Садовая мята

Мята – виды и применение

Ее довольно много видов и большинство их используются как пряности.

Мята перечная (Mentha piperita)

Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка. Англ. peppermint.

Наиболее употребимая мята. Используют равно как сухую, так и свежую – листья и молодые побеги.

В промышленности: для производства эфирного масла и ментола, которые потом индут на кондитерские и ликеро-водочные нужды – свежая, вся надземная часть.

Просто в кулинарии:

Жаркое, жареное мясо, преимущественно – баранина, ягнятина, неводоплавающая птица – сухая, свежая.

Соусы к мясу, особенно к баранине и козлятине, к дичи – сухая, свежая.

Печенье, пряники, булочки – сухая.

Алкоголь: настойки, вермуты, глинтвейны, коктейли, особенно с томатным соком, изредка в пиво и эль – свежая, редко – сухая.

Безалкогольные напитки (особенно прохладительные): компоты, кисели, морсы, квасы, чай, домашние лимонады и настои (вроде тархунового) – свежая, реже – сухая.

Тушеные овощи: капуста, морковь, лук-порей – сухая, свежая.

Каши и супы, в основном – гороховые, фасолевые или чечевичные, овощные супы – сухая, редко – свежая.

Фруктовые и овощные салаты – свежая, редко сухая (растертая в порошок).

В смеси пряностей и приправы к мясу, к блюдам из сыра – сухая, свежая.

Ароматизация уксусов и масел – свежая, реже – сухая.

Добавлять мяту нужно осторожно, особенно в горячие блюда – при перегреве (равно как и при передозировке) она может дать сильную горечь.

Мята садовая (Mentha spicata)

Синонимы: мята зеленая, мята имбирная, мата колосистая, мята кудрявая, мята курчавая, мята кучерявая, немецкая мята. Англ. spearmint, garden mint.

Обладает более мягким вкусом, чем перечная и без оттенка холожения, благодаря чему ее легче использовать.

В салаты, молочнокислые супы (довга) – свежая.

Гороховые и другие бобовые горячие блюда, к мясу – свежая, сухая.

Мясные супы, жаркое из телятины, говядины, баранины, козлятины – сухая.

Супы с любыми бобовыми, горячие блюда (гарниры, лобио), овощные пюре, блюда с рисом (ризотто, реже в некоторые пловы с бараниной) – сухая, очень редко – свежая.

Компоты, квасы, морсы, соки, лимонады, чай – сухая, свежая.

Варенья и джемы – сухая.

Ароматизация уксусов и масел – свежая, реже – сухая.

Мята полевая (Mentha arvensis)

Синоним: мята луговая. Англ. corn mint, field mint, wild mint.

Применение такое же, как и у мяты садовой.

Мята водная (Mentha aquatica)

Синоним: мята водяная. Англ. water mint.

Вкус и аромат слегка мягче, чем у мяты перечной, но сильнее, чем у садовой.

Применение: везде, где применяются мята перечная и мята садовая. В отличие от садовой, водную мяту нужно добавлять в чуть меньших количествах.

Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Синонимы: дикий бальзам, мята египетская, мята золотая, мята кондитерская, мята круглолистая. Англ. Egyptian mint.

Обладает нежными ароматом и вкусом, без мятного “холодка”, не боится перегрева.

Как можно понять из одного из названий, применение по большей части в сладкие блюда и напитки:

Варенья, желе, джемы, фруктовые пюре и начинки для пирогов, кондитерские изделия – сухая, реже – свежая.

Компоты, кисели, коктейли, соки – свежая, сухая.

В составе смесей можно использовать в мясные блюда.

Синонимы: иссоп пряный, шандра гребенчатая, мята пряная, эльшольция.

Ну, это не то, конечно, но одно из названий – “мята пряная”, так что я решил, что ей здесь место. Она не родич мяты, а аромат скорее напоминает мелиссу, хотя и более пряный, душный.

Как пряность используют недораскрывшиеся цветы, в сушеном виде.

Применение близко к майорану (а часто вместе с ним): фарши, паштеты, особенно – паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, в том числе ливерные и кровяные.

Прекрасно идет в тушеное мясо, мясные салаты, закуски, мясные же супы и бутерброды.

С самым сладким разобрались, теперь будет самое горькое.

Самый распространенный вид — садовая мята в фотографиях и словах

Описания и фото садовой мяты — которую каждый привык видеть у себя в саду или на улице. Широкое распространение растения в использовании человек заслуживает отдельного внимания чудесной травы.

Описания и фото садовой мяты

Ботаническое название: Mentha spicata

Мята — это среднее вечнозеленое растение, с вертикальным ростом от 40-90 см в высоту. Яркая зеленая листва очень ароматная и поддерживается на типичных квадратных стеблях. Зазубренные листья имеют копье с острым концом, обеспечивающее происхождение названия. Большие листья также ухабистые и довольно текстурированные с видимыми прожилками и видной серединкой. Размер листьев может достигать 5-9 см в длину и 1,5-3 см в ширину. Маленькие цветы либо розовые, либо белые, хотя некоторые описывают их как лиловые и появляются они на расширенных мутовках. Резкий интенсивный аромат хорошо ощущается как раз перед цветением и уменьшается после исчезновения цветов.

Садовая мята является родной для Европы и Западной Азии, но она так долго культивируется, что первоначальный родной диапазон неизвестен. Она натурализуется во многих районах мира и впервые была найдена в Северной Америке в 1840-х годах. Она может стать инвазивной в правильных условий. Как естественный вид, она несет ответственность за несколько гибридных сортов, включая Mentha X piperita (Peppermint) и Mentha X gracilis (Gingermint). Есть много разновидностей, которые просто обозначаются как «Spearmint», но часто это не настоящая мята, поэтому проверьте достоверность ботанического названия.

Читать еще:  Мята для женщин

Она отвечает за производство масла мяты и используется во многих продуктах домашнего обихода. После того, как вы почувствуете свежий аромат садовой мяты внутри дома, вам захочется, чтобы это растение в вашем саду было таким же освежающим и естественным.

Условия выращивания

Мята садовая предпочитает затенённую территорию, хотя она также хорошо справляется с полным солнцем или полутенью. Все типы почв приемлемы, но идеальная органическая и суглинистая почва. Они любят воду, поэтому влажная почва хорошо воспринимается мятой. Сухие почвы плохо переносятся, поэтому вода должна быть обеспечена в период сухих сезонов, особенно если растение находится под открытым солнцем. Мякоть должна хорошо расти в большинстве регионов умеренного климата.

Распространение может осуществляться через разделение существующих корней. Аромат хорошо чувствуется до цветения, поэтому ветви и листья следует собирать для сушки непосредственно перед открытием цветков.

Использование в кулинарии

Мята садовая имеет охлаждающий эффект на вкус, хотя она не такая сильная, как мята перечная . Как и большинство садовой мята, она может использоваться для любой желаемой кулинарной цели. Мята хорошо сочетается с горохом, овощными и фруктовыми салатами, мясом, домашней птицей и рыбными блюдами. Она также хорошо сочетается с десертами, травяным чаем и холодными напитками.

В частности, она известна своей ролью в приготовлении алкогольных напитков: мохито и мятный джулеп. Очень легко выбрать несколько листьев и просто добавить к любому типу лимонада или прохладного напитка для экзотического эффекта. Листья следует использовать свежими или добавлять в посуду в последнюю минуту, так как аромат быстро уменьшается после сбора урожая и после приготовления.

Лекарственные средства

Садовая мята имеет долгую историю использования лекарственных средств, хотя в ней содержится меньше ментола, чем в мяте перечной и некоторых других сортах. Основным активным компонентом является карвон, который обеспечивает отличительный аромат. Традиционно мята считалась противогрибковым, антибактериальным, противовирусным, антисептическим, мягко обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, эффективным для желудочно-кишечного тракта, растением, применяемым для регулирования менструальных циклов, для лечения головных болей и бессонницы, как инсектицида, а также в качестве восстановительного и стимулирующего средства.

Сегодня ее можно использовать в качестве травяного чая и полезно использовать для отталкивания насекомых и ослабления зуда или боли от укусов насекомых. Она также может быть использована для лечения незначительных раздражений кожи или ран из-за её антисептических свойств. Незначительная помощь может быть получена при набухании из-за синяков или артрита. Чаще всего, растение используется, как пищеварительная помощь, как успокаивающий релаксант или помогает при бессоннице и головных болях.

Другие виды использования

Мята культивируется в коммерческих целях для получения эфирного масла мяты. Она используется для ароматизации зубной пасты, ополаскивателя для рта, туалетных принадлежностей, кондитерских изделий и добавления аромата к некоторым шампуням или мылам.

Названия и описания видов мяты, какие сорта бывают в природе

Большинство видов мяты не используется людьми. Всего известно около 300 сортов. Но широкое распространение имеют 25-30 разновидностей. Виды мяты отличаются друг от друга характеристиками и особенностями. Выбрать подходящий вариант поможет подробное изучение описаний.

О растении

Растение имеет широкое распространение. Используется в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях. Большинство сортов содержат в больших количествах ментол и имеют сильный запах. Растения многолетние, почву предпочитают окультуренную. В уходе не привередливы, не требуют подкормок и частого полива. Размножаются корнями, листиками и семенами.

Выращивая мяту на участке, не стоит высаживать ее в грунт. Лучше ограничить емкостью, тогда корни не выйдут за пределы ограниченной территории. Используются все части растения, цветы, листики, стебли и корешки. Листья собирают после того, как растение отцветет. Сушат и складывают в стеклянную тару. Пряность выращивается в промышленных масштабах, ее используют во многих отраслях.

Полезные свойства

Выращивают растение не за красивый внешний вид или аромат, а за пользу, которую оно приносит человеку.

  • помогает избавиться от воспаления дыхательных путей;
  • является спазмолитиком и антисептиком;
  • помогает при лечении простуды;
  • снижает уровень АД;
  • укрепляет зрение;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • успокаивает, снижая уровень беспокойности и паники;
  • помогает уснуть;
  • помогает при стенокардии;
  • снимает боли в желудке и кишечнике;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • лечит запоры и метеоризм;
  • снимает головную боль;
  • улучшает аппетит и многое другое.

О пользе этого растения рассуждают много. В чистом виде мята полезна. Кроме этого, используют в качестве ароматной добавки к горьким микстурам и лекарствам.

  • детям до 3 лет;
  • больным гипотонией;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • мамам в период лактации.

Применение мяты вызывает бесплодие и варикоз, поэтому перед использованием необходимо посоветоваться с врачом.

Где растет

Растения встречаются в разных местах. Кроме этого, каждый вид растет в определенном регионе. Встретить мяту можно возле воды на речке, озере, около болот и оврагов. Встречается она и в лесостепи, степях. Практически по всей территории России.

Читать еще:  Мята чем вредна

Хорошо растет и на садовых участках. При правильном размещении и нетрудоемком уходе дачник получает собственный запас пряной полезной травы.

Сорта мяты

Многообразие видов поражает воображение. Любая разновидность полезна. Но они отличаются между собой по внешним признакам и некоторым свойствам. Существуют наиболее распространенные сорта, которые знакомы дачникам.

Кошачья мята

У растения есть другое название котовник кошачий. Мята обладает лимонным ароматом и привлекает кошек. Для пчеловодов этот сорт привлекателен тем, что является сильным медоносом.

В природе она растет на обочинах дорог, в лесу, на пустырях и других местах:

  • относится к многолетним представителям лекарственных трав;
  • применяется во многих отраслях;
  • цветы фиолетовые;
  • время цветения июнь–июль;
  • высота 0,5-1 м.

В уходе неприхотлива, не требует частых поливов и подкормок. В саду применяется для декорирования.

Лимонная мята

Эта трава используется чаще других разновидностей. Ее применяют во всех сферах, кулинарии, медицине и парфюмерии.

Другое название травы:

  • мелисса;
  • медовая мята;
  • медовый башмачок;
  • медовка.

Считается самой полезной из всех сортов мяты. Имеет значение для медосбора, так как относится к медоносам:

  • многолетник;
  • цветет летом;
  • высота 0,3-1,2 м;
  • цветы светло-лиловые или нежно-фиолетовые;
  • морозостойкая.

Дачники, которые разводят лимонную мяту, отмечают нетребовательность растения. К составу почвы никаких предпочтений она не имеет, растет в любом виде грунта. Подкармливать не нужно, вредители не беспокоят. Способна сама вырастить плоды, которые сеют и получают дополнительные кустики.

Мята болотная

Имеет широкую область применения. Распространена на Северном Кавказе и в государствах, находящихся на территории Европы. Растение невысокое, длина куста 0,6 м. Цветочки розовые, с лиловым оттенком, у основания белая трубочка. Начинает цвести в июле и продолжает цветение в течение месяца. Применяется в фармакологии, народной медицине и кулинарии.

Следует осторожно применять мяту беременным женщинам, так как она обладает абортивными свойствами. В выращивании неприхотлива, особого ухода не требует. Используется для декорирования участка, выращивается в отдельных клумбах.

Марокканская мята

Высота растения 40-60 см. Сорт высокой морозостойкости, потому пригоден для выращивания в любом регионе. Ее листочки с более мягким вкусом, чем перечная мята. По этой причине этот вид добавляется в известный напиток мохито. Используют сорт для посадки поодиночке или группами, помогает составить композиции при декорировании сада.

Полезные свойства этой мяты разнообразны, она применяется при лечении высокого давления, проблем пищеварения и других недугов.

Посадка никакими особенностями не отличается, дачники рассаживают корешки или семена. Уход осуществляется стандартный. Выполняются приемы агротехники: полив и рыхление. В остальном растения не нуждаются.

Мята шоколадная

Отличается от других разновидностей тем, что имеет легко уловимый запах шоколада. На вкус она более мягкая из всех известных сортов. Применяется как добавка к напиткам и кондитерским изделиям. Растение невысокое, чуть больше 0,5 м. Листики имеют фиолетовый оттенок, цветы также фиолетовые. Эфирные масла, за которые ценится мята, расположены во всех частях растений.

Собирают листочки во время цветения, так как именно в это время наблюдается высокая концентрация масел. Используют кустики для формирования декора сада и цветочных клумб. Никакого особенно ухода она не требует, все приемы стандартные. Размножается сорт зелеными черенками, отростками с частью корневой системы материнского растения и семенами.

Мята садовая

Минус сорта в том, что он не имеет сильного запаха. Но это не мешает распространяться в регионах России. Часто этот вид встречается в дикой природе. Излюбленные места — затененные участки возле водоемов или полянки в лесах.

Растение многолетнее, а стебли однолетние. Имеют четырехгранную форму стебля, длина которого не больше 1 м. Высота растения 45 см, но куст за счет сильнорослых стеблей разрастается в ширину на 1 м. Цветет сорт практически все лето, начиная с июня. Оттенок цветка лиловый.

Омбало: блошиная мята

Сорт мяты назван так, потому что из-за высокой концентрации эфирных масел отпугивает мошек, блох и других насекомых. Стебли стелющиеся, длиной 75-80 см. Высота растения 30 см. Цветы лиловые или светло-фиолетовые. Аромат нежный, ненавязчивый и приятный. Пряность цветет очень долго, начиная с июля. Заканчивает цветение растение после первого заморозка.

Такая разная мята

Это растение издавна полюбилось многим. Оно универсальное, и нашло применение для изготовления лекарственных средств, в косметологии и парфюмерии, фито- и аромотерапии, и, конечно в кулинарии.

Мята

Заваренный чай с добавлением мелиссы, безусловно, ободряет и поднимает настроение, но и приправленное при запекании или жарке мясо этой пряной травой получается очень вкусным, и не только мясные, любые блюда приобретают особый вкус.

Многолетняя травянистая растительность относится к роду семейства Яснотковых. Все разновидности обладают сильным запахом, и почти каждая из них содержит ментол.

Название свое культура получила от нимфы по имени Минта (Минфа), которая была богиней горы в Элиде, избранница бога подземного мира Гадеса, за это и была превращена в траву его женой Персефоной.

Как сажать мяту

Высадка в грунт производиться с апреля и до первой половины августа. Контролируйте ее рост, так как она имеет склонность к быстрому разрастанию и способна выжить прочие растения.

Читать еще:  Как вырастить мяту дома в горшке

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть выбранное место и удалить всю сорную растительность

Почва должна быть разрыхленной, плодородной и на хорошо освещенном участке. Может произрастать и на известняковом грунте, только при этом она не будет иметь насыщенный аромат. В целом травянистая поросль может вырасти и на затененной территории между деревьями и кустарником. Избегайте высаживания в глинистый тяжелый грунт с застоями воды, мята не сможет расти в таких условиях.

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть выбранное место и удалить всю сорную растительность. Далее следует внести удобрения, с минеральным комплексом или органические, обязательно следуя указанной на упаковке схеме. При обильно увлажненном грунте, перенесите грядки на возвышение, и, наоборот, при засушливой местности, уровень делянки должен быть как можно ниже.

После высадки в почву растение следует полить. При посеве семенами проливать следует до размещения зерен в землю, после чего засеять, присыпать грунтом и сверху положить слой мульчи.

Разведение многолетника

Семенной метод размножения культуры наиболее популярен среди огородников. Проделывается это непосредственно в почву, а также в кашпо для домашнего разведения, или с последующим перемещением на грядки.

Семенной метод размножения культуры наиболее популярен среди огородников

Так же действенный способ – это черенкование с почками, которые потом дадут новые молодые побеги, при этом на стебле должно быть не меньше 5 листовых пластин. Заготовленный для посадки материал кладется на делянки и засыпается землей, обязателен полив. Этот метод обычно применяется для сохранения и передачи свойств сорта.

Как ухаживать за травянистой культурой

Главные уходовые меры – это обязательная прополка, разрыхление грунта, полив. Некоторые садоводы утверждают, что достаточно проливать грядки до 2 раз в месяц в летний период. Подкармливать растение лучше удобрениями с содержанием азота и фосфора во время вегетации. Каждые три года пряную растительность оптимально пересаживать на новое место роста или сеять новые семена на прежнем участке. По окончании сезона, то есть осенью, нужно внести слой мульчи и накрыть посадки еловыми ветками или застелить соломой.

Сбор мяты и методы ее хранения

Снимать урожай можно и в первый год роста травы. До наступления цвета, нужно сорвать листья на сушку, так как именно на этой стадии они богаты полезными элементами. Связывать в пучки, развесить в тени и сушить, или же на чердаке дачного дома. Подобные заготовки сохранят все свои качества и запах на протяжении всего зимнего периода.

Снимать урожай можно и в первый год роста травы

Употреблять можно и в свежем виде, но для этого необходимо после срезания тщательно промыть листву, выложить в контейнер и убрать в холодильник. Можно простелить на дно емкости ткань.

Разновидности сортов

Растительность известна у многих народов и стран. Имеет мята и другие названия, к примеру, холодок, перекоп, бежава, драголюб и многие другие. Род Яснотковых насчитывает большое количество разных разновидностей. Далее мы рассмотрим самые популярные виды многолетника.

Благородная мята (перечная)

Была выведена путем скрещивания дикорастущих сортов водной и колосистой культур в XVI веке в Англии. Вырастает до 1 метра в высоту. Листва имеет яркую окраску зеленого цвета. Корневая система залегает на глубине примерно 15 см, с узлами, которые дают разветвление молодых тонких корешков. Окрас лепестков может быть бледным фиолетовым, лиловым и светло-розовым. Бутоны собраны в соцветия колоски. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа, в зависимости от климатических условий и продолжительности теплого периода.

Благородная мята (перечная)

Перцовый многолетник также имеет разновидности сортов:

  • Лимонный вид благородной мяты – не путайте с мелиссой, которую также называют зачастую лимонной. Существует много оттенков растения с апельсиновым, бергамотовым и лимонным и прочими оттенками цитрусовых ароматов.
  • Сорт тюрингский перечной мяты – наделен ярко выраженным запахом ментолового эфира.

Луговая мята (полевая)

Произрастает на лесных территориях. В нашей стране встречается повсеместно. Предпочитает обилие влаги, часто встречается на берегах водоемов. Так же растет на лугах и полях.

Луговая мята (полевая)

Многолетник, травянистое растение достигает в высоту 50 см, лиственные пластины резные, круглой, овальной или заостренной формы.

Круглолистная мята (душистая)

Так же относится к многолетним растениям, склонна к быстрому разрастанию на большие территории.

Круглолистная мята (душистая)

Листва морщинистая, мягкая, белый кант по кромке листа. Запах необычайно мягкий, что неприсущее остальным видам растения.

Египетская мята (яблочная)

Популярна благодаря использованию в кулинарии, так как наделен нежным ароматом и вкусовыми качествами: легкий вкус мяты с яблочными нотками и листьев смородины, а так же ананаса. Произрастает в виде кустарника высотой до 55 см, многолетнее.

Египетская мята (яблочная)

Приведенные сорта – малая часть списка видов, которые различаются между собой вкусовыми качествами. Кроме того, имеют шоколадный привкус, имбирный, банановый, яблочный, апельсиновый, ананасовый, смородиновый и другие. Отличаются так же аромат, высота, цвет стебля и листвы. Эта садовая культура не простая, как кажется на первый взгляд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector