Лаванда многолетнее растение или однолетнее

Домик в саду

Жизнь в гармонии с природой

Верхнее

Лаванда. Красота и польза

Лаванда издавна известна как лекарственное растение и пряность. Все ее части очень ароматны. Хотя считается, что лаванда южное растение, ее вполне можно выращивать практически где угодно на сухих почвах, это вполне холодостойкое растение.

Лаванда (Lavandula) многолетнее растения семейства Яснотковые. Род включает примерно 25-30 видов, в естественных условиях растет на юге Европы, в Азии, в северной и восточной Африке. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.

У нас распространена Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). Она хорошо зимует в Причерноморье, на Кавказе, в северных районах России может вымерзать без укрытия в холодные зимы. Ее можно выращивать из семян как однолетник.

Лаванду выращивали с древних времен в монастырских садах как лекарственное растение. Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло, которое издавна использовали в медицине и парфюмерии. Оно обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Цветки применяли в отваре как мочегонное и успокаивающее средство.

Лаванда обладает сильным пряным запахом и терпким вкусом. Французская кухня не обходится без этой пряности. Лаванду добавляют в чай, используют для ароматизации ванн.

Многие садоводы с успехом выращивают лаванду на своих участках, не считая ее южной культурой. Это растение неприхотливое и на удивление зимостойкое, особенно если приобрести семена местной холодостойкой разновидности.

Использование лаванды в садовом дизайне

Чаще всего лаванду используют как бордюрное растение, высаживая ее вдоль дорожек. Приятный аромат, множество сине-голубых цветочков и неприхотливость в уходе – вот основные достоинства этого растения.

Спутниками лаванды на клумбе могут быть как летники, так и многолетние растения. Обычно выбирают виды с красными, желтыми, малиновыми цветками. Они очень хорошо контрастируют с лавандой. Лучшим партнером лаванды считают сантолину, часто высаживают ее с розами.

Отличное место для посадки лаванды сухой южный склон. Очень хорошо смотрится она на фоне крупных валунов, имитирующих естественный горный пейзаж.

Лаванда обязательное растение аптечного огорода, сада пряных трав. Ее выращивают вместе с календулой, мятой, мелиссой, полынью, тысячелистником, шалфеем, розмарин, орегано.

Советы по выращиванию лаванды

Местоположение. Лаванда светолюбивое растение, в тени она не растет. Высаживают по возможности на самом солнцепеке. Если в саду таких мест много и трудно вырастить что-то кроме портулака, тысячелистника и гомфрены, то лаванда самое подходящее растение для таких мест. Кустики высаживают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга

Почва. Не требовательное к почве растение. Растет на самых малоплодородных почвах. Но лучший выбор для лаванды – легкосуглинистые и супесчаные, рыхлые, известковые почвы.

Полив. Лаванда засухоустойчивое растение, в поливе не нуждается. Избыток влаги приводит к гибели растения.

Зимовка. Лаванда может зимовать в Европейской части СНГ, ее выращивают даже в Норвегии. Но обязательно нужно помнить, что она не любит избытка влаги. На сухом склоне лаванда перезимует, а на низкой клумбе может погибнуть. Многие садоводы считают, что лавная опасность для лаванды зимой – не мороз, а выпревание. Чередование оттепелей и морозов для нее губительно, весенний избыток влаги тоже опасен.

На зиму посадки лаванды в 4-5 зоне холодостойкости можно замульчировать небольшим слоем рыхлого сухого торфа или лиственного перегноя

Обрезка. Зеленые побеги лаванды обрезают в самый разгар цветения для сбора цветов. Их срезают с частью побега, формируя округлые кусты.

Весной рекомендуют подрезать верхушки, но можно и без подрезки выращивать. Также применяют обрезку для омоложения кустов. Не следует обрезать слишком низко, до одревесневших побегов – после такой обрезки лаванда может погибнуть.

Размножение. Размножают лаванду семенами, делением куста, отводками и черенками. Семена требуют стратификации в течение 30-40 дней при температуре +5 град. Высевают на рассаду в конце февраля – начале марта на глубину 3 мм. Семена прорастают на свету при температуре 15 – 21 град. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на постоянное место. В районах с мягкими зимами можно высевать семена осенью, в конце октября.

Чтобы размножить лаванду делением куста в начале весны старые растения окучивают. За лето они хорошо разрастаются, дают много побегов и боковых корней. Осенью куст выкапывают и делят.

Не сложно размножать лаванду черенками. Для черенков берут одревесневшие однолетние побеги, разрезают их на черенки 8 – 10 см длиной и укореняют во влажной почве.

Еще один способ размножения – отводками. 2-3 боковых побега весной отгибают и укладывают на землю, пришпиливают и засыпают почвой так, чтобы верхушка была видна. Следующей весной побег уже можно отделять.

Сбор лаванды. Цветы лаванды собирают и сушат. Лучшее время для этого – разгар их цветения – в это время их окраска и аромат будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Многолетние растения Лаванда

Описание

Характерные особенности Лаванды

Лаванда, или Цветная трава (Lavandulа) – род многолетних вечнозеленых кустарников и полукустарников, принадлежащий семейству Яснотковые (Lаmiaceae), или Губоцветные (Lаbiatae). В природе дикорастущая Лаванда обитает на Канарских островах, в Европе, Индии и Средиземноморье, а как окультуренное растение выращивается во всех уголках мира.

В названии этого растения прослеживается латинское слово «lava», которое переводится как «мыть». Это связано с тем, что еще с древних времен Лаванду добавляют в воду во время принятия ванны. И по сей день эфирное масло этого красивого растения находит широкое применение в косметологии, парфюмерии и медицине. А со средних веков, благодаря стойкому аромату, Лаванда используется как средство, отпугивающее моль. Сейчас в некоторых странах, особенно в Испании, Италии и Франции, Лаванда выращивается не только в качестве декоративного и лекарственного растения, но и как пряность.

Читать еще:  Цветок аустерия

Согласно древней легенде, невероятный запах был дарован этому растению Девой Марией в качестве благодарности за то, что на кустике Лаванды сушилась одежда Иисуса. Принято считать, что это растение отпугивает нечистую силу.

Кустик Лаванды достигает в высоту 50-70 см. Корень ветвистый, проникающий вглубь на 4 м. Стебли прямые. Листья линейные, зеленые с сероватым оттенком. Ароматные цветки, собранные в колосовидные соцветия, чаще всего бывают фиолетового, синего, голубого или лилового оттенков. Плод представляет собой орешек, состоящий из четырех частей и находящийся в чашечке. В 1 г – около 1000 семян.

В составе Лаванды присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, смола и горечь.

В садово-парковой культуре кустики Лаванды прекрасно смотрятся у террас, в рокариях, бордюрах и миксбордерах. При этом лучшими соседями являются розы, сантолины и другие растения с желтыми цветками. Низкорослые сорта выращивают и в контейнерах.

Род Лаванда насчитывает порядка 30 видов.

Выходцем с побережья Средиземного моря является Лаванда узколистная, или колосистая (Lavandula angustifolia). Это полукустарник, вырастающий в высоту до 70 см и отличающийся опушенными и узкими листьями серо-зеленой окраски и фиолетовыми, лиловыми или синими соцветиями, которые выступают во всей своей красе с середины лета.

Лаванда голландская (Lavandula x intermedia) – декоративный гибрид с сероватыми листьями и достаточно крупными цветками, которые, в зависимости от сорта, могут быть белой, фиолетовой, голубой или лиловой окраски.

Лаванда зубчатая (Lavandulа dentatа) – теплолюбивое растение, родиной которого является Средиземноморье. Этот вид отличается сероватыми листьями с зубцами по краям и крупными цветками, зацветающими в середине лета.

Лаванда шерстистая (Lavandula lanata) – растение родом из Испании и примечательно листьями с густым слоем волосков.
Однако в культуре чаще используется Лаванда широколистная (Lavandulа latifoliа) и Лаванда лекарственная (Lavandulа officinаlis).

Лаванда широколистная в основном выращивается во Франции для получения масла. Этот вид весьма теплолюбив, поэтому в умеренных широтах выращивается реже. Лаванда широколистная отличается необычайно красивыми цветками, которые могут быть разного оттенка: от цвета индиго до зеленоватого и белого. Цветение наблюдается с середины весны до второй половины лета, при этом к началу осени нередко наступает повторное цветение. Наиболее популярны следующие сорта: «Papillon» (цветки по форме напоминают бабочку), «Tiara» (отличается голубыми цветками с бежевыми прицветниками), «Regаl Splendоur» (имеет насыщенно-фиолетовые цветки).

Лаванда лекарственная также содержит целебное эфирное масло. Это растение уже с 13 века используется в медицине и успешно лечит многие недуги. Кроме того, высушенные цветки нередко добавляют в чай, что придает напитку уникальный аромат. Лаванда лекарственная вырастает в высоту до 50 см, имеет серо-зеленые листья и красивые цветки фиолетового оттенка.

В цветоводстве весьма популярна такая разновидность Лаванды лекарственной, как дельфиниевидная (var. deiphinensis). Высота этого растения составляет около 30 см, а декоративные листья имеют серебристую окраску.

Секреты успешного выращивания Лаванды

Растение предпочитает солнечные места с сухой и легкой почвой, хорошо подойдет песчано-глинистая, известковая или гравийная. Необходимо избегать повышенной кислотности и застоя влаги в земле. Важным условием успешного развития растения является дренирование почвы. В остальном Лаванда не привередлива к месту обитания.

Основной уход предполагает обильный полив во время засухи, прополку молодых растений, рыхление почвы, правильную весеннюю обрезку (старые стебли обрезаются на треть), удаление отцветших соцветий и укрытие на зиму лапником в районах с холодным и неустойчивым климатом (растение выдерживает понижение температуры только до –25 °С). Ежегодно весной рекомендуется проводить подкормки калийными удобрениями. На одном месте Лаванда может расти без пересадки около семи лет.

Лаванду можно размножать семенным способом. Предварительно проведя стратификацию в течение месяца, семена высевают на рассаду в феврале-марте на глубину 3-5 мм и проращивают на свету при 20 °С. Затем с появлением 2-3 листочков всходы пикируют, а в мае высаживают в открытый грунт так, чтобы расстояние между растениями было не меньше 30 см. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год.

Также возможно черенкование. При этом одно- или двулетние нецветущие побеги нарезают на черенки длиной около 10 см и укореняют их в парниках. Приблизительно спустя 2 месяца молодые растения высаживают на постоянное место.

Опытные цветоводы иногда размножают Лаванду отводками. При этом весной или осенью отгибают 2-3 побега, пришпиливают их в маленькой ямке, сверху присыпают землей и поливают. Весной следующего года побег отрезают от материнского растения.

Проще всего омолаживать Лаванду при помощи деления куста в осенний период. Это растение без труда выкапывается и делится на части, из которых уже весной вырастают полноценные молодые растения.

Возможные трудности

При несоблюдении агротехники Лаванда может поражаться корневой гнилью. При первых признаках заболевания пораженные участки необходимо немедленно удалить и сжечь, а всё растение обработать фунгицидами.

Лаванду иногда атакуют пенницы. Эти вредители откладывают свои личинки на кустах растения и запенивают их. Лаванда от этого не страдает, но декоративность растения оставляет желать лучшего, поэтому личинки пенницы можно смыть водой. Лаванду зубчатую и широколистную может поедать радужный жук, от которого спасаются при помощи ручного сбора.

Читать еще:  Пересадка растений

Лаванда: секреты выращивания

Лаванда – красивое растение, покоряющее изящным, тонким ароматом. Она уже очень давно обрела широкую популярность у садоводов. Пушистые кустики лаванды, пестрящие яркими соцветиями-колосками – великолепное растение для бордюров, альпийских горок и рокариев.


Лаванда

А о полезных свойствах лаванды можно узнать из статьи Лаванда: красота и польза.

Конечно, чтобы получить роскошную клумбу, придется постараться. Уход за лавандой требуется регулярный. В комплекс мероприятий необходимо включить:

  • рыхление грунта;
  • ликвидацию сорняков;
  • полив;
  • обрезку;
  • внесение удобрений;
  • подготовка к зиме.

Лаванда – теплолюбивое растение. Поэтому выращивать этот многолетник в открытом грунте можно далеко не в любой климатической зоне. В холодном климате следует высаживать кустики в вазоны и при первом же намеке на похолодание оперативно переносить их в теплое место. В качестве горшечной культуры можно выращивать любые сорта лаванды.

Место для посадки

Залог успешного выращивания лаванды – правильный выбор места для посадки. Больше всего растению понравятся открытые участки, хорошо освещенные солнечными лучами. Кустики приживутся и в тени, вот только обильного и длительного цветения добиться не удастся.


Залог успешного выращивания лаванды правильный выбор места для посадки

Корни растения чутко реагируют на высокий уровень влажности грунта. Поэтому стоит воздержаться от высаживания лаванды на заболоченных участках и территориях, где слишком высоко лежат грунтовые воды. Если другого варианта нет, можно попробовать соорудить возвышенность и уже на ней посадить кустики. Избыток влаги возле корней легко устранить с помощью дренажной прослойки.


В качестве горшечной культуры можно выращивать любые сорта лаванды

Лаванда требовательно относится и к уровню кислотности и структуре грунта. Поэтому, если есть сомнения, лучше перестраховаться — перед посадкой внести в почву немного древесной золы или извести. Это эффективные раскислители почвы. А для обеспечения ее пористой структуры достаточно регулярно вносить на грядку компост. Он не только разрыхлит грунт, но и дополнит его питательными веществами.

Особенности посадки лаванды

Посадка лаванды – ответственный процесс. Взрослые кустики плохо переносят пересадку, если придется ее делать, то аккуратно и только с объемным комом земли. Лучше сразу определить, где будут располагаться кустики, выращенные из семян, черенков или отводков.


Посадка лаванды — ответственный процесс

Расстояние между соседними экземплярами должно быть примерно равным их максимальной высоте. Тогда кустики будут пышными. А для получения стройного бордюра сокращаем этот параметр в два раза. Так можно добиться максимальной монолитности блока насаждений.


Бордюры из лаванды великолепны

Черенки лаванды укореняются довольно быстро. Алгоритм посадки прост: углубить на пару сантиметров в рыхлую почвенную смесь, прикрыть пленкой и регулярно увлажнять грунт. Укоренившиеся черенки аккуратно выкопать и пересадить на выбранное место.

Отводки – это укоренившиеся ветки растения. Для получения посадочного материала следует весной отогнуть один из нижних побегов в сторону. Место соприкосновения с уровнем земли зафиксировать и присыпать почвой. Когда образуется комок корней, отводок осторожно отрезать острым ножом. Место среза присыпать толченым углем, чтобы защитить от процессов гниения. Все – отводок готов к посадке.

Посев семян лаванды


Лаванду можно размножить семенами

Очень важный этап – стратификация. Семена лаванды необходимо выдержать некоторое время при низких температурах. Тут можно пойти двумя путями: посадить их в конце осени сразу в грунт или осуществить искусственную стратификацию. Первый способ подходит только для теплых климатических зон. При значительных заморозках семена могут погибнуть. Поэтому лучше остановить выбор на втором варианте.

Для искусственной стратификации семена необходимо перемешать с небольшим количеством песка, высыпать в емкость, завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник. Выдержать их там не меньше, чем полтора месяца. Лучше – дольше. В этом случае всходы появятся быстрее. Потом можно высевать семена в ящики (в конце зимы) или в парники на улицу (в конце весны).

Семена и саженцы лаванды вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена и саженцы лаванды.

Любисток, лаванда, иссоп, майоран многолетний (Ароматная грядка. Часть 2)

Пряные растения

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата. В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую даже в условиях Северо-Запада.

Любисток

Многолетнее растение семейства сельдерейные — любисток, достигающее высоты двух метров. Стебель прямостоячий, полый, ветвящийся в верхней части. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, дважды- и триждыперисторассеченные, со своеобразным запахом, напоминающим сельдерейный. Цветки мелкие, желтоватые, собранные в соцветия-зонтик. Плод – двусемянка. Масса тысячи штук семян – четыре грамма. Корневище толстое, коричневое, длиной до сорока сантиметров.

Родина любистока – горные области юга Европы и Иран. В диком виде это растение встречается в Европейской части России и на Кавказе. Любисток, как пряная культура, используется в национальных кухнях Европы и Северной Америки. Любисток хорошо зимует в северных районах и рано дает зелень, отрастая весной. Растение холодостойкое и морозостойкое. В первый год жизни образует крупную розетку прикорневых листьев, а со второго года приступает к цветению. Любисток обычно возделывают посевом семян в грунт, рассадным способом или делением куста. На одном месте его выращивают пять – шесть лет. Уход за этой культурой заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, поливах в засушливый период и подкормках минеральными удобрениями.

Читать еще:  Пальма в домашних условиях

На Руси его называли «любим-травой» или «зорей лекарственной», используя как лекарственное средство и как приворотное зелье. Листья этого растения содержат эфирное масло, которое состоит из терпинеола, цинеола и карвакрола, сесквитерпенов. Во всех частях растения встречаются также уксусная, изовалериановая, масляная и бензойная кислоты, фитонциды, минеральные соли, каротин и витамины С, В и Р. В корнях найдены фурокумарины, лецитин, смолы и камедь. Лекарственным сырьем служат корни, трава и плоды. Осенью заготавливают корни, промывая их в холодной воде, разрезая на мелкие кусочки, подвяливая их в тени и просушивая в духовке при температуре 25…300С. Листья вместе с черешками и цветоносными побегами сушат обычно в тени, в проветриваемом помещении. Свои лекарственные свойства листья сохраняют один год, а корневища и плоды – два года, при хранении в плотно закрытой стеклянной таре.

Любисток широко применяется в народной медицине: корень оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи, снижает нервную возбудимость. Отваром корня лечат гнойные раны и кожные заболевания, он служит укреплению волос. Это растение обладает противоглистным свойством. В народной медицине для снятия головной боли его свежие листья прикладывают к голове. Любисток используют в свежем и сушеном виде вместо сельдерея для приготовления салатов, супов, мясных соусов, маринадов, при солении огурцов и помидоров. Молодые стебли и корни используют для отдушки кондитерских изделий, ароматизации горьких ликеров, лекарств и парфюмерных изделий. Сочные черешки засахаривают и употребляют как цукаты.

Лаванда

Многолетнее растение семейства яснотковые — Лаванда. В природе это вечнозеленый кустарник высотой от 20 до 100 см с многочисленными приподнимающимися, древеснеющими у основания ветвистыми побегами. Листья продолговато-линейные, цельные с завернутыми внутрь краями, молодые – войлочно-опушенные. Цветки голубые или фиолетовые в 6-10 ложных мутовках, собраны в прерывисто-колосовидные соцветия. Плод – черно-коричневый, гладкий, блестящий орешек (в 1 г тысяча штук семян). Лаванда относится к одному из самых древних ароматических растений. Наибольшее распространение оно получило на юге Европы, Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе.

Лаванда относительно теплолюбива, светолюбива, засухоустойчива и не требовательна к почвам (исключение составляют тяжелые глинистые почвы с высоким залеганием грунтовых вод). Единственный недостаток этого растения – низкая зимостойкость, в связи с чем в условиях Северо-Запада лаванда требует укрытия на зиму еловой лапкой. Для получения овощной зелени используют отечественные сорта – В-34, Рекорд, Степная 197, а в декоративных целях, в основном, сорта зарубежной селекции – Munstead strain (высотой 50 см) и Нормандия (высотой 50 см, однолетнее растение).

Эту культуру размножают тремя способами: посевом семян в грунт, путем выращивания рассады и вегетативным способом (делением куста или черенками). Растение может расти на одном месте до пятнадцати лет. Основной уход заключается в периодическом рыхлении и прополке от сорняков. В настоящее время лаванду используют как декоративное растение (на альпийских горках и в миксбордерах). Лаванда – прекрасный медонос, мед которой обладает целебными свойствами, повышающими иммунитет человека к различным заболеваниям. Эфирное масло лаванды широко применяется в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и медицине. Высушенные соцветия лаванды применяют как средство борьбы против моли, как отдушку для белья. Свежие листья используют в пищу как пряную приправу, добавляя в салаты, соусы, в рыбные и мясные блюда, а также для ароматизации напитков и масла. Более подробно о выращивании, свойствах и применении лаванды

Иссоп

Многолетнее растение семейства яснотковые — Иссоп. Стебель высотой 40-70 см, прямостоячий, ветвистый. Листья мелкие, почти сидячие, ланцетовидные. Цветки мелкие, голубые, лиловые, розовые или белые, расположены по 3-7 в пазухах листьев и собраны в колосовидные соцветия. Плод трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек.

Иссоп хладостоек, засухоустойчив и не требователен к плодородию почв, но лучше растет на легких почвах, при умеренном увлажнении.

Размножают иссоп посевом семян в грунт, рассадой и вегетативно. Семена высевают на глубину 0,3-1 см с междурядьями 50 см, в рядах – через 20-30 см. Всходы появляются на 8-14 день после посева.

Листья иссопа имеют терпкий, пряный вкус, содержат эфирные масла и бактерицидные вещества. В пищу употребляют свежие и сушеные листья как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным, овощным вторым блюдам. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез, добавляют ее в творог. Эфирные масла иссопа используют в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Майоран многолетний

Многолетнее корневищное растение семейства яснотковые. Стебель высотой 30-60 см, прямой, разветвленный у основания, иногда пурпурно-окрашенный. Листья черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные с зубчатым краем. Цветки пурпурные или лилово-розовые, собраны в соцветия – раскидистую щитковидную метелку. Плод мелкий, округлый, тупотрехгранный, коричневый орешек. Листья майорана богаты витаминами, эфирными маслами. Их используют в парфюмерной, пищевой промышленности, в ликеро-водочном производстве, для приготовления кваса и как пряную приправу к первым и вторым блюдам, салатам, а также добавляют при засолке и консервировании овощей. Майоран является хорошим медоносом и может быть использован на приусадебном участке в декоративных целях.

Елена Кузьменко, мастер-садовод Дворца Петра I в Стрельне

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector