Мята душистая

Душистое растение Мята: описание, выращивание, лекарственные свойства растения

Мята (Mentha) – объединяет целый род культур, которые относятся к семейству Яснотковые. Они отличаются большим содержанием органического вещества ментола, поэтому истончают, всеми узнаваемый, прекрасный свежий запах.С далеких времен мята знакома человечеству, ее использовали как лекарство и очиститель воздуха в помещении, она постоянно используется в кулинарии и парфюмерии. В саду мята также желанный гость.

Описание и виды растения

Мята растет в виде кустиков, имеет сильноветвистые стебли. Листики растения мелкозубчатые, опушенные. В надземной части культуры есть эфирные экстракты. Родиной мяты считается Средиземноморье, именно из этих краев растение распространилось по всему миру. Ботаники выделяют более 25 разновидностей культуры и 100 подвидов. Все они многолетки. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными видами мяты:

    Мята душистая (Mentha suaveolens). Получила широкое распространение на европейской территории, в странах Средиземноморья, Малой Азии. Мята душистая выращивается и в качестве декоративной, и лекарственной культуры.

Высота – до 100 см, но в большинстве случаев формирует кусты до 40 см. Корневища располагаются неглубоко, листики отличаются зеленым оттенком, яйцевидной формой. Цветочки белого окраса, формируют соцветия кистевидной конфигурации.
Мята водная (Mentha aquatica). Высота кустиков этой разновидности – не более 90 см. Листики яйцевидной конфигурации, цветочки образуют мутовки, колосья не формируются. Мята водная отличается пряным ароматом

Применяется для выращивания рядом с искусственными водоемами.
Мята болотная (Mentha pulegium). Небольшое растение – до 60 см, стебель разветвленной формы, листики черешковатые. Цветочки шаровидной конфигурации, лилово-розового оттенка. Фото мяты болотной

Цветение припадает на июль-август, плоды формируются ранней осенью.
Мята перечная (Mentha piperita). Это гибридная разновидность, полученная из садовых и водных сортов. Высота – до 1 метра. Имеет листья супротивной формы с заострёнными кончиками. Фото перечной мяты

Предпочитает произрастать на солнечных территориях, лепесточки цветов лилово-белого оттенка, сформированы в колоски.
Мята колосистая (Mentha spicata). Высота кустиков – до 100 см, листики простой формы с зубчиками по краям, есть небольшое опушение. Фото колосистой мяты

Соцветия формируются из лжемутовок, обычно мелкие, выделяются только белым или розоватым оттенком.

Особенности выращивания

Мяту выращивают из семян или размножают вегетативно. Оба способы хороши, поэтому рассмотрим их детальнее.

Семенной метод выращивания мяты

Перед высадкой семенной материал смешивают с песком или кофейной гущей. Сеять можно с марта, помещая семена в теплицу, сверху присыпая землей, поливая небольшим количеством воды, укрывая полиэтиленом. Систематически нужно приоткрывать укрытие, чтобы сбрызгивать почву водой. Спустя 15-22 дня появятся первые всходы.

Семена мяты

Когда сеянцы немного подрастут, их нужно пересадить в горшки и выполнять закалывание, вынося на улицу. Помните, что молодым растениям не подходит температура, ниже +8°С. Высаживать культуру в сад разрешается после минования периода заморозков. Оптимальное решение – чтобы температура воздуха достигла до +18-20°С.

Вегетативный способ

Если в саду есть мята, ее можно рассадить вегетативным способом. Для этого куст аккуратно выкапывают, разделяют его на несколько частей, чтобы на каждой из них оставалось минимум 10 почек. Деленки раскладывают в новые лунки, засыпают почвой, поливают водой.

Вегетативный способ выращивания мяты

После высадки растений дальнейший уход заключается только в рыхлении грунта, поливе культур. Удобрять кустики нет необходимости, поскольку они хорошо растут и без сторонней помощи. При желании улучшить состояние мяты, ее подкармливают 1 раз в год (лучше весной), используя для этого компост или древесную золу.

Зимует культура хорошо, но для регионов с суровыми морозами зимой, рекомендуется утеплить растение с помощью лапника, опилок или опавшей листвы.

Боремся с вредителями

Чаще всего мяту атакуют паутинные клещи, слизни, мятные блошки и долгоносики. При использовании листьев в пищу, бороться с насекомыми придется без химических средств. Для этого отлично подойдет хозяйственное мыло. Его натирают на терке, смешивают с водой, чтобы получился густой раствор, и обрабатывают листья такой смесью. Также помогает состав на основе отвара чистотела и чеснока. При сильном повреждении культуры, ее придется обработать с помощью инсектицидов.

Для профилактики атаки вредителей рекомендуется пересаживать мяту на другое место через каждые 4-5 лет.

Лекарственные свойства мяты

Эфирное масло, которое содержится в листьях растения, обладает целебными свойствами. Поэтому культура используется при терапии радикулита, венозного расширения, борьбе с целлюлитом. Чай на основе листьев полезен женщинам. Он нормализует менструационный цикл, помогает облегчить симптомы климакса.

Эфирное масло получило распространение в области косметологии – его используют при создании зубных паст, парфюмов, шампуней, кремов.

Использование мяты в дизайне сада

Культура часто выращивается в контейнерах, поскольку она быстро разрастается. Станет прекрасным дополнением для альпийских горок. Сочетать на клумбе с другими растениями не рекомендуется, поскольку мята очень сильно разрастается, заглушая своих соседей.

Такая разная мята

Это растение издавна полюбилось многим. Оно универсальное, и нашло применение для изготовления лекарственных средств, в косметологии и парфюмерии, фито- и аромотерапии, и, конечно в кулинарии.

Мята

Заваренный чай с добавлением мелиссы, безусловно, ободряет и поднимает настроение, но и приправленное при запекании или жарке мясо этой пряной травой получается очень вкусным, и не только мясные, любые блюда приобретают особый вкус.

Многолетняя травянистая растительность относится к роду семейства Яснотковых. Все разновидности обладают сильным запахом, и почти каждая из них содержит ментол.

Название свое культура получила от нимфы по имени Минта (Минфа), которая была богиней горы в Элиде, избранница бога подземного мира Гадеса, за это и была превращена в траву его женой Персефоной.

Как сажать мяту

Высадка в грунт производиться с апреля и до первой половины августа. Контролируйте ее рост, так как она имеет склонность к быстрому разрастанию и способна выжить прочие растения.

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть выбранное место и удалить всю сорную растительность

Почва должна быть разрыхленной, плодородной и на хорошо освещенном участке. Может произрастать и на известняковом грунте, только при этом она не будет иметь насыщенный аромат. В целом травянистая поросль может вырасти и на затененной территории между деревьями и кустарником. Избегайте высаживания в глинистый тяжелый грунт с застоями воды, мята не сможет расти в таких условиях.

Читать еще:  Мята декоративная комнатная

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть выбранное место и удалить всю сорную растительность. Далее следует внести удобрения, с минеральным комплексом или органические, обязательно следуя указанной на упаковке схеме. При обильно увлажненном грунте, перенесите грядки на возвышение, и, наоборот, при засушливой местности, уровень делянки должен быть как можно ниже.

После высадки в почву растение следует полить. При посеве семенами проливать следует до размещения зерен в землю, после чего засеять, присыпать грунтом и сверху положить слой мульчи.

Разведение многолетника

Семенной метод размножения культуры наиболее популярен среди огородников. Проделывается это непосредственно в почву, а также в кашпо для домашнего разведения, или с последующим перемещением на грядки.

Семенной метод размножения культуры наиболее популярен среди огородников

Так же действенный способ – это черенкование с почками, которые потом дадут новые молодые побеги, при этом на стебле должно быть не меньше 5 листовых пластин. Заготовленный для посадки материал кладется на делянки и засыпается землей, обязателен полив. Этот метод обычно применяется для сохранения и передачи свойств сорта.

Как ухаживать за травянистой культурой

Главные уходовые меры – это обязательная прополка, разрыхление грунта, полив. Некоторые садоводы утверждают, что достаточно проливать грядки до 2 раз в месяц в летний период. Подкармливать растение лучше удобрениями с содержанием азота и фосфора во время вегетации. Каждые три года пряную растительность оптимально пересаживать на новое место роста или сеять новые семена на прежнем участке. По окончании сезона, то есть осенью, нужно внести слой мульчи и накрыть посадки еловыми ветками или застелить соломой.

Сбор мяты и методы ее хранения

Снимать урожай можно и в первый год роста травы. До наступления цвета, нужно сорвать листья на сушку, так как именно на этой стадии они богаты полезными элементами. Связывать в пучки, развесить в тени и сушить, или же на чердаке дачного дома. Подобные заготовки сохранят все свои качества и запах на протяжении всего зимнего периода.

Снимать урожай можно и в первый год роста травы

Употреблять можно и в свежем виде, но для этого необходимо после срезания тщательно промыть листву, выложить в контейнер и убрать в холодильник. Можно простелить на дно емкости ткань.

Разновидности сортов

Растительность известна у многих народов и стран. Имеет мята и другие названия, к примеру, холодок, перекоп, бежава, драголюб и многие другие. Род Яснотковых насчитывает большое количество разных разновидностей. Далее мы рассмотрим самые популярные виды многолетника.

Благородная мята (перечная)

Была выведена путем скрещивания дикорастущих сортов водной и колосистой культур в XVI веке в Англии. Вырастает до 1 метра в высоту. Листва имеет яркую окраску зеленого цвета. Корневая система залегает на глубине примерно 15 см, с узлами, которые дают разветвление молодых тонких корешков. Окрас лепестков может быть бледным фиолетовым, лиловым и светло-розовым. Бутоны собраны в соцветия колоски. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа, в зависимости от климатических условий и продолжительности теплого периода.

Благородная мята (перечная)

Перцовый многолетник также имеет разновидности сортов:

  • Лимонный вид благородной мяты – не путайте с мелиссой, которую также называют зачастую лимонной. Существует много оттенков растения с апельсиновым, бергамотовым и лимонным и прочими оттенками цитрусовых ароматов.
  • Сорт тюрингский перечной мяты – наделен ярко выраженным запахом ментолового эфира.

Луговая мята (полевая)

Произрастает на лесных территориях. В нашей стране встречается повсеместно. Предпочитает обилие влаги, часто встречается на берегах водоемов. Так же растет на лугах и полях.

Луговая мята (полевая)

Многолетник, травянистое растение достигает в высоту 50 см, лиственные пластины резные, круглой, овальной или заостренной формы.

Круглолистная мята (душистая)

Так же относится к многолетним растениям, склонна к быстрому разрастанию на большие территории.

Круглолистная мята (душистая)

Листва морщинистая, мягкая, белый кант по кромке листа. Запах необычайно мягкий, что неприсущее остальным видам растения.

Египетская мята (яблочная)

Популярна благодаря использованию в кулинарии, так как наделен нежным ароматом и вкусовыми качествами: легкий вкус мяты с яблочными нотками и листьев смородины, а так же ананаса. Произрастает в виде кустарника высотой до 55 см, многолетнее.

Египетская мята (яблочная)

Приведенные сорта – малая часть списка видов, которые различаются между собой вкусовыми качествами. Кроме того, имеют шоколадный привкус, имбирный, банановый, яблочный, апельсиновый, ананасовый, смородиновый и другие. Отличаются так же аромат, высота, цвет стебля и листвы. Эта садовая культура не простая, как кажется на первый взгляд.

13 лучших видов и сортов мяты

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Читать еще:  Китайская мята

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Мята душистая

Название: перекоп, бежава, драголюб — все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.

Читать еще:  Сколько растет мята

Mentha longifolia
Фотография Ткаченко Кирилла

Описание: род содержит большое разнообразие видов, большинство из которых сосредоточено в Средиземноморье. Исстари мяту использовали для самых различных целей. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, свежими листьями натирали столы, что способствовало ароматизации воздуха и создавало жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали ее и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что “мята холодит во рту, но разогревает кишечник”. “Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели. ” — писал Гончаров в романе “Обломов”. А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье. Выращивать в Европе ее начали в монастырских садах в средние века.


Mentha spicata ‘Spearmint’
(Zone: 4)

Mentha spicata ssp.crispa
(Zone: 5)

Mentha spicata
(Zone: 3)
Фотографии из журнала “Мой прекрасный сад. Спец.выпуск” – 2002 г. – №1

Наиболее декоративен один вид – мята перечная. Также для декорирования водоема используют мяту водную.

Мята душистая – Mentha suaveolens ‘Variegata’

Чрезвычайно неприхотливый и хорошо разрастающийся многолетник. Стебли устойчивые, прямые, высотой около 40 см. Листья морщинистые зеленые, кремово-белые по краю, с приятным специфическим ароматом. Цветки мелкие, белые, собраны в плотные кисти, располагающиеся на верхушках побегов и в пазухах листьев. Цветет в конце июля —августе.

Может расти на любой почве при достаточном освещении, но лучше развивается на плодородной и хорошо увлажненной. В полутени белая кайма на листьях не будет столь яркой. Легко размножается делением куста ранней весной.

В цветниках не требует ограничения роста, так как в отличие, например, от м. перечной не очень быстро разрастается. В морозные и малоснежные зимы выпадает.

Фотография Натальи Кашперовой

Мята перечная — Мentha piperita

Культурный вид, который был получен в Англии в 1696 г. путем гибридизации дикорастущих видов.

Фотография ЭДСР.

В 1721 г. она была введена в официальную лондонскую фармакопею и с тех пор широко известна во всем мире. В качестве лекарственного, эфиромасличного и пряного растения мята культивируется на всех пяти континентах, основными же производителями этого растения являются Англия и США. Издавна известна мята и на Руси, где ее успешно разводили крестьяне, в частности в Ярославской губернии.

Мята — многолетнее травянистое растение. Четырехгранные, прямые, ветвистые, густооблиственные стебли достигают высоты 120 см. Горизонтальные корневища расположены на глубине 5-15 см, от их узлов отходят немногочисленные мочковатые корни. Листья простые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, на коротких черешках. Мята перечная легко узнается по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Цветки мелкие, беловато-розовые, бледно-фиолетовые или лиловые собраны в ложные мутовки, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Мята перечная цветет с июня по август. Плод состоит из четырех орешков темно-коричневого цвета.

Имеет множество разновидностей и сортов:
Mentha piperita var.citrata (лимонная) – с характерным ароматом лимона;
Mentha piperita var.multimentha (тюрингская) – с большим количеством ментола;
Mentha piperita var.citrata ‘Eau de Cologne’ (бергамотовая) – незаменима в ароматических смесях, ее листья уже сами по себе пахнуут одеколоном. Наименнее устойчива в средней полосе России


Mentha piperita var.citrata ‘Eau de Cologne’
(Zone: 5 )
Фотографии из журнала “Мой прекрасный сад. Спец.выпуск” – 2002 г. – №1

Mentha piperita
var.citrata
(Zone: 3 )
Фотографии из журнала “Мой прекрасный сад. Спец.выпуск” – 2002 г. – №1

Mentha piperita var.multimentha
(Zone: 3 )
Фотография Ткаченко Кирилла
Мята полевая – Mentha arvensis L.

Бореальный евразийский вид, широко распространенный в лесной зоне. Растет на всей европейской части России (на севере реже), в Сибири, вплоть до Камчатки, на Кавказе и в Средней Азии, в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Тибете, Гималаях, Японии и Китае. Растет преимущественно в лесной зоне. Любит сырые места, болотистые леса, луга, поля, берега рек, озер, канав; у рек и вдоль дорог заходит в лесотундру и тундру, в горах растет до среднего горного пояса; предпочитает рыхлые, незадерно-ванные влажные почвы.

Кистекорневой многолетник с длинным ползучим корневищем. Побеги высотой 20—50 см, прямостоячие, приподнимающиеся или лежачие. Листья на коротких черешках, верхние — сидячие, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, с сердцевидным или клиновидным основанием, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки в раздвинутых гуcтых ложных мутовках, почти правильные. Чашечка колокольчатая c треугольными короткими зубцами, венчик лиловый или розовато-лиловый. Все 4 тычинки одинаковой длины. Орешки округлые, длиной около 1 мм, гладкие, без киля. Растение с сильным запахом. Цветет в мае — октябре.

Фотография Науменко Александра

Месторасположение: светолюбива, но хорошо выносит и затенение. В этом случае почва должна быть менее влажной. Но обычно это растение на одном месте больше 2—3 лет не держится, так как его побеги “убегают” с места посадки.

Почва: хорошо растет на рыхлых плодородных почвах. Однако места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для нее непригодны. Она может давать неплохие урожаи и на известковых почвах, но масло, полученное из таких растений, отличается недостаточным ароматом.

Уход: заросли мяты следует возобновлять каждые 3—4 года, так как они плохо противостоят сорнякам, быстро выпадают. Чтобы защитить мяту от вымерзания осенью гряды засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом. Подкормку растений проводят ранней весной и в фазы ветвления – начала бу-тонизации. Уход заключается в рыхлении почвы, что предохраняет ее от излишнего испарения влаги, улучшает воздушный режим и предотвращает уплотнение. Полив — по мере необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector