Где растет мята перечная

Где растет мята перечная

Название: перекоп, бежава, драголюб — все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.

Mentha longifolia
Фотография Ткаченко Кирилла

Описание: род содержит большое разнообразие видов, большинство из которых сосредоточено в Средиземноморье. Исстари мяту использовали для самых различных целей. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, свежими листьями натирали столы, что способствовало ароматизации воздуха и создавало жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали ее и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что “мята холодит во рту, но разогревает кишечник”. “Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели. ” — писал Гончаров в романе “Обломов”. А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье. Выращивать в Европе ее начали в монастырских садах в средние века.


Mentha spicata ‘Spearmint’
(Zone: 4)

Mentha spicata ssp.crispa
(Zone: 5)

Mentha spicata
(Zone: 3)
Фотографии из журнала “Мой прекрасный сад. Спец.выпуск” – 2002 г. – №1

Наиболее декоративен один вид – мята перечная. Также для декорирования водоема используют мяту водную.

Мята душистая – Mentha suaveolens ‘Variegata’

Чрезвычайно неприхотливый и хорошо разрастающийся многолетник. Стебли устойчивые, прямые, высотой около 40 см. Листья морщинистые зеленые, кремово-белые по краю, с приятным специфическим ароматом. Цветки мелкие, белые, собраны в плотные кисти, располагающиеся на верхушках побегов и в пазухах листьев. Цветет в конце июля —августе.

Может расти на любой почве при достаточном освещении, но лучше развивается на плодородной и хорошо увлажненной. В полутени белая кайма на листьях не будет столь яркой. Легко размножается делением куста ранней весной.

В цветниках не требует ограничения роста, так как в отличие, например, от м. перечной не очень быстро разрастается. В морозные и малоснежные зимы выпадает.

Фотография Натальи Кашперовой

Мята перечная — Мentha piperita

Культурный вид, который был получен в Англии в 1696 г. путем гибридизации дикорастущих видов.

Фотография ЭДСР.

В 1721 г. она была введена в официальную лондонскую фармакопею и с тех пор широко известна во всем мире. В качестве лекарственного, эфиромасличного и пряного растения мята культивируется на всех пяти континентах, основными же производителями этого растения являются Англия и США. Издавна известна мята и на Руси, где ее успешно разводили крестьяне, в частности в Ярославской губернии.

Мята — многолетнее травянистое растение. Четырехгранные, прямые, ветвистые, густооблиственные стебли достигают высоты 120 см. Горизонтальные корневища расположены на глубине 5-15 см, от их узлов отходят немногочисленные мочковатые корни. Листья простые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, на коротких черешках. Мята перечная легко узнается по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Цветки мелкие, беловато-розовые, бледно-фиолетовые или лиловые собраны в ложные мутовки, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Мята перечная цветет с июня по август. Плод состоит из четырех орешков темно-коричневого цвета.

Имеет множество разновидностей и сортов:
Mentha piperita var.citrata (лимонная) – с характерным ароматом лимона;
Mentha piperita var.multimentha (тюрингская) – с большим количеством ментола;
Mentha piperita var.citrata ‘Eau de Cologne’ (бергамотовая) – незаменима в ароматических смесях, ее листья уже сами по себе пахнуут одеколоном. Наименнее устойчива в средней полосе России


Mentha piperita var.citrata ‘Eau de Cologne’
(Zone: 5 )
Фотографии из журнала “Мой прекрасный сад. Спец.выпуск” – 2002 г. – №1

Mentha piperita
var.citrata
(Zone: 3 )
Фотографии из журнала “Мой прекрасный сад. Спец.выпуск” – 2002 г. – №1

Mentha piperita var.multimentha
(Zone: 3 )
Фотография Ткаченко Кирилла
Мята полевая – Mentha arvensis L.

Бореальный евразийский вид, широко распространенный в лесной зоне. Растет на всей европейской части России (на севере реже), в Сибири, вплоть до Камчатки, на Кавказе и в Средней Азии, в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Тибете, Гималаях, Японии и Китае. Растет преимущественно в лесной зоне. Любит сырые места, болотистые леса, луга, поля, берега рек, озер, канав; у рек и вдоль дорог заходит в лесотундру и тундру, в горах растет до среднего горного пояса; предпочитает рыхлые, незадерно-ванные влажные почвы.

Кистекорневой многолетник с длинным ползучим корневищем. Побеги высотой 20—50 см, прямостоячие, приподнимающиеся или лежачие. Листья на коротких черешках, верхние — сидячие, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, с сердцевидным или клиновидным основанием, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки в раздвинутых гуcтых ложных мутовках, почти правильные. Чашечка колокольчатая c треугольными короткими зубцами, венчик лиловый или розовато-лиловый. Все 4 тычинки одинаковой длины. Орешки округлые, длиной около 1 мм, гладкие, без киля. Растение с сильным запахом. Цветет в мае — октябре.

Фотография Науменко Александра

Месторасположение: светолюбива, но хорошо выносит и затенение. В этом случае почва должна быть менее влажной. Но обычно это растение на одном месте больше 2—3 лет не держится, так как его побеги “убегают” с места посадки.

Почва: хорошо растет на рыхлых плодородных почвах. Однако места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для нее непригодны. Она может давать неплохие урожаи и на известковых почвах, но масло, полученное из таких растений, отличается недостаточным ароматом.

Уход: заросли мяты следует возобновлять каждые 3—4 года, так как они плохо противостоят сорнякам, быстро выпадают. Чтобы защитить мяту от вымерзания осенью гряды засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом. Подкормку растений проводят ранней весной и в фазы ветвления – начала бу-тонизации. Уход заключается в рыхлении почвы, что предохраняет ее от излишнего испарения влаги, улучшает воздушный режим и предотвращает уплотнение. Полив — по мере необходимости.

13 лучших видов и сортов мяты

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Где растет мята перечная

    А


    Мята полевая

    Мята, пожалуй, одно из самых ароматных растений нашей планеты, используемое в разнообразных областях человеческой деятельности. Еще в Древнем Риме считали, что ее запах способствует улучшению настроения и стимулирует активность мыслительных процессов, поэтому студентам рекомендовалось носить венки из мяты. Уже в гробницах фараонов были найдены остатки мяты, вероятно, это кудрявая мята, которую до сих пор разводят для получения эфирного масла. Может быть, именно к этому виду относится легенда о прекрасной нимфе Минте, которую богиня Персефона превратила в мяту.

    Характерный запах мяты можно почувствовать, растерев ее листья, поскольку именно в них сосредоточены эфирные масла, выделяющие аромат. Это растение широко используют в ликероводочной и кондитерской промышленности в качестве ароматизатора (при изготовлении конфет, пряников, печенья, мороженого). В кулинарии мята особенно широко использовалась до появления привозных индийских пряностей – перца, гвоздики, корицы и прочих. Но не перестарайтесь, используя мяту в качестве пряности. Норма закладки свежей мяты считается 5 граммов на порцию, сухой – в четыре раза меньше. А если вы собираетесь использовать мяту перечную, которая пахнет гораздо сильнее, то сократите дозировку. Масло мяты входит в состав многих косметических средств, в частности зубных паст, порошков и так далее.

    Приблизительно тысячу лет назад первый поэт, создавший поэму о медицинской ботанике – Виллафрид Страбон писал в своей поэме “Садик”:

    “Если же кто-либо мяты названия виды и свойства
    Полностью может назвать, то конечно он может исчислить,
    Сколько стремительных рыб среди вод эритрейских резвится
    Искры горящие счесть, что из жерла огромного Этны,
    В воздух летят”.

    С тех пор положение не изменилось, мяты действительно трудно различаются по видам, да еще и прекрасно дают гибриды. Однако, все они используются примерно одинаково, вне зависимости от названия.

    Основой запаха почти всех мят является ментол, выделяющийся из их эфирного масла при охлаждении. Чистый ментол – кристаллическое вещество, из масла он выпадает в виде красивых длинных бесцветных кристаллов. Ментол широко применяется в медицине – при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья и траву мяты используют при мигрени, невралгии, как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии (сердцебиении), тошноте, рвоте, аллергии, как средство повышающее аппетит, при гастрите с повышенной кислотностью, желудочных и печеночных коликах, как вяжущее.

    Все мяты очень любят воду, часто их можно встретить на болотистых местах, а то и прямо в русле небольших ручейков. По берегам рек Подмосковья часто в воде встречаются заросли полевой мяты, севернее в речке можно увидеть водяную, южнее прямо в воде растет мята болотная. Полевая мата – одна из наиболее обычных мят Средней полосы России. Чаще всего, говоря “мята”, мы имеем в виду именно ее, если вы, конечно не разговариваете с медиком.

    Не избегает воды и самая крупная из наших мят – длиннолистная. В хороших условиях она полностью оправдывает свое название, ее лохматые, длинные зубчатые листья достигают 20 см, а собранные в густые колосовидные соцветия лиловые цветочки колышутся на высоте более метра. Все растение густо опушено и от этого кажется почти совсем серым.

    Для врачей и аптекарей существует только одна мята – перечная, которая, кстати, в диком виде не растет. Мята перечная разводится как пряное растение и для нужд медицины.

    Перечная мята – одно из тех редких растений о которых точно известно, не только кто его первым нашел и описал, но как и где оно появилось, да еще с точностью чуть ли не до дня рождения. В 1769 году англичанин Рэй в своей “Synopsis Stirpium Britannicum” (список британских растений) рассказывает, что одно единственное ее растение было найдено в посевах садовой мяты на поле некоего Эалеса в Берфордшире в Англии (гибрид водяной и садовой мят). Тот же Рэй впервые в 1704 году назвал эту мяту перечной – английское “peppermint”. От этого растения, размноженного вегетативно (семян она практически не дает) и происходят плантации культурной перечной мяты на обоих полушариях, которые бурно начали создаваться в XVIII веке. Еще в XIX веке эта мята называлась холодной, или (и даже чаще) английской мятой. До сих пор очень многие сорта ее так и происходят из Англии, которая была ее родиной.

    Существует множество сортов перечной мяты: с листьями длинными, круглыми, кудрявыми, зубчатыми, голыми, мохнатыми, зелеными, серыми, фиолетовыми. Медики больше всего любят перечную мяту с фиолетовой окраской листьев, возможно даже не за особенно сильный запах, а просто так удобнее отличать ее от примесей.

    Растение широко используют в практической медицине. Мяту используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют ее при воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты. Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты. Масло мяты перечной как освежающее и антисептическое средство входит в состав полосканий и зубных паст.

    Противопоказания. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны провоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания вплоть до его остановки. Возможно появление боли в сердце при неумеренном приеме препаратов мяты.

    Лекарственные формы, способ применения и дозы. Выпускается множество лекарств на основе мяты или содержащие её вещества: мятные таблетки, настойка, ментол, бороментол, валидол, свечи и другие.

    Химический состав. Наиболее богаты эфирным маслом соцветия (4-6 %). В листьях может быть до 2,5 % масла. Стебли почти не содержат его. Основными компонентами масла являются кислородные производные моноциклических терпенов; ментол (40-70 %), ментон (10-25 %), пулегон, ментофуран, а также эфиры ментола с уксусной и изовалериановой кислотами. В мятном масле, кроме того, присутствуют терпены: из моноциклических 1-лимонен, альфа-фелландрен, а из бициклических альфа- и бета-пинены. В листьях мяты, кроме того, содержатся урсоловая и олеановая кислоты (до 0,5 %), каротин (до 40 мг), гесперидин, бетаин и др.

    Водяная мята заметно отличается от прочих мят своими почти головчатыми соцветиями, редко с 1-2 нижними мутовками, а обычно с одной большой, почти полушаровидной. Цветки лиловые, из-под соцветия торчат два больших прицветных листа, если смотреть сверху получается бантик с крупным розовым узлом посередине. Часто стебель слегка стелется у основания, затем поднимается. Она растет преимущественно в лесных водоемах. У этой мяты запах сильный и, пожалуй, из всех видов наиболее ментоловый.

    Как выглядит и чем отличается перечная мята от других видов

    Существует множество целебных растений, и мята — одно из самых ценных. Она используется человеком на протяжении нескольких столетий. Неприхотливая к условиям травянистая культура имеет прекрасный тонизирующий аромат и вкус, поэтому применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Множество разновидностей включает в себя мята, и мята перечная — пожалуй, самая распространенная.

    Видовые признаки

    Многолетнее растение еще называется мятой холодной, английской или холодянкой. Сейчас ее используют в медицине, кулинарии, косметологии.

    Чтобы отличить холодянку от остальных разновидностей, стоит обратить внимание на характерные особенности. Как показывает официальное описание, выглядит она так:

    • четырехбитный прямой стебель, может достигать 1 м;
    • супротивные листочки с зубчиками по краям и сердцевидной основой;
    • мелкие красно-лиловые и фиолетовые цветы;
    • густые соцветия;
    • очень редко может давать плоды в виде ценобия, который состоит из четырех орешков.

    Свое название трава получила благодаря жгучему вкусу листьев: видовое наименование мяты piperita («пиперита») переводится как «перечная».

    Таблица: сравнение перечной с другими видами мяты

    Как и любое травянистое растение, мята делится на несколько видов. Они отличаются свойствами и областью применения.

    Название вида мяты Описание и свойства
    Перечная (холодная) В дикой природе перечную мяту найти невозможно, самосадом она не растет. Вид был искусственно выведен, сейчас культивируется в Европе. Время цветения — конец июля и начало августа. Особенно хорошо растет и развивается на почве без сорняков, но с хорошим обогащением природными удобрениями. Если в земле мало влаги, то лучше высаживать холодянку в тени. В условиях постоянной солнечной погоды можно сажать на более осветленных участках. Собирать этот вид начинают в начале цветения. Обладает многими полезными свойствами, которые мы рассмотрим ниже.
    Лимонная (мелисса) В отличии от некоторых видов лимонная мята — долголетнее растение, которое нужно обновлять каждые 5 лет. Она также известна как пчелиная трава или медовка из-за того, что цветки многолетника приманивают пчел. В листьях мелиссы содержатся ценные эфирные масла, которые используют в медицинских целях. Оказывает более сильное успокаивающее действие на организм человека, чем мята перечная. При большой концентрации может нести вред, т.к. компоненты, содержащиеся в составе этого растения, снижают артериальное давление.
    Садовая Однолетнее растение, которое по высоте может достигать 1 м. Она неприхотлива к условиям выращивания. В дикой природе ее можно найти на юге и юго-западе. Вкус не особо яркий, если сравнивать с другими сортами. Листья обладают душистым ароматом, острые на вкус. Из-за таких особенностей садовую мяту используют в качестве приправ.
    Конская (шандра душистая) Цветет все лето, преимущественно на солнечных участках. В дикой природе ее можно найти на полянах, пустырях, иногда конская трава растет в лесу. Кусты формируют прямостоячие стебли высотой до 60 см. Цветок может быть как фиолетовым, так и нежно-розовым. Хороша в лечении простудных заболеваний.
    Шоколадная Самый необычный сорт из всех существующих. Название связано с немного шоколадным привкусом листьев растения. На верхушке стебелька находятся несколько темно-лиловых листьев. Лучше всего шоколадная мята приживается возле водоемов, любит сырость и солнечную погоду. Широкое применение нашла в кулинарии.
    Кошачья (котовник) Разновидность можно найти на холмах, вдоль дороги лесополосы. Это очень неприхотливое растение, которое приживается практически в любой местности. Кусты могут достигать 1 м. Название произошло из-за бурной реакции кошек на это растение. Если человека мята тонизирует, то кошки начинают кататься возле кустов и кусать листья. В них содержатся эфирные масла, которые влияют на нервную систему кошек, вызывая столь бурную реакцию.

    Химический состав и калорийность

    Свежие листья и стебли мяты содержат 45 кКал на 100 г. В составе:

    • жиры — 0,7 г,
    • белки — 3,3 г,
    • углеводы — 8,4 г,
    • вода — 86 г,
    • клетчатка — почти 7 г.

    Перечная мята или холодянка имеет особый химический состав. Растение содержит:

    • фитостеролы;
    • минералы;
    • углеводы;
    • белки;
    • пищевые волокна;
    • вода;
    • жиры;
    • зольные вещества;
    • целлюлоза;
    • эфирные масла.

    Отличается богатым витаминным набором:

    Макро-микроэлементы в составе:

    Главное отличие вида — ментол

    Самым полезным продуктом, который можно получить из многолетника, является эфирные масла. В ее состав входит еще один ценный компонент — ментол. По этой причине перечная мята более полезна, чем шоколадная, лимонная или садовая.

    Ментол получают с помощью химического синтеза. Он способствует понижению кислотности в организме при гастрите, снимает сердечные боли и тонизирует кожу. Содержится в некоторых безалкогольных напитках и кондитерских изделиях. Иногда это вещество встречается в средствах для ухода за ротовой полостью.

    Лечебные свойства

    Холодянка широко известна своими необычными свойствами. Компоненты, которые в ней содержатся, укрепляют и тонизируют организм, снимают боли при различных заболеваниях. Ментол дает ощущение, будто к коже приложили лед. Из-за сужения кровеносных сосудов появляется эффект местной анестезии.

    При проблемах с ЖКТ перечная мята может улучшать аппетит. Также она известна своими способностями снимать спазмы и усиливать перистальтику кишечника. Людям с хроническим гастритом холодянка может помочь понизить уровень кислотности в желудке. Если у человека возникли проблемы с почками или печенью, то растение может гнать желчь, способствовать лечению гепатита и желчнокаменной болезни. На основе перечной (кубанской) мяты делают лечебные чаи.

    Мята перечная — лечебное растение, и потому она широко используется в народной медицине. Помогает при маточных кровотечениях. Если возникла проблема с камнями в почках, то мятный сок мешают с вином и пьют. Настоем этого растения можно полоскать горло и ротовую полость. Также она может помочь в лечении геморроя и болезней мочеполовой системы.

    Полезные напитки из перечной мяты

    Настои и отвары с мятой можно приготовить в домашних условиях.

    1. Настой для пробуждения аппетита. Понадобиться 2-3 ст. л. мятных листьев и 2 стакана кипятка. Листья нужно залить кипятком и дать настояться. Этот процесс займет около 30 минут. Далее следует процедить настой и пить не более 1 ст. л. каждые 2 часа.
    2. Мятный чай. Нужно высушить листья мяты перечной и листья малины. Далее компоненты надо смешать в заварочном чайнике и дать хорошо настояться.
    3. Мятный квас. Понадобится 300 грамм ржаных сухарей и 3 литра воды. Сухарики нужно залить водой и дать настояться на протяжении 4-5 часов. Далее лишнюю жидкость следует слить и добавить около 150 г сахара, листья мяты и немного дрожжей. По завершению напиток нужно настаивать в теплом месте на протяжении 12-13 часов. Общее время приготовления составляет около двух дней.
    Читать еще:  Плектрантус ароматный
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector