Кипрей где растёт
Где растет Иван чай, особенности сбора и заготовки
Кипрей узколистный, он же иван-чай — это достаточно распространенное в России лекарственное многолетнее растение. Оно имеет много разных названий: копорский чай, дремуха, пуховик, скрипун, маточник, боровое зелье, яровник, плакун, верба-трава. Из листьев и цветов кипрея изготавливается вкусный чайный напиток.
Ареал произрастания Иван чая
Где же растет Иван чай? Растение в России можно встретить повсеместно. Он растет на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири, в центральной части страны, на Алтае. Можно сказать, что Иван-чай растет на всем Северном полушарии. Предпочитает это травянистое растение сухие песчаные места на опушках, вырубках, в светлых лесах. Но его можно увидеть и на сыроватой почве, у воды, возле посевов и вдоль дорог.
Вымирает кипрей только по мере вырубания деревьев и кустарников. Часто его можно увидеть рядом с малиной. Иван-чай обладает удивительной способностью расти на пожарищах. Мелкие семена очень легкие, поэтому ветер разносит их на большие расстояния, они длительное время сохраняют свою всхожесть.
В народе поговаривают, что кипрей предпочитает селиться там, где когда-то было человеческое жилье. Поэтому густые заросли этого растения можно увидеть около дачных поселков. Иван-чай не делает различия в деревьях, он одинаково хорошо может произрастать рядом с хвойным и лиственным лесом.
Иван-чай не любит болотистую и чрезмерно тенистую местность. В таких условиях растение просто не может вызреть. Те, кто предпочитает собирать иван-чай самостоятельно, выбирают заливные луга и холмы. Около дорог не рекомендуется вести сбор растения, поскольку трава может содержать вредные соединения, опасные для здоровья человека. Также не следует собирать иван-чай, растущий около предприятий.
Сбор и заготовка кипрея лекарственного сырья
Заготовка кипрея в промышленных масштабах, к сожалению, не ведется. Но некоторые небольшие компании, например Алтайский Кедр, заготавливает иван-чай на Алтае, выпускает его в пакетированном виде. Но прежде, чем пойти в аптеку, можно подумать о том, чтобы заготовить сырье самостоятельно. Кипрей очень легко собрать и обработать, чтобы из него можно было готовить целебный отвар для лечения многих заболеваний.
Заниматься заготовкой растения нужно в момент его цветения. Эта пора приходится на первые два летних месяца. После этого собрать цветы и листья уже не получится, на траве образуется пух. Заготавливать растение нужно в утренние часы, выбрав сухую и ясную погоду, чтобы собираемое растение было сухим.
Для того чтобы заготовить растение для использования в лечебных целях, растение срезается полностью: листья и цветущая часть. При желании можно заготавливать цветы и листья отдельно. Сразу сырье необходимо разложить в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для этого идеально подойдет темное помещение, навес или амбар.
Периодически кипрей нужно переворачивать, осторожно перемешивать, так чай высохнет быстрее. Реже кипрей высушивают в духовке. Главное, соблюдать температурный режим, поддерживая температуру внутри духового шкафа не выше 50°С. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для доступа воздуха.
Растение, высушенное по всем правилам, будет легко крошиться. Цветки должны быть красивого сиреневого оттенка, источать медовый аромат.
Сбор и заготовка кипрея для приготовления чая
Испокон веков на Руси в каждом доме готовили вкусный чай из кипрея. Копорский чай не только был почитаем среди простого населения, его пили и при дворе, его отправляли на экспорт. В селе Копорье изготавливали российский чай, который отправляли на экспорт. После революции производство было закрыто, рецепт настоящего чая утерян. Перед войной по приказу Берии в Копорье открылась лаборатория, в которой должны были воссоздать уникальный рецепт, восстановить производство. В годы войны Копорское производство немецкие захватчики сравняли с землей, до сих пор оно не функционирует.
Но люди продолжают собирать целебный Иван-чай, чтобы приготовить из него вкусный и полезный напиток. Для приготовления чая идеально подходят и листья, и цветки растения.
Подготовка сырья включает следующие этапы:
- Сбор листьев. Растение аккуратно придерживают за верхушку, а другой рукой проводят сверху вниз по стволу. Все листья остаются в руке, а растение не повреждается и может расти и цвести дальше.
- Подвяливание листьев. Листья раскладывают на свежем воздухе.
- После того, как листья немного подвялятся, сырье помещают в пакет и таз, мнут, пока из листьев не выделится сок.
- Затем листья скручивают руками в небольшие колбаски. Это можно делать на стеклянной доске.
- После скручивания листья складывают в емкость и сверху ставят гнет, помещают в теплое место на сутки. За это время должна начаться ферментация сырья.
- Когда аромат листьев станет более фруктовым, а не травяным, ферментация закончена.
- Чайные листья нарезаются соломкой, потом они раскладываются на листе и сушатся в духовке.
Кипрей складываются в бумажные или хлопчатобумажные пакеты, стеклянные емкости с герметичными крышками. Чтобы сохранить чай до следующего сезона, необходимо хранить его в сухом месте.
Полезные свойства иван-чая
Отвар кипрея издавна используется для лечения простудных заболеваний: простуды, ангины, гриппа. Его пьют, а также отваром из иван-чая полощут горло. Лечебными являются все части растения: цветки, листья, корни, стебли. В ноябре собирают корни, в мае собирают молодые побеги, а период цветения собирают наземную часть.
Ученые неоднократно проводили исследования, которые показали, что кипрей обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством. Это дает возможность использовать его для лечения гастрита, колита, язв. Рекомендуется отвар при заболеваниях сердца. Он может действовать как профилактическое средство и укрепляющее организм.
В листьях кипрея обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты. Оно в три раза превышает количество витамина C в лимонах. Также в листьях очень много марганца, железа, меди и других биологически активных веществ. Они оказывают на организм общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее действие.
Компрессы с настоем кипрея помогают заживлению ран, язв, ушибов. Экстракт из иван-чая входит в состав масок и других косметических средств.
Противопоказания кипрея
Иван-чай наделен массой целебных свойств, но применять его в лечебных целях стоит только после консультации с фитотерапевтом. Трава не настолько безобидна, как может показаться, она имеет и противопоказания:
- Нельзя принимать иван-чай одновременно с успокаивающими медикаментами, могут возникнуть сбои в работе нервной системы.
- Кипрей несовместим со многими жаропонижающими препаратами.
- При варикозе, тромбозе нужно быть осторожным в приеме чая из кипрея.
- Больше одного месяца принимать иван-чай не стоит, это может привести к нарушениям работы ЖКТ, диарее.
Иван-чай – где растёт, как собрать и сушить
Иван-чай является очень распространенным многолетним растением, которое нашло широкое применение в народной медицине. На его основе приготавливается большое количество разнообразных настоев и средств, помогающих от различных недугов.
Однако для получения такого положительного эффекта необходимо соблюдать основные правила сбора, заготовки и хранения данного растения. Все значимые особенности, связанные с данными процессами, а также некоторые другие вопросы, будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.
Где растет
Первоначально необходимо ознакомиться с местами произрастания Иван-чая, чтобы иметь представление, куда именно отправляться за данным растением. Наиболее излюбленными местами для его распространения являются:
- Лесные опушки, где растение получает достаточное количество солнечного света и тепла.
- Места, где была осуществлена вырубку лесных массивов, также зачастую становятся привлекательными для Иван-чая.
- Места, где осуществляется посев различных сельскохозяйственных злаков и прочих культур.
- Зеленые области возле путей железнодорожного сообщения.
- Торфяные и болотистые места, на которых имеются идеальные естественные условия для его произрастания.
- Густые заросли малиновых кустов, поскольку они являются любимыми соседями Иван-чая.
- Места, расположенные вблизи любых водоемов, поскольку они создают условия с повышенным уровнем влажности, которые очень благоприятны для роста и развития Иван-чая.
- Пожарища, на которых не растет никаких других растений. В таких местах Иван-чай обычно вырастает первым, повышая степень плодородия почвы и восстанавливая ее химический баланс, нарушенный воздействием огня. Однако срок жизни в таких местах у Иван-чая не слишком большой, поскольку после зарастания пожарищ другими растениями, он постепенно вымирает. Именно благодаря этой особенности он получил свое альтернативное название – пожарник.
Распространение и среда обитания
Иван-чай широко распространен благодаря своей способности одинаково успешно расти как на довольно сухих песчанистых почвах, так и на влажных болотистых местах.
Встречается он фактически по всему северному полушарию, если говорить о территории Российской Федерации, то основной средой его обитания являются:
- Европейская часть страны, особенно в местах, где имеются большие полосы лесов хвойного типа.
- Лесистая часть сибирских земель.
Как узнать или как он выглядит
Иван-чай имеет характерный внешний вид, по которому его всегда можно отличить от большинства других растений. Подробное описание приводится ниже:
- Максимальная высота, которой может достигать Иван-чай, составляет 2 метра, однако в большинстве случаев в естественной среде обитания этот показатель составляет от 0,5 до 1,5 метра.
- Растение обладает хорошо развитой и сформированной корневой системой. Корневище обычно плотное и массивное, обладает кожурой с достаточно твердой структурой, цвет желтовато-коричневый. Для него характерно быстрое образование почек, поэтому клубни очень часто используют для размножения Иван-чая и посадке на дачных участках или в садах.
- Стебель является прямым, обладает круглой формой.
- Листва обильно покрывает стебель и побеги. Черешки короткие, но сами листья достаточно длинные, их размеры обычно варьируются от 4 до 12 см. Форма обычно является ланцетоподобной, обладают острым окончанием. Края листьев могут быть разными: встречаются как прямые, так и с большим количеством мелковатых зубцов.
- Цвет верхней поверхности листвы обычно темно-зеленый, а нижняя часть может обладать сизыми, красноватыми, а в отдельных случаях и розовыми оттенками.
- Размер цветков можно быть разными, обычно диаметр составляет около 3 см. Цвет может варьироваться от бледных розовых оттенков до ярких красных и лиловых оттенков. Иногда встречаются растения с белыми цветками, но это считается крайне редким явлением.
- Цветки собираются в крупные соцветия в форме кистей, которые могут вырастать в длину до 35-40 см.
- Плоды имеют форму коробочек-стручков, в них происходит вызревание семян. Посадочный материал обычно разносится ветром на большие расстояния, что обеспечивает быстрое распространение Иван-чая.
Когда цветет и когда собирать
Период цветения у Иван-чая совпадает со временем сбора, поскольку особую ценность представляют именно его соцветия, хотя полезными свойствами обладает также листва, корневища и стебли.
Все нюансы, связанные с цветением растения и выбором времени для сбора приведены ниже:
- Начало периода цветения зависит от климатических особенностей определенного региона, обычно этот процесс стартует в последних числах июня или середине июля.
- Цветение продолжается на протяжении месяца, иногда имеются небольшие отклонения от данного срока.
- Весь срок цветения считается наиболее удачным периодом для осуществления сбора растения.
- Многие люди предпочитают осуществлять сбор в начальной стадии цветения, поскольку в это время кисти соцветий находятся в ещё не до конца распустившемся состоянии.
- В конце весны или начале июня также можно отправляться за Иван-чаем, в это время основной целью являются верхушки молодых растений, которые тоже известны своими полезными свойствами и используются для приготовления многих лечебных средств.
- Для сбора рекомендуется выбирать дни со стабильной солнечной и теплой погодой.
Также необходимо учитывать, что на сегодняшний день насчитывается около 14 различных разновидностей Иван-чая. По этой причине рекомендуется определиться со всеми их индивидуальными особенностями, чтобы иметь представление, как именно может выглядеть цель поиска.
Сбор, заготовка и сушка
Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже:
- Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.
- При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
- Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества.
- Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности.
- Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля.
Заготовка
Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке.
Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже:
- Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
- Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см.
- Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса.
- После осуществления обжима необходимо поместить весь материал в помещении, где будет стабильно поддерживаться температурный режим не холоднее +20 °C. При этом необходимо следить, чтобы показатель термометра не поднимался и выше отметки +25 °C.
- Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
- Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу – сушке.
Сушка
Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения.
Алгоритм действий приводится ниже:
- Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы.
- Оптимальный температурный режим составляет +50 °C, превышать данный показатель крайне не рекомендуется.
- После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.
Цветы кипрей и его виды с фото
Кипрей (Epilobium) – род травянистых и полукустарниковых растений семейства кипрейных (Onagraceae), распространенных в умеренном и холодном поясе обоих полушарий. Некоторые виды употребляют в пищу, другие используют в лекарственных и декоративных целях.
- Семейство: кипрейные.
- Родина: внетропические зоны всех континентов.
- Корневище: ползучее, утолщенное.
- Стебель: простой или ветвистый.
- Листья: простые, удлиненные.
- Плод: четырёхгранная коробочка.
- Репродуктивная способность: размножение семенами или делением корневищ.
- Освещенность: светолюбив, выносит некоторое затенение.
- Полив: влаголюбив.
- Температура содержания: зимостоек.
- Продолжительность цветения: с июня по сентябрь.
Растение кипрей и его цветок на фото
Представители рода — травы и полукустарники с прямыми или ползучими стеблями и цельными, обычно продолговатыми, расположенными супротивно или разбросанно листьями. Цветы кипрея довольно крупные, розовые или пурпурные, собраны в кистевое или колосовидное соцветие, распускаются в пазухах листьев или на верхушках побегов. Плоды — длинные четырёхгранные коробочки, лопаются начиная сверху, выпуская в воздух множество мелких семян. Каждое семя снабжено своеобразным «парашютом» из длинных волосовидных придатков и легко разносится ветром, что в сочетании со способностью долго сохранять всхожесть в земле даёт цветку кипрея определённое преимущество при распространении на новые территории.
В основании стеблей часто имеются подземные или наземные столоны из мясистых зимующих почек, служащих для вегетативного размножения растения. Кипреи образуют сплошные заросли в сырых местах, по берегам рек и ручьев, в лесах, на заливных лугах, а также на вырубках и выгоревших после лесных пожаров участках. Интересно, что там, где растёт кипрей узколистный, широко распространенный в наших лесах вид, температура воздуха обычно на несколько градусов выше, чем в окружающем пространстве. Это обусловлено его редкой биологической особенностью выделять при цветении значительное количество тепла, благодаря чему цветок не только защищает себя от заморозков, но и создаёт благоприятный микроклимат для молодой поросли деревьев, разрастающейся на местах пожаров, способствуя быстрому восстановлению леса.
Ареал обитания культуры достаточно широк. Из двухсот её видов около восьмидесяти встречается в лесах и горном поясе Евразии, сорок пять – в Северной Америке, ряд разновидностей — на территории Новой Зеландии и Австралии.
Кипрей узколистный и мелкоцветковый с фото
На территории России, в лесном поясе и предгорьях, произрастает около шестидесяти видов кипрея. Многие из них являются обычными обитателями наших лесов и болот, некоторые ценятся как медоносы и лекарственные растения, отдельные формы выращиваются в декоративных садах. Ниже приведены описания и фото кипреев, наиболее известных в нашей стране.
Кипрей узколистный (E. angustifolium), известный также как иван-чай, копорский чай или русский чай, — многолетник с прямыми или слаборазветвленными сочными стеблями высотой 70-200 см и узколанцетными заостренными листьями, короткочерешковыми, почти сидячими, с чётко выделяющимися жилками.
Отличается толстым, разветвлённым на многочисленные отростки, ползучим корневищем, в длину достигающим 1 м, сладковатым на вкус и считающимся съедобным. В июне-августе на верхушках побегов распускаются крупные, широко раскрытые, пурпурно-розовые цветы, собранные в рыхлую, длинную, до 40 см, коническую кисть.
Плоды, пушистые стручковидные коробочки длиной до 8 см с мелкими семенами, созревают в августе-сентябре. Вид растёт на всей территории страны, встречается на вырубках, лесных опушках, гарях, осушенных торфяниках. Этот лесной кипрей считается одним из лучших медоносов, с 1 га его посадок можно получить до 600 кг прозрачного, светло-зелёного, после кристаллизации практически белого мёда, который, несмотря на почти полное отсутствие вкуса и аромата, обладает многими целебными качествами.
Культуру используют как кормовое растение, кипрей этого вида охотно поедается скотом как на пастбище, так и в виде силоса. Траву применяют в народной медицине как ранозаживляющее, противовоспалительное и седативное средство, из ферментированных листьев в России издавна готовят традиционный напиток, так называемый «копорский чай».
Кипрей мелкоцветковый (E. parviflorum Schreb) – многолетнее растение с прямыми, простыми или слегка ветвистыми, опушенными мягкими торчащими волосками стеблями высотой от 15 до 60 см.
Листья, яйцевидно-эллиптические или ланцетные, по краю слабозубчатые, с заостренным концом и мягким войлочным опушением, в прикорневой розетке — черешковые, супротивные, на стебле – сидячие, очередные. Цветы мелкие, светло-фиолетовые или бледно-розовые, с четырьмя сердцевидными лепестками длиной до 8 мм, собраны в рыхлую верхушечную кисть. Распускаются с июля по сентябрь, в этот же период формируются плоды. Вид широко распространен в Европе и Азии, предпочитает сырые места по берегам рек и канав, на болотах и торфяниках, на пустырях. Ценится как лекарственное растение, считается хорошим средством от заболеваний простаты и мочевого пузыря. Ниже приведено фото кипрея мелкоцветкового.
Где растет кипрей болотный и лесной (с фото)
Кипрей болотный (E. palustre L.) –многолетний вид с коротким корневищем и прямыми опушенными стволами высотой от 10 до 80 см, в основании которых образуются тонкие мелколиственные стелющиеся побеги-столоны, к осени формирующие на концах мясистые луковички.
Листья, сидячие, линейные, с закругленными концами и лёгким опушением, в нижней части стебля располагаются супротивно, в верхней — очередно. Мелкие, бледно-розовые или белые цветы, вначале поникающие, с лепестками длиной 5-8 мм, распускаются в пазухах верхушечных листьев.
Внешний вид растения представлен на фото.
Кипрей болотный распространен повсеместно в Северном полушарии, обитает на болотах, по берегам водоёмов, на заливных лугах. Трава обладает противомикробными и седативными свойствами, в народной медицине рекомендуется при бессоннице и различных кожных заболеваниях.
В декоративных целях выращивают компактные виды:
Кипрей альпийский (E. alpinum) – миниатюрное, до 15 см высотой, растение с ветвистым нитевидным корневищем, многочисленными опушенными стеблями и мелкими розовыми цветами, в природе обитает в северных регионах России.
Кипрей глаберриум (E. glaberrimum) – североамериканский альпийский вид с сине-зелёными листьями и розовыми, красными или белыми цветами, образует куртинки или коврики высотой от 10 до 90 см, есть форма с бледно-желтыми цветами.
Кипрей железистый (E. glandulosum Lehmann) обитает в сырых местах на севере России и в США от Сьерра-Невады до Вашингтона, на прямых стеблях высотой 30-90 см всё лето распускаются некрупные бело-розовые цветы, завязи покрыты железистыми волосками.
Кипрей широколистный (E. latifolium) – житель альпийских и предальпийских лугов и скалистых склонов Северной Америки, отличается быстро разрастающимся корневищем, ползучими стеблями длиной до 60 см и розовыми цветами диаметром до 2,5 см.
Цветы по алфавиту
Закладки
Статистика
Copyright © 2008-2018 Банк цветов. Все права на материал принадлежат владельцу сайта FlowerBank.ru.
При использовании материалов энциклопедии, кликабельная ссылка на источник: Энциклопедия цветов обязательна.
Места произрастания Иван-чая
Иван-чай (кипрей узколистый) достаточно распространенное в России целебное растение, которое имеет множество «народных» названий: пуховик, дремуха, копорский чай, сорняк пожарищ и т.д.
Это многолетник, который может достигать двухметровой высоты. Цветы иван-чая имеют розовато-си реневатый оттенок. Ценится этот цветок, прежде всего, из-за своих цветов и листьев, из которых получается невероятно полезный и вкусный чайный напиток.
Места произрастания иван-чая
Отвечая на вопрос, где растет иван-чай, следует отметить широту его географии. Растение можно встретить в умеренной климатической полосе России, в Сибири, на Кавказе и даже на Дальнем Востоке.
Несмотря на то, что кипрей может вырасти даже в самом неожиданном месте, чаще всего данное растение «выбирает» берега небольших рек и ручьев. Это связано с влаголюбивостью данного сорта травы, которая в относительно влажных местах растет особенно буйно. Можно встретить иван-чай и в не слишком густых лесах, причем как хвойных, так и лиственных.
В народе бытует мнение, что кипрей хорошо колосится только там, где когда-то было человеческое жилье.
Семена растения распространяются ветрам на очень большие расстояния. Как результат, обнаружить иван-чай совершенно случайно можно даже на собственном дачном участке. Бесполезно пытаться найти кипрей в болотистых и излишне затененных местностях. Без достаточного количества света семена попросту не вызревают.
Собиратели иван-чая обычно направляются в сторону холмов и заливных лугов. Для приготовления чая не рекомендуется использовать растения, произраставшие в неблагоприятных экологических условиях (возле автотрасс, промпредприятий, железных дорог и т.п.), поскольку они могут содержать вредные примеси и быть опасными для здоровья человека.
Особенности сбора и заготовки иван-чая для лечебных целей
Описание целебных свойств иван-чая в интернете найти не представляет собой сложности. Но прежде чем торопиться в аптеку за покупкой уже готового сбора, подумайте над возможностью самостоятельной заготовки сырья для полезного оотвара. К тому же собирать кипрей не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Обычно заготовка растения производится во время его цветения, которое у иван-чая приходится на два летних месяца: июнь и июль. Позже на месте цветков начинает образовываться пух, и кипрей становится непригодным для заготовки.
Отправляться собирать растения лучше всего в ясную и сухую погоду в утренние часы, когда роса на растениях уже успела полностью высохнуть.
Если сбор сырья производится в целебных целях, срезать следует не одни цветущие части, но и растения вместе с листками. Впрочем, при желании листики и цветы допускается заготавливать отдельно.
Непосредственно после срезания рекомендуется складировать растения в тени и не допускать попадания прямых лучей солнца. Для сушки идеально подойдут навес или любое затененное помещение.
Если вы хотите, чтобы кипрей высох максимально быстро, его следует периодически перемешивать. Иногда иван-чай для лечебных целей высушивают в духовке. Но в данном случае дверка на протяжении всего времени должна оставаться открытой, а температура – не превышать 50 градусов.
Высушенное по всем правилам растение легко крошится, а цветки имеют приятный сиреневый цвет и непередаваемый медовый аромат.
Особенности заготовки сырья для чая
В России чай из кипрея готовят испокон веков.
В давние времена он не только пользовался спросом у местного населения, но и шел на экспорт. К счастью, рецепт чая с течением времени не был утрачен, и многие люди до сих пор его используют.
Чаще всего для чая заготавливают листки растения, но иногда в ход идут и цветки. Подготовка сырья для заварки чая включает в себя следующие этапы:
- Собираются листки. Их обрывание производится следующим образом: одной рукой растение придерживают за макушку, а другой проводят по стволу по направлению сверху вниз. В результате листья остаются в ладони, а растению не наносится вреда, и оно может продолжать свой рост.
- Листья подвяливают на свежем воздухе.
- Слегка подсушенное сырье помещают в полиэтиленовый пакет и таз и мнут до выделения ска.
- Берут несколько листиков и скручивают их ладонями в небольшие колбаски. Удобней всего это делать на стеклянной разделочной доске.
- Скрученные должным образом листья складывают в неокисляющуюся посуду и помещают под гнет.
- Помещают листки под гнетом в теплое место приблизительно на сутки. Как правило, этого времени оказывается достаточно для того, чтобы содержащиеся в сырье бактерии вступили в химическую реакцию с кислородом и началось ферментировании.
- О том, что ферментация завершилась, говорит изменившийся аромат листьев. Сырье утрачивает запах травы и начинает пахнуть фруктами с небольшой кислинкой.
- Сырье нарезается соломкой, раскладывается тонким слоем на противне и сушится в духовом шкафу при температуре, не превышающей 50С с открытой дверцей.
Кипрей для целебных целей рекомендуется хранить в х/б или бумажных пакетах, а чай в плотно закрытых стеклянных емкостях.
Если вы хотите сохранить запас иван-чая до следующего сезона, тару со сбором следует поместить в прохладное, сухое и достаточно темное место.