Лепестки шиповника

Целебная сила шиповника

Издревле шиповник служит людям. Раскопки, произведенные в Швейцарии, показали, что плоды шиповника собачьего употреблялись человеком в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Древнегреческий разносторонний ученый и естествоиспытатель Теофраст, который наряду с Аристотелем зародил основы ботаники и географии растений, описал полезные свойства шиповника еще в IV веке до нашей эры. Описания использования розовых лепестков в лечебных целях встречаются в «Каноне врачебной науки» Авиценны. В средневековой поэме «О свойствах трав» освещены рецепты с использованием цветка розы (шиповника). Славяне лечили шиповником кровохарканье, так как связывали красный цвет розовых лепестков со способностью останавливать кровь.

Шиповник как растение

Шиповник относится к роду растений семейства Розовые. Это листопадный кустарник (кустарничек), иногда вечнозеленый, с прямостоящим, стелющимся либо лазающим стеблем, который может иметь высоту 25 см – 10 м. Ученые выделяют около 140 видов шиповника. Из них наибольшее распространение имеет Шиповник майский.

Для хозяйственных нужд в России и мире используются следующие виды шиповника: Шиповник майский, Шиповник даурский, Шиповник иглистый, Шиповник Беггера, шиповник собачий, Шиповник яблочный, Шиповник колючейший.

В чём же заключаются целебные свойства шиповника? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо разобрать все, из чего состоит растение. Начнем с его плодов.

Плоды (ягоды) шиповника

Химический состав ягод шиповника очень богат, как впрочем, и химический состав остальных частей этого растения. Шиповник содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, а также эфирное масло, дубильные вещества, стероиды и многое другое. Но самое главное его преимущество – содержание витамина C. В плодах его больше всего. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в них во много раз превышает ее количество в плодах черной смородины и лимонах. Химический состав может варьироваться в зависимости от места произрастания растения и его вида.

Благодаря своему составу плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами. Хотя основное преимущество плодов шиповника заключается в том, что они являются мощным поливитаминным средством. Это свойство плодов шиповника было известно ещё в средние века. Именно тогда их начали употреблять как антицинготное средство. Плоды шиповника настолько ценились, что на них охотно меняли, к примеру, соболиные меха.

Применение ягод шиповника в современной медицине

Отвары из плодов шиповника майского, а также сиропы, витаминные экстракты, драже и таблетки на их основе в современной медицине используются, в первую очередь, именно в профилактике и лечении заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов (в особенности, витамина C) в организме человека. Кроме этого, отвары из ягод шиповника используются при малокровии и анорексии.

Сироп из плодов шиповника майского используется при застойных явлениях в желчном пузыре, причем особенно часто его назначают пожилым людям и детям. Сироп с осторожностью следует пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит повышенное количество сахара.

Экстракт из плодов шиповника майского – это готовый лекарственный препарат, имеющий торговое название «Холосас». Он применяется как желчегонное средство при холециститах и гепатохолециститах. Исключением являются калькулёзные холециститы (хроническая форма, характеризующаяся присутствием конкрементов в желчном пузыре).

Масло, получаемое из мякоти ягод шиповника майского (готовый лекарственный препарат – «Каротолин») нашло широкое применение в косметике, так как содержит каротиноиды, провоцирующие более быстрое заживление ран. Также они предотвращают сухость и шелушение кожи, защищают ее от вредного воздействия, оказываемого ультрафиолетовым излучением, обладают противовоспалительными свойствами, смягчают и разглаживают кожу.

Применение ягод шиповника в народной медицине

В народной медицине разных народов применяются разные виды шиповника, в зависимости от ареала их распространения. Так, шиповник иглистый распространен в Японии, Китае, Сибири, на Сахалине, Камчатке, в Корее и на Крайнем Севере. Шиповник собачий можно встретить на Кавказе, в Иране, в горах Средней Азии. Встречается он и в некоторых странах Европы. Шиповник майский заполонил Северную и Центральную Европу, Россию (за исключением Юго-Запада). Шиповник колючейший протянулся от Атлантического океана до Тихого океана через всю Евразию (в пределах определенной полосы Восточной долготы). Роза даурская (шиповник даурский) распространен в Монголии и Приморском крае, Приамурье и Северо-Восточном Китае.

Плоды шиповника используют в виде чая, напара, водного настоя и спиртовой настойки. Также практикуется лечение с их помощью заболеваний печени, желудка, кишечника. Плоды рекомендуют также при воспалении почек, а также при туберкулёзе, тифе и скарлатине.

Из семян, присутствующих в плодах шиповника также можно приготовить отвар, который используется при мочекаменной болезни в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, этот отвар применяется при диарее и наружно при гингивите.

Особенно жирное масло, которое можно получить из семян плодов разных видов шиповника (майского, даурского, Беггера и др.). Его используют при дерматитах, трофических язвах, ожогах и даже лучевых поражениях кожи.

Ветви, листья и стебли шиповника

Еще в средние века отвар из ветвей и стеблей, а также настой из листьев шиповника использовался в борьбе с малярией (в якутской народной медицине можно встретить применение отвара стеблей и листьев шиповника иглистого против малярии). Настой из листьев, а также отвар из ветвей и стеблей шиповника в народной медицине используются при радикулитах и ревматизме (в горячую ванну нужно добавить настой или отвар).

Настой из листьев шиповника собачьего используется в качестве болеутоляющего средства при коликах, гастралгиях, менструальных болях, а также как мочегонное средство. Он также используется для ухода за жирной и проблемной кожей, помогает снять сухость и раздражение.

Кора и корни шиповника

В народной медицине кора шиповника является рвотным средством.

Интересно, что в средние века кору корней шиповника (в частности, собачьего) использовали при укусах собак, которые болели бешенством. Однако эффективность этого средства неизвестна.

Корни шиповника обладают вяжущим, антисептическим, бактерицидным, желчегонным действиями. Отвар из корней шиповника также нашел применение в народной медицине. В частности, ножные ванны с использованием такого отвара применяются при ослаблении мышц. Прием ванны с добавлением отвара из корней шиповника помогает при ревматизме и радикулитах.

Внутрь отвар из корней шиповника майского используется как противоглистное средство, при диарее и дизентерии (отвар корней шиповника иглистого), циститах, мочекаменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, малярии, анорексии, а также при гипертонической болезни.

Цветки (лепестки) шиповника

Из цветков розы получают розовое масло, активно использующееся в ароматерапии. Также оно применяется для улучшения вкуса и запаха лекарств. В Болгарии на основе этого масла выпускают препарат «Розанол», который применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, мочекаменной болезни. Сухие измельченные розовые лепестки присутствуют в наполнителях для травяных успокаивающих подушек.

Читать еще:  Сирень венгерская посадка и уход

Лепестки розы присутствуют в составе травяных сборов, которые в народной медицине применяются с целью укрепления иммунитета, при гриппе, неврастении, конъюнктивитах (в виде капель), геморрое, аллергических проявлениях, язвах и длительно незаживающих ранах. Внутрь лепестки шиповника майского могут использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, гипертонии и атеросклерозе.

Шиповник действительно обладает целебной силой. Поэтому не пренебрегайте этим растением, имея его на садовом участке, присмотритесь к нему внимательнее, и подумайте о сборе и заготовке. В настоящее время он широко используется в современной и народной медицине, косметической промышленности, а также в кулинарии.

Повидло из шиповника. Спелые плоды шиповника промыть, семена извлечь, волоски убрать. Затем на 1 кг очищенных плодов нужно взять ½ ст воды и кипятить до размягченного состояния. Размягченные плоды протереть через сито (нержавеющая сталь) и варить около часа. Кипятить сначала нужно, не добавляя сахар, а вот минут через 15 мин после закипания на 1 кг получившегося пюре необходимо около 800 г сахара. Доварить. Готовое повидло распределить по стеклянным литровым или 1,5-литровым банкам и отпастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут.

Лепестки шиповника


Нет такого человека, который бы не обратил внимание на колючие кустарники с крупными душистыми цветами,
широко распространенными среди лесной и степной растительности. Шиповник, или дикая роза — родоначальник культурных роз на земле, пользуется широкой известностью у всех народов мира. Согласно древнеиндийским сказаниям красивейшая на свете женщина — Лакшми — родилась из бутона розы. Греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини красоты и любви. Розами древние греки венчали победителей и усыпали путь новобрачным.
В России издавна применялись кора и корень, лепестки цветов, плоды и семена шиповника от разных болезней. Уже начиная с семнадцатого века на Руси настой шиповника, или как его тогда называли — свороборины или свороборинного куста, давали больным и раненым воинам. В годы Великой Отечественной войны отвар и настой плодов шиповника спасли жизнь и восстановили здоровье огромному количеству раненых.

Цветы шиповника содержат значительное количество розового масла, в листьях много хлорофилла, фитонцидов, дубильных веществ. Плоды содержат сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и множество полезных веществ. В корнях имеются дубильные вещества, фитонциды, сахара, аскорбиновая кислота и дригие вещества.

Май — июнь — время цветения шиповника. Если собрать лепестки шиповника, можно в домашних приготовить не только лечебные, косметические средства, но и сварить ароматное варенье, и приготовить душистый чай.

Лепестки шиповника как лекарство

Лепестки шиповника в свежем виде полезно жевать при анемии, бронхитах, авитаминозах, заболеваниях желудка и кишечника, сердечнососудистых заболеваниях.

Отвар из лепестков используют в качестве полосканий для удаления неприятного запаха изо рта и для профилактики стоматита. На основе цветов шиповника делают капли, помогающие при коньюктивите, и мази, заживляющие ранки на губах и трещинки на ногах и руках.

Наружно настой лепестков шиповника используется в виде примочек и полоскания при воспалении глаз и горла.

Чай из лепестков шиповника.
Лепестки — 1 ст. ложка
вода — 1/2 литра
мед — 1 ст ложка
или сахар — по вкусу
Лепестки цветков шиповника поместите в фарфоровый заварочный чайник и залейте их кипятком. Закройте чайник крышкой, сверху укрыв его тканевой салфеткой. Заваривайте чай 10–15 минут, после чего разлейте в чашки, процеживая через ситечко. В готовый чай добавьте сахар и липовый мед.
Пить с мёдом, съедая лепестки, при малокровии, анемии, а также при рвоте, тошноте, отрыжке.

Чай с лепестками пиона и шиповника

цветы пиона (лепестки) сухие — 1 ч. ложка
лепестки шиповника сухие — 1 ст. ложка
вода — 2 стакана
сахар — по вкусу
Лепестки пиона и лепестки шиповника мелко и растолките в ступке.
Полученную цветочную заварку засыпьте в фарфоровый чайник, ополоснув его кипятком.
Залейте лепестки кипятком, закройте чайник крышкой, а сверху накройте плотной тканевой салфеткой.
Заваривайте лепестки пиона и лепестки шиповника в течение 10 минут, после чего разлейте чай в чашки, процеживая через ситечко.
В чашки с чаем добавьте сахар по вкусу.

Варенье из лепестков шиповника.
Половину килограмма лепестков шиповника промыть водой, отжать, залить сахарным сиропом (0,5 кг сахара и 0,5 стакана воды) и варить на очень маленьком огне 30 минут с момента, когда варенье закипит. Положить в стерилизованную баночку. Есть по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при аритмии, дистрофии мышц сердца

Применение лепестков шиповника в косметике
Цветки шиповника нашли своё применение, как лечебное и косметическое средство: их используют в косметологии для изготовления средств и масок, которые хорошо увлажняют, питают и тонизируют кожу лица и тела, а также волосы. Растертые свежие лепестки шиповника — один из древнейших компонентов самых действенных кремов для кожи. Еще Клеопатра пользовалась кремом из лепестков шиповника.

Приготовление розовой воды
Издавна шиповник для лица применяется в виде розовой воды. Чтобы её получить, две столовых ложки лепестков, предварительно измельчённых, настаивают около получаса в четверти литра кипятка, укутав ёмкость с настоем. Получившуюся жидкость процеживают, охлаждают и используют для чувствительной и сухой кожи; полезна розовая вода для увядающей кожи.

Можно заморозить настой и протирать лицо получившимися кубиками льда. Ледяные кубики будут ещё полезнее, если использовать для приготовления настоя розовых лепестков минеральную воду. В этом случае настой готовят холодным способом: выдерживают лепестки в течение суток в минеральной воде, процеживают жидкость, а затем заливают в формочки для льда.

Настой для орошения лица
Из свежих лепестков шиповника можно приготовить настой для протирания сухой, нежной, чувствительной, а также стареющей кожи: 2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков залить стаканом кипятка, укутать его полотенцем, настоять 20-30 минут, охладить и процедить. Холодный настой можно использовать для орошения лица (из пульверизатора) два раза в день. Такая процедура тонизирует кожу, хорошо освежает ее в жаркий летний день.

Лосьон для освежения кожи лица.
Для освежения кожи лица рекомендуется следующий лосьон: на стакан лепестков взять стакан водки или одеколона. Смесь закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить и добавить 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.

Читать еще:  Цветы шиповника лечебные свойства и противопоказания

Настой для умывания.
Полстакана сухих лепестков шиповника залить доверху кипятком, закрыть и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить на 200 г настоя столовую ложку глицерина или разведенного горячей водой сорбита (для консервации). Настоем рекомендуется протирать лицо и шею вместо умывания утром или перед сном.

Кубики для протирания.
Из настоя лепестков шиповника готовят кубики льда, которыми полезно протирать лицо утром и вечером.

Настой для компрессов
Две-три столовые ложки измельчённых лепестков шиповника настоять в стакане кипятка до теплого состояния. Этот настой используется для компрессов при морщинистой, вялой коже, смягчает и укрепляет ее, сокращает поры.

Медово-розовый лосьон.
Смешать чайную ложку меда, 100 мл настоя лепестков шиповника, 50 мл 50 %-ного спирта и столовую ложку лимонного сока. Лосьон является тонизирующим средством, пригодным для любой кожи, но особенно хорошо освежает усталое лицо. Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.

Настой для умывания
Две-три столовые ложки лепестков дикой розы залить стаканом кипятка и настаивать как чай до теплого состояния. Процедить. К настою прибавить равное количество водки и чайную ложку глицерина. Протирать нормальную и жирную кожу вместо умывания.

Маска для нормальной кожи
Высушенные лепестки шиповника измельчить в кофемолке для получения розовой «муки». К чайной ложке этой муки добавить десертную ложку сметаны или сливок, чайную ложку яичного белка, все тщательно перемешать и дать настояться в течение 5-6 минут. Полученную смесь наложить на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20-30 минут. Маска применяется при нормальной коже, питает и тонизирует ее, оказывает смягчающее действие.

Маска для вялой, широкопористой кожи.
Сухие лепестки щиповника измельчить, 1-2 столовые ложки всыпать в фарфоровую чашку и добавить теплую воду до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагреть ее на пару в течение 7-10 минут, слегка остудить и наложить на лицо и шею. Через 20-25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие маски делают 2-3 раза в неделю.

Лепестки шиповника для дряблой кожи

При дряблости кожи лица нужно собрать лепестки шиповника, обдать их кипятком, помять в руках и положить на кожу лица в виде маски на 15 минут, смыв затем тёплой водой.

Маска для пористой кожи.
Взбить в густую пену один яичный белок, добавить в него столовую ложку меда, 2 столовые ложки муки и несколько капель розовой воды. Смыть водой через 20-25 минут

Розовое масло
В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков роз и залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедить. Очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

Ванна с розовым маслом
Чтобы предупредить сухость кожи, сделать ее шелковистой, добавьте в воду для ванны несколько ложек миндального и розового масла.

Как заготавливать и хранить лепестки шиповника
Сушить лепестки (для лечебных целей) надо в тени на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Сухих лепестков выходит 12-13 % от собранной массы. Сухие лепестки сохраняют в хорошо закрытых сухих банках в течение двух лет.

Лепестки шиповника: розовая вода, лосьон, сироп

Розовая вода достаточно проста в приготовлении, поэтому со времен Клеопатры это востребованное и популярное косметическое средство – природный и благоухающий тоник и антисептик в одном флаконе. Розовая вода промышленного производства является побочным продуктом при производстве розового масла. В Болгарии говорят, что розовое масло дороже золота. Неудивительно: ведь для того, чтобы получить один килограмм эфирного масла розы, надо вручную собрать около четырех тонн лепестков. Используют для этого лепестки роз старинных групп и видовые розы: r. damascena, r. sempervirens, r. moschata, r. centifolia.

Лепестки собирают сразу, как только распустились розы – на рассвете. В это время они содержат больше всего необходимых полезных веществ. Непосредственно после сбора их укладывают в перегонные кубы, чтобы они не потеряли аромат или не началось брожение. Затем от лепестков, залитых водой, отгоняют дистиллят, который и разделяют на розовую воду и розовое масло, всплывающее наверх в очень небольших количествах. Но умные женщины вполне могут обойтись самостоятельно приготовленным настоем лепестков.

Базовый рецепт

2 ст. ложки мелко измельченных лепестков шиповника заливают стаканом кипятка, укутывают емкость махровым полотенцем, настаивают 20-30 минут, процеживают и разливают по флаконам (на неделю хватает бутылочки от морковного сока Тедди). Недельный запас можно хранить на дверце холодильника, дальше нужно приготовить новый. Для длительного хранения можно разлить в формочки для льда и заморозить.

Розовый лед

Лепестки шиповника заливают на сутки холодной минеральной водой, разливают в формочки для льда и замораживают. Волшебными кубиками можно протирать утром лицо после умывания. Выбор воды зависит от типа кожи: для жирной и проблемной лучше выбрать более насыщенную солями воду (“Ессентуки”, “Нарзан”), для нормальной и сухой кожи подойдет что-то более нейтральное по составу (“Святой Источник”). Воду нужно хорошо взболтать в бутылке, перелить в кастрюльку и оставить на 30-40 минут, чтобы уменьшить содержание углекислоты.

Спиртовой лосьон

Стакан лепестков заливают стаканом водки в непрозрачной бутылке, закрывают крышкой и ставят в темное место на две недели. Затем процеживают и разливают по флаконам. Хранить лосьон можно на дверце холодильника.

В былые времена с розовой водой принимали ванны: они придает коже упругость, эластичность, матовость. Также тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение и способствует росту волос.

Но в странах Азии и Ближнего Востока она издавна используются не только в косметических, но и в гастрономических целях, придавая особую прелесть восточным лакомствам. Например, индийские сладкие шарики “гулабджамуны” пропитывают сиропом с добавлением розовой воды. И сделать такой сироп, чтобы употребить его, например, с мороженым, которого так сильно хочется в жаркую погоду, – совсем не сложно.

Розовый сироп

Собирать лепестки шиповника или розы для сиропа, как и для розовой воды, лучше всего утром. Вид и сорт растения здесь не имеет значения, важно одно — они не должны горчить. И определить, подходят ли они, можно простым способом: просто попробовав их на вкус. На него влияет несколько факторов: сорт, почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Читать еще:  Разведение гортензии

Собрав подходящие на свой вкус лепестки, уложите их в стеклянную емкость ровными слоями, пересыпая каждый сахаром и слегка приминая. А затем уберите в темное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать шербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять его в мороженое.

Лечебные свойства и показания для применения цветков шиповника

Цветы шиповника являются родоначальником всех декоративных розовых культур. Наиболее распространено применение розовых плодов куста. В народной медицине также используют листья, корни и лепестки дикой розы. Цветы шиповника собирают весной, когда концентрация полезных веществ в них наиболее высокая. Характеристики растения описывают его как многолетний кустарник, неприхотливый и распространенный повсюду. Шиповник насчитывает около 200 видов, среди которых встречаются карликовые растения и кусты, достигающие 10 м в высоту. Плоды, цветки и листья, собранные в определенное время, высушивают и хранят в темном и сухом месте около 2 лет.

Лечебные свойства цветов шиповника обуславливает уникальный состав, включающий органические кислоты, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, гликозиды, пигменты, сахара, минеральные вещества, флавоноиды, воск, антоцианы. Содержит большое количество витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ретинол, токоферол, витамин К и Р. Благодаря богатому составу растение обладает массой целебных свойств:

  • Антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое.
  • Желчегонное.
  • Иммуностимулирующее, тонизирующее.
  • Смягчающее.
  • Спазмолитическое.
  • Антисклеротическое.
  • Ферментативное.
  • Мочегонное.
  • Гипотензивное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Вяжущее.
  • Регенерирующее.

Польза цветов шиповника неоценима. Положительно действует на стенки сосудов и капилляров, стимулирует деятельность миокарда.

Цветы дикой розы показаны в составе комплексного лечения следующих заболеваний.

  • Болезни пищеварительной системы: гастриты, холециститы, колиты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, атония кишечника. Применение в стадии обострения запрещено.
  • Патологии органов мочевыделительной системы: пиелонефриты, циститы, почечно-каменная и мочекаменная болезнь.
  • Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, ожирение разной степени тяжести и отеки, вызванные избыточным весом.
  • Сердечно-сосудистые патологии: нарушения кровообращения, атеросклероз, сердечная недостаточность, миокардит, ломкость сосудов.
  • Сбои процессов кроветворения: анемия различной этиологии, злокачественные патологии крови. Для улучшения свертываемости крови при маточных, носовых, желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Расстройства центральной нервной системы: стрессы, синдром хронической усталости, нервные расстройства, нарушения сна.
  • Болезни опорно-двигательной системы лечатся благодаря способности растения выводить соли из организма. Успешно используется при подагре и ревматизме для снятия отеков и воспаления суставов.
  • Травматические повреждения костей и эпидермиса: раны, ожоги, порезы, переломы, ушибы, трещины, пролежни.
  • Геморроидальные трещины: в качестве антисептического средства.
  • Дерматологические заболевания: дерматиты, экземы различной этиологии, псориаз, рожистое воспаление, трофические язвы.
  • Болезни органов дыхательной системы: бронхиты, пневмонии, острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез.
  • Интоксикации организма: алкогольные, пищевые, радиационные, химические, вследствие повышения температуры тела. Шиповник выводит из организма токсины, обладает антиоксидантным действием.
  • Снижение иммунитета, вызванное авитаминозом.

Важно знать, что в виде отвара, компота и фиточая шиповник понижает артериальное давление, поэтому может применяться для лечения пациентов с хронической гипертонией. Спиртовая настойка кустарника показана только людям со стойкой гипотонией.

Перед началом терапевтического курса средствами на основе шиповника необходимо проконсультироваться со специалистом, так как они имеют противопоказания:

  • Тромбофлебит. Шиповник не используют для лечения таких пациентов, так как он повышает свертываемость крови.
  • Заболевания желудка с повышенной кислотностью и в стадии обострения патологий пищеварительной системы.
  • Аллергические проявления и индивидуальная непереносимость цветов и плодов кустарника. В этом случае шиповник может нанести вред организму.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали. В этом случае не рекомендуется употреблять напиток из шиповника либо нужно пить его через специальную соломинку.
  • Калькулезный холецистит с камнями большого размера. В этом случае употребление приводит к перекрытию желчного протока камнем.

Осторожно употреблять средства из шиповника необходимо в период беременности. Особенно это относится к плодам, так как превышение рекомендуемой дозировки провоцирует выкидыш.

При приготовлении лекарственных средств на основе цветов, листьев, корней и плодов шиповника необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут приготовить эффективное лекарство:

  • Плоды и цветы разрешается не кипятить, чтобы не погубить все полезные вещества.
  • Настой обычно необходимо настаивать от 2 часов до суток. Если он не подвергается кипячению, настаивают не менее 12 часов.
  • Когда необходимо приготовить отвар, кипячение длится не более 20 минут, а настаивание от 2 до 4 часов.
  • Сохранить в плодах аскорбиновую кислоту можно с помощью очищения и измельчения.
  • Свежие плоды разрешают настаивать даже в холодной воде.
  • Хранить отвары, настои следует в холодильнике не больше 24 часов.

Пользу организму приносят средства, не подверженные кипячению, поскольку они сохраняют все витамины и минеральные вещества растения.

Простые домашние рецепты способствуют терапии множества патологических состояний:

  1. 1. Настой для лечения простудных заболеваний готовится из 2 частей плодов и цветов кустарника, 2 частей мяты и 1 части мать-и-мачехи и душицы. Травы перемешивают, берут 3 чайных ложки смеси и заливают стаканом кипятка. Настаивают около 2 часов и принимают по половине стакана трижды в сутки за час до еды.
  2. 2. Жаропонижающий настой состоит из плодов дикой розы и калины в равных частях. Ягоды заливают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимать необходимо каждые 2 часа по 100 мл.
  3. 3. Устранить бессонницу поможет состав из чайной ложки ромашки, которую добавляют в стакан горячего настоя шиповника. Через 3 часа раствор процеживают и принимают, выпивают непосредственно перед сном.
  4. 4. Лечение стенокардии проводится настоем шиповника, в который добавляют столовую ложку боярышника. Настаивают в течение суток и употребляют за 30 минут до еды.
  5. 5. Для облегчения симптомов гипертонии готовят смесь из измельченного лимона, столовой ложки ягод боярышника и шиповника. Ингредиенты перемешиваются со стаканом жидкого меда и употребляются по столовой ложке утром и вечером.

В народной медицине существует еще множество рецептов на основе шиповника. Применять их рекомендуется с разрешения врача.

В косметологии цветы шиповника применяются в виде отваров, настоев. Они оздоравливают кожу, восстанавливают ее эластичность и упругость, снимают воспаления и разглаживают мелкие морщинки. Косметологи советуют добавлять цветы кустарника в ванну, чтобы получить максимальную пользу от растения.

Масло шиповника показано для устранения различных дерматологических недостатков: сухость, шелушение, дряблость кожи, пигментные пятна, воспаленные прыщи, угри, черные точки, морщины, темные круги под глазами. Продукт разрешено использовать в чистом виде, в составе косметических и домашних средств.

Цветы и плоды шиповника являются уникальным сырьем для приготовления целебных средств, оздоравливающих организм. Самолечение опасно для здоровья, поэтому перед применением консультация специалиста обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector