Мята водная

Особенности водной мяты

Из множества растений одно из самых полезных, которое можно встретить в наших краях, — мята. Практически все разновидности культуры обладают еще и невероятно привлекательным освежающим запахом, в т. ч. и береговая мята.

Описание растения

Мята водная (ее еще называют водяной мятой, береговой, речной, дикорослой) — это растение-многолетник, которое можно встретить в любом уголке нашей планеты. Относится она к яснотковым растениям. Ботаники насчитывают 19 ее разновидностей.

Растет она в сырых местах, около водоемов. Высота от 30 до 70 см. У нее самый насыщенный запах среди растений этого вида. Цветет мята мелкими белыми соцветиями начиная с июля и до начала осени.

Водная мята выглядит так же, как другие ее подвиды. Стебли у нее прямоугольной формы, листья с рифленым краем, расположены крестообразно друг напротив друга, небольшого размера, зеленого цвета, иногда с бронзовым или фиолетовым оттенком, бархатистые на ощупь.

Этот вид произрастает во влажных водных местах по всей территории нашей страны. Она приспосабливается даже к сложным и неблагоприятным климатическим условиям. Имеет хорошую корневую систему и за 2-3 года разрастается на площадь до 2-х м. Она неприхотлива в уходе.

Растет водная мята и в саду, как декоративное растение. Требует много влаги, солнца и тепла (идеальная температура от +15 до +28 °С). Боится тли, которая портит листья. Вред этому растению могут принести улитки. Хорошо скрещивается с другими видами ее рода, происходит гибридизация, возникают новые подвиды.

Водную мяту часто сажают в садах — она очень красиво выглядит

Выращивание в домашних условиях

Лучше сеять мяту водяную возле водоемов или в болотистом грунте. Выделяют 2 самых популярных сорта.

  1. Криспа — насыщенный темно-зеленый цвет, упругие стебли.
  2. Рубра — листья пурпурного оттенка.

Сажать нужно в конце весны. Если делать это позже, то лучше в горшочках и поставить в теплое, влажное и солнечное место. Глубина посадки семян — до 10 см. На зиму укрывать растения не нужно. Они хорошо приспосабливаются к холодам.

Очень удобно размножать и рассаживать мяту от корня, т.к. она разрастается густо и быстро. Очень часто хозяйки сажают речную мяту вблизи грядок с овощами, т.к. ее резкий запах не переносят грызуны и многие насекомые-вредители.

Использование в кулинарии

На кухне мяту можно увидеть в свежем виде, как украшение блюд, компонент напитков. Измельченная высушенная мята используется в различных соусах, приправах, ароматической кулинарной соли. Ее добавляют в гороховое пюре. Она придает блюдам насыщенный освежающий аромат. Эта специя очень хороша в комбинации с укропом, имбирем и базиликом. Она одна из составляющих компонентов сборных специй (карри, хмели-сунели).

Листочки этого растения — незаменимый компонент фруктовых салатов. Мороженое с мятным вкусом тоже очень популярно. Сушеные веточки мяты добавляют к первым блюдам. Ее используют в алкогольных и безалкогольных коктейлях.

Нельзя злоупотреблять этой приправой. Применяют экстракт мяты для освежения дыхания. Избыток ее масел в организме приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, люди начинают плохо спать и не могут сконцентрироваться. Беременным женщинам и людям с варикозным расширением вен тоже нужно быть осторожными с ней, т. к. она продуцирует большое количество женских гормонов. Не рекомендуют эту пряность и детям до 3 лет.

Водную мяту нельзя давать детям до 3 лет

Лечебные свойства

Еще сотни лет назад это растение использовалось лекарями и по-прежнему активно применяются в фармакологии и терапии. Для этих целей мяту выращивают в промышленных масштабах.

Эта культура состоит из следующих полезных элементов:

  • спирт;
  • масло эфирное;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • фенилпропаноиды.

Набор этих веществ позволяет лекарственному растению иметь широкий спектр терапевтического воздействия на организм человека.

В медицине водяная мята используется:

  • как мощное антисептическое средство (в жвачках, растворах для полости рта, зубных пастах);
  • в борьбе с простудными заболеваниями (чаи и эфирные масла мяты);
  • для нормализации сердечно-сосудистой деятельности (стабилизация ритма сердца, расширение кровеносных сосудов);
  • при ревматизме и артрите (используют спиртовую настойку для растирания);
  • для улучшения нервной системы (чай и настойки успокаивают НС, помогают сконцентрироваться);
  • для укрепления общего тонуса;
  • для обезболивания (при зубной боли используют настойку мяты для полоскания полости рта);
  • в процессе пищеварения, как желчегонное средство;
  • при тошноте заваривают крепкий чай из мяты;
  • в косметологии (масла используют в саунах, при принятии ванн, они убивают вредоносные бактерии, делают кожный покров более эластичным): мятой лечат угревую сыпь и устраняют жирный блеск.

При заготовке водяной мяты для лечебных целей собирать нужно молодые растения приблизительно в середине июля.

Сушить можно лишь здоровые верхние листочки, в них содержится больше всего полезных веществ. Электрические сушки для этого не используют, только природный метод — в тени на свежем воздухе. Не забывайте помыть листья перед тем, как засушить.

Заключение

Выращивайте мяту у себя на дачах, огородах, в садах, на клумбах. Если вы не будете использовать ее в лекарственных целях для своих родных, то она однозначно пригодится вам на кухне для приготовления восхитительных блюд или же просто придаст эстетичный вид вашему двору своими зелеными кустиками. Водная мята ни вам, ни вашему дому не принесет.

Мята водная (водяная): фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Мята водная (Mentha aquatica) относится к семейству Яснотковых. Эта разновидность произрастает в природе возле водоемов, как следует из названия, а также ее выращивают на дачных участках и в садах. Культурные сорта имеют высокую декоративность, но служат не только для украшения участка. Водную мяту успешно используют в кулинарии, косметологии, медицине.

Описание водной мяты

В природе водная или водяная мята – обычное болотное растение. Оно легко приживается на дачных участках вблизи искусственных прудов. Природный вид водной мяты невысокий – от 30 до 50 см. Листья овальной формы с опушением, на солнце слегка краснеют. Маленькие светло-лиловые цветы, собранные в шаровидные соцветия, появляются с середины июля, и привлекают пчел.

Читать еще:  Плектрантус кустарниковый

К популярным сортам относят Марокканиш Минце – без характерных волосков на прямостоячих стеблях, зацветает в июне. Листья более округлые, чем у дикого вида.

Культурные разновидности, выведенные селекционерами, отличаются более мощным ростом, высота побегов достигает 90 см.

Применение водной мяты в кулинарии

Мята хорошо сочетается с десертами, но также уместна с мясом и овощами. Один из наиболее популярных напитков с ней – Мохито. Для приготовления коктейля понадобятся:

  • лайм;
  • 100 г свежей мяты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • минеральная газированная вода
  • лед.

Листья толкут или измельчают, чтобы они выделили сок. Лайм разрезают, и выдавливают в бокал, добавляют сахар, лед и минеральную воду.

Какой аромат у водной мяты

При растирании листья водной мяты издают характерный запах. Он имеет освежающие ледяные нотки ментола, и является самым насыщенным среди других видов.

Куда добавляют водную мяту

Мята настолько популярна, что сложно представить повседневную жизнь без нее. С ней связано огромное количество вкусов и запахов в кулинарии и парфюмерии. У водной мяты есть также полезные свойства и противопоказания, о которых мало кто догадывается.

Полезные свойства водной мяты

Мята обладает сильным бактерицидным действием. При жевании ее листьев уничтожаются микробы в полости рта. В ней есть аскорбиновая кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Терпены, которые входят в состав эфирного масла мяты, оказывают антиканцерогенное действие.

Полезные свойства мяты:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • фитонцидное.

В больших количествах мята вызывает сильное потоотделение, снижает концентрацию внимания, не дает заснуть, поэтому употреблять ее нужно умеренно. Исследования украинских ученых показали, что фитонциды, которые выделяет это растение, имеют спазмолитические свойства. Мятный аромат полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией.

Применение водной мяты в традиционной и народной медицине

В научной медицине используют только мяту лошадиную и перечную. В них самая высокая концентрация эфирного масла и ментола.

Применение мяты водной заключено больше в народной медицине. Оно следующее:

  1. Мятный чай избавляет от тошноты, его пью небольшими глотками. Можно использовать беременным с разрешения врача. Мятные таблетки и леденцы помогают при укачивании.
  2. Мята помогает наладить пищеварение, устранить вздутие, мышечные спазмы.
  3. Трава эффективна при простуде благодаря противовоспалительным свойствам. Водным раствором мятного эфира можно обрабатывать помещение во время эпидемии.
  4. Напиток из мяты помогает справиться с мигренью. При головной боли можно натереть виски охлаждающим эфирным маслом.
  5. Благодаря противовоспалительным свойствам мяты ее хорошо использовать для лечения воспалений на коже и уменьшения зуда, при проблемах с ротовой полостью.
  6. Мята освежает и укрепляет волосы, придает им блеск, уменьшает проявление перхоти. Можно ополаскивать локоны отваром травы или добавлять эфирное мятное масло в шампунь.
  7. Также мята освежает кожу лица, уменьшает морщинки, раздражение, сухость и воспаление. Отвар мяты можно заморозить, и протирать лицо мятным льдом.

Для приготовления мятного отвара 1-2 ст. л. сушеной или свежей травы заливают 0,5 л кипятка. Томят на минимальном огне 10 минут. Остужают, процеживают и используют по назначению.

Ментол приводит к расширению сфинктера между пищеводом и желудком. В результате происходит заброс содержимого в пищевод, и начинается изжога. Поэтому людям, склонным к рефлюксу-эзофагиту, мята противопоказана. Она ухудшит состояние и создаст большой дискомфорт.

Правила посадки

Мята водная, фото и описание которой знакомо многим садоводам, хорошо размножается семенами и вегетативно – частями корневищ, черенками. Она предпочитает расти на хорошо освещенных участках, но выносит и полутень. Желательно сажать растение в рыхлую почву, чтобы корневище было более мощным, и лучше нарастала листовая масса. К качественному составу грунта мята неприхотлива, но лучше растет на плодородных суглинках и черноземе.

Сажают мяту весной, когда растает снег, и прогреется почва. Для размножения уже имеющейся плантации используют взрослый куст. Его выкапывают, делят на части, и сажают деленки в нужном месте. Можно сделать борозду и положить корневище мяты в один ряд. При устройстве мятной плантации расстояние между бороздами оставляют 40-60 см. Глубина посадки составляет 8-10 см. Уже в первый год можно получить сырье для мятных чаев и отваров. Выращивают мяту также через рассаду, высевая семена в горшки. Молодые саженцы пересаживают в открытый грунт в мае.

Мята – растение очень агрессивное, оно быстро распространяется по участку при помощи корневых отпрысков, поэтому лучше выращивать ее в корзине, и обрезать вытянувшиеся побеги. Можно устанавливать вокруг мятных клумб ограничители из шифера, пластика и другого подручного материла, сдерживая разрастание кустов.

Особенности выращивания и ухода

Водная мята – болотное растение, которое может расти на кислой, заболоченной почве. Если у нее нет возможности получать влагу непосредственно из водоема, требуется обильный полив. В жаркие летние дни, когда нет дождей, поливать мяту можно ежедневно – по вечерам или рано утром.

Сорняки, выросшие между побегами водной мяты, вырывают руками, междурядья пропалывают. Если нет времени на прополку, можно использовать мульчу. Ею засыпают пространство вокруг кустов мяты, благодаря чему не растут сорняки, в почве лучше сохраняется влага и повышается воздухопроницаемость. Без мульчи водная мята, если она не растет в воде, нуждается в рыхлении, чтобы корни получали достаточное количество воздуха.

Вредители и заболевания

Мята неприхотлива, она не требует особого ухода. Вредителями практически не поражается, болеет редко. Иногда страдает от ржавчины и мучнистой росы. При первых признаках заболевания чистые от инфекции листья сразу собирают на урожай, а оставшиеся растения срезают до основания и сжигают.

Когда и как собирать водную мяту

Как и многие травы умеренных широт, мята прекращает вегетацию с наступлением холодов, поэтому летом ее заготавливают впрок до следующего сезона. Собирают растение в середине лета, в самом начале цветения, когда в листьях концентрация эфирных масел самая высокая. Позднее количество полезных веществ в мяте снижается. Стебли срезают вместе с соцветием на одну треть высоты, тогда к осени отрастут новые побеги и можно будет собрать еще один урожай пряной травы.

Читать еще:  Как размножается мята

Как правильно сушить водную мяту

Есть два варианта заготовки сушеной травы. Первый предусматривает сушку только листьев, второй – измельчение вместе со стеблями и цветами, и последующее высушивание в тени.

При использовании электросушилки выставляют температуру +35…+40 °C. Если нагрев будет более сильный, эфирные масла улетучатся, и получится не ароматная приправа, а пучок сена. При сушке естественным путем на воздухе мяту раскладывают тонким слоем в тени, предварительно хорошо помыв. Для кулинарных целей, используют сушеные листья. Их со стеблями и цветами берут для приготовления отваров, которые добавляют в ванны, используют для ополаскивания волос в лечебных и косметических целях.

Хранят сушеную мяту в темном прохладном месте в тканевых плотно завязанных мешочках, стеклянных или пластиковых контейнерах с крышками.

Заключение

Мята водная вкусна, ароматна и полезна. Это значит, что оздоровление можно совместить с удовольствием. Траву выращивают в саду или горшке на подоконнике. Мята обладает полезными свойствами, благодаря чему ее применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Водная мята — применение, лечебные свойства и фото

Водная мята одна из самых замечательных трав в своем семействе. Основное преимущество ее это масло которое делают методом перегонки из-за содержания ацетата линалоола. Растения, как и масло применяют для лечения многих болезней.

Водная мята — описания и фото растения

Ботаническое название: mentha citrata, мятный одеколон, водная, лошадиная, лимонная, оранжевая и дикая водная мята.

Мятный одеколон – низкорослое, прямостоящее многолетнее растение. Высотой от 30 до 45 см, а распространение его в ширину доходит до 1 метра. Гладкие овальные листья зеленого цвета, но зазубренные края листа часто бывают с оттенком бронзы или фиолетового цвета. Аромат у водной мяты довольно сильный, можно даже сказать резкий. Она считается одной из самых душистых среди всех видов в своем роде. Даже если мягко потереть в руке листья они будут резко пахнуть. Цветение происходит с середины до конца лета и может продолжаться вплоть до осени.

Мятный одеколон иногда называют лимонной мятой. Это гибрид водной и колосистой мяты, с ботаническим названием Mentha x piperita var citrata. Другой распространенный вид, также является естественным гибридом от этого спаривания и называется перечная мята (Mentha x piperita var piperita).

Несмотря на то, что большинство духов в настоящее время производится синтетически, она была источником аромата у многих из них.

Общие сведения

Есть много разновидностей мяты, известные садоводам и любителям хорошей кухни, все они слегка отличаются по вкусу, аромату и внешнему виду. В семействе Яснотковые растений рода «Мята», существует до 18 видов. Тем не менее, самая большая группа растений из этого семейства на самом деле восхитительный шалфей с его ярко-синими цветами, горьковатым вкусом и пряным ароматом. Многие другие широко известные травы также найдены в этом семействе, в том числе базилик, тимьян, лаванда и даже шлемник байкальский. Одной из характерных черт растений этого семейства является то, что все они дают эфирные масла, придавая каждому растению свои уникальные характеристики, увеличивая их потенциал для использования в медицинских целях.

Большинство видов мяты — низко растущие многолетние растения, но есть и более высокие. Диапазон высоты составляет от 10 см до 1 метра, так что не все они находятся на уровне земли. Она пускает отдельные побеги, что помогает ей распространяться путем развития корней. В хороших условиях это позволяет ей быстро разрастаться. Для большинства садоводов одного-двух растений бывает достаточно для их размножения, так как все они быстро растут. Некоторые виды могут распространяться очень быстро, поэтому рекомендуется их выращивать в контейнерах или ограждать наземными барьерами, хотя это не мешает ей быть полезным дополнением к вашему саду. Мята может пострадать от некоторых вредителей, таких как улитки и тля.

Большинство этих растений имеют квадратные стебли, с листьями, расположенными парами противоположно друг другу. Они часто ворсистые с зубчатым краем, с разной формой листа и цветом от зеленого до фиолетового. Цветки, как правило, могут быть разных оттенков от белого до фиолетового, и собраны в мутовки. Венчик разделен на две губы и имеет 4 лепестка, где верхний обычно самый большой.

Мята растет во всех концах земного шара, ей подходит большинство климатических условий, в том числе широкий диапазон областей по всей Австралии. Некоторые из сортов считаются многолетними, но в холодных климатических зонах их лучше заменять каждый год. Как правило, они требуют много воды и предпочитают богатые почвы. Из-за идеальных условий мята на коммерческой основе выращивается в Тасмании, так как на больших высотах долгие летние дни, где температура в среднем равна 25° С в течение дня и до 15° С в ночное время. Идеальные условия, как правило, требуют много солнца, но немного тени не помешает, так как температура в теплых регионах может быть высокой.

Водная мята очень легко скрещивается с другими видами, так что есть много вариантов, которые помогут разнообразить любой сад. Поэтому, если вы посадите несколько видом, то некоторые из них будут гибридизироваться в вашем саду. Тем не менее, многие сорта, такие как имбирная, шоколадная мята , и многие другие, потом становятся хорошо заметными.

Условия выращивания

Мятный одеколон терпимо относится к тени и полутени, но для увеличения содержания масла в листьях предпочтительнее выбрать солнечное место при посадке. Ему подходят многие типы почв, включая глинистые, хотя почва в идеале должна иметь открытую текстуру и быть слегка кислой. Почва должна быть влажной и не высыхать в течение длительного времени, с дополнительным поливом летом, чтобы предотвратить увядание.
Эта декоративная трава не требует особого ухода и довольно вынослива.

Кулинарное использование

Истинный аромат мятного одеколона довольно едкий и часто слишком сильный для большинства гурманов. Однако есть много культурных сортов, и некоторые из них более приемлемы. При приготовлении салата из свежих фруктов, десертов и холодных напитков листья мяты добавляют для придания лимонного вкуса и аромата. Листья можно собирать в любое время.

Читать еще:  Мята и мята перечная отличия

Использования водной мяты в медицинских целях

Мятный одеколон отличается от других видов мяты и имеет аналогичные лекарственные свойства с лавандой. Эфирное масло из мятного одеколона может быть использовано для создания лавандового масла. Большинство сортов мяты используют в традиционной медицине, так как они обладают антиспазматическими, желчегонными, потогонными свойствами, так же применяются при лихорадке и других общих заболеваниях. В качестве помощи пищеварению и как средство от головной боли, употребляют в виде травяного чая.

Если взять несколько листьев мяты, измельчить и натереть ими лоб это тоже облегчит умеренную головную боль.

Эфирное масло является антисептиком, но может быть токсичным при больших дозах. Беременные женщины должны избегать эфирных масел из-за риска маточных спазмов и выкидыша.

Так же известно, что ментол может вызвать затруднение дыхания, потому лекарства на эфирных маслах не рекомендуется применять беременным женщинам, и они не могут использоваться в присутствии младенцев и детей младшего возраста.

Эфирное масло применяют в качестве седативного, в дезодорантах, как отхаркивающее, антипаразитное средство, стимулирующее, желудочное, тонизирующее и глистогонное.

Оно используется при болях в животе, при тошноте, против паразитов и других расстройств пищеварения, для успокоения нервов и болезней желудка, при лихорадке и головной боли.

Другие виды использования

Мятный одеколон считается хорошим репеллентом, можно измельчить несколько листьев и намазать ими руки и ноги перед выходом на улицу. Также со вкусом мяты делают одни из лучших освежающих леденцов и пастилки для ванны. Лучший способ ароматизации ванны, это собрать свежие листья мяты и завязать их в носовой платок или кусочек марли, повесить его рядом с водопроводным краном, что бы вода, набираясь в ванну, проходила через него. Либо позволить листьям просто плавать в ванне.

Мята водная: фото, свойства и описание

Мята водяная — это растение, известное каждому, так же как и его полезные свойства. Листья культуры источают тонкий приятный аромат, а соцветия привлекают бабочек и пчел.

Чаще всего мяту можно встретить в хорошо увлажненных почвах вблизи рек и стоячих водоемов. Однако эта культура неплохо приживается и на дачных участках, что позволяет без труда вырастить её самостоятельно.

Биологическое описание с фото и места произрастания водяной мяты

Водяная мята (Mentha aquatica) относится к семейству Яснотковых. Это болотный или прибрежный травянистый многолетник, достигающий 90 см в высоту. Его стебельки имеют угловатую, почти квадратную форму в сечении и покрыты ворсинками.

Овальные, немного опушенные листья культуры достигают 1-4 см в ширину, а длина их составляет 2-6 см. Как правило, они окрашены в темно-зеленый колер, а у некоторых разновидностей заметен и красноватый оттенок.

В июле на кустах появляются цветочки крошечного размера, окрашенные в светло-сиреневый оттенок. Они собраны в пушистые соцветия, которые сохраняются до наступления осени. Затем образуются плоды, содержащие семена.

В природе водяная мята распространена в Европейской части континента, на юго-западе Азии, средней полосе России и северо-западе Африки. Предпочитает произрастать во влажных почвах.

Водную мяту активно используют в медицине в виде отваров и настоев.

Внимание! Для изготовления лечебных снадобий из мяты используются только листья, а иногда и стебли, собранные в период цветения культуры.

Посадка, уход и способы размножения водяной мяты

Лучшим местом для культивирования мяты является мелководье искусственного водоема или сырой, заболоченный берег. Химический состав почвы при этом не имеет значения, растение приживется практически в любых условиях.

Подходящими для выращивания сортами являются «Crispa» со скрученными, ярко-зелеными листьями и стеблями, достигающими в высоту 40 см. Вторая разновидность — «Rubra», веточки которой имеют багровый оттенок, а листочки красноватые.

Высаживать мяту лучше в апреле или мае, а также можно сделать это в августе, поместив посадочный материал в контейнеры с грунтом и выставив их на воздух. Это является лучшим вариантом, поскольку культура быстро разрастается, и таким способом получится несколько ее ограничить. Заглублять семена стоит не более чем на 10 см.

Водяная мята хорошо переносит холода и морозы и не нуждается в специальном укрытии. Поэтому на зиму ее можно оставить в том месте, где она «проживала» летом.

Мяту водную можно выращивать в домашних условиях.

Размножать мяту можно семенами, собранными после того, как культура отцветет. А также распространён и метод деления куста, когда корневище разделяется на несколько частей. При этом важно следить, чтобы на каждом из них были жизнеспособные почки.

Использование водяной мяты в декоративных целях

Водяную мяту используют не только в целебных, но и декоративных целях. Такими насаждениями можно украсить искусственный водоем, культура в течение всего теплого сезона сохранит привлекательный вид и не утратит своей привлекательности по завершении цветения.

Кроме того, можно разместить кустики недалеко от грядок с капустой или другими овощами. Запах мяты отпугнет насекомых-вредителей, а также защитит участок от нашествий мышей и крыс.

На видео специалист показывает водную мяту и подробно рассказывает о ее лечебных свойствах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector