Как вырастить дерево из косточки

Как вырастить дерево из косточки?

Семенное размножение плодовых культур не требует финансовых затрат

Плодово-ягодные растения по характеру роста подразделяются на следующие жизненные формы: древесные, кустарниковые, полукустарниковые, лиановые и травянистые. Все они являются многолетними.

К древесным формам относят следующие виды плодово-ягодных деревьев: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоня, груша, облепиха, рябина и т.д. К кустарниковым формам относят такие растения как: крыжовник, смородина, жимолость. Полукустарниковыми формами являются: малина, ежевика. Лиановые формы – виноград. Травянистые формы: клубника, клюква, брусника.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Большинство плодово-ягодных культур образуют полноценные семена только в результате перекрестного опыления (скрещивания). В результате этого происходит слияние сортов, форм и качеств. В таком случае семенное потомство наследует признаки обоих родительских форм. Положительным фактором семенного вида размножения является полное исключение передачи вирусных инфекций. Способ семенного разведения является самым простым, не требующим больших финансовых и трудовых затрат. Деревья и кустарники, выращенные таким способом, имеют отличную корневую систему, повышенную жизнестойкость и долговечность. К негативным факторам относят более поздние сроки плодоношения и незначительные (незапланированные) отклонения свойств и признаков сорта.

Как правило, семенной вид размножения используется селекционерами (в питомниках) для выведения новых сортов или улучшения качества сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. В данном случае материнские свойства растений не наследуются. Саженцы, полученные из семян, используют в качестве подвои для выведения культурных сортов деревьев и кустарников.

Семя является частью плода, развившегося из семяпочки – завязи (орган размножения у семенных растений). Саженцы высокого качества получаются только из дозревших и вовремя собранных семян. Семена, после извлечения их из ягод (обязательно полностью дозревших) дают высокий процент всхожести только после их выдержки при определенных условиях. У селекционеров процесс искусственного дозревания семян называют стратификацией. В природных условиях семена готовятся к прорастанию под слоем опавшей листвы, а в зимнее время года – под снежным покровом. Селекционеры при проведении стратификации создают условия, максимально приближенные к природным условиям (обводненность, аэрацию, температурный режим, изоляцию семян друг от друга с целью недопущения возникновения грибков). В качестве субстрата для проведения стратификации используется измельченный мох, низинный торф, древесные опилки лиственных и хвойных пород деревьев, перлит, крупный речной песок и даже крошка пенопласта. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют и обрабатывают водным раствором перманганата калия (приготовление раствора: 5мг. марганцовки на 1 литр воды). После чего влажность доводят до 60-70% (при достаточной влажности при сжатии в руке выделяется небольшое количество влаги, и субстрат легко сохраняет форму).

У каждого плодово-ягодного растения процесс стратификации имеет свои особенности.

Проанализировав данные в таблице можно увидеть, как индивидуален процесс семенного размножения практически для каждого из представленных видов. В данной таблице представлены усредненные данные, которые могут отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны высадки растения.

Наименование культуры Намачивание (количество дней) Выдержка в субстрате при температуре +15-+20°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре +1-+5°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре 0°С – -1°С (к-во дней)
Слива “Уссурийская” 3-4 10-15 60-80 10-35
Абрикос 4 10-15 60-75 10-20
Вишня обыкновенная 5-7 60-80 50-80 50-80
Облепиха 1 20-30
Лимонник 4 30 30-60
Смородина 1-2 12-20 150-180
Крыжовник 1-2 12-20 90-120
Рябина 2-3 8-12 90-100
Калина 4 15-20 280-320

При разведении плодово-ягодных культур семенным способом нужно учитывать некоторые особенности:

семена косточковых плодово-ягодных культур не высушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и оставляют там до начала стратификации;

другие семена подсушивают до состояния сыпучести и сберегают в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте;

некоторые культуры требуют строгого соблюдения температурного режима и глубины посадки (к примеру: семена лимонника высаживают в грунт с температурой не выше +8°С и на глубину не больше 5 см); если данные условия не соблюдаются, то растение может впасть во вторичный покой и не взойти;

жимолость и облепиха могут дать всходы без осуществления стратификации, но будут значительно отставать в развитии от стратифицированных;

у семян косточковых культур чем продолжительнее выдержка при температуре от 0 до -1°С, тем дружнее будут всходы растений.

Проросшие семена рекомендуется сразу высаживать в специальные посадочные ящики и рассадники, а через некоторое время в грунт. Полученные сеянцы к завершению вегетационного периода формируют одну – две пары листьев. После проведения весенней пикировки сеянцы становятся полноценными саженцами.

Как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях?

Абрикосовое дерево, выращенное в благоприятных для него условиях и получении надлежащего ухода, отличается высокой урожайностью невероятно вкусных плодов, в мякоти которых находится сладкое ядрышко, богатое на витамины и микроэлементы. А ведь такое чудо можно вырастить просто из косточки, если следовать маленьким садоводческим хитростям.

Какой вид абрикос лучше выбрать для выращивания косточкой?

Для выращивания через косточку, лучше выбирать сорта, произростающие в климатических условиях, приближенных к условиям, где будет в дальнейшем высажен сеянец. Импортные семена от покупных на рынке или в магазине плодов абрикоса имеют очень маловероятную всхожесть.

Абрикосовые деревья по своей природе южане, любят тепло и солнце. Но в наше время выведено достаточно много сортов, отличающихся морозоустойчивостью и повышенной жизнеспособностью. Такие виды прекрасно приживаются в северных районах и выдерживают мороз в 30 градусов. По вкусовым качествам эти сорта ничуть не уступают теплолюбивым южанам.

Плюсы при выращивании из косточки

Проще всего купить и посадить готовый саженец, но садоводы предпочитают длительный и сложный путь выращивания абрикоса из косточки, и вот почему:

  • такие деревья дают более высокий и стабильный урожай фруктов
  • есть возможность выбора сильных сеянцев при посеве множества косточек
  • возможность вывода нового сорта
  • метод не требует материальных затрат
  • можно вырастить эксклюзивное комнатное растение.

Как правильно отобрать материал на посадку?

Выбирать косточки, пригодные для посева, следует с полной ответственностью. Полноценные ядрышки, это залог хорошей всхожести и роста. Свой выбор стоит остановить на чуть переспевших, сладких и качественных плодах, с хорошо отделяемой мякотью и сладким на вкус ядрышком. Внутри плода не должно быть плесени, гнили, червяков и пр. Выбранные косточки опускаем в емкость с водой, некоторые из них могут всплыть. Это пустые косточки, которые смело можно выбрасывать. Погруженные в воду, они высушиваются и убираются в темное место на месяц. По истечении данного срока, снова аналогично тестируются на определение усохших ядрышек, непригодных для посадки.

Подготовка абрикосовых косточек к посадке

Количество косточек к посадке нужно готовить чуть большее, чем требуется, так как не все они взойдут. Пройденный проверку замачиванием посадочный материал, обеззараживается слабым раствором марганца около 14 часов с последующим десятидневным замачиванием в теплой воде. Вода нуждается в ежесуточной смене.

Далее косточки подвергают процессу закаливания холодом, так называемой стратификации, проводимой перед посевом и после него. Предпосевная стратификация заключается в помещении косточек в пластиковый контейнер и пересыпании их увлажненным песком или древесными опилками, мхом. Готовая емкость помещается на 100 дней в холодное место с температурой 0, +2 градуса. Это может быть подвал, холодильник и пр. Периодически косточки нужно осматривать. При появлении плесени, обработать перекисью.

Послепосевная стратификация проводится в виде посадки косточек в грунт из песка на глубину 5 см. Емкость накрывают целлофаном с дырочками для проветривания, затем ставят в холод.

Если стратификация полноценно не удалась, прибегают к экстренному закаливанию, заключающемуся в замачивании посадочного материала в ежедневно меняющейся, ледяной воде на 4 дня. Дальше косточки перемещаются в неоднократно подмораживаемый песок. Хранят материал при температуре около +4 градусов до самой посадки. Благодаря этой технике есть возможность отбора самых жизнестойких семян.

Как правильно высаживать абрикосовые косточки?

Для выращивания абрикоса в горшке, на дно выкладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Семена закладывают на глубину 5 см, регулярно поливают. До появления всходов горшочек можно накрыть пленкой с периодическим проветриванием. Вазон содержат в светлом и теплом месте, а в летнее время выставляют на улицу. По истечении года, сеянец готов к посадке в открытый грунт.

Чтобы закалить косточки естественным путем, их по осени высаживают в открытый грунт. Посадочное место должно быть открытым, но без сквозняков. Косточки можно сажать как осенью, так и весной, можно на грядку, с последующим пересаживанием на постоянное место, а можно сразу на постоянное место.

В первый год жизни деревце нужно беречь от грызунов, которые любят полакомиться молодой тонкой корой деревца, регулярно и обильно поливать, удобрять и пр.

Опытные садоводы предпочитают последний метод, благодаря которому деревья вырастают необычайно выносливыми с началом плодоношения на четвертый год. Плоды таких абрикосовых деревьев почти не болеют и не содержат червей. Вкус спелого плода отличается от материнского сорта. Таким образом можно выращивать новые уникальные сорта. Выращенные сеянцы от первого урожая таких деревьев, дают еще более крепкое и выносливое поколение, славящееся долголетием. Абрикос из косточки обильно плодоносит даже в неплодородной почве. Весной дерево обильно и красиво цветет, после чего дает много сочных и вкусных плодов. Выращивание сразу нескольких деревьев дает лучшее опыление.

Сад из косточек: 8 фруктовых деревьев, которые можно вырастить из семян без саженцев

Минздрав утверждает, что дети и взрослые должны потреблять свежие фрукты каждый день. В плодах содержится большое количество важных минералов, витаминов, клетчатка и влага. Это нормализует обменные процессы в организме, помогая оставаться нам здоровыми. Хотя сегодня все можно приобрести в ближайшем продуктовым магазине, гораздо полезнее есть фрукты, которые вы вырастили самостоятельно. Это является лучшим решением для многих.

Далее представлен перечень фруктовых деревьев, которые вы можете вырастить из семян самостоятельно. Выберите и посадите свои собственные растения прямо на крыльце или в саду.

Мандарин

Мандарин является многолетним растением (с долгим жизненным циклом), высота которого достигает до 4 м. Если вы стремитесь выращивать его, вам следует иметь в виду следующие советы:

  • Положите семена в хорошо освещенном месте, но позаботьтесь о притенении. Используйте влажную землю. Емкость должна быть хорошо дренирована, чтобы вода не застаивалась в грунте.
  • Лучше использовать косточки, взятые из молодых фруктов. Они более жизнеспособны. Рекомендуется сажать их в мае или в июне.
  • Когда рассада будет достаточно большой, высадите саженцы в большую емкость с почвосмесью в горшке.

Мандарины, выращенные из семян, могут зацвести в первый раз в возрасте 4-7 лет. Растение зацветает весной, а плоды появляются летом. Но созреют они только в сентябре. В некоторых случаях растение нужно будет прищипывать, чтобы добиться плодоношения.

Лимонное дерево

Вы можете выращивать лимоны из семян, высаживая их в открытый грунт. Следуйте следующим рекомендациям:

  • Посадите около десятка семян одновременно, чтобы подстраховаться, если некоторые не прорастут. Материал должен быть здоровым, не иметь дефектов. Лучше выбирать крупные семена.
  • Не забывайте, что это растение любит влагу, поэтому контролируйте ее уровень. Поливайте лимон около 3 раз в неделю.
  • Саженцы нуждаются в достаточном освещении (11-14 часов в день), а взрослые деревья – не менее 8 часов.
  • Если в отверстиях для дренажа в контейнере начнут появляться корни, пришло время пересадить растение в большой горшок.

Дерево может принести плоды спустя 6 лет после высадки в грунт. В некоторых случаях вам придется ждать до 14-16 лет.

Авокадо

Перед посадкой семян авокадо вы должны подготовить росток, а затем посадить его. Возьмите 4 зубочистки и проткните ими с 4 сторон косточку. Установите ее над стаканом с водой. Жидкость должна покрывать около 2,5 сантиметра косточки. Поместите стакан в теплое место. Но при этом важно обеспечить притенение, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на косточку. Корень появится в течение приблизительно 2-6 недель.

При посадке убедитесь, что семена частично находятся на воздухе. Лучше всего сажать авокадо с марта по июнь. Деревья лучше всего развиваются при умеренной влажности, и их нужно поливать 2-3 раза в неделю.

Первый урожай можно собрать спустя 5-13 лет. Этого времени достаточно, чтобы дерево достаточно созрело и начало плодоносить. Не стоит переживать об опадении большого количества цветов. Это нормально для представленного растения.

Груша

Чтобы обеспечить хорошие всходы семян, лучше всего сначала воспользоваться тепличным методом. Поместите семена в полиэтиленовый пакет, наполненный влажным мхом. Хранить его нужно на нижней полке холодильника 2-3 месяца. После этого поместите семена в стакан воды на 2 дня. Затем вы можете посадить их, следуя рекомендациям специалистов:

  • Грушевым деревьям нужна хорошо дренированная почва и минимум 6 часов светового дня. Помните, что чем больше освещения получает растение, тем больше влаги оно потребует.
  • Поливайте грушу не менее раза в неделю. Лучше всего делать это утром или днем.

Ваше дерево может начать приносить плоды минимум через 3 года и максимум через 10 лет. Соберите груши, когда они начинают менять цвет, в то время как они все еще твердые. В собранном виде плоды дозреют.

Яблоня

Выращивая дерево из семян яблони, помните, что сорт, который вы получите, может отличаться от того, которое вы посадили. Также не забывайте, что ваше дерево вырастет до максимальной высоты, если вы не выберете карликовое растение. Учтите несколько советов, которые повышают ваши шансы вырастить здоровое, крепкое плодовое дерево:

  • Соберите два вида семян. Это повышает вероятность того, что дерево будет приносить плоды. Положите их в пластиковый пакет. Внутрь вложите влажную бумажную салфетку. Затем храните посадочный материал холодильнике в течение 2,5 месяца.
  • Посадите рассаду в первую неделю весны.
  • Поместите контейнер с семенами на подоконник. Важно обеспечить их достаточным количеством солнечного света.
  • Пока деревце маленькое, его потребуется поливать каждые 1,5 недели. По мере роста вы можете начать поливать его реже.

Деревья, посаженные из семян, могут приносить плоды через 8-10 лет.

Сливы

Чтобы вырастить сливовое дерево, вам понадобятся некоторые специальные составы. Сначала положите косточки сливы на подоконник на несколько дней, чтобы они высохли. Нужно достать внутреннее мягкое семя. После этого опустите его в стакан с водой, оставив его там на одну ночь. Затем возьмите горшок с питательным субстратом. Поместите семена внутрь и закройте горшок. Поместите контейнер в холодильник на 1,5-2 месяца, пока не появятся корешки.

Посадите саженцы в горшечную смесь, содержащую 2 части грунта и одну часть компоста или минерального удобрения.

Сливам нужно как минимум 6 часов прямого солнечного света в день. В период прорастания поддерживайте почву слегка влажной, но не слишком сырой. Слива должна начать плодоносить через 3-5 лет.

Вишня

Чтобы приносить плоды, вишневые деревья должны пройти период стратификации. Для этого поместите высушенные семена в герметичный пластиковый контейнер и храните в холодильнике в течение 10 недель. Когда посевной материал будет готовым, сажайте его с учетом следующих рекомендаций:

  • Вишневым деревьям нужно много солнечного света и хорошая циркуляция воздуха.
  • Этому типу растений нужна плодородная и песчаная почва с отличным дренажем.
  • Поддерживайте почву слегка влажной и поливайте ее, когда она станет сухой.

Вам придется ждать от 7 до 10 лет, чтобы попробовать свои домашние вишни.

Персики

Выложите семена персиков на влажное бумажное полотенце и заверните их. Затем поместите подготовленный материал на нижнюю полку холодильника на 2 месяца. После этого вы можете посадить их.

Чтобы облегчить процесс стратификации, удалите семена из их твердой оболочки и поместите каждое в пластиковый пакет, так как многие из них могут не выжить в первый год.

Почва должна быть глубокой, песчаной и иметь полосу глинистого известняка. Помните, что плохой дренаж почвы может убить корневую систему персика.

Держите почву влажной, но не мокрой, иначе растение будет гнить. Деревьям также нужно много солнечного света. Дерево может зацвести впервые уже через 3-5 лет.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно вырастить в саду или на приусадебном участке плодовые деревья. Они плодоносят в разное время, поэтому в течение длительного времени вы будете обеспечены свежими фруктами.

Как вырастить дерево из косточки

Как часто вы едите апельсины? Конечно же, мы не проживаем в тропической стране и не можем купить фрукты по дешевке или выйти в сад и сорвать плод прямо с дерева. А почему бы и нет? Ведь косточки, которые вы всегда выбрасываете, можно поместить в благоприятную среду и вырастить апельсиновое дерево прямо в квартире. Мы точно знаем, что это не миф, а реальность.

Наверное, вам не раз приходилось слышать, что апельсиновое дерево очень даже неприхотливое: бросил косточку в землю — готовься чистить плоды. Не верьте тем, кто так говорит. На самом деле технология отбирает больше сил и гораздо больше времени. И всё же это реально. Именно поэтому такое растение в доме — далеко не экзотическая новинка.

Самое время вырастить апельсиновое дерево самостоятельно! А инструкцию редакция «Со Вкусом» вам предоставит.

Технология выращивания

  1. Не выбрасывайте косточки, когда едите апельсин. Подойдут далеко не все. Вам нужно отобрать только большие и пухлые косточки, ведь мелкие и сухие не прорастут.
  2. Используйте небольшой контейнер из пластика. Смочите марлю водой и уложите ее на дно контейнера. Сверху на марле разместите косточки. Оберните контейнер полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Не закрывайте плотно, чтобы в емкость поступало небольшое количество воздуха.
  3. Разместите контейнер на подоконнике. Чтобы всё получилось, нужно обеспечить достаточное количество света и тепла. Выжидать нужно несколько месяцев. В течение этого времени косточки должны оставаться влажными.
  4. Если вы уже заметили первые признаки ростков, подготовьте цветочный горшок. Обязательно наполните его дренажем и землей. Полейте эту основу водой. Исходя из количества проросших косточек, сделайте ямки глубиной от 1 до 1,5 см. Положите проросшие косточки и полейте их небольшим количеством воды. Накройте цветочный горшок крышкой.
  5. Вам нужно подготовить несколько горшков, каждый следующий больше предыдущего. По мере того как растение будет расти (каждые 3 см), нужно делать пересадку в горшок побольше. Если саженцев больше чем один, используйте отдельную емкость для каждого. Тогда крона сформируется равномерно.
  6. Когда появятся первые листики, обязательно срежьте верхушку дерева. Это нужно для того, чтобы цитрусовое дерево не тянулось вверх, а начало пускать боковые побеги. При этом важно опрыскивать дерево теплой водой.
  7. Кольцевание помогает стимулировать цветение. Полноценное дерево вы вырастите через 2 или 3 года.

Условия содержания

  • Хотя дерево любит солнечные лучи, лучше когда они непрямые. В противном случае нежные листья обзаведутся ожогами. Разместите дерево на подоконнике с северной или западной стороны.
  • Поливать дерево нужно обильно и регулярно. Но влага не должна застаиваться, иначе корни начнут гнить. Не забывайте опрыскивать растение. Вода всегда должна быть только комнатной температуры.
  • Раз в 10 дней растение необходимо поворачивать на 10°. А если на улице теплое время года, выносите его на свежий воздух, но размещайте в тенистом месте.
  • Подкармливать апельсиновое дерево нужно каждые 7–10 дней в период активной вегетации. После полива подсыпайте под деревце комплексное удобрение для цитрусовых. А чтобы листва оставалась яркой и здоровой, используйте удобрения с добавлением железного купороса и марганцовокислого калия.

Что касается плодов выращенного дома апельсинового дерева, они будут отличатся от плодов настоящего древа и размером, и вкусом: не такие крупные и сладкие. Но даже если так, это совсем не значит, что от идеи стоит отказываться. Стройное деревце и глянцевые листья точно станут украшением любого интерьера.

Итак, когда вы будете есть апельсин в следующий раз, не выбрасывайте косточки, а сразу поместите их в контейнер и ждите, пока они прорастут. Поделитесь несколькими ростками с друзьями, и пусть у каждого дома будет по красивому цитрусовому дереву.

Читать еще:  Замиокулькас семейство
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector