Огородный портулак

Портулак огородный полезные свойства и противопоказания

Это растение одни люди считают вредным и плохо истребляемым c участка сорняком, а другие по праву относят к высокоэффективным лекарственным сборам, обладающим широчайшим спектром полезных свойств. Более подробно в нашей статье вы узнаете о том, что за растение — портулак огородный, полезные свойства и противопоказания этого чудодейственного зеленого доктора.

Кстати, в былые времена его никто не рассматривал, как культуру. Как и сейчас, в далекие времена с «ковриком» велась война, и люди боролись с его буйными зарослями.

Внешний вид

Портулак огородный, лат. Portúlaca olerácea в народе имеет еще несколько названий: бутерлак, блошка, сосонка, дандур, курячья нога. Также знакомое нам всем название «коврик» тоже относится именно к нему.

Этот неприхотливый однолетник своими сочными листьями и их формой напоминает «денежное дерево». Стебли, как и листья, сочные и мясистые, в высоту могут достигать 60 см. Цветет бутерлак с июня по сентябрь мелкими желтыми соцветиями, а семена созревают в семенных коробочках.

Разновидностей дандура достаточно много – около 200. Крупноцветковый, оранжевый, черри м пр. Эти разновидности отличаются формой и цветом соцветия, листьев, стеблей.

В Азии и на Кавказе сосонку используют, как овощную культуру, ингредиент рагу, салатов, а также как отдельное блюдо маринуют и закатывают в банки, при этом свои вкусовые свойства он не теряет.

Откуда родом дандур до конца не ясно, есть версия, что изначально растение произрастало в теплых районах Юго-Восточной Азии, но потом «расселилось» и удачно прижилось в других частях планеты.

Польза цветов и листьев лечебного «сорняка» для человеческого организма

Несмотря на дурную славу сорной травы, блошка содержит огромное количество невероятно полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. Богатый состав позволяет лечить такие недуги, как:

— некоторые заболевания кожного покрова;

— отклонения в работе системе кроветворения;

— расстройства нервной системы;

Это лишь краткий список заболеваний, с которыми эффективно борется сосонка.

Вещества, входящие в состав растения

Состав лечебного сорняка поистине богат.

Витамины: А, РЭ, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, РР, НЭ.

Микро- и макроэлементы: C, Ka, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Ценнейшие аминокислоты: аланин, цистеин, тирозин, метионин, аргинин, валин, фенилаланин, триптофан, треонин, аланин, аспарагиновая кислота.

Естественно, что этот набор имеет и свои противопоказания.

Полезные свойства портулака огородного при заболеваниях моче-половой системы

Благодаря содержанию в бутерлаке норадреналина, его настои и отвары нормализуют работу надпочечников, ведь именно норадреналин принимает непосредственное участие в их работе.

Также дандур помогает организму вырабатывать выброс инсулина, который тоже участвует в работе коры надпочечников.

Трава оказывает противовоспалительное действие и прекрасно борется с воспалительными процессами в мочевом пузыре, например, при уретрите или цистите, а местное применение способствует купированию воспалительных процессов слизистой оболочки. Обладает он и мочегонным действием.

Чудодейственный сорняк известен, как зеленый лекарь еще со времен Гиппократа. В Древней Греции, например, бутерлак использовался для лечения гонореи.

Применение при заболеваниях сердечно—сосудистой системы

В составе присутствуют вещества, которые приносят неоценимую пользу сердечно-сосудистой системе человека.

Травка способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, также она хорошо выводит из организма излишний холестерин, нормализует работу сердца, повышает давление, расширяет сосуды.

Ее используют в профилактическом лечении при риске развития ишемической болезни сердца.

Еще дудук помогает выработке красных телец. Но, прежде чем лечиться бутерлаком, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Применение лекарственной травы в диете

Portúlaca olerácea используется человеком не только для приготовления отваров, настоек и мазей на его основе.

Помимо этого, сосонка сама по себе имеет неординарный, ярко выраженный вкус и давно входит в состав многих блюд на Кавказе, в Азии и в некоторых южных странах.

Листья бутерлака сочные, мясистые и терпкие. Он прекрасно дополняет витаминный салат и приносит пользу, будучи кулинарным ингредиентом.

В его состав входит клетчатка, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Листья растения прекрасно насыщают, притупляют чувство голода, при этом насыщают организм массой полезных веществ.

Помимо этого, они выполняют роль антиоксиданта и бережно выводят из организма токсины и другие вредные вещества.

Противопоказания к применению портулака огородного

Несмотря на многочисленные целебные свойства, у травы также есть и противопоказания, как и у любого лекарственного препарата.

— дандур не применяется во время беременности и лактации, так как вещества, входящие в его состав, повышают артериальное давление, возбуждают центральную нервную систему, являются сильным тонизирующим средством, поэтому вредны для плода и для организма беременной женщины;

— также зеленое лекарство имеет противопоказания для людей с повышенной возбудимостью, эпилепсией, с расстройствами вегетативной системы;

— траву нельзя применять людям с повышенным артериальным давлением, а также при проблемах с функционированием сердечно-сосудистой системы;

— также не следует использовать Portúlaca olerácea в тех случаях, когда присутствует нервное перенапряжение.

Когда собирать и заготавливать Portúlaca olerácea?

Наиболее полезными в портулаке огородном являются стебли и листья, а также семена и реже цветки. Все это относится к надземной части. Сбор производится летом, в то время, когда высота побегов достигает не менее двадцати сантиметров. Побеги вырастают до этой длины всего лишь в течение месяца.

Благодаря тому, что разрастается Portúlaca olerácea крайне быстро, его сбор можно производить в течение всего периода вегетации, но до момента, когда начнут созревать семена. Исключая те случаи, когда семена собираются именно в лечебных целях.

Многие травники советуют собирать любые растения, начиная с восхода солнца, заканчивая 16 часами вечера. Это связано с биоритмами, часами бодрствования и покоя.

Высушить собранное можно в хорошо проветриваемом помещении, подвесив пучками вверх ногами под потолок или на чердак, избегая попадания прямых лучей. Большими пучками сушить нельзя, так как может возникнуть прение, и, как лекарство, высушенные побеги использовать будет уже нельзя.

После подготовки и высушивания растение можно измельчить и хранить в тканевом или бумажном пакете в темном прохладном месте не более 1 года. После истечения этого срока целебные свойства пропадают.

Рецепты на основе портулака в народной медицине

Многообразию полезных рецептов на основе Portúlaca olerácea многочисленны и разнообразны. Мы приведем ниже несколько простых схем для лечения самых распространенных недугов.

Как приготовить отвар при укусах насекомых

Для этого нам потребуются свежие листья, из которых необходимо получить сок, либо измельчить их в блендере до состояния кашицы. Затем нанести на марлевую ткань сок или кашицу и приложить к воспаленному месту на 3-5 минут. Можно повторять процедуру несколько раз в день.

Использование при лишнем весе

Необходимо в стакан кипящей воды добавить 1 столовую ложку измельченной травы. На медленном огне прокипятить 5 мин, после чего снять с огня, перелить в термос и дать настояться полтора часа. После этого отвар можно употреблять по 1 столовой ложке, 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Этот рецепт используют также при лечении больных суставов.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Отвариваем 1 столовую ложку портулака огородного в 200 мл воды, затем даем настояться, процеживаем, пьем по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Будем надеяться, что со временем не только народная, но и классическая медицина будет использовать лечебные свойства дандура на благо человека. Будьте здоровы!

Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду

Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.

Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.

До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.

Лекарственные свойства

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

Читать еще:  Цветы гацания

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

Пищевая ценность портулака на 100 грамм продукта. Источник: USDA

Калории 20 ккал
Жиры 0,4 гр
Холестерин 0 мг
Натрий 45 мг
Калий 494 мг 494 мг
Углеводы 3,4 гр
Белки 2 гр
Витамины и минералы. Источник: USDA

Витамин A 1 320 IU Витамин C 21 мг
Кальций 65 мг Железо 2 мг
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,1 мг
Витамин B12 0 мг Магний 68 мг

Семена портулака

Листья и стебли огородного портулака содержат:

  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие гликозиды;
  • норадреналин;
  • слизистые и смолистые вещества.

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Выращивание портулака

Внешне портулак — очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.

В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.

Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.

Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы

Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).

Уход за портулаком

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)

Син.: блошка, бутерлак, дандур, нога курячья, сосонка.

Портулак огородный — однолетнее огородное растение, более известное всем как вредный сорняк, однако является вкусным и полезным овощем, выращиваемым человеком с незапамятных времен.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка портулака огородного: Ч5Л5Т5+5П(5), или Ч(5)Л5Т5П(2-5).

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не используется.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению портулака огородного являются беременность, повышенная возбудимость нервной системы.

Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме (брадикардии), а также при вегетативных расстройствах.

В кулинарии

В кулинарии используют листья, верхушки стеблей и цветки портулака огородного.

В пищу лучше употреблять молодые побеги, срезанные до цветения. Зелень при сборе срезают почти полностью, ведь портулак снова отрастает, таким образом, за лето можно собрать 2-3 урожая (начинать срезку можно уже через 20–30 дней после посадки).

Вкус у зелени портулака освежающий, чуть кислый с пряными и слабожгучими оттенками, схожий со шпинатом и щавелем.

Портулак используется при приготовлении салатов, супов, овощных блюд, запеканок с яйцом, соусов и подлив к мясным и рыбным блюдам.

Самый простой салат из портулака – листья растения заправляют йогуртом, смешанным с оливковым маслом, измельченным чесноком и молотым чёрным перцем.

В Италии и Франции в рецепт маринада для портулака входит виноградный уксус, также растение используют для густой консистенции в супах-пюре.

Маринованный с чесноком портулак очень хорошо подавать к мясным блюдам. Но при этом надо учитывать, что он плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Из свежих молодых листьев и побегов портулака, настоянных на виноградном вине, получается напиток, обладающий прекрасным вкусом и целебными свойствами.

В косметологии

Экстракт, который получают из портулака, используется в косметологии для защиты кожи от старения. Вещества экстракта препятствуют образованию морщин, предупреждают разрушение коллагена. С помощью экстракта портулака можно воздействовать на угревую сыпь и расширенные поры кожи.

Читать еще:  Шафран другое название

В садоводстве

Посадка портулака проводится семенами в открытый грунт, при температуре почвы не ниже 10-12°С. Обычно такой температурный режим устанавливается в конце мая – начале июня. Раньше лучше не высаживать, так как портулак очень плохо переносит даже малейшие заморозки.

Портулак огородный любит легкие почвы, лучше всего растет после огурцов, картофеля, томатов, капусты.

Портулак очень быстро дичает, ведь его семена сохраняют всхожесть всего несколько лет. Поэтому очень важно удалять растительные остатки после сбора урожая, иначе растение начинает быстро распространяться.

При недостатке полива листья портулака грубеют и меняют вкус на сильно жгучий.

Наиболее распространены три сорта портулака: «Широколистный», «Зеленый» и «Золотисто-желтый».

Классификация

Портулак огородный (лат. Portulaca oleracea) – растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак (лат. Portulaca), типовой вид этого рода.

Ботаническое описание

Портулак огородный – неприхотливое однолетнее растение семейства портулаковых. Стебель сочный, голый, мясистый, достигающий 60 см в длину. Побеги обычно лежат на земле, растущие части приподняты, имеют пигментацию малинового цвета. Листья некрупные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, цвет зеленый или желтовато-зеленый. Период цветения с июня по сентябрь, цветки очень мелкие, желтого цвета, расположены в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Плод – многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм. Семена мелкие, по цвету почти черные. Хорошо растет в любой части участка, но лучше всего – на прогреваемых и плодородных супесчаных почвах. Формула цветка портулака огородного – Ч5Л5Т5+5П(5), или Ч(5)Л5Т5П(2-5). Период цветения в июне – августе. Созревание плодов происходит в сентябре – октябре.

Распространение

Портулак огородный растет в Европе, Австралии, Китае и на Ближнем Востоке.

В диком виде встречается в европейской части России (на юге), в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Портулак огородный хорошо растет по берегам водоемов, где есть песчано-галечниковые отложения. Также растение встречается на пустырях, на полях, у дорог. Портулак культивируют в Средней Азии и Закавказье как овощную культуру.

Заготовка сырья

Заготовку сырья начинают после достижения длины побегов в 15–20 см, т.е. приблизительно через 20–30 дней после появления всходов. Таким образом, во время всего вегетационного периода можно провести несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до созревания семян, чтобы они не осыпались и не проросли на следующий год на соседних грядках.

При заготовке впрок срезают побеги и листья в фазе цветения, высушивают и хранят в бумажных пакетах (также их можно солить или мариновать), затем измельчают и добавляют как ценную пищевую добавку к различным блюдам.

Химический состав

В побегах и листьях портулака огородного содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), монотерпеноиды (портулозид А и др.), каротиноиды (лютеин, β-каротин), фенолкарбоновые кислоты (прокатеховая, галловая, коричная, феруловая, синаповая), кумарины (умбеллиферон, бергаптен), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины (олерацины), стероиды (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, даукостерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды (олерацеин В), сапонины, азотсодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолистые вещества (до 2,4%), в семенах – жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая).

Фармакологические свойства

Органические кислоты портулака нормализуют обменные процессы в организме. При применении растения в пищу организм насыщается солями кальция, калия, магния и т. д. Портулак является природным поставщиком слизистых и смолистых веществ. Благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, портулак обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным, противоглистным, кровоостанавливающим, антиоксидантным, противоязвенным, гипогликемическим, детоксикационным свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства этого растения применяют при артритах, болезнях печени и почек, при глазных заболеваниях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Портулак обладает способностью снижать содержание холестерина и сахара в крови.

Растение также применяется лекарями в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего при цистите и уретрите), а также для снижения болевых ощущений при энтероколите, геморрое.

Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует применять при желчнокаменной болезни.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей, пчел и ос, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижающего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе.

Отвары травы портулака обладают антимикробными свойствами и поэтому эффективны при конъюнктивитах. Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны.

Лекари используют портулак для облегчения головокружения, лечения гипотонии, очищения суставов от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом.

Вещества, содержащиеся в портулаке, стимулируют выброс инсулина и вызывают гипогликемию (понижение сахара в крови), поэтому портулак может быть рекомендован в пищу людям с легкой формой сахарного диабета.

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Вещества, содержащиеся в портулаке, вызывают сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов.

Историческая справка

Родиной портулака огородного считается западная часть Индии. Именно оттуда началось распространение растения по другим регионам.

Лекарственные свойства портулака известны очень давно. В Древней Греции портулак употреблялся в пищу, а также использовался при лечении различных заболеваний (об этом есть упоминания у Гиппократа, Плиния и у других врачей и ученых). Арабы называли портулак «благословенным». Свойства портулака были описаны ещё в XI веке неким Одо из Мена:

«Если же тертой (траву) наложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь – и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В первый раз упоминание о культурных формах портулака датировано 1536 годом и находится в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”.

В прошлые века практически везде с портулаком вели отчаянную борьбу как со злостным сорняком, поэтому в Европу портулак попал поздно. Сначала растение появилось во Франции в XVII веке, где его оценили по достоинству. Портулак стал в то время одной из важнейших французских овощных культур и уже оттуда распространился в другие европейские государства.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 508. Portulaca oleracea L. — Портулак огородный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 117. — ISBN 9-87317-128-9.2.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

3. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 430 с.

Лечебный овощ портулак

Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) – однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние – супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод – многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Читать еще:  Шафрановый цвет это какой

Цветет в июне – августе. Плоды созревают в сентябре – октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

Что для лечения?

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%). В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа­ния к применению травы:

«Если же тертой (траву) на­ложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего – цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.

А что в тарелку?

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

Портулак на грядке из семян

Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.

Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.

В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах – поливах.

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.

Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное – не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector