Виды мяты

13 лучших видов и сортов мяты

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Названия и описания видов мяты, какие сорта бывают в природе

Большинство видов мяты не используется людьми. Всего известно около 300 сортов. Но широкое распространение имеют 25-30 разновидностей. Виды мяты отличаются друг от друга характеристиками и особенностями. Выбрать подходящий вариант поможет подробное изучение описаний.

Читать еще:  Как выглядит перечная мята

О растении

Растение имеет широкое распространение. Используется в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях. Большинство сортов содержат в больших количествах ментол и имеют сильный запах. Растения многолетние, почву предпочитают окультуренную. В уходе не привередливы, не требуют подкормок и частого полива. Размножаются корнями, листиками и семенами.

Выращивая мяту на участке, не стоит высаживать ее в грунт. Лучше ограничить емкостью, тогда корни не выйдут за пределы ограниченной территории. Используются все части растения, цветы, листики, стебли и корешки. Листья собирают после того, как растение отцветет. Сушат и складывают в стеклянную тару. Пряность выращивается в промышленных масштабах, ее используют во многих отраслях.

Полезные свойства

Выращивают растение не за красивый внешний вид или аромат, а за пользу, которую оно приносит человеку.

  • помогает избавиться от воспаления дыхательных путей;
  • является спазмолитиком и антисептиком;
  • помогает при лечении простуды;
  • снижает уровень АД;
  • укрепляет зрение;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • успокаивает, снижая уровень беспокойности и паники;
  • помогает уснуть;
  • помогает при стенокардии;
  • снимает боли в желудке и кишечнике;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • лечит запоры и метеоризм;
  • снимает головную боль;
  • улучшает аппетит и многое другое.

О пользе этого растения рассуждают много. В чистом виде мята полезна. Кроме этого, используют в качестве ароматной добавки к горьким микстурам и лекарствам.

  • детям до 3 лет;
  • больным гипотонией;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • мамам в период лактации.

Применение мяты вызывает бесплодие и варикоз, поэтому перед использованием необходимо посоветоваться с врачом.

Где растет

Растения встречаются в разных местах. Кроме этого, каждый вид растет в определенном регионе. Встретить мяту можно возле воды на речке, озере, около болот и оврагов. Встречается она и в лесостепи, степях. Практически по всей территории России.

Хорошо растет и на садовых участках. При правильном размещении и нетрудоемком уходе дачник получает собственный запас пряной полезной травы.

Сорта мяты

Многообразие видов поражает воображение. Любая разновидность полезна. Но они отличаются между собой по внешним признакам и некоторым свойствам. Существуют наиболее распространенные сорта, которые знакомы дачникам.

Кошачья мята

У растения есть другое название котовник кошачий. Мята обладает лимонным ароматом и привлекает кошек. Для пчеловодов этот сорт привлекателен тем, что является сильным медоносом.

В природе она растет на обочинах дорог, в лесу, на пустырях и других местах:

  • относится к многолетним представителям лекарственных трав;
  • применяется во многих отраслях;
  • цветы фиолетовые;
  • время цветения июнь–июль;
  • высота 0,5-1 м.

В уходе неприхотлива, не требует частых поливов и подкормок. В саду применяется для декорирования.

Лимонная мята

Эта трава используется чаще других разновидностей. Ее применяют во всех сферах, кулинарии, медицине и парфюмерии.

Другое название травы:

  • мелисса;
  • медовая мята;
  • медовый башмачок;
  • медовка.

Считается самой полезной из всех сортов мяты. Имеет значение для медосбора, так как относится к медоносам:

  • многолетник;
  • цветет летом;
  • высота 0,3-1,2 м;
  • цветы светло-лиловые или нежно-фиолетовые;
  • морозостойкая.

Дачники, которые разводят лимонную мяту, отмечают нетребовательность растения. К составу почвы никаких предпочтений она не имеет, растет в любом виде грунта. Подкармливать не нужно, вредители не беспокоят. Способна сама вырастить плоды, которые сеют и получают дополнительные кустики.

Мята болотная

Имеет широкую область применения. Распространена на Северном Кавказе и в государствах, находящихся на территории Европы. Растение невысокое, длина куста 0,6 м. Цветочки розовые, с лиловым оттенком, у основания белая трубочка. Начинает цвести в июле и продолжает цветение в течение месяца. Применяется в фармакологии, народной медицине и кулинарии.

Следует осторожно применять мяту беременным женщинам, так как она обладает абортивными свойствами. В выращивании неприхотлива, особого ухода не требует. Используется для декорирования участка, выращивается в отдельных клумбах.

Марокканская мята

Высота растения 40-60 см. Сорт высокой морозостойкости, потому пригоден для выращивания в любом регионе. Ее листочки с более мягким вкусом, чем перечная мята. По этой причине этот вид добавляется в известный напиток мохито. Используют сорт для посадки поодиночке или группами, помогает составить композиции при декорировании сада.

Полезные свойства этой мяты разнообразны, она применяется при лечении высокого давления, проблем пищеварения и других недугов.

Посадка никакими особенностями не отличается, дачники рассаживают корешки или семена. Уход осуществляется стандартный. Выполняются приемы агротехники: полив и рыхление. В остальном растения не нуждаются.

Мята шоколадная

Отличается от других разновидностей тем, что имеет легко уловимый запах шоколада. На вкус она более мягкая из всех известных сортов. Применяется как добавка к напиткам и кондитерским изделиям. Растение невысокое, чуть больше 0,5 м. Листики имеют фиолетовый оттенок, цветы также фиолетовые. Эфирные масла, за которые ценится мята, расположены во всех частях растений.

Собирают листочки во время цветения, так как именно в это время наблюдается высокая концентрация масел. Используют кустики для формирования декора сада и цветочных клумб. Никакого особенно ухода она не требует, все приемы стандартные. Размножается сорт зелеными черенками, отростками с частью корневой системы материнского растения и семенами.

Мята садовая

Минус сорта в том, что он не имеет сильного запаха. Но это не мешает распространяться в регионах России. Часто этот вид встречается в дикой природе. Излюбленные места — затененные участки возле водоемов или полянки в лесах.

Растение многолетнее, а стебли однолетние. Имеют четырехгранную форму стебля, длина которого не больше 1 м. Высота растения 45 см, но куст за счет сильнорослых стеблей разрастается в ширину на 1 м. Цветет сорт практически все лето, начиная с июня. Оттенок цветка лиловый.

Омбало: блошиная мята

Сорт мяты назван так, потому что из-за высокой концентрации эфирных масел отпугивает мошек, блох и других насекомых. Стебли стелющиеся, длиной 75-80 см. Высота растения 30 см. Цветы лиловые или светло-фиолетовые. Аромат нежный, ненавязчивый и приятный. Пряность цветет очень долго, начиная с июля. Заканчивает цветение растение после первого заморозка.

Знакомимся с разными видами мяты по фото с названиями и описанию

Приятный, освежающий запах мяты знаком каждому из нас. Встретить его можно где угодно, начиная от жевательной резинки и заканчивая зубной пастой. Некоторые разновидности мяты успешно используются в кулинарии и медицине, а также в парфюмерии. Название неразрывно связано с древнегреческими мифами. Еще в давние времена растение мята активно использовалось нашими предками. Сегодня оно все так же популярно. Отдельные сорта выращиваются в больших объемах и используются для получения эфирного масла.

  • Польза мяты
  • Размножение мяты
  • Рекомендуем также прочитать
  • Тонкости ухода за мятой
  • А теперь – о разновидностях мяты!
  • Знакомьтесь, дикая мята!
  • Мята домашняя
  • Мята ментоловая
  • Котовник кошачий
  • Лимонная мята
  • Перечная мята

Показать все содержание

Польза мяты

Выращивание мяты под силу абсолютно любому человеку. В народной медицине ее применяют в качестве средства, прекрасно успокаивающего нервную систему. Вы взволнованы? На работе одни «нервы»? Начните день с чашечки ароматного чая, но не забудьте добавить в него несколько листочков мяты. Расслабляющий эффект приятно удивит вас!

Читать еще:  Комнатная мята плектрантус полезные свойства

Обратите внимание, что в чай необходимо добавлять настоящие листочки, а не смесь с непонятным ароматизатором. Нередко чаи ароматизируют ментолом. Он добывается в результате синтеза химических веществ и не имеет ничего общего с натуральной мятой.

Многие лекарственные препараты для лечения заболеваний ЖКТ обязательно имеют в своем составе мяту. Дело в том, что она известна как великолепное и очень эффективное желчегонное средство. А благодаря мочегонному действию, вы сможете в считанные часы избавить свой организм от накопившейся жидкости. Используйте мяту, чтобы поддерживать солевой и водный баланс на должном уровне. Это особенно касается тех людей, которые употребляют в пищу слишком много поваренной соли.

Известны случаи, когда чрезмерное употребление чая с листочками мяты даже приводило к обезвоживанию организма!

Когда человек простудился, некоторые виды мяты готовы прийти на помощь. Это касается и некоторых других инфекционных заболеваний, а также тошноты и сильной головной боли. Современная парфюмерия и косметология давно взяли на вооружение данное растение. Сегодня его можно встретить в составе многих кремов и мазей, а также средств по уходу за волосами и кожей.

Размножение мяты

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.

Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.

Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.

Рекомендуем также прочитать

Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.

Тонкости ухода за мятой

Действительно, ухаживать за мятой очень просто. Процедуры стандартные, являются привычными для каждого цветовода. Это прополка, своевременный полив и рыхление.

Поливать лекарственное растение лучше всего вечером. Подкормка осуществляется всего один раз в сезон и сводится к мульчированию компостом или торфом.

А теперь – о разновидностях мяты!

Первая часть нашей статьи имела вводный характер. Мы рассказали вам о некоторых полезных качествах мяты и ввели в курс дела, что это за растение, и какую пользу оно может принести именно вам. Теперь давайте выясним, какая именно мята считается самой полезной, как отличить один сорт от другого, какие виды лучше всего выращивать в домашних условиях.

Действительно, разновидностей мяты видимо-невидимо: 25 основных сортов и еще 10 гибридов. Большинство из них представляют собой травянистый кустарник с достаточно гибким стеблем. Цветочки небольшие, собраны в аккуратные соцветия. Высота может достигать 1 метра, но чаще всего равна 40-60 см. Цветение длится все лето, начинается в июне, заканчивается уже в августе. Сбор листиков рекомендуется начинать уже в июне, хотя количество эфирных масел достигает своего пика именно в августе месяце.

Знакомьтесь, дикая мята!

Дикая мята – не единственное название этого растения. Если вы услышите слова душица, материнка, полевая мята, луговая, то знайте – речь идет об одном и том же представителе флоры. Найти дикую мяту вы сможете на лугах и вблизи водоемов. Характеризуется очень тонким и нежным ароматом. Эфирные масла данной разновидности содержат такие полезные вещества, как цитраль, ментол, гераниол и так далее.

Дикая мята – желанный гость в кулинарии. Оказывается, она прекрасно сочетается со многими сладкими десертами, мясными и рыбными блюдами. Ее часто добавляют в напитки и некоторые салаты, используют в качестве мощного ароматизатора конфет, супов и соусов, а также алкогольных коктейлей. Фото ниже позволяет понять, как выглядит кустик дикой мяты:

Еще древние греки заметили, что регулярное употребление в пищу именно этой разновидности мяты улучшает концентрацию ума. Говорят, что в венке, который регулярно носил на голове Плиний Старший, всегда присутствовали листочки ароматного растения. Если вы планируете выращивать мяту в условиях дома, обязательно обратите внимание именно на эту разновидность. Чай из мяты дикой быстро и эффективно выводит из организма вредные токсины, является мощнейшим отхаркивающим и противовоспалительным средством при туберкулезе и астме.

Вы считаете себя метеозависимым человеком и достаточно чутко реагируете на любые изменения погоды? В таком случае, вам тоже стоит взять на вооружение дикую мяту. Она положительным образом влияет на самочувствие, помогает противостоять стрессам и некоторым инфекционным заболеваниям.

Мята домашняя

К семейству губоцветных относится и растение с таинственным названием плектрантус. Также его называют домашней мятой, поскольку плектрантус часто выращивают в обычном горшочке в условиях дома. К выбору почвы растение совершенно не требовательно, однако любит солнечный свет. Летом нуждается в обильном поливе, тогда как зимой его можно немного сократить. В состояние покоя не переходит, хоть и растет медленнее, когда за окном снег.

Мята ментоловая

Еще одна любопытная разновидность. Имеет просто восхитительный мятный запах, длина кустика – до 65 см. Считается подвидом мяты перечной, ключевое отличие заключается в несколько большем содержании ментола. Запах достаточно сильный и резкий. Даже одного листочка на стакан чая достаточно, чтобы ощутить его в полной мере. Кстати, это одна из причин, почему мята ментоловая практически никогда не болеет, а жучки и другие вредители обходят ее десятой дорогой. Первый «урожай» листочков можно собирать спустя 3 месяца после успешного укоренения.

Котовник кошачий

Котовник – это официальное название растения, а в народе его называют кошачья мята. Семена, листочки и стебель имеют специфический лимонный запах, который привлекает кошек. Собственно, отсюда и название. Относится к семейству Яснотковых. Цветет с июня по июль. Из котовника кошачьего получают очень ценное эфирное масло, содержащее лимонен, цитранеллол и цитраль.

Лимонная мята

Этот вид мяты в народе называют мелиссой, а также маточником и пчельником. Куст достигает одного метра в высоту. Содержит кофейные и розмариновые кислоты, витамин С в огромном количестве. Благодаря настою мелиссы, вы сможете расслабиться и снять нервное напряжение, вылечить бессонницу, снизить давление. Но не забывайте, что во всем нужно знать меру. Если настой сделать слишком крепким, вместо желаемого эффекта можно получить разве что усиление уже имеющихся симптомов. Масло мелиссы эффективно при гриппе и герпесе, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы оно всегда было в вашем доме.

Читать еще:  Где растет мята перечная

Перечная мята

Среди всех видов мяты фото и с названиями данный тип является не только самым известным, но еще и наиболее распространенным. Уход максимально простой, используется даже в современной фармакологии. Обладает болеутоляющими свойствами, расширяет сосуды. Именно вам она сможет помочь при частых приступах тошноты, метеоризме и даже астме. Отвар мяты перечной активно применяется при болях в желудке, коликах и проблемах с кишечником. Также ее используют в качестве пото- и желчегонного средства. Пользу, которую способен принести обычный на первый взгляд отвар из зеленых листьев, порою сложно переоценить.

Подведем итог. Вы только что получили невероятно ценную информацию о том, какой бывает мята, какие виды существуют в природе и чем они отличаются друг от друга. Практически каждый тип мяты по-своему полезен для человека. Но главное преимущество растения в том, что вы всегда сможете выращивать его в условиях дома, независимо от погодных условий за окном.

Я выбираю:: виды мяты

Многие люди могут назвать, от силы, два вида мяты — садовую и перечную. На самом деле, их гораздо больше, и все они обладают своими уникальными свойствами. Давайте же с ними познакомимся.

Краткая справка о мяте

Мята — род многолетних трав, который распространен в большинстве стран с умеренным климатом. Мяту широко используют в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности. Так же мяту часто добавляют в чаи, используют в качестве народного средства лечения простуды. Но основе мяты делают прохладительные напитки, сиропы, конфеты и мороженое. Молотую сухую мяту можно добавить в мясной фарш, а соус из мяты подают к блюдам из баранины. Свежую зелень кладут в супы и салаты.

Во многих странах из мяты так же получают эфирное масло. Делают это путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Мята широко применяется в лечебных целях, в различных лекарственных сборах, а так же в парфюмерной промышленности.

Мята предпочитает солнечные или слегка затененные места, с достаточным количеством влаги. Кроме того, она неприхотлива к составу почвы, растет практически везде, кроме мест с тяжелой глинистой землей. Начинает цвести и готова для сбора уже с первого года посадки.

Какая мята бывает

Как уже говорилось, род мяты содержит большое разнообразие видов. Но их определение зачастую проблематично, так как любой вид мяты может сильно меняться под воздействием условий произрастания, а так же от скрещивания с другими видами мяты. Правда, свойства их от этого практически не меняются. Давайте посмотрим на виды мяты, которые используются в пищу.

1. Мята перечная (Mentha piperita) Peppermint

Вид выращивается во многих странах и широко распространен. Растение достигает 80 сантиметров в высоту. Отличительная черта — зазубренные листья с фиолетовым краем. Листочки имеют приятный «мятный» запах и слегка холодящий, освежающий вкус. Перечная мята бывает двух разновидностей — черная и белая. Чаще всего культивируют именно черную (или же английскую) мяту. Причина в том, что она дает больший выход эфирного масла, нежели белая. Но зато белая мята обладает более тонким ароматом.

Перечную мяту ценят не только за вкусовые свойства, но и за лечебное воздействие. Так что масло из мяты добавляют во многие препараты: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Из эфирного масла мяты получают ментол, основной компонент мятной эссенции. Ее добавляют в зубные пасты, порошки, одеколоны.

В кулинарии же мяту перечную используют в приготовлении напитков, морсов, компотов, киселей, сиропов. Мятными сиропами приправляют мясо (особенно баранину и ягнятину), а так же птицу. Мята широко используется в качестве добавки к выпечке.

2. Мята садовая (Mentha spicata Huds.) Spearmint

Эта мята часто встречается во многих садах и огородах. Это мощное растение, высотой до 90 сантиметров. В садовой мяте ценится эфирное масло, получаемое из нее, а точнее одно вещество из его состава — карвон. Из-за него она не имеет сильного охлаждающего и жгучего эффекта, как перечная мята. Садовая мята применяется в кулинарии, а так же в производстве жевательной резинки. Эту мяту добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, а так же в чай. Садовая мята используется для ароматизации зубной пасты и парфюмерии. Но лекарственные свойства садовой мяты, в отличие от перечной, выражены довольно слабо.

3. Мята кудрявая (Mentha crispa L.)

Иногда служит частичным заменителем садовой мяты. Мята кудрявая — это кустик, высотой 80-90 сантиметров. Отличается курчавыми листьями и хорошей морозостойкостью. Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких видов мят, сохраняя при этом довольно нежный и приятный мятный вкус. В отличие от перечной мяты, у кудрявой нет ментолового привкуса, поэтому в кулинарии ее можно использовать в гораздо больших количествах. Листья кудрявой мяты богаты полезными веществами, их отваривают и применяют в народной медицине. Например, считается, что такой отвар обладает успокаивающими свойствами, а так же снимает боль при ушибах.

4. Мята полевая (Mentha arvensis L.)

Растет практически во всех уголках планеты, чаще всего, в диком виде. Ее можно встретить на влажных лугах и по берегам рек. Кусты полевой мяты достигают высоты 80 сантиметров, имеют разветвленный стебель и большое ползучее корневище. У полевой мяты нет резкого запаха и холодящего ментолового вкуса. В качестве приправы, мята полевая в сухом и свежем виде добавляется в салаты, овощные супы, рыбные блюда, в кондитерские изделия, а так же для приготовления тонизирующих напитков и чая. Полевая мята способна увеличить срок хранения продуктов, например, квашеной капусты. Этот вид мяты используют при головных болях и воспалительных процессах.

5. Мята длиннолистная (Mentha longifolia L. Huds.)

Это мощное растение, достигающее высоты 90-120 сантиметров. Мята длиннолистная имеет большое ползучее корневище и четырехгранный разветвленный стебель. Листья темно-зеленые с пильчато-зубчатыми краями, обладают приятным нежным запахом. Мяту длиннолистную выращивают, в основном, ради эфирного масла, которое обладает антисептическим, болеутоляющим свойствами, нормализует пищеварение. В кулинарии этот вид используют в качестве приправы для салатов, овощных супов и бульонов. Иногда длиннолистную мяту добавляют в мясо, особенно к жареной говядине и шашлыкам. Эту мяту используют в кондитерской выпечке, а так же при мариновании баклажанов и при квашении капусты.

6. Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Это невысокий кустик высотой до 60 сантиметров. От других видов его отличают изящные, округлые и бархатистые листья. Стебли и листья темно-зеленого цвета. Яблочная мята обладает нежным и менее интенсивным ароматом. Добавлять этот вид мяты можно не только в салаты, супы и мясные блюда, но и в разнообразные напитки, а так же сладкие блюда и выпечку.

Как вы можете убедиться, все эти виды мяты, при незначительных различиях во внешнем виде, обладают примерно сходными свойствами. Часть этих свойств интересна лишь производителям разнообразной парфюмерии и кондитерских изделий. Но, согласитесь, что информация лишней не бывает, и теперь вы можете гордиться, что знаете все о видах пищевой мяты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector