Цветок шафран

Подробно отвечаем на вопрос: шафраны и бархатцы — это разные цветы?

Бархатцы и шафран — цветы, которые можно встретить практически на каждом дачном участке.

Не смотря на то, что по своей природе эти растения абсолютно разные, многие садоводы их часто путают.

Какие у них различия и чем же они похожи ? И почему происходит постоянная путаница между этими цветами?

Сравнительное описание и фото

Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии (о применении бархатцев в народной медицине и кулинарии читайте тут, а о лечебных свойствах и противопоказания к применению этого цветка мы рассказывали в этом материале). Но при этом бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы, но схожие качества у них есть. Увидеть разницу поможет их сравнительное описание.

Растение из семейства Астровых

Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.

Ботаническое описание:

  • Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
  • Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
  • Соцветия в форме корзинок.
  • Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
  • Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.

Бархатцы – светолюбивое растение, которое любит тепло и влагу. Период цветения начинается поздней весной и продолжается до осени (посмотреть как выглядят цветы на фото, а также узнать почему они не хотят распускать бутоны можно здесь, а в этой статье читайте о том, чем подкормить бархатцы для обильного цветения).

На дачных участках бархатцы также приносят пользу: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков.
Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:

Цветы из семейства Ирисовых

Шафран – многолетнее растение из семейства Ирисовых. Выдержки из ботанического описания:

  • Имеет клубни в виде луковиц.
  • Растет на небольшую высоту – до 25-30 см.
  • Стебля не имеет.
  • Листья прикорневые линейные, бутоны одиночные.
  • Плоды – небольшие семенные коробочки.
  • Периода цветения у шафрана 2 – это осень и весна (зависит от конкретного сорта).

Рыльца цветка внешне напоминают трубочки длиной не больше 4 мм, которые обладают сладким, острым ароматом. Таких трубочек в одном цветке 3. Из них готовят всемирно известную специю. Для ее приготовления трубочки аккуратно отделяют от цветка, высушивают и перемалывают. Хранить такую пряность можно не больше 2 лет.

Шафран является высококалорийным, содержит большое количество витаминов и полезных минералов (тиамин, жирное масло, азотистые вещества, ликопин и другие). Цветок также имеет целебные свойства и широко используется в медицине.

Растение обладает противосудорожным и противовоспалительным действием, снижает холестерин. Кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, не только предотвращает рост раковых опухолей, но и уничтожает их стволовые клетки. Наружно цветок применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Чем отличаются?

Сравнительная характеристика растений.

Показатель Бархатцы Шафран
Семейство Астровые Ирисовые
Стебель Разветвленный, прямой Отсутствует
Корень Разветвленный, есть придаточные отростки В виде луковицы
Родина Америка Индия, Ближний Восток
Воздействие на организм (является и отличием, и схожестью). Польза для отдельных органов и систем. Омолаживающее и общее оздоравливающее действие.
Использование в кулинарии Входят в травяные сборы. Самая дорогая пряность. Плохо сочетается с другими специями.

Имеретинская разновидность

Другое название – зафаран. Относится к семейству Астровые. Однолетнее травянистое растение. По ботаническому описанию имеретинский шафран практически идентичен бархатцам:

  • Стебель прямостоячий, высотой до 50 см.
  • Листья длиной до 11 см, мелко рассеченные.
  • Соцветия появляются в середине лета.

Из имеретинского шафрана можно также готовить специю. Но она будет отличаться от настоящего шафрана вкусом, ароматом и ценой (значительно дешевле).

Причина путаницы

Многие садоводы считают, что бархатцы и шафран – это одно и то же растение, но это мнение ошибочно, так как эти цветы совершенно разные, хоть внешне очень похожи между собой. Почему бархатцы и шафран часто путают? Причин для путаницы несколько:

  1. Визуальная схожесть цвета и аромата.
  2. Полезные свойства. И бархатцы, и шафран одинаково полезны для лечения нервной системы человека, заболеваний ЖКТ, улучшения нервной системы. Кроме того оба растения используются для лечения бактериальных инфекций и воспалительных процессов.

Итак, главным отличием бархатцев и шафрана является принадлежность к разным семействам. В них содержатся витамины и микроэлементы, воздействующие на разные органы человеческого тела. А путаница возникает по причине схожести аромата и цвета этих растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пряности и специи. Выращивание шафрана.

Всем привет! В предыдущем посте http://pikabu.ru/story/pryanosti_i_spetsii_shafran_3823406 о Шафране меня попросили рассказать, как его можно вырастить в домашних условиях. Сразу говорю, что я лично шафран не выращивала, и использую информацию с нескольких сайтов. Попытаюсь все рассказать подробно и структурировано.

1) Сложности выращивания

Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением, но есть определенные нюансы. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

2) Сорта крокусов

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

Читать еще:  Тыква чалмовидная

3) Из чего выращивают крокусы

Шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.

Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.

Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес.

4) Выбираем правильные луковицы

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

Чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило:

3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

5) Как сажать луковицы

Посадки осуществляются осенью. Очень важно – луковицы нельзя сажать во влажную почву, иначе они сгниют!

– На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка.

– Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью.

– Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой.

Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд (почва обязательно должна быть плодородной).

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках (4-5 часов солнца в день).

Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать (каждые две недели, не допуская гниения). Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения (фосфор и калий). Но очень аккуратно. Для максимальной натуральности – минимальная химия.

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается.

Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

8) Последующий уход

Помните о том, что клубнелуковицы будут размножаться с каждым годом, поэтому в конечном итоге у вас может быть больше луковиц, чем вам нужно. Вы можете поделиться ими с другими садоводами. Растение может прожить до 15 лет, но рекомендуется обновлять растение, выкапывая, разделяя и пересаживая его каждые 4-5 лет. Будьте терпеливы, ведь до появления первых цветов может пройти целый год.

Тем, кто берется за дело всерьёз, желаю удачи и терпения! Ваши труды обязательно будут вознаграждены!

Ищем ответ на вопрос — шафраны и бархатцы это разные цветы?

Яркие неприхотливые декоративные бархатцы и царственный шафран — часто встречающиеся на садовых участках «жители» клумб, и легендарное растение-пряность. Казалось бы, разные представители флоры, но почему их часто путают между собой.

В чём ценность того и другого растения? Чем они отличаются друг от друга и что все-таки между ними общего. Попробуем разобраться в этой статье и заодно и выясним, почему происходит такая путаница с их идентификацией.

Путаница между ними

Среди цветоводов бытует некая путаница мнений, якобы бархатцы – это и есть тот самый шафран, то есть его более доступный, но равноценный по качествам аналог. Оба используются в кулинарии, медицине, косметологии. Однако бархатцы и шафран не являются родственными растениями, хотя у них есть схожие качества. Вот для сравнения описания обоих.

Из семейства Астровых

Цветы Бархатцы – однолетние и реже многолетние растения семейства Астровых или Сложноцветных родом из Америки. В Европу и Азию они попали в XVI веке благодаря мореплавателям. Растение имеет прямостоячий разветвлённый стебель, произрастает в виде куста высотой 20-120 см, листья перисто-рассечённые, соцветия представляют собой корзинки, цвет которых варьируется от жёлтого до коричневого, плод – семянка чёрная или чёрно-коричневая, сплюснутая. Бархатцы любят свет, тепло и воду, цветут непрерывно от весны до осени.

Читать еще:  Цветок петушиный гребешок

В фармакопее и народной медицине широко используются полезные качества бархатцев. Цветки служат сырьем для производства БАДов, противовирусных препаратов, водный отвар используется народными целителями как мочегонное, противоглистное, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости и дёсен.

В составе бархатцев присутствуют:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • линалоол;
  • оцимен;
  • терпинен;
  • алкалоиды;
  • кетон;
  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • золото.

Все подробности о лечебных свойствах бархатцев и противопоказаниях к их применению, вы найдете в этой статье, а о том, как используется это растение в народной медицине, читайте здесь.

Из семейства Ирисовых

Шафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus). Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью. Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.

Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.

Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.

С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.

Шафрановый настой:

  • утоляет боль;
  • успокаивает;
  • укрепляет зрение;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
  • изгоняет полипы кишечника;
  • выводит камни из почек;
  • очищает кровь;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • уничтожает вредоносные бактерии;
  • предотвращает судороги;
  • лечит воспаления;
  • понижает уровень холестерина;
  • в малых дозах тонизирует нервную систему;
  • повышает либидо;
  • регулирует цикл у женщин.

Постоянное употребление шафрана в малых количествах омолаживает и очищает организм, изгоняет болезни, укрепляет дух, избавляет от депрессии. Ткань, окрашенная шафраном, отпугивает паразитов и защищает от инфекций, а солнечно-жёлтая краска с неё не смывается веками. Ополаскивание шафраном волос не только придаёт им ярко- золотистый оттенок, но и избавляет от перхоти, дерматита, выпадения и сечения. Продукты и блюда, в которые добавлен шафран, длительное время не портятся. Всё это знали наши предки много тысяч лет назад.

Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

  1. эфирное масло (гликозид пирокроцина);
  2. жирное масло;
  3. каротиноиды;
  4. флавоноиды;
  5. ликопин;
  6. тиамин;
  7. воск;
  8. витамины группы В;
  9. азотистые вещества;
  10. калий;
  11. кальций;
  12. фосфор.

Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.

Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.

Здесь вы можете ознакомиться с фото этих цветов.





В чём же отличие?

Главное отличие – это принадлежность к разным семействам растений. Также существенно отличается воздействие на человеческий организм: шафран обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами в целом, бархатцы воздействуют на отдельные системы организма.

Тем не менее, в качестве заменителей шафрана часто предлагаются другие растения. В их числе индийская куркума, мексиканский сафлор красильный, широко распространённая календула («шафран бедняков»), смесь пряностей «карри» и имеретинский шафран, который любят на Кавказе и особенно в Грузии. Его чаще всего и путают с шафраном.

Имеретинский сорт

Имеретинский шафран – очень теплолюбивое растение с прямостоячим разветвлённым сильно облиственным стеблем до 50 см высотой. Листья мелкорассечённые, длиной от 6 до 11 см. Соцветия из ярко-жёлтых язычков появляются в начале июля. Плод имеретинского шафрана – тёмно-коричневая мелкая двусемянка.

Для изготовления этой пряности используют цветки бархатцев целиком. Их сушат и измельчают, после чего добавляют в качестве приправы в харчо, сациви, чахохбили, овощные и рыбные кушанья, соусы, вино и другие национальные блюда. Запах у имеретинского шафрана имеет ярко выраженные фруктовые ноты.

Подробнее об изготовлении и использовании этой пряности, можно узнать из видео:

Почему же одно принимают за другое?

  • Первая причина путаницы и отождествления бархатцев и шафрана — это цвет и аромат, сопутствующие обоим растениям. Ярко-оранжевый порошок, добываемый из рылец посевного крокуса, и молотые бархатцы выглядят на первый взгляд одинаково, обладают богатым специфическим пряным запахом.

Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.
Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Читать еще:  Портулак полезные свойства

При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.

Заключение

Различия между шафраном и бархатцами очевидны: растения имеют разную степень влияния на организм человека и полностью взаимозаменяемыми не являются. Но при невозможности использовать шафран как пищевой краситель и ароматизатор или с целью лечебного воздействия на отдельные органы и системы можно применять бархатцы, так как независимо друг от друга они имеют похожие качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шафран цветок – описание, выращивание, применение

Шафран цветок известен как многолетнее луковичное растение. Он издавна выращивается на Востоке, дорого ценится как пряность. Обладает лекарственными свойствами. Растет в дикой природе, заселяет степи и луга. Его широко применяют в каждом саду. Он полезен и не капризен. О правилах посадки и выращивания, о его полезных свойствах надо знать.

Описание

Шафран по-другому называется крокус. Имеретинский шафран больше известен, как бархатцы. Ошибочно цветоводы часто путают эти два растения. Но шафраны и бархатцы — это разные цветы. Бархатцы — однолетники семейства астровых. Шафран — клубнелуковичный многолетник семейства ирисовых.

Луковицы крокуса некрупные, в диаметре достигают 3 см. Имеют форму круга или чуть приплюснуты, в чешуйчатой обертке. Листья тонкие линейные, прямостоячие. Цветок похож по форме на вытянутый бутон, чуть приоткрыт. Одна луковица дает 2-3 цветка с короткими тычинками.

На вид рыльца напоминают трубочки длиной не более 2-4 мм. Они тонкие красно-оранжевого цвета. В цветке их три штуки. Имеют пряный запах и делают цветок очень ароматным.

Плод шафрана выглядит как коробок с мелкими семенами. Цветет крокус весной и осенью, зависит от вида.

Заметка! Садовый цветок имеет разнообразную расцветку. Различают желтоцветковые и синецветковые группы.

Разновидности и сорта шафрана

Разводят множество видов и сортов крокусов. Садоводы выращивают следующие виды шафрана.

Двухцветковый

Одна луковица выпускает 2 цветка бело-голубой или голубовато-фиолетовой окраски. Центр бывает белый или желтый;

Золотистый

Высокий, растет на каменистых участках. Бутон нежного золотистого цвета с коричневыми разводами снаружи. Цветет весной.

Банатский

Осенью удивляет серебристой листвой и сиреневатыми цветами. Рыльца имеют оранжевый окрас. Декоративный куст достигает 15 см.

Крокус хорошенький

Карлик — 10 см высотой, с большими светло-фиолетовыми цветами. Маленький, но вынослив и морозостоек.

Посевной, или садовый

Куст среднего роста. Имеет много зеленых листьев, 2 цветка лилового оттенка с темными разводами и с красно-оранжевыми рыльцами.

Шафран Томмазини

С широкими фиолетовыми бутонами цветет в конце зимы.

Заметка! Цветоводы-любители выращивают чаще сорта шафрана, цветущие весной. Сортов много, они имеют разный окрас — белый, желтый, голубоватый, пурпурный, бело-желтый и т.д.

Сорта шафрана, цветущие осенью, не очень популярны, реже встречаются в садах.

Способы выращивания

Существует два способа выращивания — из семян и с помощью луковиц.

Взрослая луковица порадует цветением в первый сезон, маленькие детки зацветут на второй год, выращенные из семян — на третий сезон.

Здоровые луковицы выглядят таким образом:

  • нет повреждений;
  • окрас равномерный, нет никаких пятен;
  • плотная, чешуйки не отстают от луковицы;
  • донышко чистое, без гнилей, корни отсутствуют.

При покупке семян надо внимательно изучить описание на упаковке: срок реализации, № партии, дату упаковки. Перед посевом хорошо просмотреть семена.

Выращивание шафрана в открытом грунте

Ранней весной, как только растает снег, зацветают нежные луковицы шафрана. Выращивание в открытом грунте крокусов — процесс не сложный. Успех выращивания зависит от способа выращивания, выбора места и условий посадки.

Посадка и уход заключаются в следующем:

  • выбирают место на солнце либо в полутени;
  • высаживают на 2 глубины высоты луковицы в подготовленную легкую почву. На дно лунки насыпают для дренажа не толстый слой песка, немного перегноя или перепревшего компоста;
  • луковицы обрабатывают фунгицидом от болезней;
  • высаживают группами, цветение будет более эффектным. После высадки почву пролить вокруг луковиц;
  • полив умеренный. Лучше не долить, чем перелить. В период вегетации одного раза полива в неделю достаточно;
  • удобряют перегноем либо компостом нечасто. Весной, в период бутонизации и во время цветения подкармливают фосфором и калием;
  • крокусы зимостойки. Укрывать их не надо. В холодных регионах, где мало снега, можно укрыть лапником;
  • пересаживают шафран через пять лет. Детки отделяются от материнской луковицы и рассаживаются. Размножить растение не сложно.

Важно! Луковицами крокусов любят лакомиться мыши, кроты, слизни.

Против грибковых заболеваний используют фундазол.

Применение шафрана

Кроме своей красоты цветок приносит пользу. Он применяется в медицине, в быту, кулинарии.

Обладает лечебными свойствами. Его польза очевидна при лечении:

  • нервных расстройств;
  • бесплодия;
  • депрессивного состояния;
  • болезней систем дыхания;
  • нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний печени;
  • проблем с кожей.

Важно! Шафран нельзя принимать беременным женщинам, может произойти выкидыш.

Шафран используется в качестве приправы. Его применение при приготовлении мяса, овощей улучшает вкус блюд. Добавляют в десерты. Блюда долго не портятся, имеют сладкий вкус с горечью, восточный аромат.

В качестве специи используются сухие перемолотые рыльца цветков. Чай из цветков дикого шафрана в небольших количествах оказывает омолаживающее действие на организм. Заваривают только теплой водой.

Интересно! В быту используется в качестве красителя.

От выращивания этого удивительного цветка в саду можно получать массу положительных эмоций. Употребление в разумных дозах поможет омолодить организм, защитить его от болезней и придаст блюдам необыкновенный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector