Шиповник как выглядит

Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Предшественник современной королевы цветов – розы, имеет богатую историю. Множество красивых легенд связаны с этим удивительным растением. Древние египтяне и римляне использовали его, как украшение для особых торжеств, в Греции его лепестками посыпали путь новобрачных.

Речь пойдет о шиповнике – кустарнике из семейства розоцветных, уникальные целебные свойства которого известны во всем мире. Насчитывают около 400 видов шиповника, произрастающих на земном шаре.

Описание

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.

Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Польза

Основная ценность и значение для медицины шиповника – в компонентах, содержащихся в его плодах:

Вещество

Содержание в 100 г сухих плодов

Действие

Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует снижению уровня холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Улучшает состояние кожи

Витамины группы В

В1 – 0,05 мг В2 – 0,33 мг

Благотворно влияют на нервную систему, улучшает состояние кожи, волос

Уменьшает проницаемость капилляров и укрепляет стенки сосудов

Полезен для зрения, препятствует развитию «куриной слепоты»

Также растение содержит большое количество элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден, медь), что повышает его лекарственную ценность. Такое вещество, как пектин, способствует нормализации работы ЖКТ, а его в шиповнике содержится тоже достаточно много.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в корнях, листьях и цветках растения.

Наши предки использовали плоды шиповника для лечения довольно серьезных заболеваний – цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, почек, печени, инфекционных и пр.

Лекарственные препараты

Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.

Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.

Как применять?

Издавна плоды шиповника применялись для приготовления лекарственных составов:

  • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
  • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
  • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
  • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут. Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
  • при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.
Читать еще:  Клематис белый мелкоцветковый

Фиточай, приготовленный на основе плодов шиповника, можно употреблять для витаминизации организма. А в период эпидемий респираторных заболеваний как профилактическое средство, содержащее большое количество природного витамина С. Травяные чаи очень полезны для поддержания водного баланса организма, а входящий в их состав шиповник собачий будет способствовать укреплению иммунитета.

Рецепт фиточая с шиповником на 1 порцию: 2 ягоды шиповника, по 2 листочка мяты, шалфея, мелиссы, по 2 соцветия ромашки лекарственной и календулы, маленькую щепотку душицы. Сбор высыпать в керамический чайник, который предварительно обдать кипятком, залить горячей водой (около 90°) и настаивать не менее 30 минут. Принимать такой чай лучше до приема пищи.

А теперь смотрим видео о том, как правильно сушить, заваривать, применять или лечиться шиповником.

Шиповник: фото и описание растения

О том, как выглядит шиповник, можно понять уже из самого названия: стебли этого растения буквально усыпаны острыми шипами. Пожалуй, это единственный недостаток кустарника – в остальном же растение «состоит» из одних достоинств. Кроме того что шиповник необычайно красив в пору цветения, его плоды ещё и очень полезны благодаря повышенному содержанию витамина С.

Как выглядит шиповник: описание растения

Шиповник — это самая древняя группа роз, имеющая, как правило, крупные кусты, простые (пять лепестков), реже махровые, различной расцветки. Они зимостойкие, неприхотливые, не требуют ежегодной обрезки, относительно устойчивые к вредителям и заболеваниям.

Используются как декоративные кустарники; особенно хороши в период цветения и созревания плодов. Для среза цветов не пригодны.

Большое место в этой группе роз занимают шиповники.

Около 50 видов шиповника произрастает только в России, а в мире их известно более 400. Растет этот колючий кустарник от Северной Африки до Полярного круга, южной части Ирана, Афганистана и далее на восток до Филиппинских островов, Северной Америки и Северной Мексики.

Встречается описание растения шиповник и у кубанских казаков: согласно старинному преданию, этот куст вырос из крови девушки, которая, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола себя кинжалом.

Ниже представлены фото и описание шиповника, а также способы использования этого кустарника в ландшафтном дизайне:

Он достаточно морозоустойчив, светолюбив, требователен к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. Цветет в мае—июле, цветки с розовыми, белыми, желтыми или красными лепестками. Цветущий куст выглядит очень декоративно. Плодоносит с 2 — 3-летнего возраста.

Шиповник — колючий кустарник, высотой до 2 м, неприхотливый, зимостойкий и засуховыносливый.

Выращивается, в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди культивируют шиповник как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

Шиповник в ландшафтном дизайне и фото живой изгороди

В настоящее время создан ряд культурных сортов и форм шиповника, отличающихся высокой урожайностью и витаминностью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям. Кстати, наиболее известный шиповник, «собачий », относится к видам низковитаминных. У высоковитаминных плодов чашелистики до самого созревания остаются прямостоящими, а у низковитаминных сразу после цветения отгибаются назад и большей частью опадают задолго до созревания.

Шиповник в ландшафтном дизайне используется очень часто: растение высаживают в качестве солитера на газонах, используют для ограды участка.

Посмотрите на фото живой изгороди из шиповника – его дугообразные побеги привязывают к забору, соблюдая расстояние между растениями в 2- 3 м:

Ярко-розовые, ароматные лепестки в период цветения и красно — оранжевые плоды во время созревания делают кустарник очень красивым.

Чтобы улучшить их декоративные качества, селекционеры создали множество садовых форм и сортов этих дикарей, которые по своим декоративным качествам не уступают многим сортам из группы, например, полиантовых или гибриднополиантовых роз, превосходя при этом последние по неприхотливости в культуре и использованию в качестве подвоя для роз.

Наиболее ценные среди шиповников — роза морщинистая и роза коричная.

Здесь вы можете посмотреть фото декоративного шиповника различных сортов:

Шиповник

Дикорастущие розы, называемые шиповниками, в естественных условиях произрастают в теплом и умеренном климате Северного полушария.

В основном это кустарники до 2 м высотой с слегка поникающими или прямостоячими ветками. Имеются виды с весьма длинными, цепляющимися за стволы и ветки соседних растений или стелющимися по земле побегами. Некоторые шиповники растут в форме густых, низеньких кустов — подушек, декоративных в период цветения.

Листья шиповника непарноперистые, с яйцевидными или эллиптическими, остропильчатыми листочками, с 2 прилистниками, частью приросшими к основанию черешка. У шиповника цветки душистые, крупные, одиночные или собраны в соцветия.

Размер цветков до 12 см диаметром. Венчик образован, 5 лепестками красной, розовой, темно-малиновой, желтой, белой окраски. Тычинок у шиповника много, многочисленны и пестики. Порой у дикорастущих роз имеются цветки, имеющие больше 5 лепестков. Итак, у шиповника появляются махровые или полумахровые цветки. Махровые цветки, крупнее и намного декоративнее простых.

Большая часть видов шиповника умеренной и холодной зоны цветет недолгое время — с мая по июль. У субтропических диких роз цветение непрерывное. Плоды зреют в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.

Читать еще:  Сорта жасмина

Шиповники широко используются в зеленом строительстве, при создании почвозащитных насаждений. Малотребовательны к почвенным условиям. Большая часть видов светолюбивы, прекрасно растут на суглинистых почвах.

Размножаются шиповники семенами и вегетативно. Садовые формы размножаются делением куста, отводками, отпрысками, корневыми и стеблевыми черенками, культурные розы — прививкой.

Шиповники, дали начало более 200 тысячам сортам красивых роз, живущие на Земле 40 млн. лет. Но и дикорастущие розы по красоте и аромату не уступают культурным садовым сортам. Дикие розы достойны широкого распространения в озеленении наших садов.

Среди большого разнообразия декоративных растений дикие розы пользуются большой любовью. Шиповник является одной из самых древнейших культур. Его выращивают с древнейших времен.

Большое разнообразие сортов и гибридов довольно широко используют в садоводстве. Кустовые и штамбовые розы — для цветников, на переднем плане в групповой посадке; плетистые виды роз — для вертикального озеленения. Разнообразие окрасок, разные периоды цветения позволяют создавать из роз, декоративные композиции.

Шиповник ценится и за свои плоды. Яркие ягоды шиповника – не только осеннее и зимнее украшение садов, но и натуральное лекарственное средство, полезнейшая пищевая добавка.

Плоды шиповника содержат необходимые человеку витамины и минералы. В ягодах шиповника содержится каротин, рутин, железо, фосфор, марганец, магний, калий, а также антиоксиданты и органические кислоты.

Употребляя шиповник, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к воздействию бактерий, способствует замедлению процесса старения.

Шиповники неприхотливы к почве, а виды шиповников умеренных широт отличаются большой зимостойкостью. Это определило использование шиповника в качестве подвоя для своих чересчур нежных и болезненных потомков. В особенности широко используется в этом качестве шиповник собачий.

Майский шиповник

В средней полосе России самый обычный вид майский шиповник. Его кусты можно повстречать по лесным полянам и вырубкам. Но чаще всего он растет в поймах рек, где образует большие заросли. В мае майский шиповник на пару недель покрывается крупными ярко розовыми цветками, а к августу становятся оранжевыми, а затем краснеют от поспевших плодов. Растения майского шиповника довольно изменчивы. Кустарник может достигать до 3 м в высоту, или быть значительно ниже.

Изменчива и форма плодов майского шиповника — от сильно вытянутых, до округлых или слегка сплюснутых. Характерными отличительными признаками майского шиповника являются покрытые игольчатыми шипиками у основания столика, а также небольшие, изогнутые шипы на цветоносных побегах. У этого шиповника чашелистники цельнокрайние.

Шиповник морщинистый

В природных условиях растет на тихоокеанском побережье Дальнего Востока, в Кореи. На берегу Балтийского моря этот шиповник образует густые заросли, но здесь преобладает стелющаяся форма.

Помимо ярких крупных цветков, которые появляются у шиповника морщинистого все лето, он очень красив и осенью оранжевой окраской листьев и оранжево-красными, сплюснутыми плодами.

Шиповник собачий

Этот шиповник можно увидеть в черноземной зоне Европейской части России, около железных дорог, на разных нарушенных местах, куда растение попадает, сбегая из садовой культуры. Культивируется он очень широко. Собачий шиповник является самым распространенным подвоем для садовых роз. Цветоводы любят его за неприхотливость, зимостойкость.

В природе это высокий, до 3 м высотой, кустарник, образующее густой, мощный, раскидистый куст с толстыми стволиками. Шипы на стволах и на боковых побегах располагаются негусто. Цветки шиповника собачьего бледно-розовые, почти белые, плоды вытянутые или округлые.

Шиповник яблочный

Название свое шиповник получил за плоды – круглые, с небольшое яблоко-дичок, вначале желтеющие и понемногу подрумянивающиеся с одного бока. Шиповник яблочный нередко растет на юге России, но порой обмерзает зимой, а в начале лета дает множество молодых побегов от основания куста.

Вообще о шиповнике можно говорить долго. Мы порой пренебрежительно относимся к этим колючим кустикам, столь далеким от своих садовых потомков. Не нужно забывать, что шиповник – это не только источник лекарственных веществ, не только большой источник изменчивости для создания прекрасных сортов культурных роз.

Ведь древняя легенда придумана была греками не о розе, а лишь о кусте шиповника. Да и посмотрев на английский королевский герб, сохранившейся со времен средневековой войны Белой и Алой роз, вы увидите не садовую розу, а цветок шиповника.

Шиповник. Описание, особенности и полезные свойства шиповника

Миру известно о тысячелетних баобабах, секвойях, соснах. Но, немногие знают, что дожить до 1 000 лет может и шиповник. Такой экземпляр растет, к примеру, близ Хильдескаймского собора. Это один из храмов Германии. Правда, по некоторым оценкам возраст куста 500 лет, что, впрочем, тоже немало.

Если время жизни шиповника неточно, то время распускания его бутонов – весьма определенно. Каждый день цветы раскрываются с 4-х до 5-ти утра и смыкают лепестки с 7-ми до 8-ми вечера. Так что, по растению можно определить время суток. О других особенностях шиповника, его видах и требованиях к уходу, расскажем далее.

Особенности шиповника

Шиповник – растение, второе название которого «дикая роза». Розовым именуется и семейство, к коему принадлежит род. Культурные формы, продаваемые в цветочных магазинах, собственно и есть шиповник, но облагороженный селекцией. Если его «отпрыски» — королевы цветов, то сам он, видимо, король.

Когда растет шиповник, неподалеку находятся склоны гор, реки или редколесье. Это привычные среды обитания растения. Оно представляет из себя кустарник с колючими стволами. Побеги могут быть одиночными, или группироваться в заросли. Существует древовидная форма шиповника, но в России она не распространена.

Редкостью считаются и вечнозеленые виды. Чаще, шиповники оголяются с наступлением осени. Листья, падающие с кустов, непарноперистые. Это значит, что на одном черенке крепится нечетное количество лепестков. Сначала они идут парами, а на верхушке остается одиночка.

Читать еще:  Как вырастить клематисы из семян

Сладкий аромат шиповника источают бутоны. Их внешность знакома всем. В природе, как и в культуре, встречаются гладкие и махровые сорта. Они не только становятся украшением букетов, садов, но и попадают в духи. Масло шиповника делает их композиции романтичными, притягательными. Пахучий эликсир получают путем перегонки лепестков дикой розы.

Если цветы не срезать, образуются плоды шиповника. Их овальная форма тоже знакома каждому. Однако, не всем известно, почему ягоды ярко-оранжевые, или красные. Такой цвет плодам придает каротин. Этот растительный пигмент – биохимический предшественник витамина А, схож с ним по действию.

Отвар шиповника насыщает организм и витамином С. В ягодах, так же, содержатся фосфор, марганец, железо и соли калия. В небольших количествах присутствуют витамины группы P и В. Полезны для здоровья и две кислоты шиповника – лимонная и яблочная. Так что, плоды дикой розы не зря считаются пищевым лекарством и иммуностимулятором.

Если лекарственные свойства плодов на слуху, то корень шиповника в аптечке держат немногие. Между тем, подземная часть растения – отличное мочегонное средство. Его, в частности, используют при выведении камней из почек.

Вяжущие настои корня обеззараживают, убивают микробов. В свойства шиповника входит и общеукрепляющее действие. Однако, нужна консультация со специалистом. Важны дозы, правила приема и, главное, рекомендации для него.

Виды шиповника

Пока одни ставят в холодильник настой шиповника, другие взращивают его кусты. Дизайнеры считают дикие розы более «пластичными», нежели культурные. Растения пригождаются и в живых изгородях, и в солитерных посадках. Под последними подразумевается одиночное расположение особенно декоративных цветов.

Из шиповников, так же, формируют «подушки» для деревьев. Для этих целей годятся несколько диких видов. Первый – Морщинистый. Название связано с листвой. Она испещрена выступающими жилками. Со стороны кается, что темная зелень слегка складчатая.

Листы Морщинистого шиповника большие, растут густо. Ветви почти не проступают. Кусты выглядят как этакие зеленые шары, усеянные бутонами. Они розового цвета, распускаются с июня до самой осени. В этом польза шиповника морщинистых сортов для сада. Большинство диких роз цветут лишь месяц.

Коричневый шиповник, полезные свойства которого начинаются с повышенного содержания витамина С, тоже используется в озеленении парков и садов. И украшают не только бутоны, но и ветви кустов. Их побеги красновато- коричневые. Отсюда и название вида. Ветви растений гладкие и блестящие, шипы не торчат, а загнуты вниз. Цветут коричневые сорта в начале лета. Бутоны розовые.

Свойство шиповника Мойези – ярко-красные цветы. И сменяют столь же насыщенные по тону ягоды. И плоды, и бутоны – крупные. Сам же кустарник довольно компактный, около полуметра в высоту. Вид декоративен по всем параметрам. Не подкачала даже густая, ярко-зеленая листва. Мойези редко выращивают, чтобы получить корень, или сироп. Шиповник привлекает именно красотой. Ее можно назвать восточной, ведь вид родом из Китая.

А вот Даурский шиповник – сибиряк, произрастает в Забайкалье. У представителей вида черно-пурпурные ветви и малиновые бутоны. Медики рекомендуют этот шиповник детям, а ландшафтные дизайнеры – владельцам скверов, парков, садов.

У Даурского шиповника есть желтоватые железы в основании листьев. От того зелень кустов кажется расцвеченной лучами солнца даже в пасмурную погоду. Если же хочется погрузится в атмосферу спокойствия, сдержанности, стоит обратить внимание на Иглистый вид. У него серовато-бурые листья и листва с серым отливом. Окраска цветов на грани розового и белого. В общем, ансамбль получается утонченный, с «нотами» вдумчивости и ностальгии.

Уход за шиповником в домашних условиях

Некоторые не знают, как заваривать шиповник. Другие спрашивают, как дикую розу сажать и выращивать. В первом вопросе поможет термос. В нем настой получается наиболее густой и витаминный. Во втором случае нужно правильно выбрать время посадки.

Оно нестандартное. Вместо весны, шиповник помещают в почву осенью, в конце сентября или начале октября. В это время в почве накапливается достаточное количество удобрений, и нет недостатка во влаги.

Чтобы шиповник купить и посадить, нужно подготовить солнечное и защищенное от ветра место. Оно станет для кустов желанным и комфортным домом. Если земля в нем неплодородна, ее удобряют заранее. К примеру, если решено делать высадку весной, подкормку вносят еще осенью. Требуются смеси на основе калия и фосфора.

Постоянный полив и подкормка – требования молодых кустов. Старый шиповник терпеливее, но и ион не любит долгую засуху. На куст уходит примерно 20-40 литров воды. Периодичность полива зависит от времени года. В зной шиповник орошают раз в несколько дней.

Если интересует, как пить шиповник, нужно ознакомиться и с правилами обрезки кустов. Хорошо цвести и плодоносить будут лишь те, в чьей кроне удалены все лишние ветви, отмершие и поврежденные побеги. К тому же, обрезка помогает придавать посадкам нужную форму. Это важно, если сад концептуален.

Цена шиповника

Из 400-от видов шиповника в России способны расти 60. Их саженцы стоят от 80-ти рублей за штуку. Это условие оптовых заказов. Если брать в розницу, можно заплатить за кустик и 500-600 рублей. Все зависит от размеров растения и его сорта. На особо декоративные виды делают наценку. Средняя же стоимость черенка – 200-300 рублей.

Если в планах купить лишь ягоды, отдадите не меньше 123-х рублей за килограмм сушеных плодов. Они имеются в большинстве продуктовых магазинов. За корнем растения придется идти в аптеку. 50-граммовая упаковка стоит 60-100 рублей. Настои, сиропы и прочие средства лекарственного толка, так же, реализуют в аптеках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector