количестве трех, располагаются ближе к стенкам. Семена довольно крупные, имеют удлиненно-овальную форму и гладкую панцирную кожуру. Характеризуются желтым окрасом. 1000 семян весят 368 г. От общего объема одной тыквы семена составляют лишь 1,2%.

Плоды подходят для любой кулинарной обработки. Плотная мякоть делает их идеальными для приготовления цукатов и холодного варенья. Но и каши, и супы-пюре получаются тоже очень неплохо. Маринованные кусочки тыквы долго будут сохранять хрусткость. А для выпечки оладий, блинов годятся практически любые сорта тыквы.

Интересно, что сорт тыквы Крошка имеет много общего с другой разновидностью этого овоща, обладающей похожим названием, – Медовая крошка. Все характеристики плодов этих двух сортов очень схожи между собой. Тыквы сорта Медовая крошка лишь имеют более выраженный медовый вкус и аромат, а также зеленоватый оттенок кожуры.

Ну, а главное отличие между ними заключается в том, что сорт Крошка относится к плетистым разновидностям тыквы, а сорт Медовая крошка – к кустовым. В остальном сорта настолько похожи, что даже производители посадочного материала путают их между собой и иногда называют одним и тем же сортом. Но тыква Медовая крошка не занесена в Госреестр и продается лишь фирмой «Сибирский сад», на пакетах семян которой и можно увидеть ее описание. Это позволяет предположить, что она выведена местными сибирскими селекционерами для выращивания на обширных Зауральских территориях.

Характеристика сорта

Сорт тыквы Крошка принято относить к среднеспелым, хотя в некоторых описаниях его называют среднепоздним. В любом случае тыковки успевают созревать даже в погодных условиях средней полосы, правда лишь при условии, что используется рассадный метод выращивания. Срок полного вызревания составляет от 120 до 130 дней с момента появления полных всходов.

Урожайность сорта Крошка стабильна вне зависимости от погодных условий. С квадратного метра собирают около 5-8 кг овоща. По отзывам и описаниям огородников с одного куста в среднем собирают от 3 до 4 плодов тыквы Крошка, весом около 3 кг. Сорт Крошка славится своей холодостойкостью, плоды неплохо вызревают даже в открытом грунте Ленинградской области.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Сорт Крошка показывает устойчивость к такому неприятному грибковому заболеванию, как антракноз, которое проявляется в буро-желтых пятнах, покрывающих листья и плоды растений.

Но наблюдается восприимчивость к мучнистой росе, поэтому требуется проведение профилактических и защитных мероприятий от этой болезни.

Достоинства и недостатки

У сорта Крошка много достойных качеств, за которые она полюбилась многим огородникам:

  • превосходнык вкус и аромат;
  • стабильные показатели урожайности;
  • удобный размер, который позволяет употребить ее за один раз;
  • холодостойкость и устойчивость к прочим неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • плоды легко отделяются от плодоножки;
  • тыквы пригодны к механизированной уборке.

Из недостатков можно назвать ее восприимчивость к мучнистой росе и тот факт, что ее трудно использовать для украшения в праздники из-за небольших размеров.

Выращивание и уход за тыквой Крошка

Тыкву Крошка можно высеивать замоченными семенами сразу в грунт, а можно выращивать рассадным способом. Учитывая довольно поздние сроки ее созревания, в условиях средней полосы предпочтительно сначала вырастить рассаду.

    Для этого в конце апреля семена замачивают на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов роста.

Высаживают тыкву на грядку, обильно удобренную органикой, поскольку эти овощи очень любят почвы, богатые питательными веществами. Если органики под рукой не оказалось, то в грядку на 1 кв. м. нужно добавить:

  • 30 г аммиачной селитры;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калийных удобрений;
  • 3 стакана древесной золы.

Все внесенные удобрения тщательным образом перемешиваются с землей.

Оптимальная схема высадки рассады – 60х60 см.

Возможно, в первые недели после высадки рассаде тыквы понадобятся дополнительные укрытия от яркого солнца или возможных похолоданий. Обычно для этого используют пленку или нетканый материал на дугах.

При выращивании тыквы сорта Крошка важным этапом является формирование растений. Здесь важна цель, которой хочет добиться огородник.

  1. Если есть желание вырастить несколько плодов, имеющих максимально крупные размеры, то в этом случае нужно с главного побега удалять все ростки и пасынки. А его самого прищипнуть, оставив после самой последней тыквы 4-6 листьев.
  2. Если же хочется вырастить большее количество плодов, не гоняясь за их размерами, то тогда оставляют два самых сильных боковых побега, а главный обрезают, оставив 4 листа после 3 тыквы. На каждом боком побеге оставляют по одной тыкве. Большее количество плодов вряд ли успеет вызреть.

Поливать тыкву сорта Крошка стараются обильно, пока не появятся первые бутоны, а земля не будет полностью закрыта листьями. С момента формирования завязей поливы уменьшают, а по мере созревания плодов и вовсе прекращают. Если земля при посадке была основательно удобрена, то в дополнительных подкормках тыква Крошка не нуждается.

Заключение

Тыква Крошка – очень удобный во всех отношениях сорт, как для выращивания, так и для употребления во все возможные блюда. Он не только не доставит лишних хлопот, но и порадует медовым вкусом и ароматом.

Отзывы о тыкве Крошка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector