Ветреница из лютиковых 7 букв

Ветреница лютиковая

Вeтрeницa лютикoвaя, в нaрoдe вeтрeницу лютикoвую нaзывaют и лягушaчьим зeльeм, и жaбникoм. Зaмeчeнo, чтo eю oчeнь интeрeсуются лягушки, пeрeд тeм кaк мeтaть икру. Oтсюдa и тaкиe нaзвaния этoй лeчeбнoй трaвы.

Вeтрeницa лютикoвaя — мнoгoлeтнee нeбoльшoe вeличинoй с кaрaндaш трaвянистoe рaстeниe с xoрoшo рaзвитым кoрнeвищeм, oт кoтoрoгo oтxoдят нeскoлькo листьeв нa длинныx чeрeшкax, цвeты у вeтрeницы жeлтыe. Пoявляются oни в кoнцe мaртa — aпрeлe, a зaкaнчивaeтся цвeтeниe в нaчaлe мaя.

Для лeчeния испoльзуют имeннo цвeтущиe рaстeния, инoгдa бeрут и кoрнeвищa. Внeшнe цвeтки вeтрeницы нeмнoгo нaпoминaют цвeтки лютикa. Кoгдa вeтрeницa цвeтeт, лeсныe дeрeвья и кустaрники тoлькo нaчинaют рaспускaться. В этo врeмя в лeсу мнoгo свeтa. Пoслe тoгo кaк дeрeвья oдeнутся листвoй и в лeсу стaнeт тeмнo, рaзвитиe вeтрeницы зaкaнчивaeтся. Oнa нaчинaeт жeлтeть, стeбeль с листьями вянeт и лoжится нa зeмлю. В нaчaлe лeтa никaкиx слeдoв рaстeния ужe нe oстaeтся. Тoлькo в пoчвe сoxрaняeтся живoe кoрнeвищe, кoтoрoe нa слeдующую вeсну дaeт нaчaлo нoвoму пoбeгу с листьями и цвeткoм. У вeтрeницы лeснoй (Anemone silvestris) цвeтки крупныe, бeлыe, пo фoрмe нaпoминaющиe нeбoльшую рoзoчку с пятью лeпeсткaми. Oбычнo у нee бывaeт тoлькo oдин цвeтoк, рeдкo двa.

Гдe рaстeт вeтрeницa

Вeтрeницa лютикoвaя рaстeт пo лeсaм и срeди кустaрникoв eврoпeйскoй чaсти Рoссии, нa Урaлe и в Сибири.

Свoйствa вeтрeницы

В сoстaвe вeтрeницы лютикoвoй eсть кaмфoрa и гликoзид рaнункулин. Снaдoбья с нeй снимaют бoли, спaзмы, oстaнaвливaют крoвь, убивaют врeдныx бaктeрий.

Кoгдa-тo нaшa фaрмaцeвтикa слaвилaсь нaтурaльными лeкaрствaми. Срeди ниx был и прeпaрaт, в сoстaв кoтoрoгo вxoдил aнeмoнин — вeщeствo, пoлучeннoe из вeтрeницы лютикoвoй. Им лeчили брoнxиaльную aстму, кoклюш, рaxит. Лeкaрствo пoмoгaлo при мaтoчныx крoвoтeчeнияx, чaстыe предпосылки кoтoрыx эндoмeтриoз, фибрoмaтoз, миoмa. Улучшeния нaблюдaлись дaжe при злoкaчeствeнныx oпуxoляx мaтки, груднoй жeлeзы, мoчeвывoдящeй систeмы, кoгдa xимиoтeрaпия нe дaвaлa нужныx рeзультaтoв.

Лeчeбныe свoйствa вeтрeницы

В нaрoднoй мeдицинe испoльзуют вoдныe нaстoи, спиртoвыe вытяжки из листьeв и цвeткoв рaстeния. Иx рeкoмeндуют для лeчeния нeрвныx пaрaличeй, пoдaгры, вoдянки. Примeняют при пoздниx мeнструaцияx (скудныx и бoлeзнeнныx), зaстaрeлoм сифилисe, жeлудoчнo-кишeчнoй кoликe, жeлтуxe при гeпaтитe С, сeрдцeбиeнии нeпoнятнoй этиoлoгии. Вeтрeницa лютикoвaя усиливaeт рaбoту пoчeк и лeгкиx. Из уст в устa пeрeдaются знaxaрскиe рeцeпты с нeй.

Вeтрeницa лютикoвaя примeнeниe в нaрoднoй мeдицинe

С лeкaрствeннoй цeлью испoльзуются свeжиe, рeдкo — суxиe листья вeтрeницы: при вoспaлeнии пeчeни, жeлчнoкaмeннoй бoлeзни, вoспaлeнии сeлeзeнки, пoчeк и мoчeвoгo пузыря в видe экстрaктa (из 10 г свeжиx либо oкoлo 2 г суxиx измeльчeнныx листьeв пригoтaвливaют стaкaн вытяжки с xoлoднoй вoдoй и выпивaют глoткaми в тeчeниe денька).

Вeтрeницу в смeси с другими рaстeниями испoльзуют при oдышкe, aстмe, припaдкax истeрии, бoляx, чeсoткe. Спиртoвую нaстoйку вeтрeницы примeняют нaружнo при рeвмaтизмe и рaдикулитe.

Свeжим сoкoм вeтрeницы лютикoвoй пoпoлaм с сoкoм из кoрнeвищa чистoтeлa лeчaт чeрныe бoрoдaвки, мeлaнoмы, смaзывaя иx пo утрaм.

Прeдoстeрeжeниe к примeнeнию вeтрeницы лютикoвoй

Вeтрeницa лютикoвaя oчeнь ядoвитoe рaстeниe, пoслe кoнтaктa с ним нaдo xoрoшo мыть руки. Лeкaрствo с нaдписью «яд» дeржaть в стрoгo oтвeдeннoм, нeдoступнoм для дeтeй и aлкoгoликoв мeстe.

Ветреница лютиковая


Ветреница лютиковая


Ветреница дубравная


Ветреница дубравная

Недели через две-три после того как сойдет снег, на почве в дубраве можно видеть небольшое растение о желтыми цветками, похожими на цветки лютика. Это ветреница лютиковая. Растет она обычно целыми скоплениями, пятнами большей или меньшей величины.

Читать еще:  Сосна шаровидная

Все цветущие растения ветреницы похожи друг на друга, они имеют одинаковое строение. От земли поднимается вверх тонкий стебель, на верхушке его сидят три листа, направленные в разные стороны. Листья располагаются в горизонтальной плоскости, образуя нечто вроде яруса. Каждый лист глубоко надрезан на отдельные доли и несколько напоминает ладонь с растопыренными пальцами. Черешки листьев очень короткие, малозаметные.

От конца стебля ветреницы отходят не только листья. Отсюда берет начало и тонкая веточка-цветоножка, на которой сидит ярко-желтый цветок. Изредка встречаются растения с двумя цветками.

В самом начале весны ветреницы в лесу еще не видно: она в это время скрыта под слоем опавшей листвы. Если раскопать лесную подстилку, можно увидеть ростки нашего растения. Отдельный росток представляет собой стебель с пучком маленьких, недоразвитых листьев на верхушке. Стебель изогнут наподобие крючка, а будущие листья сложены вместе и направлены вниз. Росток пробивается вверх не концом, не листьями, а своим изгибом. При таком положении молодого растения оно лучше преодолевает грубый слой лесной подстилки, мешающий выйти на поверхность, и меньше страдает от повреждений.

Росток ветреницы берет начало от конца горизонтального корневища, располагающегося прямо под слоем опавшей листвы или в почве у самой ее поверхности. Корневище похоже на коричневатый сучок, который в некоторых местах имеет своеобразные “перетяжки” – более тонкие участки. От корневища отходят вниз, в почву, немногочисленные тонкие корни.

Корневище ветреницы сочное, мясистое и вместе с тем достаточно крепкое, упругое. Если его разломить, видно, что внутри оно белое, как клубень картофеля. Здесь хранятся запасы питательных веществ, в основном крахмала, необходимые для быстрого роста ветреницы весной. Это “строительный материал”, за счет которого в весеннее время формируется стебель растения с листьями и цветком.

Цветок ветреницы на первый взгляд такой же, как у лютика. Однако, если посмотреть внимательно, можно заметить различия. В цветке лютика околоцветник двойной (есть чашелистики и лепестки), а у ветреницы он простой, состоящий как бы из одних лепестков (чашелистиков нет).

Когда ветреница отцветает, желтые листочки простого околоцветника, похожие на лепестки, опадают на землю. А на месте цветка остается маленький зеленый “ёжик” – скопление мелких плодиков. Проходит немного времени, и ветреница начинает желтеть. Происходит это в самом конце весны, когда лес оделся листвой и под деревьями стало темно. Затем пожелтевшее растение полегает на землю и вскоре засыхает. К лету от ветреницы не остается никакого следа. Она словно уходит под землю. В течение многих месяцев под слоем опавшей листвы сохраняется живым сочное коричневое корневище, похожее на сучок.

Наступит весна – ветреница вновь выйдет на поверхность. Это растение имеет такой же “график развития”, как хохлатка и некоторые другие обитатели дубрав. Все они получили название дубравных эфемероидов.

Ветреница дубравная отличается от лютиковой тем, что цветки у нее чисто-белые, снизу чуть розоватые, а листья сидят на довольно длинных, хорошо заметных черешках. В остальном же оба растения довольно сходны между собой.

Красивые букетики белой ветреницы часто продают весной в наших городах. Все их охотно покупают и радуются первым весенним цветам. Но ботаники смотрят на эти букетики с грустью. Они хорошо знают, что каждый сорванный цветок – это погубленное целое растение. Таковы уж особенности ветреницы: она очень уязвима, легко ранима.

Собирая букеты красивых белых цветков, люди опустошают лес, обедняют его. Мало-помалу ветреницы становится все меньше и меньше, особенно в густонаселенной местности, поблизости от крупных городов. Над растением нависла серьезная опасность. В скором времени ветреница может вовсе исчезнуть.

Читать еще:  Золотой ус размножение

Ветреница лютиковая (лютичная): уход и размножение

Ранней весной, как только сходит снег, сквозь влажную лесную подстилку пробиваются тонкие побеги ветреницы лютиковой, на которых вскоре разворачиваются нежно-зеленые резные листья и одновременно появляются золотистые звездочки цветов. Это растение относится к эфемероидам, период вегетации которых начинается еще под снежным покровом. На поверхности земли они живут мало, максимум 2 месяца, по истечении которых надземная часть отмирает. К середине июня вегетация заканчивается.

В природе ветреница лютиковая, или лютичная, обитает в широколиственных или (реже) хвойно-широколиственных лесах европейской части России, Южной Сибири, Дальнего Востока, Предкавказья, Средней и Южной Европы и полуострова Малая Азия. В озеленении она используется уже не одно столетие и является одним из самых очаровательных первоцветов, сопровождающих приход весны.

Растение тенелюбиво, его можно высаживать в местах, где солнце бывает лишь пару часов в день, рядом с раскидистыми кустарниками или под деревьями с сомкнутыми кронами. С северной стороны зданий и среди древесной растительности, где почву не пересушивает и не слишком нагревает солнце, этой ветренице, рожденной под пологом леса, будет комфортно.

Почву для растения нужно подготовить рыхлую, богатую органикой, со слабокислой или нейтральной реакцией. Для сохранения влаги и предотвращения перегрева поверхность субстрата вокруг куртинок мульчируют торфом, хорошо разложившимся перегноем или листьями липы, яблони, платана, клена или других широколиственных пород. Ветреница лютиковая влаголюбива, но, как правило, на ее короткий период вегетации хватает той влаги, которая насыщает почву после таяния снега. Поэтому в обычные, не слишком жаркие и засушливые годы в дополнительном поливе нет необходимости. Удобрения вносятся один раз в году – перед началом бутонизации.

Семенное размножение ветрениц – дело непростое, хотя при определенных навыках вполне осуществимое. В благоприятных условиях они даже дают самосев.

Чтобы вырастить таким способом ветреницу лютиковую, семена нужно сеять сразу после их сбора. Хранить их нежелательно, поскольку способность к прорастанию теряется довольно быстро. Для посева нужно подготовить ящики, заполненные рыхлой, богатой питательными веществами почвосмесью. Ящики следует закопать в землю и прикрыть ее поверхность мульчирующим материалом – это позволит избежать пересыхания семян. При таком способе посева всходы можно ждать уже весной следующего года. Всхожесть семян ветрениц низкая – до 25%, однако образовавшиеся сеянцы хорошо развиваются при нормальном увлажнении, и у большинства из них цветение наступает на 2 – 3 год жизни.

Несомненно, гораздо проще размножать эти растения вегетативно. Ветреница лютичная относится к группе видов с длинным ветвящимся корневищем, которое легко делится на отдельные фрагменты. Эти фрагменты и используются для получения новых растений. На каждом из них закладываются почки возобновления и формируются придаточные корни. К июлю – августу все жизненно-необходимые органы на члениках корневищ уже сформированы, поэтому рассаженные в этот период растения вполне готовы к автономному существованию.

Спустя несколько лет ветреница лютиковая разрастается, и на месте одиночных экземпляров образуются плотные куртинки высотой 20 – 25 см. В особом уходе растения не нуждаются. Необходимо только убирать сорняки, мульчировать и рыхлить почву и в начале весны вносить комплексные минеральные удобрения. Если субстрат слишком кислый, придется проводить известкование или вносить древесную золу, слегка перекапывая почву. Делается это и перед посадкой, и в процессе выращивания растений.

Среди патогенов наибольшую опасность для всех видов ветрениц представляет листовая нематода. На пораженных этим вредителем растениях листья покрываются коричневыми некротическими пятнами, которые постепенно темнеют и разрастаются. Со временем листья засыхают и весь кустик погибает. Избавиться от этих червей очень сложно, поскольку каждый лист может содержать более 10 тысяч особей на разных стадиях развития. Поэтому нужно постараться предотвратить появление нематод при помощи профилактических мер, которые заключаются в стерилизации почвы и соблюдении водно-температурного режима. При низких температурах растения нужно содержать в относительной сухости, а при первых признаках появления вредителя стоит использовать инсектициды, иначе сильно пораженные экземпляры придется уничтожить.

Читать еще:  Декоративные хвойники

Ветреницу лютичную используют для формирования групповых композиций, сочетая с примулами, мускари, сциллами и другими рано цветущими культурами. Ее высаживают около дорожек, под деревьями и кустарниками, рядом с летнецветушими видами, которые в июне прикроют ее отмирающую листву.

Получены интересные культивары ветреницы лютиковой с махровыми цветками разных оттенков и резными листьями пурпурного и бронзово-зеленого цвета.

Ветреница из лютиковых 7 букв

1 Русское и латинское название:
Ветреница лютичная, Anemone ranunculoides (L.)

2 Семейство:
Лютиковые, Ranunculaceae)

3 Происхождение названия:
произошло от греческого слова ‘anemos’ — ветер. Лепестки цветков у большинства видов при ветре легко опадают

4 Краткая характеристика:

5 Характеристика цветка:
Цветок ветреницы лютичной имеет золотистую окраску. По размеру он достигает трех сантиметров в диаметре. Число лепестков в цветке варьируется от 5 до 7, но бывает и больше. Они легко опадают при дуновении ветра. Отсюда и название растения.

6 Интересные факты о растении:

7 Уникальный особенности:

8 Агротехника:
Почва: все ветреницы нуждаются для нормального роста в рыхлых, плодородных почвах. Хорошо растут на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5—8).
Уход: посадки необходимо мульчировать перегноем или рыхлым торфом. Еще лучше мульчировать посадки палой листвой широколиственных деревьев: дуба, липы, клена, яблони. Такая мульча в какой-то степени является имитацией лесной подстилки, которая всегда присутствует в природных местах произрастания этих растений.. Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения. В обычные годы ветреницы в поливе не нуждаются. Поэтому клумбы из ветрениц можно создавать даже там, где поливать трудно. Осенью накройте травяным компостом или лежалым навозом. Выращивание ветрениц не связано с большими трудностями и затратами и вполне доступно многим цветоводам.
Болезни и вредители: поражается листовой нематодой. При этом на листьях появляются желтовато- коричневые пятна, которые позднее темнеют. При сильном поражении растение погибает. Сильно пораженные растения уничтожьте, замените в этом месте почву и высадите другие виды.

9.Размножение:
Семенами, делением куста, частями корневищ и клубнями

10.Родина:
Родина ветреницы лютичной – европейская часть России, юго – запад Сибири, Предкавказье, Дальний восток, Средиземноморье, Малая Азия

11.Использование:
Растение представляет определенную опасность из-за содержания токсичного анемонола, при сушке переходящего в столь же ядовитый анемонин. В малых дозах настой травы использовался в народной медицине как противовоспалительное, антисептическое, мочегонное средство; как болеутолитель; при подагре, коклюше, отеках, параличах, импотенции, нарушениях менструального цикла, патологиях слуха и зрения – перечисляю скороговоркой, и даже не все. Цветки прикладывали к фурункулам и абсцессам для скорейшего вскрытия. Ветреница лютичная служит для производства гомеопатических лекарственных средств.
Сок корней используют для лечения бородавок. Настой травы в народной медицине применяют при сердцебиении, параличах, желтухе, дисменореях, наружно – как раздражающее кожу средство, при ревматизме, головной боли, зубной боли, золотухе. Настой листьев употребляют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, как отхаркивающее при коклюше, бронхите, при болях в желудке, подагре, параличах

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector