Крокус шафран

Цветок Крокус (Шафран)

Произрастая в Средней и Передней Азии, в Европе крокус является многолетней травой, луковичным растением, которое относится к семейству касатиковых (ирисовых). Цветущий крокус очень красивое и впечатляющие зрелище. Период цветения крокуса приходится на то время, когда другие цветы или уже отцвели – осенне-цветущий шафран, или еще только собираются цвести – весенне-цветущий шафран. Крокусы знаменуют приход весны вместе с другими первоцветами, а в октябре закрывают сезон цветения, радуя красочным цветением пред долгой зимой. Шафран — цветок открытого грунта, но его тоже можно подвергнуть выгонке, как и другие луковичные растения. Крокус невысокий (до 25 см) с узкими листьями и трубчатыми цветами, растущими прямо из клубнелуковицы. Снизу листья и стебель крокуса покрыты прозрачными чешуйками. Шафран – цветок однополый с ярким венчиковидным околоцветником. Шафран з закрытой форме напоминает тюльпан, в зависимости от сорта может вырастать до 12 см в длину. Цветы крокуса могут быть окрашены в холодные фиолетовые и голубые или в тёплые жёлтые тона, порою можно встретить и белые крокусы. У крокусов съедобные луковицы. Их можно запечь, сварить или приготовить любым другим способом, но рыльца — самая ценная часть растения шафран. Именно рыльца и тычинки являются той ценной приправой, лекарством и красителем, который добывается за большие деньги при промышленном выращивании растения крокус. Выглядит настоящая пряность из шафрана как обрывки нитей коричнево-красного цвета, а стоит не меньше 1$ за 1 гр.

Шафран самая дорогая пряность, поэтому очень часто подделывается. Покупать шафран в качестве порошка опасно, ведь в качестве шафрана вы можете приобрести банальную куркуму. Куркума тоже пряность, но стоит гораздо дешевле, чем король пряностей – шафран.
Использовать шафран в качестве специй это еще не все, его можно применять для лечения. Любой рецепт восточной медицины считается не полным без шафрана. Древние римляне, греки, евреи не раз упоминали шафран в своих книгах не только как прекрасный краситель для обуви и одежды и приправу, но в первую очередь, как лекарство от множества болезней. Они считали, что именно шафран способен вылечить болезнь печени, желудка и сердца, укрепить и тонизировать организм, восстановить силы после тяжелой болезни, улучшить аппетит, очистить кровь. В наше время шафран применяется в народной медицине в качестве противосудорожного средства, болеутоляющего, потогонного лекарства при простудах, облегчающего отхаркивание при катарах верхних дыхательных путей, общеукрепляющего. Лекарства с использованием шафрана при всяческих нагноениях ускоряют созревание нарывов, ускоряют рубцевание тканей и очищают раны от гноя. У женщин пользуются популярностью рецепты с шафраном.

Шафран способен улучшить улучшает половую функцию, уменьшить менструальные боли, лечить затвердения груди при кормлении ребёнка, способствует послеродовому восстановлению матки. В медицине шафрану посвящено не мола хвалебных трактатов, и не беспочвенно, но к лечению шафраном, как и любым другим лекарством, стоит подходить с осторожностью. Принимать шафран маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещено, а всем остальным стоит проконсультироваться у врача.

Крокус, шафран уход

Выращивать шафран, занятие совсем не хлопотное. Шафран – цветок не капризный и устойчивый к холодам. Растение способно выдержать падение температуры до -18 градусов, но посадки на зиму лучше укрыть слоем торфа, листвой или лапником. Крокус цветет тогда, когда в почве достаточно влаги от растаявшего снега, поэтому поливать его не нужно. Это засухоустойчивое растение и если ему не хватает влаги, он просто дает мелкое цветение, по этому, если вы хотите полноцветного цветения крокуса, шафран необходимо умеренно поливать, когда мало влаги. Компостная земля или разложившийся перегной(8-10 кг на 1 кв. м.) является лучшим удобрением для крокусов. Вносят это удобрение обычно при подготовке земли к посеву цветов. Несколько подкормок минеральными удобрениями проводят в течение сезона. На участок, где выращиваются крокусы, минеральное удобрение (фосфор, калий) вносят Первый раз ранней весной, из расчёта 80-100 г на 1 кв. м. в соотношении 2:1,когда ещё не сошёл снег. Вторую подкормку проводят с началом образования бутонов и активного роста в том же расчете соотношения 1:1. Третий раз крокусы подкармливают во время цветения(30-35 г на 1 кв.м.) в соотношении 1:1.

Размножение крокуса

Размножается шафран цветок семенами и дочерними луковицами. Более быстрый и более легкий способ размножения – луковицами-детками. на материнской клубнелуковице в пазухах чешуек образуются дочерние луковицы. На её месте отмирания материнской луковицы из новых луковиц образовывается колона, их необходимо рассаживать, что бы обеспечить каждому растению достаточное жизнедеятельное пространство. После сбора семена в течении недели просушивают, затем высевают на расстояние 4-5 см и глубине не больше одного сантиметра. Посевы зацветают на 3 год.

Читать еще:  Чернобривцы лечебные свойства и противопоказания

Крокус Sativus (Шафран) 100 (луковицы)

Описание

Крокус Sativus, луковицы (Crocus sativus, Saffron Crocus). Новинка! Крокус посевной или шафран посевной, или крокус садовый выращивается качестве особенно ценной специи. Самой дорогой специи в мире. Вырастите свой собственный шафран в саду, и используйте его в домашней кулинарии! Мы редко думаем о луковичных, как о съедобных растениях, но это эффектное осеннецветущие растение является приправой для многих блюд из Средиземноморья и Азии. Каждый лилово-фиолетовый цветок производит три красных рыльца, которые используются для ароматизации и окраски пищи с римских времен. Может быть, потому что солнце настолько низко в небе после осеннего равноденствия, этот крокус ярко светится в ландшафте. Цветки появляются в период с сентября по ноябрь, и даже январь (в зависимости от климатических условий) на стеблях высотой 7-12 см. Они имеют те же изысканные бокаловидные цветы, как и их весеннецветущие «кузены». Цветки шестилепестковые, направленны вверх. Цветение длится около трех недель. Листья, как трава, могут появиться либо с цветами или вскоре после того, как они появляются. Иногда нужно ждать до следующей весны. В любом случае, листья сохраняются в течение 8-12 недель, а затем засыхают и исчезают, не оставляя никаких следов ниже клубнелуковицы. Поэтому следует отмечать места, где посажены крокусы, чтобы их найти в земле.

В регионах с суровыми зимами крокус посевной можно выращивать в глиняных или пластиковых горшках, заполненые хорошо дренированной почвосмесью. Затем горшки погрузите прямо в землю. После того, как растения отмирают осенью, перенесите их в подвал, и храните их сухими в течение зимы.

Осеннецветущий крокус Sativus лучше всего растет в солнечном, защищенном месте. Этот необычный осеннецветущий крокус идеально подходит для создания светлых пятен в солнечном кустарниковом бордюре между лиственными кустарниками. Часто самый ранний безвременник. Вскорее после посадки образует большие колонии. Выращивают этот в плодородных, но хорошо дренированных почвах. Глубина посадки составляет 8 см, расстояние клубней при посадке 12 см. Морозостойкость средняя: выдерживает понижения температуры до -23 °С. Поэтому в регионах с холодной зимой клубнелуковицы следует выкапывать на зиму. Делают это после первых заморозков, но до замерзания почвы. Нельзя высаживать растения на газоне, поскольку во время кошения травы растение может остаться без листьев. Этого нельзя допускать, потому что тогда крокусы слабо растут и умирают. Этот крокус разможается делением разросшихся гнезд клубнелуковиц в осенний период.

Лучшее время для сбора рылец – это середина утра в солнечный день, когда цветки полностью открыты и все еще свежи. Срывайте рыльца из цветков пальцами, а затем высушите их в теплом месте, чтобы сохранить их для приготовления пищи. Храните специю в закрытом контейнере. Чтобы использовать шафран в кулинарии, бросьте спепцию в горячую жидкость (вода, бульон или молоко, в зависимости от рецепта) и настаивайте в течение приблизительно 20 минут. Добавьте и рыльца, и жидкость в начале процесса приготовления пищи или выпечки. Так специя будет продолжать выпускать свой цвет и аромат.

Мы отправляем луковицы крокусов в сентябре-октябре. Они должны быть высажены сразу же, чтобы укоренится и подготовится к цветению. Этот процесс обычно занимает 4-6 недель.

Пряности и специи. Выращивание шафрана.

Всем привет! В предыдущем посте http://pikabu.ru/story/pryanosti_i_spetsii_shafran_3823406 о Шафране меня попросили рассказать, как его можно вырастить в домашних условиях. Сразу говорю, что я лично шафран не выращивала, и использую информацию с нескольких сайтов. Попытаюсь все рассказать подробно и структурировано.

1) Сложности выращивания

Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением, но есть определенные нюансы. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

2) Сорта крокусов

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

Читать еще:  Душистый горошек однолетний выращивание из семян

3) Из чего выращивают крокусы

Шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.

Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.

Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес.

4) Выбираем правильные луковицы

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

Чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило:

3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

5) Как сажать луковицы

Посадки осуществляются осенью. Очень важно – луковицы нельзя сажать во влажную почву, иначе они сгниют!

– На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка.

– Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью.

– Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой.

Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд (почва обязательно должна быть плодородной).

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках (4-5 часов солнца в день).

Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать (каждые две недели, не допуская гниения). Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения (фосфор и калий). Но очень аккуратно. Для максимальной натуральности – минимальная химия.

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается.

Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

8) Последующий уход

Помните о том, что клубнелуковицы будут размножаться с каждым годом, поэтому в конечном итоге у вас может быть больше луковиц, чем вам нужно. Вы можете поделиться ими с другими садоводами. Растение может прожить до 15 лет, но рекомендуется обновлять растение, выкапывая, разделяя и пересаживая его каждые 4-5 лет. Будьте терпеливы, ведь до появления первых цветов может пройти целый год.

Читать еще:  Махровая петуния

Тем, кто берется за дело всерьёз, желаю удачи и терпения! Ваши труды обязательно будут вознаграждены!

Крокус (Шафран)

Возделывание крокусов, вероятно, основано не столько на жажде эстетического удовольствия от его цветения, сколько на потребности в эффективном жёлтом красителе, который с древнейших времён добывали из ярких жёлтых рыльцев крокуса-шафрана. Шафранный или шафрановый цвет – благородный, насыщенный жёлтый без кричащих добавок лимона или красных оттенков. Шафран являлся также ценным сырьём для производства благовоний и духов, так как его запах приятен и способен перебить другие запахи. В кулинарии шафран используется по сию пору как один из природных пищевых красителей и ароматизаторов.

Однако для дачника крокус – прежде всего первый весенний цветок. Ленивым дачникам обычно претят варианты разведения луковичных, требующих забот с ежегодным выкапыванием-посадкой луковиц. Крокусы способны расти на одном месте по несколько лет без выкопки и пересадки. Однако после морозных зим от весёлой полянки могут остаться отдельные жалкие и больные росточки, и тогда придётся возобновлять полянку, начав с покупки луковиц.

Как и каждое старое культивируемое растение, крокус выведен во множестве различных сортов и разновидностей. Однако при покупке иногда предпочтительнее ориентироваться на внешний вид луковиц, а не на красивую картинку. Размер средних луковиц крокусов – 3-4см в диаметре. Луковицы меньше могут не цвести, однако за год-два дорастут до взрослых. Бывают и крупные разновидности крокусов, но они обычно более капризны и прихотливы.

В средней полосе России высадку крокусов производят осенью, в сентябре. Лучшим местом для крокусов будет альпинарий, рабатка или клумба со склоном, обращённым к солнечной стороне. Желательно, чтобы место было достаточно укромным и не продувалось ветрами, поскольку ранние всходы крокусов могут увять под холодным ветерком, который совсем не редкость в нашем апреле-мае. Нежелательно сажать крокусы вместе с сильными корневищными растениями, так как луковицы крокусов могут угнетаться ими в середине лета, когда корневища набирают силу. Соседство с другими луковичными может приводить к преждевременному оголению участка, листья многих луковичных отмирают уже в июле, и клумбу могут захватить дикие травы.

Можно сажать крокусы под кустарниками, в зоне регулярных покосов, в этом случае они придают пустому весеннему саду красивый вид и яркие краски. Крокусы цветут самой ранней весной, в одно время с подснежниками, а иногда и опережая их.

Луковицы крокусов выкапывают при разрастании полянки и при заметном мельчании цветков, означающем дискомфорт растений. Иногда луковицы могут пострадать от вредителей как наземных, так и подземных, в этом случае лучше выкопать всю полянку, перебрать луковицы и посадить здоровые на новое место.

После выкапывания луковицы подсушивают 20-25 дней при температуре 20-25 градусов Цельсия, затем переносят луковицыв более прохладное место, а затем и в зону постоянного хранения, где должна соблюдаться темература 15-18 градусов. Эти температурные данные указывают в ряде справочников, однако у меня были вполне успешные опыты хранения и при 5-10 градусах. Впрочем, успешность этих экспериментов могла определяться определённой закалкой луковиц. Мне эти крокусы достались от соседки, которая за десятилетия нежной любви к этим цветкам, весьма вероятно, вывела некий собственный сорт, районированный точнёхонько под наши суглинки и нестабильность подмосковного климата.

Крокусы – хорошие помощники неленивых рыцарей в деле восхищения прекрасных дам. Крокусы сравнительно легко выгнать зимой. Для выгонки можно использовать обычные луковицы любого сорта, желательно только в один горшок помешать крокусы одного сорта. Суть выгонки – укорочение зимы. Для этого крокусы высаживаются в горшки с рыхлым субстратом и помещаются в холодное место. Обычно упоминается холодильник, но лучшим местом является холодный подпол.

Сигналом к началу цветения является появление ростков. Перенесение в тёплое место с ярким освещением спровоцирует быстрое распускание бутонов, однако следует помнить, что комнатная температура – слишком тёплая для крокусов, в таких условиях они отцветут за 2-3 дня. Предпочтительнее среда с 15-17 градусной температурой днём и нулевой ночью, что имитирует природные условия. В прохладной среде крокусы будут цвести до 2 недель, закрываясь и открываясь вновь. После выгонки луковицы крокусов нужно просушить и положить на хранение, как после обычного цветения. В сентябре их можно будет снова высадить в грунт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector