Монарда применение
Монарда
На полях и лугах, в садах и цветниках растет нежный сиреневый цветок с тонким цитрусовым запахом, который называется монарда. Латинское наименование Monarda.
Это название объединяет целый ботанический род трав и относится к семейству Яснотковые.
Имя данному роду дал шведский естествоиспытатель и врач 18 века Карл Линней в честь испанского ученого и врача 16 века Николаса Монардеса, издавшего в 1574 году труд, посвященный новым растениям Америки.
Внешний вид
В рядах разновидностей рода Монарда встречаются и однолетники и многолетники.
Вот список основных внешних характеристик, присущих всему ботаническому роду:
- Стебли прямые и ветвистые. Достигают до 15 см – 150 см.
- Листья ланцетовидной формы и светло-зеленого цвета. Расположение супротивное. Длина достигает от 6 до 15 см, а ширина от 3 до 8 см. Концы листьев заостренные.
- Соцветия корзинкообразной формы. Состоят из нескольких цветочных мутовок с диаметром до 6-7 см.
- Цветки – маленькие воронковидные трубочки. Окрашены, в основном, в сиреневый, фиолетовый, лиловый и красный цвета. Цветет с июня по сентябрь.
- Плоды – двойчатые сухие орешки.
Поземные стебли бывают длинными и горизонтальными
Ботанический род Монарда включает в себя около 20 разновидностей растения. Многие из них часто применяются в садоводстве.
Самыми популярными являются:
- Лимонная.
- Двойчатая.
- Дудчатая.
- Точечная.
- Карликовая.
- Душистая.
- Средняя.
- Рассела.
- Мягкая.
- Бредбери.
- Красная.
- Гребенчатая.
- Рассеянная.
Где растет
Происхождение этого растения относят к странам Северной Америки. В Европу этот цветок завезли испанские мореплаватели после того, как Колумб открыл Новый Свет. Благодаря своей декоративности и аромату он распространился по всему материку, в том числе и на территории нашей страны.
Способ изготовления специи
Употребление специй из монарды является одним из многих вариантов использования этой травы.
Для изготовления специй из этого растения нужно:
- Собрать монарду во время цветения. Именно в это время в его составе максимальное содержание эфирного масла.
- Срезать стебли не короче 25 см от почвы.
- Просушить и размолоть.
- Хранить ее нужно, как и другие специи, в плотно закрывающейся сухой посуде.
Противопоказания
Как и при употреблении любой другой лечебной травы, при употреблении монарды также следует соблюдать осторожность.
- При чрезмерном употреблении может вызвать побочные реакции.
- Не принимать при беременности и в период лактации.
- Имеет возрастное ограничение: нельзя детям до 5 лет.
- Не советуется пользоваться аромалампами с монардой в помещениях с маленькими детьми и женщинами в положении.
Особенности
Наиболее характерными свойствами всех видов монарды являются:
- Мятно-лимонный аромат, присущий в основном стволам и цветочкам растения.
- Медоносное свойство, благодаря чему над цветком всегда кружат бабочки, пчелы и даже колибри (в тех местах, где они водятся).
- Третье важное качество монарды, характерное всему роду это то, что во всех цветках содержится огромный запас эфирного масла. Самым содержательным цветком в этом плане является Монарда двойчатая (Monarda didyma).
Полезные свойства эфирного масла
Эти цветы, прежде всего, применяют с целью добывания эфирного масла.
Монардовое масло обладает следующими лечебными свойствами:
- Оно используется как бактерицидное и антивирусное средство.
- Применяется как панацея от различных видов воспалений.
- Масло монарды – это иммуномодулирующий инструмент.
- Обладает сильным антиоксидантным свойством.
- Это антисклеротическое и десенсибилизирующее средство.
- Эффективное спазмолитическое средство.
- Немаловажным является такое качество, как радиопротекторное.
- Помогает при депрессиях и стрессах.
- Оно адаптогенный инструмент.
- Рекомендован людям с анемией.
- И наконец, это одно из лучших антиканцерогенный средств.
При необходимости и желании масляный экстракт монарды можно изготовить и дома. Такой экстракт полезен во время насморка и подходит как бактерицидное средство для обрабатывания повреждений и ран.
Для изготовления этого экстракта:
- Смешайте любое очищенное масло растительного происхождения и сушеные части монардового цветка в пропорции 1:10.
- Подготовьтеводяную баню и держите на ней смесь из масел пару часов.
- Затем охладите и процедите. Лечебная масляная смесь готова.
Многие лечебные качества эфирного масла монарды можно наблюдать и в маслах других трав. Например, масло чайного дерева обладает схожими лечебными свойствами и также широко применяется в косметологии. Ароматические и лечебные свойства масла лаванды и гвоздики также похожи на особенности масла пчелиного бальзама. Однако только это масло может нормализовать уровень содержания кислорода в клетках организма.
Масло монарды – это уникальное по своим лечебным особенностям средство:
- это первое и последнее подтвержденное наукой масло, которое способно лечить лучевую болезнь и защищать от радиации. Людям с лучевой болезнью рекомендуется пить чаи с маслом пчелиного бальзама.
- такой чай также помогает людям с онкологическими заболеваниями после химической терапии.
Однако только врач может назначать таким людям пить этот чай.
Также масло монарды применяется в следующих случаях:
- Во время острых респираторных заболеваний и бронхиальной астме как антибактериальное и противовоспалительное средство. Лечиться можно ароматерапией, добавляя капли масла в аромалампы, либо ингаляций.
- Для усиления эффекта антибиотиков и ускорения процесса выздоровления. Для увеличения эффекта от аромаламп туда можна добавить и эвкалиптовое масло. Для аромаламп достаточно будет капли масла монарды на 15 квадратных метров. Следует учесть, что аромалампы с маслом монарды противопоказаны беременным женщинам и детям до 5-6 лет.
- Для лечения ран, ожогов, язв и даже переломов. При переломе костей помогает смесь из масел. Для ее изготовления нужны 10 мл. масла ростков пшеницы, 5 капель монардового масла и 2 капли лавандового масла. Место перелома нужно мазать этой смесью либо делать из него компресс. При ранах нужно перемешать чайную ложку водки с пятью каплями монардового масла и промывать рану по несколько раз в течение дня.
- Для избавления от глистов. Для этого достаточно перемешать 1 мл глициринового масла и две капли масла монарды. Намажьте и втирайте их в живот.
- От грибков стопы. Для этого перемешайте столовую ложку растительного масла с монардовой. Достаточно будет 5 капель. Намажьте проблемные области ног и наденьте носки. Не снимать в течение 2-3 часов.
Монардовое масло можно также применять:
- Как эффективное омолаживающее средство. Благодаря своему составу оно способно быстро обновлять клетки организма и тормозить процесс старения. В качестве антивозрастного средства идеально делать массаж с маслом монарды, либо добавлять его в кремы для лица и тела. Для усиления эффекта можно добавлять масла розы и лайма.
- Для жирной и для сухой кожи. Она нормализует работу сальных желез, сужает поры и устраняет угревую сыпь. Добавьте несколько капель масла в тоники и лосьоны для лица и вы увидите эффект.
- Это отличное тонизирующее средство, это источник силы и бодрости. Помогает при хронической усталости. Для возвращения сил и энергии подойдет массаж всех частей тела с маслом монарды.
- В хозяйстве для уничтожения плесени. Для избавления от черной плесени в жилищных помещениях, что часто наблюдается во влажных домах, разбавьте 15 капель масла с 1 литром воды. Обрабатывайте помещения с помощью опрыскивателя с этой жидкостью хотя бы раз в неделю.
Применение
В кулинарии
На кухне монарду можно применять как:
- Консервант в соленьях, вареньях, джемах и при сохранении овощей в кладовках;
- Зелень в салатах.
- Добавлять в супы и во вторые блюда.
- Варить чаи и делать прохладительные напитки (коктейли).
Монарда: её лечебные свойства и противопоказания
Монарда относится к числу травянистых растений, целебные свойства которых были известны еще в старину. Цветок часто применяли в качестве лекарственного средства, а так же добавляли в пищу в виде специи. В нашу страну монарда эмигрировала в XIX веке, и долгое время имела декоративное назначение. Сегодня растение широко применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, решения косметологических проблем. Познакомимся с полезным растением поближе.
Описание, история, разновидности
Цветок относится к семейству Яснотковых, произрастает на полях и лугах. Широкую популярность и название растению дал шведский естествовед Карл Линней. Монарда была именована в честь Николаса Монардеса, который еще в XVI веке написал труд о новых цветах и растениях Америки.
Монарда имеет следующий внешний вид: прямые стебли, листья ланцетовидной формы светло-зеленого окраса, соцветия корзинообразной формы, цветки представлены в виде воронковидных трубочек, могут быть окрашены в различные оттенки сиреневого. Растение плодоносит в виде сухих орешков.
Сегодня насчитывается порядка 20 сортов растения, среди которых представлены как многолетние, так и однолетние цветы. Самыми популярными являются следующие:
- монарда двойчатая – распространена на территории Америки, Азии, Европы. Является многолетним типом растений;
- монарда дудчатая – отличается особенным выраженным ароматом цитрусовых. Цветок является не только декоративным, но и лекарственным;
- монарда лимонная – так же обладает выраженным ароматом цитрусовых, что отражено в названии растения. Хорошо цветет в освещенных местах;
- монарда карликовая – в большинстве случаев используется для производства специй.
Лечебные свойства и противопоказания
Растение является настоящим кладезем полезных веществ, в нем содержатся целительные эфирные масла, биологически активные соединения, группы витаминов. Благодаря этому цветок обладает широким перечнем полезных свойств:
- бактерицидное действие;
- антивирусное воздействие;
- иммуномодулирующее влияние;
- антиоксидантные свойства;
- антисклеротическое средство;
- спазмолитический эффект;
- радиопротекторное влияние;
- устраняет угнетенное эмоциональное состояние, помогает бороться с депрессиями;
- антиканцерогенное средство.
В зависимости от назначения монарду можно использовать в сухом виде, в виде отвара, в виде эфирного масла. Масло монарды – средство, способное бороться с лучевой болезнью и защищать организм от радиационного влияния. Употребление растения так же помогает людям после химиотерапии восстановить организм.
Области применения цветка
В большинстве случаев растение применяют для лечения респираторных болезней. Монарда обладает противовоспалительным эффектом, устраняет симптомы недуга, ускоряет выздоровление. В данном случае лечение происходит посредством ингаляции или ароматерапии.
Цветок ускоряет процессы регенерации в организме, благодаря чему его используют при ожогах, язвах и переломах. Раны необходимо промывать каплями масла, на переломы накладываются компрессы.
Монарда широко известна, как антигельминтное средство. На живот необходимо намазать масло и хорошо втереть. Это позволит избавиться от глистов. Эффективным растение окажется и в борьбе с грибком ног.
- полоскание полости рта для лечения воспалительных процессов;
- устранение пищевых расстройств;
- лечение нарывов;
- промывание глаз;
- устранение воспаления при гинекологических недугах;
- устранение бактериальных заболеваний ног;
- при пневмонии;
- туберкулезе;
- малокровии;
- для устранения синдрома хронической усталости – отменное тонизирующее средство, позволяет восстановить бодрость и силы.
Цветок может оказаться полезным и в бытовых вопросах. Раствор масла растения с водой позволяет эффективно бороться с плесенью – распространенной проблемой в жилищных помещениях с высокой влажностью.
Широкое применение цветок получил и в косметологии. Научно доказано, что монарда затормаживает процессы старения и омолаживает клетки организма. В связи с чем цветок стал частым ингредиентом масок, кремов и тоников. Масло можно использовать для ухода за всем телом. Его часто наносят при массаже.
Монарда оказывается эффективной при борьбе с проблемной кожей. Использование растения позволяет устранить прыщи, угревую сыпь, сузить поры и нормализировать деятельность сальных желез.
Противопоказания
Цветок имеет массу полезных свойств и является безопасным. Однако, как и при использовании других видов травы, с дозировкой монарды и способами ее использования необходимо быть осторожным. При приеме крупных доз могут возникнуть побочные эффекты. Не рекомендуется использование женщинам в положении, так как действие травы на организм будущей матери еще не до конца изучено. Не давайте траву маленьким детям.
Полезные рецепты
В кулинарии траву чаще всего используют в сухом виде. Ее добавляют в качестве ингредиента для солений и консервации, используют в виде зелени для салатов, добавляют в чаи. Для приготовления горячего напитка необходимо измельчить соцветия и листья растения, добавить лимон и мяту, залить кипятком и дать настояться около 20 минут.
Монарду можно использовать в качестве заправки для первых блюд. Для этого подойдут листья, стебли и даже соцветия растения. Использовать цветок можно и в сухом виде.
Растение хорошо впишется в рецепт легких салатов. К примеру, весенний салат: ветки лимонной мяты с листьями, зеленый лук, сметана, вареные яйца, листья монарды. Ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Монарда вместе с зеленым луком посыпается сверху.
В летнее время полезным и крайне вкусным коктейлем станет коктейль из пахты. Для этого разбавьте 4 стакана пахты одним стаканом воды, добавьте столовую ложку измельченной травы, можно добавить ванилин по вкусу. Взболтайте содержимое и поставьте в холодильник на 20 минут.
Совет: использовать растение можно и в хозяйстве. Добавьте соцветие монарды в кладовую, где вы храните овощи. Это поможет дольше сохранить содержимое. Сухой цветок рекомендуется поджечь и окуривать деревья в саду. Это позволит избавиться от тли. Навар из травы используется в качестве опрыскивания огорода и уничтожения паразитов.
Применение в медицине — простые рецепты
- от грибка ног – на ватный тампон нанесите масло растения и сделайте компресс в пораженном месте. Смойте через час;
- для заживления ран – 100 г измельченной травы залейте кипятком, дайте настояться, процедите. Смазывайте жидкостью участки около ран. Отваренную кашицу не стоит выбрасывать, ее можно наносить на бинт и прикладывать к ране;
- для снятия стресса – столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться, принимайте по ложке до еды;
- от простуды – измельченные цветы и листья растения залейте кипятком и делайте ингаляции;
- от проблемной кожи – 15 капель масла разведите в 500 мг теплой воды и протирайте лицо.
Интересные факты
Мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания монарды, а напоследок — интересные факты о растении:
- монарда и бергамот имеют похожие запахи, поэтому их часто путают между собой. Хотя внешне цветы не похожи;
- монарда часто использовалась в племенах индейцев. Из нее варили чаи и добавляли в пищу. Индейцы заметили ее положительное воздействие на организм и активно использовали в кулинарии;
- монарда имеет массу названий – лимонная мята, пахучий бальзам, индейское перо, чай Освего, американская мелисса;
- корнеплод растения выделяет эфирное масло, что отпугивает подземных вредителей. Поэтому растение часто сажают в своих садах и огородах около других культур.
Общее описание
Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.
Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.
У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.
Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.
Как получают эту приправу
В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.
Как хранить и заготовить на зиму
Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Химический состав монарды
Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.
Тимол, или изопропилметилфенол, является антибактериальным, поэтому он используется в жидкостях для полоскания рта. Также фармакологические и клинические исследования показали сильные антипаразитарные свойства.
Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.
В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).
Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), , гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).
Физиологическая роль
Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:
- улучшение пищеварения;
- ослабление метеоризма;
- улучшение аппетита;
- облегчение колик;
- уменьшение вздутия живота;
- уменьшение менструальных спазмов;
- уменьшение тошноты и рвоты.
Полезные для здоровья свойства монарды
Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:
- сальмонеллеза и других инфекций;
- бронхиальной астмы;
- хронических бронхитов;
- лучевой болезни;
- простуды;
- головных болей;
- желудочных расстройств;
- лихорадок и боли в горле;
- метеоризма;
- тошноты;
- менструальной боли;
- бессонницы.
Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).
Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.
Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.
Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.
Противопоказания (вред) монарды
Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.
Какой запах и вкус у монарды
У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.
У сушеных измельченных листьев перечный аромат.
Как и сколько хранить монарду
Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.
Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.
Применение монарды в кулинарии
Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:
- Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
- Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
- Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
- Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
- Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
- Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.
Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.
Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья
Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.
Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.
Как приготовить чай с монардой:
- Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
- Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
- Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.
Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.
Как сделать мёд из монарды
С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:
- Заполните небольшую баночку цветами.
- Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
- Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
- Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.
Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.
Чем заменить монарду в рецепте
Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.
Монарда – что это и с чем её едят? Видео
Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.
Монарда в кулинарии
Доброго дня, друзья мои!
Кто из нас не любит вкусно поесть? Думаю, даже те, кто всячески отрицает свою любовь к гастрономии, в глубине души являются самыми настоящими гурманами!
Что делает любое блюдо по-настоящему вкусным? Конечно, заботливые и умелые руки хозяйки, но приправки, специи, ароматные травы играют в этом деле далеко не последнюю роль.
Сегодня я расскажу вам о необычном растении с не менее необычным названием – Монарда!
Почему я называю эту траву необычной? Все очень просто – ее листья, стебли и лепестки издревле используются в народной медицине, кулинарии, косметологии и даже ароматерапии.
А еще это растение очень красиво цветет!
Где растет и как выглядит чудесная Монарда
В естественной среде обитания встретить многолетнее растение Монарду можно только в Северной Америке. В наших краях его активно культивируют, в основном, в качестве декоративного цветка.
«Родной» окрас цветка – фиолетовый, лиловый или бордовый.
Но наши умельцы-ботаники смогли вывести особые сорта, у которых соцветия пестрят желтым, белым, пурпурным, розовым, алым цветом.
Растение хоть и не очень привередливое, все-таки предпочитает солнечные места, хорошо дренированные почвы и умеренную влажность.
Коренные жители уже много столетий назад изучили полезные свойства Монарды и активно использовали их в своей повседневной жизни.
Полезные свойства американской чудо-травы
В первую очередь, хочу рассказать вам о том, как использовали цветок Монарду индейцы:
- В качестве антисептика для обработки небольших неглубоких ран, порезов, ссадин.
- Как антибактериальное средство во время некоторых болезней. Карвакрол, который содержится в листьях и побегов этого съедобного цветка способствует замедлению размножения бактерий.
- Эфирное масло Монарды прекрасно помогает при растяжениях и переломах (втирать в поврежденный участок кожи), применяется при лечении ожогов, экзем, воспалений на коже. Его используют для лечения бронхиальной астмы и бронхита. Приятный аромат позволяет использовать это масло в аромалампах для снятия стресса и усталости. А еще оно подойдет тем, кто страдает от частых спазмов.
Тимол, который неизменно входит в состав современных ополаскивателей для полости рта, содержится и в Монарде, поэтому эта трава помогает бороться с заболеваниями горла или слизистой, а кроме того помогает поддерживать зубы и десны в здоровом состоянии.
Современные ученые определили, что применение монарде можно найти и в лечении лучевой болезни и защите от радиационного облучения.
Также масло этого цветка помогает при простудных заболеваниях, в том числе и гриппе, при заболеваниях мочеполовой системы, туберкулезе, псориазе.
В общем, как говорится – семь бед, один ответ!
Монарда в кулинарии
Ну а теперь перейдем к самому вкусному – к рецептам разнообразных блюд из Монарды. В первую очередь речь пойдет о напитках.
- Неспроста Монарду в народе называют Бергамотом. Для тех, кто не совсем «в теме», скажу, что тот самый Бергамот – это сорт апельсинов. Именно его добавляют в чай англичане, точнее отдушивают им чай Эрл Грей. Но если в кружку с обычным черным чайком добавить листочек Монарды, то аромат будет очень похож на традиционный английский сорт этого напитка.
- Пряный, лимонно-цитрусовый привкус стеблей, листочков и даже лепестков делает этот цветок весьма популярным у любителей всяческих приправ. Специи из Монарды идеально подходят для заправки мяса, рыбы и овощей. Очень необычные закуски можно приготовить из зеленых листьев и стеблей этого растения.
- Десерты также не остались в стороне. Монарда часто используется в желе, киселях, морсах для придания этим блюдам экзотической кислинки. Если вы готовите кремы, коктейли, воздушные пирожные, ароматную приправу из этой чудо-травы можно сочетать с лимонной или апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мелиссой.
- Супы, салаты, окрошки, борщи тоже очень «любят» Монарду. Немного базилика, мяты, фенхеля в сочетании с зеленью этой травы – и ваши первые блюда не оставят равнодушными даже самых изощренных гурманов.
Ну а сейчас познакомлю вас с парочкой рецептов, которые помогут разнообразить ваше повседневное меню, а также сделают праздничный стол немножко экзотическим и нестандартным!
- Салат первый. Берем 2 сваренных вкрутую яйца, небольшой пучок редиса, лук (пучок зеленого или 2-3 небольшие репчатые луковички), 2 небольших огурца. Для сытности можно добавить сваренный картофель, порезанный на кубики. Зелень монарды, зеленый лук мелко режем, редис и огурец измельчаем (можно натереть на крупной терке). Заправляем майонезом или сметаной.
- Салат второй. Готовится как греческий. Берем помидоры черри (10 шт.), огурцы (2-3 шт.), перец сладкий (желательно желтый – для цвета). Все эти ингредиенты нарезаем на крупные кубики, помидоры можно разрезать наполовину. Маслины также режем наполовину. Зелень монарды мелко шинкуем, добавляем отжатый чесночок, заливаем оливковым маслом (можно использовать и подсолнечное). Для необычного вида можно добавить несколько бутонов свежих Фиалок . Заправляем настоянным маслом салат – приятного аппетита!
Ну что же, дальше все зависит от вашей фантазии – экспериментируйте, пробуйте и делитесь своими рецептами с нами! И не забудьте подписаться на наши обновления – впереди у нас еще много всего интересного!