Тыква чалмовидная

Тыква чалмовидная «Красная Шапочка»

Тыквы (Cucurbita) выращиваются в разных странах с древности и почитаются как лекарственные растения. Среди разнообразных тыкв в нашей стране культивируется, в основном, три вида:
– крупноплодная;
– твердокорая;
– мускатная.

При выборе сорта тыквы на первое место обычно ставят вкусовые качества, далее – крупноплодность и декоративность. При этом также особо ценится устойчивость данного сорта тыквы к мучнистой росе, его холодостойкость и раннеспелость.

Из года в год многие садоводы и огородники выращивают тыквы на своих приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос уже должен быть изучен как азбука.
Но на деле с тыквами случаются разочарования.

По-моему, главное – среди множества сортов каждого вида тыкв надо найти «свой» сорт, который бы нравился на вкус и хорошо рос в конкретных условиях сада-огорода. Иначе можно всю жизнь выращивать «какие попало» тыквы и при этом ошибочно считать, что «тыква – это практически кормовая культура, хотя и очень полезная»…

Мой» сорт – это тыква чалмовидная «Красная Шапочка» .

Видели ли вы когда-нибудь такую необычную созревающую тыкву, напоминающую по форме грибок, у которой краснеет «шляпка»? Это и есть тыква «Красная Шапочка» . «Шляпка» этой тыквы очертаниями напоминает чалму (головной убор Востока), за что тыква и носит название чалмовидная.

За более чем два десятка лет выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг. На самом деле, это разные линии когда-то полученного сорта.

Я пытался найти в литературе информацию об истории происхождения чалмовидных тыкв и их описание. Однако описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось (в официальных реестрах его нет).

А история появления чалмовидных тыкв такова.

В конце XIX века к американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926 г.г.) попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по очертаниям напоминали увеличенный во сто крат жёлудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок, чилийская гостья хорошо росла на сухих землях, где обычные тыквы плохо удаются.
Лютер Бербанк посеял семена этого чилийского чуда. Но у него в итоге выросла такая «разномастная компания», что вначале опустились руки. Однако среди плодов всё же удалось собрать несколько интересных экземпляров. Их семена были посажены; и они тоже дали уйму потомков, не похожих на родителей.
Тыква упорствовала, но не отступал и учёный. Так в результате многолетнего отбора был получен стойкий сорт желудевидной тыквы, которая в дальнейшем стала называться чалмовидной.

Достоинства тыквы «Красная Шапочка»

Растения тыквы «Красная Шапочка» отличаются компактностью; длина их плетей не превышает 3 метров. Сказочные плоды чалмовидной тыквы сорта «Красная Шапочка» из-за сравнительно небольшого размера зачастую считают только декоративными тыквами, но это не так.

Этот красивый сорт на самом деле относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все соответствующие признаки строения растения (листья, семена, стебли), характерные именно для крупноплодных тыкв.

Здесь наблюдается такой парадокс: плоды этой тыквы сравнительно некрупные, а вид, к которому она относится – крупноплодный!

Функционально, по потребительским качествам чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции сортов “Груша золотая” и “Груша оранжевая” (кстати, они тоже относятся к виду крупноплодных тыкв).

Тыква «Красная Шапочка» имеет самый оптимальный вес плодов, который составляет 4-5 кг. Это позволяет избежать трудностей переноски тяжёлых тыкв и их хранения, которые неизбежно возникают с крупными плодами.

Сорт «Красная Шапочка» очень урожайный. Каждое растение этой тыквы способно давать более двух десятков плодов. У этих небольших тыкв толщина мякоти доходит до 10 см. Одну такую тыквину можно использовать за один-два раза.

Ещё чалмовидную тыкву «Красная Шапочка» отличает высокая холодостойкость и устойчивость к мучнистой росе, раннеспелость (90-100 дней).

Но самое ценное в моём любимом сорте – это замечательный вкус плодов (сладкий, с лёгким дынным ароматом). Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока.
Большим достоинством этого сорта является возможность применения вкусных плодов в пищу в сыром виде, в качестве салатов и закуски. Эту тыкву можно просто есть сырой (как морковку); можно натереть на тёрке или нарезать ломтиками для добавления в салаты; можно жарить, варить, тушить, солить. Мне нравится салат из натёртой тыквы со сметаной, маслом или майонезом. Можно в этот салат добавить яблоко, орехи, лимон, морковь. А если поджарить чалмовидную тыкву, нарезанную ломтиками, в масле или в сухарях (как это делают в Болгарии) то размягчённые на огне кусочки тыквы просто тают во рту!

У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв.
Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв (“Стофунтовая”, “Голиаф”, “Титан», др.), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте.
Зато «Красная Шапочка» имеет очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе – с самыми вкусными тыквами-«перехватками» (как, например, сорт “Испанская гитара”).

Итак, чалмовидная тыква всем хороша – красивая, компактная, холодостойкая, устойчивая к мучнистой росе, засухоустойчивая, раннеспелая, урожайная. Плоды её сладкие и хорошо хранятся.

С каждого растения я собираю до тридцати плодов весом 3-4-5 кг.

Читать еще:  Декоративный дурман

Достигнув определённого веса на плети, плоды «Красной Шапочки» потом благополучно дозревают в лёжке. Основная часть собранных плодов созревает в декабре-январе (при обычном хранении на полу в комнате). Именно в этот период вкус хранящихся тыкв становится неотразимым. Плоды же, завязавшиеся первыми, созревают намного раньше.

Семена чалмовидной тыквы, извлечённые из спелых плодов, сохраняют всхожесть 7-8 лет и более. Они глянцевые, крупные, жёлто-оранжевые, с едва заметным ободком.

Если хотите получить от своих чалмовидных тыкв полноценные семена для потомства, старайтесь не выращивать их рядом с крупноплодными тыквами во избежание переопыления. А самое надёжное – выращивайте «Красную Шапочку» при полной изоляции от других тыквенных, с ручным опылением.
Я ежегодно отбираю лучшие экземпляры чалмовидных тыкв на семена для продолжения выращивания качественного потомства.

Рекомендую и вам попробовать вырастить замечательную тыкву «Красная Шапочка».

Юрий Валентинович Петров (д. Верея, Московская обл.)
www.sadograd.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Выращивание тыквы чалмовидной

Из года в год каждый садовод выращивает тыквы на приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос должен быть изучен как азбука, но не всегда так получается. Во-первых, тыквы бывают разных видов. В нашей стране выращиваются в основном три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная. А, во-вторых, и это является самым главным, надо найти среди множества сортов каждого вида свой сорт, который бы тебе просто нравился.

На первое место при выборе сорта обычно ставят вкусовые качества, далее – крупноплодность и декоративность. При этом вне конкуренции – устойчивость сорта к мучнистой росе, холодостойкость, раннеспелость. Между прочим, можно всю жизнь выращивать тыквы, но так и не найти своего сорта, и всю жизнь считать, что тыква – это практически кормовая культура, хотя и очень полезная, и есть ее приятно, особенно, если сахарку в кашу добавить.

Мой сорт – тыква Чалмовидная. Знаете, когда у созревающей тыквы, напоминающей грибок, краснеет красная шляпка? Это и есть она. Я думаю, что вы не раз видели на фотографиях эти сказочные плоды. Их зачастую относят к декоративным тыквам, но это не совсем так. Шляпка этой тыквы, действительно, напоминает чалму (головной убор Востока). А по сути этот сорт относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все признаки строения растения (листья, семена, стебли) именно крупноплодных тыкв. Маленький парадокс: плоды некрупные, а вид крупноплодный. Но самое ценное – это замечательно сладкий, с дынным ароматом, вкус плодов с ярко-оранжевой мякотью, очень насыщенный каротином, нежной, рассыпчатой, сахаристой, как у медового яблока.

За примерно двадцатилетний период выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг. На самом деле это разные линии когда-то полученного сорта. Но об этом немного позднее, т.к. хочу сказать, что, на мой взгляд, самой оптимальной и эффективной является линия с весом плодов 4-5 кг. У этих плодов толщина стенки доходит до 10 см, при этом одну тыкву можно использовать всего один-два раза, избегая трудностей хранения, которые возникают с крупными плодами.

Большим достоинством плодов этого сорта является приятная возможность применения в пищу плодов в сыром виде в качестве салатов и закусок. Если попробовать, например, сравнить по вкусу Чалмовидную с такими сортами крупноплодных тыкв, как Стофунтовая, Голиаф, Титан, то ничего общего вы не найдете. Зато найдете очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе самых вкусных тыкв-перехваток, таких как, например, Испанская гитара. Еще в пользу Чалмовидной говорит ее высокая холодостойкость, непоражаемость мучнистой росой и раннеспелость (90-100 дней).

Функционально по потребительским качествам Чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции Груша золотая и Груша оранжевая, кстати, тоже относящиеся к виду крупноплодных.

Итак, сажая тыкву Чалмовидную, если вы хотите получить полноценные семена для потомства, постарайтесь не выращивать ее рядом с крупноплодными или, что самое надежное, выращивайте ее при полной изоляции с ручным опылением. Семена сохраняют всхожесть 7-8 и более лет. Семена глянцевые, крупные, желто-оранжевые с едва заметным ободком. Эту тыкву можно есть сырой, как морковку, тереть на терке или резать ломтиками для салатов, жарить, варить, тушить, солить. У нее нет терпкого вкуса, характерного для крупных тыкв. Мне нравится салат из тыквы со сметаной, маслом или майонезом, можно добавить яблоко, орех, лимончик, морковку, а если пожарить ее ломтиками в масле или в сухарях, как это делают в Болгарии, то размягченные на огне палочки просто тают во рту.

Я пытался найти информацию о чалмовидных тыквах в современной литературе, особенно об истории их происхождения. Это было очень трудно. Описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось. В официальных реестрах их нет.

Но история чалмовидных такова. В конце девятнадцатого столетия американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926) попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по виду напоминали увеличенный во сто крат желудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок чилийская гостья росла на сухих землях, где обычно тыквы плохо удаются. Бербанк посеял семена чилийского чуда, но у него выросла такая разношерстная компания, что вначале опустились руки. Однако все же удалось собрать несколько нужных особей. Семена из них снова дали уйму потомков, не похожих на родителей. Тыква упорствовала, не отступал и ученый. В результате многолетнего отбора стойкий сорт желудевидной был получен. В дальнейшем желудевидная тыква была переименована в Чалмовидную.

Читать еще:  Как выглядят незабудки

Итак, эта тыква холодостойка, устойчива к мучнистой росе, засухоустойчива. Она раннеспелая, сладкая, урожайная. С одного растения я собираю до тридцати плодов весом 3-5 кг, при этом растения достаточно компактны, и длина плетей не превышает 3 м. Достигнув определенного веса на плети, плоды потом благополучно дозревают в лежке. Основная часть плодов созревает в декабре-январе при обычном хранении на полу в комнате. Именно в этот период вкус их неотразим. Первые же плоды созревают намного раньше.

Почему бы и вам не попробовать этот сорт? Тем более что в течение примерно двадцатилетнего выращивания я также отбирал лучшие экземпляры для продолжения потомства. Семена вышлю.

Все про дачу

Тыкву широко культивируют для пищевых целей. Выращивают около 100 сортов растения. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя по составу полезных веществ несколько беднее.

В пищу употребляют мякоть и семена.

Салат из тыквы

  • Тыква 100 г;
  • Морковь 30 г;
  • Яблоко квашеное 40 г;
  • Сметана 20 г;
  • Зелень укропа 5 г;
  • Соль по вкусу.

Мякоть тыквы, морковь и яблоко натирают на крупной терке, все смешивают, солят, заправляют сметаной. Подают к столу, посыпав укропной зеленью.

Салат из тыквы, яблок и орехов

  • Тыква 100 г;
  • Яблоки 100 г;
  • Ядра орехов 25-30 г;
  • Лимонный сок 10 мл;
  • Сок красной смородины 10 г;
  • Сахар (ксилит) по вкусу.

Очищенную тыкву и яблоки натирают на крупной терке, смешивают с толчеными ядрами грецких орехов (или фундука). Заправляют соком смородины и лимона, ставят в холодильник на 2 ч.

Тыквенная каша

  • Тыква 125 г;
  • Пшено 15 г;
  • Масло сливочное 20 г;
  • Молоко 60 мл;
  • Соль и сахар по вкусу.

Очищенную тыкву нарезают мелкими кубиками, опускают в горячее молоко и варят 10-15 мин. Затем засыпают промытое пшено, кладут соль, сахар и, помешивая, варят до готовности. Кашу ставят в духовку, чтобы упрела. Перед подачей к столу заправляют сливочным маслом.

Тыква тушеная

  • Тыква 200 г;
  • Яблоко 60 г;
  • Масло сливочное 40 г;
  • Молоко 100 мл;
  • Соль, сахар по вкусу.

Тыкву очищают, нарезают небольшими кубиками, укладывают в эмалированную посуду, вливают немного воды, солят и тушат до размягчения. Добавляют сливочное масло, молоко и доводят до готовности.

Перед подачей к столу кладут мелко нарезанные свежие яблоки, ягоды и сахар.

Запеканка тыквенная с творогом

  • Тыква 120 г;
  • Творог 60 г;
  • Манная крупа 12 г;
  • Сливочное масло 10 г;
  • Сметана 20 г;
  • Молоко 30 мл;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Соль и сахар по вкусу.

Очищенную тыкву нарезают кубиками и на малом огне обжаривают в масле. В кипящее молоко засыпают манную крупу, перемешивают и варят густую кашу. В тыкву добавляют кашу, протертый творог, яйцо, соль, сахар, тмин или изюм. Массу хорошо перемешивают, выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, разравнивают, смазывают яйцом и запекают в духовке.

Подают к столу, разрезают на куски и поливают сметаной.

Тыква с картофелем

  • Тыква 200 г;
  • Картофель 200 г;
  • Масло сливочное 30 г;
  • Зелень укропа 10 г;
  • Мука 10 г;
  • Сметана 30 г;
  • Соль по вкусу.

Тыкву очищают, нарезают на кусочки, солят, посыпают мукой, а затем обжаривают. Картофель отваривают, заправляют маслом и посыпают измельченной зеленью укропа. Подают к столу, вначале укладывая на тарелку картофель, а затем тыкву, поливают сметаной.

Тыква с яйцами

  • Тыква 300 г;
  • Мука 20 г;
  • Масло растительное 30 г;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Соль по вкусу.

Тыкву очищают, нарезают тонкими ломтиками, панируют в муке и жарят в кипящем растительном масле. Затем переворачивают на другую сторону и сразу же заливают взбитыми яйцами, солят. Через 5 мин блюдо готово.

Оладьи с тыквой

  • Тыква 500 г;
  • Масло растительное 100 г;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Мука 200 г;
  • Сметана 100 г;
  • Соль и сахар по вкусу.

Желтки яиц растирают с сахаром, добавляют сметану, просеянную муку, соль, сахар и тщательно размешивают. Вводят взбитые белки. Очищенную тыкву натирают на крупной терке и осторожно смешивают с тестом.

Жарят оладьи на растительном масле. Подают к столу горячими со сметаной и вареньем.

Блины с тыквой

Горячую тушеную тыкву протирают через дуршлаг или решето. Доливают теплое молоко, кладут дрожжи, разведенные в молоке, добавляют муку. Ставят в теплое место, а когда тесто подойдет, вливают 1 ст. ложку растопленного сливочного масла или маргарина, яйца, растертые с сахаром, солят.

Хорошо все вымешивают. После того как тесто поднялось еще раз, пекут блины. Подают к столу со сметаной, килькой, селедкой.

Омлет с тыквой и зеленью

  • Тыква 120 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Лук зеленый 5 г;
  • Зелень укропа 5 г;
  • Масло сливочное 15 г;
  • Молоко 50 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Смешивают и взбивают миксером либо вручную яйца, молоко, натертую сырую тыкву, солят, перчат. Подготовленную смесь выливают в разогретую и смазанную маслом чугунную сковороду и запекают в духовке под крышкой 16-20 мин. Готовый омлет посыпают зеленым луком и укропом.

Тыква по-венгерски

  • Тыква 150 г;
  • Мука 5 г;
  • Масло сливочное 5 г;
  • Огуречный рассол 30 мл;
  • Перец;
  • Зелень укропа;
  • Соль по вкусу.

Нарезают тыкву крупными кусками, бланшируют, опускают на сито в кипящую, слегка подсоленную воду. Когда тыква размякнет, вынимают и хорошо отжимают.

Читать еще:  Датура цветок

Поджаривают на масле ложку муки и разбавляют огуречным рассолом до густоты соуса. Тыкву подсаливают, перчат, заливают соусом и ставят на огонь. Готовое блюдо посыпают укропом и заливают ложкой кислой сметаны.

Вареники с тыквой и изюмом

Замешивают тесто как для вареников. Раскатывают его в пласт и вырезают стаканом кружочки. На середину кружочка выкладывают фарш, защипывают края теста. Варят вареники в кипящей воде.

Приготовление фарша: отваривают тыкву, смешивают с промытым и распаренным изюмом и отваренным рисом. Тщательно все вымешивают.

Подают к столу со сметаной или ягодным сиропом.

Суп из тыквы

  • Тыква 500 г;
  • Морковь 30 г;
  • Лук репчатый 30 г;
  • Крахмал 25 г;
  • Томатная паста 30 г;
  • Молоко 300 мл;
  • Масло сливочное 30 г;
  • Соль по вкусу.

Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками, кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют морковь, лук и варят до готовности. Затем протирают через сито или дуршлаг, вливают крахмал, разведенный в 0,5 стакана холодной воды, томатную пасту и продолжают варить. Перед окончанием приготовления добавляют молоко и заправляют сливочным маслом.

Тыквенник

У целой небольшой тыквы аккуратно срезают верх. Ложкой выбирают мякоть и семена. Тыкву фаршируют начинкой из мелко рубленной говядины, лука, обжаренного в масле, приправляют листьями петрушки, зеленью укропа, черным перцем. Наполнив, прикладывают срезанный верх и прикрепляют его спичками либо специальными палочками.

Опускают тыкву в большую кастрюлю, накрывают ее и ставят в духовку.

Примерно через час блюдо готово. Открывают верх и черпаком или большой ложкой достают содержимое. При подаче к столу можно присыпать зеленью.

Тэги: правильное питание , тыква , тыквенное масло

Чалмовидная тыква Красная шапочка

Декоративная тыква Красная шапочка относится к однолетним растениям. Плоды имеют очертания восточного головного убора – чалмы, потому разновидность названа чалмовидной.

Чалмовидная тыква Красная шапочка

Характеристика сорта

Вес тыквы варьируется в среднем от 0,5 до 2,0 кг, диаметр 10-15 см. Однако бывают экземпляры, набирающие массу до 4-5 кг. Цвет овощей сверху ярко-оранжевый с продольными зелеными либо красными полосами, низ – светло-бежевый.

Разновидность родом из Чили, откуда она попала к американскому селекционеру Лютеру Бербанку. Он сумел из многообразия полученных овощей выбрать наиболее качественные и в результате вывел стойкий сорт.

Тыкву считают декоративной: куст компактный, плетистый (они вырастают до 3-4 м), при этом хорошо облиственный и быстро образует густую зеленую массу. Листва мелкая, стебли тонкие, большое количество боковых побегов. Цветет крупными желтыми цветками. Плоды разнообразны, но все имеют чалмовидную форму, напоминающую гриб.

Урожайность и вкусовые качества

Сорт отличается высокой урожайностью. С каждого куста можно собрать:

  • по 10 и более плодов с массой 4-5 кг;
  • по 20 и более плодов с массой по 3 кг.

В отличие от иных декоративных видов с горьким привкусом, Красная шапочка годится для употребления в пищевых целях. Из неё готовят салаты, варят, тушат и жарят., ее можно кушать и в сыром виде.

По структуре мякоть сахаристая и рассыпчатая. Она сладкая, присутствует орехово-дынное послевкусие. Неприятная терпкость отсутствует. По гастрономическим качествам напоминает лучшие мускатные сортовые разновидности.

Наиболее насыщенным вкусом и мягкостью обладают молодые овощи. В более зрелом состоянии плоды твердеют. Такие экземпляры чаще используют для декорирования домашнего интерьера.

Сортовые преимущества

В числе преимуществ выращивания чалмовидной Красной шапочки – ее холодостойкость. Растение показывает хорошую сопротивляемость к пониженным температурам. Одинаково хорошо переносит и засушливые периоды, обходясь длительное время без дополнительных поливов.

Семена сохраняют качественные характеристики всхожести на протяжении от 7 лет и более.

К положительным характеристикам относят также высокий иммунитет к одному из часто встречающихся заболеваний – мучнистой росе.

За растением легко ухаживать

Растение неприхотливо в уходе. Посредством длинных усов способно расти на высоту нескольких метров, выступая декоративным украшением в ландшафтном дизайне приусадебного участка для вертикального либо горизонтального озеленения.

Имеет средние сроки созревания: первый тыквенный урожай собирают по истечении 90-100 суток после появления первых всходов.

Особенности выращивания

Выращивают семенным либо рассадным способами в открытом грунте. Посев семенного материала планируют на март-апрель. Предпочтение отдают торфяным горшкам.

Овощную культуру не пикируют. Пересаживать начинают с июня. Схема посадки – через каждые 0,3 м на глубину до 0,3 м, расстояние между рядами 0,2 м.

На первоначальном этапе тыкву накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Убирают укрывной материал, когда воздух прогревается до 20’С и выше.

Растение предпочитает хорошо освещенные участки около ограды либо стены. Активизируется в росте при температуре окружающей среды от 30’C. Предпочитает хорошо плодородные почвенные грунты с нейтральной кислотностью.

Лучше растет и плодоносит на «навозной подушке». Норма внесения навоза – 50 кг на 10 м². Обеспечивает хорошую урожайность двукратное внесение удобряющих комплексов. В качестве питания прибегают к настоям коровяка.

Плохо растет после картошки, арбузов и подсолнечника, стоит отказаться от соседства с иными крупноплодными сортами. Наиболее предпочтительно выращивать в полной изоляции при искусственном опылении.

Прищипывание начинают при достижении плетей 1 м. Формировать обязательно.

Сбор урожая и хранение

Овощи срезают чаще недозрелыми, чтобы они не приобрели жесткость. В процессе дозревания гастрономические качества улучшаются.

Срок хранения в домашних условиях – около 12 месяцев. Обеспечить длительную лежкость позволяет правильный сбор урожая – срезают тыкву с подножкой длиной от 5 см.

В процессе хранения до весны овощи еще больше затвердевают и становятся пригодным материалом для производства вазочек и иных декоративных предметов.

Семена для последующей посадки закладывают на хранение осенью. Подходящее место – влажный песок. Допустимо хранить в холодильной камере либо на балконной лоджии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector