Оленья трава

Оленья трава

В семени, также и в корне
содержит трава пастернака силу свою.
Если корни его ты с медовой водою
Сваришь, то этот отвар
превосходно поможет больному,
Если давать его пить,
селезенку и печень врачуя…

Знаменитый врач XIV века Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»

Оленья трава имеет массу других названий: пастернак, пустарнак, полевой борщ, поповник, козелец, козловик, олений корень и др. Научное ее название – Раstinacasativa (от латинских слов pastus – «пища» и sativa – «посевной»).
Его родина – Европа и Средняя Азия. К середине XVI века пастернак стал привычным пищевым продуктом и лекарством. А в России как культурное растение он известен с конца XII века, но широкое распространение получил начиная с XVIII века.
Еще древние римляне считали, что пастернак обладает не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. Император Тиберий выписывал пастернак из Германии, где он рос в изобилии вдоль берегов Рейна. За сотни веков до этого пастернак привезли кельты из походов на Восток. «Если давать его семена ужаленному змеей или укушенному зверем, то они предотвратят зло. Если корень сварить и съесть, то поможет при болезни заднего прохода».
Пастернак – двухлетнее растение высотой до 2 м, с сильным запахом. У него белый мясистый сладковатый корень. Листья блестящие, острозубчатые. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтики. Плод – семянка. Траву заготавливают вместе с зелеными стручками в мае – августе после их созревания. При сборе пастернака надо беречь глаза, руки и кожу во избежание раздражения.
Это растение сейчас повсеместно выращивают как пряное, овощное и лекарственное на приусадебных участках по всей стране, во всех районах, кроме северных.
Существует и лесной пастернак – двухлетнее зонтичное травянистое растение 40–120 см высотой с опушенным стеблем и листьями. Его можно найти на лесных опушках, среди кустарников, вблизи дорог, на выгонах и в огородах, у жилищ, по краям полей. Корень у дикого пастернака тонкий, веретенообразный, разветвленный. Цветки желтые, собраны в соцветия – зонтики. В зонтиках от 9 до 20 лучей. Плоды бурые, округло-эллиптические.
В первый год растение образует розетку листьев, во второй – стебли, соцветия, семена.
Корнеплоды пастернака используют осенью, когда они буреют. Корни растения богаты полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Сок пастернака содержит много калия, кальция, фосфора, селена, кремния, хлора. Он помогает при туберкулезе, воспалении легких, ломкости ногтей, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пастернак обладает спазмолитическим, мочегонным, седативным, тонизирующим, повышающим аппетит действием.
Противопоказан он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией желудочного сока.
Во многих странах из пастернака получают разнообразные медицинские препараты.

При упадке сил смешивают 2 ст. ложки свеженатертого корня пастернака и 3 ст. ложки сахарного песка, добавляют 1 стакан воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Настаивают 8 часов. Пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин. до еды.
При пневмонии 1 чайн. ложку измельченных корней пастернака заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 минут. Принимают по 1 ст. ложке 5 раз в день.
При малокровии 2 ст. ложки кашицы из натертых корней пастернака и небольшого количества кипяченого молока хорошо растирают, доливают горячим молоком до 1 л, настаивают 6 часов. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды 2 дня подряд, затем после 2-дневного перерыва пьют снова и т.д. Курс длительный.
Для возбуждения аппетита, при истощении 2 ст. ложки измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой объем до первоначального. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин. до еды, с медом.
При камнях в почках и мочевом пузыре 1 чайн. ложку измельченных корней пастернака залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить через 4 слоя марли. Объем отвара довести до исходного кипящей водой. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день за 20 мин. до еды в охлажденном виде.
При галлюцинациях 100 г свежих измельченных корней залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Давать пить по 1 чайн. ложке 2–3 раза в день.
Для улучшения кровоснабжения сердечной мышцы, успокоения центральной нервной системы пьют порошок семян по 1/4 чайн. ложки 2–3 раза в день, запивая водой.
Для лечения и профилактики туберкулеза 1/4 чайн. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на водяной бане 30 мин., охладить в течение 10 мин., процедить. Пить по 1 ст. ложке 4–6 раз в день.
– Отвар корней используют для смягчения кашля и отхождения мокроты. 1/4 чайн. ложки измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждают при комнатной температуре 10 мин., процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4–6 раз в день.

Корни пастернака используют в пищу: готовят салаты, винегреты, добавляют в супы, борщи, бульоны. Для этого корень хорошо промывают, очищают от кожуры, после чего нарезают.

Горшочки с пастернаком и чечевицей

Вам потребуются: пастернак (тонко порезанный) – 900 г, зеленая чечевица – 75 г, коричневый рис – 75 г, сливочное масло – 25 г, лук репчатый (порезанный) – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, молоко – 600 мл, мускатный орех, соль, черный перец (молотый) – по вкусу, растопленное масло – 1 ст. ложка.
Отварить пастернак, залить холодной водой в кастрюле, довести до кипения и еще проварить в течение 2 минут. Слить. Смешать чечевицу и рис в кастрюле. Залить холодной водой, довести до кипения и варить 35 минут до готовности.
Тем временем сделать соус: растопить масло в кастрюле, обжарить лук в течение 2–3 минут, затем добавить муку и, помешивая, готовить 1–2 минуты. Добавить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Затем довести до кипения и варить, пока соус не загустеет. Добавить мускатный орех и приправы по вкусу.
Смазать маслом огнеупорную форму для духовки вместимостью 1,7 л или маленькие индивидуальные формочки. Слоями выкладывать пастернак и смесь с чечевицей и рисом в каждую форму. Закончить слоем соуса и пастернака.
Смазать сверху растопленным маслом и запекать одну форму при 180 0 С в течение 40 мин. до коричневого цвета. Маленькие формочки запекаются 20 минут.

Вопросы для детей

1. Откуда родом пастернак?
2. Какие названия он еще имеет?
3. С каких пор пастернак известен на Руси как культурное растение?

Как снижают давление тюркские народы

Для снижения артериального давления крови, а также для поддержания приемлемого состояния здоровья хронических гипертоников.

Выравнивайте давление!

Чай из зизифоры, или оленьей травы, от давления

Для снижения артериального давления крови, а также для поддержания приемлемого состояния здоровья хронических гипертоников в Центральной Азии применяется зизифора, иначе называемая оленьей травой. По запаху она напоминает чабрец.

  • Заваривается так же, как обычный чай.
  • Максимальная суточная доза – 1 ст. л.
  • Пить отвар зизифоры можно в произвольном режиме. При этом она чистит кишечник и успокаивает нервную систему.

Смесь из меда, лимонов и чеснока от давления

От гипертонической болезни, стенокардии и атеросклероза поможет такая смесь:

  • 1 л меда,
  • 10 лимонов,
  • 5 головок чеснока среднего размера.

1. Отжать сок из лимонов, очищенный чеснок протереть либо пропустить через мясорубку.

Читать еще:  Домашние экзотические растения

2. Все это смешать и неделю держать в холодильнике.

3. Принимать по 4 ч. л. раз в день, соблюдая минутный интервал между каждой ложкой.

Йод лечит гипертонию

Индийский метод лечения гипертонии йодом проводится два раза в год, в марте и сентябре, по такой схеме.

Вечером перед сном йодом рисуют кольцо:

  • 1 марта – выше запястья левой руки;
  • 2 марта – выше косточек правой ступни;
  • 3 марта – выше запястья правой руки;
  • 4 марта – выше косточек левой ступни;
  • 5 марта – выше локтевого сустава левой руки;
  • 6 марта – выше коленного сустава правой ноги;
  • 7 марта – выше локтевого сустава правой ноги;
  • 8 марта – выше коленного сустава левой ноги;
  • 9 марта – на спине от плечевого сустава левой руки до правого бедренного сустава ноги;
  • 10 марта – на спине от плечевого сустава правой руки до левого бедренного сустава ноги.

После 10-дневного перерыва все повторяют по той же схеме.

Вторично делают то же самое с 1 по 10 и с 21 по 30 сентября.

Массаж ушей от гипертонии

Можно нормализовать давление крови с помощью рук. Не надо терзать себя досужими размышлениями о врожденных способностях – лучше взять и попробовать.

  • Большие пальцы обеих рук вставить в уши, подержать одну минуту и резко вынуть.
  • Повторить эти действия три раза.
  • Потом положить одну ладонь на темя, другую – на солнечное сплетение и держать, и так пять минут.
  • Наконец, обе руки прижать к бокам в области подреберья и держать пять минут.

Эти манипуляции следует проделать по одному разу утром и вечером, и так 5–6 дней подряд. После чего давление на длительный срок нормализуется.

Точечный массаж от гипертонии

Снизить давление можно также, массируя определенные точки. Во всех случаях каждую точку массируют так:

  • давят большим или указательным пальцем, совершая ритмичные круговые вращения по часовой стрелке;
  • одну минуту давление на точку слабое, вторую минуту давят сильно и третью минуту – опять слабо.

Начать процедуру можно с точки, расположенной на темени, на пересечении средней линии, разделяющей голову на две равные половины, и дуги, связывающей кончики обоих ушей при движении от ушей вертикально вверх ( тун-тянь).

Две другие парные точки расположены на затылке под бугорками.

Еще одну пару точек вы найдете, разделив пополам линию, идущую от бугра на вершине плеча к линии сопряжения плеча и шеи.

Две точки расположены на руках, между большим и указательным пальцами, в центре треугольной перепонки.

Парные точки ищите на висках, там, где пульсирует жилка.

Точки долголетия расположены на передней стороне ног, ниже коленной чашечки. Находят их так: к коленному сгибу прикладывают поставленные горизонтально указательный, средний и безымянный пальцы; по полученной горизонтали отступают от центральной линии на ширину большого пальца, на правой ноге – вправо, на левой – влево.

Две точки также расположены на внутренних сторонах ног, на четыре пальца выше щиколотки (выпирающей косточки), в углублении между мышцами.

Кроме надавливания на точки, следует сделать 4–5 пощипываний верхних сгибов ушей.

Всего за один сеанс предстоит промассировать 11 точек, что занимает 33 минуты. Итого, вместе с пощипываниями ушей один сеанс требует 35 минут. За один сеанс давление снижается на 10–20 единиц. Если провести 2–3 сеанса в день, эффект может быть ощутимым.

Кровяное давление снижают ванны для ног из боярышника и топяной сушеницы.

Помогают в этом гречневая каша с укропом и ограничение сладостей и соли.

Если нет противопоказаний гастроэнтеролога, хорошо ежедневно выпивать по две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды.

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами: фрукты, зелень, ягоды, мед (разжижает кровь, снижает давление), яйца, немного мяса, молоко, горох, бобы, орехи, увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме – есть яблоки, виноград, клюкву или пить их соки.

Солености исключить – повышают давление. Вместо сахара потреблять мед, вместо пшеницы – кукурузу.

Лечебные напитки и смеси от гипертонии

1. При повышенном давлении смешивают по стакану меда, морковного сока, сока хрена и сока, выжатого из одного лимона. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

2. 0,5 л меда залить 0,5 л спирта и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. При образовании пены снять с огня и настоять. Затем размолоть на кофемолке, не смешивая: спорыш, траву чистотела, пустырник, цветки ромашки, плоды боярышника и шиповника, сушеницу топяную, корень валерианы.

Смешать по 1 ст. л. порошка, полученного от каждого растения, залить 1 л кипятка и дать настояться 2 часа, процедить и смешать с медом и спиртом.

В первую неделю принимать лекарство по 1 ч. л. утром и вечером, а со второй – по 1 ст. л.

3. При гипертонии применяют листья, ветки и сок облепихи: 1 г на 1 кг веса в день.

Соблюдайте диету с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот – это рыбопродукты, морепродукты, зеленый чай, обезжиренные молоко и кефир, свежая капуста (она способствует выведению холестерина). Из биологически активных добавок лучше всего полиненасыщенные жирные кислоты.

Занимайтесь (даже если у вас высокие цифры артериального давления и II–III степень стенокардии) умеренными дозированными физическими нагрузками. (Нужно, чтобы этот комплекс составил для вас врач – реабилитолог или кардиолог.)

Лекарственные травяные сборы для гипертоников

Принимайте сборы лекарственных трав, например, сбор для гипертоников:

  • трава сушеницы болотной – 15 г,
  • трава астрагала шерстистого – 20 г,
  • трава донника лекарственного – 20 г,
  • трава хвоща полевого – 20 г.

Одну чайную ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 45 минут.

Принимать настой по 1/4 стакана 2–3 раза в день после еды в течение 4–6 недель.

И при гипертонии, и при ишемической болезни применяйте успокаивающий сбор:

  • корни валерианы лекарственной – 25 г,
  • плоды пустырника – 25 г,
  • плоды фенхеля – 25 г,
  • плоды тмина – 25 г.

Одну чайную ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 45 минут.

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 4–6 недель.

Тибетские рецепты от гипертонии

А вот два тибетских рецепта от гипертонии:

1) 25 г семян кукурузы и 50 г риса варят 14 минут на малом огне в 200 мл воды, съедают за один раз, лучше вечером вместо ужина;

2) мелко нарезанные 500 г говядины варят час в 1 литре воды, добавляют 250 мл любого вина и варят еще 3 минуты. Это блюдо необходимо съесть за 2 раза, например, в обед и ужин. И так в течение 7 дней. Такое блюдо улучшит работу Иньских органов.

Как снижают давление тюркские народы

Тюркские народы используют другой способ снижения давления.

Сядьте, положив ладонь на колено противоположной ноги так, чтобы впадина ладони комфортно легла на коленную чашечку. Под указательным пальцем будет та точка на ноге, которую следует массировать. Ее в народе называют точкой долгожительства, потому что ежедневные массажи и прижигания полынной сигарой двух симметричных точек под коленом, если верить трактатам Древнего Китая, радикально удлиняют жизнь.

Но наша задача скромней – снизить высокое давление. Для этого достаточно массировать точку пальцем по часовой стрелке в течение 5 минут. Такая процедура хорошо дополняет прием лекарства, снижающего давление.

Это же и профилактика: если привыкнуть выполнять ее ежедневно по утрам, давление нормализуется и, кроме того, повысится иммунитет. опубликовано econet.ru

Читать еще:  Кроссандра фортуна

©Савелий Кашницкий, из книги «Рецепты долголети. Жемчужины медицины Востока и Запада»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Авран — Gratīola

Авран – ядовитая, но в то же время лекарственная трава, которая распространена в Центральной и Восточной части Европы, в Сибири и Азии. Другое название аврана – аптекарский, хотя, называют его по-разному: благодатка, рыбья трава, коневий трут, мокнец, оленья трава, драциоля, кровавник. В русский язык это название пришло из тюркского, а означает оно — «болеть».
Он принадлежит к семейству Подорожниковых, имеет практически горизонтальную тонковидную корневую систему, четырехгранный стебель, который вырастает на 50 см в высоту. У аврана крупные цветы желтоватой или белой окраски, на длинной цветоножке. Цветы этого растения запаха не имеют. Стебель аврана снабжен двумя острыми ланцетными листьями, из пазух которых выходят цветоножки с цветочками. Плод — коробочка яйцевидной формы, которая созревает к июлю. В этой коробочке находятся семена. Семена у него маленькие, как видно на фото, форма у них продолговатая, а цвет коричневый. Растет он в ямах на фото, на берегах различных водоемов, на болотах, и на лугах.
Как выглядит это растение, смотрите на фото:

Авран ядовитая, но лекарственная трава

Родина: умеренные широты Северной Америки, Европы и Азии, Сибирь.

Цветение: цветет с июня до осени.

Рост: около 60 см.

Свет: освещенная местность или полутень.

Влажность воздуха: хорошо растет на заболоченных территориях.

Подкормка: при необходимости органические и минеральные удобрения.

Пересадка: в весенние месяцы.

Размножение: семенами, черенками и делением корневой системы.

Виды аврана

Авран — многолетнее растение, которое бывает 20 видов, но в наших широтах встречается только один, а в Приморье и в Приамурье можно встретить еще японский.

его народные названия — сердечный корень и кишечник — характеризуют область применения. Это невысокая трава с корнем, который состоит из собранных в пучок многочисленных мелких корешков. Слабоветвистые стебли мясистые. Листья цельнокрайние, мясистые, продолговатой формы, на стебле расположены густо. Цветочки мелкие, на длинной цветоножке, чаще всего белого цвета.

Белые цветки аврана

Плоды – округлые коробочки с многочисленными коричневыми семенами, которые осыпаются после созревания. Природное распространение на Дальнем востоке Японии и Китае, растет на мелководье рек и озер, любит илистую почву.

в естественной среде растет в Европе, Сибири, Центральной Азии, в Северной Америке и Средиземноморье. В истории, мифах и легендах упоминается об авране, как о лекарственной траве, которую использовали колдуны и маги. Ее представляли как очищающую, защищающую траву, которая может служить оберегом.
В истории Египта есть упоминание о том, что трава спасала людей во время чумы. А в истории Древней Греции эта трава использовалась как средство, которое помогает очищать помещения и людей от нечисти и болезней.

Он содержит дубильные вещества, сапонины и гликозиды, последние, наряду с полезными свойствами, могут быть и ядовитыми. Еще в авране содержатся: калий, кальций, магний и железо.

Цветущий на фото:

Цветок аврана лекарственного

  • Авран часто применяют в гомеопатии для лечения различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Можно принимать от головных болей, помогает он при различных кожных высыпаниях, излишней раздражительности, ревматизме и укороченных менструациях.
  • Траву, вместе с цветами можно употреблять как сильнодействующее слабительное средство. Можно ее использовать и как мочегонное, и рвотное.
  • Хорошо он помогает и против глистов.
  • Лечить авраном можно водянки, болезни селезенки, печени, геморрой, подагру, кожные заболевания, чесотку.
  • Мазь из сока травы, смешанная с жиром, лечит раны, язвы, экземы и чесотку.
  • В маленьких дозах авран может повысить восприимчивость зрения к зеленым оттенкам, а передозировка, наоборот, может вызывать отсутствие восприятия этого цвета.
  • Трава его (на фото) добавляется в микстуры, которые разрешены фармакологическим комитетом. Применяются такие лекарства при лечении папиллом мочевого пузыря и гастритов.

Заготавливать для лечения нужно во время его цветения. Собирать траву нужно в перчатках.

Сушить его можно на чердаке или в любом другом месте с хорошей вентиляцией.
Хранить растение желательно в упакованном виде, в сухом и проветриваемом помещении.

Он довольно ядовит и самостоятельное его применение может привести к нежелательным последствиям. При отравлении повышается отделение слюны, появляется рвота, тошнота, понос и судороги. Может быть поражение почек. Случаются и нарушения в работе сердца, может произойти остановка дыхания и коллапс.

При отравлении нужно постараться вызвать рвоту, принять сорбент и срочно вызвать врача.

Выращивание и уход

Сажать его рекомендуется на освещенной территории с хорошо увлажненной почвой.
Почву авран любит плодородную, предпочтение отдает супесчаным и суглинистым грунтам с нейтральной кислотностью.
Авран хорошо растет в болотистой местности и по берегам водоемов. Отличный вариант — использовать авран для украшения искусственного водоема на участке.

Авран станет украшением водоема

Если нет возможности посадить авран рядом с водоемом, то нужно будет его регулярно поливать. Особенно нуждаются в поливе молодые растения.
Помимо полива, молодым растениям может понадобиться укрытие от негативных погодных условий. Растение достаточно морозоустойчиво и хорошо переживает зимний период без дополнительного укрытия.

Если планируете его посадку рядом с другими растениями, то лучше держать авран в емкостях или ограничивать рост его побегов и корней специальными ограждениями.

Для обеспечения декоративного вида аврана лекарственного, можно периодически делать обрезку побегов.
Аврану, как и многим другим растениям, не будут лишними органические и минеральные удобрения.
Выбирая место для посадки аврана, принимайте во внимание то, что он ядовит, поэтому важно оградить от него детей и животных. Животные обычно узнают авран и не едят его. Но эта трава может попасть к ним случайно, например, в составе сена. Особенно небезопасен авран для лошадей.
Болезни и вредители для аврана, по большей части, не страшны.

Размножение

Размножается авран черенками и делением корневой системы, но можно авран вырастить и из рассады.

Авран лекарственный — строение растения

  • Семена сеют в деревянные ящики на фото. Начинать выращивать авран из семян лучше в апреле.
  • Когда растение даст всходы и немного подрастет, его нужно будет проредить, а уже летом можно осуществить пересадку в грунт.
  • На следующий год выросший авран можно будет размножать черенками или делением.

Взрослый может быстро расползаться по территории из-за своей длинной и ползучей корневой системы. За ростом этого растения нужно наблюдать и желательно его ограничивать, удаляя ненужные побеги на фото.

Чтобы проблем с разрастанием аврана не возникало, можно его выращивать в контейнерах.

Помните, авран лекарственный — ядовит, и применяя его как лекарственное средство, необходимо проявлять осторожность и посоветоваться с врачом.

Нельзя применять авран лекарственный при колитах и энтероколитах, эрозивных гастритах и язве. Противопоказано применение аврана при беременности.

Ягель (олений мох)

Ягель (олений мох) принадлежит к роду кладония. Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.

Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах.

Лишайники как группа растений

Ягель (олений мох) — это определенный вид лишайника, а лишайники относясят к низшей группе растений. Они сочетают в себе водоросль и гриб. В ходе фотосинтеза водоросль выделяет органические вещества, которые гриб потребляет.

Читать еще:  Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

В ходе такого соседства гриб снабжает водоросль водой и минеральными солями. Сам же получает от водоросли углеводы. Хоть гриб и паразитирует на водоросли, но и гриб, и водоросль, приспособившись к такому существованию, выносят пользу для обоюдного существования. В этом союзе наблюдаются черты симбиоза. В сложных эволюционных взаимоотношениях развилось новое растение известное как лишайник, ягель или олений мох. Если выделить из лишайника водоросль, то она может вести самостоятельный образ жизни. Гриб же, в ходе такого выделения, погибает, так как утратил способность к самостоятельной жизни. Своеобразное строение и форма тела, выделение особых веществ в ходе своего развития и роста выделают эту группу растений в самостоятельную группу растений – лишайники.

Виды ягеля

Как уже было сказано, ягель или олений мох насчитывает более 40 видов, наиболее ценными из них являются альпийская кладония, кладония оленья, мягкая, лесная, неприглаженная, тонкая. У всех видов этой группы лишайников по мере их развития исчезает корковидное слоевище, лишайник напоминает кустистое растение с множеством веточек. Этому способствует рост и сильное разветвление вторичное слоевища, подеций. Для этого вида характерна паутинисто-войлочная поверхность подециев. У вида отсутствует коровой слой. Нижняя часть подеций, с развитием лишайника, отмирает, растет верхний слой. В группу ягеля выделены лишайники, которые достигают до 20 см в высоту. Они произрастают в умеренном и северном климате, как на земле, так и на дереве, скалах, мхах. Большой прирост биомассы представляет собой ценный корм для северных оленей. В этой группе выделены лекарственные свойства. Растения содержат усниновую кислоту, который является сильным антибиотиком.

Кладония альпийская состоит из полых цилиндрических выростов высотой до 20 см, имеет кустистое слоевище. В верхней части лишайника развивается дернинки с куполообразными возвышениями. У лишайника отсутствует коровый слой на подециях, его поверхность гладкая, бело-зеленоватая или желто-белая, тонковойлочная, может быть бугриста у основания. На подециях, в местах ветвлений, образуются отверстия. Плодовые тела располагаются на концах веточек, они мелкие, коричневые, в диаметре 0,5 мм. Растение формирует веретеновидные споры

Этот вид лишайника предпочитает песчаные почвы, открытые солнцу полянка. Часто растет в сосновых лесах, на болотах.

В лишайнике выражена антимикробная активность. Он содержит усниновую кислоту. Используется в медицине.

Кладония оленья это самый крупный лишайник из рода кладоний. Ягель этого вида не имеет первичный таллом. Он образует серовато-белые или сероватые подеции, высотой до 20 см. В благоприятных условиях произрастания его высота может достигать 40 см. Такое явление наблюдается на болотах, тогда олений мох этого вида приобретает розоватый оттенок. Подеции кладонии оленьей очень разветвлены, особенно в верхней части. Конечные веточки направлены в одну сторону, их верхушки окрашены в темно-коричневый цвет. Олений мох образует густой слой в месте произрастания.

Ягель этого вида обитает на песчаных почвах, в тундре, сосновых лесах, болотах и торфяниках. Широкое распространение этот олений мох получил в умеренных и северных широтах. Также он является основным кормом для северных оленей.

Кладония мягкая образует зеленовато-серые подеции. Растет до 7 сантиметров в высоту. Отличается сильно разветвленными веточками. В местах разветвлений образуются небольшие отверстия. На концах этот вид приобретает коричневатый оттенок. Распространен в умеренных и северных широтах. Растет на торфе, песчаной почве сосновых лесов, пнях. Является отличным кормом для северных оленей.

Кладония лесная отличается серовато-зеленым или зелено-желтым окрасом. Растет до 10 сантиметров в высоту. Этот олений мох образует множество веточек, концы которых направлены вниз и окрашены в коричневый цвет Вкус жгуче-горький. Растет в умеренных и северных широтах. Любит торфяные почвы, открытые солнечные места в сосновых лесах, песчаные почвы. Ценный вид лишайника, служит кормом скверных оленей.

Кладония неприглаженная образует толстые стволы, на концах которых образуются немногочисленные разветвленные веточки. Этот ягель зеленовато-серый или светло-желтый, высотой до 10 сантиметров. Толстые веточки как бы оттопырены друг от друга. Стволы бугристые или войлочные. Любят расти на мхах, песчаной почве. Распространен в Западной Сибири. Очень ценный вид, является кормом для северных оленей.

Кладония тонкая – отличается прямостоячими или полегающими веточками. Кустится слабо, имеет бело-зеленую или голубовато–зеленую окраску. Обитает на гнилых пнях, песчаных почвах, торфяниках в средней полосе Европейской части. Также является ценным видом.

Роль ягеля в разведении оленей

Ягель приспособился к суровому климату тундры. Он легко вытесняет другие северные растения, такие как мхи. С легкостью растет на них, постепенно заменяя, также олений мох растет на деревьях, камнях, пнях.

Покорение севера и возможность людей жить в северных широтах тесно связана с оленями и их разведением. Это край сурового климата и снега. Снег покрывает эту местность более 6-ти месяцев. Без оленей и их приспособленности к таким суровым условиям, жизнь в этих краях была бы невозможна. Основные растения, которые распространены здесь, это ягель, мхи, небольшие деревца, травы и кустарники. Долгая зима с легкостью переносится оленями, так как в ходе эволюции он приспособился к поеданию лишайников.

Олений мох- лишайник и кормовое растение, которое поедают не только олени, но и другие животные. Хотя олени поедают более 50 видов лишайников, но основой их рациона, особенно в зимний период остаются лишайники, которые получили общее название ягель или олений мох. Ягель составляет до 1/3 рациона северных оленей. Летом они с удовольствием поедают другую растительность тундры: листья, травы, грибы и ягоды. Зимой же, в отсутствии каких-либо кормов, с удовольствием поедают ягель. Особенность оленей поедать ягель отличает их от остальных северных животных. Они добывают его из под толстого снежного покрова, объедают с камней, стволов деревьев. Безошибочно находят его по запаху. Ценность ягеля состоит в высокой питательности, он богат углеводами, хорошо усваивается оленями.

Его используют и как дополнительный корм для других животных. Его поедает марал и кабарга. Сушеный ягель добавляют к комам коровам и свиньям.

Ягель растет очень медленно. Его уничтожение оленями на одном пастбище, вынуждает пастухов постоянно перегонять стада в поисках новых пастбищ. Для полного восстановления съеденного пастбища надо от 10 до 15 лет. Но большие площади произрастания этого лишайника позволяют находить новые пастбища, а старым – восстанавливаться.

Олений мох имеет высокую пищевую ценность. Так 100 килограмм ягеля в питании животных заменяют 300 килограмм картофеля.

Ягель используют в пищу и коренные народы севера. Его едят вареным, добавляют в пищу в сушеном виде. У этих народов ягель заменяет подгузники новорожденным, так как обладает отличными впитывающими свойствами. Его используют для украшения оконных пространств.

Олений мох с легкостью переносит большие температурные перепады, выживает на палящем солнце, после затяжных засух восстанавливается при малейшем поступлении влаги.

Лечебные свойства ягеля

Лечебные свойства ягеля стали известны людям не так уж давно. Ученые в ягеле нашли сильный антибиотик, он останавливает рост гнилостных бактерий, препятствует их размножению. Это свойство ягеля использовалось многими северными народами, чтоб сохранить мясо в теплое время года. С этой целью мясо обкладывали со всех сторон ягелем, оно длительное время не портилось даже при комнатной температуре.

Кислота, обнаруженная в ягеле, убивает туберкулезную палочку. Уксиновая кислота, убивая туберкулезную палочку, сохраняет микрофлору кишечника. На основе ягеля разработали многие антибиотики.

В народной медицине ягель применяется при туберкулезе, язвенной болезни, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, варикозном расширении вен, кашле, гастрите, как средство, очищающее кровь, нормализирующее работу кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector