Горная мята

Особенности горной мяты

Среди растений, полезные свойства которых оценены садоводами по достоинству, одним из лидеров является мята. Большинство дачников стараются лечить этой травой все свои недуги, не представляя всё разнообразие имеющихся сортов. Такое самолечение часто приводит к печальным последствиям из-за имеющихся у растений противопоказаний. В эту категорию попадает и горная мята. Вырастить её не так сложно, зная особенности размножения, но использовать её в медицинских целях можно только в строго определённых случаях, зато варианты кулинарного применения разнообразны.

Горная мята может цвести до появления морозов

Общие сведения о горной мяте

Растение относится к семейству яснотковых. Родиной являются Америка и Азия, произрастает в Средиземноморье, на Кавказе, в южных районах России. Несмотря на название, трава преимущественно растёт вблизи водоёмов, иногда встречается в местностях, где мало осадков. У горной мяты множество синонимов:

  • Душевник обильноцветущий;
  • Пикнантемум шерстистый;
  • Американская мята;
  • Волосатая мята;
  • Пахучка котовниковая.

Это травянистое прямостоячее растение относится к многолетникам. Его средняя высота — 60-70 см, четырёхгранный стебель, небольшие ланцетные листья с чёткими прожилками. На соцветии щиток появляются маленькие цветы, окраска которых варьируется от белой до фиолетовой. Период цветения — с начала до середины лета, но может цвести и до заморозков. Цветок является медоносом, поэтому пчёлы и шмели активно летят к нему.

Состав, свойства и применение

В состав горной мяты входят следующие вещества:

  • около 2% эфирного масла;
  • ментол, ментон, изоментон;
  • жирные и фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноды;
  • спирты и альдегиды.

Листья растения обладают сильным мятным ароматом с примесью камфоры, их вкус в чём-то сходен с перечной мятой — создает ощущение холода во рту. Но из-за сильного аромата эту разновидность мяты не рекомендуют высаживать людям, страдающим от мигреней.

Те или иные части растения имеют лечебную ценность благодаря полезным свойствам:

  • заваренный чай оказывает расслабляющее действие в конце трудного дня;
  • из листьев делают припарки, спасающие от головных болей;
  • чай со свежими или засушенными листьями оказывает обезболивающее (при менструальных болях), потогонное, антисептическое, жаропонижающее действие;
  • чай способен помочь при рвоте, почечных коликах, облегчить процесс пищеварения;
  • свежие цветы или сок, изготовленный из мяты, могут снимать зубную боль;
  • дезинфицирующую функцию выполняют настой мяты и свежие листья, приложенные к открытой ране, разрывам, трещинам;
  • ванны с травой помогают при чесотке и кожных заболеваниях;
  • отвар с добавлением мёда и соли уничтожает глистов;
  • компрессы из отвара мяты, смешанного с вином, убирают кровоподтёки.

Это растение в любых формах противопоказано беременным женщинам, потому что может спровоцировать выкидыш.

Помимо полезных лекарственных свойств, мята обладает и другими качествами, из-за которых её используют и в других сферах. Чай из неё с успехом заменяет остальные фруктовые чаи, но нужно знать меры, чтобы питьё не превратилось в сок. Вкус яблочного компота с этим растением схож со вкусом лимонада. Как ароматизатор трава в определённых пропорциях добавляется в уксус, маринованные и консервированные овощи. Популярна как приправа в итальянской кухне. В первые и вторые блюда можно класть не только листья, но и цветы горной мяты.

Горная мята является хорошим медоносом, подходит для выращивания в саду

Настои и отвары из мяты употребляют в горячем виде, но можно сделать из неё прохладительный напиток. В замороженном виде трава используется для косметических целей: из неё изготавливают тоник и ароматное ментоловое масло. Растение часто выступает как репеллент — средство, отпугивающее вредных насекомых в лесу и на отдыхе. Для заготовки травы необходимо срезать около 20 см верхней части побегов, когда цветение только началось, делать это можно 2-3 раза за один сезон. У горной мяты есть свой гибрид — Голубой Бисер, по размеру он уступает исходному растению.

Высаживание

Несмотря на то что эта разновидность мяты относится к многолетникам, её необходимо высаживать каждые 3 года. Основной способ размножения — семенной. Взрослое растение также размножается делением куста. Приобретать семена для посадки следует в проверенных местах, перед высаживанием тщательно подготовить, размочив в растворе. Высаживание осуществляется весной, конкретное время определяется исходя из климатических условий территории.

Почва обязательно должна быть плодородной, семена нужно расположить на поверхности, немного придавив в почву на глубину 1 см, сверху обработав слоем компоста. Семена необходимо обильно поливать, следить, чтобы на них попадало солнце, прорастать они начинают спустя 2 недели. Пикировать саженцы можно, когда появятся хотя бы 4 листа. Когда они вырастут до 15 см, необходимо их рассадить.

Древесная зола используется для удобрения мяты

Уход за горной мятой

Для этой разновидности мяты желательна плодородная почва, но она способна расти и в земле с умеренной плодородностью, самые подходящие — супесчаные почвы, но подойдёт и чернозём. Обязательно должен быть дренаж, исключающий застой воды. Растению необходимо постоянное солнце, поэтому рядом не должно быть никаких сооружений, загораживающих его.

Поливать горную мяту нужно умеренно, но и без полива она погибнет, количество воды необходимо увеличивать в жару. Растение остро нуждается в удобрениях особенно в начале лета. Из органических удобрений предпочтителен компост с древесной золой. Растение хорошо переносит даже сильные морозы, поэтому ему не требуется дополнительных укрытий на зиму. Эта мята крайне редко поражается болезнями и вредителями.

Выращивание и применение горной мяты

В природе есть много видов растений, которые используются в медицине и кулинарии. Одним из них является горная мята. Это невысокий куст, который имеет ярко выраженный освежающий запах. Растение часто встречается в дикой природе рядом с водоемами, но можно вырастить его и самостоятельно дома.

Читать еще:  Виды мяты

Внешний вид

Этот сорт мяты имеет ровные стебли, их высота достигает 30-40 см. Они являются супротивно-ветвистыми, нижняя часть приподнята, темно-фиолетового цвета. Листва черешковая, продолговатой формы, концы заостренные, на краях есть небольшие зубчики. Это растение имеет светло-фиолетовые цветы, небольшого размера, которые собираются в соцветия.

Такой сорт мяты отличается своими лекарственными свойствами. В ее составе есть эфирные масла, каротин, гесперидин и дубильные вещества.

Посадка

Мяту сорта горная можно вырастить самостоятельно. Ее высаживают как на улице, так и в доме. Но в помещении нужно выбрать место, которое хорошо освещается солнцем. Чтобы растение взошло его необходимо правильно поливать и вносить удобрения.

Лучше сажать мяту весной, так она быстрее окрепнет и укоренится. Но через несколько лет куст нужно рассадить.

Есть несколько способов размножить мяту.

  1. Отводки. Для этого варианта нужно иметь взрослое растение. Одну его ветку наклоняют к почве, присыпают землей и ждут пока она укоренится. Затем срезают и пересаживают.2. Деление. Саженец отделяют от взрослого куста и пересаживают в новую емкость.
  2. Черенки. Нужно срезать верхушку у взрослого растения и поставить в воду. Когда появятся корни длиной 2-3 см саженец пересаживают в почву.
  3. Семена. Это наиболее надежный способ вырастить сильное растение. Сначала посадочный материал замачивают в марганцовке, а затем высеивают в почву.

Чтобы растение было сильным, его нужно вовремя пикировать. Также через полтора-два месяца после посадки мяты в горшок верхнюю листву полностью удаляют, это помогает стимулировать рост куста.

Это растение нуждается в хорошем поливе. Летом почву орошают из пульверизатора ежедневно. Но в холодное время года можно сократить количество поливов. Слишком мокрый грунт может стать причиной загнивания корней.

Также нужно опрыскивать листья. Это сделает их более сочными и ароматными. Чтобы куст хорошо развивался нужно периодически срезать молодые побеги. К этой процедуре прибегают, если нужно отодвинуть начало цветения. Обычно в этот период мята становится очень твердой и безвкусной.

Температура в помещении не должна превышать +20 °С. В ином случае рост куста замедляется и растение начинает увядать. В зимний период оптимальный вариант +10-12 °С.

Чтобы куст был более выносливым, его периодически подкармливают. Лучше всего вносить готовые удобрения. Подойдут препараты «Агролайф» и «Ростом». На 1 л воды добавляют 60 мл подкормки. Чтобы укрепить корневую систему можно добавлять биогумус в грунт.

Заготовка на зиму

Один из самых известных способов заготовить горную мяту — это засушить ее. Второй — заморозка.

Сушка

Сначала необходимо очистить стебли от остатков земли и промыть.

После этого нужно:

  • связать растения в небольшие пучки;
  • верхнюю часть побегов опустить в сухие бумажные пакеты;
  • завязать их и повесить в теплом, сухом месте.

При таком способе сушки растение будет защищено от нападения мелких насекомых, грязи, пыли и воздействия солнца. В пучки мяты можно добавить и такие лекарственные травы: чабрец, зверобой или шалфей.

Можно засушить листву на поддонах. Сырье раскладывают тонким слоем и ставят в теплом месте, важно, чтобы оно было закрыто от воздействия солнца. Чтобы все листья равномерно просохли их нужно периодически переворачивать.

Горную мяту засушивают и в электрической сушилке, но в таком случае нужно следовать определенным правилам:

  • избегать слишком высокой температуры;
  • не держать сырье в сушилке очень долго;
  • использовать только щадящий режим.

Если пересушить мяту, она приобретает темно-коричневый цвет и теряет свой аромат. В таком продукте нет полезных веществ.

Заморозка

Второй способ заготовить листья мяты — это заморозка. Из-за влияния низкой температуры листья консервируются, но сохраняет все полезные свойства и запах.

Можно заготовить целые пучки или сорвать только листву. Сырье моют, просушивают и складывают в отдельные пакеты. Можно упаковать его в пищевую пленку или сложить в пластиковый контейнер.

Польза продукта

В надземной части этого растения содержится много эфирного масла и ментола. Такие вещества помогают при радикулите, целлюлите и варикозе.

Эту траву особенно полезно употреблять женщинам. Она снижает количество мужских гормонов в организме и нормализует цикл. Также если регулярно употреблять это растение, можно снять менструальную боль и улучшить общее состояние организма во время климакса.

Применение в медицине

Эфирные масла душистой мяты используют при производстве парфюмерии. Их добавляют в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. Косметическая продукция на основе этого растения подходит для ухода за кожей склонной к жирности. Также эфирные масла помогают избавиться от высыпаний на лице.

Отвар сухих листьев мяты лечит такие заболевания:

Также такой способ лечения назначают при сердечной недостаточности и атеросклерозе. Мята помогает избавиться от заболевания дыхательных путей и простуды. Чаи на основе этого растения полезно употреблять при болезнях ЖКТ.

Отваром душистой мяты можно ополаскивать волосы. Это даст коже дополнительные питательные вещества, а также:

  • поможет ее оздоровить;
  • избавит от жирности;
  • остановит выпадение.

Если регулярно втирать настой мяты в кожу головы, можно ускорить рост волос. Также это улучшает кровообращение и обменные процессы. Волосы станут более легкими, послушными и приятными на ощупь.

Использование в кулинарии

Свежие или сухие листья мяты используют в виде пряности. Этот продукт добавляют в напитки и салаты.

Читать еще:  Действие мяты на организм человека

Из свежей, душистой мяты можно приготовить сироп. Нужно взять 200 г листьев, 100 г сахара и 2 л воды.

  • засыпать листву 100 г сахара и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок;
  • оставшийся сахар высыпать в воду и поставить на огонь;
  • когда сироп будет готов, нужно залить им мяту.

Чтобы сохранить полезные свойства растения, не стоит держать жидкость на огне слишком долго. Сразу после закипания необходимо ее выключить, остудить и можно разливать по банкам.

Противопоказания

Это растение нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Также мята противопоказана при пониженном давлении.

Продукты на основе этого растения не стоит принимать людям, которые страдают изжогой. Мята может вызвать обострение недуга. Есть противопоказания для беременных женщин, а также кормящих матерей в период лактации. Это может отразиться на здоровье ребенка.

Этот сорт мяты достаточно распространен. Его можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Преимуществом мяты является то, что она неприхотлива в уходе. Но иногда растению нужны подкормки и хороший полив. Этот сорт обладает многими полезными свойствами. На его основе готовят лекарственные препараты, также сырье можно самостоятельно заготавливать на зиму.

Мята горная

Описание товара

Мята горная, или Волосатая мята, Американская мята, Пикнантемум шерстистый (Pycnanthemum pilosum)

Название «Горная мята» несколько вводит в заблуждение, так как растение обычно встречается на влажных почвах, на влажных лугах, вдоль ручьев и прудов. Также растет в сухом климате, на черноземах, с редкими дождями, отлично зимует.

Прямостоячее, ветвистое, травянистое многолетнее растение, высотой 50-80 см, с узкими, ланцетными листьями.

Соцветие щиток, с плотно посаженными мелкими белыми цветочками. Растение привлекает много пчел и бабочек. Цветет в середине-конце лета.

Все части растения издают сильный, мятный аромат при растирании.

Переносит морозы до -28 градусов. Зона выращивания 3-7.

Лучше растет на солнечных участках, но выносит и некоторое затенение. Не нуждается в богатой плодородной почве, однако в первой половине лета ей необходимы подкормки. Очень терпима к засухе, не любит сильно увлажненных почв.

Не следует Мяту горную путать с Мятой перечной, которая является культивируемым растением.

Первое из вышеперечисленных кустарников отличается приятным, чуть островатым запахом, терпким вкусом, при жевании дает ощущение “холодка” во рту.

Благодаря ментолу, содержащемуся в листьях, мята горная может использоваться как местное обезболивающее средство, также обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами.

Листья и цветки являются прекрасной приправой к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а также используются для ароматизации соусов, чайных смесей.

Свежие или сушеные листья используют как лекарственные травы, завариваемые чаи, которые используются как обезболивающее, антисептическое, потогонное, ветрогонное, облегчающее менструацию средство и как мощный тоник. Изготавливают масло.

Чай используется в нетрадиционной медицине для лечения расстройств пищеварения, полости рта и десен, коликов в животе, кашля, простуды, озноба и жара.

Раздавленные цветы, помещенные на больной зуб, почти мгновенно устраняют болевые ощущения.

Выращивают «горную мяту» также для использования в качестве репеллента. Раздавленные цветы наносят на одежду для отпугивания насекомых .

Сырье срезают в начале цветения, сырьем являются верхушки 15-20 см побегов, и они могут быть использованы свежие или сушеные.

Посадка: С еют весной, с марта по май, по поверхности почвы, слегка присыпав смоченным компостом. Семена слегка прижимают в почву.

До всходов сеянцы необходимо выдерживать во влажных условиях, поливая почву снизу, а также в присутствии солнечных лучей. Семена легко прорастают, как правило, за 14–21 день при температуре 20°C.

От пикировки необходимо воздержаться до стадии 4 или 5 настоящих ли стьев. Рассада готова к пересадке, достигнув высоты в 15 см.

13 лучших видов и сортов мяты

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Читать еще:  Как вырастить мяту в домашних условиях

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector