Луговая мята

МЯТА ЛУГОВАЯ

мятно-камфорная

Косметическое действие

благотворно влияет на состояние любого типа кожи, благодаря ментолу, входящему в его состав, освежает, очищает, улучшая цвет лица и снимая следы усталости и плохого сна

ухаживает за жирной кожей, стягивает поры и регулирует сальность

подходит для проблемной кожи, борясь с такими несовершенствами эпидермиса как угревая сыпь, прыщи, покраснения, дерматиты

защищает чувствительную кожу от воздействия внешних факторов

проявляет свои антикуперозные способности, уменьшая сосудистый рисунок

снимает мышечное напряжение

обеспечивает скорейшее заживление ожогов, ускоряя регенерацию клеток кожи

Психо-эмоциональное действие

восстанавливает физические и эмоциональные силы, заряжает бодростью

Бытовое применение

подходит для обеззараживания воздуха в помещениях

оказывает репеллентное действие против мошек и мух

используется при влажной уборке и дезинфекции помещений

Создание парфюмерных композиций

Смешать 1 каплю эфирных масел верхней ноты, 2 капли эфирных масел средней ноты и 3 капли эфирных масел нижней ноты. К трем частям полученной смеси добавить семь частей основы (этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой, водка или жирное масло без запаха). Все перемешать. Оставить смесь настаиваться от 48 часов до 1 месяца в темном месте при комнатной температуре

Ароматизация помещений

В верхнюю чашу аромалампы налить теплую воду. Добавить эфирное масло из расчета 4-6 капель на каждые 15 м2 помещения. В нижней арке зажечь греющую свечу. Время процедуры от 20 минут до 3 часов

Обогащение косметических средств

1-2 капли эфирного масла на 5 мл (1 ч.л.) основы

Маски

2-3 капли на 10 мл (2 ч.л.) основы

Компресс

В воду или базовое масло добавить 5-7 капель эфирного масла. Погрузить в смесь хлопчатобумажную ткань, слегка отжать. Наложить на больное место, сверху положить целлофан и закрепить сухой тканью или бинтом. Время процедуры 10-40 минут

Ингаляции

В посуду налить кипяток, накрыть голову полотенцем, добавить 1-4 капли эфирного масла. Время процедуры 3-10 минут. ВНИМАНИЕ! При проведении процедуры глаза должны быть закрыты

Обертывания

В емкость (2-3 л) налить теплую воду. Добавить до 15 капель эфирного масла, намочить простыню и плотно завернуться в ткань. Время процедуры 2-3 минуты

Массаж

1-5 капель на 10 мл (2 ч.л.) основы

Бани и сауны

Рядом с источником тепла поставить термостойкий сосуд с водой (50-100 мл). Добавить до 10 капель эфирных масел на 15 м2 помещения

Ванны

Смешать 2-6 капли эфирного масла с 30-60 г эмульгатора, добавить смесь в воду. Время процедуры 5-20 минут

Ванночки

Смешать 10 мл эмульгатора с 1-3 каплями эфирного масла. Добавить полученную смесь в воду. Время процедуры 5-10 минут

Умывание

Добавить 1-2 капли эфирного масла в воду. Закрыть глаза и выплеснуть смесь себе на лицо. Промокнуть лицо салфеткой

Расчесывание

На зубцы расчески нанести 2-3 капли эфирного масла

Уборка помещений

Добавить эфирное масло в воду для уборки помещений, из расчета 30 капель масла на 5 л воды

Репеллент

Для избавления от насекомых добавить эфирное масло в аромалампу

Животные

Добавить эфирное масло в шампунь для мытья животных

Пропорция обогащения базового масла эфирным маслом:

5 мл (1 чайная ложка) базового масла – 3-5 капель эфирного масла

30 мл базового масла – 12-30 капель эфирного масла

50 мл базового масла – 30-50 капель эфирного масла

Получают из надземной части мяты луговой. Аромат мяты сильный, свежий, прохладный, с ментоловым фоном и сладковатым послевкусием.

Читать еще:  Мята японская

Основной компонент эфирного масла мяты – ментол, оно также содержит витамин С и каротин.

Применяется при морской болезни, снимает тошноту, головокружение.

Стимулирует умственную активность у женщин.

Внешний вид:

Бесцветная или бледно-желтая жидкость

Меры предосторожности:

Не применять во время беременности и кормления грудью, при аллергии, бронхоспазмах, одновременном приеме гомеопатических препаратов. Не наносить на кожу детей до 7 лет и кожу под глазами. Применять с осторожностью aллергическом сенном насморке. Проверять на индивидуальную непереносимость.

Форма выпуска:

Условия хранения:

Хранить в плотно закрытых флаконах, защищенных от прямых солнечных лучей, в недоступном для детей месте, при t от 5°C до 25°C.

Срок годности:

Страна производитель сырья:

Мята полевая: полезные свойства, фото, применение и противопоказания

Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

Описание

Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Химический состав

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Применение и полезные свойства мяты

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Читать еще:  Чай из мяты польза и вред

Заготовка и приготовление

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.
При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

Мята: противопоказания

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Лечебные свойства и противопоказания полевой мяты, описание и уход

Мята сорта полевая является распространенным многолетником из семейства Губоцветных. Растение широко применяется в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии. Из мяты готовят салаты, первые блюда. Прежде чем разводить культуру, стоит ознакомиться со всеми ее особенностями, описанием нюансов выращивания.

Описание растения

Луговая мята обладает массой особенностей, отличающих ее от собратьев. Цветень приходится на июнь, длится по октябрь. Поспевают плоды мятного растения в августе. Трава ползучая, способна заполонять большие территории. Ее широко используют в ландшафтном дизайне как базовый элемент.

Химический состав и внешний вид кустика полевой мяты

В составе полевой мяты присутствует ментол, ментон, неоментол, лимонен, пиперитон, альфа-пинен, дубильные вещества и флавониды. В надземной части содержится 2% эфирного масла, насыщенного камфеном, кариофилленом, тимолом, октанолом, фурфуролом, ментеноном, изовалериановой и капроновой кислотой.

Мятные кусты вырастают до 0.5 метров ввысь. Отличительной чертой считаются побеги, укрытые мохнатыми волосками красноватого тона. Листики мяты вырастают до 5 см длиной, яйцевидной формы. На краях есть мелкие зубцы длиной 3-4 мм. На созревшей мяте формируются цветки лилового или фиолетового окраса. Они находятся у основания стеблей рядом с листиками. После цветня, мята покрывается округлыми плодами, внешне похожими на гладкие орешки.

Места произрастания полевой мяты

Многолетняя мята предпочитает расти на делянках, где ранее культивировались бобовые культуры, баштан, гречка. Они насыщают почву кальцием, стимулирующим рост поросли в дальнейшем. Рядом с мятой не должны цвести ягоды, фрукты или овощи. Лучше высаживать в виде соседей несъедобные культуры по типу цветов, травянисты кустов.

Лечебные и полезные свойства мяты

Полевая мята включает в себя большое количество ментола, который является эффективным анестетиком. В лечебных целях, листками растирают кожные покровы, прикладывают их к воспаленной слизистой. Из мятных стеблей готовят лекарственные отвары, улучшающие работу ЖКТ, прочищающие пищеварительный отдел. Их пьют дважды в сутки, по утрам и вечерам.

Свойства растения при беременности

В перинатальном периоде, запрещено большинство препаратов, в ход идут нетрадиционные средства по типу мяты. Лечебная трава широко используется для снятия тошноты, изжоги, вздутия. Рекомендуется принимать 3-4 чашки мятного чая в день. Продукт должен приобретаться в аптеке, не содержать в себе добавок, примесей. Пользоваться эфирным маслом полевой мяты беременным запрещено.

Читать еще:  Мята бодрит или успокаивает

Настойка луговой мяты для мужчин

Для сильного пола, полевая мята послужит результативным средством от нарушений работы желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, патологий сердца и сосудов, простуды, гриппа.

  1. Ванны с мятной настойкой принимают перед сном. Добавляют 3 столовые ложки сырья, свежего или сухого. Процедура поможет нормализовать эмоциональное состояние после тяжелого рабочего дня, обеспечит крепкий сон. Благодаря расслабляющему, обезболивающему воздействию полевой мяты, уменьшаются боли в спине, пояснице, суставах.
  2. У мужчин нередко отмечается излишняя потливость стоп. Явление дополняется неприятным запахом, физическим дискомфортом, провоцирует массу осложнений. На пораженной коже образуются потертости, водяные мозоли, риск присоединения грибковой или бактериальной инфекции. Рекомендуется делать ванночки для ног из настойки мятных листьев. За счет манипуляции, снизится потливость ступней, усталость, оказывается антибактериальное и освежающее воздействие. Улучшается общее состояние кожи на ногах, нивелируется зловонный запах, предупреждается ряд патологических процессов.

Мята дикая (луговая)

Мята дикая или Мята луговая (Mentha arvensis L)

Семейство Яснотковые.
Народные названия: материнка.

Мята дикая — Многолетнее растение, близкий родственник перечной мяты.

Стебли – ветвистые, распростертые (чаще), прямостоящие (реже), мохнато-пушистые, иногда окрашены в слегка красноватый цвет.

Листья – по краю пильчато-зубчатые, с острыми верхушками, продолговато-эллиптической или продолговато-яйцевидной формы.

Цветки – лилово-розового или лилового цвета, на волосистых (реже на голых) цветоножках, образуют шаровидные ложные мутовки.

Чашечка – волосистая, фиолетового цвета, колокольчатой формы, с широко-трубчатым венчиком.

Плод – состоит из четырех односемянных, орешкообразных, гладких частей.

Высота растения от 15-ти до 100 см.

Время цветения: июнь – октябрь месяц, плоды созревают в августе – октябре месяце.

Мята дикая (луговая) в диком виде распространена по всей территории России. Растет по окрестностям водоемов, в редколесье, лесах, на сырых лугах, по речным поймам.

Растение обладает характерным ароматом (мятным), немного сильнее, чем у перечной мяты. Мята дикая снимает тошноту, улучшает работу пищеварительной системы, благотворно действует на кислотно-щелочной баланс желудочного сока, усиливает аппетит.

Настой мяты дикой снимает спазмы и колики желудка, помогает при усилении бродильных процессов в пищеварительном тракте. Обладает антисептическим и анальгезирующим свойством, используется в народной медицине как снимающее напряжение и мягкое успокоительное средство.

Благодаря своим спазмолитическим свойствам эффективна при лечении туберкулеза, астмы, хронического бронхита. Чай из луговой мяты рекомендуют пить при плохом настроении и упадке сил.

Из мяты изготавливаю эфирное масло, которое широко применяется в ароматерапии. Масло повышает иммунитет, сопротивляемость организма стрессовым ситуациям, снимает напряжение, действует тонизирующее и успокаивающе.

Эфирное масло мяты дикой (луговой) применяют как болеутоляющее и обеззараживающее средство при обморожении кожи, а также при мигрени, насморке.

Надземную часть растения используют как отхаркивающее, противокашлевое средство, при аллергии, рвоте, тошноте, тахикардии. Как повышающее аппетит средство, при печеночных коликах, желудочно-кишечных коликах, гиперацидном гастрите, как вяжущее средство.

Наружно – как противовоспалительное и болеутоляющее при кожных заболеваниях, артрических и ревматических болях, при судорогах.

Дикую мяту используют в кулинарии как приправу к различным блюдам, а свежие листочки добавляют в салаты. В деревне, где нет холодильника, листочки мяты добавляют в молоко, чтобы оно не скисало.

Источник: Народный доктор (Настольный календарь 2011 г)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector