Портулак в кулинарии

Как выглядит портулак съедобный

Выращиванием на дачном участке томатов, огурцов, моркови уже никого не удивишь. Но некоторые энтузиасты не ограничиваются стандартным набором культур. На их огороде можно встретить редкие растения и травы. Одним из них является портулак съедобный, он же огородный. Растение используется в меню не только с гастрономической целью. В его составе много биологически активных ценных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Портулак огородный: полезные свойства

Существует много разновидностей портулака, но в культуре их всего две. Портулак крупноцветковый относится к декоративным растениям и используется для украшения сада, портулак огородный выращивают ради съедобных стеблей и листьев. Впервые растение было открыто в Западной Индии, а позже распространилось по всему миру.

Не все знают, как выглядит портулак съедобный (дандур). Это приземистое растение, высота которого не превышает 40 см, но обычно даже меньше. Смотрится оно очень просто. Цветение дандура начинается в июне, когда кустики покрываются мелкими желтыми цветочками диаметром 7-10 мм. Стебли портулака стелющиеся, мясистые и сочные, такие же и листья. Собственно ради вегетативной части его и выращивают. Начинающим дачникам интересно знать про портулак, на какой почве растет и какой ему нужен уход.

Растение считается неприхотливым, ему не требуется жирный грунт. Дандур может расти на любой земле, но предпочитает песчаные почвы. Из ухода ему требуется разве что полив в засушливую погоду. Полезные свойства дандура были известны еще со времен Гиппократа. В народной медицине сегодня активно используют эту траву. Применение портулак нашел также в диетическом питании и косметологии.

Лечебные свойства дандура, его применение в народной медицине

Решившись выращивать у себя на участке дандур, лучше посадить его в деревянные ящики, которые ограничат его распространение на участке. Растение размножается самосевом и очень жизнеспособно. Семена портулака сохраняют всхожесть до 10 лет. Многие даже считают его сорняком и борются с ним, несмотря на то, что растение можно использовать для блага своего здоровья.

Пищевая ценность и состав портулака

Калорийность портулака очень низка, за счет чего он идеально подходит для питания с целью похудения и может использоваться в различных диетах. В 100 г этой травки содержится всего 20 килокалорий. Соотношение б/ж/у в портулаке: 2,03г/0,36г/3,39 г. В траве присутствует значительное количество витамина C , большая группа витаминов B и значимые минералы:

Помимо этого растение богато каротиноидами, гликозидами, жирными и органическими кислотами, флавоноидами, сапонинами, нутриентами, кумаринами и слизистыми веществами. Именно состав дандура и обеспечивает его целебные свойства. Съедобен ли портулак огородный и как правильно его есть, будет рассказано ниже.

Лечебные свойства огородного портулака

Дандур положительно влияет на самые разные функции организма. Растения обладает следующим спектром воздействия:

  • Антиоксидантное. Употребление травы портулак способно продлить молодость и красоту. Это происходит за счет способности растения выводить свободные радикалы и нейтрализовывать продукты окисления.
  • Антисептическое. Вещества, входящие в состав портулака, уничтожают патогенную микрофлору, что избавляет человека от множества инфекций и помогает в лечении гноящихся ран.
  • Кровоостанавливающее. Это свойство позволяет использовать растение при кровотечениях в желудке и кишечнике и других внутренних органах.

Портулак от болезней

На заметку! В сезон простуд рекомендуется употреблять растение для предупреждения гриппа и ОРВИ. Включать его в свое меню желательно также для предупреждения авитаминоза. Дандур принимают и для потенции.

Как употреблять портулак?

В аптеке препараты с портулаком купить нельзя, официальная фармакология растение не использует. В народной медицине применяют отвар и настой дандура, а также измельченные свежие листья для приготовления масок и компрессов.

Отвар из травы используют наружно при кожных заболеваниях, используют для очистки печени, избавления от импотенции, в качестве натурального желчегонного и мочегонного средства. Для его приготовления столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, а затем посуду с отваром укутывают на 2-3 часа. После этого состав процеживают, доводят до первоначального объема кипяченой водой и используют по назначению. Принимать внутрь такое средства следует до еды по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

Настой лечат язвы желудка и кишечника, кишечные расстройства, выводят токсины. Наружно состав применяется для лечения кожных болезней (различных язв, псориаза, лишая).Чтобы приготовить средство, 1 ст. ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и дают настояться 1,5-2 часа. Дозировка применения такая же, как для отвара.

Портулак против кожных заболеваний

Маски из измельченной травы применяется в косметологических целях для улучшения состояния кожи, исчезновения морщин, устранения сухости и шелушения. Дополнительно рекомендуется добавлять мед, сметану, оливковое масло. Кашицу из дандура можно наносить на волосистую часть головы для устранения перхоти и укрепление волосяных луковиц. Прежде чем использовать портулак для маски или компресса, свежие листья необходимо измельчить в блендере.

Противопоказания к применению портулака

Как любое лекарственное растение, портулак овощной имеет свои противопоказания. Его не следует употреблять беременным и кормящим, людям, имеющим вегетативные расстройства и повышенную нервную возбудимость.

Важно! Не рекомендуется дандур гипертоникам, у них он может вызвать резкий подъем давления.

Противопоказанием считается и такое заболевание сердца, как брадикардия. Кроме того, из-за повышенного содержания щавелевой кислоты неумеренное употребление в пищу портулака может привести к проблемам с суставами и появлению камней в почках. Лучше отказаться от использования растения тем, кто склонен к судорогам.

Блюда из портулака огородного

Салат из портулака

Чтобы убедиться в том, что портулак — отнюдь не сорная трава, а вполне съедобное и вкусное растение, следует приготовить из него какие-либо блюда и попробовать их. Некоторые интересуются, можно ли есть портулак огородный в сыром виде. Можно, трава служит отличным источником клетчатки в салате наряду с другой зеленью. Что такое портулак и с чем его едят? Желающие могут выбрать какой-либо из приведенных ниже рецептов, чтобы использовать портулак для еды:

  • Чтобы приготовить салат из портулака, нужно взять 300г его листьев, по небольшому пучку укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку лимонного сока, соль, 2 ст. ложки оливкового масла. Прежде чем резать листья дандура, их нужно залить кипятком и подержать 10 минут. Затем воду сливают, все компоненты измельчают, перемешивают, добавляют соль, лимонный сок и масло. Салат готов.
  • Портулак запеченный с яйцом. Для блюда используются молодые побеги дандура в количестве 200 г, 2-3 яйца, полстакана молока, немного тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль. Предварительно вымоченные в кипятке листья портулака измельчают, обжаривают несколько минут на растительном масле, заливают смесью яиц, молока и соли, ставят в разогретую духовку и запекают на среднем огне 15-20 минут. Ближе к концу приготовления запеканку нужно посыпать сыром. Кушать такое блюдо могут даже дети.

Выращивая портулак на своём огороде, можно получить верного помощника в борьбе со старостью и болезнями. Растение следует обязательно посадить тем, кто верит в целебную силу природы и является приверженцем народной медицины.

Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду

Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.

Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.

До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.

Лекарственные свойства

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

Пищевая ценность портулака на 100 грамм продукта. Источник: USDA

Калории 20 ккал
Жиры 0,4 гр
Холестерин 0 мг
Натрий 45 мг
Калий 494 мг 494 мг
Углеводы 3,4 гр
Белки 2 гр
Витамины и минералы. Источник: USDA

Витамин A 1 320 IU Витамин C 21 мг
Кальций 65 мг Железо 2 мг
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,1 мг
Витамин B12 0 мг Магний 68 мг

Семена портулака

Листья и стебли огородного портулака содержат:

  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие гликозиды;
  • норадреналин;
  • слизистые и смолистые вещества.

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Выращивание портулака

Внешне портулак — очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.

В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.

Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.

Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы

Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).

Уход за портулаком

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

Портулак

Портулак – растение, принадлежащее к семейству Портулаковых. С латыни его название переводится как воротца. Такое наименование портулак получил за то, что его семенная коробочка открывается подобно воротцам. В народе растение называют коврик, дандур, блошка.

История и география продукта

Родина портулака – Индия.

О полезных свойствах растения упоминали Гиппократ, Авиценна и Плиний Старший. Оно широко использовалось еще древними египтянами. Портулак добавляли в пищу и применяли в качестве лекарственного растения. Жители Древней Греции употребляли его при бессоннице, авитаминозе, кишечных, почечных и печеночных заболеваниях, для лечения ран и змеиных укусов. В Древнем Риме портулак использовали в пищу в качестве овоща. Его добавляли в салаты и мясные блюда.

В Европе портулак появился в XV веке. В Англии его выращивали для декоративных целей, а во Франции – в качестве овощного растения. Позже портулак был завезен в Америку как ценное лекарство против цинги.

Портулак является космополитом. В диком виде он растет повсеместно и считается злостным сорняком. Культивируется растение в Индии, на Кавказе, в Средиземноморье. Чаще всего портулак используется как декоративное растение. В Китае, Франции, Польше и Италии его выращивают для кулинарных целей.

Виды и сорта

Известно свыше 150 видов растения. Чаще всего встречаются портулак огородный, или овощной, и крупноцветковый.

Селекционеры вывели несколько сортов растения: Каламбур, Соня, Дабл Микс, Текила Черри, Золотистый, Оранжевый, Алый, Спленденс, Белоцветковый, Кузьминский Семко, Солнечная принцесса, Длинное Лето, Маковей, Лакомка, Парадокс, Светлячок, Вспышка, Манго, Крем.

Полезные свойства

Портулак содержит витамины (каротин, холин, тиамин, ниацин, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоту), белки, углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, раффинозу, целлюлозу, крахмал), флавоноид ликвиритин, алкалоиды, гликозиды, сапонины, терпеноиды, стероиды, лигнин, дофамин, норадреналин, омега-3 жирные кислоты (олеиновую, линолевую, пальмитиновую), органические кислоты (щавелевую, лимонную, янтарную), смолистые, слизистые и минеральные вещества (железо, калий, кальций, цинк, медь, магний, натрий, марганец, селен, фосфор).

Портулак оказывает благоприятное действие на организм:
– укрепляет иммунитет;
– выводит из организма шлаки;
– избавляет от мигрени и головокружения;
– уничтожает кишечные инфекции;
– понижает концентрацию сахара в крови;
– возбуждает аппетит;
– нормализует сон;
– избавляет от лихорадки;
– изгоняет глистов;
– лечит авитаминоз и цингу;
– служит противоядием при укусах змей и насекомых.

Благодаря содержанию гормоноподобного вещества – норадреналина, который действует так же, как гормон, который синтезирует кора надпочечников, портулак стимулирует выработку инсулина, активизирует работу сердца, повышает артериальное давление, увеличивает жизненный тонус, улучшает настроение.

Полезен портулак для сердечно-сосудистой системы. Он стимулирует работу сердечной мышцы, уменьшает содержание холестерина, предотвращает образование тромбов. Рекомендуется употреблять портулак людям, страдающим болезнями пищеварительной и мочевой системы, сахарным диабетом и гипотонией.

Вкусовые качества

Портулак обладает своеобразным вкусом, немного напоминающим шпинат и щавель, и приятным ароматом. В нем чувствуется легкая кислинка и терпкость, умеренная жгучесть. Портулак оказывает освежающее действие на организм и утоляет жажду.

Применение в кулинарии

В пищу употребляются молодые побеги растения. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными, солеными, сушеными, маринованными. Портулак добавляют в мясные блюда, яичницу, омлеты, овощные салаты, рагу и пюре. Оригинальный вкус приобретают соусы и супы с этим растением.
Отваренный портулак, заправленный сливочным маслом, чесноком и черным перцем – отличный гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

Особо ценится маринованный портулак. Маринуют его как в качестве самостоятельного блюда, так и с огурцами, которым портулак придает изысканный вкус. Маринованный портулак станет достойной заменой каперсам.

Применяется растение и в качестве специи.

Из портулака делают вкусный и целительный напиток, настаивая на нем вино.

Портулак отлично сочетается с мясом, яйцами, творогом, овощами (особенно огурцами и помидорами), чесноком и травами. А вот с картофелем он совершенно не совмещается.

Широко применяется портулак в кухнях Индии, Кавказа, Средиземноморья и Ближнего Востока. Жители Франции добавляют портулак в щавелевый и овощной суп, в салаты из помидоров и творога. Китайцы жарят стебли растения с побегами бобов или бамбука. В Австралии семена портулака поджаривают и лузгают вместо семечек. В Ливане портулак – обязательный компонент традиционного салата Фатуш.

Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления

Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду. Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления. Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.

Содержание статьи:

Как использовать портулак в пищу

У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).

Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.

Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.

Маринованный портулак

Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки

Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции

  1. Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
  2. Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
  3. Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
  4. Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
  5. На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
  6. Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
  7. Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.

Портулак под соусом

Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу

  1. Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
  2. Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
  3. Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

  1. Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
  2. На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
  3. Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
  4. Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
  5. Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.

Овощной салат с портулаком

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

  1. Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
  2. Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
  3. Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
  4. Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

  1. Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
  2. В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
  3. Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.

А выращиваете портулак на огороде? Поделитесь своим любимым рецептом с этой травкой в комментариях!

Читать еще:  Ампельные домашние растения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector