Желтый кактус

Красный кактус и другие бесхлорофильные формы растения

Кактусы – это очень своеобразные и необычные растения, и не каждый человек способен оценить их красоту. Ещё более необычно выглядят красные кактусы, а также жёлтые, розовые и фиолетовые. Обычно их цвета очень яркие и насыщенные, что выглядит невероятно экзотически. Эти искусственно выведенные создания абсолютно не содержат хлорофилла, не используют свет для фотосинтеза, а потому могут жить лишь будучи привитыми на зелёное основание, которое служит для них своеобразной фабрикой фотосинтеза и поставщиком всех необходимых органических веществ.

Немного истории

Красный кактус впервые вывел японский биолог Ватанаби. Взяв сеянец гимноколициума с красными пятнышками (такая небольшая мутация – не редкость среди кактусов), вырезал красную ареолу и привил её на кактус эхинопсис (ареола – это специфическое образование у кактуса, содержащее колючки и волоски, и пригодное для укоренения и прививок). У выросшего кактуса опять взял ареолу с покраснением и снова привил на зелёный кактус.

После многократного повторения этой процедуры ему удалось получить совершенно красный кактус, привитый на зелёном неприхотливом эхинопсисе. Красные шапочки гимнокалициумов произвели настоящий фурор среди кактусоводов и поначалу стоили неимоверно дорого.

Потом оказалось, что они прекрасно размножаются, только красную детку нельзя высаживать в грунт, она погибнет, её нужно привить на какой-нибудь зелёный кактус и получится новый прекрасный экземпляр с красной шапочкой. Такую процедуру легко проведёт даже начинающий кактусист.

Роль хлорофилла в жизни кактусов и растений в целом

Как известно, зелёную окраску кактусы и все остальные растения имеют благодаря наличию хлорофилла в специальных клеточных органеллах – хлоропластах. Он улавливает энергию света для использования синтеза органических веществ, который в данном случае называется фотосинтезом.

Без этого процесса растения самостоятельно существовать не могут, именно поэтому красных кактусов в природе не существует.

Домашние же разноцветные красавцы получают органические вещества от растения-подвоя. Если дикое растение мутирует и перестаёт вырабатывать хлорофилл, оно просто погибает. В принципе можно вывести цветную форму любого кактуса, например, маммилярии, ребуции, астрофитума, и такие попытки были. Но по-настоящему красивыми оказались только цветные формы гимноколициумов и стеноплеурума, а также жёлтая форма хамецереуса. Эти кактусы быстро взрослеют и потому сохраняют естественный вид на привое. Другие виды при прививке теряют свою природную красоту, некрасиво вытягиваются.

Важным фактором распространения красных кактусов именно этих видов является также их склонность к вегетативному размножению, иначе пришлось бы выискивать мутации среди сеянцев для получения каждого цветного экземпляра.

Размножение цветных кактусов прививкой

Лучшее время для любой прививки – весна, когда начинается сокодвижение после зимнего периода покоя. Если вы имеете цветную детку гимнокалициума, стеноплеурума или иного вида кактуса, выбирайте в качестве подвоя молодой здоровый экземпляр трихоцереуса, перуанского цереуса или кактуса другого вида, относящегося к универсальным подвоям.

Сначала тонким ножом срезают верхушку подвоя, но не убирают её, дабы подвой не подсох, пока будет готовиться привой. Затем срезаем нижний слой цветного кактуса, открываем срез подвоя и соединяем их центры. Затем вершину привоя закрывают ватой, чтобы не повредить, и резинкой привязывают к горшку подвоя. Место стыка обвязывают шерстяными нитками.

Далее растения нужно накрыть банкой или пластиковым пакетом, но так, чтобы не полностью перекрыть доступ воздуха, и прикрыть бумагой от прямых солнечных лучей.

Привитое растение нужно поливать, но опрыскивать нельзя. Если всё сделать быстро (срезы не должны быть открытыми более одной минуты) и чисто, то так можно совместить практически любые виды кактусов. Дней через 10-12 банку можно будет уже убрать, а резинки и нити снять. Об удаче можно судить по росту кактуса. Если привой не растёт, можно попытаться повторить прививку, сделав новые срезы.

Читать еще:  Плоский кактус название

Очень эффектно выглядят так называемые “светофоры”, когда на зелёный кактус привит красный, а на красный – желтый (ну или наоборот). А когда они ещё и зацветают, что вовсе не редкость при правильном уходе, растение выглядит просто сюрреалистически. Эти растения прекрасно подходят для декоративных композиций, живых украшений компьютерных столов. Они не вытягиваются при неярком освещении и даже наоборот, плохо переносят прямое солнце. Но, к сожалению, чаще всего цветные кактусы живут не более двух лет.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ КАКТУСЫ

Д. СЕМЕНОВ, биолог.

Любой из нас, впервые увидевший цветной кактус, будет удивлен: цветок – не цветок, ягода – не ягода. Нечто невообразимое: желтая, оранжевая, розовая, алая или пурпурная миниатюрная скульптура на палочке. И все-таки это стебли кактусов, правда, не вполне естественных: в природе таких не бывает. Цветные кактусы – результат мутаций, приводящих к тому, что в растениях не развиваются хлоропласты – клеточные органеллы, содержащие хлорофилл. Именно благодаря хлорофиллу основная окраска стеблей кактусов, как и большинства других растений, – зеленая. Если хлорофилла нет, цвет их определяют другие имеющиеся в тканях пигменты: красные или желтые.

Хлорофилл не только делает кактусы зелеными, он еще и жизненно необходим для нормального обмена веществ, поскольку обеспечивает процесс фотосинтеза. Без фотосинтеза растения не могут существовать самостоятель но, и именно поэтому цветные, бесхлорофильные кактусы в природе не встречаются. Да и в культуре они могут быть только привитыми: всегда “на палочках”. За счет палочки-подвоя цветной кактус получает необходимые питательные вещества, которые не может синтезировать сам.

Мутантные бесхлорофильные всходы регулярно появляются в посевах семян многих кактусов, но, не имея хлорофилла, они не могут расти и быстро погибают. Если же привить их на другой кактус, они смогут развиваться и превратиться в цветную копию своих зеленых собратьев. Впервые делать такие микропрививки догадались в Японии, а уже оттуда цветные диковинные кактусы распространились по всему миру. Вот почему исходные названия этих растений – японские.

Первые появившиеся в Москве красные гимнокалициумы, которые назвали “красные шапочки”, вызвали настоящий фурор. Стоили они неимоверно дорого, а на выставках занимали почетные места.

Оказалось, что, отыскивая в посевах мутантные бесхлорофильные всходы, можно получить цветные формы самых разных кактусов – эхинопсисов, маммиллярий, ребуций, ариокарпусов, астрофитумов и других. Но время расставило все по своим местам. Выяснилось, что таинственная красота кактусов во многом определяется их медленным ростом. По-настоящему красивы именно зрелые, хорошо выращенные растения. А вот это цветным формам недоступно: уже от природы они неполноценны и на прививке не могут сформироваться в соответствии со своей естественной генетической программой. В результате то, что у нормального кактуса с ростом должно уйти под землю, у привитого растения оказывается на виду – так естественная приземистость сменяется несуразной вытянутостью. В общем, в культуре прижились лишь цветные формы быстро растущих и рано взрослеющих кактусов, склонных к вегетативному размножению, поскольку слишком хлопотно все время отыскивать в их посевах мутантов. Это – многочисленные цветные формы гимнокалициумов Михановича, и стеноплеурум, и желтостебельная форма хамецереуса (в настоящее время его относят к эхинопсисам, правильное название – Echinopsis chamaecereus).

Теперь цветные кактусы можно приобрести практически в любом цветочном киоске. Они относительно недороги, удивительно красивы и в отличие от большинства других кактусов нетребовательны. Это и понятно, поскольку живут за счет подвоя и не используют для собственного фотосинтеза свет. Самим им почти ничего не надо: ни солнца, ни специального ухода, ни особого температурного режима – был бы жив подвой. Поэтому цветные прививки можно размещать где угодно на довольно длительное время, например в качестве живых украшений. Их хорошо использовать в различных декоративных или шутливых композициях – каждая будет яркой и неповтори мой, легко поместить вместе с горшочком или посадить в самые необычные предметы, подсыпав немного земли и красиво уложив камушки. Можно рекомендовать бесхлорофильные формы и тем, кто верит в благотворное противодействие кактусов компьютерным излучениям: растения эти миниатюрны, нарядны, неколючи и подолгу не вытягиваются вдали от солнечного света.

Читать еще:  Размножение кактусов

Размножаются цветные кактусы прививкой довольно легко: они прививаются лучше многих других кактусов. В качестве подвоя используют самые живучие кактусы: укорененную детку эхинопсиса или любой другой малоценный и хорошо растущий кактус. А в качестве привоя – детку цветного гимнокалициума или короткую веточку желтого хамецереуса, их отрывают от материнского растения легким поворотом вокруг оси и делают в основании отделенного побега ровный срез острым продезинфицированным лезвием. Полученный срез совмещают с предварительно сделанным срезом на подвое и накладывают на прививку повязку из мягкой резины, она должна не очень туго прижимать привой к подвою в течение нескольких дней. На время прививку накрывают пластиковым или стеклянным колпаком, но так, чтобы не был перекрыт полностью доступ свежего воздуха. Подвой поливают и держат привитое растение при температуре несколько выше комнатной. Обидно, что эти прививки недолговечны. Года два жизни – вполне достойный их срок. Но при заботливом уходе цветной кактус будет жить дольше обычного, может зацвести и даже дать плоды. Поскольку эти кактусы страдают от солнечных ожогов, нельзя сразу, без постепенного приучения, выставлять их на солнце.

Эхинокактус Грузони желтый. Как ухаживать

Если вам повстречался ёжеобразный кактус, знайте, это представитель рода эхинокактус (лат. Echinocactus, с греч. echinos – ёж). Род насчитывает исключительно крупные экземпляры, поэтому в комнатных условиях выращивают только один вид – Эхинокактус Грузони (E. Grusonii). В естественных условиях обитания он может вырасти до 3 метров в высоту и 1 метра в ширину. В горшке ведет себя скромнее.

ЭХИНОКАКТУС ГРУЗОНИ – ЦВЕТНОЙ ЛЮБИТЕЛЬ СОЛНЦА

Свое название вид получил в честь немецкого инженера Германа Грузона (1891 год), собравшего самую большую коллекцию кактусов, которая впоследствии была передана в дар г. Магдебургу. Вместе с коллекцией город получил и теплицы Грузона, которые цветовод-любитель спроектировал специально для разведения суккулентов.

Желтые или белые колючки Эхинокактуса Грузони вырастают длинными и плотными, таким образом растение защищается от животных и солнечного света. А еще я в одной книге прочла, что по его шипам непрерывно стекают электрические разряды. Ученые полагают, что это помогает растению подавать воду от корней к верхушке.

Макушка кактуса покрыта желтым пушком. Сам же ствол – темно-зеленый. Трубчатые цветы образуют наверху венец. Зрелые плоды имеют желтый цвет. В домашних условиях растение цветет крайне редко: только по достижении двадцатилетнего возраста.

К слову, о возрасте. Среди кактусов наш «ёж» является долгожителем. Он живет по 600 лет. Под стать годам – вес эхинокактуса. Масса некоторых экземпляров достигает несколько тонн. А все потому что кактус – водохлеб не знающий меры. После долгой засухи растение всасывает воду в один миг, настолько увлекается, что корни не выдерживают обилия влаги, рвутся. «Бочонок» заваливается на бок. Думаете, погибает? Нет! Пускает новые корни.

В мексиканских пустынях эхинокактусы всегда накренены в сторону источника тепла, как правило, это юго-западная сторона. Под действием солнечных лучей один бок слегка съеживается и оседает. Если вы не планируете создавать у себя в квартире аутентичные пейзажи, то регулярно поворачивайте своего питомца.

В цветочных магазинах можно встретить «ежей» с иголками разнообразной окраски. Имейте в виду, они искусственно подкрашены, без внесения пищевого красителя новые колючки отрастают естественного оттенка.

Читать еще:  Высокий кактус

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЭХИНОКАКТУСОМ

Освещение. Этот уроженец мексиканских пустынь любит южные окна и не боится прямых солнечных лучей. Впрочем, временами вы будете замечать у него «загар» – реакцию на солнечную инсоляцию, но не спешите сразу же прятать кактус в тень, лучше в особо яркие дни слегка притенять растение (постепенно сокращая время «защиты»).

Температура. Хорошо переносит низкие температуры. В период покоя устраивают зимовку (+10-12 градусов). Летом – комнатная или свежий воздух.

Влажность. Предпочитает сухой воздух. Не нуждается в опрыскивании.

Полив. Летом орошают раз в неделю, при необходимости можно и чаще. В остальное время полив сокращается до 1 раза в месяц. Зимой либо не поливают вовсе, либо сокращают на 1/3 водный паек.

Подкормка. Применяют в период роста (весна-лето) обычное удобрение для суккулентов не чаще одного раза в две недели.

Пересадка. Эхинокактусу нужна слабокислая среда. Обычно используют землю для кактусов, приобретенную в магазине, или почвосмесь следующего состава: дерновая (1 часть) и листовая земля (1 часть), песок (1 часть), кирпичная крошка (1/2 часть). Кирпичную крошку можно заменить дробленной пемзой или лавой. Не пересаживайте «колючий мячик» без необходимости, у него нежные корни, да и «щетина» очень колкая. А если такая потребность все же возникла, то оберните растение в несколько слоев плотной тканью или полотенцем, простые перчатки тут вряд ли помогут.

Размножение. Считается, что эхинокактус размножается только семенами, но изредка эхинокактус может и расщедриться, и подарить «заводчику» и детку.

НА ЗАМЕТКУ

От недостатка освещения кактус приобретает огуречную форму, колючки вытягиваются.

При переувлажнении случается гниение корней. Подробнее читайте в материале «Кактус гниет снизу. Переукорение».

Некоторые знатоки не рекомендуют ставить кактус рядом с фиалками, полагая, что их пыльца негативно воздействует на «жителя пустыни».

“Дело пёстрых”

Это сейчас понимаешь, что красота кактуса не в его «пёстрости» и разноцветии…

Но, именно эта пестрота и оригинальность привлекает внимание начинающих кактусолюбов. Сначала удивляло отличие от обычной зелёной окраски эпидермиса но, оказалось всё очень просто – аномальность развития, генетические изменения и, как результат, развитие «леденцов». Сразу отмечу, что безхлорофильные формы не способны существовать самостоятельно и, именно, по этой причине все «леденцы» привиты. За редким исключением, когда у растения всё-таки есть немного хлорофиллов, оно может существовать на своих корнях.

Когда нет информации или её значительно сложней добыть, чем самому провести эксперимент, тогда и начинается процесс творчества.

А начиналось всё с добытых деток пестрого и красного Гимнокалициумов , которые были привиты на Эхинопсисы. Затем была сделана прививка желтого Хамецереуса. В последствии Хамецереус начал очень интенсивно расти в высь, что нас совсем не устраивало…

Первый этап «леденцовых» экспериментов закончился. Оказалось это совсем не сложно организовать рост леденца на подвое. Приобретён опыт, сделаны выводы.

Мы довольно много и часто сеем семена кактусов. Источники семян разнообразны. И, зачастую, в посевах бываю аномалии, то есть безхлорофилы. Естественный отбор проходит очень быстро и через месяц после всходов все цветные кактусы умирают, если нет желания оставить им жизнь. А для этого нужно сделать прививку этих «выродков» на подвои.

Начался второй этап экспериментов с леденцами…

В качестве будущих подвоев были посеяны семена Трихоцереуса. Всходы были дружными, но…70% получились безхлорофилами или частично хлорофильными формами. Возникло желание поэкспериментировать с сеянцами. Были сделаны прививки безхлорофилов на эхинопсисы.

Все прививки удались. И новые «леденцы» начали интенсивно поправляться.

И ещё немного о частично безхлорофилах. Они так и остались сидеть на собственных корнях, правда, радости при их созерцании я не испытываю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector