Лимон цитрус

Лимон (Citrus limon). Выращивание, формирование.

Лимон (Citrus limon) относится к роду цитрусовых (Citreae), семейства Рутовых (Ruthaceae). Родиной лимона являются тропические острова Тихого океана, Индия, Китай. Это дерево, возникшее в природе случайным образом — обособлено развывшийся гибрид.

Растение было окультурено первый раз в XII веке в Индии и Пакистане, после чего получило широкое распространение по Ближнему Востоку, Северной Африке и Южной Европе.

Сейчас лимон широко культивируется в странах с субтропическим климатом и получил большую популярность как растение для комнатного выращивания, не только из-за высокой декоративности, но и из-за возможности получения плодов в домашних условиях, которые ни чем не уступают лимонам выращенным в открытом грунте, плюс имеют тонкую кожицу и сильный аромат.

Виды:

  • Лимон Мейера— скороспелый, низкорослый, с кислыми плодами.
  • Дженоа обладает хорошими плодами, высоким урожаем, и низкорослый.
  • Лимон Киевский – крупноплодный, вес плодов достигает 1 кг.
  • Новогрузинский лимон, высокорослый, но очень ароматный.
  • Лисбон, так же растет высоким и устойчив к высокой температуре.
  • Павловский лимон – низкорослый (до 2м), хорошо развивается и в тени, плоды обладают тонкой кожурой.

Об уходе за лимоном:

Температура: Оптимальная летняя температура – 18-20 °C. Лимон можно выносить на свежий воздух, но старайтесь не делать резкого перепада места содержания, приучение растения к свежему воздуху делайте постепенно, вынося лимон на улицу ежедневно на несколько часов в день, постепенно увеличивая время пребывания. Ночью лимон желательно укрывать или укутывать для того чтоб растение не пострадало от пониженной ночной температуры. Зимой температура должна быть 15-18 °C, но растение легко переносит и 12-14 °C, что способствует отдыху растения и подготовке к летнему периоду.

Освещение: Лимон любит яркое рассеянное освещение, без попадания прямых солнечных лучей. По необходимости притеняйте растение.

Полив: Растение любит регулярный обильный полив мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Лимон не переносит хлор, поэтому водопроводная не отстоянная и не кипяченая вода категорически не подходит. Поливают растение 2 раза в неделю и обильно, в зимнее время полив сокращают пропорционально понижению температуры до 1 раза в неделю.

Влажность воздуха: Лимоны влаголюбивы поэтому рекомендуется частое опрыскивание, особенно зимой если температура содержания остается прежней и работают отопительные приборы. Можно использовать поддоны с влажным гравием или керамзитом, но следите чтоб дно горшка не касалось воды. Растение хорошо реагирует на теплый душ, что позволит его освежить и смыть накопившуюся на листьях пыль.

Удобрения: Удобрять лимон достаточно часто, в летнее время как минимум 1 раз в неделю, в зимнее время 1 раз в месяц, только те растения, которые плодоносят.

Почва: Для посадки лимона используют специальную почву для цитрусовых купленную в цветочном магазине. На дне горшка необходим толстый слой дренажа, он является важным условием для успешного роста и развития дерева.

Пересадка: Лимон пересаживают по мере необходимости, когда растение полностью освоит доступное пространство в горшке. Сигналом к пересадке должны послужить корни, выглядывающие из дренажных отверстий. Развивающемуся лимону пересадка необходима ежегодно, более взрослому дереву пересадка необходима реже. Лимон нельзя пересаживать в процессе цветения или завязки плодов, так как из-за стресса растение может сбросить цветы и плоды.

Вредители: При неблагоприятных условиях содержания может поражается щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом.

Формирование кроны лимона в домашних условиях:

Обрезка лимона, важная составляющая ухода за растением. Если ее не проводить ветви сильно вытягиваются, крона дерева не радует густотой, а если Вы хотите плодоношения, то его придется очень долго ждать, так как формирование плодовых побегов затягивается.

Проводят эту процедуру весной, лучше всего в апреле, не дожидаясь начала активного роста.

Формируют лимон в зависимости от того с какой целью выращивается. Если лимон декоративный – крою делают более компактной и маленькой, но, если Вы хотите, чтоб лимон плодоносил крона должна быть более разветвленной. Для плодоношения лимону необходимо иметь достаточное количество основных веток и плодоносящих побегов.

Формируют дерево прищипкой. Первая прищипка должны быть, когда растение достигнет 20-25 см в высоту, вторая прищипка делается, когда лимон еще вытянется на 15-20 см в высоту от предыдущей прищипки. Следите за тем чтоб между прищипками было как минимум 4 почки, так как именно с этих почек растут главные побеги.

Побеги первого порядка прищипывают после достижения ими 20-30 см, а после того как они вызреют им проводят обрезку на 5 см ниже места прищипки. Каждый последующий побег необходимо укорачивать так, чтоб он был короче предыдущего на 5 см. Завершают формирование лимона после побегов 3-4 порядка, так как именно на них начинают завязываться плоды.

При прищипке следите за тем чтоб на побегах оставалось достаточно листвы, как минимум 4-5 листика.

Лимон с хорошо разветвленной кроной может порадовать цветением уже на 2-3 год.

Цветение и плодоношение комнатных лимонов:

Для того чтоб дерево полностью развилось необходимо при первом цветении удалить половину цветков, а после оставить из завязей только 3-4 плода. В следующем сезоне завязей оставляют больше 5-6 плодов, а в последующем уже 7-8 плодов. С каждым годом необходимо увеличивать количество оставляемых плодов, при первом плодоношении это позволяет растению сразу не истощится, и начать постепенно развиваться, что позволит в будущем получать максимальный урожай.

При каждом цветении лимона необходимо регулировать количество цветов, для того чтоб сильно не истощать дерево.

Размножение лимона:

Дерево можно размножить черенками, отводками, прививками, семенами.

Быстрее всего дают плоды деревья, выращенные методом черенкования и полученные в результате прививки.

Для размножения черенками необходимо брать только полуодревесневшие ветки, длиной не менее 10 см и с 2-3 почками. Забор черенков делают весной или летом, когда достаточно длинный световой день. Укореняют черенок в воде, с таблеткой активированного угля, в речном песке, который сыпят поверх грунта или в смеси специального грунта с песком. Для укоренения необходимо подобрать место с рассеянным светом и температурой около 20-25 °C.

Черенок укорененный в воде сажают при достижении корешков 2-3 см в емкость со стандартной почвой для цитрусовых. Посадку надо осуществлять аккуратно, стараясь не повредить корешки, которые очень хрупкие.

При укоренении черенка в грунте заглубление делают не более 2 см, используют метод теплички (пакет, банка, обрезок пластмассовой бутылки). Укоренение происходит достаточно быстро, в течение 2-3 недель. О том, что черенок укоренился будет говорить появление новых листочков. Пересадку осуществляют при должном развитии корневой системы, освоении черенка емкости в которой он посажен.

Отводками лимон очень тяжело размножать.

Семенное размножение достаточно легкое. Ознакомится с ним можно в статье Как вырастить лимон из косточки?

Минусом такого размножения считается длительность развития сеянцев, пройдет не один год, прежде чем они смогут плодоносить. Поэтому для того чтоб ускорить этот процесс проводят прививку плодоносящего лимона на сеянец.

Домашний лимон: уход за цитрусом и сроки получения урожая

Домашнее лимонное дерево – это находка для многих цветоводов. Не каждое растение может одновременно радовать декоративной листвой, ароматными цветами, подрастающими и уже зрелыми плодами. Преимущество домашних лимончиков – абсолютная натуральность. И хотя получить урожай не всегда выходит быстро, комнатные цитрусы вырастают вкуснее и сочнее магазинных. Если цветоводу хочется собирать достойный урожай, надо ответственно подходить к выращиванию лимона домашнего: как ухаживать за растением, когда проводить формовку и подкормки – это должен знать каждый, кто приобрел цитрус.

Из субтропиков на подоконник: сорта для домашнего выращивания

Цитрусовый гость родом из субтропических регионов, поэтому он плохо приживается в открытом грунте в условиях холодных зим. Тем не менее его выращивание в комнате может быть успешным. Для этого нужно изначально организовать грамотный уход за домашним лимоном: поддерживать постоянную влажность воздуха, грунта, обеспечивать достаточное количество света и тепла.

Читать еще:  Бордовые каллы

В цветочных магазинах или питомниках не составит труда приобрести семена или саженцы сортов, которые приспособлены к неблагоприятным условиям. В дикой природе растение может достигать внушительных размеров, а для выращивания в комнате берутся образцы не выше 1,5-2 м. На зиму листва у субтропического гостя не опадает, поэтому его называют вечнозеленым. Листовые пластины держатся 2-3 года, поэтому их надо беречь. Домашний самшит – солидный конкурент для лимона, он тоже может похвастаться нарядным убранством.

В комнатных условиях цветение возможно дважды в год: в начале весны и в конце осени.

Лучшие сорта цитрусового дерева для дома – карлики и полукарлики:

  1. Павловский – слаборослый обитатель с максимальной высотой 1,5 м. Крона раскидистая, со свисающими вниз побегами. Бутоны образуются на прошлогодних ветках. Ежегодно взрослое растение дает 20-25 лимончиков весом от 70 до 120 г.
  2. Мейера – низкорослый сорт, вырастающий на подоконнике до 1,2 м. В отличие от Павловского собрата бутоны образуются на концах молодых растущих побегов. Лепестки имеют розоватый или фиолетовый оттенок. Укорененные черенки начинают плодоносить на второй год. Плоды округлые, средний вес – 80-120 г, созревают на 4-5 месяц. Единственный недостаток – слабый аромат урожая.

Карликовые сорта не отличаются урожайностью, их выращивают в основном для декоративных целей. Более высокие деревца могут наградить растениевода крупными плодами в большом количестве.

Как ухаживать за комнатным цитрусом?

Уход за лимонным деревом заключается в постоянном контроле за влажностью, температурой и освещением. Он нуждается в правильном подборе состава почвы, ее рыхлости. Не стоит обходить вниманием и формирование куста. Садоводу надо изначально знать, как обрезать лимон, чтобы он развивался гармонично и давал больше ароматных фруктов.

  • Освещение и температурный режим летом и зимой

Для выращивания подойдут южные окна и другие места с хорошим освещением. Лимон предпочитает яркий свет и долгий световой день. Молодые образцы лучше притенять от полуденного солнца, так как неокрепшие листья получат серьезный ожог. Организуя уход за миртом, кипарисом, пестролистными фикусами тоже учитывают данное правило, несмотря на то, что данные растения светолюбивые.

Температура в комнате, где содержится лимон, должна быть умеренно теплой. Резкие перепады противопоказаны, поэтому во время зимнего проветривания горшок надо с подоконника убирать, не меняя расположения кроны к свету. Летом растение можно отправить в сад или на открытый балкон.

Крона лучше развивается, если ее часто не переворачивать разными сторонами к свету.

Забота за лимоном зимой отличается умеренностью. В комнате должно быть прохладнее – от 10 до 14°C тепла. Идеальный вариант размещения – утепленная лоджия. Если деревце не ушло в фазу покоя, то поддерживается температура около +18°C, при этом необходимо продлять световой день до 12 часов с помощью лампы.

  • Полив лимона без ошибок

В зависимости от температуры воздуха меняют количество и частоту внесения воды. В жаркую погоду влагу вносят ежедневно. Вода берется теплая, отстоянная не менее 7-8 часов. С сентября по март будет достаточно одного полива в неделю. После каждого вноса жидкости почву необходимо рыхлить, чтобы воздух свободно поступал к корням. Растение плохо переносит как засуху, так и переувлажнение. Ориентироваться надо на объем горшка, температурный режим.

Чем меньше горшок и рыхлее грунт, тем он быстрее просыхает. В комнатах с центральным отоплением поливать надо больше и чаще. Увлажняют так, чтобы жидкость проникала через дренажное отверстие на поддон. Лишнюю воду минут через 20 удаляют. Таким способом удастся промочить весь земляной ком, а не только его верхнюю часть.

Уход за лимоном подразумевает опрыскивание в жаркую погоду. Листву обрабатывают из пульверизатора 2-3 раза в неделю. Опрыскивания производят как летом, так и зимой, когда радиаторы отопления работают на всю мощность. Повысить влажность воздуха поможет размещение рядом с деревцем поддона с водой или увлажнителя воздуха. Если есть практика ухода за данным растением, то можно привить лимон в домашних условиях на дикорос для получения обильного урожая.

Ухаживая за лимоном в горшке, важно не забыть про внесение удобрений. В период вегетации подкармливают каждые 10 дней. Удобрения подойдут как минеральные для цитрусовых, так и органические, например раствор коровяка. Перед вносом удобрения за 2-3 часа грунт поливают. Это обезопасит корневую систему от ожога. Зимой удобрения тоже будут полезны, но частота их вноса – раз в месяц. Если у деревца здоровый вид, оно цветет и образует плоды, то на время от вноса удобрений можно воздержаться.

Правила пересадки и обрезки

При пересадке цитруса на дно ящика обязательно укладывают дренажный слой из битого кирпича, керамзита или крупного песка. В любой емкости необходимо проделывать дренажные отверстия для отвода воды. Застоя жидкости допускать нельзя. Почва в горшке должна быть рыхлой, без комков. Реакция – нейтральная или слабокислая. Лимон хорошо развивается в почве средней питательности: в равных пропорциях берут перегной, песок и листовая земля. Емкость для пересадки нужна на 3-4 см больше предыдущей в диаметре.

Подрезка необходима для приближения периода цветения. Побеги укорачивают и с целью создания аккуратной кроны. Его прищипывают, удаляя верхушечную почку. На побеге должно остаться не менее 4-5 листьев. Лимонное дерево обрезается весной в начале цветения.

Обрезке домашнего лимона отводят важную роль. Если ее проигнорировать, то дерево не даст достаточно плодов или вовсе не зацветет. Если в один год лимон образовал гораздо больше завязей, чем обычно, то самые слабые веточки с бутонами нужно удалить. Излишнее количество плодов истощит растение.

При первом цветении рекомендуется оставлять не более 4 завязей, при втором – 6, при третьем – 8.

Как только лимонная кожура станет желтой, лимончики необходимо собрать. Если опоздать со сбором, то они станут слишком кислыми и плотными.

Видео о правилах обрезки.

Как увеличить урожайность?

Первый урожай комнатный лимон дает в зависимости от способа размножения. Если деревце выращивается из семечка, то раньше 5-7 лет ждать плодов не стоит. Иногда проходит не меньше десятилетия до начала плодоношения. Куст, полученный из черенка, при грамотном уходе начинает плодоносить на 2-3 год.

Секреты обильного урожая:

  1. Для наращивания зеленой массы необходимо много света, но для образования плодов лучше сократить световой день. С момента появления завязей растеньице переносят на восточное окно или создают условия рассеянного освещения. Слабого освещения допускать нельзя, иначе урожай вырастит слишком кислым, а листья слабыми и мелкими.
  2. Раз в 2 месяца горшок с цитрусом поворачивают другой стороной к солнцу для равномерного роста кроны.
  3. Размер горшка может повлиять на цветение лимона. Пока корни не упрутся в стенки, растение будет активно их наращивать. Как только корневая система заполнит пространство, деревце перенаправит силы на образование плодов. Первые 4 года растение регулярно пересаживают в новую емкость. В дальнейшем величина горшка должна меняться в соответствии с ростом. Пересадка производится раз в 2-3 года, с наступлением 7-летнего возраста – раз в 4-5 лет. Пересадка проводится в конце зимы или с приходом весны, пока не началось образование новых побегов.

Проблемы выращивания

С какими трудностями можно столкнуться при выращивании? Проблем несколько:

  1. Опадание листьев и бутонов возникает при недостатке влаги, пересыхании грунта, излишней сухости воздуха. Потеря листьев может быть вызвана и переувлажнением. Деревце рекомендуется пересадить, вынув корни с комом земли и предварительно просушив на газетном листе.
  2. Листья становятся бледными при недостатке освещения, минимальном количестве питательных веществ.
  3. Отсутствие цветения – виноват тесный или габаритный горшок.
  4. Кончики листовых пластин становятся коричневыми из-за недостатка влаги и сухости воздуха.

В качестве профилактики грибковых заболеваний грунт раз в 2 года поливают слабым раствором марганцовки.

Если на всех этапах выращивания не было допущено ошибок, то цветовод спустя несколько лет может довольствоваться аппетитными лимонными дольками к чаю в течение года. Кроме ароматной и тонизирующей добавки они будут полезны в сезон простуд.

Купить орхидеи в Киеве. Комнатные цветы с доставкой – Флора Лайф, интернет-магазин растений

Интернет-магазин

Наши контакты

+38 (044) 337-1800
+38 (067) 216-2012
+38 (050) 415-0033
+38 (063) 127-1010

Чайная посуда

Акции!

Топ-5 – Орхидеи

Качественный черный чай

Топ-5 – Крупномеры

Китайский чай и посуда

Лимон комнатный

Лимон (Citrus limon)

Лимон – (лат. Citrus limon), триба Цитрусовые (Citreae), семейство Рутовые (Ruthaceae).

Лимон – вечнозеленое растение. В течении года цветет несколько раз. Комнатные виды имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более сильный аромат, чем растения открытого грунта. Родина лимона – Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В культуре произрастает на Кавказе и в Средней Азии.

Лимон комнатный – популярные виды:

  1. Лимон Мейера – ремонтантный, скороспелый, низкорослый, плоды кислые.
  2. Лимон Киевский крупноплодный – вес плодов достигает 1 кг.
  3. Павловский лимон – низкорослый (до 2м), теневынослив, плоды с тонкой кожурой
  4. Новогрузинский лимон – ремонтантный, сильнорослый, сильнопахнущий
  5. Дженоа – слаборослый, качественные плоды, урожайный
  6. Лисбон – сильнорослый, устойчив к высокой температуре

В нашем магазине вы можете купить сорта: лимон Киевский крупноплодный и лимон Мейера

Лимон – Уход

Освещение. Лимон любит яркий рассеянный солнечный свет. Летом, при слишком сильном освещении, растение необходимо притенять, во избежание ожогов листьев. При недостаточном освещении плоды лимона будут кислыми, а крона – бедной.

Температура. Летом лимоны лучше содержать при температуре 18-20 С. Это оптимальная температура для цветения и завязывания плодов. Растение можно выносить на открытый воздух. Однако будьте внимательны – резкая смена температуры может привести к тому, что лимон сбросит листья.

Зимой температуру нужно поддерживать в пределах 15-18 С.

Влажность воздуха. Лимону необходимо частое опрыскивание летом, а также зимой – при включенном центральном отоплении.

Не помешает цитрусу теплый душ. Сухой воздух провоцирует появление клещей и особенно щитовок.

Для повышения влажности горшок с растением можно поставить на поддон с влажным гравием или керамзитом.

Полив. Цитрусы любят влагу. Летом поливать растения нужно обильно, 2 раза в неделю. Очень рекомендуется поливать лимоны кипяченой или порядком отстоявшейся водой. Цитрусы не выносят хлора. Пересушивание земляного кома может вызвать скручивание листьев и опадание плодов.

В зимний период полив сокращают до 1 раза в неделю. Переливать лимоны, как и большинство растений, очень не рекомендуется.

Подкормка. Удобряют лимоны сравнительно чаще, чем другие растения. Летом рекомендуется подкормку проводить раз в неделю. Если деревце плодоносит круглый год, ему не помешает подкормка зимой раз в месяц.

Пересадка. Молодые растения комнатного лимона пересаживают ежегодно весной, когда корни полностью оплетут земляной ком в горшке. Пересадку лучше производить методом перевалки, не нарушая корневую систему.

Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года тоже весной, в начале вегетации. Желательно не пересаживать растение в момент цветения или плодоношения, цветы и плоды могут отвалиться.

Важно: Для успешного роста цитрусу нужен хороший дренаж.

Обрезка и формирование. Время для обрезки и формирования кроны комнатного лимона лучше выбрать весной, до начала активного роста, примерно в апреле. Побеги обрезают таким образом, чтобы на стебле оставалось 4-5 листов. Комнатный лимон с разветвленной кроной имеет шанс зацвести уже на второй-третий год. В результате обрезки высота дерева составляет от 15 до 30 см. В период цветения количество цветков нужно регулировать, чтобы не истощить ресурсы растения.

Цветение и плодоношение комнатных лимонов. Цветки у комнатных лимонов очень ароматные. Но для того, чтобы лимон плодоносил, необходима правильная обрезка.

На ветвях первого порядка плоды не завязываются. На ветвях второго-третьего порядка плоды образуются у лимона Мейера. У большинства лимонов, плоды завязываются только на ветвях четвертого-пятого порядка. Такие ветви образуются у комнатных лимонов на 2-3 году жизни.

Для правильного развития деревца рекомендуется половину цветков на третьем году удалить, а из завязей оставить 3-4 плода, на следующий год оставить 5-6 плодов, в дальнейшем оставлять не больше 7-8 плодов.

Размножение. Существует несколько способов размножения комнатных лимонов: семенами, черенками, прививкой, отводками.

Для скорейшего получения плодоносящего дерева рекомендуется два основных способа: черенкование и прививка.

Метод размножения корневыми отводками достаточно сложен, а сеянцы начнут плодоносить не раньше чем через 8-10 лет после прорастания. Исправить положение позволяет прививка плодоносящих лимонов на подросший сеянец.

Наиболее распространенный метод размножения комнатных лимонов – укоренение черенков. Обычно черенкования производят весной-летом.

С плодоносящего растения срезают полуодресневевший черенок длиной 10-12 см с 2-3 почками. Для образования корней черенок помещают в воду, либо в речной песок, насыпанный поверх грунта, либо в смесь песка с землей.

При укоренении в почву с дренажным слоем, черенок углубляют на 2 см и накрывают пакетом для обеспечения необходимой влажности. Через 2-3 недели черенок с корнями осторожно пересаживают в небольшой горшок на глубину около 2-3 см. Место выбирают с рассеянным светом и температурой около 20-25 С.

Болезни и вредители. Недостаточная влажность воздуха может вызвать скручивание и опадение листьев, цветков и плодов. Также сухой воздух вызывает поражение щитовкой и паутинным клещом.

Растения зимой. В осеннее-зимний период оптимальная температура содержания – 15-18 С.

В помещениях с сухим воздухом лимон нуждается в опрыскивании.

Полезные свойства лимона: Листья, цветки и плоды комнатного лимона, как и других цитрусовых, выделяют фитонциды, очищающие воздух от микробов и бактерий.

Аромат цветков и плодов комнатных лимонов повышает тонус, снимает стресс.

И, конечно, в плодах растений содержится масса витамина С, помогающий при гриппе и авитаминозе.

ФОТО ЛИМОНА. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ

ВИДЕО: КОМНАТНЫЕ ЛИМОНЫ, АПЕЛЬСИНЫ, МАНДАРИНЫ

Как правильно ухаживать за цитрусовыми. Пересадка, выращивание комнатных цитрусовых.

Последнее изменение Суббота, 22 Апреля 2017 14:08

Список цитрусовых фруктов

Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.

Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.

Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.

Натсудайдай: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или “рука Будды”. У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.

Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.

Будем рады наполнить коллекцию фруктов с Вашей помощью!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector