Амарант овощной

Амарант: сферы применения и советы по использованию

Амарант в повседневной жизни называют щирицей, бархатником, лисьим хвостом, петушиным гребешком и неувядаемым цветом. Многие из нас привыкли видеть растение на своих огородах и приусадебных участках, даже не догадываясь о массе его полезных качеств.

Описание

Амарант считается однолетней культурой, которая распространена на территориях с умеренным и теплым климатом. Трава в зависимости от вида может иметь толстый стебель, который в высоту достигает от одного до двух метров. Листва у растения продолговатая, заостренная, она окрашена зеленым, желтым, красным или бордовым цветом. Период цветения культуры приходится на конец августа и может продолжаться до морозов. Родина овощного амаранта – Америка.

Соцветие может быть буровато-красного, малинового, пурпурного оттенка и состоит из большого числа мелких цветов. Семя мелкое, глянцевое, гладкое, с кремовым, коричневым или черным окрасом. Из часто встречающихся видов можно выделить полюбившиеся огородникам сорта «Валентина», «Крепыш», «Опопео», «Уайт Лиф» и «Оскар Бланко».

Растет амарант на почвах разного типа, не исключая каменистые и песчаные. Посадку можно осуществлять как семенами, так и рассадой, но на хорошо освещенной территории. В первый месяц произрастания растению необходим обильный полив, рыхление почвы, мульчирование.

Данный сорт овощной травы имеет богатый белковый и витаминный состав, при этом она довольно калорийна.

Амарант насыщен железом, селеном, медью, цинком, марганцем, магнием, а также витаминами группы В, РР, А, С и К. Вот почему он благоприятно влияет на организм человека при употреблении и используется в медицине, кулинарии и многих других сферах.

В косметологии

Применение амаранта в косметологии набирает популярность в последнее время. В масле, произведенном из этого растения, содержится сквален, который препятствует развитию раковых заболеваний. А также этот элемент способен поддержать оптимальную влажность кожи, замедлить ее старение, обогатить кислородом. Известен факт, что только масло амаранта имеет в своем составе активную форму витамина Е, тогда как в других растениях она находится в пассивном состоянии.

Этот вид масла оказывает антибактериальное и дезинфицирующее воздействие на кожу. Используется препарат для протираний кожи, особенно эффективным он считается при герпесах и небольших ожогах. Масло из амаранта может применяться как основа для домашнего крема с участием глицерина и ароматических масел. Хороший эффект на кожу лица оказывает маска, делать ее можно с добавлением овсянки. Применение данного средства оказывает отшелушивающий и увлажняющий эффект.

Использовать масло из овощного растения может женщина в любом возрасте, оно подходит для разного типа кожи.

В животноводстве

Амарант привыкли использовать владельцы животноводческих ферм и домашнего скота в качестве корма. Применение в пищу данного растения – это наполнение организма животных белками и углеводами в их оптимальном количестве. Данная культура имеет более высокую продуктивность по сравнению с кукурузой. Из зеленой массы готовится сенаж и силос.

Популярность амаранта не только в высоком белковом содержании, но и в наличии каротина, лизина, фолиевой кислоты, что способны повысить аппетит, и ускорить рост животных.

В лечебных целях

Состав овощной культуры данного вида используется при лечении различных заболеваний и нормализации состояния организма. Листья растения используются для приготовления вытяжек, которые можно принимать даже детям с двухлетнего возраста. Это хорошее средство для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма. Благодаря элементам, которые имеются в листве амаранта, в организме человека происходят следующие процессы:

  • нормализуется гормональный фон;
  • устраняются болевые ощущения;
  • ликвидируется жар и горячка;
  • повышается сопротивление к инфекционным заболеваниям;
  • укрепляются сосуды;
  • повышается потенция;
  • нормализуется работа дыхательных путей;
  • улучшается состояние кожи.

Зерно амаранта – это основа для приготовления муки, крахмала и отрубей. Употребление этих продуктов стимулирует следующие процессы в организме:

  • нормализацию уровня сахара и холестерина;
  • ускорение обмена веществ;
  • оптимизацию работы кишечника;
  • функционирование печени и почек;
  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализацию артериального давления.

В народной медицине

Народные целители используют амарант, для того чтобы улучшить состояние больного человека при болезни. Поэтому имеется большое количество проверенных рецептов, основу которых составляют семена и листья травы.

  • Настойка на спиртовой основе. Для приготовления лекарства необходимо двести граммов сухого амаранта залить одним стаканом водки и настоять неделю в темном и прохладном месте. Средство принимается по десять капель три раза в день для укрепления иммунитета организма.
  • Целебные ванны. Чтобы приготовить препарат, потребуется залить 0,5 кг сухой листвы и семян двумя литрами кипяченой воды. После остывания в ванночку можно опускать руки или ноги, которые поражены кожными болезнями и морщинками.

  • Водная настойка. Пятнадцать граммов измельченного вещества заливается одним литром кипятка и настаивается на протяжении пятнадцати минут. После процеживания в настойку можно добавить лимонный сок и принимать по три раза в день в количестве пятнадцати миллилитров на протяжении двух недель. Такая настойка способна привести в норму почечную и печеночную работу.
  • Пророщенное семя. Семена амаранта, которые были проращены, стоит принимать за несколько часов до приема пищи, такая процедура дает хороший противораковый эффект.

В кулинарии

Уже сотни лет амарант применяется в пищевой сфере и домашней кулинарии. Семена растения используют для приготовления каш, а листву – для салатов. Листья также можно использовать в качестве тушеного блюда или как основу для замечательного соуса. Участником многих блюд является мука из овощного амаранта. Ее можно применять для кляров, панировок.

Из амаранта можно приготовить овощные котлеты. Для этого семена травы обжариваются, смешиваются с пюре из гороха или картофеля, натертой морковью и двумя яйцами. Далее стоит сформировать котлеты и обжарить. В итоге получается не только вкусное, но и полезное блюдо.

А также имеются отзывы о прекрасном энергетике, в состав которого входит амарант. Для его приготовления томаты перетираются через сито, смешиваются с квасом из хлеба, амарантовыми листьями и ложкой молотого черного перца. Выпив с ура такой коктейль, можно чувствовать себя полным сил и бодрости на протяжении всего дня.

Более подробно о ползных свойствах и применении амаранта вы узнаете из следующего видео.

Амарант овощной — описание сорта

Ученые и агрономы придерживаются мнения, что при желании амарантом можно прокормить все население планеты Земля. Обусловлено это уникальным химическим составом растения и его питательными свойствами. Амарант пищевой пригоден для употребления в свежем виде, а также востребован для корма скота и изготовления лекарственных препаратов. Можно с уверенностью сказать, что это очень перспективное растение.

Читать еще:  Годеция крупноцветковая

Амарант овощной: описание и характеристика

Амарант — растение для еды. Его родиной принято считать Северную и Южную Америку. Амарант съедобный применяли в пищу в виде крупы еще ацтеки. Достаточно удивительно, что в средневековые годы инквизиция воспринимала амарант как нечто дьявольское. Сегодня же растение чаще используют в качестве овощной или зерновой культуры.

Амарантовая культура состоит из множества цветков зеленого или оранжевого цвета. Они формируют соцветия — метелки, которым также свойственны различные окрасы, от бурого до красно-пурпурного.

Цвести начинает в самом начале лета, а заканчивает с первыми заморозками. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от сорта и климатических условий варьируется от 90 дней до 120 дней. Обладает хорошим иммунитетом относительно болезней и вредителей, активно растет на бедных и неплодородных почвах. Растение устойчиво к высоким температурам.

Размеры у цветка внушительные, поэтому на дачных участках он чаще всего выращивается преимущественно в декоративных целях. Но это потому, что еще не все люди осознали ценность культуры.

Интересно! Японские ученые убеждены в том, что это растение скоро станет единственным источником питания населения.

Амарант овощной: применение

В салаты можно добавлять стебли и молодые листья растения. А высушенные листья станут прекрасной альтернативой привычному чаю. Амарант невероятно полезный, а также ароматный и вкусный.

Культура содержит ненасыщенные жирные кислоты, A,B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP, калий, кальций, магний, цинк, селен. медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Не многие соотечественники знают о том, что в пищу можно употреблять и семена амаранта. В их состав входят вещества, которым в мире нет аналогов, но они оказывают крайне благоприятное воздействие на человеческий организм.

Сегодня в мире насчитывается более 80 разновидностей:

  • амарант Щирица;
  • амарант Белый;
  • амарант Зеленый;
  • амарант Салатный и многие другие.

Выведение новых сортов обусловлено ростом популярности культуры среди дачников и фермеров. Отличия между видами порой незначительные, а иногда трудно догадаться, что это одна культура.

Внимание! Не являясь злаком, растение не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете.

Агротехника выращивания

Это теплолюбивое, светолюбивое растение, которое хорошо откликается на регулярные поливы. Произрастает практически на всех видах грунта, включая солончаки, каменистые и песчаные. Продолжительность созревания зелени — 60-70 дней, а семян ориентировочно 110 дней.

Амарант — сидерат и зеленое органическое удобрение. Поэтому после сбора урожая в почве рекомендуется оставлять корневую систему. Если это сделать почва получит необходимую органику.

Выращивают все виды растения двумя способами: безрассадным и рассадным. При выращивании амаранта ради использования листьев, рекомендуется высеивать семена непосредственно в почву. А на рассаду высаживают зерновые сорта, для скорейшего цветения культуры и вызревания семян. Проращивание семян не представляет труда.

Уход за амарантом

Культура нуждается в заботливом уходе лишь в первый месяц своего роста. Наземная часть растения в это время растет чрезвычайно медленно, что даже трудно поверить, что вскоре эти саженцы станут мощными кустами. Для ускорения процесса требуется регулярно поливать растения, пропалывать и мульчировать грядки. При желании можно внести органические удобрения, оптимальный состав — настой коровяка и золы.

На втором месяце жизни начинается активная фаза роста, в день растение вытягивается на 5-7 см. Теперь культура нуждается только в регулярном поливе, потому что собой она способна заглушить любой сорняк.

Использовать листья амаранта можно, когда кусты достигают высоты в 25-30 см. Рекомендуется срезать верхушки, поскольку это станет стимулом для роста новых боковых побегов.

С наступлением сентября уже начинают созревать семена. Метелки в это время буреют, а нижние листья начинают засыхать и опадать. Созревание семян происходит неравномерно и они быстро осыпаются. Поэтому метелки рекомендуется срезать и ждать их высыхания, храня в темном месте.

Лечебные свойства и вред для организма человека

Использование «овоща» несет пользу человеку, но лишь при рациональном употреблении. Все части растения пригодны для употребления в пищу. Помимо питательности, каждая составляющая имеет много полезных свойств. Самое ценное — семя. В их составе содержится высокая концентрация растительного белка. А также, набор аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

О пользе амаранта говорят следующие факты:

  • В растении содержатся ненасыщенные жирные кислоты, поэтому этот продукт незаменим для диетического питания.
  • Научные исследования показали, что амарант помогает организму восстановиться после радиационного поражения.
  • Листья используют для нормализации работы органов пищеварительного тракта.
  • Состав листьев стабилизирует концентрацию вредных холестеринов в крови.
  • Чай из амаранта эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляет иммунную систему.
  • Из амаранта изготовляют масло, которое оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие. Все чаще его используют для борьбы с онкологическими патологиями.

Важно! Натуральное масло из семян амаранта эффективно борется с циррозом, туберкулезом, трофической язвой, экземой и псориазом.

Регулярное употребление любой части растения позволяет укрепить сердечно-сосудистую, нервную систему, а также помочь в борьбе с болезнями кожных покровов.

При соблюдении дозировки, продукты из амаранта не способны навредить человеку, однако противопоказано использовать продукты с овощным амарантом в составе при индивидуальной непереносимости, холециститах, мочекаменной и желчекаменной болезнях. В противном случае это может привести к обострению вышеперечисленных патологий.

Амарант овощной — уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. Ежегодно интерес к растению возрастает все больше, а все благодаря ценному составу, простоте выращивания и универсальности использования. Прежде чем приобретать посевной материал, необходимо ознакомиться с правилами посадки и ухода за культурой. Соблюдая правила агротехники, удастся собрать богатый урожай.

Амарант овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах.

При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков.

of your page –>

Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу. Но после нескольких сотен лет забвении амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий». В настоящее времи амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.

Половина растительного белка, потребляемого населением этих стран, приходится на долю белка амаранта. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в занисимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые.

Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus) — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямо стоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце.

У некоторых сортов амаранта листья краснофиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.

Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.

Из него готовят салаты, гарниры, добанки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.

Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

АГРОТЕХНИКА

Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.

Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.

Всходы при благоприятных услонинх появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.

В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат

Листья амаранта тщательно вымыть, нарезать соломкой. Свежую морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить амарант, морковь и лук, посолить, заправить оливковым маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать дольками, украсить ими салат.

Борщ с амарантом

Листья амаранта припустить, растереть в пюре, положить в кипящую воду. Добавить нарезанный кубиками или мелкой соломкой картофель, затем измельченные листья щавеля. За несколько минут до готовности добавить пассерованные морковь и лук, томатную пасту. При подаче положить рубленые вареные яйца и сметану.

ВОПРОС – ОТВЕТ. Можно ли выращивать амарант как декоративное растение?

Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост». Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинныв свисающие кисти. Весьма популярны среди озеленителей и цветоводов-любителей родственные амаранту целозия гребенчатая (петушиный гребень) и целозия метельчатая, известны сорта преимущественно красной и желтой окраски.

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Выращивание амаранта овощного

Амарант – ценная овощная культура с высоким содержанием белка. Листья, стебли и семена этого растения не только используют в пищу, но и применяют в народной медицине. Амарант может оказывать омолаживающее и оздоровительное воздействие на весь организм. Растение неприхотливо и не требует к себе особенного внимания при выращивании.

Учитывая все положительные качества этой культуры просто необходимо выделить хоть небольшой участок для этого растения. А чтобы получить хороший урожай нужно подробнее узнать о технологии выращивания и правилах ухода.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант – это удивительное растение, которое любит сразу все: солнечный свет, тепло и влагу. Его можно выращивать на абсолютно любой почве, даже на каменистой и песчаной. Его не испугают даже солончаки. Зеленая масса растения созревает примерно через 2 месяца, а семена – через 3,5-4 месяца.

Растение относится к сидератам и может быть использовано в качестве удобрения. Поэтому корневую часть желательно оставлять в земле, даже после использования стеблей и листьев. Вся семья будет наслаждаться полезным и вкусным салатом, а почва получит органическую подкормку.

Растение можно вырастить при помощи семян или рассады.

Выращивание амаранта через рассаду

Начало апреля – оптимальное время для высевания семян на рассаду. Понадобится большой деревянный или пластиковый ящик с грунтом. Посеянные семена притрушивают влажной землей, закрывают прозрачной пленкой и ставят в затемненное теплое помещение. Примерно через неделю должны появиться первые всходы. После этого емкость переносят в светлое место.

Пикировку можно проводить даже с одним полноценным листочком. Каждый сеянец переносят в отдельный горшок и выращивают до начала июня. Высаживают молодую рассаду в хорошо прогретую почву и при теплой погоде.

Выращивание амаранта прямым посевом

Для высадки семян на грядки почва должна прогреться хотя бы до шести градусов тепла. В начале мая семена высаживают в предварительно увлажненную почву на глубину 1,5-2 сантиметра, оставляя расстояние между сеянцами и грядками.

При посадке амаранта для употребления молодой зелени расстояние между кустами и грядками должно быть не меньше пятнадцати сантиметров. Если цель посадки – семена и метелки, то кусты должны расти на расстоянии не менее 70 сантиметров, а междурядья – примерно 30 сантиметров.

Если площадь участка довольно большая, то неудобно сеять по одному семечку. В этом случае лучше высевать амарант рядками, а через некоторое время проредить. Для удобства семена лучше перемешать с опилками или песком (в соотношении 1 к 20). При благоприятных погодных условиях уже через неделю появятся молодые всходы.

Уход за амарантом и уборка урожая

Самый важный период жизни растения – это его первый месяц. Необходимо создать молодому амаранту самые хорошие условия для роста и развития. Почву нужно взрыхлять и избавлять растения от сорняков. Для поддержания влажности почвы грядки лучше замульчировать. Не лишними будут и любые органические подкормки на этом этапе.

Уже на второй месяц все ваши труды начнут давать результаты. Окрепшее растение начнет расти, что называется «не по дням, а по часам». Ежедневно амарант будет вырастать более чем на 5 сантиметров. Самое важное – проводить своевременные и регулярные поливы.

Когда высота кустов достигнет двадцатисантиметровой отметки, можно срезать зеленые верхушки и использовать для салатов. Если вас интересуют только семена, то их созревание начнется в конце августа – в начале сентября. Метелки бордового цвета можно срезать немного раньше, так как подсыхающие семена начнут осыпаться на землю. Дозревать семена могут в темном сухом помещении.

Виды и сорта амаранта

Огромное количество видов и сортов амаранта позволяет удовлетворить многие жизненные потребности. Эта культура может использоваться как овощ и как зерно, она обладает декоративными качествами и применяется в качестве корма для животных. Предпочтительнее всего универсальные сорта, которые дают и зелень и семена.

«Валентина» — это универсальный овощной сорт раннего созревания. Высота куста может превышать отметку в полтора метра. Все части растения (листья, цветы и стебли) имеют фиолетовую окраску. Семена небольшого размера бледно-коричневого цвета с тонким красным обрамлением. Зелень созревает уже через 45-50 дней, а семена – через 4 месяца.

«Крепыш» — этот овощной сорт раннего созревания дает много свежей, сочной и нежной зелени. Растение вырастает в среднем до одного метра сорока сантиметров. Цветы имеют красно – коричневую окраску, а семена бледно-желтого оттенка. Срок созревания заканчивается приблизительно через 2,5-3 месяца.

«Белый лист» — это низкорослый овощной сорт, который прекрасно выращивается как комнатное растение. Выбрав ему самый светлый подоконник, можно наслаждаться зеленью даже в зимнее время. При росте в двадцать сантиметров уже можно срезать зелень, которая обладает отличными вкусовыми качествами.

«Гигант» — этот сорт относится к кормовым зерновым культурам. Его отличительные особенности – это белоснежного цвета семена и желтого (а иногда красного) оттенка цветы. Высота растения оправдывает свое название – около двух метров. Период созревания продолжается примерно четыре месяца.

«Кизлярец» — этот сорт выращивают для зерна, которое используют на корм животным. Средняя высота растения – примерно полтора метра. Молодое соцветие выделяется желто-зеленым оттенком, а по мере созревания превращается в красную метелку. Время для сбора урожая наступает приблизительно через сто – 120 дней.

«Гелиос» — зерновой сорт раннего срока созревания. Средняя высота – около одного метра шестидесяти сантиметров. Сбор урожая можно проводить уже через три с половиной месяца. Растение имеет свои индивидуальные особенности: семена – белого цвета, листья – желтого, цветы – оранжевого.

«Харьковский-1» — это один из многих универсальных сортов, который считается самым лучшим по сбору зерна. Очень быстро созревает – приблизительно через три месяца. Высота растения приближается к двухметровой отметке. Цветет желтыми соцветиями, имеет большие темно-зеленые листья и белого цвета семена.

«Воронежский» — этот сорт ранних сроков созревания выращивают для зерна. Сбор урожая проводится через 3 месяца после появления всходов. Растение небольшое по высоте – около 1 метра.

По цвету семян можно определить принадлежность сорта: светлые – это овощные и зерновые, а темные – это декоративные.

Видео – выращивание и применение амаранта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector