Что такое сцилла

Сцилла и Харибда – что это, как выглядят Сцилла и Харибда?

Если брать за основание древнюю мифологию, то Сцилла и Харибда – это два страшных чудовища, обитающие по две разные стороны морского пролива. Такое местоположение отличалось маленькой шириной и там часто погибали мореплаватели. Считалось, что эти чудовища и являлись причиной многих кораблекрушений.

Сцилла и Харибда – что это?

Морские чудовища Сцилла и Харибда – это персонажи древнегреческой мифологии. По приданиям, они угрожали всем мореплавателям и пересечь их пролив было очень сложно. Они заманивали в свои сети людей, а после поедали их в своих пещерах. Важно, что они не сразу стали такими, за свою внешнюю красоту на них разгневались другие боги и отравили воды, в которых обитали Сцилла и Харибда. Тогда и произошли те изменения, повлекшие в дальнейшем множества смертей.

Сцилла

По преданиям, Сцилла – это прекрасная нимфа, которая много времени проводила в море, развлекаясь с себе подобными. Морской царь Главк без ума влюбился в нее, но она не стала отвечать ему взаимностью. Это расстроило божество, и он решил обратиться за помощью к колдунье Кирке, для изготовления приворотного зелья. Кирка же, всю свою жизнь мечтала быть с Главком и поэтому решила извести соперницу и вместо любовной воды, дала видоизменяющую в монстра. Изуродованная красавица не могла пережить своего горя и стала убивать и людей, и богов, заплывающих на ее территорию.

Харибда

Увлекаясь жизнью Сциллы, многие забывают кто такая Харибда. Некоторые утверждали, что она была рождена морским чудовищем, которое проживало на дне морском. Но это не совсем так, ведь она была ребенком двух богов – Геи и Посейдона. За неповиновение небесным законам, сам Зевс разгневался и превратил ее в страшного монстра, в дополнение сбросив с Олимпа в море. С того момента, Харибда всасывает в себя пучину морскую и выплевывает ее, создавая большие водовороты.

Как выглядят Сцилла и Харибда?

Мифология говорит, что Сцилла с Харибдой были страшными монстрами, но на самом деле только одна из них имела внешнее обличие – это Сцилла. Спереди у нее находилось двенадцать лап, которые непрерывно двигались и топтались на месте. Плечи ее покрывала густая и черная щетина и оттуда росли шесть изуродованных собачьих голов. Каждая пасть была наполнена кривыми и острыми как бритва клыками в три ряда, и слюна постоянно стекала с них в морские воды.

Страшное чудовище Харибда не имела точного облика. Она просто представлялась в виде большого водоворота, который три раза на дню засасывал в себя проплывавшие мимо корабли. Некоторые художники представляли ее как:

  • большая открытая пасть посередине пролива;
  • пропасть с окровавленным краями;
  • страшная женщина, которая пытается съесть корабль.

Миф о Сцилле и Харибде

Многие путают два мифа об этих чудовищах и думают, что Геракл спас Одиссея от Сциллы, но это не так. Чудовища располагались на двух берегах узкого пролива и таким образом, уклоняясь от одного, люди невольно попадали в плен к другому. В одно время, Одиссею с его командой потребовалось проплыть между Италией и Сицилией, там, где и обитали эти монстры. Он выбрал из двух зол меньшее и решил пожертвовать шестью членами экипажа, нежели всем кораблем.

Так все же, как Одиссей избежал Харибды? Сцилла похитила с корабля шесть лучших моряков и удалилась в свою пещеру чтобы съесть их. Его не тревожили крики о помощи, он двигался дальше, спасая остальной экипаж. Преодолев чудовищ, он проследовал по своему пути, но недолго. Примерно через два дня, его парусник все же подцепил один из ее водоворотов и потерпел крушение. Сам Одиссей смог спастись, зацепившись за ветки дерева, свисающего над морем. Там он дождался, когда Харибда выплюнет воду и на обломках корабля доплыл до берега.

Что означает – оказаться между Сциллой и Харибдой?

По пути в родные края, город Трою, Одиссей пустил в мир фразу: оказаться между Сциллой и Харибдой. Это символизирует возникновение сложной ситуации с двух сторон практически равной по масштабу бедствия. Таким определением пользуются и в наши дни, и называют тот пролив местом обитания чудовищ. Скептики же, утверждают, что не существовало никаких монстров просто частые водовороты и скалистая местность натолкнула народы того времени придумать легенды о загадочном исчезновении морских путников.

Значение слова &laquoсцилла»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Читать еще:  Манжетка обыкновенная применение

сцилла

Сцилла

1. мифол. чудовище, обитавшее вместе со Харибдой у пролива между Италией и Сицилией и поглощавшее плывущие мимо них корабли (в древнегреческой мифологии)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: деформация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «сцилла»

Предложения со словом «сцилла»

  • Допускается введение мелких луковичных растений, таких, как сцилла, мускари, тюльпаны среднеазиатские, нарциссы.
  • Допускается введение мелких луковичных растений, таких, как сцилла, мускари, тюльпаны, ясколки, гиацинты, нарциссы.
  • Её родной отец к тому времени погиб в море: сбился с обычного курса во время шторма, и на его лодку напала разъярённая сцилла.
  • (все предложения)

Понятия со словом «сцилла»

Сци́лла (др.-греч. Σκύλλα, в латинской транслитерации Сци́лла, лат. Scylla) и Хари́бда (др.-греч. Χάρυβδις, допустима транскрипция Харибдида) — морские чудища из древнегреческой мифологии. Харибда в древнегреческом эпосе — олицетворённое представление всепоглощающей морской пучины (этимологически Харибда восходит к лексеме, означающей «водоворот», хотя есть и иные толкования этого слова). В Одиссее Харибда изображается как морское божество (др.-греч. δία Χάρυβδις), обитающее в проливе под скалой.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «сцилла»:

Допускается введение мелких луковичных растений, таких, как сцилла, мускари, тюльпаны среднеазиатские, нарциссы.

Допускается введение мелких луковичных растений, таких, как сцилла, мускари, тюльпаны, ясколки, гиацинты, нарциссы.

Её родной отец к тому времени погиб в море: сбился с обычного курса во время шторма, и на его лодку напала разъярённая сцилла.

Синонимы к слову «сцилла»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Что такое сцилла

Персонаж греческой мифологии, морское чудовище. На пару с монстром Харибдой расправлялась с моряками, которые вынуждены были проплывать между ними. Знаменита трактовка чудовищной Сциллы, данная древнегреческим поэтом Гомером в «Одиссее». Однако есть и другие варианты истолкования этого образа. Различные источники дают Сцилле разную родословную.

История происхождения

Чаще всего персонажа называют дочерью морского хтонического божества, бога чудес и бурного моря Форкия и Гекаты, хтонической богини лунного света и колдовства. Есть варианты, согласно которым Сцилла — дочь бога Тритона, вестника глубин, и ведьмы Ламии. Возможно, она отпрыск двух других чудовищных созданий — полуженщины-полузмеи Ехидны и великана Тифона, который олицетворяет огненные силы земли. Счастье быть родителями Сциллы приписывалось также верховному богу морей Посейдону и богине земли Гее.

Некоторые авторы описывают Сциллу как красивую девушку. Морской бог Главк искал любви Сциллы, в то время как к нему самому испытывала любовный интерес волшебница Кирка. Приревновав к Сцилле, волшебница отравила воды в том месте, где девушка привыкла купаться. Из-за слитых в воду волшебных снадобий Кирки героиня после очередного купания превратилась в свирепого зверя. Прежде красивое, тело Сциллы стало уродливым и покрылось собачьими головами.

Посейдон

Есть версия, согласно которой Сциллу приревновала к богу Посейдону богиня Афродита, но в остальном детали легенды сходятся.

Есть и рационалистические истолкования. Согласно одному, Одиссей в опасном проливе спасался не от чудовищ, а от преследователей-людей. Сцилла здесь превращена в быстроходный корабль-триеру тирренцев. Еще один автор изображает Сциллу как красивую гетеру, которая жила на острове. При гетере крутились прихлебатели и прочий сброд, который развлекал хозяйку. Вся эта компания завлекала и разоряла мимо проплывающих чужеземцев. То есть, фигурально выражаясь, «поедала» тех.

Сцилла и Харибда

Существующее до сих пор в литературном языке выражение «между Сциллой и Харибдой» означает человека, попавшего в ситуацию, когда ему со всех сторон грозят неприятности. Когда избавившись от одной проблемы, человек неминуемо сталкивается с другой.

Сцилла в мифологии

Сцилла выглядит как громадное чудовище с шестью головами на змеиных шеях и со змеиным или рыбьим хвостом. По другой версии, верхняя часть тела Сциллы выглядит женской, а нижняя — собачьей, а вместе с чудовищем живут шесть собак, которых Сцилла родила.

В гомеровской поэме «Одиссея» Сциллу изображают в паре с Харибдой – морским чудовищем, которое представляет собой то ли монстра, то ли громадный опасный водоворот. Харибда трижды в день жадно поглощает и извергает морскую воду, выбрасывая назад то, что прежде в себя засосала.

Читать еще:  Растение с фиолетовыми цветами

Зевс

Благодаря этой особенности смерти в пасти Харибды смог избежать Одиссей, который столкнулся с этим водоворотом дважды. Во второй раз — когда по воле разгневанного Зевса буря уничтожила одиссеев корабль, а трупы команды разметала по морским просторам. Одиссея, который успел прицепиться к мачте и поэтому не погиб, ветром отнесло к Харибде.

Водоворот разверзался под скалой, и над ним к воде спускались ветви смоковницы. Одиссей успел ухватиться за них, когда обломки корабля начало затягивать в водоворот, и провисел так долгое время, пока Харибда не перешла в стадию «извержения» и не выплюнула обломки назад. Тогда царь Итаки отпустил смоковницу, упал на обломок корабля и выбрался из водоворота верхом на нем.

Харибда

Сцилла живет в морском проливе на скале, а Харибда обитает на расстоянии полета стрелы от нее, под другой скалой. Люди, проходящие этот пролив на кораблях, оказываются в громадной опасности между двумя кровожадными чудовищами. Так, Сцилла сожрала часть команды Одиссея, когда царь Итаки пытался вернуться домой из-под Трои.

Корабль Одиссея шел тесным проливом, когда царь увидел, что с одной стороны им грозит водоворот Харибда, который жадно поглощает морскую воду, а с другой — многоголовая Сцилла. Одиссей рассудил, что если пройти ближе к Харибде, то корабль затянет в водоворот и погибнет весь экипаж. Если же обойти водоворот и пройти ближе к Сцилле, то погибнет только часть команды. Корабль пошел мимо Сциллы, монстр сцапал и сожрал шестерых спутников Одиссея, а остальные вместе с кораблем благополучно миновали ужасный пролив.

Сцилла и корабль Одиссея

Древние авторы пытались привязать место обитания этих двух мифологических чудовищ к реальным географическим локациям. Так, считалось, что Сцилла и Харибда живут в Мессинском проливе между островом Сицилия и Калабрией. Местом обитания Харибды считали сицилийскую часть пролива, чудовищный водоворот «жил» там под Пелорским мысом. Сциллу же «поселили» на противоположном мысу, который так и назывался — Scyllaeum promontorium, «мыс Сциллы».

Разумеется, реальный Мессинский пролив не был таким уж опасным местом, населенным фантастическими чудовищами, которые угрожали бы проходившим по проливу кораблям. Это несоответствие повлияло на трактовку образов Сциллы и Харибды. Первую стали считать скоплением остроконечных скал, а вторую — обыкновенным водоворотом.

Сцилла

У Гомера обиталище Сциллы выглядит следующим образом: зловещая скала, утопающая в вечном сумраке и затянутая темными облаками, которая остроконечной вершиной уходит в небо. Забраться туда невозможно, потому что скала необыкновенно гладкая и крутая. В скале есть пещера, расположенная на такой высоте, что стрелы не долетают до нее. Ужасная Сцилла обитает в этой пещере и оттуда оглашает окрестности чудовищным лаем и визгом. Имя Сцилла в переводе с греческого означает «Лающая».

Сама Сцилла у Гомера выглядит как косматый монстр о двенадцати лапах и шести головах на длинных гибких шеях. Лапы у Сциллы были спереди и двигались, а в каждой пасти сверкали три ряда острых зубов. Выслеживая добычу, Сцилла высовывала из пещеры головы и грудь и озирала окрестности.

Сцилла — арт

В ожидании вкусных мореплавателей чудовище шарило длинными лапами по ближайшим поверхностям и вылавливало морскую живность — тюленей и дельфинов, которых пожирало. Рацион Сциллы разнообразили проходящие мимо корабли, где чудовище могло сцапать разверстыми пастями или лапами шестерых моряков одновременно.

Сцилла описывается и у других древнегреческих и древнеримских авторов. Вергилий сообщает, что сцилл было несколько, и те вместе с другими чудовищами населяли окрестности Тартара — глубочайшей бездны, которая находится под царством Аида.

Ясон

Сцилла и Харибда упоминаются в мифах об аргонавтах и Энее. Ясон и аргонавты благополучно миновали Харибду, и в этом им помогла морская нимфа Фетида. А герой Троянской войны Эней, которому предстояло пройти узким проливом между Сциллой и Харибдой, как все правильные герои, предпочел пойти в обход, и вовсе не стал соваться в опасное место.

Экранизации

Чудовище Сциллу можно увидеть в двухсерийной экранизации гомеровского эпоса «Одиссей» режиссера Андрея Кончаловского. Фильм вышел в 1997 году и получил премию «Эмми» за лучшую режиссуру и спецэффекты, так что на многоголовую Сциллу и зубастую Харибду там стоит посмотреть.

Сцилла и Харибда

Поселилась она в пещере скалы расположенной у самого пролива и начала ловить моряков, внезапно возникая из своей пещеры. Бывшая прекрасная нимфа ломала им кости и, особо не торопясь, проглатывала всеми шестью своими пастями.

Читать еще:  Вероника синяя

Вот что может произойти с прекрасными нимфами, если их обидеть..

Харибда – морское чудище из греческой мифологии. Она олицетворяет всепоглощающую морскую пучину, большой водоворот под скалой в расстоянии полета стрелы от другой скалы, через пролив, на которой обитала Сцилла.
Харибда являлась дочкой двух богов – Геи и Посейдона. Ее превратил в страшное чудовище сам Зевс, сбросив при этом в море. Она три раза в день всасывает в себя огромное количество воды и через некоторое время выпускает ее обратно. При этом мореплаватели, затянутые в водоворот, погибали.

Вот так эти две бывшие приличные девушки и развлекались с попавшими в Мессинский пролив моряками.

Между этими двумя монстрами, по рассказу Гомера, пришлось однажды пройти Одиссею во время возвращения из Трои на родину.

В Одиссее это описано следующим образом.

Одиссей, для того чтобы проскочить между Сциллой и Харибдой, пожертвовал многим. Сначала Одиссей, избегая водоворота, устроенного Харибдой, направил свой корабль к Сцилле.

У Гомера так описано место обитания Сциллы: «Скала, на которой проживал монстр, поднималась практически до самого неба. Она всегда была покрыта черными тучами и сумраком. Забраться на скалу было практически нельзя, так как поверхность была достаточно скользкой и крутой. В центре подобной неприступной махины располагалась пещера, вход которой был направлен на запад. Именно в этой пещере и проживала страшная Сцилла. Она постоянно лаяла, оглашая окрестности своим пронзительным визгом. Спереди этого монстра располагалось двенадцать тонких лап. На плечах можно было увидеть шесть голов, которые держались на длинных и гибких шеях. В пасти у Сциллы были частые, острые зубы, расположенные в три ряда».
Охотилось на мореплавателей чудовище достаточно просто. Оно выставляло свои головы из пещеры и осматривало водную поверхность. В тот момент, когда мимо проплывал корабль, все пасти одновременно хватали людей».
Так случилось и с кораблём Одиссея. Сцилла схватила самых лучших его моряков в количестве шести штук – по одному каждой из собачьих её голов, и удалилась вглубь пещеры для того, чтобы неспешно их съесть. Люди кричали о помощи, протягивали руки к Одиссею. Однако он был глух к их мольбам. Напротив, он постарался побыстрее проплыть мимо пещеры. Позже, Одиссей попал все-таки в один из водоворотов, который был создан Харибдой.
После кораблекрушения, оставшись один, он плыл на плоту из обломков своего корабля, связанных сыромятными ремнями. В какой-то момент, Одиссей, почувствовав, что сейчас его утлый пот поглотит водоворот, он схватился за корни дерева, которое приросло к одной из скал, и держался в таком состоянии до того момента, пока через некоторое время когда его плот не всплыл из пучины обратно. Тогда Одиссей снова спрыгнул на них и стал грести руками в сторону от Харибды. Одиссей отдал всё и всех, но сам спасся от Сциллы и Харибды.
Такую историю рассказал нам Гомер. И с тех пор эта история будоражит умы художников.
Каждый по-своему пытается представить, как выглядят Сцилла и Харибда.

А может быть и вот так

А само нападение чудовищ на корабль Одиссея?

Вот так представлял себе это древний, 2 века н.э. художник

Или художник в средние века

А уж современные художники!

Буйство красок и фантазии!

А вот и само спасение Одиссея от Харибды

А как Сцилла и Харибда выглядят в наше время?
Действительность, как всегда, мало похожа на фантазии художников.
После посещения города Мессины, наш круизный лайнер вошёл в Мессинский пролив.

Как не высматривал я какой-нибудь хоть малюсенький водоворотик, тщетно… Море было спокойно. Точнее два моря – Ионическое и Тирренское. И на поверхности воды заметна только полоска, где в проливе сталкиваются воды двух морей.

В наше время по обоим сторонам пролива поставлены мачты ЛЭП.
Вот та, что в Калабрии, на месте жилища Сциллы
Здесь действительно есть утес. Только чудища не видно

А вот эта – на Пелорском мысе в Сицилии, указывает нам место Харибды.

Я даже попытался сделать панораму этого прохода между Сциллой и Харибдой.
Только вот, на корме сильный ветер и звук получился не ахти…(

Короче, нагнал Гомер жути, а художники за столько веков подхватили и раздули этот фейк.

А местечко-то на самом дел довольно милое….))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector