Шафран что это за растение

Шафран: польза и вред для здоровья

Ш афран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский;
  • кашмирский (производства Индии);
  • иранский шафран.

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Шафран: применение

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Читать еще:  Ампельные домашние растения

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Как выращивать приправу шафран

С давних времен во всем мире специи очень ценились, а некоторые из них были даже дороже золота. На сегодняшний день натуральные специи по-прежнему остаются довольно востребованными и дорогостоящими, лидирует среди них приправа шафран, один килограмм которой может стоить от 450 до 800 долларов. Такая высокая цена специи обусловлена затратами на выращивание сырья, из которого она производится, и транспортировку, а также особенностями хранения.

Кроме этого, шафран невероятно полезен и имеет целый ряд уникальных свойств, которых нет в других специях, он нашел свое применение в кулинарии, в медицине, и даже в качестве натурального красителя. Учитывая все эти факторы, можно без преувеличения сказать, что самая дорогая специя в мире — именно шафран, или как его еще называют «красное золото».

Что такое шафран

Шафран уже много веков называют королем всех специй, поскольку он довольно универсален и невероятно полезен для человека. Он представляет собой рыльца пестиков пурпурного крокуса, которые собирают при определенных условиях и высушивают исключительно на солнечном свете. Массовое цветение такого крокуса длиться всего две недели в году, в начале октября, а сбор урожая должен происходить, как только раскроется цветок, в этот же день.

Наиболее распространено применение специи шафран в кондитерских изделиях, а также различных соусах. Также его можно использовать как болеутоляющее или успокоительное средство. Однако использовать «красное золото» необходимо в умеренных количествах, так как его передозировка может даже привести к летальному исходу.

Кроме этого, есть такие блюда, куда добавлять эту специю совершенно не рекомендуется, поскольку она просто утратит свои полезные свойства. Поскольку приправа является довольно дорогостоящей, во время покупки часто можно наткнуться на ее подделку или более дешевый аналог – имеретинский шафран. По внешнему виду они очень схожи между собой и даже имеют практически идентичный запах, однако последний не обладает теми полезными свойствами, какие имеются у натурального продукта.

Чтобы не оказаться обманутым, нужно знать, как выглядит приправа и по возможности покупать цельные, не молотые рыльца. Они должны иметь ряд характерных особенностей:

  • быть темно-красного или красно-коричневого цвета;
  • иметь желтые вкрапления;
  • внешний вид должен напоминать мягкие ниточки, перепутанные между собой.

Для придания готовому блюду специфического аромата и неординарного привкуса достаточно одной небольшой ниточки шафрана.

Химический состав и полезные свойства

О целебных свойствах шафрана человечеству известно давно. Так, например, он прекрасно избавляет от меланхолий и депрессивного состояния благодаря тому, что стимулирует организм вырабатывать серотонин – гормон счастья. Кроме этого, он является хорошим болеутоляющим и легким психотропным веществом, которое не вызывает привыкания. За счет особенностей своего химического состава данная специя укрепляет органы чувств, улучшает работу пищеварительной системы, очищает лимфу, дыхательные пути, печень и почки.

Также шафран помогает при проблемах с кровообращением и потенцией. Многие женщины часто используют его как омолаживающее средство, поскольку шафрановые маски разглаживают морщины и делают кожу более увлажненной и эластичной. Настойки из этой пряности имеют сильные антимутагенные и антиканцерогенные свойства за счет содержания в химическом составе пряности:

В нем сочетаются полезные жирные и эфирные масла – гликозид и пикрокроцин, а также пинен и цинеол, оказывающие большое влияние на вкус, аромат и красящие свойства данной специи. Кроме этого, он богат:

  • сахаридами;
  • сафроналем;
  • кроценитом;
  • природным желтым красителем кроцином;
  • флавоноидами;
  • изораментином;
  • кемпферолом;
  • камедью, которая является высокомолекулярным углеводом.

Кому противопоказан шафран

Несмотря на такое большое количество полезных веществ и микроэлементов в составе шафрана, существует люди, которым он категорически противопоказан, или не рекомендован к частому употреблению. Врачи советуют исключить шафран из рациона детей, с еще не сформированной иммунной системой, то есть возрастом до 16-ти лет.

Также следует избегать употребления женщинам в период беременности и кормления грудью, поскольку даже в незначительных дозах эта приправа может нанести вред здоровью, как матери, так и ребенка. Шафран запрещен людям, страдающим биполярными расстройствами и аллергическими реакциями на плевел.

Применение приправы в кулинарии

Использование шафрана очень распространено в кулинарии, а особенно при изготовлении кондитерских изделий. Эта специя наделяет блюдо особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Еще с давних времен повара во всем мире знали, к каким блюдам лучше всего добавлять шафран, чтобы подчеркнуть их вкус. Лучше всего он сочетается с мясом и рисом, а потому во многих восточных и азиатских странах, таких как Грузия или Индия, «красное золото» является неотъемлемой составляющей во время приготовления плова, китчери, риса басмати или долмы.

В европейских странах эту специю предпочтительно добавляют в различные пирожные, соуса или блюда из дорогих сортов рыбы. Также он активно используется во время приготовления различных алкогольных коктейлей, поскольку способен усилить алкогольное опьянение и придать напитку насыщенный красный цвет.

Альтернатива шафрану

Существует не так много специй, которые могут выступить в качестве альтернативы шафрану, поскольку его уникальные свойства, привкус и аромат невозможно повторить. Тем не менее, есть некоторые аналоги, которые в чем-то отдаленно напоминают «красное золото» и стоят на порядок меньше элитной приправы.

Во время приготовления мясных или овощных блюд дорогую специю можно заменить более дешевым имеретинским шафраном или мексиканским эстрагоном. Он способен придать блюду такой же насыщенный золотисто-оранжевый оттенок.

Также для мясных, овощных и рыбных блюд подойдет еще один неплохой заменитель шафрана – куркума, она напоминает его не только внешне, но и немного по вкусу и запаху. Ее можно использовать и в кондитерских изделиях, однако, в очень ограниченной дозировке.

Если же говорить о данной приправе как о красителе, то прекрасной альтернативой ей станет сафлор, который способен придавать такой же огненно-красный оттенок, но стоит в десятки раз дешевле. В кулинарии сафлор практически не используется, поскольку имеет неприятно выраженную горчинку во вкусе и запахе.

Как выращивать шафран

Поскольку эта специя является самой дорогой в мире, естественно многие интересуются, как выращивать шафран в домашних условиях и наладить собственный бизнес по его реализации. Прежде всего, необходимо будет создать соответствующие климатические условия и температурный режим, поскольку растение крокус, из пестиков которого потом изготавливается специя, очень привередлив.

Он нуждается в хорошем освещении и солнечном прогреве почвы. Исходя из этих особенностей, не сложно догадаться, где растет шафран в России, предпочтительно это южные регионы, которым несвойственны минусовые температуры даже зимой. Саму почву обязательно следует хорошо удобрить и сделать дренаж, чтобы вода после полива не застаивалась и не образовывала болото.

Кроме этого, очень важно чтобы семена для посадки были исключительно высокого качества, так как от этого будет зависеть урожайность и стоимость готовой продукции. Купить семена шафрана не так уж и сложно, главное, найти проверенных и надежных поставщиков, поэтому для начала лучше заказывать их небольшими партиями.

Также стоит отметить, что на одном участке крокус можно выращивать не более пяти лет, поскольку он сильно истощает минеральные запасы грунта и на некоторое время делает ее неплодородной.

Обязательно нужно следить за температурным режимом, так как крокус не переносит даже незначительного похолодания, уже при +15 градусах растение гибнет.Собирают урожай «красного золота» в начале октября, период цветения длится около двух недель. Очень важно собирать соцветия сразу, как только расцвел цветок, в первый же день, это влияет на дальнейшее качество и полезные свойства шафрана.

Читать еще:  Вереск лечебные свойства и противопоказания

Как правильно хранить

Для того чтобы шафран сберег все свои полезные свойства и неповторимый аромат, необходимо обязательно придерживаться нескольких правил его хранения. Натуральная приправа хранится относительно недолго, потому закупать ее наперед с большим запасом просто бессмысленно.

Лучшего всего приобретать специю в полуготовом виде – не молотую, так как в молотом виде часто встречаются подделки. Шафрановые жилки могут храниться примерно 2-3 месяца, при условии, что посуда будет темная и герметичная, чтобы туда не попадала влага. Молотый шафран можно хранить не больше шести месяцев.

Стоимость приправы

Поскольку процесс выращивания крокуса, а также сбора урожая шафрана очень трудоемкий, стоимость данной специи довольно большая. Именно шафран признан самой дорогой приправой в мире и называется красным золотом. В зависимости от сорта и качества сырья, оптовая стоимость одного килограмма шафрана на сегодняшний день составляет 500-800 долларов.

Самый элитный и дорогой сорт – греческий, а самый дешевый и наиболее распространенный — иранский и индийский шафран. Розничная стоимость одного грамма натурального «красного золота» на отечественных просторах составляет не менее 550 рублей.

Заключение

Шафран всегда считался самой дорогой специей, которой нет аналогов по своим целебным свойствам, таким он остался и сегодня. Он применяется в самых различных сферах, медицине, кулинарии, а также используется в качестве натурального красителя. В связи с такой популярностью, несмотря на высокую цену, многие недобросовестные производители пытаются продавать под видом молотой специи другие похожие по внешнему виду и запаху приправы. Поэтому очень важно уметь отличать натуральный продукт от подделки. Выращивание и продажа «красного золота» — довольно прибыльный бизнес, а потому резонно выращивать его в домашних условиях с целью дальнейшего сбыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Путешествуйте вместе с Tasty Facts

Инструкция по эксплуатации вашего отдыха! Дешево и комфортно отправляемся в путешествие!

Карта

Как отличить настоящий шафран от подделки?!

  • Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.
  • Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.
  • Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.
  • Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.
  • Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».
  • Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.
  • Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.

  • лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухолевое действие и блокирует роста раковых клеток);
  • очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
  • улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
  • излечение неврозов;
  • снятие головной боли и бессонницы;
  • регулирование желудочно-кишечной функции;
  • избавление от избытка желчи;
  • очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
  • антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
  • тонизирующее действие;
  • восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
  • улучшение эрекции;
  • облегчение боли в критические дни;
  • лечение ожогов и опухолей;
  • избавление от аллергии;
  • лечение алкогольной зависимости;
  • ветрогонное и противоспазматическое действие;
  • омолаживание всего организма в целом;
  • понижение уровня радиации в организме.

P,S.: Итак, выводы сделаны, о пользе и возможных подделках шафрана изучено и теперь мы с вами осознанно можем подойти к покупке и использованию в дальнейшем этой чудесной специи! Удачи всем!

Ярлыки: Индия кулинария

Like:

59 коммент.:

Спасибо большущее за информацию! Будем выбирать “правильный” шафран по вашим подсказкам!

Всегда пожалуйста:)))
Надеюсь поможет;))))

Хорошо написанная статья. Я как раз в Индии, скоро буду ехать в Кашмир. Вы очень помогли с выбором, что нужно с собой привезти домой. Спасибо!

Поверьте, шафран порадует ваших близких))) И везти легко;)

Где в СПб купить настоящий шафран?

Поищите шафран фирмы Baby brand saffron. Я именно такой покупала в Индии. Нареканий у нас не вызвал. В Питере я пока не имела счастье побывать, а вот в Москве видела его неоднократно в продаже в различных лавках по продаже индийских специй..

Спасибо большое за интересную информацию!

Спасибо, для себя узнала много нового!

Пожалуйста! Рада, что вы нашли в моем блоге интересную для себя информацию!

Мне кажется тебе стоит поделиться личным опытом использования других специй из Индии и Шри-Ланки.

А также возможно будет интересно если ты поделишься опытом по ювелирным изделиям!

Есть такое место в Азербайджане,называется Нардаран.Так вот сами иранцы приезжают туда и покупают местный шафран,а уж они то действительно понимают толк в нём.Секрет нардаранского шафрана -особая почва.

Есть такое место в Азербайджане,называется Нардаран.Так вот сами иранцы приезжают туда и покупают местный шафран,а уж они то действительно понимают толк в нём.Секрет нардаранского шафрана -особая почва.

Очень интересная информация, спасибо!

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛЕЗНУЮ СТАТЬЮ.

Я и подумать не могла, что для того чтобы получить качественный шафран нужно столько процедур, благодарность автору за статью, понятно, что поработал на славу.

Купил красивую коробочку spanish saffron superior Marosa Brand , 1гр за 8 примерно долл.
На вид – вроде то, молоко и воду красит постепенно, примерно как у Вас.
Но на запах – так себе, чем то слабенько панет непонятно в коробочке, в растворе – ничем. Вкус окрашенного им молока и воды почти не изменился, очень слабый прикус добавился .
. И это пряность разве ? – сравнить можно с перцем, гводикой итп ? Очень сомнительно, что б этот грамм вкус изменил или запах, как вот здесь : “Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду[4]”
Или : “Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов”

Читать еще:  Растение крестовник

Что-нить не так ? Может, мой шафран хранился в неподходящих условиях ?

Шафран и его применение

История возделывания крокусов насчитывает более 4,5 тысяч лет. Считается, что рисунки на стенах пещер эпохи неолита выполнены красителем на основе шафрана. Буддийские монахи использовали его для окрашивания тканей. В древней Греции цветками крокуса осыпали постели, принимали шафрановые ванны, использовали его, как мощный афродизиак, парфюмерный ингредиент и ароматизировали вино.

Родиной этого луковичного растения семейства ирисовых считают Иран. Сегодня его выращивают в Индии, Греции, Пакистане, Испании, Крыму. Гиппократ упоминал в своих трудах шафран, как средство от многих заболеваний. Восточные женщины издревле использовали его в своих рецептах красоты. На вкус эта специя многогранна, сочетается с десертами, выпечкой, овощами и мясными блюдами. Ее добавляют для окрашивания и в качестве ароматического компонента в колбасы, сыры, чай, спиртные напитки.

Состав пряности и пищевая ценность

Шафран содержит важные для человека питательные вещества, витамины, макро и микронутриенты.

В 100 граммах специи содержится:

Белки 11,43 г
Жиры: 5,85 г
Насыщенные жирные кислоты 1,6 г
Мононенасыщенные ЖК 2,1 г
Полиненасыщенные ЖК 0,4 г
Углеводы 61,47 г
Клетчатка 3,9 г
Вода 11,9 г
Зола 5,45 г
Калорийность 310 кКал
Макроэлементы (в 100 г) Микроэлементы (в 100 г)
Калий, K (мг) 1724 Цинк, Zn (мг) 1.09
Кальций, Ca (мг) 111 Селен, Se (мкг) 5.6
Железо, Fe (мг) 11.1 Марганец, Mn (мг) 28.408
Магний, Mg (мг) 264 Медь, Cu (мкг) 328
Натрий, Na (мг) 148
Фосфор, Ph (мг) 252
C (аскорбиновая) 80,8 мг
A (РЭ) 27 мг
PP (ниациновый эквивалент) 1,46 мг
B6 (пиридоксин) 1,01 мг
B2 (рибофлавин) 0,267 мг
B1 (тиамин) 0,115 мг
B9 (фолиевая) 93 мкг

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства шафрана. Но из-за высокой концентрации активных веществ важно соблюдать осторожность и добавлять в пищу не более 10-12 пряных нитей. Избыток специи не только добавляет горчинку и портит вкус блюда. Всего несколько грамм пряности могут вызвать сильное отравление.

Полезные свойства и применение

Шафран применяют в различных областях: кулинарии, медицине, косметологии. Он дарит блюдам особенный вкус и аромат, помогает сохранить молодость и красоту кожи, улучшает самочувствие и применяется для лечения многих заболеваний.

Применение в кулинарии

Кулинары ценят шафран за его многогранные качества. Он сочетается с базиликом, тимьяном, розмарином но непременно должен доминировать. При этом шафран самостоятельно заменяет целый букет пряностей и виртуозно исполняет кулинарное соло во многих блюдах. Он придает блюду нежный аромат и пряный вкус с нотками горечи и меда.

Несколько нитей дарят блюду красивый золотой оттенок. Вкус, аромат и цвет пряности раскрываются не сразу, а спустя несколько часов после добавления. Этот «король» специй обладает также консервирующими свойствами, поэтому блюда, приготовленные с ним, остаются свежими в течение нескольких дней.

Широкое применение шафран получил в восточной, французской, испанской кухне. Трудно назвать продукт, к которому нельзя применить эту специю. Повара импровизируют и сочетают ее с рыбой и мясом, фруктами и овощами, сдабривают яркими нитями десерты, напитки, супы, рис, сдобу выпечку, хлеб, соусы и маринады.

В рецептах шафран используют по-разному. В сдобную выпечку добавляют при замешивании теста, в десерты, рыбные и мясные блюда за 5–10 минут до полной готовности. Для удобства из пряных нитей готовят ароматную настойку на воде, бульоне или сухом белом вине, а потом добавляют ее к блюду.

Применение в медицине

Шафран обладает уникальными свойствами и оказывает благотворное воздействие на работу всех органов и систем нашего организма. В небольших количествах он избавляет от меланхолии и депрессии, способствует выработке гормона радости — серотонина.

Шафран — отличный спазмолитик, противосудорожное, мочегонное и противовоспалительное средство. Помогает быстро устранить похмельный синдром, улучшает память, нормализует пищеварение, усиливает потенцию у мужчин. В древности пряную настойку давали женщинам во время менструации и перед родами, чтобы облегчить боль. Шафраном лечили сухой бронхит, корь и коклюш. Его целебным настоем промывали гнойные раны, обрабатывали фурункулы.

В современной медицине эту специю используют для приготовления глазных капель и некоторых настоек общеукрепляющего действия. Активно изучаются ее антимутагенные свойства, и способность противостоять развитию раковых опухолей.

В виде настойки пряность принимают внутрь или применяют наружно (ванны и примочки). Для лечения дыхательных путей рекомендуется вдыхать ее аромат. С мигренью и бессонницей боролись, раскладывая тычинки или цветки крокуса возле подушки или разжевывая одну нить перед сном.

Использование в косметологии

Шафран улучшает структуру кожи, омолаживает, тонизирует, увлажняет и питает ее, поэтому производители косметики добавляют эфирное масло крокусов в кремы, тоники, лосьоны, маски для волос и тела, шампуни и сыворотки. Парфюмеры нередко делают акцент на нотах шафрана при создании новых ароматов.

В домашних условиях можно самостоятельно добавлять приправу в шампунь, масло для массажа или крем непосредственно перед применением. Для процедур ароматерапии рекомендуется капать несколько капель масляного концентрата в ванну, делать шафрановые аромамедальоны.

Во время беременности и грудного вскармдивания

Крокус токсичное растение. Оно оказывает сильное воздействие на нервную систему и весь организм. Детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам блюда и препараты с шафраном противопоказаны. У будущих мам специя повышает тонус матки и может стимулировать выкидыш. Передозировка действующего вещества, попавшего через кровь в молоко кормящей женщины, может спровоцировать у ребенка судороги.

Противопоказания

Шафран известен своими лечебными качествами, но может нанести серьезный вред организму. У совершенно здорового человека 2 грамма этой пряности могут вызвать рвоту, диарею и отравление. При гипертонической болезни передозировка провоцирует сильное головокружение, судороги. Противопоказана специя людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями сердца и сосудов. Передозировка может вызвать нервное перевозбуждение, признаки наркотического опьянения, коматозное состояние и даже летальный исход. Употребление приправы со спиртными напитками усиливает опьянение.

Как выбрать и хранить шафран

Специя невысокого качества состоит из тычиночных нитей красного и желтого цвета, может содержать другие части цветка. Недобросовестные производители подмешивают также куркуму, бархатцы или сафлор красильный. Хороший и дорогой шафран не содержит примесей и отличается насыщенным красным оттенком.

Хранить приправу нужно в герметичном контейнере без доступа влаги и света не более 2-х лет, потом она теряет свой цвет и аромат. Чтобы проверить качество специи, достаточно несколько тычинок шафрана залить теплой водой. Свежие и правильно заготовленные нити быстро набухают и окрашивают воду. Если хотите оградить себя от покупки подделки, выбирайте цельные тычинки, а не порошок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector