Деликатесная монстера

Монстера деликатесная: описание вида, особенности посадки и ухода

Монстера деликатесная – это необычное растение, мимо которого невозможно пройти равнодушно. Оно неприхотливое, и если обеспечить ему должный уход, то оно будет радовать вас своим великолепным видом.

Особенности

Монстера деликатесная, или привлекательная, широко распространена в Мексике и Центральной Америке, а также встречается в Индии и Австралии. Во многих странах мира ее выращивают в специальных оранжереях. Цветок настолько неприхотлив, что многие с успехом выращивают его у себя дома. У него красивые крупные листья темно-зеленого цвета. Взрослое растение имеет характерные рассеченные листья. В домашних условиях монстера может достигать 3 м в высоту, а в естественной среде растение вырастает иногда и до 10 м.

Еще одна особенность данного растения заключается в том, что оно имеет съедобные полезные плоды. Они бывают до 30 см в длину и внешне напоминают початок кукурузы.

Плоды монстеры деликатесной весьма ароматные и сладкие, вкус отдалено напоминает такие популярные экзотические фрукты, как банан и ананас.

Как ухаживать?

Сегодня монстеру часто можно встретить в офисах, домах и даже в квартирах. Благодаря своему особенному привлекательному виду она становится украшением любого интерьера. Несмотря на то что монстера является неприхотливым растением, все же за ней нужен особый уход.

  • Важно помнить о том, что монстера не переносит прямых солнечных лучей, поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы найти идеальное место для растения в доме. Со временем оно будет разрастаться, и переносить его с места на место станет не очень удобно.
  • Прямые солнечные лучи негативно влияют на состояние листьев: они начинают вянуть. Недостаток света тоже пагубно влияет на экзота. Из-за нехватки света листья монстеры деликатесной начнут вянуть и даже опадать. Из-за неправильного освещения цвет листьев уже не будет таким насыщенным. Для экзота отлично подходит легкое затенение.
  • Как и любой экзотический цветок, монстера любит тепло. Идеальные условия – это +25 +29° летом и +20° в зимнее время. Нужно постараться создать максимально схожие условия с теми, в которых экзот растет в естественной среде. Кроме того, стоит учесть тот факт, что он в любое время года нуждается в повышенной влажности.
  • При должном уходе это экзотическое растение довольно быстро растет в высоту, поэтому нужно регулярно проводить обрезку, регулируя высоту по собственному желанию. Во время обрезки в первую очередь следует избавляться от вялых и безжизненных листьев.

Правила посадки

Для посадки также существуют свои правила.

  • Пока растение еще молодое, его нужно пересаживать раз в 2 года. Взрослое растение уже не будет нуждаться в частой пересадке: достаточно будет лишь менять иногда верхний слой почвы, что позволит экзоту оставаться красивым и здоровым.
  • Для посадки такого растения нужна большая и глубокая емкость. Отлично подойдут большие вазоны и кадки из глины.
  • Обязательное условие – высокий дренаж. Почву можно приобрести в специализированном магазине. Для посадки монстеры деликатесной подойдет почва, которая предназначена для других видов вечнозеленых растений, например, для диффенбахии.
  • Размножать экзот можно семенами или же черенками. Чтобы пересадить растение, следует отделить верхний стебель с 2 листьями и парой воздушных корней. Черенки нуждаются в укоренении под полиэтиленовой пленкой и обязательно в увлажненном грунте.
  • Сажать растение нужно в рыхлую торфяную почву. Очень важно сделать правильный дренаж для того, чтобы корни экзота не начали гнить со временем. Во время активного роста растение будет нуждаться в поддержке, поэтому стоит позаботиться о специальной опоре, благодаря которой монстера сможет расти в вертикальном положении. Можно использовать обычные деревянные палки или приобрести красивую декоративную решетку, которую легко установить в большую кадку.

Полив

Полив нужно производить правильно.

  • Поскольку монстера деликатесная любит находиться в условиях повышенной влажности вне зависимости от времени года, то нужно регулярно протирать ее листья влажной тряпочкой. Стоит отметить, что протирать можно лишь взрослые листья, молодые трогать нельзя.
  • В теплое время года не нужно слишком часто и обильно поливать. Полив должен быть умеренным, и всегда нужно позволять почве немного подсыхать. Как правило, в регулярном поливе экзот нуждается с апреля по сентябрь, потом число поливов следует сократить.
  • В зимнее время число поливов следует сократить еще больше, а также следить за сухостью почвы.
  • Опрыскивать листья водой следует в любое время года. Не забывайте опрыскивать листья особенно в зимнее время, так как в помещении влажность воздуха снижается из-за отопительных приборов.
  • Подкорму нужно проводить 2 раза в месяц. Чередуйте органические и минеральные удобрения. В зимнее время года можно обойтись без подкормки.
  • Многие владельцы монстеры деликатесной сталкиваются с такой проблемой, как появление пятен на листьях. Бояться этого не стоит: пятна свидетельствуют о том, что в комнате слишком сухой воздух. Если вы исправите ситуацию и создадите комфортные условия, то экзот вновь будет здоров. Чтобы восстановить цвет и здоровье листьев, достаточно регулярно опрыскивать их водой.
  • Если листья начали желтеть, то это говорит о том, что вы слишком часто и обильно поливаете его. Сократите количество поливов, и растение вновь вернется к своему обычному состоянию.

Подробнее о монстере деликатесной вы можете узнать в следующем видео.

Монстера деликатесная (Monstera deliciosa)

Син.: монстера лакомая, домашний ананас, великолепная лиана, растение-убийца, монстера привлекательная.

Монстера деликатесная – это вьющаяся крупная лиана, принадлежащая семейству Ароидные. Ее родиной является Центральная Америка. Растение не используется в медицинских целях, однако с большим успехом культивируется как в различных помещениях, так и на приусадебных участках. Из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов и фойе в театрах и кинотеатрах. Ее зрелые плоды – прекрасное подспорье на кулинарном поприще.

Читать еще:  Воздушные корни

Оглавление

В медицине

Монстера деликатесная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России. Известно, что растение не используется и другими медицинскими практиками тех или иных стран. О народном применении этой вьющейся лианы в качестве лечебного растения ничего не известно.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку монстера не является лекарственным растением, никакая лекарственная продукция из нее не изготавливается. Противопоказаний к ее применению соответственно нет.

В кулинарии

Плоды монстеры деликатесной съедобны лишь в период своей полной зрелости. Незрелые плоды содержат множество кристаллов оксалата кальция, вызывающих жжение во рту. Полностью же созревшие плоды монстеры деликатесной имеют ананасово-банановый вкус и употребляются в пищу как десерт. Например, плоды подаются с небольшим количеством сливок или добавляются в мороженое или фруктовый салат.

В растениеводстве

Монстера деликатесная, применение которой не сыскало особой популярности в кулинарии, имеет эффектный внешний вид, благодаря чему широко культивируется в качестве декоративного. Дело в том, что монстера деликатесная одна из самых красивых лиственно-декоративных лиан. Она высоко ценится в цветоводстве закрытого грунта и может служить прекрасным украшением любого интерьера.

Растение используется для озеленения средних и габаритных бытовок, производственных и жилых помещений. Также из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов, фойе в театрах и кинотеатрах. Особо крупные экземпляры применяются для декорирования стен, лестничных проемов, а также используются в качестве одиночных стоячих растений. Средние же экземпляры отлично подходят для создания композиций в сочетании с другими комнатными растениями.

Классификация

Монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) – это крупная лиана из рода Монстера (лат. Monstera), семейства Ароидные или Аронниковые (лат. Araceae).

Ботаническое описание

Растение монстера деликатесная – это быстрорастущая лазающая лиана, влезающая на соседние деревья на высоту до 12 м и выше. В естественных условиях в высоту монстера может достигать до 40 м, а в домашних – до 5 м. Ее стебли имеют цилиндрическую форму и толщину от 7 до 7,5 см. Они буквально испещрены грубыми листовыми шрамами и длинными жесткими воздушными корнями.

Монстера деликатесная имеет блестящие кожистые широкие листья зеленого цвета на длинных прямых черешках. Их края глубоко рассечены, а разрезы вытянутые или округлые. Листья молодых побегов монстеры цельные, сердцевидные. В зависимости от сорта некоторые листья монстеры деликатесной могут иметь кремово-белые или желтые пятна.

Из узлов основного стебля монстеры деликатесной вырастают воздушные корни, являющиеся вспомогательной опорой для растения. Цветок этой лианы представляет собой конический початок бело-кремового цвета. Плоды монстеры деликатесной – ягоды. Их длина варьируется от 20 до 30 см, а ширина – от 6 до 9 см. Ягоды покрыты толстой кожицей и сочной, ароматной мякотью.

Распространение

Родиной происхождения монстеры деликатесной являются влажные леса Центральной Америки: Коста-Рики, Мексики, Гватемалы и Панамы. Со временем растение распространилось по всей территории стран с умеренным климатом. Различные виды этой лианы можно встретить в Бразилии и на полуостровах Мексики и Юкатана.

В настоящее время монстера распространена как комнатное, так и как оранжерейное растение. Стоит отметить, что в странах с тропическим климатом (например, в Австралии и Индии) монстеру деликатесную выращивают ради ее съедобных плодов.

Заготовка сырья

Поскольку монстера деликатесная не является лекарственным растением, его заготовка не производится.

Химический состав

В плодах монстеры деликатесной были найдены витамин С, тиамин, фосфор, кальций, а также белки, жиры, углеводы и калории. В остальном химический состав монстеры не изучен.

Фармакологические свойства

О каких-либо лечебных свойствах монстеры деликатесной ничего не известно. Никаких экспериментов и клинических исследований с этой лианой не проводилось. Растение не используется в фармацевтической промышленности России и других стран.

Применение в народной медицине

О каких-либо полезных свойствах монстеры деликатесной говорить не приходится, поскольку лиана не используется в данных целях. Никакой информации об использовании этой лианы народными целителями нет.

Историческая справка

Согласно одной из версий, название «монстера» растение получило из-за своих громадных размеров, внушающих страх, словно какой-то монстр. Согласно другой версии, монстера – это вовсе не «монстр», поскольку ее латинское название переводится на русский язык как «причудливая», «удивительная». Монстеру называют деликатесной благодаря ее плодам, вкус которых напоминает ананасы. Однако такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу недозрелыми.

Есть мнение историков, согласно которому бразильская принцесса Изабелла Браганса, являющаяся дочерью императора Педру II и прославившаяся отменой рабства в Бразилии, души не чаяла в плодах монстеры деликатесной, считая их самыми лучшими из всех известных на тот момент ягод.

Монстера деликатесная кроме своих декорирующих свойств способствует ионизации воздуха в тех или иных помещениях.

В начале XVIII века по всей Европе ходили городские легенды о якобы гигантских растениях-убийцах, встречающихся в южноамериканских дебрях. Тогда многие путешественники ведали всему миру, что якобы после нападения на человека таких растений, от людей и животных оставались одни кости, буквально пронизанные свисающими со стволов этих растений-убийц длиннющими отростками. Спустя время эти легенды получили научное объяснение: за коварные щупальца путешественники принимали воздушные корни монстеры. Дело в том, что, свисая вниз, корни могли прорастать и сквозь кости человека, когда-то застрявшего в зарослях.

Литература

1. Ароидные // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).

Читать еще:  Как обрезать монстеру

2. Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

3. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 466—493.

4. Монстера // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

5. Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. — 2008. — № 3. — С. 58—61.

Монстера привлекательная, или монстера деликатесная

14.04.2019

Монстера привлекательная, или монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) относится к семейству Ароидные (Araceae). Это растение впервые попало в Великобританию из Мексики в 1752 году. В середине XIX века его уже выращивали во многих европейских оранжереях.

Выращивать монстеру деликатесную в комнатных условиях можно при отсутствии доступа к ней домашних животных и маленьких детей. Все ее зеленые части содержат большое количество оксалата кальция, нитратов и нитритов.

Сок растения, попадая на слизистую оболочку, вызывает сильное раздражение и отравление. У пожевавших листья монстеры пострадавших наблюдаются болезненные отеки в ротовой полости, зуд, потеря голоса и способность проглатывать пищу.

В целях личной безопасности все операции с этим растением рекомендуется проводить в резиновых перчатках. В Латинской Америке его ризомы используются местным населением для лечения ревматизма.

Распространение

Прародина монстеры привлекательной находится в Центральной Америке. В дикой природе она произрастает в Гватемале, Гондурасе, Коста-Рике, Панаме и на территории мексиканских штатов Оахака, Веракрус, Чьяпас.

Растение было завезено и успешно прижилось во Флориде, Индии, Малайзии, Австралии, Португалии, Марокко и на острове Мадейра.

В странах с умеренным климатом монстеру выращивают в целях декорации помещений. В тропиках ее плоды используют для приготовления десертов и поедания в сыром виде.

Вид впервые описал в 1849 году датский ботаник Фредерик Микаэль Либман.

Описание

Монстера деликатесная принадлежит к числу наибольших вечнозеленых лиан в семействе Ароидные. В тропических и субтропических странах она под открытым небом вырастает до 10-12 м в высоту. В закрытых помещениях ее рост не превышает 3 м.

Относительно мягкий травянистый стебель имеет толщину 60-75 мм. На нем имеются длинные воздушные корни и часто бывают ответвления, число которых увеличивается с возрастом растения.

Молодые листья имеют форму сердца без разрезов. Со временем они становятся овальными и перисто-раздельными, достигая в длину до 90-150 см. От сердцевины листа расходятся разрезы под углом около 45°.

Соцветие схоже с соцветием аронника (Arum), но оно более крупное и окружено большой обверткой. Цветок похож на белый парус. В комнатных условиях цветение бывает очень редко.

Плод размерами и формой напоминает початок кукурузы.

После созревания он становится светло-зеленым. Его внутренняя мякоть съедобная и окрашена в кремово-белый цвет. По вкусу она напоминает нечто среднее между бананом и ананасом. В пищу можно употреблять только спелые плоды, когда в них накапливается достаточное количество сахара для нейтрализации оксалата кальция.

Уход за монстерой деликатесной

Это многолетнее ползучее растение растет медленно, но постоянно. В течение года оно обычно выпускает 2-3 листа. Для него нужна крепкая опора, по которой оно будет виться.

Монстеру деликатесную располагают в теплом месте с рассеянным светом или в полутени. Она не любит попадания на нее прямых солнечных лучей. В тени она растет медленней, а на ее листьях не появляются характерные разрезы. Растение желательно устанавливать на некотором расстоянии от окна.

Его нельзя высаживать рядом с обогревательными приборами и в комнатах с постоянными сквозняками. Температуру поддерживают в пределах 18°-24°С. Ее снижение ниже 16°С вредно сказывается на самочувствии растения.

Можно использовать универсальный или торфяной грунт с хорошей проницаемостью. Монстера деликатесная не любит застой воды в горшке, поэтому нужно позаботиться о дренаже. Поливают ее раз в неделю по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для поддержания высокой влажности опрыскивание водой комнатной температуры желательно проводить каждые 1-2 дня.

Рекомендуется рядом с растением поставить посудину с водой или увлажнитель воздуха. Особенно важно это в отопительный сезон, когда влажность в помещении существенно снижается.

Почву удобряют удобрением для лиан или биогумусом каждые 2-3 недели. Зимой подкормку делать не надо.

Пыль на листьях убирают раз в неделю при помощи влажной тряпки. Для борьбы с паразитами ежемесячно применяют мыльный раствор слабой концентрации.

Пересадку монстеры привлекательной делают первые 4 года каждой весной, а затем по мере необходимости. Пересаживать ее нужно осторожно, чтобы не повредить воздушные корни. В обрезке она не нуждается, обрезать ее можно исключительно в декоративных целях.

Размножение

В домашних условиях размножение монстеры проводят черенкованием. Для этого срезают стеблевой черенок, на котором уже образовались 2-3 листочка. Затем его помещают в емкость с водой и ставят в теплое место. Линия среза должна находиться ниже воздушного корешка.

Укоренение проходит в течение двух недель. Укоренившийся черенок пересаживают в горшок с почвой.

Черенок для укоренения также высаживают в субстрат из равных частей торфа и мелкого песка. Сверху накрывают его стеклянной банкой для создания благоприятного микроклимата. Укоренившиеся черенки аккуратно пересаживают в подготовленные горшки с почвенной смесью.

Монстера деликатесная: описание и фото

В большинстве случаев выращиваемые в квартирах декоративные культуры были завезены в Европу и Россию из тропических стран. Не является в этом плане исключением и эффектная монстера деликатесная (Monstera deliciosa). Когда-то давно это необычное растение было завезено из Гватемалы в Англию. Позднее его начали выращивать по всей Европе и в России.

Читать еще:  Монстера желтеют листья

Легенда

Само название этого цветка произошло от латинского слова Monstrum, означающего «чудовище». Связано это с одной из легенд, ходившей когда-то об этом растении. Покорители нового континента — Америки — часто находили под монстерой, достигающей в природе просто огромных размеров, останки мелких животных и своих товарищей, «пронзенные» ее воздушными корнями. Из-за этого среди переселенцев начали ходить слухи о дереве-вампире, убивающем людей.

Но, конечно же, в гибели первопроходцев в джунглях виновата была вовсе не монстера. Умирающий человек всегда подсознательно ищет хоть какого-нибудь убежища. И широкие листья монстеры в джунглях как нельзя лучше подходили для этой цели. Воздушные корни растения пронзали, разумеется, уже скелеты погибших людей и животных. В конечном итоге это выяснилось. Однако устрашающее название за монстерой закрепилось и сохранилось до наших дней.

Общее описание

Относится тропическая монстера деликатесная, фото которой, представленные на странице, ее эффектный внешний вид демонстрируют наглядно, к семейству Ароидные и представляет собой очень большое растение с раскидистыми листьями. Даже в комнатных условиях эта декоративная культура может в довольно короткие сроки вырастать до 2-3 метров. Листья у монстеры темно-зеленые перисто-рассеченные. В диаметре они могут достигать 1 м. Именно эффектные листья и представляют у этого растения основную декоративную ценность.

Цветы у монстеры растут в виде длинного початка. Плоды этого растения съедобны. Однако в комнатных условиях эта декоративная культура никогда не цветет. В дикой природе же ее плоды могут достигать длины 30 см. По форме, как и соцветие, они напоминают початок. Кожица у плодов монстеры плотная, а мякоть — мягкая и сочная. По вкусу початки этого растения напоминают одновременно ананас и банан. Именно поэтому монстера и получила дополнительное название – деликатесная.

Биологические особенности

Популярность свою монстера деликатесная у любителей комнатных растений заслужила прежде всего за относительную неприхотливость. Вырастить эту декоративную культуру особого труда не составит даже неопытному цветоводу. К плюсам монстеры, помимо всего прочего, относят высокую степень тенеустойчивости.

В дикой природе это дерево растет под сенью более высоких тропических гигантов. Поэтому солнечного света ему в джунглях обычно не хватает. Именно этим и объясняется перистое строение листьев растения. Такая форма позволяет кроне получать максимальное количество света. К тому же на рассеченных листьях не задерживается вода во время тропических дождей. А следовательно, корни растения получают достаточное количество влаги.

Относится монстера к классу тенеустойчивых растений. Однако в комнате, а в особенности в зимнее время, ее стоит размещать все же поближе к окну. При нехватке ультрафиолета это растение хуже развивается. Крона у монстеры деликатесной редеет, междоузлия удлиняются, а листья становятся сплошными, теряя свою эффектную рассеченность.

О чем нужно знать

К группе ядовитых растений монстера не относится. Однако ее тонкие иголочки-ворсинки способны сильно раздражать кожу — вплоть до появления волдырей. Поэтому при уходе за монстерой следует соблюдать определенную осторожность.

Можно ли держать монстеру деликатесную дома

Растение Monstera deliciosa — действительно очень эффектное и может стать настоящим украшением любой квартиры. Однако многие любительницы декоративных комнатных культур все же интересуются тем, можно ли держать ее дома. Связаны подобные опасения прежде всего именно с устрашающим названием монстеры и ходящих о ней когда-то легендах.

Оснований для беспокойства у любительниц комнатных цветов, выращивающих это растение в квартире, на самом деле нет абсолютно никаких. Культура монстера даже в чем-то полезная. Ее листья выделяют просто огромное количество кислорода и влаги, что благоприятно сказывается на микроклимате помещения. Также листья монстеры способны впитывать формальдегид, содержащийся, как известно, в ДСП, из которой изготавливается в том числе и современная мебель.

Влияние на энергетическом уровне

В этом плане вредным растением монстера деликатесная также не считается. Многие верят в то, что она способна поглощать хаотичные вибрации, упорядочивая мысли. Также считается, что это растение может гармонизировать душевное состояние и помогать развитию интеллекта хозяев.

Особенности ухода за монстерой деликатесной

Корни у этой декоративной культуры распределяются далеко по поверхности земли, не проникая при этом слишком глубоко. Поэтому емкость для ее выращивания подойдет невысокая (около 30 см), но широкая и длинная (примерно 40 х 100 см). Сажают монстеру у одного из краев такого ящика. В дне последнего должны быть проделаны дырочки. Также в ящик следует насыпать керамзит для дренажа (слоем примерно в 10 см). Верхушку при посадке растения направляют вдоль емкости. При таком положении деревце в последующем даст много воздушных корней. Как только стебель монстеры деликатесной достигнет противоположного края ящика, его прикрепляют к какой-нибудь опоре.

Удобряют эту декоративную культуру жидкой комплексной подкормкой для комнатных цветов либо разбавленным настоем коровяка. Поливать растение следует обильно. Но выполнять эту процедуру рекомендуется не слишком часто. Верхний слой земли между поливами в емкости с деревцем должен полностью просыхать.

Размножается монстера деликатесная, уход в домашних условиях за которой, таким образом, несложен, разными способами. К примеру, для получения новых монстер от материнского растения можно взять зеленые черешки и укоренить их в воде либо мокрой песчано-торфяной смеси. Веточки следует при этом брать с одним узлом и одним листом. Более длинные черенки укореняются гораздо хуже. При посадке в песок узел следует немного заглубить. Именно из него в последующем появятся корешки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector