Лук слизун выращивание из семян

Лук слизун выращивание из семян Когда сажать на рассаду и в грунт Как вырастить лук слизун на даче

Ботаническое описание

Лук-слизун (лук поникающий) – многолетнее травянистое растение. Не получил еще широкого распространения на ряду с другими видами лука.

Листовые пластины плоские, линейные (похожи на листья ириса), их длина составляет 20-25 см, ширина – 8-15 см, окрашены в зеленый цвет, оттенок варьируется от светлого к темному. Ложная луковица укорочена, достигает диаметра 2-2,5 см, покрыта белыми сухими чешуйками.

Кустик приземистый, раскидистый, ветвится на протяжении всего вегетационного периода. На второй год роста образуется 3-4 ветки с 8-10 листьями на каждой. Количество побегов и листьев увеличивается ежегодно. На пятый год жизни каждое растение имеет 20-25 побегов, а общая численность листьев варьируется от 50 до 200 штук.

Посадки следует обновлять каждые 3-5 лет.

Цветение

Цветение наступает на второй год жизни растения. Толщина цветоносного стебля составляет 1 см, длина – 20-60 см. Шаровидное зонтичное соцветие насчитывает 150-300 цветков. До начала цветения зонтик опущен вниз, а затем поднимается, что отражено в наименовании лука (поникающий).

Стрелкование приходится на июль-август. В целом этот процесс занимает 25-30 дней. Созревание семян неравномерное, сбор проводите в 2-3 приема.

В природной среде лук-слизун встречается в горах Средней Азии, на Алтае, на юге Западной и Восточной Сибири. Образует крупные куртины по степям, лесостепям, солонцам, горным массивам, где достаточный уровень влажности и освещения.

Чем отличается лук слизун


Этот салатный лук выращивается ради мясистой, нежной зелени. Она имеет слабоострый, приятный вкус, источает чесночно-луковый аромат. При срезке листья выделяют большое количество вязкой слизи. Их можно употреблять в пищу в свежем виде, сушить, засаливать.

Лук-слизун имеет богатый состав полезных веществ: витамин С, витамины группы В, каротин, молибден, железо, калий, кальций, фитонциды.

Его рекомендуют употреблять в пищу при малокровии. Тибетской народной медициной применяется как болеутоляющее, противовоспалительное средство.

С 1 м² можно собрать 3-4 кг урожая.

Лук-слизун иногда выращивают как декоративное растение.

Как и когда посадить лук слизун семенами в открытый грунт

Как посеять лук слизун семенами в грунт

Размножают растение семенным способом и вегетативно.

Перед посевом замочите семена в растворе стимулятора роста на сутки и подсушите до сыпучести, после чего сразу же высевайте.

Приступайте к весеннему посеву, как только появится возможность выхода в огород.

  • Сделайте бороздки, соблюдая между ними дистанцию 30-35 см, семена заделывайте на глубину 1,5-2 см.
  • Всходы появятся через 20-25 дней, их нужно будет проредить, оставив 8-10 см между растениями.
  • Молодые растения важно регулярно пропалывать от сорняков, проводите рыхление почвы. Собирать урожай можно в следующем сезоне.

Посев под зиму проводите в октябре, чтобы чернушка не успела взойти до наступления зимы.

Как вырастить лук слизун из семян на рассаду

Как выращивать лук слизун на рассаду фото

В регионах, где лето короткое, целесообразно вырастить рассаду. Приступайте к посеву в середине февраля-начале марта.

  • Смешайте в равных пропорциях дерновую и перегнойную землю, добавьте вермикулит и просеянный навоз.
  • Почву необходимо обеззаразить: прокалите в духовке или пролейте крепким раствором марганцовки.
  • Лучше всего для выращивания рассады использовать кассетные стаканчики. В каждую ячейку помещайте 3-4 семечки.
  • При посеве в обычные ящики соблюдайте дистанцию 1 см между отдельными семечками.
  • Присыпьте слоем почвы толщиной до 1 см, слегка уплотните почву, опрыскайте раствором стимулятора роста.
  • Накройте посевы пленкой, проращивайте при температуре воздуха 20 °C. Всходы появятся быстро – примерно через 5 дней.
  • Укрытие снимите, продолжайте поддерживать умеренную влажность почвы и яркое рассеянное освещение, желательно организовать досвечивание до длинного светового дня.

Подросшую рассаду закаливают в течении двух недель перед высадкой в грунт.

Как высаживать рассаду в грунт

Окрепшую рассаду пересаживайте в открытый грунт с наступлением тепла, в конце апреля-начале мая. При посадке между отдельными растениями соблюдайте дистанцию 25 см, между рядами – около 50 см.

Подготовка участка под посадку лука слизуна

  • Подготовкой участка займитесь осенью. Под перекопку внесите на 1 м²: 5-6 кг перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной – 15-20 г аммиачной селитры.
  • Для выращивания лука-слизуна идеально подойдут торфяные и суглинистые грунты.
  • Предпочтительно яркое освещение, хорошо растет и в затенении.
  • Подходящие предшественники культуры: капуста, помидоры.

Как ухаживать за луком слизуном

Как посадить лук слизун в грунт фото

Регулярно поливайте для получения обильного урожая. Не допускайте застоя воды.

Подкормите дважды за сезон: весной и летом. Используйте органику (раствор коровяка в соотношении 1 к 10 или раствор куриного помета в соотношении 1 к 20) либо комплексные минеральные удобрения (5-20 г аммиачной селитры, 30-40 г хлористого калия, 40 г суперфосфата).

Лук-слизун холодоустойчив: способен выдерживать понижение температуры до -30 °C. Укрытие на зиму не потребуется.

Деление куста

Деление куста можно проводить на 3-4-й год роста. Делайте это в период август-начало сентября. Полейте почву, аккуратно выкопайте куст, каждая деленка должна содержать 4-5 луковиц.

Выгонка зелени лука слизуна зимой

Многолетние кусты лука слизуна можно использовать для выгонки (выращивания в комнатных условиях). Выкопайте кусты до наступления холодов, разместите вплотную друг к другу в невысоких деревянных или пластиковых ящиках. Разместите в комнате или теплице, поливайте. Через 20-30 дней можно собрать первый урожай. При первой срезке получается 15-20 кг с 1 м², при второй – около 10 кг с той же единицы площади.

Сбор урожая

За теплый сезон можно провести около 7 срезок. Последняя должна приходиться на август – на зимовку растению следует уходить с листьями. Срезку лучше проводить в сухую погоду. Листовые пластины хранятся в холодильнике около 20 дней. Срок хранения более длительный при выкапывании луковицы и земляного кома – храните в ящиках в прохладном помещении.

Сорта лука слизуна

Вкус этого лука с остринкой и чесночным ароматом. Сорт среднеспелый, зимостойкий, хорошо отрастает после срезки, дает зелени за сезон до 2,5 кг с метра квадратного.

Лук слизун широколистный фото

Раннеспелый сорт (до первой срезки всего 20 дней), не требующий пересадки до 5 лет. Вкус слабоострый. Цветет на второй-третий год.

Лук слизун Кладезь здоровья

Раннеспелый многолетний лук, дающий до 4 кг зелени с метра квадратного. Длина листьев до 30 см. Сеять можно от ранней весны до конца августа или в октябре под зиму. После каждой срезки требуется подкормка. Нежный слабоострый вкус зелени с чесночным ароматом.

Сорт лука Слизун

Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

Читать еще:  Почему желтеет аспарагус комнатный

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Лук слизун – описание культуры

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Популярные сорта лука слизуна

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Полезные свойства лука

Сорт лука слизуна «Карлик»

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Вред лука слизуна

Сорт лука слизуна «Грин»

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Лук Слизун — выращивание и уход

Крайне редко на грядках любителей-огородников встречается лук Слизун, поскольку мало кто знает о его полезных свойствах. Многие считают это растение бесполезным, но на самом деле оно используется не только как пищевая зелень, но и как съедобная декорация.

Особенности сорта

Слизун – многолетний лук, слизь которого используется при язвах желудка и гастрите. Его достоинства оценили люди, для которых лук репчатый несет вред. Листья этого сорта имеют слабый острый, ненавязчивый луковый вкус.

В первый год после высадки под землей на стебле вырастает ложная луковица. В следующие годы происходит цветение. В пищевых целях используют листву и плод, растущий под землей. Основная часть полезных составляющих находится именно в корневой системе.

Растение относится к многолетним, стойкое к морозам, способно выдерживать температуру до -40. Грунт, в котором лук растет, должен постоянно увлажняться, требует периодического удобрения. Обязательное условие – солнечное или слегка тенистое размещение. При выполнении этих условий лук поникающий способен давать плод на протяжении 6 лет.

Рекомендовано выращивать растение на одном месте не больше 4 лет. Для лука Слизуна лучшими считаются выращивание и уход в суглинистой и супесчаной почвах, потому что в них не застаивается влага. Лук Лизун не выносит лишнего полива, в этом случае он сгнивает. При выращивании культуры в кислом грунте луковичный плод вместе с листвой приобретает горький привкус.

По описанию это растение по виду напоминает чеснок. Растет в высоту не больше 35 см, имеет темные зеленые листки, с закругленным кончиком. Ширина листка может достигать 5,5 см. Известна польза листвы, благодаря чему она может использоваться в народной медицине.

Агротехника

Размножение лука

Растить Слизун дома несложно, собственно как и ухаживать за ним. Существует несколько особенностей:

  • Культура может расти в горшке, на открытой площадке, в тепличных условиях. Главное – учесть особенности роста и подготовить место, в котором растению будет комфортно несколько лет подряд;
  • Лучше всего растение приживается на территории, где росли помидоры, картошка, капуста и огурцы. Грунт после этих культур идеально подходит луку;
  • Больше всего этот сорт любит рыхление земли, в глубину до 10 см, так почва насыщается воздухом, лучше увлажняются корни;
  • Быстрее всего первый после посадки урожай можно получить в тепличных условиях;
  • Самыми урожайными считаются сорта Слизуна:
  1. Лидер (отдача – не меньше 3 кг листвы);
  2. Кладезь здоровья (3,5 кг за сезон);
  3. Грин (5 кг зеленой листвы).

Выращивать растение на одной площадке можно не более 6 лет. Чтобы такой полезный продукт не выводился, его необходимо размножать. Лук Лизунец размножается несколькими способами:

  • Высадка рассады – способ, не требующий затрат времени и особого ухода;
  • Через деление кустов – метод, способствующий быстрому получению урожая;
  • Посадка семян – используется при первой посадке, особенно при разведении новых сортов.

Сажать лук эффективнее рассадой или, деля кусты, в этом случае урожайность выше, и собирать плоды можно раньше. Заготовка семян – более затратный процесс, чтобы вырастить лук таким способом придется подождать пару лет. К тому же рассада требует дополнительного ухода.

Семенами

Высаживать семя начинают в первых числах апреля. Для быстрого проращивания перед посадкой семена необходимо на сутки замочить. Сорняк вредит росткам, поэтому лучше приобрести специально подготовленную землю для рассады.

Сажаются семена лентой в ямки до 1 см. Поверх семя слегка присыпается землей, увлажняется распыленной водой. Обязательно горшок накрывается пленкой, для создания тепличного эффекта. Подоконник с достаточным солнечным светом будет идеальным для выращивания лука. С появлением первых листочков лука Лизунца начинают пересадку в открытый грунт, рядами.

Важно! Высаживая кусты нужно делать расстояние между ними не менее 20 см. Ряды должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга. Посадка на постоянное место проводится с мая и до июля.

Первое время всходы будут исключительно декоративным растением, имеющим плоский лист. На протяжении первого года лук выпускает несколько небольших листочков. В это время необходимо увлажнение почвы, рыхление и очистка от сорняка. Обязательно подкармливать кустики несколько раз за сезон.

Начиная со второго года, декоративное назначение сменяют полезные свойства. Теперь можно проводить рассадку лучшего материала. С третьего года можно срезать листву, использовать ее в пищу и в лечебных целях.

Лук Слизун: особенности ухода

Этот сорт лука непривередлив. Главное условие – постоянный полив почвы, особенно в жаркое время года. Эти домашние растения любят разрыхленную и хорошо удобренную почву. Подкармливать лук нужно не менее 2 раз, первое удобрение проводится только после нескольких срезов листвы. На зиму зелень накрывают пленкой или тканью.

Сбор урожая

Первый срез листьев проводят не ранее чем со второго года после посадки, при условии, что они достигли 24-26 см в высоту. Срезать зелень нужно выборочно, оставляя в высоту не меньше 4 см над землей, несколько раз за сезон. Если нет необходимости в сборе семян, срезают и цветение.

Конец сезона сбора урожая припадает на конец августа – начало сентября. Далее растение набирается сил для зимы. Особые ценители культуры затягивают этот процесс и срезают последний урожай ближе к концу октября.

Стоит учесть! Чем чаще срезается листва, тем быстрее она ветвится и стареет. К тому же в этом случае лук не пускает семенную стрелу.

Чем полезен лук Слизун

Растение относится к медоносному, полезное в народной медицине и для приготовления пищи. Лук имеет в составе:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Каротин;
  • Сахароз;
  • Молибден;
  • Витамины группы В, С;
  • Органические кислоты.

Особенно полезен лук для употребления детьми и категорией пожилых людей. Чаще всего в кулинарии этот сорт добавляют в салаты, суп, идеально сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Слизун способен не только украсить дом и сад, как декорация, если правильно выбрать место его посадки. Одновременно это кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Нередко это растение борется с авитаминозом, болезнями крови, положительно влияет на уровень гемоглобина, сердечную систему, щитовидную железу, укрепляет мышцы сердца и сосудистую систему. Способствует выработке иммунитета против инфекционных болезней. Также листва лука способна ускорять регенерацию тканей, способствует затягиванию порезов и ран. Единственное противопоказание – употребление Слизуна при наличии желудочно-кишечных болезней.

Видео

Лук слизун выращивание семена фото уход

Лук слизун посадка выращивание из семян уход фото описание полезные свойства польза и вред, химический состав, кладезь здоровья, распространение

Научное латинское название Allium nutans L. – лук поникающий

Лук слизун лук поникающий

Описание

Лук слизун многолетнее травянистое растение , имеет мощные цилиндрические луковицы длиной 2—3 см, которые прикрепляются к горизонтальному корневищу.

Стебель сплюснутый, 30 — 60 см высотой.

Листья плоские, гладкие, в 2 раза короче стебля, длиной до 25— 30 см и шириной до 3,0—3,5 см, по 6 — 8 сближены у основания стебля,.сочные, мясистые, оканчиваются округлыми концами. Окраска их светло- и темно-зеленая. Они долго не грубеют и имеют острый вкус в сравнении с пером репчатого лука. Появляются в конце марта и активно нарастают в течение всего периода вегетации.

Цветоносный стебель у растения появляется на втором-третьем году жизни.

Зонтик шаровидный, многоцветковый, до цветения поникающий.

Цветки светло-сиреневые с розовым оттенком.

Цветки беловато-кремовые или бело-розовые, реже фиолетово-розовые.

Семена угловатые, черные.

Период цветения растянут, семена созревают в течение 15—20 дней.

Распространение

Встречается в степях, на луговых и каменистых склонах в Сибири и Средней Азии.

Лук слизун на небольших площадях выращивается в северных районах Европейской части Роммии, а также в Сибири. Встречается на индивидуальных огородах и приусадебных участках Северного Кавказа, в том числе и в Ставропольском крае.

Лук слизун Выращивание

Лук слизун растение морозостойкое, хорошо переносит зиму в открытом грунте, молодые растения выдерживают заморозки до — 5—6°С.
Довольно влаголюбив, формирует высокий урожай только при хорошей влагообеспеченностй. При недостатке влаги выход продукции уменьшается, листья быстро грубеют и становятся неприятными на вкус.
Требователен к плодородию почвы, поэтому размещают его на участке с повышенным содержанием питательных веществ. Лук слизун хорошо растет на суглинистых и торфянистых почвах, а также на черноземах.

Агротехника

При осенней обработке почвы вносят 2— 5 кг перегноя, 20—25 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2, при весенней добавляют 20—25 г карбамида.

Многолетние экземпляры отрастают очень рано — в конце марта или начале апреля. Бутонизация начинается обычно в первой декаде июня, цветение — в конце июня — первой декаде июля, массовое цветение — во второй декаде июля. Продолжительность периода цветения в среднем 45 дней. Высота цветоноса 65 — 85 см (до 100 см). Семена начинают созревать в середине или в конце августа, в отдельные годы — в начале сентября. Массовое созревание — в первой половине сентября. Вегетация заканчивается обычно в середине октября.

Для культуры лука слизуна участок вспахивают осенью под зябь, весной боронуют, перед посевом перепахивают, одновременно внося торф, компост или перегной 40—60 т на 1 га, аммиачную селитру — 2 ц, суперфосфат — 3—3,5 ц, калийную соль — 2 ц.

Уход заключается в 3 — 4-кратном рыхлении, поливе в сухую погоду, 2-кратной подкормке коровяком (1 : 8) и птичьим пометом (1:15)с добавлением минеральных удобрений (0,5 ц аммиачной селитры, 1 ц суперфосфата и 0,5 ц калийной соли на 1 га). К заболеваниям исключительно устойчив. На одном месте можно выращивать до 5 лет, затем кусты разрастаются и листья мельчают.
Возможна выгонка лука-слизуна в закрытом грунте. Луковицы для выгонки заготавливают с осени и хранят в ящиках или буртах, на открытых площадках.
Уборка. Так как этот вид лука характеризуется ранним весенним отрастанием, его можно употреблять уже в мае. За сезон листья срезают 4 — 5 раз.

При посеве семенами уже в первый год образуется куст из 4—5 растений, к концу второго года их нарастает до 15—20, с большим количеством листьев.

Для получения зеленого пера в марте и апреле целесообразно в начале марта часть посева накрыть легким каркасом с полиэтиленовой пленкой. Отрастание листьев под укрытием идет значительно быстрее и продукция будет готова к съему на 8—12 дней раньше, чем с открытого участка.
В октябре листья и стрелки с участка убирают, т. к. весной они будут мешать обрабатывать почву.
При уборке продукции вырезают несколько ложных луковиц или срезают одни листья высотой 25—28 см. Убирают их за лето 3—4 раза, урожай составляет 2— 4 кг с 1 м2.

Для получения семян у некоторых растений с цветоносными стеблями листья не срезают. Цветение проходит в июле, семена вызревают к началу или середине августа.

Размножение

Семенами. Может размножаться также делением куста и рассадой.

Семена высевают рано весной или в июне — июле. Семена перед посевом замачивают в воде.

Схема размещения ленточная, двух-четырехстрочная, расстояние между лентами 45 см, между строчками — 20—30 см, глубина заделки — 2—3 см.

При прореживании растения оставляют одно от другого на расстоянии 20 см.

Норма высева от 10 до 18 кг/га ( 2—3 г на 1 м2).

При посеве весной всходы появляются на 24—29-й день. В первый год растения образуют розетку листьев, зацветают на второй год.

Для вегетативного размножения используются 2—3-летние растения. Один куст дает 15—30 луковиц для посадки. Посадка производится в конце апреля — начале мая, июне — июле или в начале сентября. Расстояние между рядами 50—60 см (до 70) и между растениями в ряду 20 — 30 см (до 40).

Сорта

лук слизун лидер

Химический состав

Действующие вещества

В листьях и ложной луковице содержится до 90 мг витамина С на 100 г продукта, до 10% сухого вещества, в т. ч. до 3% сахара. В них много минеральных солей, особенно железа, вследствие чего лук-слизун еще называют железистым, поэтому он особенно полезен при малокровии.

Применение

На пастбище поедается овцами и крупным рогатым скотом. Хороший медонос, обильно выделяющий нектар. Мед светло-желтый, с луковым запахом, быстро кристаллизуется. После садки запах лука теряется.

Пищевое применение

В пищу используются луковицы и листья. Обладает меньшей остротой, чем лук репчатый, относится к лукам салатного назначения. На Алтае используется в сыром и вареном виде.

Лук слизун употребляют в пищу как салат. Из него также готовят приправы к различным блюдам.

Салат из лука слизуна

Листья промывают в теплой воде, затем мелко нарезают, слегка разминают. К листьям лука слизуна добавляют майонез, сметану и соль по вкусу.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративное растение, может использоваться для групповых посадок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector