Монарда чай польза и вред

Вкусный цветок: применение и лечебные свойства монарды

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Что такое монарда?

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают эту приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав монарды

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Тимол, или изопропилметилфенол, является антибактериальным, поэтому он используется в жидкостях для полоскания рта. Также фармакологические и клинические исследования показали сильные антипаразитарные свойства.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), , гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства монарды

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред) монарды

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус у монарды

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить монарду

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение монарды в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Читать еще:  Вереск лечебные свойства и противопоказания

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить монарду в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.

Душистая пряность монарда: польза и вред

Это травянистое многолетние растение известно с давних времен – еще индейцы использовали его в качестве приправы и лекарственного средства. В нашу страну душистая монарда попала в конце XIX века и вначале применялась лишь в качестве декоративного растения. Сегодня ее добавляют в пищу, используют для лечения различных болезней и организма и укрепления иммунитета.

Текст: Svetlyy · 25 марта 2014

Монарда представляет собой травянистое многолетнее растение, которое может вырастать до 1 метра. Ценность ее в качестве овощной культуры заключается в том, что она сохраняет свою зелень с марта до ноября, даже при легких заморозках. Часто монарда используется просто в качестве декоративного растения, красиво цветущего в июле-августе. В зависимости от сорта монарда может иметь соцветия красного, белого, розового и фиолетового цвета.

Полезные свойства и применение монарды

В составе монарды высоко содержание эфирных масел, различных биологически активных элементов, соединений, а также витаминов С, В1 и В2. Благодаря такому составу это растение широко применяется в гомеопатии.

Особенно ценится эфирное масло монарды, обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Оно эффективно снимает воспаление и спазмы, выводит канцерогены и укрепляет иммунитет. Его часто применяют при ожогах 1–3-й степени и экземах, хронических бронхитах и бронхиальной астме.

При переломах или экземах рекомендуется втирать в поврежденный участок масляный состав из 5 капель эфирного масла монарды, 15 мл масла зародышей пшеницы и 2–3 капель лаванды

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие. Оно также выступает в качестве естественного консерванта крови, который способствует приживлению чужеродных тканей. А еще уникальные свойства данного растения позволяют при его регулярном потреблении очистить от атеросклеротических бляшек аорту.

Монарда также является одним из немногих растений, которое лечит лучевую болезнь и эффективно защищает от радиационного излучения. Кроме того, ее рекомендуют применять после химиотерапии. В последнем случае эфирное масло монарды можно добавлять в небольшом количестве в чай. Также полезен легкий массаж с использованием эфирных масел монарды, масла чайного дерева, лаванды, розового дерева и масла виноградных косточек.

При онкологии использовать монарду следует только после консультации с лечащим врачом

Это полезное растение также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами. Для этого можно добавлять в чай эфирное масло или свежую зелень этого душистого растения. Кроме того, при простудных заболеваниях рекомендуется использовать аромалампу или делать ингаляции с эфирным маслом монарды.

Монарда усиливает действие антибиотиков, что позволяет снижать их дозу

Показаниями к применению монарды также являются цистит, отит, нарушение пищеварения, синусит или пневмония. Ее рекомендует использовать при анемии, атеросклерозе, туберкулезе, псориазе. Помогает это растение также бороться с глистами, заболеваниями полости рта, головной болью. Особенно полезно использовать лимонную монарду, в составе которой высоко содержание тимола – сильного антисептика.

Благодаря необычному приятному вкусу и душистому аромату монарду часто используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд. Так, свежую зелень данного растения добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарду можно сочетать с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

Кроме того, монарда эффективно борется с различными грибковыми микроорганизмами. Чтобы избавиться от грибка стопы или ногтей, например, необходимо смазать пораженный участок небольшим количеством эфирного масла монарды, оставить на 1–2 часа, а затем промыть водой. Аромалампы или слабый раствор с эфирным маслом монарды помогут также на длительное время избавиться в доме от плесени.

Это растение часто используется и в косметологии; монарда входит в состав антивозрастных кремов. А любители естественных средств по уходу за кожей могут использовать эфирное масло этого растения против угревой сыпи и для ухода за жирной кожей. В этом случае 15–20 капель масла необходимо развести в литре воды, а затем протирать лицо этим раствором.

Читать еще:  Цветы резеда

Вред монарды и противопоказания к ее применению

Монарду не случайно называют одним из самых полезных растений, однако при чрезмерном потреблении даже такое чудотворное средство может причинить вред здоровью. Противопоказаниями к применению монарды являются беременность и период кормления грудью. Не рекомендуется давать ее также детям до 5 лет или включать аромалампы с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

Читайте также интересную статью про кускус – нежную крупу с замечательным вкусом

Монарда: лечебные полезные свойства и противопоказания

Монарда — это многолетнее цветущее растение, которое можно выращивать в саду. Ее используют в декоративных целях, добавляют в пищу, а также готовят из нее лекарственные средства. В продаже можно найти масло монарды и высушенное сырье, а в домашних условиях — сделать отвар или настой.

Монарда: лечебные и полезные свойства

Монарда, лечебные свойства и противопоказания которой известны в том числе в официальной медицине, — это источник витаминов и натуральных эфирных масел, которые могут вступать в реакции с клетками организма.

Растение в свежем виде и вытяжка из него полезны и оказывают одновременно несколько эффектов:

  • снимают воспаление;
  • стимулируют регенерацию клеток, при наружном применении обновляет кожный покров;
  • уничтожают грибковую микрофлору;
  • устраняют боль спазматического происхождения;
  • выступают в качестве консерванта крови;
  • защищают от пагубного воздействия свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом.

Монарда — растение, которое можно употреблять внутрь в свежем виде. Его добавляют в салаты или готовят из него приправы для горячих блюд. Однако, для применения в лечебных целях более полезно масло из корневища или отвары из высушенного сырья.

Показания к применению в медицине

В химическом составе монарды есть натуральный антисептик — тимол. Поскольку многие воспалительные процессы связаны с размножением бактериальной или грибковой микрофлоры, препараты этого растения оказывают комплексное действие и могут использоваться при различных заболеваниях.

Монарда нашла применение при многих патологиях:

  • при болях в горле, ангине — в качестве полосканий быстро снимает воспаление и уничтожает инфекцию;
  • при пищевых отравлениях, рвоте, диарее мягко восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • для промывания асептических и гнойных ран;
  • при конъюнктивитах бактериального и грибкового происхождения в виде примочек;
  • в гинекологии — в составе растворов для спринцевания;
  • при анемии — для восстановления нормального состава крови.

Препараты на основе монарды также обладают противопаразитарным действием. Однако, в чистом виде она малоэффективна, поэтому ее рекомендуется принимать в сочетании с другими народными или аптечными средствами. Так, в комбинации с тыквенными семенами можно очистить организм от паразитов за короткое время. Если растительные антигельминтные препараты не действуют и приходится пользоваться более сильными медикаментами — монарда защитит печень и органы желудочно-кишечного тракта от их вредного влияния.

Использование в косметологии

Полезные свойства монарды стали причиной ее широкой популярности в косметологии. На ее основе готовят отвары и настои, а эфирные масла добавляют в комплексные растительные средства для кожи и волос. Наиболее эффективно это растение будет для лечения акне и ухода за жирной кожей лица, а также для ополаскивания волос.

В косметологии существует несколько способов приготовления:

  • добавить несколько капель эфирного масла на 1 л воды;
  • залить сухое сырье кипятком из расчета 100 г на 1 л и настаивать несколько часов;
  • настой в сочетании с белой или голубой глиной в качестве маски для лица.

Еже одна проблема, для лечения которой применяется монарда, — это грибок стоп и перхоть (себорея). Оба эти заболевания вызываются грибковой инфекцией, поэтому справиться с ними можно только препаратами, которые обладают фунгицидным действием. Применение обычных увлажняющих кремов не принесет результат, в отличие от масла и отвара монарды — мощного природного антисептика.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков — ликеров или вермутов.

Свежая зелень монарды — это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща. Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку. В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном — такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.

Польза эфирного масла, настоя

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, включая стебли, листья и цветы. Они используются, чтобы приготовить масло промышленным способом. В процессе его получения цветы проходят обработку методом паровой дистилляции.

Эфирное масло монарды можно приобрести в аптеке в готовом виде.

В продаже есть масла, изготовленные из разных разновидностей растения:

  • эфир монарды дудчатой — самый распространенный, обладает лечебными и антисептическими свойствами;
  • масло монарды лимонной — производится из сорта с яркими цветами и выраженным лимонным ароматом;
  • эфирное масло монарды точечной — ее еще называют лошадиной мятой;
  • экстракт монарды мятнолистной — используется редко, поскольку в повышенной дозировке токсичен для человека.

Эфирные масла не применяют в чистом виде. Для достижения максимального эффекта достаточно нескольких капель этого продукта на одно применение. Чтобы не допустить появления аллергии или химических ожогов, эфиры добавляют в теплую воду (пары капель достаточно на 1 л). В составе косметических средств их сочетают с натуральными растительными маслами: оливковым, миндальным, кокосовым, жожоба и другими.

Читать еще:  Грушевидная тыква

Настой дудчатой монарды — еще один способ извлечь все полезные вещества из этого растения. 100 г высушенного измельченного сырья помещают в термос и заливают 1 л воды. Смесь должна настаиваться в течение нескольких часов под крышкой, после чего ее можно добавлять в ванночки для ног, растирать лицо, ополаскивать волосы или принимать внутрь в небольших количествах. Настой получится более концентрированным, если оставить его на ночь, а использовать утром следующего дня.

Заготовка сырья из монарды

Родина растения — это Южная Америка и восточная часть Северной Америки. В Европе ее выращивают в садах и теплицах, иногда ее также можно встретить дикорастущей. Сбор сырья происходит в период массового цветения растения. Для этого подойдут только взрослые экземпляры, которые успели накопить большое количество полезных элементов. Стебель срезают на уровне 20—30 см от земли. Затем цветок измельчают вместе с побегами, листьями и цветками, высушивают на солнце и хранят вместе с другими пряностями в сухом темном помещении.

Противопоказания и возможный вред

Препараты на основе монарды имеют противопоказания. В основном они связаны с наличием в химическом составе тимола, сильного аллергена. Если при контакте с растением проявляется кожный зуд, отечность слизистых, возникают истечения из носа — принимать его в лечебных целях может быть опасным.

Монарда – красивый цветок и полезный чай

Это растение хоть и относится к летним цветущим, но иногда радует и до поздней осени. Его родиной считается Северная Америка. Монарда может встречаться: красного, розового, фиолетового и белого цвета.

Описание монарды

Это многолетнее растение. Может иметь высоту от 50 сантиметров до 1 метра и выше. Стебли прямые, четырехгранные с ворсинками, листья немного опущены вниз, длиной до 10 сантиметров. Они растут супротивно друг другу, на небольших черешках, красного оттенка. Имеют овальную форму, ближе к кончику с зазубринами, покрыты небольшими ворсинками. Если прикоснуться, можно сразу почувствовать очень приятный запах, напоминающий аромат цитрусовых и мяты, вместе взятых.

Цветение монарды

Цветы не очень крупные, в диаметре до 6 сантиметров, соцветие головчатое. Плод, как только высохнет, обычно может растрескаться и появится 4 орешка. Цветет почти 2 месяца и имеет привлекательный декоративный вид. Аромат цветов напоминает запах бергамота поэтому монарду часто называют садовым бергамотом.

Уход и разведение монарды

На зиму растение нет необходимости укрывать, обычно хорошо переносит зимы, на одном месте может расти около 10 лет. Размножают чаще всего при помощи деления куста. За лето он очень расширяется, поэтому осенью или весной его можно разделить на 3 части и рассадить. А также семенами, которые хорошо всходят в домашних условиях, рассаду высаживаем весной на постоянное место произрастания.

Растение нуждается в подкормках, можно 2 раза в месяц вносить удобрение Кемира, поливать Гумми или коровяком. Монарда любит обильный полив. Лучше всего сажать на солнечное место, может расти и в полутени, только растение получается ниже, почти в 2 раза и с малым количеством цветов. Но свои лечебные и ароматные свойства при этом не теряет.

Монарда красиво смотрится среди астр, лилейника и хвойных кустарников. Это растение почти не поражается различными болезнями, из-за наличия в своем составе эфирных масел.

Применение монарды

Монарда в качестве фиточая

Это растения имеет целебные свойства, трава монарды идет на заваривание чая, было особенно популярно среди индейцев Северной Америки. Его называли «индейским чаем». Цветы и листья добавляли в салаты, в первые блюда. Как уже упоминалось выше запах монарды очень похож на бергамот, поэтому она отлично заменяет по вкусовым и ароматическим свойствам обычный бергамот в чае который купить гораздо сложнее. Также этот чай пили в Европейских монастырях. Особенно он приятен холодный.

Для заварки подойдет все растение, но если Вы хотите получить красивый чай заваривайте цветки растения они богаты природным красителем и цвет чая получается очень насыщенного красного цвета.

Монарда в народной медицине

Хотя монарда это чайное или декоративное растение все таки в народной медицине она нашла не мало применений. Фиточай из монарды схож по действию с лимоном, помогает справиться с воспалениями ротовой полости, простудой, воспалительными процессами в организме. Не редко ее добавляют в фитосборы для лечения бронхитов и астмы вызванных бактериями или воспалениями. В общем, подведя итог, можно заключить что этот прекрасный цветок можно использовать не только как чай по вкусу схожий с бергамотовым, но и как отличное противовоспалительное средство.

Рецепт чая из монарды

На одну кружку чая (250мл) потребуется не более 5 грамм сушеного сырья, это или один цветок или 3-4 листочка. Заваривать следует чуть подостывшим кипятком (после того как чайник вскипел подождите хотя бы минуту и заваривайте) так заварка сохранит максимальное количество эфирных масел и полезных микроэлементов. Завариваться не менее 10 минут.

Отвары монарды применяют и наружно для борьбы с кожными заболеваниями, такими как акне, и для укрепления кожи головы и борьбы с перхотью.

Заготовка травы монарды

Растение в качестве сырья начинают собирать, после того, как оно начнет цвести. Обрезают только нижние веточки, чтобы не портить внешний вид куста. Сушат в темном проветриваемом помещении, крошат и кладут в банку.

Данная стать описывает вид растения – монарда двойчатая – это очень интересное, а главное полезное растение. Неплохо, если она будет расти на садовом участке. Особенно необходимо тем, кто любит пить ароматные травяные чаи.

Купить траву монарды можно в нашем магазине лекарственных трав в разделе монотравы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector